Дербник

25 января 2015 - Валентин Пирогов
article267247.jpg
Дербник
Дербник (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами. Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам.
Дербник — птица несколько меньше голубя, вес 163—300 г. Верхняя сторона тела сизая, низ — беловато-рыжий с темными продольными пестринами. Хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу светло-охристая с бурыми продольными пятнами на груди и темными каплевидными на брюшке. Молодые темно-бурые сверху и светлые снизу.
Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.
Гнездо чаще устраивает на земле — на кочках в болотах, среди сосняка; реже на деревьях — на соснах и елях. Гнездо на деревьях делает либо сам, либо отнимает у ворон и других хищников.
Кладка из 3-4, реже 2 или 5 яиц охристой окраски с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм.
Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длительность насиживания около месяца. В июле птенцы покидают гнездо еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом. Продолжительность гнездовой жизни птенцов длится около месяца. В конце июля — августе птенцы становятся летными. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.
Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки.
В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.
Половая зрелость наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою. Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле - на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице - в лесотундрах, соснах и елях - в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают сами дербники, иногда они отнимают гнезда у других птиц.
Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц.
Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0267247

от 25 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267247 выдан для произведения: Дербник
Дербник (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами. Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам.
Дербник — птица несколько меньше голубя, вес 163—300 г. Верхняя сторона тела сизая, низ — беловато-рыжий с темными продольными пестринами. Хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу светло-охристая с бурыми продольными пятнами на груди и темными каплевидными на брюшке. Молодые темно-бурые сверху и светлые снизу.
Гнездится на участках леса, перемежающихся моховыми болотами и иными открытыми пространствами.
Гнездо чаще устраивает на земле — на кочках в болотах, среди сосняка; реже на деревьях — на соснах и елях. Гнездо на деревьях делает либо сам, либо отнимает у ворон и других хищников.
Кладка из 3-4, реже 2 или 5 яиц охристой окраски с более или менее крупными и густо расположенными рыжевато-бурыми или красновато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм.
Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длительность насиживания около месяца. В июле птенцы покидают гнездо еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом. Продолжительность гнездовой жизни птенцов длится около месяца. В конце июля — августе птенцы становятся летными. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.
Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки.
В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.
Половая зрелость наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою. Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле - на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице - в лесотундрах, соснах и елях - в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают сами дербники, иногда они отнимают гнезда у других птиц.
Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц.
Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

 
 
Рейтинг: +3 507 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 25 января 2015 в 23:23 0
Класс! supersmile
Валентин Пирогов # 26 января 2015 в 12:52 0

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

[/b][/i] bogatyr
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 30 января 2015 в 12:49 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Пирогов # 30 января 2015 в 12:55 0
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! c0137 hi
 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
86
76
76
74
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
72
71
68
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
58
55
54
53
53
52
51
51
47
46
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40
36