ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Рождественский сочельник. Глава 3.

Рождественский сочельник. Глава 3.

6 января 2017 - Ольга Вербицкая
article370074.jpg
Вера любила рисовать и, взяв акварель, обмакнула кисть и стала выводить светлыми полупрозрачными красками. 
Накануне Рождества Вера решила сделать что-нибудь приятное деду, который был всегда рад внучке.
Дед Василий уже не мог выходить из дома, единственным лучиком, связывающим его с миром, была всегда улыбающаяся Верочка, которая каждый день навещала его с гостинцами. На этот раз Вера подарила деду рисунок, на котором была изображена Святая Мария с младенцем.
На сердце у Василия потеплело, и они стали пить чай с вкуснейшими пирожками из Данилова монастыря.
 Вдруг, зазвонил телефон, это был Сашка, который мчался, как всегда, объезжая со скоростью света всех своих приятелей и приятельниц. Дед попросил Веру, чтоб он заглянул и к ним, не хватало озорного голоса балагура и добрых шуток Александра. Сашка скоро прибыл с гостинцами и симпатичными подарками. Поскольку был лютый мороз, всем было уютно в тёплом гнёздышке и расходиться никто не хотел, так и задремали все у деда. 
Бабушка Веры была верующая, и в доме у деда красовался иконостас. Дед подвёл Веру к образам и попросил её, что она сбережёт старинную икону с Божьей матерью, обрамлённую в золотой оклад. Вера поняла, что скоро деда не станет, но они оба промолчали.
Вера старалась отвлечь дедушку от грустных мыслей, а Александр, прознав, что дед задумался о своей кончине, весело стал шутить, что смерти нет, а есть другая жизнь. Деду понравилась эта идея, и он попросил Александра почаще заходить к нему. 
Теперь Александр и Вера встречались у деда почти каждый вечер. Это сблизило их. Отец Александра умер рано, и мальчик рос со старшим братом вместе с матерью, отца ему всегда не хватало, и он почувствовал, как у деда Василия в его сердце отзываются отголоски прошлого, и куда-то ушедшее далёкое детство снова встает перед глазами. С дедом было совсем, как дома, даже весело, нашлось много тем для общения. К тому же родни в многоголосой столице у Сашки совсем не было, а домашний очаг уже несколько лет ему заменяли приятели. Но теперь всё изменилось, дед Василий стал cловно близким человеком, и Сашка перебрался к нему, да и Вере стало полегче. Так Саша обрёл заново родной дом.

 

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2017

Регистрационный номер №0370074

от 6 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0370074 выдан для произведения: Вера любила рисовать и, взяв акварель, обмакнула кисть и стала выводить светлыми полупрозрачными красками. 
Накануне Рождества Вера решила сделать что-нибудь приятное деду, который был всегда рад внучке.
Дед Василий уже не мог выходить из дома, единственным лучиком, связывающим его с миром, была всегда улыбающаяся Верочка, которая каждый день навещала его с гостинцами. На этот раз Вера подарила деду рисунок, на котором была изображена Святая Мария с младенцем.
На сердце у Василия потеплело, и они стали пить чай с вкуснейшими пирожками из Данилова монастыря. Вдруг, зазвонил телефон, это был Сашка, который мчался, как всегда, объезжая со скоростью света всех своих приятелей и приятельниц. Дед попросил Веру, чтоб он заглянул и к ним, не хватало озорного голоса балагура и добрых шуток Александра. Поскольку был лютый мороз, всем было уютно в тёплом гнёздышке и расходиться никто не хотел, так и задремали все у деда. 
Бабушка Веры была очень верующая, и в доме у деда красовался иконостас. Дед подвёл Веру к образам, и попросил её, что она сбережёт старинную икону с Божьей матерью, обрамлённую в золотой оклад. Вера поняла, что скоро деда не станет, но они оба промолчали.
Вера старалась отвлечь дедушку от грустных мыслей, а Александр, прознав, что дед задумался о своей кончине, весело стал шутить, что смерти нет, а есть другая жизнь в новом теле. Деду понравилась эта идея, и он попросил Александра почаще заходить к нему. 
Теперь Александр и Вера встречались у деда почти каждый вечер. Это сблизило их. Отец Александра умер рано, и мальчик рос со старшим братом и с матерью, отца ему очень не хватало, и он чувствовал в дедушке Василии отголоски прошлого, и куда-то ушедшее детство. С дедом было как в далёком детстве, весело и нашлось много тем для общения. К тому же родни в многоголосой столице у Сашки совсем не было, и домашний очаг ему заменяли приятели. Но теперь всё изменилось, дед стал как будто совсем близким человеком, и Сашка перебрался к нему, чтобы Вере было легче ухаживать за дедом. Так Саша обрёл словно родной дом.

 
 
Рейтинг: +24 819 просмотров
Комментарии (42)
Василисса # 6 января 2017 в 18:57 +4
Спаси Господи, Ольга, за теплый светлый рассказ в канун-сочельник Рождества! Да согреет в эту зимнюю праздничную ночь людские сердца Великая, ни с чем не соизмеримая Любовь Богомладенца Христа! С ПРАЗДНИКОМ!
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 19:29 +3
Спасибо, Василиса, за тепло и участие в судьбах людей!
Сергей Шевцов # 6 января 2017 в 19:04 +4
Хорошая Рождественская миниатюра, пронизанная теплом и светом.
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 19:37 +4
Спасибо, Сергей!
С Рождеством!
Борис Большов # 6 января 2017 в 19:15 +4
Оленька! Я не прозаик. Больше "поэт". И меня обычно не хватает на полноценное произведение. Но миниатюры читаю с удовольствием. Спасибо Вам за неё. Она такая спокойная и лиричная. Как раз под стать Сочельнику!
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 19:38 +3
Спасибо за отклик, Борис!
Рената Юрьева # 6 января 2017 в 19:54 +5
Ольга... мне кажется, такие вот дни, как Сочельник, Рождество даны еще и для того, чтобы люди проснулись от глубокого сна суеты и бездумия, чтобы возрождалось добро...оно вот такое уютное, как у деда Василия, потому что настоящее! уверена, что дети, выросшие с ним, никогда не сделают плохого в жизни своей и передадут и своим детям почтение и радость веры и добра. Спасибо за такую добрую историю! С Рождеством Вас!
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 20:16 +4

Спасибо, дорогая Ренаточка!
Пусть в доме каждого будет тепло и уют, а самое главное - Любовь!
Марина Попенова # 6 января 2017 в 19:57 +4
Оля, здравствуй!!!Тебе и твоим детям и всем близким доброго, тёплого, Светлого Рождества! Твой рассказ замечательный!!! Храни тебя Господи!
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 20:18 +4
Спасибо, Маринушка! Рада тебе очень!
Татьяна Петухова # 6 января 2017 в 19:58 +4
Оленька,светло и радостно после прочтения,спасибо-спасибо!!!!!!
Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 20:20 +3
Спасибо, Татьяна, со светлым праздником Рождества!
Светлана Приварская # 6 января 2017 в 20:32 +2

Ольга Вербицкая # 6 января 2017 в 20:39 +1
Спасибо, Светлана. С РОЖДЕСТВОМ!
Анна Гирик # 6 января 2017 в 23:20 +2

Понравилась твоя миниатюра, спасибо, Оленька!!
Счастливого тебе Рождества!!

Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 05:31 +1
Спасибо, счастливого Рождества, Аннушка!
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 12:26 0
Андрей Фурман # 7 января 2017 в 06:29 +2
Замечательная миниатюра, Оля! Красивая, светлая и тёплая! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 supersmile
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 12:27 +1
Спасибо, Андрей!
Счастья в Новом году!
Сергей Стрункин # 7 января 2017 в 07:06 +2
С Рождеством, Ольга!
Прекрасная миниатюра. Буду ждать продолжения.
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 12:28 +1
Спасибо за добрый отзыв.
Счастливого Рождества!
АРИНА СВЕТИНА. # 7 января 2017 в 09:00 +2

ВЕЛИКОЛЕПНО, С ПРАЗДНИКОМ!!!

Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 12:29 +1
Спасибо, Арина!
Счастливого Рождества и благоденствия в Новом году!
*** # 7 января 2017 в 10:57 +2
Хорошая миниатюра Оля))) Здоровья тебе и твоим близким, душевного тепла и жизненного благополучия)))
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 12:31 +2
Спасибо за тёплые пожелания, Танечка!
Счастья и добра во всех начинаниях!
Владимир Верник # 7 января 2017 в 13:50 +1
Замечательный рассказ, пронизанный душевным теплом и светом, пусть всё у вас будет хорошо, творческих успехов! soln
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 14:15 0
Благодарю, Владимир, за замечательные пожелания!
Пусть Ваш дом наполнится благополучием и радостью!
Наталья Исаева # 7 января 2017 в 16:08 +1
Ах, как хорошо, что у молодого человека появилась семья! Светлый рассказ, пронизанный верой!!! Спасибо. Оленька!!! С любовью. Наташа.
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 18:51 0
Как я рада, что заглянули, Наташенька!
Со светлым праздником Рождества!
Самого хорошего настроения!
http://poiskm.org/show/linkin-park
Влад Устимов # 7 января 2017 в 17:41 +1
Хороший рассказ.
Чистый и светлый.
Новых Вам успехов, Ольга!
С праздником!
Ольга Вербицкая # 7 января 2017 в 19:07 0
СПАСИБО, ВЛАД.
С РОЖДЕСТВОМ И ВСЕГО САМОГО-САМОГО ВАМ!

https://www.youtube.com/watch?v=PIK0OG8-JUo
Ваня # 11 января 2017 в 04:45 +1
Ольга Вербицкая # 11 января 2017 в 12:58 0
Спасибо, Ванечка!
Алена Викторова # 15 января 2017 в 11:51 +1
...дом там, где человеку тепло)
Спасибо, Ольга.
Счастливого наступившего года, всех благ!
Ольга Вербицкая # 15 января 2017 в 14:57 0
Cпасибо, Алена.
Вся семья вместе, так и душа на месте.
elka
Эльвира Ищенко # 15 января 2017 в 21:15 +1
КАКАЯ СВЕТЛАЯ,ДОБРАЯ,ТРОГАТЕЛЬНАЯ МИНИАТЮРА supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Вербицкая # 15 января 2017 в 22:04 0
Спасибо, Эльвира.
Дружная семья не знает печали, а за общим столом и еда вкуснее.
t07067
Лариса Чайка # 16 января 2017 в 22:33 0
Интересно...
А где же продолжение детектива,Ольга? scratch
Ольга Вербицкая # 17 января 2017 в 03:30 0
Скоро будет, Лариса. Наберитесь терпения. rose
Марта Шаула # 15 апреля 2017 в 16:26 +1
Оленька дорогая! С удовольствием прочла прекрасный,солнечный рассказ о добрых,человеческих отношениях!!! Почему ни разу не пригласила на свою страничку? Иду читать дальше!!!
Ольга Вербицкая # 28 мая 2017 в 10:51 0
Дорогая, Марточка. Мои произведения сами иногда ждут своих читателей, иногда я, как автор, их приглашаю.
Буду звать на званный свет, всех друзей и всех поэтов!
elka2 sneg
Ольга Вербицкая # 12 июня 2017 в 00:50 0
Василиса, здравствуйте!
жду в гости
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/lyubvi-pod-silu-budet-vsyo.html