ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Первый звонок

Первый звонок

12 февраля 2013 - Александр Шатеев

   
 

      Что ни говори, а любит судьба поиграть человеком! И как ни хорохорится, как ни храбрится он, последнее слово, всё одно, за ней – злодейкой. Сколько уже говорено-переговорено об этом за долгие века, но достаточно вспомнить одну-единственную библейскую притчу о двух торговцах. Помните? Если нет – напомню, хотя за точность пересказа не ручаюсь, однако в сути не погрешу.

      Заночевали, значит, два торговца на постоялом дворе, и перед сном ведут промеж себя досужие разговоры. Один говорит, мол, вот продам товар – осла куплю, кафтан новый себе, подарки домашним… И другой тоже от него не отстаёт, мол, а я на вырученные деньги дом отремонтирую, дочь замуж отдам…

     Финал же притчи краток и точен: мечтали они, мечтали, а, как уснули, бог взял да и забрал их души… Естественной ли смертью они почили, или насильственной, в Библии не уточняется, да это и не важно. Главное, урок, который мы отсюда должны извлечь: не предавайся, человек, пустопорожним мечтаниям, не загадывай на завтрашний день, живи днём настоящим, а будущее не в твоей власти.

 

     Но к чему это я? Ах да, вот к чему… Работал у нас в коллективе в середине 90-х один человек. Не так уж, чтобы очень старый, но уже и не молодой – лет пятидесяти или около того. Работник как работник, трудился, как и все, ничем особо не выделяясь. Характер имел спокойный, без вредных привычек, ну разве что ногти грыз только. Но очень уж любил он бахвалиться! Задирал нос кверху по любому поводу. И делал это с каким-то безудержным вдохновением!

    «Продал я, – рассказывает он однажды, – квартиру в городе. Ну, её к лешему! Дачу на эти деньги купил в Подмосковье. Чудо, а не дача – просторна, светла, а тепла-растепла! Вокруг какие-то халупы стоят, смотреть тошно, а у меня – шедевр деревянного зодчества! Вот первую зиму там зимовал, нарадоваться не могу! Весной огородик посажу, деревья фруктовые, кусты разные. Чистый воздух, тишина, покой – благодать, одним словом!

     И вот приобрёл он некоторое время спустя себе мобильник. В то время мы и мечтать о такой покупке не могли – не по карману! Ходит по заводу, хвастается, не обошёл вниманием и наш цех. Собрал всех вокруг себя, демонстрирует свою покупку, в глаза то одному, то другому заглядывает, убеждается, значит, у всех ли пылают они от зависти... Крутит-вертит телефончик в руке, то кнопочки начнёт нажимать, то к уху его поднесёт, то от уха отнимет, а то, вдруг, достанет из нагрудного кармана специальную тряпочку и ну его надраивать! Потрёт-потрёт, подышит на него, и опять трёт.

       «Вот, пару дней назад приобрёл, – поясняет. – Самый, что ни на есть, лучший выбрал, мелочиться, знаете ли, не в моих правилах. Ни у кого ещё не видел такого! У всех, как ни посмотришь, барахло какое-то! Номер свой всем, кому только можно, сообщил, сам не раз уже разговаривал по нему,только вот мне пока никто никак не позвонит! Может быть, у вас в цехе у кого-нибудь есть сотовый? Звякните!». Мы отрицательно покачали головой, а он вздохнул протяжно и грустно, мол, и куда я попал! Сел на скамейку у цеха, в небесную синь посмотрел задумчиво, словно ожидая, что сам господь бог ниспошлёт ему долгожданный звонок. Но небо упрямо отвечало ему немотой.

      И вдруг… аппаратик в его руке задёргался, заверещал, насвистывая какую-то бесшабашную мелодию. Мы вздрогнули от неожиданности, а хозяин телефона – тот аж подпрыгнул! Палец указательный вверх поднял многозначительно, подмигивает нам, мол, вот он, первый звонок! Отвечать не спешит, нижнюю губу от гордости оттопырил, ждёт, когда народа побольше вокруг него соберётся. Но и тянуть долго нельзя, вдруг на том конце трубку бросят? Важно, словно олигарх какой, нажимает нужную кнопку, не забывая краем глаза наблюдать за реакцией окружающих. Вскидывает вверх голову, представляя себе, как же солидно он смотрится сейчас со стороны в этот исторически важный для него момент! Трубку от уха чуть отставил, чтоб все слышали. И произносит протяжно так, нараспев: «А-л-л-л-ё?».

      – Слушай, Борис, – доносится голос из телефона. – Давай-ка, ноги в руки и дуй сюда… твоя дача сгорела…

      Хотел я было закончить рассказ хрестоматийным: «Тут и сел старик!», но передумал: ведь не был он тогда ещё старым – так, где-то около пятидесяти…

 

 

            

 


© Copyright: Александр Шатеев, 2013

Регистрационный номер №0116483

от 12 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0116483 выдан для произведения:

      Как зло порой судьба обходится с человеком! И как ни хорохорится, как ни храбрится он, мол, «судьба играет человеком, а человек играет на трубе» – последнее слово, всё одно, за ней, злодейкой. Сколько уже говорено-переговорено об этом за долгие века, но достаточно вспомнить одну-единственную библейскую притчу о двух торговцах. Помните? Если нет – напомню, хотя за точность пересказа не ручаюсь, но в сути не погрешу.

     Заночевали, значит, два торговца на постоялом дворе, и перед сном ведут промеж себя досужие разговоры. Один говорит, мол, вот продам товар – осла себе куплю, подарки домашним, то да сё…  И другой не отстаёт от товарища, мол, а я на вырученные деньги дом подремонтирую,  дочери свадьбу справлю…

 Финал же притчи краток и точен: мечтали они, мечтали, а, как уснули, бог взял да и забрал их души… Естественной ли смертью они почили, или насильственной, в Библии не уточняется, да это и не важно. Главное, урок, который мы отсюда должны извлечь: не предавайся, человек, пустопорожним мечтаниям, не загадывай на завтрашний день, живи днём настоящим, а будущее не в твоей власти.

 

Но к чему это я? Ах да, вот к чему… Работал у нас в коллективе в середине 90-х один человек. Не так уж, чтобы очень старый, но уже и не молодой – годов пятидесяти или около того. Работник как работник, трудился как все, ничем особо не выделяясь. Характером был спокойный, без вредных привычек, разве что ногти грыз только. Но очень уж он любил выхваливаться! Задирал нос кверху по любому поводу. И делал это он с каким-то безудержным вдохновеньем! 

«Продал я, – рассказывает он однажды, – квартиру в городе. Ну, её к лешему! Дачу на эти деньги купил в Подмосковье. Чудо, а не дача – просторна, светла, тепла-растепла! Вокруг какие-то халупы стоят, смотреть тошно, а у меня – шедевр деревянного зодчества! Вот первую зиму там зимовал, нарадоваться не могу! Весной огородик посажу, деревья фруктовые, кусты разные. Чистый воздух, тишина, покой – благодать, одним словом! А вы, недотёпы, продолжайте коптиться в своей дрянной Москве, дышите гарью и жрите канцерогены!

 

И вот купил он некоторое время спустя себе мобильник. В то время мы и мечтать о такой покупке не могли – не по карману!  Ходит по заводу, бахвалится, зашёл и к нам в цех. Собрал всех вокруг себя, показывает своё приобретение, в глаза заглядывает, убеждается, значит, у всех ли горят они от зависти... Вертит всё телефончик в руке, то кнопочки начнёт нажимать, то к уху его поднесёт, то от уха отнимет, а то, вдруг, достанет из нагрудного кармана специальную тряпочку и ну его надраивать! Потрёт-потрёт, потом подышит на него, и опять трёт.

         «Вот, пару дней назад приобрёл, – поясняет. – Самый, что ни на есть, лучший выбрал, мелочиться, знаете ли, не в моих правилах. Ни у кого не видел такого, у всех, как ни посмотришь, барахло. Номер всем, кому только можно, сообщил, сам уже не раз разговаривал по мобильнику,  только вот никто пока мне ни разу не позвонил. Может быть, у вас в цехе у кого-нибудь есть сотовый? Звякните!». Мы отрицательно покачали головой, а он вздохнул протяжно и грустно. Сел на скамейку у цеха, в небесную синь посмотрел задумчиво, словно ожидая, что сам господь бог ниспошлёт ему долгожданный звонок. Но небо отвечало ему немотой.

И вдруг аппаратик в его руке задёргался, заверещал, насвистывая бесшабашную мелодию. Мы вздрогнули от неожиданности, а хозяин телефона аж подпрыгнул! Палец указательный вверх поднял, подмигивает нам, мол, вот он, первый звонок мне! Отвечать не спешит, улыбается, нижнюю губу оттопырил от гордости, ждёт, когда народа побольше вокруг него соберётся. Но и тянуть долго нельзя, вдруг на том конце трубку бросят? Важно, словно министр какой, нажимает нужную кнопку, не забывая краем глаза наблюдать за реакцией окружающих. Вскидывает вверх голову, представляя себе, как солидно он смотрится сейчас со стороны в этот исторически важный момент, трубку от уха чуть отставил, чтоб все слышали. И произносит протяжно так, нараспев: «А-л-л-л-ё?».

– Слушай, Борис, – доносится голос из телефона. – Срочно приезжай, у тебя дача сгорела…

Хотел я было закончить рассказ хрестоматийным: «Тут и сел старик!», но передумал: ведь не был он тогда ещё старым – так, где-то около пятидесяти…

 
Рейтинг: +9 533 просмотра
Комментарии (3)
Денис Маркелов # 12 февраля 2013 в 12:54 +2
Автор написал по-доброму. Жаль человека. Как-то по-гоголевски получилось: смех сквозь слёзы
Владимир Проскуров # 30 апреля 2013 в 22:44 +1
Что дом сгорел, ты не печалься,
Клопы подохли! Вот в чем смысл!

СПАСИБО!!!
Нина Ипатова # 19 ноября 2016 в 16:54 0
Что ни говори, а любит судьба поиграть человеком! И как ни хорохорится, как ни храбрится он, последнее слово, всё одно, за ней – злодейкой.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/pervyi-zvonok.html Золотые слова.
Александр,ваши рассказы интересные, душевные, поучительные. supersmile supersmile supersmile