ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Гениально просто

Гениально просто

18 июня 2020 - Василий Лемехов
article475533.jpg

                 У России и СССР всегда существовало технологическое отставание перед Западом. Особенно остро  этот вопрос  проявился  в 30-е годы прошлого века, накануне Второй мировой, когда  стране потребовалось создать виды оружия не просто не уступающие, а превосходящие лучшие мировые образцы.
                Удивительно, но выход был найден. Он заключался в выведении  на ведущую роль в производственном процессе  конструктора.   Советские конструкторы должны были  создавать  промышленные   образцы,  которые могли производиться на  имеющемся   в стране станочном парке. Именно с этого момента   места топ менеджеров  на ведущих предприятиях страны начали занимать конструкторы.
                Главные конструктора  стали управлять  холдингами в авиастроении, танкостроении, производстве оружия, вплоть,  до стрелкового.
                Вооружённые силы Советского государства, долгие годы,  страдавшие от   отсутствия  у них пистолета пулемёта, наконец-то получили его.  Копирование до этого,  американского  «Томпсона», не приносило никаких результатов,  созданные на его основе образцы клинило, они давали осечки, и  не могли быть запущены в серию. Автомат для  спецподразделений,  приходилось закупать  даже в США.…   Но, прямо, накануне Отечественной войны, нашим конструкторам всё же удалось создать конструкцию, которую могло освоить  производство.  Сначала это был пистолет пулемёт  Дегтярёва,  а  затем, ещё и более простой, в конструкции,  ППШ.  Хотя по простоте и надежности всех превзошёл, конечно же, пистолет пулемёт Судаева  (ППС). Его производство удалось наладить в 1942 году   в частных мастерских в осаждённом Ленинграде.  « в 1942 году (Судавев)  прим. автора, представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемёту Дегтярёва и пистолету-пулемёту Шпагина, он был со снаряженным магазином легче их на 1,7 - 1,8 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат».  (ВикипедиЯ). С виду напоминающий  немецкий «Шмайсер» он по всем статьям превосходил его. Чего стоил один только факт, что в отличие от «Шмайсера»,  стреляя из него,  не надо было надевать перчатки, спасаясь от перегрева.
                Более простые, в отличие от европейских, образцы военной техники, позволяли производить  их, даже  в то время, когда немцы заняли значительную  часть территории  нашей страны, просто,  в немыслимых  количествах.
                Сравнивая  основанные ручные пулемёты  Рабоче-Крестьянской Красной  Армии и Вермахта, многие сейчас недоумевают, почему в отличии  немецкого MG-42 , наш пулемёт Дегтярёва имел не ленточную подачу патронов, а диск. На самом деле всё объясняется просто, наши оружейные заводы   не могли  освоить выпуск  соответствующей своему времени  пулемётной ленты. Для кого-то может сейчас показаться удивительным, но лента для состоящего тогда на  вооружении  пулемёта «Максим» была брезентовой.
                В отличие,  от немецких, наши самолёты,  достаточно доллгий  период Отечественной войны,  не имели не то, что радаров, но даже раций.  Вопрос, на какое-то время,  был решён установкой обычных  радиоприёмников. Радиостанции ставили командирам, а у остальных были    радиоприёмники.  Это  значительно улучшило ситуацию, позволяя пилотам слышать команды. 
                Ахиллесовой пятой советского  машиностроения  было производство двигателей, и если для автотракторостроения это было ещё   терпимо, то для  авиастроения, а тем более ракетостроения это было критично….  Но и тут наши конструкторы, уже после военного времени, находили   выход.  Вместо одного двигателя на реактивные истребители  стали  ставить   два.… Но, всех в этом плане превзошёл, конечно же, наш замечательный конструктор космических кораблей С. П. Королёв. Когда ему стало, окончательно понятно,  что требуемого по мощности, двигателя, для освоения космоса, в ближайшей перспективе не предвидится, он взял да и поставил, на первой ступени ракеты вместо одного,  аж  пять тех двигателей,   которые  у него имелись. И всё.  «Поехали!..»  Если бы  Королёв только  знал, что этот  его временный вариант будет  эксплуатироваться сначала в СССР, а затем в России   в  течение последующих пятидесяти лет и не получит никакого дальнейшего принципиального развития!..
                С развалом Советского Союза,  была уничтожена и наша лучшая, в мире, не побоюсь этого слова, конструкторская школа.  Да, конечно же, между конструкторской мыслью и реальными технологиями,  в нашей стране  существовала целая пропасть, и конструкторы не могли быть вечными палочками–выручалочками в производственном процессе. Тем не менее,  лишившись этой школы,    Россия, на мой взгляд, утратила  всякую  надежду  на участие в мировом техническом  прогрессе, в качестве одного из его лидеров.
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0475533

от 18 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475533 выдан для произведения:
  У России и СССР всегда существовало технологическое отставание перед Западом. Особенно остро  это вопрос  проявился  в 30 годы прошлого века, накануне Второй мировой, когда  стране потребовалось создать образцы оружия не просто не уступающие, а превосходящие лучшие мировые образцы.
                Удивительно, но выход был найден. Он заключался в выведении  на ведущую роль в производственном процессе  конструктора.   Советские конструкторы должны были  создавать  промышленные   образцы,  которые могли производиться на  имеющемся   в стране станочном парке. Именно с этого момента   места топ менеджеров  на ведущих предприятиях страны начали занимать конструкторы.
                Главные конструктора  стали управлять  холдингами в авиастроении, танкостроении, производстве оружия, вплоть,  до стрелкового.
                Вооружённые силы Советского государства, долгие годы,  страдавшие от   отсутствия  у них пистолета пулемёта, наконец-то получили его.  Копирование до этого,  американского  «Томпсона», не приносило никаких результатов,  созданные на его основе образцы клинило, они давали осечки, и  не могли быть запущены в серию. Автомат для  спецподразделений,  приохотилось закупать  даже в США.…   Но, прямо, накануне Отечественной войны, нашим конструкторам всё же удалось создать конструкцию, которую могло освоить  производство.  Сначала это был пистолет пулемёт  Дегтярёва,  а  затем, ещё и более простой, в конструкции,  ППШ.  Хотя по простоте и надежности всех превзошёл, конечно же, пистолет пулемёт Судаева  (ППС). Его производство удалось наладить в 1942 году   в частных мастерских в осаждённом Ленинграде.  « в 1942 году (Судавев)  прим. автора, представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемёту Дегтярёва и пистолету-пулемёту Шпагина, он был со снаряженным магазином легче их на 1,7 - 1,8 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат».  (ВикипедиЯ). С виду напоминающий  немецкий «Шмайсер» он по всем статьям превосходил его. Чего стоил один только факт, что в отличие от «Шмайсера»,  стреляя из него,  не надо было надевать перчатки, спасаясь от перегрева.
                Более простые, в отличие от европейских, образцы военной техники, позволяли производить  их, даже  в то время, когда немцы заняли значительную  часть территории  нашей страны, притом  в немыслимых  количествах.
                Сравнивая  основанные ручные пулемёты  Рабоче - Крестьянской Красной  Армии и Вермахта, многие сейчас недоумевают, почему в отличии  немецкого MG-42 , наш пулемёт Дегтярёва имел не ленточную подачу патронов, а диск. На самом деле всё объясняется просто, наши оружейные заводы   не могли  освоить выпуск  соответствующей своему времени  пулемётной ленты. Для кого-то может сейчас показаться удивительным, но лента для состоящего тогда на  вооружении  пулемёта «Максим» была брезентовой.
                В отличие,  от немецких, наши самолёты в Отечественную войну,  не имели не то, что радаров, но даже раций.  Вопрос, на какое-то время,  был решён установкой на них  радиоприёмников. Радиостанция стояла только у командира, а у остальных  были обычные радиоприёмники, но это позволяло им слышать  его команды.
                Ахиллесовой пятой советского  машиностроения  было производство двигателей, и если для автотракторостроения это было ещё   терпимо, то для советского авиастроения, а тем более ракетостроения это было критично….  Но и тут наши конструкторы, уже после военного поколения, находили   выход.  Вместо одного двигателя на реактивные истребители  стали  ставить   два.… Но, всех в этом плане превзошёл, конечно же, наш замечательный конструктор космических кораблей С. П. Королёв. Когда ему стало, окончательно,  ясно,  что требуемого по мощности, двигателя, для освоения космоса, в ближайшей перспективе не предвидится, он взял да и поставил, на первой ступени ракеты вместо одного,  аж  пять тех двигателей,   которые  у него имелись. И всё.  «Поехали!..»  Если бы  Королёв только  знал, что этот  его временный вариант будет  эксплуатироваться сначала в СССР, а затем в России   в  течение последующих пятидесяти лет и не получит никакого дальнейшего принципиального развития!..
                С развалом Советского Союза,  была уничтожена и наша лучшая, в мире, не побоюсь этого слова, конструкторская школа.  Да, конечно же, между конструкторской мыслью и реальными технологиями,  в нашей стране  существовала целая пропасть, и конструкторы не могли быть вечными палочками – выручалочками в этом деле. Тем не менее,  лишившись этой школы,    Россия, на мой взгляд, утратила  всякую  надежду  на участие в мировом техническом  прогрессе, в качестве одного из его лидеров.

 
Рейтинг: +3 287 просмотров
Комментарии (2)
Εὐτέρπη # 1 ноября 2022 в 01:58 0
Вспоминаю, как гордилась и дорожила, будучи советской школьницей, дружбой с отцом своей ближайшей подруги - Конструктором Проекта. Когда приходила к подруге, а она была занята и не могла уделить мне время, я наслаждалась обществом ее замечательного папы: мы вели увлекательные беседы (уж не помню о чем, но сам факт, что умнейший человек снисходил до общения со школьницей, был уникален). Я же старалась развлечь его своей игрой на фортепиано, но и он не оставался в долгу, играя мне на мандолине, что вызывало обиду его дочери - моей подруги, и она мне нередко высказывала свою обиду и огорчение, что её папа мне играет на мандолине, а ей - нет)) Это просто к слову о советских конструкторах))
Замечательная проза, Василий, очень познавательная и ведущая к размышлениям...
Простите за детские воспоминания - не удержалась))
Валентин Воробьев # 5 апреля 2024 в 10:40 0
И за 30 с лишним лет РФ так и не вышла на тот, советский, уровень технологий. На примере нашего самолетостроения видно, насколько мы отстали от Запада. Ну, наверное, за следующие шесть лет президенства мы их догоним и перегоним!