Бабье лето

8 октября 2013 - Надежда Рыжих
article163277.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0163277

от 8 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163277 выдан для произведения:
     Алка, вставай ! Хватит спать!Смотри, какое утро солнечное!
Сестра отодвинула тяжелые шторы и распахнула окно. Поток солнца залил комнату. Подул свежий ветерок... бодрящий... осенний... В воздухе заплясали пылинки... Под окошком приветливо шелестела золотисто-зеленая березка... Воробьи, сидящие на ней, чирикнули, приветствуя выглянувшую Ритку.
Над рекой, на берегу которой они жили, ещё висел густой туман. В полутора-километрах темнела тайга, слегка освещенная скользящими, солнечными лучами. 
-Вставай, сестрица! Проспишь всю осень!Думаю, день будет изумительный!
- Ритка,- заныла сестра,- я спать хочу...
-Нечего было с Витькой полночи стоять под домом! Я слышала твой визг ! О чем можно столько времени болтать? Ты же обещала мне составить компанию, если утро будет солнечным. Если через пять минут не встанешь, я тебя водой оболью...ледяной!А Витьке скажу, что ты лентяйка и соня, чтобы замуж тебя не взял.
-Дурища ! - взвизгнула Алка,- с тебя станется! Бегу, лечу " мухой"...
-Вот и муха пролетела...Ага!- послышался уже из ванной ее голос.
Через несколько минут она стояла умытая и одетая.
-Где вёдра ?
-Ну!- поразилась Ритка,- шустра ! Можешь, если еще пошантажировать!
Минут через десять, наскоро перекусив и прихватив всё необходимое,они вышли из дома и зашагали по вьющейся тропе друг за дружкой. Алка шла за сестрой и изучала ее спину. На большее сил не хватало. Ей жутко хотелось спать, но дышалось легко, утренняя свежесть бодрила, заставляя ноги двигаться.
      Солнце медленно поднималось по безоблачному небу, пригревая землю, и всё вокруг радовалось еще одному теплому и ясному дню.Тайга издали казалась темным массивом, но по мере приближения светлела и приобретала  осенние краски.
- Как на картине!- всплеснула руками Алка, подняв глаза на представший  пейзаж, когда сестра шагнула в сторону.
-Прошу пройти сюда!- приглашающе повела рукой Ритка и присела в реверансе.
-Всенепременно ! -пылко ответствовала сестрица, отвешивая земной поклон.
Расхохотавшись от души, весело переговариваясь, пританцовывая  они и впорхнули в тайгу... Под ногами шуршали опавшие листья... красные... желтые... Пахло смолой... Веселый щебет, скрипы, шорохи, цоканье раздавались со всех сторон. Тайга жила своей, насыщенной жизнью!
В ней восхищало все: трепетные осинки, полыхающие жаром, как застенчивые девушки; золотистые березы с белоснежными стволами; группки вечно-зеленых хвойных деревьев... смолистых... ароматных... А, уж, рябинки... тонкие... гибкие...опустившие ветви под тяжестью ягодных кистей... оранжевых... или пламенеющих, как листья.. добавляли прелести осенней тайге, восхищая своей красотой.
Испарялись, вспыхивая на прощание, последние капельки ночной росы... С неба щедро лилось солнце, освещая и согревая таежное великолепие...День разгорался и удивлял своим теплом..."Бабье лето" началось, не иначе!
-Ритка, я не думала, что в тайге осенью так красиво!Эх, жалко, что я не художница !
-Хватит стоять, разинув рот! Посмотри под ноги. Здесь маслят видимо-невидимо... Грибной рай!
- Но они же скользкие! Из рук выпрыгивают ! И как я потом с такими руками?-причитала Алка, пока сестра не сунула ей в руки пучок влажного мха.
-И руки чисты, и маслята в пакетах, и Алка счастлива!  А мне - полцарства за найденную чистоту!- рассмеялась сестра.
Пройдя через небольшой ельничек они попали в кедрач. Постояли, осматриваясь и удивляясь мощи кедров, раскидистых, высоких..-Ой, Ритка! Смотри, шишки кедровые валяются на траве ... А смолистые какие ! Перемажешься, пока соберешь их и пощелкать вздумаешь.
-Щелкать их лучше дома! Там и масло растительное есть для очищения рук от смолы! Не хочешь собирать - не нужно!  Белкам сходятся! Они их очень уважают! Особенно, зимой ! Посмотри вверх, на дерево, под которым стоишь. Видишь рыжуху? Как внимательно за нами наблюдает...ждет, когда уйдем...ишь, зацокала... хвостом замотала...сердится... Умора!- захохотала Ритка. 
Испуганная белка метнулась по стволу вверх, перескочила на ветку соседнего кедра и умчалась прочь...
    Пособирав немного кедровых шишек девчонки отправились на клюквенное болото. Поросшее карликовыми березками, небольшими сосенками, кустами голубики, сменившими окрас на розовый; покрытое россыпями бордово-сизой клюквы, а на высоких кочках- кустиками спелой брусники, оно впечатляло своим величием  и радовало взгляд. 
             Красива и щедра тайга ! 
Через несколько часов, доказав себе эту истину, сестры засобирались домой.
-Да, сестренка ! Теперь я понимаю, почему ты любишь   в тайгу ходить!
-В "бабье лето", Алка, хорошо хоть куда ходить!
-Да! - просто ответила сестра и задумалась.
Выйдя из тайги первой она внимательно осмотрелась и поразилась, как раньше не замечала красоты окружающей природы...
Навстречу по тропе шли две фигуры, смутно знакомые...Они были еще далеко, но  Алка узнала в одном из них Витьку и расцвела в радостной улыбке.
-Рит! А кто нас встречать вышел, посмотри! К тебе Вовка идет... как на первое свидание...Значит, любовь ?! Таежная ты моя  голуба ! Я так рада за тебя !
Ритка, не ожидавшая таких нежностей от сестры, засмущалась и покраснела, как маков цвет...
-Ты, что, Рит?! Это же наше...бабье...лето и его радости в придачу!-  засмеялась счастливая Ритка,- и давай замуж в один день выйдем! Я тебя подожду! И не смей отказываться, если Вовка гулять позовет! Я же вижу, что он тебе сильно нравится ! Всё! Иди первая! Встречай свою судьбу !

       
 
Рейтинг: +10 783 просмотра
Комментарии (20)
Серов Владимир # 8 октября 2013 в 17:05 +2
Хороший рассказ! super
Надежда Рыжих # 8 октября 2013 в 17:15 +1
Спасибо, Владимир! Очень приятно !
Алена Викторова # 9 октября 2013 в 02:19 +2
Как всё счастливо! и погода соответствует
настроению любить)))...а, уж наслаждение от природы -
это одно удовольствие! Спасибо, Надежда!
Надежда Рыжих # 9 октября 2013 в 12:45 +1
Погода нам в радость , если мы ее видим и отдаем ей должное! Не поймет тот, у кого глаза закрыты! Любить природу и любить людей - вот высшее благо!
Татьяна Я # 9 октября 2013 в 11:51 +2
Надюш, а Ритка - это ты!!! osenpar1
Надежда Рыжих # 9 октября 2013 в 12:48 +1
Да, Танюша ! В Ритку вложены желания и порывы души моей... kissfor
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 9 октября 2013 в 15:23 +3
Надюш, очень хорошо написала. Отличный рассказ.
Надежда Рыжих # 10 октября 2013 в 13:55 +1
Спасибо ! А фото твое такое красочное ! вот уж праздник для глаз !
Маргарита Комарова # 10 октября 2013 в 09:45 +2
Счастье osenpar2
Надежда Рыжих # 10 октября 2013 в 13:55 +1
На полную катушку счастье и надежд полное сердце
Елена Абесадзе # 11 октября 2013 в 11:58 +1
чудесный раввказ.вот,благодаря вам,в тайге побывала.спасибо c0137
Надежда Рыжих # 11 октября 2013 в 17:07 0
О,да! Тайга у меня не только здесь..Есть еще рассказики о ней. Нравится мне она самой.. Сильно-сильно! Спокойно там, хорошо!
Галина Гурьянова # 13 октября 2013 в 19:34 +1
buket2 kapusta
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:13 0
Спасибки, Галина! Не прячься, смотри смело!
Митрофанов Валерий # 15 октября 2013 в 18:43 +1
все - в тайгу....оптимистично... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:13 0
Тайгу просто рассмотреть нужно тем, кто не замечает ее красоты.. И все будет отлично!
Михаил Забродин # 18 октября 2013 в 18:38 +1
38
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 18:51 0
Любовь - великая сила ! И с ней нужно очень осторожно, держа сердце в руках lubov5
Елена Нацаренус # 19 октября 2013 в 02:13 +1
Надя, замечательно пишешь! Как не полюбить эти красивые, щедрые места после такой рассказччицы?!
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:48 0
О,да! Места везде красивы, если повнимательнее вглядеться, но дикость природы всегда восхищала меня и привлекала особое внимание