ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Бахвальство

Бахвальство

25 октября 2013 - Надежда Рыжих
article165955.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0165955

от 25 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0165955 выдан для произведения:
       Ира воспитывалась в строгой семье, где росли еще два мальчика и спуску не давалось никому. Это наложило сильный отпечаток на ее характер. Девочка, вынужденная почти всё время проводить среди мальчишек и бороться за свои права, почерпнула от них мужские качества, а врожденная гордость и неприязнь к унижению, которое сносила иногда её мать, воспитали волю. Ира вела себя со всеми наравне, не допуская снисходительности со стороны мальчишек, считавших себя самыми умными и главными во всем. И утверждала свое право быть понятой и оцененной по достоинству. Подрастая она бросалась на защиту обижаемых девчонок, не понимая, как можно визжать и хныкать вместо того, чтобы просто дать сдачи и гордо удалиться потом.

      Проходили годы. Ира выросла. Неприступная девчонка со строгим взглядом поражала воображение и не всякий парень осмеливался подойти, опасаясь насмешки. Им и невдомек было, что душа у нее мягкая и ранимая, всё понимающая. Она также мечтала о большой любви, красивых чувствах, где нет унижений и коварства.
Друзья же привыкли к ней за годы общения и не обращали внимания. Не видя ничего интересного для себя они  и не особо оценивали её качества... 

     Но как-то произошло одно событие, которое открыло некоторым глаза, давая возможность взглянуть на Иру по-новому, с удивлением и пониманием неординарности девушки, живущей рядом с ними. Один из друзей, явно кичась талантами карточного игрока и, вообще, своей особой исключительностью, язвительно заявил, что отлично играет в карты, что не всякому мужчине по плечу, а женщине, с её куриными мозгами, вовсе недоступно. Ира не могла  пропустить мимо себя такое оскорбление всех женщин и себя, в частности, если при ней произнесены были такие слова. Гордость её взыграла. Она понимала, что женский ум никогда , в принципе, не учитывался мужчинами. Наличие его приходилось доказывать поступками!
Ира, уязвленная таким пренебрежением,  глядя другу в глаза, холодно сказала:
-Я тебя обыграю!
-Один раз, может быть!Случайная удача!- хохотнул тот.
-Три раза обыграю!- решительно заявила Ира, желая стереть с его лица язвительность и прекратить насмешки. Она  не умела играть в карты, как настоящие картежники. Ни просчитать выбывающие карты, ни проследить... Больше надеялась на интуицию. В случае проигрыша все списали бы на женское неумение и порция снисходительности была бы обеспечена. Ира не боялась поражений - встречала их достойно!
 
     На "матч века" стянулись все любопытные: дело было на какой-то вечеринке. Девушка, вызвавшая на поединок парня, что может быть увлекательнее!
Раскинули карты в первый раз. Ира бросала карты, какие ей нравились, не особо вдаваясь в детали, и выиграла.
-Случайность !- заявил улыбающийся приятель.
Ира промолчала. Случайность так случайность. Ему виднее... Проигравший раздал карты и они углубились в их изучение. Не особо хорошо, но первый ход и если постараться, немного думая... Ира отбила последнюю карту и выиграла во второй раз. Друг промолчал, перестал улыбаться и напрягся. Нервно тасуя колоду он метал глазами молнии и старался настроиться на удачную игру. Но карты пошли как-то не так, он все набирал и набирал их, не имея возможности отбить. Казалось, свыше его наказывают за неумеренное бахвальство и уничижительные слова, на которые он не имел никаких прав...
Ира выиграла снова. В третий раз. И сама сильно этому удивилась, но не подала вида. Друг был сильно смущен. Что он теперь думал, неизвестно, но, наверняка, увидел в ней то, чего раньше не замечал и в чём отказывал всем женщинам. Ира ничего не сказала, серьезно посмотрела ему в глаза и отошла в сторонку, больше не обращая  никакого внимания. Не в ее правилах было насмехаться и злорадствовать! Каждый человек имеет право на ошибку и возможность её исправить!

     Повисшая было тишина сменилась музыкой. Вечер продолжался... 
 
 
Рейтинг: +9 562 просмотра
Комментарии (21)
nadezhda redko # 25 октября 2013 в 10:37 +2
Меня папа с пяти лет учил играть в карты, чтобы развивать зрительную память и логику. Подобная ситуация была и не раз, только в " покер" не умею, не понимаю эту игру на деньги.
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 12:40 +1
А я только со знакомыми при встрече играла в карты.. И когда как было!
Маргарита Комарова # 25 октября 2013 в 12:02 +2
Спасибо! super
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 12:40 +1
Пожалуйста! Читайте, на здоровье, я рада
Алена Викторова # 25 октября 2013 в 12:53 +1
Мы женщины!!!
- вот, так вас, хвастунов!!!! УРА!
Спасибо, Надежда!
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 13:00 0
Я рада, что нравится! Иногда зарвавшихся хвастунов можно на место поставить
Серов Владимир # 25 октября 2013 в 16:09 +1
1)Непонятно, в какую именно игру играли ЛГ. Видимо, в дурака!
2) Масса фраз не определённых своим назначением.
"Она также мечтала о большой любви, красивых чувствах, где нет унижений и коварства." - ТО ЕСТЬ, АВТОР СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И КРАСИВЫЕ ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ КИЩАТ УНИЖЕНИЕМ И КОВАРСТВОМ.
"Друзья же привыкли к ней за годы общения и не обращали внимания.№ - НА ЧТО?????
"Она понимала, что женский ум никогда, в принципе, не учитывался мужчинами." - ОТКУДА ОНА ЭТО ПОНЯЛА!? ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ОДНОГО ПРИДУРКА!?
"Ира ничего не сказала ему, серьезно посмотрела в глаза и отошла в сторону, больше не обращая никакого внимания." - НА КОГО!????
3) МНОГОСЛОВИЕ портит текст.
4) Ошибок оч. много!
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 18:19 0
Ну, что ж ! Вот и критик подоспел...1. А разве важно , в какую они играли игру? В то время в ходу был только ДУРАК. 2.Автор не считает ничего. Тут необязательно переворачивать смысл... Друзья не видели в ней девчонку, достойную внимания... были еще примеры вокруг нее и жалобы подруг.. На кого не обращая внимания? На него, конечно ! .. 3.Многословие , может, и портит, но недосказанность прячется в многословии...4.Про ошибки могу сказать,что они не в орфографии, а в ваших претензиях. kuku
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 18:20 0
Из всего написанного делаю вывод, что нужно перечитать и подредактировать , где посчитаю важным.
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 19:05 0
Критики , как ушат холодной воды, заставляют пристальнее вглядеться в то, что написано ! Спасибо, Владимир! Я же только учусь писать. А сколько еще поправок возможно. Когда остывает голова, то текст видится по-другому!
Серов Владимир # 25 октября 2013 в 20:27 +1
Дело не в моих претензиях! Мне нравится о чём Вы пишите, потому мне не всё равно, как выглядят Ваши тексты!
Если мне автор не нравится - я вообще ничего не пишу!
Удачи! rose
Надежда Рыжих # 1 ноября 2013 в 13:22 0
Владимир! Я благодарна вам за ваше мнение. Понимаю прекрасно, что нужно иной раз на торопясь все делать. Вот и исполняется примета, что " Поспешишь - людей насмешишь! " Критика открывает глаза! Я не дуюсь и не злобствую! Вы правы - с текстом нужно больше работать, а не спешить увеличивать список произведений!
Жданна # 25 октября 2013 в 21:21 +1
Ох, ды-дыщ.... Пустите меня поспорить с Владимиром!
Эт что? Оценка художественных качеств произведения и неординарности автора... или всё же доказательство самому себе, что заметил пропущенную запятую и внимательно прочитав, не понял самых простых вещей????
КИЩЩЩЩАТ (однако) замечания несуразицами и требованиями досказать нормальным, мыслящим читателям некоторые мелочи, которые просто умножат многословие произведения. В корне не согласна с такой неконструктивной критикой!!!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Серов Владимир # 25 октября 2013 в 23:18 +1
Каждому своё! У кого жемчуг мелок, а у кого - борщ не наварист!
Если Вы думаете, что сказали что-то оригинального, таки нет.
Авторы, как правило, защищают свои тексты, как Сталинград в 42-м.
Самые частоупотребляемые формы защиты:
1) ни фига он не понимает в моём гениальном опусе;
2) придирка, не играющая роли;
3) грамотность письма вообще непричем;
4) критика неконструктивна.
Надежда Рыжих # 1 ноября 2013 в 13:33 0
Со мной вы правильно поступили,Владимир, что открыли глаза на кое-что! Спасибо! snegur
ДРЮ СЕССИМОР # 26 октября 2013 в 00:57 +1
КЛАСНО ОНА ЕГО ВЗУЛА
Надежда Рыжих # 1 ноября 2013 в 13:34 0
super Я того же мнения! Нечего брать на себя лишнее. Терпеть не могу хвастовство
Алексей Куренков # 26 октября 2013 в 05:47 +1
А я думал, он в ней женщину разбудит. А тут - в карты выиграла. Проиграла...(
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 1 ноября 2013 в 13:30 0
Не разбудил он в ней ничего, кроме того, что она его наказала, хотя бы таким образом.. Зачем из себя "показывать" исключительность? Нельзя унижать всех вокруг себя и считать себя особым человеком. Это подлежит наказанию. Что и было сделано! Больше он не выставлял себя особенным и не кичился. После такого публичного унижения. Мы - все люди и имеем право на уважение, как личности. И, Алексей, он не был ее судьбой !Ее открывал для себя совсем другой парень- история же из жизни...
Елена Нацаренус # 8 ноября 2013 в 02:19 +1
А мне понравилось очень! Женская логика, над которой очень любит поиздеваться сильная половина человечества, уже не раз доказала в историческом развитии, что имеет право быть! У женщин взгляд вперёд всегда ещё был точнее и продуманнее. Так его!!!
Надежда Рыжих # 8 ноября 2013 в 06:47 0
Спасибо, Елена,за поддержку, учитывая, что история эта не выдумана, а произошла на самом деле