Сивка

19 января 2014 - Александр Шатеев
        
    – Алексеев!                             
    – Я!
    – Бароян!
    – Я!
    – Буркин! … Буркин!
    Завертелись стриженные «под ноль» головы, всколыхнулись ряды новобранцев, и шёпот их, сдержанный и тревожный, прошелестел по неровным, наспех выстроенным шеренгам: «Буркин… Кто здесь Буркин?»
    Расставшись на два года с прежней жизнью, только что сменившие гражданскую одежду на военную, со стороны они выглядели нелепо и смешно:  угловато топорщилась слежавшимися складками  новенькая армейская форма,  не приладилась пока она к их штатским фигурам. Но пройдёт немного времени, пооботрётся она на этих молодых, полных здоровья и задора телах, пообвыкнется и даже снятая будет повторять осанку своего хозяина.         
    Прапорщик Булыга, не дождавшись отклика, повернулся к светильнику, что висел над входом в полковую баню, и пристально всматриваясь в список, беззвучно зашевелил губами.
    – Всё верно, товарищ прапорщик, так и есть, Бур-кин! – заглянув через плечо Булыги, шепнул ему на ухо сержант Савчук, разбив для пущей убедительности фамилию на слоги.
    – Не слепой… – рыкнул прапорщик, окинув сержанта осклизлым взглядом. – Сам вижу, что Буркин. Вот только где он, этот твой Буркин?  Ну-ка, живо отыщи!
    Савчук тут же скрылся за дверьми бани.
    – Может кто знает, где Буркин? – понимая заранее, что не получит вразумительного ответа, Булыга обратился  к молодому пополнению.
    Из строя ни звука… Они просто смотрели на него и молчали, и, как казалось Булыге, делали это с издевательской ухмылочкой на лицах и с полным безразличием к происходящему. А молчали они потому, что не только не могли знать, куда запропастился их товарищ, но не имели ни малейшего представления о том, кто он такой,  как выглядит, и, вообще,  что из себя представляет этот таинственный Буркин. За сутки пути в тесноте плацкартного вагона им удалось частично перезнакомиться, но в лучшем случае они знали друг друга лишь по именам, а когда после помывки облачились в армейскую форму, то внешне перестали узнавать даже тех, с кем уже успели подружиться…
    Побагровело лицо Булыги, надулась и заиграла, пульсируя, жилка над левым виском, казалось, вот-вот он сорвётся, и, разъяряясь ещё больше, выпустит на волю поток отборного мата. К тем, кто сейчас стоял перед ним, прапорщик Булыга не испытывал ничего, кроме нарастающего внутри раздражения – нервы были на пределе. Мало того, что вопреки его воле он в очередной раз был назначен старшиной учебной роты (будто у него в своём подразделении забот мало!), так к тому же ему приходится торчать на службе, когда в этот майский вечер дома в самом разгаре веселье – жена его, Людмила, сегодня отмечала своё сорокалетие.
    С утра он принял, помыл и переодел уже девяносто два новобранца, и всё шло как по маслу. А тут на тебе! Последняя партия прибыла издалека и с большим опозданием, почти перед самым отбоем. Валандайся теперь с ними до полуночи!
    Булыга судорожно перевёл дыхание и продолжил перекличку:
    – Гриднев!
    – Я!
    – Демич!
    – Я!        
    Над военным городком повисла ярко-жёлтая, чуть выщербленная луна. За забором, лениво раскачиваясь, лопотали на ветру маслянистой от лунного света листвой старые тополя. Во всех подразделениях уже полчаса как был объявлен отбой, а вновь прибывшая партия всё ещё стояла возле бани. Дежурный по части уже дважды присылал гонца из кухонного наряда, требовал, чтобы Булыга поторопился -- на столах уже давно стыл ужин -- а тот всё никак не мог покончить с помывкой личного состава и переодеванием.
    Но вот бухнула дверь, и из бани, как ошпаренный, выскочил испуганный курносый паренёк с сапогом в руке. За ним не спеша, вразвалочку, вышел сержант Савчук, левой рукой потирая правую, которой он, очевидно, и придал закопошившемуся бедолаге необходимое ускорение. Савчук слыл одним из лучших сержантов в части, но имел прочно укоренившуюся привычку раздавать подзатыльники и обкладывать подчинённых матом, делая это не по причине отсутствия у него ума и такта, а по прочно устоявшемуся в нём убеждению, что иначе в армии поступать нельзя.
    Буркин, едва успев одеться, с наброшенным в спешке на шею, словно хомут, солдатским ремнём, на потеху более проворным удачливым своим товарищам, кенгуриным скоком, резво запрыгал на одной ноге к ожидавшему его строю, пытаясь на ходу надвинуть непослушный сапог на вторую.
    – Не с того службу начинаешь, боец! Ой и хреново же тебе придётся, если попадёшь ко мне в роту! – рявкнул вслед ему Булыга и с притворным добродушием добавил, ухмыляясь.  –  Ишь ты, поскакал, поскакал… наш Сивка-Бурка!
 
    Вот с той-то поры Женьку Буркина и прозвали Сивкой. И он не обижался, рассуждая, примерно, так: «Ну что ж, Сивка так Сивка… Могли ведь  окрестить и похлеще!» На прозвище своё отзывался охотно, и вскоре в учебной роте  мало уже кто помнил его настоящее имя.
    Сивка был нрава миролюбивого и кроткого,  ни с кем не ссорился, в пустые споры не пускался, дружил со всеми ровно, ни с кем, однако, коротко не сближаясь, словно опасался по какой-то причине завязывать более тесные отношения. Когда выпадало свободное время, он брал в руки гитару и, неумело вырывая из инструмента аккорды, напевал вполголоса одну и ту же, скорее всего, самим же им придуманную довольно примитивную песенку:

                                                                                
Ты ушла от меня
Тихо скрипнула дверь…
  Как мне жить без тебя?
   Что мне делать теперь?
 
 
    В болтовне Сивка был неутомим, и уже через несколько дней все в роте знали, что из-за неразделённой любви, разорвавшей, как он уверял, его сердце в клочья, ему пришлось бросить институт и он, не дожидаясь повестки, добровольно явился в военкомат с просьбой забрать его в армию и отправить куда угодно, хоть к белым медведям. Пассии своей, ничего об этом не сказал, но Нинка (так звали объект обожания Сивки) каким-то образом прознав, прибежала провожать его на вокзал. А, может быть, и не провожать, а лишь для того, чтобы воочию убедиться, что это не досужие вымыслы, и, наконец-то, она будет свободна от его назойливых ухаживаний. Когда тронулся поезд, вместо слёз, клятв верности и обещаний ждать, Нинка весело крикнула своему несостоявшемуся ухажёру, чья белобрысая голова в тот момент высунулась из окна вагона: «Женька, знай, я не буду ждать тебя! Не мечтай и не надейся!»        
 
    Пожалуй, наиболее тесно из своих сослуживцев он сдружился с соседом по койке Мишкой Гридневым. Тот был москвичом, и Сивка время от времени после отбоя приставал к нему с просьбой рассказать о Москве, а выслушав, вздыхал и мечтательно закатывал глаза:
    – Эх, вот бы мне хоть разок прокатиться на метро! Я ведь его только в кино видел… Вот везли нас сюда через Москву, ну, думаю, сбылась моя мечта! А нас с вокзала и на вокзал – с Ярославского да на Казанский…
    И читалась в глазах Сивки неуёмная грусть.
    Сивка был нерешителен, неряшлив и нерасторопен. Сколько раз спасал его Гриднев в первые месяцы службы! То постель ему заправит, то в тумбочке наведёт в порядок,  то подворотничок к гимнастёрке поможет пришить, спасая Сивку от гнева старшины.
    Сам Сивка был откуда-то из Зауралья. Как-то раз собрался он показать Гридневу свой городишко на карте, водил-водил пальцем по Уралу, да так и не сумел отыскать.
    – Cлаб я, понимаешь ли, в географии!  – горько вздохнул тогда он.
 
    После карантина и присяги молодое пополнение раскидали по разным батальонам и ротам. В роту, где старшиной был прапорщик Булыга, Сивка, к счастью, не попал, но и в другой роте старшина был тоже не ангел, и сначала ох уж и попадало Сивке от него! Гриднева же отрядили в другой батальон, и так сложилось, что за всё время службы они ни разу не виделись друг с другом.
 
 
    Но вот те долгие и, как казалось вначале,  неохватные умом два года пролетели. И не верилось Мишке Гридневу, что через считанные дни он сменит казарму на вагон скорого поезда и, лёжа на полке,  под ласкающий слух стук колёс с каждой минутой будет неумолимо приближаться к родному дому.
Чем ближе становился день увольнения, тем всё чаще и чаще забирал Мишка свой чемодан, хранившийся, как и чемоданы других увольняемых, в ротной каптёрке. Он осторожно открывал его, не без трепета отщёлкивая два никелированных замочка (и это звучало как музыка!),  неторопливо перекладывал содержимое. Всё было в порядке: аккуратно уложены личные вещи, недорогие подарки родителям, брату и сестре, другие мелочи, но особое место занимал его дембельский альбом, которым Гриднев гордился – немало труда и терпения он  потратил, чтобы это стало настоящим произведением искусства.  Посидев на кровати некоторое время над распахнувшим свой зев чемоданом, он закрывал его и нёс своё сокровище обратно в каптёрку. Каптёрщик ловко забрасывал тот на специально сооружённую под самым потолком полку к другим чемоданам, которые так же скоро разъедутся вместе со своими хозяевами по всей стране.
    Но странное дело – пришёл последний день службы, тот самый день, который они все два года «приближали, как могли», а особой радости Мишка не испытывал. Уже на следующий день вечером выстроятся увольняемые на плацу с чемоданами, и под звуки духового оркестра увезёт их автобус на вокзал. Как ни было в армии тяжело, но здесь он оставлял привычную и понятную  жизнь, а впереди, на гражданке,  ждала туманная неизвестность, пугающая его своей неопределённостью и непредсказуемостью…
    В зачитанном на плацу приказе об увольнении в запас, среди прочих фамилий назвали и Буркина. И сразу ожили в Гридневе воспоминания их первых дней службы. «Вот, значит, как получается, – подумалось тогда ему. – В один день начинали службу и заканчиваем тоже вместе…»
    
    А в последний день перед отъездом домой, вернув, как обычно, чемодан в каптёрку, Гриднев от нечего делать решил заглянуть в Ленинскую комнату и лоб в лоб столкнулся с выходившим оттуда замполитом роты капитаном Бондарем.
    – Гриднев! Ты когда думаешь стенд доделывать? –  спросил тот. – Смотри у меня, не закончишь к завтрашнему утру, тормозну с увольнением!
    В части уже давно сложилась традиция, когда увольняемые в запас брались за так называемую аккордную работу. Обленившиеся и считавшие себя уже наполовину гражданскими людьми «старики» за обещание отправить их домой в первую партию брались за любую работу, и командиры подразделений этой слабостью старослужащих охотно пользовались. Гриднев ухватился за предложенное замполитом роты оформление Ленинской комнаты, что сделать, как ему казалось, было проще пареной репы. Но, углубившись в работу, он вскоре понял, что просчитался, и кусал теперь локти, жалея о том, что не согласился вместе с остальными на покраску забора. Конечно, угроза задержать его с увольнением, как он справедливо рассуждал, была неприкрытым и наглым шантажом. Приказ был подписан и зачитан на плацу, поэтому вряд ли замполит мог что-либо изменить.
    В целом стенд уже был готов, осталось только приклеить выпиленные из плексигласа буквы, которые составляли его заголовок: «Жизнь В.И. Ленина». Для этого нужен был дихлорэтан, и, зная, где его наверняка удастся раздобыть, вечером, сразу после ужина, Гриднев отправился в радиомастерскую к своему земляку Ивану Гущину.
    Гущину со службой повезло немного больше, чем остальным: всю службу, за исключением карантина и первых месяцев он провёл в радиомастерской, занимаясь ремонтом армейской радиотехники, а большей частью возвращая к жизни телевизоры и радиоприёмники офицерам и прапорщикам. Иван Гущин мог позволить себе ходить без строя, в наряды его не ставили, в казарме  появлялся редко и питался особо, на кухне, где повара усаживали его за отдельный стол в варочном цеху, стараясь ничем не обидеть. Иван был из разряда тех людей, которые всегда всем нужны, всегда всё знают, и к которым окружающие испытывают необъяснимую симпатию. Поэтому и по службе ему часто прощалось то, за что других строго карали. Если в семье офицера выходил из строя телевизор или радиоприёмник, то вместо того, чтобы тащить его в часть, офицер оформлял Гущину увольнение, и тот быстренько управившись с ремонтом на дому, мог затем до отбоя, пока не кончится время, отмеченное в увольнительной записке, болтаться по городу. Вот к нему-то и  направился рядовой Гриднев.
    Мастерская находилась около автопарка. Когда-то давно в торце одноэтажного здания, где размещались учебные классы, прорубили дверь и сделали отдельный вход, превратив один из таких классов в радиомастерскую. Там и обретался рядовой Иван Гущин.
    На условный стук в дверь Иван некоторое время не отзывался. Сначала внутри приглушили музыку, затем послышались шаги и, наконец, лязгнул дверной замок.
    – А, это ты, Мишка! – приветствовал его Гущин. – Проходи! Ну что, завтра домой? Прощаться пришёл?
    – И попрощаться, – смущённо улыбаясь, ответил Гриднев. – И есть у меня ещё к тебе одно дело.
    Иван закрыл дверь за гостем, и Мишка услышал, как кто-то звякнул посудой где-то в глубине помещения.
    –  Кто это у тебя? – насторожился он.
    – Да так, один парень. Кстати, тоже завтра увольняется.
    И тут из-за шкафа высунулась довольная физиономия Сивки.
    – Привет, Мишка! – радостно воскликнул он. – Где же ты пропадал? Я уж думал, тебя в другую часть перевели!
    – Вот так встреча!– обрадовался другу и Гриднев. – Не думал, что увижу тебя здесь!
    Гриднев сел на подставленный ему услужливым Сивкой табурет.
    Тем временем Гущин разлил водку и разложил на столе нехитрую закуску. Сивка первым схватился за стакан:
    – Ну что ж, выпьем за наше с тобой возвращение домой и за эти два не зря прожитых года…
    Выпили. Сивка разговорился, и Мишка узнал, что особа, отказавшая когда-то тому во взаимности,  не выдержала испытания разлукой и уже через полгода стала забрасывать его любовными письмами. Сивка весь светился от счастья, и Гриднев невольно залюбовался им: это был уже не тот Сивка, что скакал на одной ноге у бани. А чтобы Сивку сделать осчастливить ещё больше, Мишка предложил ему ехать домой через Москву.
    – Столицу покажу тебе, Сивка…
    – И метро? – у Сивки загорелись глаза.
    – А как же! Накатаешься вдоволь!
    Гущин разлил по стаканам остатки «Столичной».
    – Ну, за наше увольнение пили, – поднял стакан Сивка. – А теперь, Иван, за то, чтобы твои оставшиеся полгода пролетели как один день!
    Сказал и залпом выпил. Вдруг он загадочно поднял указательный палец вверх и, выскочив из-за стола, уже  на бегу прокричал:
    – Братцы, у меня ещё бутылочка припасена для этого случая.  Я сейчас за ней, я мигом!
    Когда за Сивкой захлопнулась дверь,  Гриднев с Гущиным  опустошили свои стаканы.
    – Да, чуть не забыл, – сказал, закусывая солёным огурцом, Гриднев. – Я же к тебе вот по какому делу шёл: нет ли у тебя дихлорэтана? Замполит-собака со своим стендом пристал! Доделывай, говорит, раз на то подписался!
    – У меня, Миша, сам знаешь, – хлопнув друга по плечу, сказал Иван. – Как в Греции… Один момент!
    Гущин ушёл в кладовую и через пару минут вернулся, неся бутыль из тёмного стекла.
    – Ну, давай, подставляй!
    – Что подставляй?
    – Ну, куда тебе отливать-то? – удивился Гущин непонятливости своего товарища.
    – Вот, чёрт! –  шлёпнул себя ладонью по лбу Гриднев. – Я же с собой ничего не взял…  Ладно, подожди, сейчас сбегаю в санчасть к знакомому фельдшеру, у него этих склянок  – море!
    Гриднев выскочил из мастерской, а Гущин… Хотел было Гущин поставить бутыль на стол и подождать, да потом решил времени не терять –  отлил дихлорэтана из бутыли в стакан на столе и, закупорив ёмкость, понёс её обратно. И не слышал Иван в кладовой, как хлопнула входная дверь, как вбежал в мастерскую сияющий Сивка, как вынул он из-за пазухи поллитровку и, водрузив её на середину стола, вдруг заметил неопорожнённый стакан.
    – Ничего себе, – удивился Сивка. – Вроде бы всё выпили… Наверное, Мишка не осилил… Слабак!
    И  маханул залпом, осушив стакан до дна.
 
    На следующий день утром из окружного военного госпиталя в часть пришло известие, что рядовой Евгений Буркин после непродолжительных мучений скончался.
    Так и не сбылась мечта Сивки на метро в Москве покататься…

 

 

© Copyright: Александр Шатеев, 2014

Регистрационный номер №0182525

от 19 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0182525 выдан для произведения:

Алексеев!

Я!

Бароян!

Я!

Буркин! … Буркин!

Завертелись стриженные «под ноль» головы, всколыхнулись ряды новобранцев, и шёпот их, сдержанный и тревожный, прошелестел по неровным, наспех выстроенным шеренгам: «Буркин… Кто здесь Буркин?».

Расставшиеся на два года с гражданской жизнью, только что сменившие обычную одежду на военную, нескладно они выглядели со стороны. Угловато сидела, топорщась слежавшимися складками, на них армейская форма – не приладилась пока она к их по сути ещё штатской стати, но пройдёт не так уж и много времени, пооботрётся она на этих молодых, полных здоровья и задора телах, пообвыкнется на их фигурах, и даже снятая будет повторять осанку своего хозяина.

Прапорщик Булыга, не дождавшись отклика, повернулся к светильнику, что висел над входом в баню, и пристально всматриваясь в список, беззвучно зашевелил губами.

Всё верно, товарищ прапорщик, так и есть – Бур-кин! – заглянув через плечо Булыги, шепнул ему на ухо сержант Савчук, разбив для пущей убедительности фамилию на слоги.

Не слепой… – буркнул прапорщик, посмотрев на сержанта осклизлым взглядом. – Сам вижу, что Буркин. Вот только где он, этот твой Буркин? Ну-ка, живо отыщи!

Савчук тут же скрылся за дверьми бани.

Кто может сказать, где Буркин? – зная наперёд, что не получит вразумительного ответа, тем не менее обратился Булыга к молодому пополнению.

И снова ни звука… Одни просто молчали, пожимая плечами, другие, как казалось Булыге, с издевательской ухмылочкой на лицах или же с явным безразличием к происходящему, глядя прямо перед собой. А молчали они потому, что не только не могли знать, куда запропастился их товарищ, но не имели ни малейшего представления о том, как он выглядит, кто такой и, вообще, что из себя представляет этот исчезнувший Буркин. За сутки пути им едва удалось перезнакомиться и в лучшем случае они знали друг друга лишь по именам, а когда после помывки облачились в армейскую форму, то перестали узнавать даже тех, с кем уже успели подружиться…

Побагровело лицо Булыги, надулась и заиграла, пульсируя, жилка над левым виском, казалось, ещё немного, он сорвётся, и, разъяряясь ещё больше, выпустит на волю поток отборного мата. К тем, кто сейчас стоял перед ним, прапорщик Булыга не испытывал ничего, кроме нарастающего внутри раздражения – нервы были на пределе. Мало того, что вопреки его воле он в очередной раз был назначен старшиной учебной роты (будто у него в своём подразделении забот мало!), так к тому же приходится торчать на службе, когда в этот майский вечер дома в самом разгаре веселье – жена его, Людмила, в тот день отмечала своё сорокалетие.

С утра он принял, помыл и переодел уже девяносто два человека, и всё шло как по маслу. А тут на тебе! Последняя партия новобранцев прибыла издалека и с большим опозданием, почти перед самым отбоем, и вот теперь валандайся с ними до полуночи!

Булыга судорожно перевёл дыхание и продолжил перекличку:

Гриднев!

Я!

Демич!

Я!

Над военным городком повисла ярко-жёлтая, чуть выщербленная луна. Лениво раскачивались за забором тополя, лопоча на ветру маслянистой от лунного света листвой. Во всех подразделениях уже полчаса как был объявлен отбой, а вновь прибывшая партия всё ещё стояла возле бани. Дежурный по части дважды присылал гонца из кухонного наряда, грозился, требовал, чтобы Булыга поторопился, а тот всё никак не мог покончить с помывкой личного состава и его переодеванием.

Но вот бухнула дверь, и из бани, как ошпаренный, выскочил испуганный курносый паренёк с сапогом в руке. За ним не спеша, вразвалочку, вышел сержант Савчук, левой рукой потирая правую, которой он, очевидно, и придал закопошившемуся бедолаге необходимое ускорение. Савчук слыл одним из лучших сержантов в части, но имел прочно укоренившуюся привычку раздавать подзатыльники и обкладывать подчинённых бранью, делая это не по причине отсутствия у него ума и такта, а по прочно прижившемуся в нём убеждению, что иначе в армии поступать нельзя.

Буркин, едва успев заправиться, с наброшенным в спешке на шею, словно хомут, солдатским ремнём, на потеху более удачливым своим товарищам резво, кенгуриным скоком, запрыгал на одной ноге к ожидавшему его строю, пытаясь на ходу надвинуть непослушный сапог на вторую.

– Не с того службу начинаешь, боец! Хреново тебе придётся, если попадёшь ко мне в роту! – рыкнул вслед ему Булыга и с притворным добродушием добавил. Ишь ты, поскакал… Сивка-Бурка!

Вот с той-то поры Женьку Буркина и прозвали Сивкой. И он не обижался, рассуждая, примерно, так: «Ну что ж, Сивка так Сивка… Могли ведь окрестить и похуже!» На прозвище отзывался охотно, и вскоре в учебной роте мало уже кто помнил его настоящее имя.

Сивка был нрава миролюбивого и кроткого,ни с кем не ссорился, в пустые споры не пускался, дружил со всеми ровно, ни с кем, однако, коротко не сближаясь, словно опасался завязывать более тесные отношения. Когда выпадало свободное время, он брал в руки гитару и, неумело вырывая из инструмента аккорды, напевал вполголоса одну и ту же, скорее всего, самим же им сочинённую довольно примитивную песенку:

Ты ушла от меня

Тихо скрипнула дверь…

Как мне жить без тебя?

Что мне делать теперь?

В болтовне Сивка был неутомим, и уже через несколько дней все в казарме знали, что из-за неразделённой любви, разорвавшей, как он уверял, его сердце в клочья, он бросил институт и, не дожидаясь повестки, добровольно явился в военкомат с просьбой забрать его в армию и отправить куда угодно, хоть к белым медведям. Пассии своей, ничего об этом не сказал, но, каким-то образом прознав об этом, Нинка (так звали объект обожания Сивки) прибежала провожать его на вокзал. А, может быть, и не провожать, а лишь для того, чтобы воочию убедиться, что это не досужие вымыслы, и наконец-то она будет свободна от его назойливых ухаживаний. Когда тронулся поезд, вместо слёз, клятв верности и обещаний ждать, Нинка весело крикнула своему несостоявшемуся ухажёру, чья белобрысая голова в тот момент высунулась в окно: «Женька, я не буду ждать тебя! Не мечтай об этом и не надейся!»

Пожалуй, наиболее тесно из своих сослуживцев он общался с соседом по койке Мишкой Гридневым. Тот был москвичом, и Сивка время от времени приставал к нему с просьбой рассказать о метро, а выслушав, вздыхал и мечтательно закатывал глаза:

Эх, мне бы хоть разок прокатиться на метро! Я ведь его только в кино видел! Вот везли нас сюда через Москву, ну, думаю, сбылась моя мечта! А нас с вокзала и на вокзал – с Ярославского да на Казанский…

И читалась в глазах Сивки неописуемая грусть.

Сивка был нерешителен, неряшлив и нерасторопен. Сколько раз спасал его Гриднев в первые дни их службы! То постель ему поможет заправить, то в тумбочке приведёт в порядок, спасая от гнева старшины, то подворотничок к гимнастёрке подошьёт.

Сам Сивка был откуда-то из Зауралья. Как-то раз собрался он показать Гридневу свой городишко на карте, водил-водил пальцем, да так и не сумел его отыскать.

Эх, слаб я, Миша, в географии! – горько вздохнул тогда он.

После окончания курса молодого бойца и присяги, молодое пополнение раскидали по разным батальонам и ротам. В роту, где старшиной был прапорщик Булыга, Сивка, к счастью, не попал, но и в другой роте старшина тоже был не ангел, и первые месяцы ох уж и попадало Сивке от него! Гриднева же отрядили в другой батальон, и так сложилось, что за всё время службы они не виделись друг с другом.

* **

Но вот те долгие, как казалось вначале, неохватные умом, два года пролетели. И не верилось Мишке Гридневу, что через считанные дни он сменит казарму на вагон скорого поезда и, лёжа на полке, под ласкающий слух стук колёс с каждой минутой будет неумолимо приближаться к родному дому.

Чем ближе становился день увольнения, тем всё чаще и чаще забирал Гриднев свой чемодан, хранившийся, как и чемоданы всех увольняемых, в ротной каптёрке. Бережно открывал его, не без трепета отщёлкивая два никелированных замка (и это звучало как музыка!), неторопливо перебирал содержимое. Всё было в порядке: аккуратно уложены личные вещи, недорогие подарки родителям, брату и сестре, особое место занимал его дембельский альбом, которым Гриднев гордился – немало труда и терпения он потратил, чтобы это стало настоящим произведением искусства. Посидев на кровати некоторое время над распахнувшим свой зев чемоданом, он закрывал его и нёс своё сокровище обратно в каптёрку. Каптёрщик ловко забрасывал его на специально сооружённую под самым потолком полку к другим чемоданам, которые так же скоро разъедутся вместе со своими хозяевами по всей стране.

Но странное дело – пришёл последний день службы, тот самый день, который они все два года «приближали, как могли», а особой радости Мишка не испытывал. Уже на следующий день вечером выстроятся увольняемые на плацу с чемоданами, и под звуки духового оркестра увезёт их автобус на вокзал. Как ни было в армии трудно, но здесь он оставлял привычную и понятную ему жизнь, а впереди, на гражданке, ждала туманная неизвестность, пугающая его своей неопределённостью…

В зачитанном на плацу приказе об увольнении в запас, среди прочих фамилий назвали и Буркина. И ожили в Гридневе воспоминания их первых дней службы. «Вот, значит, как получается, – подумалось тогда ему. – Вместе начинали службу и заканчиваем вместе…».

В последний день перед отъездом домой, вернув, как обычно, чемодан в каптёрку, Гриднев от нечего делать решил заглянуть в Ленинскую комнату, и лоб в лоб столкнулся с выходившим оттуда замполитом роты капитаном Бондарем.

Гриднев! А ты когда думаешь доделывать стенд? – спросил тот. – Смотри у меня, не закончишь к завтрашнему утру, тормозну с увольнением!

В части уже давно сложилась традиция, когда увольняемые брались за так называемую аккордную работу. Обленившиеся и считавшие себя уже наполовину гражданскими людьми «старики» за обещание отправить их домой в первую очередь брались за любую работу, и начальство этой слабостью старослужащих пользовалось. Гриднев ухватился за предложенное замполитом оформление Ленинской комнаты, что сделать, как тогда ему казалось, было проще пареной репы, но, углубившись в работу, он вскоре понял, что просчитался и кусал локти, жалея о том, что не согласился вместе с остальными на покраску забора. Конечно, угроза задержать его с увольнением, как он справедливо рассуждал, была неприкрытым и наглым шантажом. Приказ был подписан и зачитан, поэтому вряд ли замполит мог что-либо предпринять.

В целом стенд уже был готов, осталось только приклеить выпиленные из плексигласа буквы, которые составляли его заголовок: «Жизнь В.И. Ленина». Для этого нужен был дихлорэтан, и, зная, где его наверняка можно раздобыть, вечером, сразу после ужина, Гриднев отправился в радиомастерскую к своему земляку Ивану Гущину.

Гущину с армией повезло немного больше: всю службу, за исключением карантина и первых месяцев он провёл в радиомастерской, занимаясь посильным ремонтом армейской радиотехники, а большей частью возвращая к жизни телевизоры и радиоприёмники офицерам. Иван Гущин мог позволить себе ходить без строя, в наряды его не ставили, в расположении роты появлялся редко, питался отдельно, на кухне, где повара усаживали его за отдельный стол в варочном цеху и старались ничем не обидеть. Иван был из разряда тех людей, которые всегда всем нужны, всегда всё знают, и к которым окружающие испытывают непонятную симпатию. Поэтому и по службе ему часто прощалось то, за что других строго карали. Если в семье офицера выходил из строя телевизор или радиоприёмник, то вместо того, чтобы тащить его в часть, офицер оформлял Гущину увольнение, и тот быстренько управившись с ремонтом, мог целый день болтаться по городу.

Вот к нему-то и направился рядовой Гриднев.

Мастерская находилась в одноэтажном здании, где размещались учебные классы. Когда-то в торце строения прорубили дверь и сделали отдельный вход, превратив один из таких классов в радиомастерскую.

На условный стук в дверь, Иван некоторое время не открывал. Сначала внутри приглушили музыку, затем послышались шаги и, наконец, лязгнул дверной замок.

– А, это ты, Мишка! – приветствовал его Гущин. – Проходи! Ну что, завтра домой? Прощаться пришёл?

– В общем да, – смущённо улыбаясь, ответил Гриднев. – Но не только за этим.

Иван закрыл дверь за гостем, и Мишка услышал, как звякнула посуда где-то в глубине помещения.

Кто у тебя? – насторожился он.

– Да так, один парень. Кстати, тоже завтра увольняется.

И тут из-за шкафа высунулась радостная физиономия Сивки.

– Привет, Мишка! – радостно воскликнул он. – Где же ты пропадал? Я уж думал, в другую часть тебя, что ли, перевели?

– Вот так встреча!– обрадовался другу и Гриднев. – Не думал, что увижу тебя здесь!

Тем временем Гущин разлил водку по стаканам, разложил на столе нехитрую закуску.

– Ну что, выпьем за наш с тобой дембель, за эти два не зря прожитых года?– Сивка весь светился от радости, и Гриднев невольно залюбовался им: это был уже не тот Сивка, что скакал на одной ноге у бани.

Гриднев сел на подставленный ему услужливым Сивкой табурет.

Выпили, и Сивка разговорился. Мишка узнал, что особа, отказавшая ему когда-то во взаимности, не выдержала и через полгода стала забрасывать его письмами, что он пообещал ей после службы восстановиться в институте, и что теперь он необыкновенно счастлив.

А чтобы Сивку сделать ещё более счастливым, Мишка предложил ему ехать домой через Москву.

Столицу тебе покажу, Сивка…

И метро? – у Сивки загорелись глаза.

А как же? Накатаешься вдоволь!

Гущин разлил по стаканам то, что оставалось в бутылке.

– Ну, за наше увольнение пили, – поднял стакан Сивка. – А теперь, Иван, за то, чтобы оставшиеся твои полгода пролетели как один день!

Сказал и залпом выпил. И вдруг, загадочно подняв палец вверх, выскочил из-за стола и на бегу уже прокричал:

– Братцы, у меня ещё бутылочка припасена для этого случая. Я за ней сейчас, я мигом!

Когда за Сивкой закрылась дверь, Гриднев с Гущиным опустошили свои стаканы.

Да, вот что, чуть не забыл, – сказал, закусывая, Гриднев. – Я же к тебе вот по какому делу шёл: нет ли у тебя дихлорэтана? Замполит-собака со своим стендом пристал, не отвяжешься! Доделывай, говорит, раз взялся!

У меня, Миша, сам знаешь, – хлопнув друга по плечу, сказал Иван. – Как в Греции… Сей момент!

Гущин ушёл в кладовую. Не прошло и двух минут, как он вернулся, неся бутыль из тёмного стекла.

Ну, давай, подставляй!

Что подставляй?

Ну, куда тебе отливать-то? – удивился Гущин непонятливости своего товарища.

Вот, чёрт! – хлопнул себя по лбу Гриднев. – Я же с собой ничего не взял… Ладно, подожди, сейчас сбегаю в санчасть к знакомому фельдшеру, у него этих склянок море!

Гриднев выскочил из мастерской, а Гущин… Хотел было Гущин поставить бутыль на стол и подождать, да потом решил времени не терять – отлил из бутыли её содержимого в стоящий на столе стакан и, закупорив ёмкость, понёс её обратно. И не слышал Иван на беду, как хлопнула входная дверь, как вбежал в мастерскую счастливый Сивка, как вынул он из-за пазухи поллитровку и, поставив её на середину стола, вдруг заметил налитый стакан.

Ничего себе, – удивился Сивка. – Вроде бы все выпили, а осталось… Наверное, Мишка не осилил… Слабак!

И маханул залпом, осушив стакан до дна.

На следующий день из окружного военного госпиталя пришло в часть известие, что рядовой Евгений Буркин умер.

Так и не покатался Сивка на московском метро…

 

 

 
Рейтинг: +9 620 просмотров
Комментарии (8)
Ольга Постникова # 19 января 2014 в 16:34 0
О! КАК ЖАЛЬ МОЛОДЫХ, У КОТОРЫХ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНЬЮ РАДОСТИ - НАЛИТЬ И ВМАЗАТЬ.
Александр Шатеев # 20 января 2014 в 07:41 0
Да, к сожалению, такие случаи повторяются в этой жизни... Историю с дихлорэтаном мне рассказал в середине 80-х товарищ по работе.
Серов Владимир # 20 января 2014 в 06:13 0
Хорошо написано! super
1) Рота, где новобранцы проходят курс молодого бойца, называется в армии "карантин".
2) Если я правильно помню, то дихлорэтан вонюч чрезвычайно, и выпить стакан этой дряни просто нереально!
Удачи!
Александр Шатеев # 20 января 2014 в 07:45 0
Не стал я называть "карантином" первые месяцы службы солдат, чтобы не вдаваться в объяснения перед неискушёнными в армейской жизни читателями. А история подлинная, мне её рассказал товарищ по работе в середине 80-х. Специально перед написанием рассказа посмотрел в интернете - оказываются, действительно, дихлорэтан пьют и травятся им, и не только по ошибке. Получается, не так уж он и отвратен...
Серов Владимир # 21 января 2014 в 07:04 0
Значит я чё-то попутал с этим дихлорэтаном.
Капиталина Максимова # 18 апреля 2014 в 07:46 0
Вход во взрослую жизнь с этого и начинается! Как - никак мужиками становятся, а там... уж куда жизнь повернёт... rolf
Верещака Мария # 14 октября 2014 в 21:08 0
Как всегда, Александр, образно, зримо, жизненно убедительно и профессионально! Новых творческих удач! super
Игорь Косаркин # 31 января 2015 в 18:16 0
Хороший, занимательный рассказ! Интересный! v