ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 8. Бомбоубежища

8. Бомбоубежища

16 января 2016 - раиса Голубева
article326079.jpg

 
     Летом 1941 года детей эвакуировали под Серпухов. Стояла жара.
Я помню, как училась плавать с надутой наволочкой.
Из воспоминаний сестры Клавы: мы жили в церкви. Через месяц нас отправили в Москву, так как фронт приближался к городу.
       Осенью (уже было прохладно) часто звучала противная сирена, оповещавшая  воздушную тревогу. Особенно было ужасно, когда приходилось просыпаться и собираться в бомбоубежище. Ясно помню ощущение холода и дрожи до стука зубов.
       Мама с тремя младшими детьми уходила в бомбоубежище, а папа и старшие дети оставались дома.
       Как-то мы вышли из дома поздно. Всё небо было перекрещено прожекторами, ловили самолёт, стреляли по нему.
      Бомбоубежища находились в подвальных помещениях пятиэтажных кирпичных домов. Добирались до них минут  десять. В них набивалось большое количество людей. Дети болели: кожные заболевания, вши… Потом мы прятались на строящейся станции метро «Сталинская» (теперь «Смоленская»), станция глубокого заложения. Спускались на платформу по деревянным лестницам. А также ночевали на платформе станции Измайловский парк (теперь «Партизанская»). Пол был деревянный. За спиной у нас были мешки, а не рюкзаки.
       Вокруг нашего дома падали фугаски и бомбы. Рядом от барака золотарей осталась огромная воронка. Разбомбило двухэтажный дом, вокруг разбросаны предметы обихода, обломки. Мы подбирали иконки.
        Напротив нашего дома была вырыта длинная траншея, неглубокая, а сбоку была землянка с накатом и дверью, где потом долго играли дети.
        По улицам ходили с огромными аэростатами, держали их за верёвки. Рассказывали, что аэростат сорвался и унёс девушку.
 
 
 

 

© Copyright: раиса Голубева, 2016

Регистрационный номер №0326079

от 16 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0326079 выдан для произведения:
 
 
Рейтинг: +2 455 просмотров
Комментарии (4)
Лидия Копасова # 25 января 2016 в 23:14 0
Страшно, когда война.

раиса Голубева # 28 января 2016 в 12:29 +1
я с ужасом представляю, каково было родителям
светлана рыжакова # 26 января 2016 в 17:36 +1
Война -это очень страшно! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
раиса Голубева # 28 января 2016 в 12:34 +1
Война -испытание для всех, особенно для молодежи.