ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Кроты и другой подземный народ.

Кроты и другой подземный народ.

4 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article257338.jpg

Валентин Пирогов 

Кроты и другой подземный народ

 

Кто не видел участки земли, усеянные бугорками свежее выброшенной изнутри земли??? Причем все это – без согласия хозяев участков, а скорее  вопреки.

У меня эти воспоминания ещё с детства. Это – кроты, а может слепыши. Это совершенно разные животные!!!

Помню, пришла к нам эта беда на огород. Но, оказалось, что это были кроты. Но, от них вреда почти нет.

Крото́вые, или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha   Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм. Бакулюм (лат. baculum — палка, посох; также: os priapi, os penis) —кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих, насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован до состояния хряща, вплоть до полного отсутствия. Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации, выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).

Гнездовая камера (обычно на глубине 1,5—2 метра) и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса земли: при проходке зверёк протискивается сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотнёнными круглыми стенками. Свою спальню крот выстилает сухой травой и листьями. Кормовые норы сделаны по-другому: вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя характерные кучки — кротовины. Влажная земля при выталкивании сминается в небольшие комки. Кормовые ходы узкие и длинные, иногда простираются на несколько сот метров. Летом они расположены близко от поверхности, зимой глубоко. Кроты обитают в почвенной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы — в день съедают столько, сколько весят сами. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения. Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур. Семейство состоит из 15—17 родов, объединяющих около 40 видов.

Слепыши 

 Слепыш или слепец – чемпион по землеройному делу среди грызунов (а они все прекрасные землекопы). Его часто люди путают с кротом, но это абсолютно разные животные. Начнем с того, что крот животное насекомоядное, а слепыш – грызун. Общая у них только среда обитания – и тот и другой живут под землей.

Отличается у слепышаот крота и механика рытья своих ходов. Слепыш роет землю резцами (передними зубами) сильно выступающими вперед. Вернее сказать он ними распушивает землю и выталкивает потом на поверхность. Для того чтобы земля не попадала в рот, губы слепыша природа устроила таким образом, что они закрывают рот позади резцов. Благодаря этому, во время «работы» рот животного плотно закрыт.

  Слепыши копают землю, не выходя на поверхность, причем, в любое время суток и в любое время года. Его присутствие выдают только кучи земли на поверхности, которые он оставляет за собой и количество которых зависит от плотности грунта. В поисках пищи – корнеплодов, луковиц и т.д., слепыш роет свои хода вблизи от поверхности. Общая длина таких тоннелей зачастую составляет более 200 метров.

   А вот для рождения потомства слепыш может зарываться на глубину до 3.5 метров.  Самки могут рожать до трех раз в год в зависимости от климатических условий и наличия прокорма. Нужно сказать, что живут слепыши от Северной Африки до Зауралья. В северных районах Сибири уже преобладают цокоры, родственники слепыша, но о них в следующий раз.

  Для обустройства склада съестных припасов на зиму, слепыш углубляется примерно на ту же глубину, что и при рождении потомства, а бывает и глубже. Один слепец обычно заготавливает на зиму более 20 кг картошки и других корнеплодов. Представляете, какой это «помощник» в вопросах уборки урожая, особенно, если он не один, а с «друзьями»? хочу еще заметить, друзья, что картошка отложенная слепышом на зиму отличается самым высоким качеством. Среди нее нет ни одного гнилого клубня. В этом я убеждался неоднократно. Тем не менее слепыш – живое существо, и имеет на это полное право.

        

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0257338

от 4 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0257338 выдан для произведения:

Валентин Пирогов 

Кроты и другой подземный народ

 

Кто не видел участки земли, усеянные бугорками свежее выброшенной изнутри земли??? Причем все это – без согласия хозяев участков, а скорее  вопреки.

У меня эти воспоминания ещё с детства. Это – кроты, а может слепыши. Это совершенно разные животные!!!

Помню, пришла к нам эта беда на огород. Но, оказалось, что это были кроты. Но, от них вреда почти нет.

Крото́вые, или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha   Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм. Бакулюм (лат. baculum — палка, посох; также: os priapi, os penis) —кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих, насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован до состояния хряща, вплоть до полного отсутствия. Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации, выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).

Гнездовая камера (обычно на глубине 1,5—2 метра) и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса земли: при проходке зверёк протискивается сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотнёнными круглыми стенками. Свою спальню крот выстилает сухой травой и листьями. Кормовые норы сделаны по-другому: вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя характерные кучки — кротовины. Влажная земля при выталкивании сминается в небольшие комки. Кормовые ходы узкие и длинные, иногда простираются на несколько сот метров. Летом они расположены близко от поверхности, зимой глубоко. Кроты обитают в почвенной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы — в день съедают столько, сколько весят сами. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения. Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур. Семейство состоит из 15—17 родов, объединяющих около 40 видов.

Слепыши 

 Слепыш или слепец – чемпион по землеройному делу среди грызунов (а они все прекрасные землекопы). Его часто люди путают с кротом, но это абсолютно разные животные. Начнем с того, что крот животное насекомоядное, а слепыш – грызун. Общая у них только среда обитания – и тот и другой живут под землей.

Отличается у слепышаот крота и механика рытья своих ходов. Слепыш роет землю резцами (передними зубами) сильно выступающими вперед. Вернее сказать он ними распушивает землю и выталкивает потом на поверхность. Для того чтобы земля не попадала в рот, губы слепыша природа устроила таким образом, что они закрывают рот позади резцов. Благодаря этому, во время «работы» рот животного плотно закрыт.

  Слепыши копают землю, не выходя на поверхность, причем, в любое время суток и в любое время года. Его присутствие выдают только кучи земли на поверхности, которые он оставляет за собой и количество которых зависит от плотности грунта. В поисках пищи – корнеплодов, луковиц и т.д., слепыш роет свои хода вблизи от поверхности. Общая длина таких тоннелей зачастую составляет более 200 метров.

   А вот для рождения потомства слепыш может зарываться на глубину до 3.5 метров.  Самки могут рожать до трех раз в год в зависимости от климатических условий и наличия прокорма. Нужно сказать, что живут слепыши от Северной Африки до Зауралья. В северных районах Сибири уже преобладают цокоры, родственники слепыша, но о них в следующий раз.

  Для обустройства склада съестных припасов на зиму, слепыш углубляется примерно на ту же глубину, что и при рождении потомства, а бывает и глубже. Один слепец обычно заготавливает на зиму более 20 кг картошки и других корнеплодов. Представляете, какой это «помощник» в вопросах уборки урожая, особенно, если он не один, а с «друзьями»? хочу еще заметить, друзья, что картошка отложенная слепышом на зиму отличается самым высоким качеством. Среди нее нет ни одного гнилого клубня. В этом я убеждался неоднократно. Тем не менее слепыш – живое существо, и имеет на это полное право.

        

Рейтинг: +4 725 просмотров
Комментарии (9)
Серов Владимир # 4 декабря 2014 в 23:17 0
Крот- бич для сада! А нас почти нет, слава Богу! Но очень интересно! super
Валентин Пирогов # 5 декабря 2014 в 16:42 +1
СПАСИБО, ВОЛОДЯ!!! ЕСЛИ НАДО, ПИШИТЕ ПРИШЛЁМ БЕСПЛАТНО, ТАК СКАЗАТЬ, ПО БЛАТУ!!! c0137
Серов Владимир # 5 декабря 2014 в 21:42 0
hihi Нет уж спасибо! rolf
Татьяна Антипова # 6 декабря 2014 в 04:43 0
У нас тоже этих малышей нет, для них здесь зимы не подходящие, а то какой ни будь чудак взял бы и завёз! super
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 12:11 0
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ТАНЮША !!!

НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 6 декабря 2014 в 11:55 0
ВАЛЕНТИН, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 12:14 0
СПАСИБО, НИКОЛАЙ !!!

live3
Любовь Хлебникова # 6 декабря 2014 в 13:12 0
Спасибо,друг,они интересные-кроты...,но вредят!!!Наблюдаю гостя в огороде,слежу за продвижением по рытвинами ставлю лопату штык впереди,он разворачивается и обиженный уходит к другим И и так уже 10 лет... rolf
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 17:53 0
НУ ВОТ!!! НЕ ТАК УЖ ОН ВРЕДЕН, ЕСЛИ ПОЭТЭССА ЕГО ТЕРПИТ УЖЕ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ !!! МОЖЕТ ЭТО НЕ КРОТ, А СЛЕПЕЦ??? КАРТОШКА ПРОПАДАЕТ??? СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

Популярная проза за месяц
91
80
75
75
70
64
61
58
57
57
56
54
54
52
52
51
49
49
48
48
47
47
47
45
45
44
40
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
36
30