ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Тушканчики

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Тушканчики

5 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article257465.jpg

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

Тушканчики


Из юности


       В юные годы много приходилось ездить по ночам. И на мотоцикле и на автомобиле. В годы шестидесятые ночью по дорогам в свете лучей фар на дорогу с обочины, или с других мест, выскакивали не большие животные и устраивали гонку с обладателем фар!!! Мне эти животные казались чудесно похожими на австралийских кенгуру в миниатюре. Меня очень занимало, сумчатые они или не сумчатые. Оказалось, не сумчатые. И что это ТУШКАНЫ – земляные зайцы.


 

 

 

 

Пятипалые тушканчики - самая обширная группа семейства, насчитывающая более десятка видов. Населяют они огромную территорию аридных зон Палеарктики. Многие виды подсемейства распространены весьма широко, в то же время некоторые из них обитают на сравнительно небольшом пространстве.


      
Ареал рода простирается от бассейна Днепра на западе до южных предгорий Большого Хингана на востоке. К северу представители пятипалых тушканчиков проникают до Десны, Оки и Камы, Северного Казахстана, Южного Забайкалья, Монголии и Китая. Южная граница проходит по побережью Черного и Азовского морей Малой Азии, Сирии, Южному Ирану, Афганистану, пустыням Пакистана, центральным и восточным провинциям Китая. Ископаемые остатки представителей рода
Allactaga известны с плиоцена. 

     
На протяжении всего ареала, представители рода обитают в довольно разнообразной обстановке от лесостепи на севере до глинистых и щебнистых пустынь на юге; кроме того, некоторые виды этого рода имеют значительное вертикальное распространение, проникая в горные местности до высоты свыше 2000 метров.

     Размеры в пределах семейства от небольших (длина тела 95 — 100 мм) до наиболее крупных (несколько более 260 мм). Длина хвоста 16—30,8 см. Голова умеренной величины, с укороченной и притупленной мордой, нос приплюснут спереди, в виде «пятачка». Глаза крупные, с косым разрезом век: передний угол глаза находится выше заднего. Передние конечности пятипалые, с сильно укороченным первым (внутренним) пальцем и коротким когтем на нем; задние — пятипалые, с сильно укороченными боковыми пальцами, не достигающими концами оснований средних. Нижняя поверхность ступни и пальцев голая (за исключением одного вида). Подушечки трех средних пальцев сильно увеличены, уплощены с боков и разделены глубокими бороздками на сегментовидные дольки. В основании этих пальцев имеется коническая мозоль, как правило, хорошо развитая. Хвост длинный и тонкий, значительно превосходящий длину тела, без отложений жира в подкожной клетчатке: на конце хвоста имеется резко обособленное „знамя" из растущих на боках хвостового стержня длинных волос. Волосяной покров средней высоты, мягкий, густой.
Жировых отложений в хвосте не бывает.

Голова довольно крупная с укороченной мордой, оканчивающейся характерным для всех пятипалых тушканчиков носовым диском или, как его обычно называют, "пятачком". Носовой диск - важное "орудие труда" тушканчиков. С его помощью они перемещают грунт во время рытья, утрамбовывают около входа выкопанную из норы землю, уплотняют, вибрируя головой, земляную пробку, закрывая свой "дом" снаружи или изнутри. Penis сердцевидной, овальной или яйцевидной формы. Верхняя поверхность penis равномерно покрыта мелкими шипиками, которые могут отсутствовать лишь у основания и вершины penis (голой площадки в средней части penis не имеется), все шипики обращены остриями назад. 
Окраска спинной стороны тела от песчаной или серовато-темно-желтой до красновато-коричневой или черноватой. Брюшная сторона беловатая.
Огромные темные глаза этих тушканчиков обладают интересной особенностью - передний угол глаза находится намного выше заднего, так что линия сомкнутых век располагается под углом в сорок пять градусов к продольной оси головы. Роговица занимает очень большую площадь глазного яблока, сильно выступающего из глазниц. Выпуклые глаза расположены по бокам головы и практически обеспечивают круговой обзор. Впереди, вверху и даже сзади поля зрения обоих глаз накладываются друг на друга, образуя, по-видимому, очень большую зону бинокулярного зрения. Зверек не видит лишь в узком секторе внизу и несколько впереди перед собой, но это - "зона действия" вибрисс, направленных при движении зверька всегда вперед и вниз. Совпадение монокулярных полей зрения вверху и сзади, несомненно, одно из важнейших приспособлений органов зрения настоящих тушканчиков - обитателей открытых пространств степей и пустынь. Даже во время стремительного бега зверек очень точно учитывает расстояние до преследователя, резко изменяя направление движения, когда эта дистанция становится "критической". Часто, уходя от опасности, тушканчик скачет по прямой, не развивая максимальной скорости, подпуская врага на метр-полтора, после чего внезапно прыгает в сторону. Ни один наземный хищник не способен так резко изменять направление бега, как это делают тушканчики. Хромосом в диплоидном наборе у всех изученных видов по 48.

Уши у большинства пятипалых тушканчиков, составляющих род земляных зайцев, длинные, подвижные, будучи отогнуты вперед, обычно достигают конца носа или заходят за него, снабжены специальной мускулатурой. Во время рытья тушканчики складывают их поперек почти пополам и плотно прижимают к голове и шее, причем в основании уха специальные мышцы стягивают его в складки и прикрывают слуховой проход. У только что проснувшихся зверьков уши свободно висят по бокам головы, придавая этим грызунам весьма забавный вид. Лишь по истечении нескольких минут, наполнившись кровью и лимфой, ушные раковины поднимаются, приобретают упругость и характерную форму.

         Передние лапки тушканчиков хорошо приспособлены и для рытья, и для удерживания пищи. Четырем пальцам с острыми коготками противопоставлены два ладанных бугра и маленький первый палец, превратившийся практически в небольшой бугорок, несущий тупой коготь. Такая анатомическая особенность дает возможность удерживать кусочки пищи, ловко управляться с отгрызенными стеблями растений, семенами, луковичками, обрабатывая их резцами.
         Сильные задние конечности земляных зайцев в несколько раз длиннее передних. Боковые пальцы их заметно меньше центральных и при движении никогда не касаются грунта. Три центральных пальца оканчиваются уплощенными с боков когтями и защищены очень интересными по форме фестончатыми подушечками, разделенными перетяжками на дольки. Под основанием пальцев располагается конусовидная центральная мозоль ступни - своеобразный амортизационный буфер. Боковые поверхности пальцев покрыты рядами волосков, образующих у некоторых видов густую, мягкую щетку (тушканчики Бобринского). Почти у всех земляных зайцев кисточка хвоста ("знамя") двухцветна - основание ее бурое или черное, конец - чисто белый. Плоская кисточка играет важную роль во время бега, о чем мы расскажем в главе о беге тушканчиков.

Земляные зайцы населяют степи, степные участки лесостепи, полупустыни и пустыни. Поднимаются в горы до 3—3,5 тыс. метров над уровнем моря. Обычно роют два типа нор: простые временные и постоянные — летние и зимовочные, значительно более глубокие и сложные. В постоянных норах на глубине 40—60 см устроены одна или несколько гнездовых камер. Продолжительность зимней спячки 4—7 месяцев. Питаются клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Некоторые виды поедают также насекомых. Как правило, приносят один помет в году, а некоторые виды — два. Детенышей в помете от 2 до 8. Период размножения растянут.

Пятипалые тушканчики достигают особенно высокой численности и видового разнообразия в полупустынной и пустынной зонах, где оказывают значительное влияние на почву и растительность. Являются важными переносчиками возбудителей некоторых трансмиссивных болезней. Составляют существенный элемент кормовой базы некоторых промысловых хищных млекопитающих (лиса, корсак). Вред, причиняемый сельскому хозяйству, невелик, так как освоенных человеком участков избегают. Шкурки крупных видов иногда попадают в заготовки
.

 

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0257465

от 5 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0257465 выдан для произведения:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

Тушканчики


Из юности


       В юные годы много приходилось ездить по ночам. И на мотоцикле и на автомобиле. В годы шестидесятые ночью по дорогам в свете лучей фар на дорогу с обочины, или с других мест, выскакивали не большие животные и устраивали гонку с обладателем фар!!! Мне эти животные казались чудесно похожими на австралийских кенгуру в миниатюре. Меня очень занимало, сумчатые они или не сумчатые. Оказалось, не сумчатые. И что это ТУШКАНЫ – земляные зайцы.

 

 

 

 

 

        Пятипалые тушканчики - самая обширная группа семейства, насчитывающая более десятка видов. Населяют они огромную территорию аридных зон Палеарктики. Многие виды подсемейства распространены весьма широко, в то же время некоторые из них обитают на сравнительно небольшом пространстве.

      
Ареал рода простирается от бассейна Днепра на западе до южных предгорий Большого Хингана на востоке. К северу представители пятипалых тушканчиков проникают до Десны, Оки и Камы, Северного Казахстана, Южного Забайкалья, Монголии и Китая. Южная граница проходит по побережью Черного и Азовского морей Малой Азии, Сирии, Южному Ирану, Афганистану, пустыням Пакистана, центральным и восточным провинциям Китая. Ископаемые остатки представителей рода Allactaga известны с плиоцена. 

     
На протяжении всего ареала, представители рода обитают в довольно разнообразной обстановке от лесостепи на севере до глинистых и щебнистых пустынь на юге; кроме того, некоторые виды этого рода имеют значительное вертикальное распространение, проникая в горные местности до высоты свыше 2000 метров.

     Размеры в пределах семейства от небольших (длина тела 95 — 100 мм) до наиболее крупных (несколько более 260 мм). Длина хвоста 16—30,8 см. Голова умеренной величины, с укороченной и притупленной мордой, нос приплюснут спереди, в виде «пятачка». Глаза крупные, с косым разрезом век: передний угол глаза находится выше заднего. Передние конечности пятипалые, с сильно укороченным первым (внутренним) пальцем и коротким когтем на нем; задние — пятипалые, с сильно укороченными боковыми пальцами, не достигающими концами оснований средних. Нижняя поверхность ступни и пальцев голая (за исключением одного вида). Подушечки трех средних пальцев сильно увеличены, уплощены с боков и разделены глубокими бороздками на сегментовидные дольки. В основании этих пальцев имеется коническая мозоль, как правило, хорошо развитая. Хвост длинный и тонкий, значительно превосходящий длину тела, без отложений жира в подкожной клетчатке: на конце хвоста имеется резко обособленное „знамя" из растущих на боках хвостового стержня длинных волос. Волосяной покров средней высоты, мягкий, густой.
Жировых отложений в хвосте не бывает.

Голова довольно крупная с укороченной мордой, оканчивающейся характерным для всех пятипалых тушканчиков носовым диском или, как его обычно называют, "пятачком". Носовой диск - важное "орудие труда" тушканчиков. С его помощью они перемещают грунт во время рытья, утрамбовывают около входа выкопанную из норы землю, уплотняют, вибрируя головой, земляную пробку, закрывая свой "дом" снаружи или изнутри. Penis сердцевидной, овальной или яйцевидной формы. Верхняя поверхность penis равномерно покрыта мелкими шипиками, которые могут отсутствовать лишь у основания и вершины penis (голой площадки в средней части penis не имеется), все шипики обращены остриями назад. 
Окраска спинной стороны тела от песчаной или серовато-темно-желтой до красновато-коричневой или черноватой. Брюшная сторона беловатая.
Огромные темные глаза этих тушканчиков обладают интересной особенностью - передний угол глаза находится намного выше заднего, так что линия сомкнутых век располагается под углом в сорок пять градусов к продольной оси головы. Роговица занимает очень большую площадь глазного яблока, сильно выступающего из глазниц. Выпуклые глаза расположены по бокам головы и практически обеспечивают круговой обзор. Впереди, вверху и даже сзади поля зрения обоих глаз накладываются друг на друга, образуя, по-видимому, очень большую зону бинокулярного зрения. Зверек не видит лишь в узком секторе внизу и несколько впереди перед собой, но это - "зона действия" вибрисс, направленных при движении зверька всегда вперед и вниз. Совпадение монокулярных полей зрения вверху и сзади, несомненно, одно из важнейших приспособлений органов зрения настоящих тушканчиков - обитателей открытых пространств степей и пустынь. Даже во время стремительного бега зверек очень точно учитывает расстояние до преследователя, резко изменяя направление движения, когда эта дистанция становится "критической". Часто, уходя от опасности, тушканчик скачет по прямой, не развивая максимальной скорости, подпуская врага на метр-полтора, после чего внезапно прыгает в сторону. Ни один наземный хищник не способен так резко изменять направление бега, как это делают тушканчики. Хромосом в диплоидном наборе у всех изученных видов по 48.

Уши у большинства пятипалых тушканчиков, составляющих род земляных зайцев, длинные, подвижные, будучи отогнуты вперед, обычно достигают конца носа или заходят за него, снабжены специальной мускулатурой. Во время рытья тушканчики складывают их поперек почти пополам и плотно прижимают к голове и шее, причем в основании уха специальные мышцы стягивают его в складки и прикрывают слуховой проход. У только что проснувшихся зверьков уши свободно висят по бокам головы, придавая этим грызунам весьма забавный вид. Лишь по истечении нескольких минут, наполнившись кровью и лимфой, ушные раковины поднимаются, приобретают упругость и характерную форму.

         Передние лапки тушканчиков хорошо приспособлены и для рытья, и для удерживания пищи. Четырем пальцам с острыми коготками противопоставлены два ладанных бугра и маленький первый палец, превратившийся практически в небольшой бугорок, несущий тупой коготь. Такая анатомическая особенность дает возможность удерживать кусочки пищи, ловко управляться с отгрызенными стеблями растений, семенами, луковичками, обрабатывая их резцами.
         Сильные задние конечности земляных зайцев в несколько раз длиннее передних. Боковые пальцы их заметно меньше центральных и при движении никогда не касаются грунта. Три центральных пальца оканчиваются уплощенными с боков когтями и защищены очень интересными по форме фестончатыми подушечками, разделенными перетяжками на дольки. Под основанием пальцев располагается конусовидная центральная мозоль ступни - своеобразный амортизационный буфер. Боковые поверхности пальцев покрыты рядами волосков, образующих у некоторых видов густую, мягкую щетку (тушканчики Бобринского). Почти у всех земляных зайцев кисточка хвоста ("знамя") двухцветна - основание ее бурое или черное, конец - чисто белый. Плоская кисточка играет важную роль во время бега, о чем мы расскажем в главе о беге тушканчиков.

Земляные зайцы населяют степи, степные участки лесостепи, полупустыни и пустыни. Поднимаются в горы до 3—3,5 тыс. метров над уровнем моря. Обычно роют два типа нор: простые временные и постоянные — летние и зимовочные, значительно более глубокие и сложные. В постоянных норах на глубине 40—60 см устроены одна или несколько гнездовых камер. Продолжительность зимней спячки 4—7 месяцев. Питаются клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Некоторые виды поедают также насекомых. Как правило, приносят один помет в году, а некоторые виды — два. Детенышей в помете от 2 до 8. Период размножения растянут.

Пятипалые тушканчики достигают особенно высокой численности и видового разнообразия в полупустынной и пустынной зонах, где оказывают значительное влияние на почву и растительность. Являются важными переносчиками возбудителей некоторых трансмиссивных болезней. Составляют существенный элемент кормовой базы некоторых промысловых хищных млекопитающих (лиса, корсак). Вред, причиняемый сельскому хозяйству, невелик, так как освоенных человеком участков избегают. Шкурки крупных видов иногда попадают в заготовки.

 

 

Рейтинг: +4 193 просмотра
Комментарии (8)
Серов Владимир # 5 декабря 2014 в 21:41 +1
Класс! super
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 11:50 0
c0137 СПАСИБО, ВОЛОДЯ !!! live3
Татьяна Антипова # 6 декабря 2014 в 04:41 +1
Интересно и познавательно, тем более, что в наших краях этих зверьков нет! super
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 11:58 0

ЕСЛИ У ВАС НЕТ, МЫ ПРИШЛЕМ. СПАСИБО ТАТЬЯНА !!!

НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 6 декабря 2014 в 11:54 0
ВАЛЕНТИН, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e v c0137
Валентин Пирогов # 6 декабря 2014 в 12:03 0
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, НИКОЛАЙ !!!
Любовь Хлебникова # 11 декабря 2014 в 05:44 0
Спасибо Вам огромное за интересный материал!Теперь я знаю,кто лук таскал с грядки,морковь разгребал лапами и обгрызал,оставлял на рассаде капусты лишь стебелек...никогда раньше не было ничего подобного у нас,но все огородники говорила,что с хвостом и прыгает как кенгуру...
Валентин Пирогов # 11 декабря 2014 в 15:55 0
РАД БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ !!! СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ!!!