ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 10. Фронтовик

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 10. Фронтовик

Выходя из магазина «Пятёрочка», Виталий Витальевич лицом к лицу столкнулся с Сергеем Ивановичем Богариным, который длительное время в качестве народного заседателя, вместе с судьей, рассматривал уголовные дела.

Сергей Иванович за те десять лет, что они не встречались, изменился мало. Невысокого роста, с густой седой шевелюрой, серыми пронзительными глазами. Глубокие морщины, будто шрамы, разрезали его щёки от глаз до подбородка. Всегда чисто выбритый, даже в морщинах не видно щетины.

Виталий Витальевич сделал шаг в сторону, чтобы пропустить в магазин старого фронтовика, а тот, не поднимая от мокрого, скользкого пола глаз, чуть шепелявя, разборчиво поблагодарил:

- Спасибо, молодой человек!

Подтягивая не сгибающуюся правую ногу, Сергей Иванович сделал два шага, остановился. Не поднимая головы, не оборачиваясь, произнёс:

- Я вас узнал, чувствую, и вы меня узнали. Извините, что так говорю, мне меняют «мост». А шея меня совсем не слушается, двигать ей не могу, да…

Не думал, что буду таким неповоротливым.

Тон Сергея Ивановича изменился, Виталий Витальевич почувствовал, что сейчас его старый знакомый, пошутит. Сергей Иванович, когда у него открывалась рана на ноге, всегда говорил это:

- Вы совсем мальчик против меня, а тоже весь седой, и шея ваша трещит при повороте головы. Я, конечно немного старше, но ведь держусь! А вы много работаете.

Крилёв помнил, что Сергей Иванович одного года с его отцом, тоже фронтовиком, оба с 1917 года, Отец Виталия Витальевича скончался от ран в День Победы, в 1975 году, сразу после того, как вышел из квартиры районный военком. Полковник вручал отцу орден «Отечественной Войны - второй степени».

Закрыв за военкомом дверь, Виталий вернулся в комнату и увидел, что отец лежит на кровати, вытянув руки по швам, а орден, будто  привинчен к теплой байковой рубахе, там, где положено, с правой стороны груди.

Получается, что Сергею Ивановичу исполнилось восемьдесят шесть лет! А как держится старый вояка. Ходит не сутулясь, отмашка правильная, подтянут, сразу видно, боевой офицер.

Виталий Витальевич вспомнил одно из судебных заседаний, в котором участвовал Богарин.

Рассматривалось уголовное дело в отношении ветерана Афганской войны сержанта Беллина. Обвиняемый находился под подпиской о невыезде, в зал судебного заседания он вошёл, высоко подняв голову, на правой стороне его чёрного пиджака, был прикручен орден «Красной Звезды».

Сергей Иванович внимательно посмотрел на сержанта в запасе и после того, как судья установил личность подсудимого, нарушая порядок проведения заседания, спросил:

- Продолжаешь бороться?

Сержант запаса, не опуская головы, посмотрел в глаза старого ветерана, потом на судью, а потом обернулся в зал, полный его друзей «афганцев», остановил свой взгляд на сестре убитого и твёрдо начал:

- Он с друзьями «отморозками» напал на меня с ножом.

После этих слов, сестра убитого зарыдала, вскочила с кресла и выбежала из зала.

В своих показаниях, сержант пояснил:

- В течение нескольких месяцев, группа лиц встречала у военкомата бывших «афганцев» которые приходили получать «боевые» и под угрозой ножа отбирали деньги. Они действовали нагло и открыто, окружали бывшего военнослужащего за углом близ стоящего дома, прижав к стене, подносили к горлу нож.

Я знал об этих нападениях, так как мой брат работает в милиции. Если бы не моё ранение, я бы и сам там работал.

Сержант поднял «культю» своей левой руки:

- Когда они окружили меня, я вдруг вспомнил, что когда стоял в карауле под Кандагаром, меня окружили «духи».  Я тогда отошёл в сторону от ребят по нужде. И такое зло меня взяло, что не помню, как я выбил нож у потерпевшего и нанес несколько ударов.

Когда я пришёл в себя, увидел, что потерпевший лежит под моими ногами, а трое его друзей убегают к своей машине.

Из уголовного дела Виталий Витальевич знал, что эти трое были осуждены через год после нападения на Беллина к лишению свободы за пять эпизодов разбоя.

Сержант при нападении получил ранение в шею, долго находился на лечении в госпитале, перенёс несколько операций.

Изучая материалы дела вместе с судебными заседателями, Виталий Витальевич обратил внимание на заключение эксперта, который писал, что после полученной Беллиным контузии, у него бывают кратковременные потери памяти.

Находясь в совещательной комнате, Сергей Иванович высказал своё мнение о том, что, скорее всего, имело место действие сержанта в состоянии сильного душевного волнения, кроме того, здесь нет превышения пределов необходимой обороны.

Крилёв в тот день был с высокой температурой, горло у него сильно болело, он почувствовал, что теряет голос. Подписав приговор сам, он пододвинул четыре листа для подписи народным заседателям.

После того, как и они подписали, Виталий Витальевич попросил Сергея Ивановича огласить приговор в судебном заседании.

Пока Богарин оглашал приговор, в зале стояла такая тишина, что было слышно, как за окном, под сильным дождём, шелестят листья деревьев.

Вот Сергей Иванович начал читать строки:

- Отменить Беллину меру пресечения - подписку о невыезде.

В зале раздался дружный выдох.

Выходя из здания суда, Виталий Витальевич увидел Сергея Ивановича, окруженного ветеранами боевых действий.

Крилёв остановился чуть в стороне и услышал:

- В сентябре 1941 году наш диверсионный отряд НКВД находился в тылу фашистов под Тулой. Тогда я впервые  столкнулся лицом к лицу с вагами нашего народа. Я уничтожал их без жалости, они были нашими врагами.

Ты, сержант, не испугался разбойников, сумел защитить себя. Но нужно помнить, что право наказывать лиц преступивших закон, принадлежит только судам нашего государства.

А с преступностью нужно бороться не только милиции. Ведь если ты не можешь служить там, стань внештатным сотрудником. Такие ребята нам нужны.

Регистрационный номер №0449787

от 18 июня 2019