ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Луни полевые

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Луни полевые

25 января 2015 - Валентин Пирогов
article267243.jpg

 
 
Полевой лунь
 
 
    Полевой, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России.
 
    Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 сантиметров, размах крыльев 97—118 сантиметров. Как и другие представители рода, выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 грамм, тогда как вес самцов 290—390 гграмм. В окрасе также ярко-выраженный половой диморфизм. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птице в первый год жизни внешне похожи зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.
 
     Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки.
 
     Выделяют 2 подвида полевого луня. Номинативный подвид C. c. cyaneus - обитает в Европе и Азии. Подвид C. c. hudsonius , отличающийся более тёмным оперением, гнездится в Северной Америке.
 
     Полевой лунь гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии, 68° с. ш. в Швеции, 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области. В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова, южную границу Альп, Карпаты, северное побережье Чёрного моря, Крым, Закавказье, Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и северное Приморье. За пределами материка встречается Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских и возможно на Сахалине. В Северной Америке гнездится на севере до северной Аляски, северный Саскачеван, южный Квебек, Лабрадор и Ньюфаундленд; на юге до Нижней Калифорнии, южного Техаса, южное Миссури, Западную Вирджинию, юго-восточную Вирджинию и Северную Каролину.
 
     Популяции Северной и Восточной Европы, Азии и северной части Северной Америки полностью перелётные, остальные частично перелётные либо рассеивающиеся. В случае миграции зимуют в Западной Европе к югу от Шотландии и Южной Швеции (отдельные особи достигают Северной Африки), в Азии от Передней Азии и Ближнего Востока на западе до Корейского полуострова, побережья Тонкийского залива и Японских островов на востоке, в Америке к югу от канадских провинций Британская Колумбия и Нью-Брансуик до Панамы, Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. Иногда встречается на Больших Антильских островах.
 
     Полевой лунь гнездится по степным участкам Горного Алтая, в равнинной степи и лесостепи. Обитает у полей, на лугах, по речным долинам, встречается в альпийской тундре по зарослям полярной березки. Весной в предгорьях полевой лунь появляется в конце апреля, а внутрь горных районов проникает в первой декаде мая. В Юго-Восточном Алтае в бассейне Бугузуна встречали первых полевых луней в начале мая. Первыми появляются на месте гнездования самцы, а вскоре прилетают самки.
  
     Населяет преимущественно открытые ландшафты. В зоне лесов встречается на опушках, вырубках, гарях, моховых болотах, по окраинам полей, в лугах речных долин. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится блих кустарниковых зарослей. На севере ареала обитает в лесотундре, на юге в степи или прериях. В горах встречается до 3200 м над уровнем моря.
 
     Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае, в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 километров, на других территориях 2—10 километров. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека.
 
     Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз. В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 метров (реже до 600 метров от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долины, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения. Диаметр гнезда обычно 500—600 миллиметров, диаметр лотка 150—200 миллиметров. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. д.
 
     Яйца откладываются один раз в год, в середине мая — начале июня. Кладка состоит из 3—7 (обычно 3—5) яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Размер яиц (40—53) х (32—39) миллиметров. Почти всё время насиживает одна самка. Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут. Период инкубации составляет примерно 31—32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка. Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются. На территории России лётных птенцов можно увидеть в середине июля. Отлёт на зимние квартиры начинается уже в августе, хотя основная масса улетает в сентябре. Во время миграции летят широким фронтом.
  
      Питается преимущественно мышевидными грызунами — полёвками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Например, во многих районах Америки основной пищей являются пеннсильванские полёвки (Microtus pennsylvanicus). Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок (Sorex), сусликов (Spermophilus) и некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

 
 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0267243

от 25 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267243 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
 
Полевой лунь
 
 
    Полевой, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России.
 
    Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 сантиметров, размах крыльев 97—118 сантиметров. Как и другие представители рода, выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 грамм, тогда как вес самцов 290—390 гграмм. В окрасе также ярко-выраженный половой диморфизм. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птице в первый год жизни внешне похожи зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.
 
     Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки.
 
     Выделяют 2 подвида полевого луня. Номинативный подвид C. c. cyaneus - обитает в Европе и Азии. Подвид C. c. hudsonius , отличающийся более тёмным оперением, гнездится в Северной Америке.
 
     Полевой лунь гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии, 68° с. ш. в Швеции, 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области. В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова, южную границу Альп, Карпаты, северное побережье Чёрного моря, Крым, Закавказье, Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и северное Приморье. За пределами материка встречается Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских и возможно на Сахалине. В Северной Америке гнездится на севере до северной Аляски, северный Саскачеван, южный Квебек, Лабрадор и Ньюфаундленд; на юге до Нижней Калифорнии, южного Техаса, южное Миссури, Западную Вирджинию, юго-восточную Вирджинию и Северную Каролину.
 
     Популяции Северной и Восточной Европы, Азии и северной части Северной Америки полностью перелётные, остальные частично перелётные либо рассеивающиеся. В случае миграции зимуют в Западной Европе к югу от Шотландии и Южной Швеции (отдельные особи достигают Северной Африки), в Азии от Передней Азии и Ближнего Востока на западе до Корейского полуострова, побережья Тонкийского залива и Японских островов на востоке, в Америке к югу от канадских провинций Британская Колумбия и Нью-Брансуик до Панамы, Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. Иногда встречается на Больших Антильских островах.
 
     Полевой лунь гнездится по степным участкам Горного Алтая, в равнинной степи и лесостепи. Обитает у полей, на лугах, по речным долинам, встречается в альпийской тундре по зарослям полярной березки. Весной в предгорьях полевой лунь появляется в конце апреля, а внутрь горных районов проникает в первой декаде мая. В Юго-Восточном Алтае в бассейне Бугузуна встречали первых полевых луней в начале мая. Первыми появляются на месте гнездования самцы, а вскоре прилетают самки.
  
     Населяет преимущественно открытые ландшафты. В зоне лесов встречается на опушках, вырубках, гарях, моховых болотах, по окраинам полей, в лугах речных долин. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится блих кустарниковых зарослей. На севере ареала обитает в лесотундре, на юге в степи или прериях. В горах встречается до 3200 м над уровнем моря.
 
     Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае, в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 километров, на других территориях 2—10 километров. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека.
 
     Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз. В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 метров (реже до 600 метров от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долины, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения. Диаметр гнезда обычно 500—600 миллиметров, диаметр лотка 150—200 миллиметров. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. д.
 
     Яйца откладываются один раз в год, в середине мая — начале июня. Кладка состоит из 3—7 (обычно 3—5) яиц белого цвета с голубоватым оттенком и иногда с редким буровато-охристым краплением. Размер яиц (40—53) х (32—39) миллиметров. Почти всё время насиживает одна самка. Тем не менее, она может оставить гнездо на самца на несколько минут. Период инкубации составляет примерно 31—32 дня, вылупившиеся птенцы покрыты белым с серовато-охристым оттенком пухом. Самец в период насиживания и первое время после вылупления птенцов занимается добычей корма, который сбрасывает сверху в гнездо, в то время как самка занимается кормлением молодняка. Примерно через две недели после рождения потомства самец покидает гнездо, и в дальнейшем воспитанием птенцов занимается самка. Примерно в возрасте 35 дней птенцы покидают гнездо, после чего рассеиваются. На территории России лётных птенцов можно увидеть в середине июля. Отлёт на зимние квартиры начинается уже в августе, хотя основная масса улетает в сентябре. Во время миграции летят широким фронтом.
  
      Питается преимущественно мышевидными грызунами — полёвками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Например, во многих районах Америки основной пищей являются пеннсильванские полёвки (Microtus pennsylvanicus). Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок (Sorex), сусликов (Spermophilus) и некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

 
 
 
Рейтинг: +2 222 просмотра
Комментарии (4)
Серов Владимир # 25 января 2015 в 23:18 0
Красивая и гордая птица !!! super
Валентин Пирогов # 26 января 2015 в 12:50 0

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

bogatyr
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 30 января 2015 в 12:46 0
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! c0137 super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Пирогов # 30 января 2015 в 12:50 0
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! t130018