ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Как я коптила рыбу...

Как я коптила рыбу...

11 октября 2013 - Надежда Рыжих
article163690.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0163690

от 11 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163690 выдан для произведения:
        О, стерлядь ! Деликатес! Свежайшая... только с реки. Очищена... на кусочки порезана...подсолена. Лежит...солью напитывается... Коты и кошки крутятся, призывно мяукая. Им страсть, как хочется, понимаю.Я отрезаю хлеб, не теряя бдительности. Проморгаешь и рыба исчезнет со стола, как и не бывало там её. И вот он - момент готовности !  М-м-м... Вкуснота ! Кусочек, еще кусочек... Подумать только, что я когда-то, по приезде моем в Сибирь, не понимала её отменный вкус.

   Наступает насыщение... Лениво всплывает мысль, а что с остальной рыбой делать? Съесть? Ну, одну-две съесть можно или четыре-пять, если кто заглянет на огонек... А мешок стерлядки?.. Проблемка ! 
Куда рыбу, спрашиваю, девать? В морозилку?! А сколько её туда влезет? Там и так всё забито! А нет морозильной камеры! Знаю, что дура ! Но как-то не подумалось заранее... Ну, кто знал, что мешок... А в камере, кстати, если долго лежать будет, заветреет! У самих камер нет, а туда же, советчики!
 Нет! Так не интересно!.. А...может?.. Нет, ни в коем случае! Я так не люблю!.. А если?..Никаких если!..Консервы-монсервы... Не то!..
О! Стерлядка копченая ! Звучит! Вот это "вещь"! Пальчики оближешь! Потом хоть когда её нарезай !.. Ко всяким случаям сгодится !
   
     Решено! Коптить! В то время я еще не знала, на что себя обрекаю!
Сначала стерлядка солилась... И вот наступил, наконец-то, день копчения. Каждая рыбешка спешно одевается  на отдельный крючок... В коптильне уже разведен огонь. Натаскано побольше дров для обогрева помещения, накопления жара;  отдельно черемуховые поленца - для ароматности стерляжьей.  Следующий шаг- перенести всю эту рыбью тяжесть в коптильню, развесить рядами на жердочки... Закрыть дверь и с удовлетворением удалиться! На три часа!
    Кажется, что тут такого ?! Бегай себе через три часа и подкидывай черемуховые поленца... Поддерживай созданные условия ! Даже ночью...Какой сон?! Вы о чем ?! Строго по будильнику... через огород с картошкой... поворот к коптильне... открыть дверку...подбросить в печурку....закрыть дверку...подумать, достаточно ли подброшено, а то, вроде, дымит не так , как в начале...снова открыть, постараться всунуть как-нибудь еще поленце... Затем домой... завести будильник... лечь... попытаться уснуть... тут же проснуться, так как он, эта зараза, уже звонит...
Прошли сутки... Надеясь, что мучения закончились, ощупываю  стерляжьи ряды... Мокрая! Эх!
Еще немного...Вторые сутки завершились - стерлядка не сдавалась, но подсохла, вроде...Еще парочку усилий будильника... (не скрутить бы ему завод - будильник старый, механический)... 
К концу третьего дня снимаю рыбешку с жердочки и... домой... пробовать! Бегу,тороплюсь, с полным ртом слюней... 
Разворачиваю её, вкусняшку скрученную...Что это ?! В местах сгиба брюшка наблюдается лишняя влага и белые пятнышки - попытка заплесневеть... Караул! Люди добрые! Что делать, что делать ?! Промываю... пробую... Нет, в порядке! Еще не успела испортиться!..Стерлядка, в принципе, готова, только брюшко влажное...Дольше держать в коптильне нет смысла - только загублю! Потеряю такое количество килограммов деликатеса, если ничего не придумаю! И меня осеняет !...
 
  Бегу с ведрами к коптилке. Снимаю всю стерлядь, переношу домой и, распрямляя края брюшек, ими же укладываю на верх деревенской плиты, предварительно вымыв подозрительные места. Жара летом хороша на улице, но не в доме, но выбора не было...
И что вы думаете?! Теплая плита сделала свое дело! 
Я вздохнула с облегчением !
Хозяйство вести, как, известно, не... Нет, нет! Буду культурной!
Стерлядка...ну...почти копченая...Я же никому... ни  слова...ни-ни... Молчала, как рыба!  Все, кто угощался, оставались довольны! Сухость рыбы наблюдалась... Что еще нужно желудку, чтоб не отравиться?! А аромат был обалденный! Чес слово ! Истинная правда !
 
 
 
Рейтинг: +16 536 просмотров
Комментарии (42)
Серов Владимир # 11 октября 2013 в 15:05 +2
Замечательный рассказ! super
Вы описываете трудоемкий процесс холодного копчения. Но сейчас есть "быстрые" технологии именно холодного копчения. Рыбу солят, как для вяления, заием римаяивают в воде до получения нужной степени солености рыбьего мяса. После заливают, так называемой, коптильной жидкостью. Рыба, в зависимости от размера, находится в ней от 10 до 30 минут. Затем её вешают в прохдадное, продуваемое место.
Коптильная жидкость - это почти древесная смола, которую выпаривают из пенньков на одной заводе где-то в центре России. Для копчения жидкость разводят 1 к 7.
Если Вы видели в магазине какую-либо рыбу холодщного копчения (селедка, ставрида, окунь и т.п.), знайте - она приготовлена именно таким способом.
У нас такая жидкость продаётся в рыболовных магазинах. А в 80-х годах мы её доставали "по блату" на рыбкомбинате, и успещно коптили ТАК рыбу на Волге. (Я живу в Спратове)
Горячего копчения рыба - это разговор отдельный.
Серов Владимир # 11 октября 2013 в 15:07 +2
Сорри! Ошибка - "заием римаяивают" - означает "затем вымачивают"! laugh
Надежда Рыжих # 11 октября 2013 в 16:59 +3
Так тоже смешно, как почитаешь ваши ошибки, но , интуитивно, я дошла до смысла... Догадаться даже можно !
Надежда Рыжих # 11 октября 2013 в 16:58 +3
В то время, в поселке, где проживала я, не было ничего в продаже. Что уж там про жидкость рассуждать... Кто б ее еще дал! Все дедовским , старым способом
Серов Владимир # 11 октября 2013 в 18:24 +2
Я просто хотел Вас проинформировать!
Надежда Рыжих # 12 октября 2013 в 14:24 +1
Я не против хорошей информации. Она же может пригодиться в жизни
Александр Киселев # 11 октября 2013 в 16:19 +2
А у меня слюни потекли!)Ушел есть САЛО! (стерляди нет)
Надежда Рыжих # 11 октября 2013 в 17:03 +1
Сало- тоже отличный продукт ! Сало уважаю... Знаю рецепт, как старое сало сделать, типа, копченым..( на ушко : сварить в луковой шелухе, остудить и в морозилку..) Язык проглотится!
Александр Киселев # 11 октября 2013 в 17:33 +2
Надюш, я его варю не токо с шелухой, но и с жидким дымом. Потом шпигую чесночком, натираю перчиком и специями - и в морпозилку)
Надежда Рыжих # 12 октября 2013 в 14:27 +1
Так вы еще дальше пошли, Александр! super
ДРЮ СЕССИМОР # 12 октября 2013 в 01:19 +1
ЛЮБЛЮ САЛЬЦО С МОРОЗИЛКИ. rolf dance
Надежда Рыжих # 12 октября 2013 в 14:25 +1
Уж и не знаю, кто его не любит с морозилки..Думаю, что мы подсели на него, как на наркотик ! laugh
Алена Викторова # 12 октября 2013 в 05:43 +2
Очень поучительно, Надежда!
отдельно черемуховые поленца - для ароматности продукта
- отсюда и пляшет такое:
А аромат был обалденный! Чес слово ! Истинная правда !
- верю, и запах слышу)))
Надежда Рыжих # 12 октября 2013 в 14:28 +3
Народ идревле знал, где взять все необходимые ароматы... Отошли мы сильно далеко от природы, вот природа нас и "жулькает" потом 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Надежда Рыжих # 12 октября 2013 в 14:30 +2
Кто знает запах черемухового дерева, вполне представит его себе и... цвет рыбки золотистый к тому же! Объеденье!
Алена Викторова # 13 октября 2013 в 04:25 +1
sad smayliki-prazdniki-582
к сожалению, это не я
Надежда Рыжих # 13 октября 2013 в 08:11 0
Ничего ! Если не знаешь, что потерял, то и не так печально ! rolf
Галина Гурьянова # 13 октября 2013 в 19:33 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Прочитала на одном дыхании.... классный рассказ!
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:03 0
Мерси за добрые слова !
Маргарита Комарова # 15 октября 2013 в 09:30 +2
Раздразнила, Надюша. Я почувствовала запах. super
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:04 0
А как же ! Вкуснота такая, что тянет и тянет нос в ту сторону super
Лариса Чугунова # 15 октября 2013 в 13:08 +1
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:05 0
Спасибо за интересную открытку! Коптить теперь только под дулом пистолета ! laugh
Виктор Винниченко # 15 октября 2013 в 23:58 +1
Картошка на фото замечательная. Нужно почаще коптить рыбу и появится опыт. Пойду завтра куплю копченую селедку, затем отварю картошки и с черным хлебом и луком ее съем. Буду потом страдать, но перетерплю - не в первый раз.
Спасибо за рассказ. Успехов Вам в творчестве, кулинарии и всем остальном, а также много счастья в жизни
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:08 +1
Картошка не просто замечательная, а приспособленная к сибирским условиям.. выписывала 5 сортов и вывела самый тот, что и для Сибири хорош , и с соседями семенами поделилась... А копченая селедка , так вкусно рассказанная, оченно на мое слюноотделение повлияла laugh
Лариса Чайка # 16 октября 2013 в 21:32 +1
Трогательная суета вокруг стерлядки!А я в Тюменке попробовала впервые строганину из стерляди.Пальчики оближешь.У хантов губа не дура. Спасибо за рассказ.
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:09 0
О чем и речь! Пробовали ее по-всякому... Костей нет в ней, вот и первая прелесть + вкус
Людмила Ураева # 18 октября 2013 в 20:40 +1
Ох, заманила ты нас на свои грядки - вид красивейший - благодать. Стерлядка в Саратове редкость, мешками не ловим.
Тут свой деликатес - волжская селёдка) А рыбу предпочитаю - жареного леща, благо продают рядышком свежайшего)
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:51 0
Сама обожаю жареную рыбу ! так что вполне верю, Людмила!
Олег Индейкин # 18 октября 2013 в 21:08 +1
Стерлядка - рыба знатная. Мой батя ловил её хваткой весной в половодье в реке Медведице, когда я ещё под стол пешком ходил.
Ох, какая же она вкусная в любом виде - и жареная и варёная.
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:52 0
О чем и речь, Олег! И БЕЗ КОСТЕЙ!А это ей огроменный плюс!
Маргарита Лёвушкина # 18 октября 2013 в 21:41 +1
У тебя, Надя, рассказы всегда "вкусные", и не только о еде!
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:53 +1
О! Каламбурец, но спасибо! Я же в них часть своей души вкладываю! вот она и говорит...
Елена Нацаренус # 19 октября 2013 в 02:09 +1
Вот это хозяюшка! Какая вкуснятина! Понравился рассказ очень!
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:55 0
Была хозяюшка когда-то... Сейчас в городе нет такого размаха... Одно хорошо, что в малом объеме, но всё также доступно... И в тайге все, что угодно, и у рыбаков можно взять рыбы... ЛЮБОЙ, что плавает в Оби.
RiPrisZa # 19 октября 2013 в 07:57 +1
как так можно, а-а-а? дразнить деликатесом? пока читала, слюной исходила... Я с детства - рыбно-рачья душа
да и сейчас на работе, если как заслышу запах рыбки, кричу: "ничего, кроме рыбы... подавайте рыбу, хочу рыбу!"
мд-а-а, а вот настоящей хантыйской стерлядки не пробовала, а хотЦа))))
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 11:16 0
ДА ! Хотца - не то слово ! Обожаю еще жареную рыбку! Класс!
Татьяна Французова # 24 октября 2013 в 17:30 +1
Ай, красава! Ай, рассказала-то как! Уж на что я не любительница рыбы, но и у меня слюнки потекли))) ura
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 05:22 0
Еще бы! Как я ее люблю, чаще жареную, конечно,но всю же не пережаришь(!),так и описывала со страстью : laugh
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 17 января 2014 в 14:13 +1
Обожаю рыбку в любом ее виде! Интересный рассказ написала, Надюш!!С наступающим праздником!
Надежда Рыжих # 18 января 2014 в 14:03 0
ОБОЖАЮ РЫБУ С КАРТОШКОЙ. А УЖ КОПЧЕНАЯ, ДА ЕСЛИ ЕЩЕ И ЖИРНЕНЬКАЯ, ТО , ВООБЩЕ ВКУСНЯТИНА !
Надежда Рыжих # 18 января 2014 в 14:03 0
ОБОЖАЮ РЫБУ С КАРТОШКОЙ. А УЖ КОПЧЕНАЯ, ДА ЕСЛИ ЕЩЕ И ЖИРНЕНЬКАЯ, ТО , ВООБЩЕ ВКУСНЯТИНА !