ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Подвиг фабзайцев

Подвиг фабзайцев

11 апреля 2023 - Василий Лемехов
article516158.jpg
 
 Перед  Великой Отечественной  войной, в  сельской местности, школы были, в основном,  с четырёхлетним сроком обучения.  Дальше,  надо  было либо  идти  работать в колхоз, либо ехать учиться в город. Родители, у кого была такая возможность,    снимали   школьникам в городе квартиры,  размещали у родственников. Детям, одним, приходилось, ой,  как нелегко.  Надо было в одиночку отбиваться от уличной шпаны, стараться  не замечать надменных усмешек  городских  девчонок.  Тем не менее,  те, кто  сумели всё это пройти, приобретали  крепкий характер.               
          Семилетняя  школа  была   бесплатной, а дальше, если  продолжать учёбу, в старших классах,надо было  платить за учёбу  деньги.  Не  все родители  могли себе такое позволить.  Учиться  в старших классах было   трудно.  Требования   значительно возрастали, а поступишь или не поступишь  затем в  ВУЗ  ещё не известно.   Проще, после седьмого класса, было пойти учиться ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Там, ко всему прочему, учащихся обеспечивали  бесплатным жильём, питанием и  казённой формой. Для многих, тогда, - это было достаточно веским аргументом.
          Мой дядя,  ставший,  в  последующем, научным работником,  закончив,   семилетку,    решил  продолжить обучение в старших классах школы   и оказался…   второгодником. Настолько сложная  была программа.  Пока он  мучился в старших классах, его друзья,  после семилетки, поступившие   в  ФЗУ,  уже получили разряды и начали самостоятельную, вполне, взрослую  жизнь. Большинство из  старых рабочих, на  тех предприятиях, куда они пришли,  не имели даже начального школьного образования.  В царской России, где прошло их детство и юность,  для простого народа - это было непозволительной роскошью.  Молодёжи, с её  новыми знаниями,  с умением читать чертежи, была открыта широкая дорога.   Что касается моего дяди, то ему пришлось   бросить девятый класс, который он  не смог одолеть, даже со второй попытки, и  пойти учиться в техникум, где он,  по-настоящему взялся за ум и закончил его с отличием…. Дальше  пошло, поехало....
          Но   продолжим всё-таки  разговор  об  учащихся  Фабрично-заводских училищ  - фабзайцев. Слово фабзаец  пошло от слова  Фабза  – так, сокращённо именовали   Фабрично-заводские училища.  Большую часть своей учёбы фабзайцы проходили не за партами, а на практике.
          Прежде чем перейти к дальнейшему, попробую  коротко, рассказать о     системе оплаты, с которой  сталкивались  выпускники ФЗУ,  придя на  производство, и о плане. Всем предприятиям   и организациям  в СССР, исходя  из достигнутых  результатов, устанавливался план, и  все  были обязаны его  выполнять  и  перевыполнять. Дело, вроде бы,  не плохое, если бы не одно но... В том случае, когда  план, скажем, сегодня, перевыполнялся на  сто двадцать процентов, то, можно сказать, на завтра, эти сто двадцать процентов, превращались уже   в обычную норму. Попытаюсь, пояснить это на примере: если ты, за смену, вместо  сто ящиков,   изготовил сто двадцать ящиков, то в  ближайшее время, нормой становится  не сто ящиков, а сто двадцать, и чтобы  перевыполнить план надо уже вместо сто двадцати ящиков, делать, как минимум  сто двадцать один. По этой причине,  рабочие не стремились сильно  перевыполнять план... И не только рабочие. Мой отец, при Сталине, получив назначение  начальником цеха на  завод, не мог в течении   трёх  первых месяцев добиться  выполнения цехом плана.  В результате он, за всё  это время, не то, что не получал  премиальные  выплаты, а вообще, три месяца не получал  ни какой зарплаты. В итоге, цех план  всё же выполнил и даже  серьёзно перевыполнил.  Отцу вернули   зарплату  сразу за все месяцы, но  после чего, его вызвал директор завода, бывший царский инженер, и сказал: "Немного подумай, как работать дальше". Отец его прекрасно понял. Сто один процент, сто два... Так и  продолжалось....
          Грянула Великая Отечественная война.... Завод по-прежнему выполнял план на сто один, сто два процента в месяц (по нынешним меркам, это было бы  очень замечательно, можно посчитать сколько получалось за год).  Рабочие продолжали работать по восемь  часов в день... Восьми часовой день,  в то время, – это было дело  святое. Он являл собой одно из  достижений Советской власти. Одним из основных  требований пролетариата  в Российской империи, выдвигаемым на забастовках, был именно восьми часовой рабочий день.  Большевики это требование  рабочего класса выполнили и  стремились, в дальнейшем,  соблюдать   его неукоснительно. Нарушение  влекло за собой серьёзную ответственность.
          Так вот, война шла, а  рабочие работали как и прежде....   И, вдруг, произошло, то чего никто не ожидал.  Фабзайцы, вдруг, начали перевыполнять план  на  двести – триста процентов!.. После фабричного гудка, оповещающего об окончании  рабочей  смены,  продолжали стоять у станов по десять, двенадцать  и более часов.  Старые рабочие пытались им что-то объяснять, но  те не понимали. Их  начинали избивать, ломать  им  инструмент, но они  всё равно стояли на своём...
          И тогда  наступил момент когда, директор пригласил  старых рабочих  к себе  и  сказал:  " Смотрите – какие-то пацаны,  по двести - триста процентов   фронту дают, а Вы, с  вашими пятыми-шестыми разрядами, почему столько не можете?  Короче, если завтра по четыреста процентов не дадите, то у всех бронь  сниму.  Все пойдёте на фронт!.."  «А зарплата?» - послышался робкий  голос. «Смотрите, чтобы та, что была, осталась» - последовал ответ.
         И завод нашёл  второе, а потом третье дыхание... Фабзайцам было нужно только одно:  им нужна была  Победа. Победа   над врагом.
         Когда  кто-то из них достигал призывного возраста,  то  сразу же  шёл в военкомат  и просил отправить его  на фронт - добровольцем. Военком тут же отправлял его обратно,  к директору.
         - Если я вас, всех, на фронт отпущу,  с кем  работать буду? -  спрашивал директор.
         - Да мы  уже других пацанов   подготовили.
         - Они же дети совсем ... Вы сами... Не спешили бы. Разряд повышу.
         - Подпишите лучше  разрешение на фронт.
Он подписывал,  они уходили... Большинство из них так, никогда,  и не вернулись с  войны.               
               
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2023

Регистрационный номер №0516158

от 11 апреля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0516158 выдан для произведения:
Перед  Великой Отечественной  войной, в  сельской местности, школы были, в основном,  с четырёхлетним сроком обучения.  Дальше,  надо  было либо  идти  работать в колхоз, либо ехать учится в город. Родители, у кого была такая возможность,    снимали   школьникам в городе квартиры,  размещали у родственников. Детям, одним, приходилось, ой,  как нелегко.  Надо было в одиночку отбиваться от уличной шпаны, стараться  не замечать надменных усмешек  городских  девчонок.  Тем не менее,  те, кто  сумели всё это пройти, приобретали  крепкий характер. Семилетняя  школа  была   бесплатной, а дальше, если  продолжать учёбу, в старших классах, надо было  платить денежку.  Не  все родители  могли дать такую возможность детям.  Учиться  в старших классах было   сложнее.  Требования  учителей  значительно возрастали,  поступишь или не поступишь  после в  ВУЗ  ещё не известно.   Не  каждый был  готов  играть в такую лотерею. Проще, после седьмого класса, было пойти учиться ФЗУ (Фабрично-заводское училище).
Мой дядя,  ставший,  в  последующем, научным работником,  закончив,   семилетку,    решил  продолжить обучение в старших классах школы   и оказался…   второгодником. Настолько сложная  оказалась программа.  Пока он  мучился в старших классах, его друзья,  после семилетки, поступившие   в  ФЗУ,  уже получили разряды и начали вполне самостоятельную, можно сказать, взрослую  жизнь. Приняли их в рабочих коллективах  неплохо.  Большинство из  старых рабочих, на  тех предприятиях, куда они пришли, вообще не имели школьного образования.  В царской России, где прошло их детство и юность,  для простого народа - это было непозволительной роскошью.  Молодёжи, с её  новыми знаниями,  с умением читать чертежи, была открыта широкая дорога.   Что касается моего дяди, то ему пришлось   бросить девятый класс, который он  не смог одолеть, даже со второй попытки, и  пойти учиться в техникум, где он,  по настоящему взялся за ум и закончил его с отличием…. Дальше  пошло, поехало....
Но   продолжим всё-таки  разговор  об  учащихся  Фабрично-заводских училищ  - фабзайцев. Слово фабзаец  пошло от слова  Фабза  – так, сокращённо именовали   Фабрично-заводские училища.  Большую часть своей учёбы фабзайцы проходили не за партами, а на практике.
Хочется  так же , хотя бы  коротко, рассказать о     системе оплаты, с которой  сталкивались  выпускники ФЗУ,  придя на  производство, и о плане. Всем предприятиям   и организациям  в СССР   устанавливался план. Он  устанавливался исхода  из достигнутых  результатов, и  все его были обязаны  не  просто выполнять,  а и  перевыполнять. Вроде бы  дело  не плохое, если бы не одно но... Если  ты  сегодня перевыполнил план, скажем, на  сто двадцать процентов, то на завтра эти сто двадцать процентов, превращаются уже   в обычную норму. Поясню на примере: если ты, сегодня, за смену, вместо  сто ящиков,   изготовил сто двадцать ящиков и перевыполнил план, то уже со следующего месяца нормой становится  не сто ящиков, а сто двадцать, и чтобы  перевыполнить план надо  делать уже не сто двадцать ящиков, а как минимум  сто двадцать один.  Поэтому, для того чтобы не попасть в неприятную историю,  рабочие старались  перевыполнять план,  не  ударными темпами, а на процент,  два,  не более. Иначе, чтобы вернуться   к нормальной работе, надо было  производить определённые действия: комплектовать  по новому бригаду, «реформировать» производство и прочее. Кстати, существующая  система не плохо подходила временным коллектива, так называемым шабашникам,  а вот стабильным коллективам не очень.  Все  всё прекрасно понимали, но ничего лучше придумать не могли.
Мой отец, при Сталине, получил назначение  начальником цеха на  завод.   Так вот, его цех три  первых месяца не выполнял план. В это время, мой отец, не то что не получал  премиальные а, вообще, три месяца не получал  ни какой зарплаты. В итоге цех план выполнил и даже  серьёзно перевыполнил.  Отец   зарплату получил за все месяцы, после чего его вызвал директор завода, бывший царский инженер, и сказал: "Немного подумай, как работать дальше". Отец его прекрасно понял. Так всё это и  продолжалось…  Пока не грянула Великая Отечественная война…
Завод по-прежнему выполнял план на сто три, сто четыре процента. Рабочие работали восемь  часов в день и не более... Восьми часовой день,  в то время, – это было дело  святое. Он являл собой одно из достижений Советской власти. Одним из основных  требований пролетариата  к царской власти и капиталистам, выдвигаемым на забастовках, был именно восьми часовой рабочий день.  Большевики это требование  рабочего класса выполнили и  стремились, в дальнейшем,  выполнять  его неукоснительно. Нарушение  влекло за собой серьёзную ответственность.
Так вот, война шла, а  рабочие по-прежнему выполняли план на  сто один и чуть более процентов….  И, вдруг, произошло, то чего никто не ожидал.  Немного освоившись,  фабзайцы начали давать план  двести – триста процентов!.. И, после фабричного гудка, оповещающего об окончании  рабочей  смены,  продолжали стоять у станов по десять, двенадцать  и более часов.  Старые рабочие пытались им что-то объяснять, но  те не понимал. Их  начинали избивать, ломать  им  инструмент, но они  всё равно стояли на своём…
И тогда  наступил момент когда, директор пригласил старых рабочих  к себе  и  сказал. Смотрите – какие-то пацаны, чуть ли по триста процентов   фронту дают, а Вы, с  вашими пятыми-шестыми разрядами, почему столько не можете?  Короче, если завтра по четыреста процентов не дадите, то у всех бронь  сниму.  Все пойдёте на фронт!.. «А зарплата?» - послышался робкий  голос. «Смотрите, чтобы та, что была, осталась» - последовал ответ.
 И завод нашёл  второе, а потом третье дыхание ….   Ни кому из фабианцев не было тогда   восемнадцать лет. Ни деньги им были не  нужны, ни бронь от фронта.  Им нужна была только  Победа. Победа   над врагом. Когда им исполнилось восемнадцать  лет, то все они шли в военкомат с просьбой отправить  на фронт добровольцем. Военкомат отправлял их обратно  к директору.  Тот говорил:  - Да как же я вас всех на фронт отпущу? С кем  работать буду?
- Да мы  уже других пацанов   подготовили.
- Они же совсем дети. Да и вы сами… не спешили бы. Я вам разряды повышу.
- Подпишите лучше  разрешение на фронт.
Он подписывал,  они уходили… И, большинство из них,  так  и никогда не вернулись с  войны.

 
Рейтинг: +2 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!