Мама

23 ноября 2013 - Владимир Исаков
Мама
(автор  В. Исаков)

  
 

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0171011

от 23 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0171011 выдан для произведения:
Мама
(автор  В. Исаков)

     Весенние   солнечные  зайчики  бегают друг  от друга    по  цветному  ковру  над  кроваткой.   Утро! Хочется   ещё  поваляться   в постели,  как не хочется   вставать. Закрыл  глаза, притворяясь  спящим.  Матрас  осторожно  прогибается:  мама  присела  на кровать.  Мамины  руки   гладят  мое плечико, потом  рука  скользит  под  одеялко  и    мама,   нежно   чешет  мне спинку  пальчиками.  И на ушко:  «Потягушечки   родной, вставай  Володенька, надо  идти в  садик!».   Мамин  поцелуй бархатной  нежностью в  щечку.  И я  потягиваюсь   с  удовольствием  под  мамиными    мягкими  ладошками… 
   Ветер    сгибал   шевелюру   берез, стоявших  рядом  с вокзалом. Он  прощаясь    со мной,  грустил.  Я  уезжал   в чужой  город на  учебу, родители   замерли  на   железнодорожной  платформе,   провожая  меня.  Сидел  в  купе  плацкартного  вагона  растерянным  воробьем  за вагонным толстым  стеклом.  Волнуясь,  счищал  несуществующие  крошки на   скатерке вагонного  стола, глядя  на  родителей.  Отец   смеялся,  махая  рукой   на прощание.  Мама,   держалась за  локоть  отца, как  за  якорь,  лишь  бы не сорваться:  забежать   опять в вагон  поцеловать  в  очередной  раз.   Стояла  неподвижно, приросшая  к  отцовскому  локтю, смотрела  на меня, украдкой   вытирая   слезы.   Натянуто улыбалась, лишь  бы   не закричать на весь мир от  разлуки со мной…
      Прерывистый   голос   в  трубке  межгорода  на   почте: « Володенька,  милый  мой  сынок,  поступил?!  Я  так рада, что поступил,  так  счастлива!» …. 
     Парадная  форма,   чеканный  шаг,  отбивающий  бока  черному  плацу.  Выпускной.  Прощание  с альма-матер. Диплом! Мама  гордая  и счастливая, как  солнышко  держит  меня  под руку!      
Сдерживаемый   плач,  незаметно  смахивает слезы  радости  с ресниц,  заботливо   ладошкой вытирает  помаду на моей  щеке,  глядя  на  золотые звездочки на погонах,  улыбается всему  миру.   Отец   прячет  радость  в солидности,  мы  стоим  рядом.  У него  на плечах три больших  звезды  на погонах,  с двумя   просветами  в жизни, а у меня  всего две маленькие  с одним….
  

  Мамины  губы  и  серые  большущие  глаза  от испуга   в  слезах: «Куда?!  Не отпущу  туда никогда, отец,  что молчишь?!  Звони  Николаю  в  Москву. Не  отдаааааам!»… 
   Руки  крыльями  обнимают  мои  плечи  возле  вагона,  мама  вжалась  в  сукно серой офицерской шинели  щекой,  молчит,  не хочет   отрываться  от меня,  гудок  тепловоза. 
 Две  фигуры   в конце   платформы  и рука  мамы, машущая  мне  в  след белой газовой   косыночкой….
  
    Темнота, боль,  стон, запах  карболки!  Прошу  в черноту  тишины еле ворочая языком после  наркоза: «Больно, очень больно  немножко,  может  укол, какой, а  сестренка?!»  Теплые  солоноватые  капельки  слез на закрытые  веки от боли,  на   лицо.  Нежные мамины  губы,  теплая  ладошка,  слегка  высохшая  от  горя поверх  бинтов на  груди: «Володечка, солнышко мое,  давай я тебе  почешу   спинку!  Я тихонько  и боль  пройдет  мальчик мой»…
  
 Нас  окружают «духи»,  организую   круговую  оборону.  Матом,  подправляя   команды,   веду  бой.  Открываю  глаза, а мама   обнимает меня и  тихо на ухо, как  тогда  в детстве: « Чи-чи-чи  Володенька, мой  маленький   все  хорошо  родной,  ты  дома!  Спи мой хороший, я посижу   рядом»…..
 
Мама,   промокает слёзы, не глядя  мне в глаза,  выговаривает мне, сидя за кухонным столом.  Мятый  белоснежный  платок судорожно зажат в  ладошке.  
- Если  Катя  ушла  от тебя, значит,  ты был  не прав и виноват  сам!  Тебе наговорили, что она  тебе  изменила!
- У  тебя  сын!  Надо  позвонить Кате,   вернуть её назад!
- Мама  я  застал  их в постели, она  сына  отправила  к  тёще.
- Володенька у  тебя  сын,   ты прости ее, а?!...
 
Седина  в висках.   
  - Мама   скажи папе, что  посылки  с  картошкой  и яблоками  не надо  в  Питер  посылать: блокаду   сняли ещё  в 1944  году.  Овощей  и фруктов   здесь много. Я  ухожу   из  армии, только   подготовь  отца к  моему  решению, не хочу  служить  людям,  продавшим  мою РОДИНУ.  Пригласили работать в фирму…
  
  Мама я  обязательно приеду,  только  вот в Европу  слетаю  в командировку  в очередной  раз.   
- Как  они живут?  
- Хорошо  живут  мама!  Да, снимаю квартиру, но думаю   скоро куплю. Какие  цены?  Большие  цены мама, неприлично большие. Обязательно буду  к  Новому году…

  Мама,  Юля  красивая  и умная   женщина.   Да, работает у нас   в фирме.  Жаль, что  она  тебе  не понравилась.  Хорошие  родители,  да курит, ну, это ничего!  Прости  мама   не смогу  приехать:   улетаю  в  Таиланд  в отпуск,   приеду  на Новый  год!  
На этот  раз  обязательно приеду.  Если  не смогу,  Вы  с папой  пригласите  к себе в гости   тетю Валю, сходите  на  городскую елку….
   Мама,  я заказал  из черного мрамора  для  папы  памятник.  Его  установят   рабочие, прошу  не надо  им   платить:  все оплачено. Да, покормить  можно! Хочешь,  переезжай  ко мне насовсем,    места очень  много!  А Юля? Юля  нашла   более  достойного   человека, чем я,  отпустил.    Все  хорошо  мама,  дождешься  правнуков,   увидишь!  Твой  внук   заканчивает   университет.
- Да   он  часто  заходит ко мне. Нет,  мама,  Катю не простил! Да  просится  назад, не хочу.  Не будем больше  о ней. 
 Приезжай   хоть ненадолго.  Горничная  с водителем люди  хорошие, повозят по магазинам,  расскажет  про   город, а  мне  надо   улететь  ненадолго на  встречу с представителями  в    Германию.  Мама  я  не  живу  на широкую  ногу, но мне  положено  так жить  по статусу, ха-ха-ха…
   Ветер   мел  осенние листья по кладбищу  в  серой тоске.  Подошел  ко мне, сел  на лавочку  рядом,  обнял  за   плечи,  заплакал  листьями,   боязливо   прижавшись   к  моему плечу: ему   тут страшно…
   Встал, осторожно   положил  в изголовье мамы  охапку  ее любимых  белоснежных  астр.  Папе  его любимую  зеленую  кисловатую антоновку. Вернулся  на лавочку  к ветру, сидел   и молчал,  глядя  в  одну точку  в никуда  вместе  с притихшим  ветром,  мы с ним  неожиданно   навсегда стали  сиротами. 
  ГОСПОДИ, мама  прости меня за  всё!  Прошу! За   преждевременные твои  седые  волосы, за  выплаканные   глаза.  Знаю, смотришь за мной  с  неба и продолжаешь  переживать за меня…

 Мама,   мне    так  не хватает тебя! МАМАААААААА   


 
Рейтинг: +1 305 просмотров
Комментарии (1)
Серов Владимир # 23 ноября 2013 в 08:27 0
Сильно!