ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Мастер-класс

Мастер-класс

24 декабря 2023 - Ольга Вербицкая
article523792.jpg
В предверии Нового года я возвращалась домой и по дороге познакомилась с девочкой Олей. На вид десять лет. Она рассказала, что любит заниматься рукотворным творчеством, и мне пришла идея сделать мастер-класс и может быть даже открыть кружок для детей.
На территории нашего Жилищного Комплекса уже пол-года молодая Евгения занимается организацией творческого досуга для детей.
Появились кружки: бисероплетение, вязание, лепка, изо-студия, английский и испанский язык, подготовка к школе и другие.
На Новый Год Евгения через сайт общей группы привлекла заинтересованных лиц на общественных началах.
И таким образом, появилась возможность провести мастер-класс для детишек.
Также местные волонтеры организовали елку с представлением и танцами, были Дед Мороз и Евгения в роли Снегурочки, - все как полагается. Со своей стороны я предложила детям от 7 до 10 лет технику ниткографии.
Это было увлекательно, и дети активно включились в работу. Тянули из самодельных открыток нити, намоченные в красках, и неожиданно получались волшебные цветы.
Затем предложила детям нарисовать елочку и выложить разноцветными нитками по рисунку. В работе пользовались уже более плотными разноцветными нитями, клеем пва, ножницами и палочками; пригодились также влажные салфетки.
Дети старательно трудились. Почти все правильно выполнили инструкцию.
Напоследок, после получения подарков, дети сфотографировались на память у елочки.
Оля оказалась способная и старательная, - я в ней не ошиблась. Она не торопилась завершить рисунок, точно и аккуратно делала свою елочку.
Очень надеюсь, что Оля и дальше будет оттачивать свое мастерство.
Нежданно я испытала много радости, занимаясь с детьми и наблюдая за их успехами.
Изначально мероприятие носило благотворительный характер, чтобы порадовать местных жителей. В конце мастер-класса девочка Оля стала спрашивать, сколько будут стоить такие занятия на постоянной основе, если запустить кружок. Я ответила Оле, что это вопрос к организаторам заведения, а сейчас просто праздник, и это благотворительная акция. Но Оле было важно отблагодарить организаторов, и она предложила Евгении оплатить мероприятие. Евгения порекомендовала Оле, чтобы ее родители перевели на счет двести рублей.
Изначально праздник аппозиционировался как благотворительная новогодняя акция,и правильно ли это?
А вы как думаете?

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2023

Регистрационный номер №0523792

от 24 декабря 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0523792 выдан для произведения: В предверии Нового года я возвращалась домой и по дороге познакомилась с девочкой Олей. На вид десять лет. Она рассказала, что любит заниматься рукотворным творчеством, и мне пришла мысль сделать мастер-класс и может быть даже открыть кружок для детей. И мои мысли или намерения тут же материализовались. На территории нашего Жилищного Комплекса уже почти год молодая Евгения занимается организацией творческого досуга для детей. Появились кружки: бисероплетение, вязание, изо-студия, английский язык. На Новый Год Евгения привлекла заинтересованных лиц на общественных началах. И таким образом, появилась возможность провести 2-х часовой мастер-класс для детишек. Также местные волонтеры организовали елку с представлением и танцами, были Дед Мороз и Евгения в роли Снегурочки, - все как полагается. Со своей стороны я предложила детям от 7 до 10 лет технику ниткографии. Это было увлекательно, и дети активно включились в работу. Тянули из самодельных открыток нити, намоченные в красках, и получались волшебные цветы. Затем предложила детям нарисовать елочку и выложить разноцветными нитками по рисунку. В работе пользовались уже более плотными разноцветными нитями, клеем пва, ножницами и палочками; пригодились также влажные салфетки. Дети старательно трудились. Почти все правильно выполнили инструкцию. Напоследок, после получения подарков, дети сфотографировались на память у елочки. Моя Оля оказалась самая способная и старательная, - я в ней не ошиблась. Она не торопилась завершить рисунок, а очень точно и аккуратно делала свою елочку. Очень надеюсь, что Оля и дальше будет оттачивать свое мастерство. Неожиданно я испытала много радости, занимаясь с детьми и наблюдая за их успехами. Изначально мероприятие носило благотворительный характер. В конце занятия девочка Оля стала спрашивать, сколько будут стоить такие занятия на постоянной основе, если запустится кружок. Я ответила Оле, что это вопрос к организаторам заведения, а сейчас просто праздник, и это благотворительная акция. Но Оле было важно отблагодарить организаторов, и она предложила Евгении оплатить мероприятие. Евгения порекомендовала Оле, чтобы ее родители перевели на счет двести рублей. Я считаю это неправильным, потому что изначально праздник аппозиционировался как благотворительная новогодняя акция. А вы как думаете?
 
Рейтинг: +23 174 просмотра
Комментарии (27)
Сергей Шевцов # 24 декабря 2023 в 20:03 +4
Я с вами согласен, но в наше меркантильное время не все готовы заниматься благотворительностью.
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 20:22 +2
Сергей, каждый труд должен быть оплачен, иначе выгорание педагога. Но, когда праздник, как подарок, то это тоже приветствуется.
Владимир Непогодьев # 24 декабря 2023 в 20:06 +2
Как разовое мероприятие это бесплатно, но если будет постоянное творчество, то без материальных вложений уже не обойтись. Это могут быть как спонсорские деньги так и платежи родителей.
С Наступающим! Пусть всё будет хорошо!
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 20:29 +1
Согласна, Владимир, организация мероприятий и расходные материалы, время педагога, аренда и уборка помещений - это все понятно...
И я сама смогу организовать этот кружок. lady-22
Потому что не смогу найти общий язык с Евгенией.
И там видимо и своих хватает, а я новый человек в этом ЖК.
Александр Надежный # 24 декабря 2023 в 20:22 +3
То, что объявлено, как благотворительность не должно быть испорчено даже такой малой суммой, как двести рублей. Но это мое мнение, возможно есть и другие...
С приближающимся Новым годом! Успехов, удачи и вдохновения! ))
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 20:30 +2
Вот, все правильно понимаете, Александр!
Благодарю Вас.
priroda-4
Тая Кузмина # 24 декабря 2023 в 20:35 +5
Благотворительность это бесплатно, но если будут работать кружки, то придётся брать плату.
С наступающим вас, Ольга!

t07067
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 22:35 +3
Когда Оля заговорила о деньгах, у меня почему-то испортилось настроение. Я настроилась просто познакомиться и позаниматься с детьми. Был душевный порыв, старалась заинтересовать и уделить внимание каждому, чтобы они захотели прийти еще раз.
Представительный мужчина активно делал снимки на дорогущий фотоаппарат...
АЛЬБАТРОС # 24 декабря 2023 в 23:38 +3
ТАИСИЯ, Я С ТОБОЙ СОГЛАСЕН!
Елена Абесадзе # 24 декабря 2023 в 22:04 +2
Я тоже считаю, что благотворительность - это великое доброе дело, и не надо мешать людям делать добро.
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 22:41 +2
Конечно, Елена, согласна buket-podsnezhnikov
Марина Домнина # 24 декабря 2023 в 22:40 +3
В моё время все кружки были бесплатные, что в школе, что в Доме пионеров.
Помогать детям надо, благотворительность от слова благо.
Пусть приближающиеся новогодние праздники несут добро.

cvety-v-korzine-4
Ольга Вербицкая # 24 декабря 2023 в 22:44 +2
Очень странно слышать из уст ребенка, что за все надо заплатить . Сейчас видимо такое время.

С наступающим Новым годом!
38
Пётр Великанов # 24 декабря 2023 в 23:34 +2
Моя внучка ходит на рисование. Пусть у детей будет светлое будущее.

read-6
Ольга Вербицкая # 25 декабря 2023 в 15:00 0
Петр, очень похвально!
Я тоже занималась в детстве рисованием.
cvetok
С наступающим Новым годом!
АЛЬБАТРОС # 24 декабря 2023 в 23:38 +4
ДОРОГАЯ ОЛЯ! Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ! ЛЮБОЕ ЗАНЯТИЕ С ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ - ЭТО ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ БЛАГОДАРНОСТИ И ПОХВАЛЫ! ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ СМОГ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНОЕ С ДЕТЬМИПО ИХ ИНТЕРЕСАМ И ВЫЯВЛЕННЫМ СКЛОННОСТЯМ, ТО В НАШИХ ШКОЛАХ НЕ БЫЛО БЫ ТЕХ ПРОИШЕСТВИЙ КОТОЫЕ СЛУЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ЗАПАДЕ, НО И В НАШЕЙ СТРАНЕ. вЫ НАВЕРНОЕ СЛЫШАЛИ КАК ДЕВОЧКА РАССТРЕЛЯЛА СВОИХ СВЕСТНИКОВ ИЗ ОРУЖИЯ ОТЦА? А В ЧЕМ КРОЕТСЯ ИСТИНННАЯ ПРИЧИНА? КТО НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ СЛУЧАЕ ТАК ПОДРОБНО, ЧТО БЫ СТАЛО ПОНЯТНО ПЕДАГОГАМ И ТОМУ, КТО НЕСЕТ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ!..
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТАКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ,КАК БЫ МЫ ЭТО НЕ ХОТЕЛИ, НУЖНЫ ДЕНЬГИ. ОТ ЭТОГО НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ! Я СЧИТАЮ , ЧТО ФИНАНСИРОВАТЬ ТАКУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕОБХОДИМО! НО ДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО ОЧЕНЬ ТОНКО И СПРАВЕДЛИВО ПОДЧЕРКНУТО, ЧТО БЫ ДЕТИ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О ТОМ, ЧТО ИХ - КУПИЛИ!...ХОРОШО ЕСЛИ БЫ ЭТУ АКЦИЮ ВЗЯЛО НА СЕБЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, НО ЕСЛИ В БОЛЬШОМ ГОСУДАРСТВЕ С ШИРОКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ ПРОФИНАНСИРОВАТЬ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ТО СОЗДАЕТСЯ ФОНД В КОТОРЫЙ ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ СРЕДСТВА РОДИТЕЛЕЙ- КТО И СКОЛЬКО СМОЖЕТ! А ИЗ ФОНДА ФИНАСИРУЕТСЯ ЭТО ПРОЦЕСС....Я УВЕРЕН, РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ! СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ!

spasibo-10
Ольга Боровикова # 25 декабря 2023 в 12:29 +1
Если это благотворительная акция,то деньги тут ни при чем,так думается мне,Оля!
Поэтому и настроение у Вас изменилось...
Но,если будут организованы кружки по интересам, то плата будет уже необходима!
Таково наше время!
А сам рассказ мне очень понравился, написан живо и легко,интересно, с огоньком!
Удачи,Оля!
Ольга Баранова # 25 декабря 2023 в 17:17 +2
Очень будет жаль, если светлая идея будет омрачена материальным расчётом.
С наступающими зимними праздниками Вас!
И пусть Ваше начинание найдёт продолжение и будет приносить детям светлые и радостные моменты.
Ольга Вербицкая # 30 декабря 2023 в 19:28 0
Ольга, с наступающим Новым годом!
Счастья, здоровья и гармонии!
cvetok-8
Согласна с Вами, что здесь тонкая грань между благотворительными порывами и оплатой труда.
Маргарита Тодорова # 25 декабря 2023 в 21:36 +1
Да, о разнообразнейших бесплатных кружках, как для детей, так и для взрослых, теперь остаётся только вспоминать... Я бы на месте Евгении ответила, что чудесная ёлочка, которую девочка сделала своими руками, это и есть благодарность организаторам новогоднего праздника! А о благодарности, выраженной в рублях... Согласна с Вами, Оля, что это было неправильно.
С наступающим Новым! t7211
Ольга Вербицкая # 30 декабря 2023 в 19:18 0
Маргарита, с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и счастья! tory
Согласна с Вами, Маргарита, что ребенок может благодарить взрослых своими рисунками, поделками, открытками. А материальные вопросы пусть взрослые решают друг с другом. a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Рената Юрьева # 26 декабря 2023 в 19:10 +1
"Нежданно я испытала много радости, занимаясь с детьми и наблюдая за их успехами."
теперь Вы понимаете, почему я никак не могу уйти с этой работы уже много-много лет?)))
А по поводу Вашего вопроса, я однозначно против. Я бы обязательно отметила желание Оли поблагодарить, помню с детства мамины слова, что нет ничего хуже человеческой НЕблагодарности. К тому же это тоже воспитывает очень важные для человека качества. Но ведь благодарить можно и не деньгами, можно было бы предложить другую "форму" благодарения, например, открытку, сделанную новым способом или что-то еще.
А Вы большая молодец, Ольга!
Поздравляю искренне с новыми эмоциями, нужными вопросами и наступающим новым годом!
Ольга Вербицкая # 30 декабря 2023 в 19:11 +1
Рената, с наступающим Новым годом!
Оторваться от детей очень сложно. Их искренние эмоции и желание творчески трудиться заряжают.
Очень важно отвлекать в наше время особенно детей от гаджетов и учить их общаться с друг другом. Есть мнение, что дети стали хуже разговаривать. Все уроки, уроки, гонка за успеваемостью.
Девочка Оля с одной стороны большая молодец, что хотела отблагодарить. Родители приучили ее таким образом благодарить. Что все имеет цену. Оля оценила мой вклад и мой труд.
А нам взрослым необходимо обьяснять детям, что их труд - это уже их отдача. Они же пока не зарабатывают деньги. И если детишки включены в учебный процесс или какую иную форму рукотворчества - это уже большое благо. lubov7
Эльвира Ищенко # 8 января 2024 в 10:44 +2
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ ,И В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ НУЖНА ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ!! cvety-tebe
Руслан Якубовский # 12 января 2024 в 00:34 +1
Ольга, очень поучительный рассказ! С большим интересом читал. Ничего подобного в других странах нет, чтобы учить детей рукоделию. А вот благотворительность есть. 
Могу только вам позавидовать в таком деле, работе с детьми по интересу - это же великолепно! Я бы своих внучек с радостью доверил учиться вам. Огромное вам спасибо за ваше доброе сердце. 
Наталья Днепровская # 12 февраля 2024 в 02:02 +1
ОЛИЧКА,Я В ЭТОЙ СФЕРЕ РАБОТАЛА МНОГО ЛЕТ.
С ДЕТЬМИ Я ПРЕПОДАВАЛА В САДУ И В ШКОЛЕ
МУЗ. ЗАНЯТИЯ.8 ЛЕТ РУКОВОДИЛА ДЕТСКИМ ТЕАТРОМ НА БАЗЕ
ТЮЗА ,НО У НАС ВО ДВОРЦЕ Ж.Д.ВСЕ КРУЖКИ БЫЛИ ПЛАТНЫЕ
И СПЕКТАКЛИ НА НОВЫЙ ГОД БЫЛИ ПЛАТНЫЕ.
НО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ТОЖЕ БЫЛИ.
Я ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЛНОСТЬЮ ТАКИЕ АКЦИИ.
Ольга Вербицкая # 23 февраля 2024 в 08:12 0
Наталья, благодарю за обратную реакцию.
Благотворительность ... или как сейчас модно говоритбь:"волонтерство"...- всему есть место быть..и чтобы педагоги не выгорали, их труд должен достойно оплачиваться.