ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Будет война. Только никому об этом не говори

Будет война. Только никому об этом не говори

article473525.jpg
                
                
     Моему отцу   должно было исполниться 94 года, когда его не стало.  Последние годы жил  один. Конечно же,  мы все, его  не забывали. Дети и внуки,  забегали к нему, порою, по несколько раз в день. С основными домашними делами  справляется сам.  Отличительной  особенностью долгожителей, а  я причислю его к таковым, является хорошая память. Он много повидал. Ему было, что рассказать. На его глазах прошла целая эпоха. Поднялась до небывалых высот, окрепла, а затем, распалась великая страна. Война. Великая Отечественная война. Это был переломный момент не только в его жизни, но и всей страны  Она изменила всё вокруг.  Изменила его планы. Спутала  мечты.
             Он никогда не  думал, что станет кадровым военным….  Всё сложилось бы совсем по-другому….
             Романовка - родной колхоз. Маленькая да удаленькая.  Всего-то  - сто дворов. Она всегда отличалась зажиточностью, даже в старорежимные, царские,  времена...  У неё была,  на зависть  более многочисленным, по количеству населения, соседним деревням, своя церковь.  В советское время появилась ещё и школа - четырёхлетка. Правда, школой, да ещё четырёхлеткой, вскоре, было никого не удивить.
             Успешно закончив  четыре класса, он продолжил учёбу в расположенном недалеко рабочем посёлке Мелеузе. Родители снимали ему там комнату. Зимой  учился,  летом работал  в колхозе. Работал, правда, не официально, все свои трудодни писал на мать. Хотя мог, конечно, и  официально, многие его сверстники, закончив четырёх летку, никуда  учиться больше не пошли, а  остались работать в колхозе. Причина была не в нём, причина была в матери. Он был старшим, а были ещё и младшие, за которыми надо было смотреть, было ещё домашнее подворье и большой огород... Но эти объяснения никого в колхозе не интересовали: в год его маме надо было отработать столько то трудодней, иначе её могли  исключить из колхоза.... При этом она многое теряла. Слава богу,  нашёлся  выход  - договорились, что вместо неё будет работать старший сын.            
            Когда  был совсем мальчишкой, то  пас скот, управлялся с лошадьми. В сорок первом, когда ему исполнилось   четырнадцать лет,   стал рядом   с механизаторами. Его всегда тянуло к технике.   Стремился трудиться в  ночную смену, потому что тогда удавалось самостоятельно работать на тракторе,   начальство  не видело. Трактористы,  на часок, ложились поспать, а он, в это время,  делал их работу. Мог работать и на гусеничном, и на колёсном.   Фар у техники не было. Впереди, освещая путь, шёл факельщик.
            Двадцатого  июня тысяча девятьсот сорок первого года, когда он, опять, работал в ночную смену,  вдруг, увидел в поле, уходящие от земли ввысь, к облакам и звёздам,  четыре  светящихся столба. Поднимались они  оттуда, где ничего не могло быть. Явление было чрезвычайно странным. Было в нём что-то, загадочное и  даже пугающее.  Вернувшись с ночной  смены,  домой,  стал про это   рассказывать,  мать, услышав,  чуть не выронила посуду из рук:
             - Значит война  будет…. И продлится она четыре года.
             - Когда?
             - Скоро. Только ты об этом никому не говори.
             Он до старости лет, так и не смог понять, как  эта женщина, с трудом читавшая и писавшая,  живущая в далёкой уральской деревне,  которой и головы то некогда было поднять, которую, вроде бы,  не волновала никакая политика, вдруг,  совершенно отчётливо, смогла  осознать приближение большой беды.
              И война  началась.   Рядом с трактористами,  появились девушки. Ребята, прежде чем уйти на фронт, должны были научить  их всему. Работая, на время  не смотрели...  Рвались на фронт.  Боялись не  успеть....
              Начало учебного года, перенесли с сентября на октябрь. Дети  с посёлка, которых привозили в  помощь колхозу на уборку,  особенно с началом заморозков,  в поле  сильно мёрзли.  Коченели руки....
              Абсолютно  все  были уверены,  что война скоро закончится.  Попробуй,   только  скажи , что  продлится она четыре года....
              Мой  отец завёл тетрадку, в которую записывал, каждый день,  из сводок Совинформбюро, сколько танков и самолётов уничтожили наши войска.  Вёл её больше года, пока  не понял, что с  цифрами  получается  неувязка.
             В сорок втором и сорок третьем годах  он  уже работал   учетчиком  в тракторной бригаде,  фактически, выполняя роль заместителя бригадира. Техника обслуживала  сразу несколько хозяйств, и была  приписана не к конкретному колхозу, а к МТС (Машино тракторной станции).
             После окончания уборочной, садился  в школе за парту и прилежно учился, хотя одному, в рабочем посёлке,  было не просто.   Особенно сложно стало, когда   отец ушёл на фронт, и матери одной, с детьми,  потребовалась ещё  больше помощи.
             Его отца, моего дедушку, сразу  отправили на курсы политруков, а затем  в действующую армию - штурмовать Зайцеву гору. Что это за гора, и что там были за бои, я, до конца понял, лишь по прошествии  лет....  Но ему повезло – вернулся,  чудом, живым, хотя и комиссованным после тяжёлого ранения.               
            Под Зайцевой горой  он активно участвовал в организации атаки, и этим привлёк  внимание снайпера.  Тот выстрелил,  пуля была не обычная, а разрывная, целился прямо в сердце, но чуть промахнулся. Попал в левую руку, напротив сердца....Пуля разорвала кость, мышцы и привела к большой кровопотере. Дедушка упал. Атака захлебнулась. Солдаты  спешно отошли с поля боя, бросив  убитых раненых.  Односельчанин, с которым  дедушка  вместе служил,  решил, что дедушку убили и написал об этом домой. Бабушке   сообщили об этом, но она не поверила и оказалась права. Ночью  дедушку, без сознания, вытащили  с поля боя санитары и,  сразу же,  отправили в глубокий тыл. Однополчанин об этом не знал.
             Осенью сорок третьего, накануне дня   рождения,  конный нарочный привёз повестку и моему отцу. Так, в 16 лет,  он стал курсантом лётного училища,  впервые поднялся в воздух. Правда, особый радости  ему это не принесло,  он  всегда хотел работать на земле и  никогда не мечтал о небе. Тем не менее, всю дальнейшую жизнь   связал с авиацией.
             Несмотря на войну, жизнь, вокруг, продолжалась по своим законам. С трудоднями, заработанными  моим отцом в начале войны,   которые  долгое время   оставались лишь на бумаге, поразительным образом  повезло.  Вернувшийся  с фронта    отец, сумел  помочь  их, наконец, получить и ещё, при этом, не плохо отоварить. Цены, к тому времени, на сельхоз продукцию,   взлетели до астрономических высот. В основном, за эти деньги,   а также на полученные  его отцом  после ранения,  и ещё от  продажи даров с огорода,   удалось  купить дом в рабочем посёлке, который, вскоре,  стал городом. Хотя, жилось    семье, по-прежнему, трудно.   Понимая  это, отец отправлял  им по почте,  всю свою небольшую курсантскую  наличность.
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0473525

от 8 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473525 выдан для произведения:               Мой отец родился в 1926 году.  В Июне 1941 года  ему было 14 лет.  Успешно окончив начальную школу, в своей деревне, тогда  она была  четырёх лет обучения,  продолжил   учёбу в рабочем посёлке (там  была семилетка). Родители снимали ему  комнату.
              На каникулы всегда, возвращался  домой,   и сразу же приступал к работе в колхозе.  Когда был совсем мальчишкой,  пас скот, управлялся с лошадьми.  В   четырнадцать,  повзрослев,    был  уже рядом с механизаторами. Его всегда тянуло к технике.   В ночную смену удавалось  работать на тракторе. Правда, так,  чтобы  начальство  не видело. Трактористы,  на часок, ложились поспать, а он, в это время,  продолжал их работу. Мог работать и на гусеничном, и на колёсном.   Фар у техники не было. Впереди, освещая путь, шёл факельщик.
              В середине июня,   работая в ночную смену,  неожиданно, увидел в небе четыре светящихся столба. Они возникали   из ниоткуда  и уходили,  в высь,  к облакам и звёздам. Поднимались они из чистого поля, оттуда, где ничего не могло быть.
              Вернувшись, утром домой, рассказал   матери. Вообще-то,  в колхозе он работал за неё. Мать должна была отрабатывать в год определённое количество трудодней, чтобы не быть исключённой из колхоза.  Ведь это  давало определённые блага,   так необходимые тогда сельской семье….   А был  ещё большой огород, уходящий   от  дома  к реке, дети …. К счастью, удалось найти выход:  стал  работать  сын,  мой  отец, а числилась  на работе она. Вообще, на моём отце, как старшем из детей, был целый ворох забот…. Но он с ними справлялся и нёс   это бремя  до конца жизни.
             Мама посмотрела на него печальными глазами и сказала:  - Значит, будет война, и продолжится  четыре года.
             - Когда?
             - Скоро. Только ты об этом никому не говори.

              Война  началась.   Рядом с трактористами,  появились девушки. Ребята, прежде чем уйти на фронт, должны были научить  их всему. Работая, на время  уже не смотрели.  Парни рвались на фронт.  Спешили всё успеть.
              Начало учебного года, перенесли с сентября на октябрь. Дети  с посёлка, которых привозили в  помощь, сильно мёрзли. В октябре в поле было очень холодно.
               Все были абсолютно уверены,  что война скоро закончится.  Попробуй,   только  скажи , что  продлится она четыре года…
               Отец завёл тетрадку, в которую записывал, каждый день,  из сводок информбюро, сколько танков и самолётов уничтожили наши войска. Вёл её больше полугода, пока не понял, что с  цифрами что-то не вяжется,  что это ничего это не даёт.
               В сорок втором и сорок третьем годах   работал уже  учетчиком  в тракторной бригаде, выполняя, фактически, роль заместителя бригадира. Трактора обслуживали тогда сразу несколько хозяйств, и были  приписаны не к конкретным колхозам, а к МТС.
                После окончания уборочной, садился за парту и прилежно учился, хотя одному, без родителей, в рабочем посёлке,  было трудно.   Особенно тяжело стало, когда   отец ушёл на фронт, и матери, которая осталась одна, стала необходима ещё  большая помощь.
                Его отца, моего дедушку, сначала отправили на курсы политруков, а потом в действующую армию - штурмовать Зайцеву гору. Что это за гора, и что там были за бои, я, до конца понял, только совсем недавно,  благодаря интернету.…  Но ему повезло - вернулся, каким-то чудом, живым, хотя и комиссованным после тяжёлого ранения. Односельчанин, с которым он служил вместе,  успел, правда,  сообщить,  до этого, что дедушку убили, но бабушка не поверила.
                Осенью сорок третьего накануне дня  своего рождения,  конный нарочный привёз  и моему отцу   повестку. Так, в 16 лет  он стал курсантом лётного училища,  впервые поднялся в воздух. Правда, особый радости  это ему не принесло,  он  хотел работать на земле  и никогда не грезил о небе. Тем не менее, всю дальнейшую жизнь   связал с авиацией.

                Несмотря на войну, жизнь вокруг продолжалась по своим законам. С трудоднями, заработанными отцом в начале войны,  которые  долго оставались только на бумаге, поразительным образом  повезло.  Его отец, вернувшись с фронта, сумел, помочь, наконец, их отоварить. Цены, к тому времени, на сельхоз продукцию,   взлетели до астрономических высот. В основном, за эти деньги,   а также на полученные его отцом  после ранения,   и ещё от  продажи даров с огорода  удалось  купить дом в рабочем посёлке, который стал потом городом. Хотя жилось родителям всё равно, нелегко.   Понимая  это, отец отправлял  им почте,  всю свою небольшую курсантскую  наличность.
 
 
Рейтинг: +4 311 просмотров
Комментарии (1)
Виктория Джура # 9 августа 2022 в 23:09 0
Василий, спасибо, что поделились историей своей семьи. То, о чем Вы написали, дорогого стоит.
Очень хорошо рассказали!
spasibo-10