ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Как я сходила в лес за клубникой

 

Как я сходила в лес за клубникой

4 июля 2012 - Елена Дёмина
article60044.jpg
1.
Не буду я сегодня ничего делать на даче. Соседка сказала, что в соседнем лесочке есть большие поляны с клубникой. Пойду, поищу. Давно не была в лесу.
Опушка леса заросла высокой травой. Из травы выглядывают ярко-жёлтые Купавки, розовые метёлки Иван – да – Марьи, голубые Колокольчики, Ромашки, ещё какие-то цветы. Я названий не знаю. Невольно залюбовавшись этой красотой, останавливаюсь. Как здорово! Даже в лес заходить не хочется.
Ой! Бабочки! Совсем не боятся меня. Почти на плечи садятся. Да ты смотри, что делают?! По глазам крылышками. Странные какие-то.
Невольно поднимаю руку, чтобы отогнать их от лица. Три бабочки тут же садятся на руку, в ряд, с расправленными крылышками. Я замираю от неожиданности и удивления. Рассматриваю их. Коричневые. С зелёным ободком по низу крылышек. На крыльях какой-то узор ярко- жёлтого цвета.
На что-то похоже… Ба!..У первой как бы буква S, у второй – O, у третьей – S. Механически складываю буквы в слово. Получается – SOS.
SOS. SOS… Спасите Наши Души. Спасите Наши Души…?!?!?!.
Бабочки взлетают и, покружившись, опять садятся на руку в том же порядке. Опять взлетают, пролетают несколько метров в сторону леса, возвращаются, садятся. Опять взлетают… И так несколько раз. Чувствую озноб. По коже пошли мурашки. Мистика какая-то. Где-то глубоко (в подсознании?!) формируется какая-то смутная мысль, даже не мысль, а ощущение тревоги и необходимости что-то делать.
Бабочки, будто ощутив это моё состояние, взлетают и снова летят в сторону леса. Иду за ними. Они летят, иногда, по одной, возвращаясь ко мне, и, посидев на моём плече, как бы отдыхая, снова улетают вперёд. Идём довольно долго, около получаса.
Вдруг, мне кажется, что я слышу детский плач. Вздрагиваю, останавливаюсь и прислушиваюсь. Снова плач. Ускоряю шаг. Почти бегу за бабочками. Метров через сто выбегаю на поляну. От неожиданности резко останавливаюсь, почти падая. Посреди поляны сидит чудный ребёнок. Лет трёх. Он плачет и трёт глазки маленькими кулачками. Подхожу к нему и присаживаюсь на корточки. «Ты кто? Что с тобой?». Он поднимает на меня глаза. Это – неземные глаза. Огромные, заходящие на виски, необыкновенного ярко-лилового цвета. Также необычно, по земным меркам, огромный лобик. Ярко--жёлтые кудрявые волосы. Необычно белая кожа.
Ребёнок протягивает ко мне ручки и…улыбается. Сердце моё почти останавливается от любви, жалости и…жути. «Милый мой! Да откуда ж ты взялся?!». Беру его на руки.. Одет в какой-то балахончик из, похожей на льняную, ткани зелёного цвета. Ножки, ручки похожи на наши. Ребёнок прижимается ко мне, обхватывает мою шею ручками.
Оглядываю поляну. Никого и ничего необычного не вижу.
«Что же делать-то с тобой?! А?! Говорить-то умеешь?!». Он что-то лопочет. Но я ничего не понимаю.
Ну, ладно. Пошли. Так… С моими способностями к ориентации… Бабочки,как будто услышав мысли, взлетают с плечика малыша и летят.
Иду за ними…

2.
Иду за бабочками.
Малыш прижался ко мне и уснул, уткнувшись в мою щеку, так и не размыкая обнявших шею ручек. Странно – я почти не ощущаю его веса. От него исходит необычно приятный свежий аромат. Очень лёгкий, волнообразный.
Кто же ты? Как сюда попал? Что мне с тобой делать? Представить страшно, что будет, если сообщить официально. И куда сообщать? Замучают ведь ребёнка. И не сообщать нельзя. Не утаишь. Вот так кроссворд…Непроизвольно сильно прижимаю его к себе, представив весь возможный кошмар.
Малыш вздрагивает и просыпается. Отрывает головку от моей щеки и широко раскрытыми глазами смотрит на меня. Мне кажется, что я растворяюсь в этом взгляде. В сердце как бы втекает тёплая волна.
Малыш что-то произносит мелодичным голосом. Для меня это звучит как протяжное ОМ. В голове возникает лёгкий звон. В некоторых точках позвоночника и головы возникает ощущение вращения. Страха нет. Возникает желание прислушаться к себе. Останавливаюсь. Бабочки как будто это слышат. Подлетают к нам и садятся к ребёнку на плечи. Чувствую, что мои руки слабеют и, чтобы не уронить ребёнка, опускаю его на землю. Чувствую, что и ноги становятся ватными. Вынуждена сесть на землю. Чтобы не свалиться на бок, прислоняюсь к берёзе спиной. Мальчик стоит предо мной и продолжает смотреть в мои глаза. Ощущение вращения прекращается и я начинаю растекаться. Я становлюсь очень большой Мне кажется, что уже не я на земле, а Земля во мне. Хочется закрыть глаза и ни о чём не думать. Закрываю глаза и продолжаю растекаться. Вот уже вся Вселенная во мне. Ощущение невыразимой радости…

 
3.
Ощущение невыразимой радости.
Продолжаю растекаться. И вот уже вся Вселенная во мне. И, в то же время, Я это – Я. Я – центр всего. Думать очень тяжело. Всё на уровне ощущений. Возникает какой-то звук. Как будто бы множество детских голосов слиты в одну высокую беспрерывную ноту. Звук нарастает – или звук стремительно приближается ко мне, или я - к нему. Радость, радость…
Мгновение, и я сталкиваюсь со звуком. Беззвучный взрыв, ослепительная вспышка. И пространство распадается на множество солнечных осколков.
Осколки начинают быстро вращаться в каком-то осознанном движении. Снизу поднимается ещё один осколок и включается в общее движение. Понимаю, что это - мой малыш. И вот его уже не отличить от других. Смутно возникает ощущение чего-то знакомого. А… это же танец светил или планет, или зодиаков?! Его исполняют в некоторых монастырях. Кажется так. Но думать очень сложно. Через какие-то мгновения осколки непостижимым образом трансформируются в золотые розы. Изумительное зрелище! Ещё несколько мгновений и это - уже золотые сияющие спиральки и пирамидки. И вдруг приходит чёткое осознание, что это – Ангелы. Ангелы!!! Мой малыш – Ангел?! Мгновение…и всё исчезает.
Вновь чётко ощущаю расширение. Я – во всём, и всё – во мне. Но, Я – всё же – Я. Невозможно на чём-либо сфокусироваться. Сознаю, что я всё знаю и всё могу. Стоит только захотеть. Но я ничего не хочу. Мне просто радостно это сознавать. И никакого страха. Ощущение беспрерывной вибрации.
Ещё мгновение и - нет ничего. Полный мрак. Абсолютная пустота. Я чётко сознаю, что могу проникнуть куда угодно. Вдруг я начинаю сворачиваться. Сворачиваюсь и – исчезаю. Меня нет. И от этого невыразимо хорошо. Сознаю, что это и есть – блаженство. Оказывается блаженство это – когда тебя нет. Когда нет ничего. И нет никаких ощущений. Меня, нет, и я не хочу быть Я…
Я есть ОН…
Проваливаюсь в НЕГО…
 
 4.
Как не хочется открывать глаза. Говорят, чтобы не забыть сон, не нужно сразу открывать глаза, шевелиться и дотрагиваться до головы. Такой странный сон приснился. Как говорится, нарочно не придумаешь. Я ведь как бы умерла… Вроде живая. Сидя я что ли спала?! Наверное, в кресле уснула. Светло как-то. Ш ум приятный, как будто в лесу. Птички поют. Как хорошо! Ой! Кто-то поруке ползёт. Резко открываю глаза и смотрю, кто это, или что это. Паук. Большой, с ярко жёлтым брюхом. Подставляю ему ладонь другой руки. Он спокойно, не торопясь, на неё переползает и останавливается посредине, явно не собираясь уползать. Ты смотри-ка! Не боится. Подношу руку к ромашке. «Давай, топай!». Паук с явной неохотой туда перебирается. « Наташа! А ты ведь тоже не боишься. Тебя ведь даже от косиножек мороз пробирал и ты почти визжала.?!».
Вдруг сознаю, что я действительно в лесу. Сижу под берёзой. Рядом ведёрко, наполненное отборной клубникой. Очень интересно. Перегрелась что ли? Сегодня тридцать градусов обещали. Шумит листва берёз. Поют птички. Над головой голубое небо. По нему плывут лёгкие белоснежные облака. Пахнет нагретой берёзовой листвой, травой, цветами. В траве мельтешат какие-то насекомые. Летают бабочки. Бабочки! Те самые?! Коричневые, с зелёной каймой по краю крылышек и с ярко-жёлтым рисунком на них. Хочу рассмотреть рисунок и протягиваю к ним ладошку. Но бабочки не реагируют и улетают по своим делам. Неужели действительно – коллективный разум?! Ладно, пусть летят.
Не хочется шевелиться, не хочется ни о чём думать. Прислушиваюсь к своему, необычному состоянию. Ощущаю себя всё такой же большой, как во сне (?!). И сердце – огромное. Неожиданно приходит осознание (или ощущение), что я люблю эти деревья, эту травку, этих паучков и муравьёв, эти деревья, это небо в облаках. Что я - люблю Землю. Что Земля во мне, в моём сердце. Люблю до щемящей боли. Что я слышу её радость и боль. Из глаз бегут слёзы радости и нежности. Я не могу их сдержать. Совершенно потрясающее состояние. Через сердце как будто льётся беспрерывный поток Любви и Нежности. Никогда такого со мной не было. Расколоть меня на слёзы - довольно сложная задача. Постепенно успокаиваюсь.
Так что же это было? Сон или явь?!
В сознание врывается звук машины. Так. Значит рядом трасса. За трассой – дачный посёлок. Я почти дома. Сиди, не сиди, думай, не думай, а нужно идти. Как говорила Скарлет – об этом я подумаю завтра.
Что- то шляпа моя сбилась. Снимаю, чтобы поправить волосы и снова её надеть. Что за нитка? Ярко-жёлтая. Кольцом. Кладу её на ладонь и рассматриваю. Да, нет. Это – не простая нитка. Сердце ёкает. Это – волос. Даже не волос, А, похожая на золотую, очень тонкая проволочка, свёрнутая в кольцо…

А сердце – большое, большое…
И через него льётся и льётся – ЛЮБОВЬ…

 

© Copyright: Елена Дёмина, 2012

Регистрационный номер №0060044

от 4 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0060044 выдан для произведения:
1.
Не буду я сегодня ничего делать на даче. Соседка сказала, что в соседнем лесочке есть большие поляны с клубникой. Пойду, поищу. Давно не была в лесу.
Опушка леса заросла высокой травой. Из травы выглядывают ярко-жёлтые Купавки, розовые метёлки Иван – да – Марьи, голубые Колокольчики, Ромашки, ещё какие-то цветы. Я названий не знаю. Невольно залюбовавшись этой красотой, останавливаюсь. Как здорово! Даже в лес заходить не хочется.
Ой! Бабочки! Совсем не боятся меня. Почти на плечи садятся. Да ты смотри, что делают?! По глазам крылышками. Странные какие-то.
Невольно поднимаю руку, чтобы отогнать их от лица. Три бабочки тут же садятся на руку, в ряд, с расправленными крылышками. Я замираю от неожиданности и удивления. Рассматриваю их. Коричневые. С зелёным ободком по низу крылышек. На крыльях какой-то узор ярко- жёлтого цвета.
На что-то похоже… Ба!..У первой как бы буква S, у второй – O, у третьей – S. Механически складываю буквы в слово. Получается – SOS.
SOS. SOS… Спасите Наши Души. Спасите Наши Души…?!?!?!.
Бабочки взлетают и, покружившись, опять садятся на руку в том же порядке. Опять взлетают, пролетают несколько метров в сторону леса, возвращаются, садятся. Опять взлетают… И так несколько раз. Чувствую озноб. По коже пошли мурашки. Мистика какая-то. Где-то глубоко (в подсознании?!) формируется какая-то смутная мысль, даже не мысль, а ощущение тревоги и необходимости что-то делать.
Бабочки, будто ощутив это моё состояние, взлетают и снова летят в сторону леса. Иду за ними. Они летят, иногда, по одной, возвращаясь ко мне, и, посидев на моём плече, как бы отдыхая, снова улетают вперёд. Идём довольно долго, около получаса.
Вдруг, мне кажется, что я слышу детский плач. Вздрагиваю, останавливаюсь и прислушиваюсь. Снова плач. Ускоряю шаг. Почти бегу за бабочками. Метров через сто выбегаю на поляну. От неожиданности резко останавливаюсь, почти падая. Посреди поляны сидит чудный ребёнок. Лет трёх. Он плачет и трёт глазки маленькими кулачками. Подхожу к нему и присаживаюсь на корточки. «Ты кто? Что с тобой?». Он поднимает на меня глаза. Это – неземные глаза. Огромные, заходящие на виски, необыкновенного ярко-лилового цвета. Также необычно, по земным меркам, огромный лобик. Ярко--жёлтые кудрявые волосы. Необычно белая кожа.
Ребёнок протягивает ко мне ручки и…улыбается. Сердце моё почти останавливается от любви, жалости и…жути. «Милый мой! Да откуда ж ты взялся?!». Беру его на руки.. Одет в какой-то балахончик из, похожей на льняную, ткани зелёного цвета. Ножки, ручки похожи на наши. Ребёнок прижимается ко мне, обхватывает мою шею ручками.
Оглядываю поляну. Никого и ничего необычного не вижу.
«Что же делать-то с тобой?! А?! Говорить-то умеешь?!». Он что-то лопочет. Но я ничего не понимаю.
Ну, ладно. Пошли. Так… С моими способностями к ориентации… Бабочки,как будто услышав мысли, взлетают с плечика малыша и летят.
Иду за ними…

2.
Иду за бабочками.
Малыш прижался ко мне и уснул, уткнувшись в мою щеку, так и не размыкая обнявших шею ручек. Странно – я почти не ощущаю его веса. От него исходит необычно приятный свежий аромат. Очень лёгкий, волнообразный.
Кто же ты? Как сюда попал? Что мне с тобой делать? Представить страшно, что будет, если сообщить официально. И куда сообщать? Замучают ведь ребёнка. И не сообщать нельзя. Не утаишь. Вот так кроссворд…Непроизвольно сильно прижимаю его к себе, представив весь возможный кошмар.
Малыш вздрагивает и просыпается. Отрывает головку от моей щеки и широко раскрытыми глазами смотрит на меня. Мне кажется, что я растворяюсь в этом взгляде. В сердце как бы втекает тёплая волна.
Малыш что-то произносит мелодичным голосом. Для меня это звучит как протяжное ОМ. В голове возникает лёгкий звон. В некоторых точках позвоночника и головы возникает ощущение вращения. Страха нет. Возникает желание прислушаться к себе. Останавливаюсь. Бабочки как будто это слышат. Подлетают к нам и садятся к ребёнку на плечи. Чувствую, что мои руки слабеют и, чтобы не уронить ребёнка, опускаю его на землю. Чувствую, что и ноги становятся ватными. Вынуждена сесть на землю. Чтобы не свалиться на бок, прислоняюсь к берёзе спиной. Мальчик стоит предо мной и продолжает смотреть в мои глаза. Ощущение вращения прекращается и я начинаю растекаться. Я становлюсь очень большой Мне кажется, что уже не я на земле, а Земля во мне. Хочется закрыть глаза и ни о чём не думать. Закрываю глаза и продолжаю растекаться. Вот уже вся Вселенная во мне. Ощущение невыразимой радости…

 
3.
Ощущение невыразимой радости.
Продолжаю растекаться. И вот уже вся Вселенная во мне. И, в то же время, Я это – Я. Я – центр всего. Думать очень тяжело. Всё на уровне ощущений. Возникает какой-то звук. Как будто бы множество детских голосов слиты в одну высокую беспрерывную ноту. Звук нарастает – или звук стремительно приближается ко мне, или я - к нему. Радость, радость…
Мгновение, и я сталкиваюсь со звуком. Беззвучный взрыв, ослепительная вспышка. И пространство распадается на множество солнечных осколков.
Осколки начинают быстро вращаться в каком-то осознанном движении. Снизу поднимается ещё один осколок и включается в общее движение. Понимаю, что это - мой малыш. И вот его уже не отличить от других. Смутно возникает ощущение чего-то знакомого. А… это же танец светил или планет, или зодиаков?! Его исполняют в некоторых монастырях. Кажется так. Но думать очень сложно. Через какие-то мгновения осколки непостижимым образом трансформируются в золотые розы. Изумительное зрелище! Ещё несколько мгновений и это - уже золотые сияющие спиральки и пирамидки. И вдруг приходит чёткое осознание, что это – Ангелы. Ангелы!!! Мой малыш – Ангел?! Мгновение…и всё исчезает.
Вновь чётко ощущаю расширение. Я – во всём, и всё – во мне. Но, Я – всё же – Я. Невозможно на чём-либо сфокусироваться. Сознаю, что я всё знаю и всё могу. Стоит только захотеть. Но я ничего не хочу. Мне просто радостно это сознавать. И никакого страха. Ощущение беспрерывной вибрации.
Ещё мгновение и - нет ничего. Полный мрак. Абсолютная пустота. Я чётко сознаю, что могу проникнуть куда угодно. Вдруг я начинаю сворачиваться. Сворачиваюсь и – исчезаю. Меня нет. И от этого невыразимо хорошо. Сознаю, что это и есть – блаженство. Оказывается блаженство это – когда тебя нет. Когда нет ничего. И нет никаких ощущений. Меня, нет, и я не хочу быть Я…
Я есть ОН…
Проваливаюсь в НЕГО…
 
 4.
Как не хочется открывать глаза. Говорят, чтобы не забыть сон, не нужно сразу открывать глаза, шевелиться и дотрагиваться до головы. Такой странный сон приснился. Как говорится, нарочно не придумаешь. Я ведь как бы умерла… Вроде живая. Сидя я что ли спала?! Наверное, в кресле уснула. Светло как-то. Ш ум приятный, как будто в лесу. Птички поют. Как хорошо! Ой! Кто-то поруке ползёт. Резко открываю глаза и смотрю, кто это, или что это. Паук. Большой, с ярко жёлтым брюхом. Подставляю ему ладонь другой руки. Он спокойно, не торопясь, на неё переползает и останавливается посредине, явно не собираясь уползать. Ты смотри-ка! Не боится. Подношу руку к ромашке. «Давай, топай!». Паук с явной неохотой туда перебирается. « Наташа! А ты ведь тоже не боишься. Тебя ведь даже от косиножек мороз пробирал и ты почти визжала.?!».
Вдруг сознаю, что я действительно в лесу. Сижу под берёзой. Рядом ведёрко, наполненное отборной клубникой. Очень интересно. Перегрелась что ли? Сегодня тридцать градусов обещали. Шумит листва берёз. Поют птички. Над головой голубое небо. По нему плывут лёгкие белоснежные облака. Пахнет нагретой берёзовой листвой, травой, цветами. В траве мельтешат какие-то насекомые. Летают бабочки. Бабочки! Те самые?! Коричневые, с зелёной каймой по краю крылышек и с ярко-жёлтым рисунком на них. Хочу рассмотреть рисунок и протягиваю к ним ладошку. Но бабочки не реагируют и улетают по своим делам. Неужели действительно – коллективный разум?! Ладно, пусть летят.
Не хочется шевелиться, не хочется ни о чём думать. Прислушиваюсь к своему, необычному состоянию. Ощущаю себя всё такой же большой, как во сне (?!). И сердце – огромное. Неожиданно приходит осознание (или ощущение), что я люблю эти деревья, эту травку, этих паучков и муравьёв, эти деревья, это небо в облаках. Что я - люблю Землю. Что Земля во мне, в моём сердце. Люблю до щемящей боли. Что я слышу её радость и боль. Из глаз бегут слёзы радости и нежности. Я не могу их сдержать. Совершенно потрясающее состояние. Через сердце как будто льётся беспрерывный поток Любви и Нежности. Никогда такого со мной не было. Расколоть меня на слёзы - довольно сложная задача. Постепенно успокаиваюсь.
Так что же это было? Сон или явь?!
В сознание врывается звук машины. Так. Значит рядом трасса. За трассой – дачный посёлок. Я почти дома. Сиди, не сиди, думай, не думай, а нужно идти. Как говорила Скарлет – об этом я подумаю завтра.
Что- то шляпа моя сбилась. Снимаю, чтобы поправить волосы и снова её надеть. Что за нитка? Ярко-жёлтая. Кольцом. Кладу её на ладонь и рассматриваю. Да, нет. Это – не простая нитка. Сердце ёкает. Это – волос. Даже не волос, А, похожая на золотую, очень тонкая проволочка, свёрнутая в кольцо…

А сердце – большое, большое…
И через него льётся и льётся – ЛЮБОВЬ…

 
Рейтинг: 0 1201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!