ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 7. После войны

7. После войны

16 января 2016 - раиса Голубева
article326077.jpg


      В 1945 году война закончилась, а мы продолжали жить трудно. Но радость от Победы была неописуемой.
     В День Победы салют устроили незабываемый. Папа с детьми забрался на чердак, и через чердачное окно мы видели всю эту красоту. Салют был намного красивее, чем   раньше. Всё небо играло вспышками небывалых расцветок, аэростаты с огнями. Казалось, вся Москва гудела от счастья: бабаханье, музыка, песни, пляски.
     Весной 1945 года школа праздновала День птиц в Измайловском парке, высаживали кустарники вдоль аллей. На пасху нас угостили вкусными бубликами.
      Летом в Измайловском парке выступал духовой оркестр. Это были слепые оркестранты с лицами в синих точках, обгорелые.
     Очень голодным был 1947 год. Хлеб продавали по коммерческой цене. И опять огромные очереди. Но в нашем Гастрономе продавалась красная икра и яйца.
     Во время войны при заводе были организованы школы рабочей молодёжи. Моя
сестра перешла в 5-й класс ШРМ и стала работать на заводе,чтобы получать рабочую
карточку.
     Учась в 6-м классе, я думала,что после 7-го тоже пойду работать и продолжу учёбу
в ШРМ.

    Образование в средней школе было платным – 100 рублей за полгода. Поскольку мой папа был в возрасте, мне не приходилось рассчитывать на учёбу в средней школе. Однако, когда я окончила семилетку с отличием, папа предложил мне учиться дальше  и сказал, что он ещё поработает.
В 1949 году ему было 59 лет по паспорту, а на самом деле – 64 года.
Старообрядцам не выдавали свидетельство о рождении. Возраст определяли на вид при призыве в армию.
     Чтобы поскорее получить специальность, я решила учиться в техникуме. Подружки пошли в педагогический, а я в МХП имени В.И.Ленина ( Московский Химический Политехникум). В техникуме я получала повышенную стипендию и окончила его
в 1953 году с отличием.
     Папа взялся ещё поработать, и я получила высшее образование, закончив МИЦМиЗ с отличием.
     Потом папа ушёл на пенсию, а я 3 года работала на  заводе  в Коптеве в качестве и.о. начальника литейной  лаборатории.
    На заводе работала с 8 часов утра , а добиралась 2 часа.
Из-за здоровья нашла работу поближе к дому.
     В 1961 году устроилась в НИИ судостроительной промышленности.
Так и проработала в этом коллективе до пенсии ведущим инженером.
Только менялась принадлежность института. Получила звание Ветерана труда.
    После института продолжала учиться.
Закончила 3-х годичные курсы английского языка в 1961 году.
Окончила 3-х годичные курсы кройки и шитья. Сдала экзамены по кандидатскому минимуму.
9 лет посещала философскую школу Новый Акрополь.
     На  пенсию вышла в 1989 году. В 1992 году овдовела. В связи   с ухудшением материального положения продолжила работать с 1994 года лифтёром и консьержкой до 2005 года.
     Общий стаж 37 лет без учёта учёбы.
     По состоянию здоровья в 2007 году получила инвалидность 2-ой группы пожизненно.
     В последнее время стараюсь придерживаться здорового образа жизни: правильное питание, плюс физкультура.
     В 2012 году обучилась компьютерной грамотности в Московском Государственном Гуманитарном Университете имени М.А. Шолохова, получила сертификат.

С возрастом всё больше приходится общаться с друзьями и родными по телефону и скайпу. Посещаю театры, выставки, библиотеки.
Недорогими билетами обеспечивают Клуб «Театрал» и Совет Ветеранов.
Всё это можно было осуществить благодаря тому, что наша страна не воюет уже 70 лет.
Чтобы жизнь у всех состоялась, надо помнить беды, приносимые войной.

       Из семьи в настоящее время осталось двое: я и сестра Клава.
     Клава после 7-ми класов ШРМ окончила вечерний электромеханический техникум, работала начальником спектральной лаборатории. Общий стаж её работы на одном предприятии 57 лет.

© Copyright: раиса Голубева, 2016

Регистрационный номер №0326077

от 16 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0326077 выдан для произведения:      Чудо

 
 
Рейтинг: +1 432 просмотра
Комментарии (4)
Лидия Копасова # 25 января 2016 в 22:03 +1
В День Победы салют устроили незабываемый.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/chudo-preobrazhenija-326077.html

раиса Голубева # 1 февраля 2016 в 21:58 +1
t07067 После Победы были не только слёзы радости, но и слёзы горя. Никому нельзя забывать цену победы.
И дай Бог нам разума сохранить наш дом.
Лидия Копасова # 22 апреля 2016 в 10:13 +1
Поздравляю!

раиса Голубева # 25 июня 2016 в 22:32 0
Лидочка! Спасибо за поздравление!
lubov5