ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Кречеты

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Кречеты

26 января 2015 - Валентин Пирогов
article267386.jpg

 
Кречеты
На территории России кречет является самым крупным представителем соколиных. Средний вес самки, которая обычно больше самца, составляет до полутора килограммов, масса самца – около килограмма.

Кречеты имеют красивое оперенье. В окраске взрослых птиц превалируют серые, белые, дымчатые, бурые цвета. С возрастом рисунок на крыльях, спине кречета становится более резким, у птиц становится меньше темных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены в бурый или белый цвет.
Размеры кречета: общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) общий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной стороне, с белой, иногда испещренной темными продольными штрихами головой, со слаборазвитыми усами (иногда усов вообще не бывает); первостепенные маховые белые с темно-бурыми вершинами; рулевые белые, иногда с поперечным темным рисунком; брюшная сторона белая, иногда с бледными продольными серовато-бурыми штрихами. У кречетов темной вариации общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной стороне; голова темная, буровато-серая или белая с темно-бурым продольным рисунком; брюшная сторона белая или охристо-белая с более или менее густым темным рисунком в виде продольных полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечной темной волосатостью на боках, оперении голени и подхвостье. Молодые кречеты в первом годовом наряде на спинной стороне бурые с более или менее развитыми белыми отметинами, иногда белые (светлая вариация) с бурыми продольными пятнами; маховые бурые с белым поперечным рисунком, иногда белые с бурой вершиной (светлая вариация); брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, у птиц светлой вариации часто желтовато-бурый. Когти черные, у белых птиц иногда желтовато-буроватые. Восковица и лапы желтые у взрослых птиц, синеватые у молодых.
Для гнездования кречет обычно предпочитает скалы, иногда поселяется и на высоких деревьях, пользуясь постройками других птиц.

Гнездо кречета располагается обычно на скале, реже на дереве, и доступ к нему очень труден. Устроено оно грубо из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Земля на севере еще покрыта снегом, когда птицы уже приступают к выводу детей. Белый кречет, сидящий на гнезде грудью к наблюдателю, совершенно сливается с окружающей обстановкой, и только большие темные глаза выдают его присутствие. Высиживает одна самка, самец в это время кормит ее, принося добычу. Через четыре недели — в июне-июле (в зависимости от местности) — выклевываются молодые. Число их в выводке обычно два-три, хотя число яиц в кладке бывает и больше, изредка до пяти. Период насиживания 28 дней. На крыло птенцы кречета поднимаются в 1, 5 месяца и окончательно покидают гнездо примерно через 50 дней.В выкармливании молодых участвуют оба родителя, хотя главную работу по ловле птиц несет самец; самка же измельчает добычу и распределяет ее по очереди между детьми. Добычу птицы приносят к гнезду ощипанной, с оторванной головой и без внутренностей. Поэтому у гнезда перьев не бывает или бывает мало. Когда молодые поднимутся на крылья, они в первое время держатся в районе гнезда вместе с родителями, а с приближением полярной осени — в сентябре — начинают кочевать.
Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару.
Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида - 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями . В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий . Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар . Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале , где отмечена максимальная известная для вида плотность - 12.2 пары/1000 км2 . В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары , несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки . Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке . Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы - отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках . К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.
Кречет – наиболее распространен на Дальнем Востоке России. Также ареал обитания кречета составляют районы Крайнего Севера Восточного и Западного полушарий, включая арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северо-таежные ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Командорских о-вов и Камчатки. Восточнее ареал охватывает бассейн р. Анадырь и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки вместе со стаями куликов, уток, гусей, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Гнездится в южной части Магаданской области, северных районах Камчатки, на Кроноцком п-ове, где зимует, а весной возвращается обратно. За это кречет получил в народе прозвище гусиный хозяин. Регулярно зимует в Южном Приморье, замечен во Владивостоке.
Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. Он умелый охотник: высматривает добычу, сидя в удобном месте, затем стремительно догоняет ее и сбивает серией челночных ударов. На морских побережьях он держится вблизи птичьих базаров. Благополучие кречета в континентальных ландшафтах зависит от численности белой куропатки – его основной добычи, в течение всей зимы и в начальный период гнездования. В некоторые годы кречет зимует в Магадане, охотясь на голубей. Весной охотничий участок кречета охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. В рацион питания кречета входят практически все обитающие на севере птицы: тупики, кайры, гагарки, чистики, моевки, сизые чайки, гаги, чирки и другие утки, белые и полярные куропатки, глухари, тетерева, рябчики, гуси, кулики (кроме особенно крупных), а также лемминги, белки и зайцы. Не брезгует он и более мелкими птицами: крапивниками, вьюрками, пуночками, свиристелями, кукшами, дроздами, клушицами и остальными представителями отряда воробьиных.
Зимой, когда наступают голодные времена, кречет не проходит мимо четвероногих жителей тундр, лугов и лесов. И все же предпочтение отдает птицам, обосновавшимся около воды. Умение кречета мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву в давние времена у соколятников получило название "ставки". Некоторые кречеты настолько неутомимы во время охоты, что могут делать до семидесяти ставок подряд. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость – до 100 м/с. На лету лапы птицы прижаты к телу, вперед выставлены
лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы, словно отточенными ножами. Но если удар приходится по шее или основанию крыла, то хищник мгновенно отлетает прочь.

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0267386

от 26 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267386 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Кречеты
На территории России кречет является самым крупным представителем соколиных. Средний вес самки, которая обычно больше самца, составляет до полутора килограммов, масса самца – около килограмма.

Кречеты имеют красивое оперенье. В окраске взрослых птиц превалируют серые, белые, дымчатые, бурые цвета. С возрастом рисунок на крыльях, спине кречета становится более резким, у птиц становится меньше темных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены в бурый или белый цвет.
Размеры кречета: общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) общий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной стороне, с белой, иногда испещренной темными продольными штрихами головой, со слаборазвитыми усами (иногда усов вообще не бывает); первостепенные маховые белые с темно-бурыми вершинами; рулевые белые, иногда с поперечным темным рисунком; брюшная сторона белая, иногда с бледными продольными серовато-бурыми штрихами. У кречетов темной вариации общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной стороне; голова темная, буровато-серая или белая с темно-бурым продольным рисунком; брюшная сторона белая или охристо-белая с более или менее густым темным рисунком в виде продольных полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечной темной волосатостью на боках, оперении голени и подхвостье. Молодые кречеты в первом годовом наряде на спинной стороне бурые с более или менее развитыми белыми отметинами, иногда белые (светлая вариация) с бурыми продольными пятнами; маховые бурые с белым поперечным рисунком, иногда белые с бурой вершиной (светлая вариация); брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, у птиц светлой вариации часто желтовато-бурый. Когти черные, у белых птиц иногда желтовато-буроватые. Восковица и лапы желтые у взрослых птиц, синеватые у молодых.
Для гнездования кречет обычно предпочитает скалы, иногда поселяется и на высоких деревьях, пользуясь постройками других птиц.

Гнездо кречета располагается обычно на скале, реже на дереве, и доступ к нему очень труден. Устроено оно грубо из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Земля на севере еще покрыта снегом, когда птицы уже приступают к выводу детей. Белый кречет, сидящий на гнезде грудью к наблюдателю, совершенно сливается с окружающей обстановкой, и только большие темные глаза выдают его присутствие. Высиживает одна самка, самец в это время кормит ее, принося добычу. Через четыре недели — в июне-июле (в зависимости от местности) — выклевываются молодые. Число их в выводке обычно два-три, хотя число яиц в кладке бывает и больше, изредка до пяти. Период насиживания 28 дней. На крыло птенцы кречета поднимаются в 1, 5 месяца и окончательно покидают гнездо примерно через 50 дней.В выкармливании молодых участвуют оба родителя, хотя главную работу по ловле птиц несет самец; самка же измельчает добычу и распределяет ее по очереди между детьми. Добычу птицы приносят к гнезду ощипанной, с оторванной головой и без внутренностей. Поэтому у гнезда перьев не бывает или бывает мало. Когда молодые поднимутся на крылья, они в первое время держатся в районе гнезда вместе с родителями, а с приближением полярной осени — в сентябре — начинают кочевать.
Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару.
Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида - 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями . В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий . Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар . Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале , где отмечена максимальная известная для вида плотность - 12.2 пары/1000 км2 . В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары , несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки . Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке . Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы - отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках . К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняло изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.
Кречет – наиболее распространен на Дальнем Востоке России. Также ареал обитания кречета составляют районы Крайнего Севера Восточного и Западного полушарий, включая арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северо-таежные ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Командорских о-вов и Камчатки. Восточнее ареал охватывает бассейн р. Анадырь и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки вместе со стаями куликов, уток, гусей, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Гнездится в южной части Магаданской области, северных районах Камчатки, на Кроноцком п-ове, где зимует, а весной возвращается обратно. За это кречет получил в народе прозвище гусиный хозяин. Регулярно зимует в Южном Приморье, замечен во Владивостоке.
Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. Он умелый охотник: высматривает добычу, сидя в удобном месте, затем стремительно догоняет ее и сбивает серией челночных ударов. На морских побережьях он держится вблизи птичьих базаров. Благополучие кречета в континентальных ландшафтах зависит от численности белой куропатки – его основной добычи, в течение всей зимы и в начальный период гнездования. В некоторые годы кречет зимует в Магадане, охотясь на голубей. Весной охотничий участок кречета охватывает пространство, измеряемое сотнями квадратных километров. В рацион питания кречета входят практически все обитающие на севере птицы: тупики, кайры, гагарки, чистики, моевки, сизые чайки, гаги, чирки и другие утки, белые и полярные куропатки, глухари, тетерева, рябчики, гуси, кулики (кроме особенно крупных), а также лемминги, белки и зайцы. Не брезгует он и более мелкими птицами: крапивниками, вьюрками, пуночками, свиристелями, кукшами, дроздами, клушицами и остальными представителями отряда воробьиных.
Зимой, когда наступают голодные времена, кречет не проходит мимо четвероногих жителей тундр, лугов и лесов. И все же предпочтение отдает птицам, обосновавшимся около воды. Умение кречета мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву в давние времена у соколятников получило название "ставки". Некоторые кречеты настолько неутомимы во время охоты, что могут делать до семидесяти ставок подряд. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость – до 100 м/с. На лету лапы птицы прижаты к телу, вперед выставлены
лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы, словно отточенными ножами. Но если удар приходится по шее или основанию крыла, то хищник мгновенно отлетает прочь.

 
Рейтинг: +2 267 просмотров
Комментарии (2)
Серов Владимир # 26 января 2015 в 21:14 0
Замечательно! super
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 30 января 2015 в 12:51 0
ВАЛЕНТИН, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 supersmile
Популярная проза за месяц
150
129
126
104
101
100
99
99
94
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
83
81
81
81
80
80
79
78
78
78
77
77
75
74
72
68
62