Где-то.

21 апреля 2016 - Kera

Он спешил, заранее зная – опоздал.
Грязь комьями летела из-под копыт вороного, безлюдная дорога раскисла от растаявшего снега и затяжных весенних дождей, животное тяжело дышало от многочасовой бешеной скачки.
Город, угрюмо ютившийся у подножия гор, был все ближе, а в голове всадника в такт с пульсом билась одна мысль: «Только бы успеть, только бы ошибиться».

Узнать последние новости всегда можно на постоялом дворе, коли таковой имеется. Там всегда собираются местные зеваки, и не было такого события в городе, которое не обсуждали бы  тут.
Молнией слетев с коня и бросив поводья мальчишке, что за монетку коня и покормит и почистит, всадник вошел в шумный зал харчевни.
В зале было людно, не смотря на раннюю пору, потому как выходной. Где ж еще провести время как не за кружкой кислого вина да разговорами.
То, зачем явился всадник (и что желал бы считать ошибкой) он услышал сразу же. Все присутствующие обсуждали одну тему.
-... сказали сама пришла.
- Да чтоб мне провалиться – вранье! В лесу поймали.
-... знатная казнь была! Как полыхнуло то!
- Да-а, дров не пожалели!
Разнобой голосов горячим маслом лился в уши, и жег…
«Опоздал!» - хлестнула мысль. Но все же… а если ошибка? Вдруг?
Схватив ближайшего болтуна за грудки, рявкнул:
- Где. Казнь?! – слова резали язык и горло.
Болтун было собрался возмутиться, но сник, глянув на незнакомца. Понял – перечить нельзя, даже не понял – почувствовал.
- Т-так н-на площади, т-там, - спотыкаясь на каждом слове, махнул рукой куда-то в сторону, видимо определив направление – где площадь.
Всадник метнулся прочь из харчевни.
Вслед ему никто не решался смотреть. В зале вдруг повисла мертвая тишина…
 
Площадь была недалеко. Да и что может быть далеко в таком городишке? Там все еще бродил люд. Отвратительный запах горелой плоти их, кажется, не отпугивал, а привлекал. Точно стервятников, что слетелись поживиться чужой болью, чужой смертью.
Они обсуждали, делились впечатлениями, подходили посмотреть поближе на то, что осталось от…
- …ну ведьма, вот те крест!
- …все бабы ведьмы, известное дело…
-… а цепь-то, цепь продадут?
Снова разброд голосов, снова мельтешение размазанных лиц. Но перед незнакомцем в темном плаще горожане расступались, и отходили подальше.
В одиночестве он подошел к пепелищу…
Это была не ошибка.
Это конец.
Казалось бы  изуродованное огнем тело, повисшее на закопченных цепях, ничем не напоминает человека. И уж тем более скрюченные останки не сохранили человеческих черт.
Но всадник знал.
Нечеловеческий полу-крик полу-вой разнесся над площадью, холодя кровь  всем, кто слышал. Те горожане, кто все еще оставался на площади, мигом исчезли оттуда.
Серые тучи стали сгущаться над городом…


… Эхом серебряных колокольчиков разливался смех девушки, что собирала в лесу ягоды. Она умела лечить не только тело, но и душу. В ее доме, спрятанном от посторонних глаз в глухой чаще леса, был покой и мир. Там однажды довелось вернуться с того света раненому воину. Там он встал на ноги, и туда после возвращался всякий раз, когда душа его полнилась мраком.
Как вчера.
Однако вчера тот домик уже был пуст и мертв.
Только кот, беспокойной тенью метался у двери, скорбно взвывая…



На опустевшей площади всадник снял цепи из обезображенного тела. Серое небо наливалось свинцом, будто готовилось обрушить свою тяжесть на город. Завернув в свой плащ то, что некогда было живым человеком, мрачный незнакомец окинул площадь и дома вокруг мутным недобрым взглядом.

Наутро следующего дня над городом все так же чернело низкое небо. Всадник стоял на холме, застывшим взглядом глядя вниз, на притихший город. В руках его была глубокая серебряная чаша с пеплом.
Порыв ветра…
Перевернутая чаша…
Темные хлопья летят и летят, поднимаясь в небо…

Вскочив в седло всадник пустил коня в сумасшедший галоп. Дикая скачка длится до тех пор, пока ошалелый конь не падает с ног у крыльца дома в далеком лесу…
Всадник входит в дом, зажигает свечу темного воска, и упав на ледяное ложе засыпает глубоким сном. Кот ложится рядом, вздохнув по-человечески.
На лбу у угольно-чёрного кота ярко-алая отметина.


Важный сборщик податей не очень желал ехать в этот город. Больно далеко, и дорога неудобная, ухабистая. Но служба есть служба, и если горожане второй месяц не платят в казну – слыханное ли дело! – нужно ехать самому, выяснить. Ведь неспроста прилежный староста, что ежемесячно исправно приезжал в столицу с увесистым сундучком, не появился вовремя.
Город поразил своей тишиной. Сборщик податей спешился, с удивлением озираясь – ни души кругом! В разгар дня!
«Не к добру», - уныло трепыхнулась мысль.- «А вдруг мор или чума?», встревожился чиновник, сжимая поводья.
С опаской он толкнул ногой дверь харчевни при постоялом дворе – пусто! Ни посетителей, ни хозяев. Но больше всего пугала тишина, от которой пополз мороз по коже: не слышно было ни лая собак, ни квохтанья кур, ни ржания лошадей. Как так?
Чуть не до смерти напугал чиновника собственный конь, что надрывно заржал, вырывая поводья.
Вскочив в седло обратно, сборщик податей решил ехать прямиком к градоначальнику, но его конь уперся, и не желал делать ни шагу больше. Пришлось спешиваться снова, и, не смотря на страх перед немым городом, идти вперед пешком. Долг есть долг, что б его!

…Городская площадь была густо усеяна человеческими костями. Желтоватые черепа щерились в небо вечными оскалами…

Как сборщик податей покинул город – он не помнил. Опомнился он, истово крестясь, далеко за лесом, откуда уже не был виден даже шпиль городской церкви.

…В ту ночь, когда мрачный всадник скорбел над погибшей на костре, все горожане – от мала до велика, собрались на площади.  Все, как один, держали в руках острые ножи, серпы, а кто и топор.
В темную полночь, которую не освещала даже луна, из-за темных туч, которые не расходились, горожане перерезали себе горло.
В тот же час замертво упал весь скот, домашняя птица и собаки, даже крысы и мыши. Всё, что осталось живым в городе – коты. Они бесшумными тенями выскальзывали из домов и уходили прочь из городских стен.
А уже потом, позже, лесные волки растерзали тела на площади.
Некому было даже похоронить горожан.
Черный всадник отомстил.
Теперь он спал в старом доме в лесу, где горела, не сгорая, свеча, и черный кот со странной отметиной на лбу стерег его сон.
Уже многие годы с той поры.
 

100216-210416





Tiramissa – Ведьма

© Copyright: Kera, 2016

Регистрационный номер №0339171

от 21 апреля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0339171 выдан для произведения: Важный сборщик податей не очень желал ехать в этот город. Больно далеко, и дорога неудобная, ухабистая. Но служба есть служба, и если горожане второй месяц не платят в казну – слыханное ли дело! – нужно ехать самому, выяснить. Ведь неспроста прилежный староста, что ежемесячно исправно приезжал в столицу с увесистым сундучком, не появился вовремя.
Город поразил своей тишиной. Сборщик податей спешился, с удивлением озираясь – ни души кругом! В разгар дня!
«Не к добру», - уныло трепыхнулась мысль.- «А вдруг мор или чума?», встревожился чиновник, сжимая поводья.
С опаской он толкнул ногой дверь харчевни при постоялом дворе – пусто! Ни посетителей, ни хозяев. Но больше всего пугала тишина, от которой пополз мороз по коже: не слышно было ни лая собак, ни квохтанья кур, ни ржания лошадей. Как так?
Чуть не до смерти напугал чиновника собственный конь, что надрывно заржал, вырывая поводья.
Вскочив в седло обратно, сборщик податей решил ехать прямиком к градоначальнику, но его конь уперся, и не желал делать ни шагу больше. Пришлось спешиваться снова, и, не смотря на страх перед немым городом, идти вперед пешком. Долг есть долг, что б его!

…Городская площадь была густо усеяна человеческими скелетами. Желтоватые черепа щерились в небо вечными оскалами…

Как сборщик податей покинул город – он не помнил. Опомнился он, истово крестясь, далеко за лесом, откуда уже не был виден даже шпиль городской церкви.

…В ту ночь, когда мрачный всадник скорбел над погибшей на костре, все горожане – от мала до велика, собрались на площади.  Все, как один, держали в руках острые ножи, серпы, а кто и топор.
В темную полночь, которую не освещала даже луна, из-за темных туч, которые не расходились, горожане перерезали себе горло.
В тот же час замертво упал весь скот, домашняя птица и собаки, даже крысы и мыши. Всё, что осталось живым в городе – коты. Они бесшумными тенями выскальзывали из домов и уходили прочь из городских стен.
А уже потом, позже, лесные волки растерзали тела на площади.
Некому было даже похоронить горожан.
Черный всадник отомстил.
Теперь он спал в старом доме в лесу, где горела, не сгорая, свеча, и черный кот со странной отметиной на лбу стерег его сон.
Уже многие годы с той поры.
 
 
Рейтинг: +7 548 просмотров
Комментарии (8)
Путник (K/Y) # 21 апреля 2016 в 16:53 +3
даже не буду ерничать. красота неописуемая. молодец!
Kera # 21 апреля 2016 в 18:46 +4
спасибо)
Галина Карташова # 27 апреля 2016 в 09:14 +3
Жутковато, но ярко, захватывающе!
Kera # 27 апреля 2016 в 13:29 +3
Так и задумано было). Благодарю за ваше внимание!
Лариса Есина # 16 июня 2016 в 11:17 +4
Страшная сказка, но - во-первых, учит справедливости, а во-вторых, классически выписаны готические мотивы. А мистика всегда привлекательна)
Kera # 17 июня 2016 в 11:09 +3
Спасибо, Лариса, очень приятно что вы уловили все что там заложено)
Сергий Дугулман-Тщевский # 17 августа 2018 в 14:17 +2
Вот так История... На последнем абзаце даже слеза выкатилась. Но не за жителей. Их почему - то совсем не жаль. А ведь и в средневековье сжигали ни ведьм, а обычных девушек. Они небыли ведьмами. Может, кто - то и был, но далеко не все. Люди так себя обезопасить хотели, наверно, от мнимой угрозы, надуманной трусливым воображением. Вы конечно ни экскурс в средневековье делали,а нечто более глубокомысленное, да. Просто даже если каснуться немного истории, выходит, что правда за Вами, что там люди сжигали ни ведьм, что у Вас сожгли ни ведьму, а даже добрую волшебницу. Я даже не удивлюсь, если она помогала кому - нибудь из этих людей, а потом они равнодушно забыли и единым стадом приняли новую истину - с огнем и болью, с клеветой и позорными насмешками... Нет, мне их совсем не жалко. Вот так История, браво!!!
Kera # 19 августа 2018 в 15:08 +1
Да, вы правы, в средневековье процветало мракобесие. Инквизиция судила направо и налево, местные власти тоже старались "почистить ряды", и гибли в основном невиновные. А настоящих ведьм не так то просто выявить (было и есть), а уж тем более казнить. Разве что по какой-то причине она сама себя выдаст. Но это другая история. А в этом рассказе вы все правильно поняли, погибла невиновная, и вовсе не злая колдунья, а горожане были темным и подлым народом. За что и поплатились. Потому и жалости вызывать не могут.
Спасибо за ваше внимание и столь развернутый комментарий.