ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Отдых у реки...

Отдых у реки...

19 октября 2013 - Надежда Рыжих
article165064.jpg
   
  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0165064

от 19 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165064 выдан для произведения:
                Отдых любят все!
   У моря, на песочке, поваляться никто не против, побродить под пальмами, осмотреть достопримечательности... Или же разбить палатку на берегу  горной речки, в диких местах, где так необычно, что возникает ощущение полной оторванности от реалий жизни  цивилизованного мира... Горячие ключи... минеральные и святые источники... древние озера, которые видали всякие времена и разных людей... горные вершины, прячущиеся за облаками... пещеры, поросшие сталактитами, с иным течением времени...
            Столько прекрасного в нашем мире!
 
 
 
   А за что же большинство из нас любит рыбалку? Трудно ответить сразу. Азарт ?! Возможность, не зависящая от денежного эквивалента, так сказать " малой кровью", отдохнуть на природе, расслабиться, снять напряжение трудовых будней ?! В теплое время вся семья в состоянии выбраться на природу, к реке или озеру, отдохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться окружающей красотой природы...  Ничто так не укрепляет семейные узы, как совместное "ничегонеделание"!
Желающие порыбачить сразу же закидывают удочки, чтобы не терять времени даром... 
Детишки, если таковые имеются, бегают по берегу, играют в " войнушку" или что-либо другое... Кто-то загорает или просто расслабляется, бродя бесцельно и наблюдая, как ловится рыбка...  или плохо ловится, если "рыбак" начинается продвигаться по берегу, ища коряги или траву, где, вполне, может притаиться "некто" голодный...
Самые азартные и зимой не сидят дома, конечно, если морозы не сильно "кусачие". Они горды собой, даже если улов только коту на обед и рыбешки размером с кильку.
            Азарт! Ничего не поделаешь ! Втянулись так, что и мысли не допускают, что может быть иначе!..
 
   Игорь и Олег, друзья с детства, все свободное время посвящали рыбалке. Поначалу любящие жены соглашались с таким положением вещей, но когда "жутко" счастливые мужья привозили много рыбы, вывалив для чистки и гордо удаляясь, они понимали, что это неправильно. Назрел конфликт и вылился в скандал. Все припомнилось недогадливым мужьям ! Оказалось вдруг, что жены тоже не против время проводить  на речке...  могут и порыбачить,  и уху сварить...А еще ягоды и грибы из леса жены носят сами, не вываливают  к ногам мужа перебирать и перерабатывать...
Глядя в округлившиеся глаза супруга нетрудно было догадаться, что эта мысль дошла по назначению! Изменения были глобальны, на пользу... С этих пор, прежде чем удалиться в выходной, муж вопрошал, как драгоценная супруга на это смотрит. Она же смотрела чаще в сторону реки, поэтому делать нечего: отправлялись вместе. Рыбу чистили теперь вдвоем, но чаще жена выбирала внутренний жир, икру и печень из почищенной и разрезанной. С ее тонкими и чуткими пальчиками это лучше получалось...
 
  Однажды, в воскресенье, приятное солнечное утро, друзья, созвонившись, решили  провести время с женами на берегу речки... не столько ради рыбы, сколько ради удовольствия. Они решили, что наловят рыбы только на уху, позагорают, искупаются, поболтают о том, о сем.
Игорь поехал за червями на свое любимое место, Олег - на мелкий ручеек, где мальков видимо-невидимо ( всегда найдется тот, кто даст дельный совет !)
 
 
 
При встрече Игорь удивился малькам :
-Чья рыбалка, того и глупости ! Дело хозяйское, конечно, но ничего ты не поймаешь! Жаль, если ухи не получится...
-Да ладно тебе! Наша цель- просто отдохнуть.
Друзья закинули удочки и притихли.
Жены , наблюдая за высокими, статными мужьями с высокого берега, улеглись загорать, болтая обо всем, что накопилось с предыдущей встречи. Они были знакомы и комфортно себя чувствовали друг с другом...
 
 
 
           По небу плыли пушистые облачка, припекало солнышко... вдаль убегала синяя полоска реки...у кромки воды стояли двое мужчин...
 
  Вдруг у Олега дернулась леска, поплавок заплясал на воде...
Игорь удивленно наблюдал. " Как такое может быть! На малька?!"
Леска натянулась, Олег потихоньку тянул и наматывал леску, стараясь не потерять рыбу. Вот она уже показалась над водой... узкая... длинненькая... Сидела основательно и шансов у нее не было.
-Стерлядка!- ахнул Игорь. От удивления он так  выпучил глаза, что, казалось, еще чуть-чуть и они выпадут совсем.
Сетями ловилась рыба всякая: нельма, стерлядь, кайстрюк ( маленький осетр до 8кг), язь, щука, налим, но чтобы на удочку, да с берега ( слишком близкое расстояние для такой рыбы) - никогда ! Что на нее нашло?! Сильно голодная была, а  малек в воде так призывно танцевал, что не устояла бедолага!
 
 
 Игорь решил попробовать... Он не верил до последнего, но использовав малька, как наживку, выловил крупного язя.
Чуть позже попался кайстрюк килограмма на два, которому тоже, вроде, нечего было делать у берега. За сестрицей - глупышкой рванул?
  Жены с интересом наблюдали, понимая, что на уху уже достаточно  рыбы. Им было жарко и хотелось искупаться... Решено - сделано! Бултыхнувшись с разбегу в воду они  поплавали, ощущая приятную прохладу...
 -Ну, всё! Взбаламутили воду! Клева больше не будет! Рыба сейчас удирает в сторону канадской границы, боясь массового лова купающимися девчонками,- пошутил Олег.
-Значит, вино выпили1 Моя трезвая в такую прохладу купаться не полезла бы!- сделал глубокомысленный вывод Игорь, понимая, что эта новость совсем не интересна для них с Олегом. Ему было невдомек, что жены, сидя на высоком берегу, изнемогали от жары, в то время, как внизу, у самой реки, было прохладно, а с усилением ветерка и вовсе стало зябко.
-Вино выпили ?!- с тоской в голосе поддел он купальщиц.
-Не пили мы ! - в голос ответили жены. Игорь не верил до тех пор, пока не увидел нетронутую бутылку...
 
               Уха удалась на славу!..
  Затем они лежали на траве, впитывая тепло проплывающего по небу солнца... Никуда не торопились, болтая о всяком и о том, что нужно встречаться почаще ! Как  приятно рядом с любимыми провести выходной !
     
  
 
 
 
 
 
   
 
 
  
 
Рейтинг: +5 987 просмотров
Комментарии (8)
Алена Викторова # 21 октября 2013 в 16:33 +1
написано легко, непринужденно,
так и читается - отдыхается...
Спасибо, Надежда!
- а, классное было лето,
и окунулись мы в него снова)))
Надежда Рыжих # 22 октября 2013 в 12:31 +1
Лето было классное! Жаль, что оно так быстро закончилось ! rolf
alexandr # 21 октября 2013 в 16:34 +2
super
Надежда Рыжих # 22 октября 2013 в 12:31 +1
Спасибо, Александр !
Елена Нацаренус # 2 декабря 2013 в 00:26 +1
Верно! Это дело вкуса! Мне не понравилось рыбачить... комары чуть живьём не съели! А
написано ЗДОРОВО, Таким замечательным языком!
Надежда Рыжих # 2 декабря 2013 в 03:37 0
Рыбалки бывают с комарами и без. Смотря какое место у рыбаков и какая погода rolf
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 января 2014 в 15:00 +1
Рыбалка интересное занятие, расслабляет! Интересно и легко читать! Спасибо за рассказ!!! t07067 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Надежда Рыжих # 16 января 2014 в 05:57 0
Очень приятно, что нравится! Спасибо!