ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Летняя гроза

Летняя гроза

8 октября 2013 - Надежда Рыжих
article163256.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0163256

от 8 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163256 выдан для произведения:
       С утра хмурилось небо... Жара нескольких дней сделала свое дело... Облачка лениво проплывали по небу, закрывали солнце, намекая на изменение погоды.Стало заметно прохладнее. К вечеру подул порывистый ветер. Стремительно набежали темные тучки. Они громоздились друг на друга, сгущались, наливались чернотой...Весь небосвод скоро заволокли грозовые облака... Солнце спряталось... Резко потемнело...Все живое притихло и спряталось, опасаясь разгула стихии...

   В облаках зарокотало... Поначалу легонько... Как будто заворчал огромный зверь, разбуженный не вовремя и этим сильно недовольный...потянулся... захрустел костями и снова заворчал...зарокотал...зарычал... Сверкнул приоткрытым глазом  и к земле понеслась ослепительная молния, разогнав на время подкравшуюся темноту... Упали первые капли... крупные... редкие... затем хлынул проливной дождь. Молнии пронзали небо... Раскатисто грохотал гром... Сильный ветер прижимал растения к земле... Травы, цветы  полегли под буйным натиском стихии... Они омывались и напитывались влагой, обещая буйное цветение и отличный рост... Деревья гнулись... роптали...ломались, не в силах противостоять  натиску... Яркая молния, с раскатистым гулом, ударила в огромное дерево...Оно треснуло пополам и загорелось... Испуганные лошади, пасшиеся неподалеку, с громким ржанием умчались прочь...

Гроза стала стихать...Еще капал дождь, но выглянуло солнышко...с любопытством заглянуло в огромные лужи... осмотрелось и снова юркнуло за тучи... Громыхнуло... Засверкали молнии и с новой силой полил дождь...Он потушил горевшее дерево, а молния разбила в щепки другое, но загореться ему не позволила гроза... Небо отдавало всё, что скопилось в тучах, желая очиститься и принарядиться в бело-голубые одежды. Солнце больше не желало прятаться. Оно выглядывало, проверяя, закончилась ли гроза; ласково касалось поникших растений, ободряло нахохлившихся птиц...
Очистившееся  от темных туч небо с удовольствием взирало на землю... Последние капли дождя звонко стучали по металлическим подоконникам, ограждениям и обрызгивали спешащих людей, ранее вынужденных  пережидать небесное представление под козырьками подъездов. И так ярко светило солнце, и так радостно защебетали птицы, что грозе показалось неуместным уйти просто так , на фоне общей радости, и она помогла солнцу создать радугу... 
 
Рейтинг: +6 756 просмотров
Комментарии (10)
Алена Викторова # 8 октября 2013 в 13:56 +1
такая сказка получилась - о злом Горыныче,
и добром огромном таком Некто, который выбился
из-за туч, и разогнал тьму)))
Да будет всегда хорошая погодка! Спасибо,Надежда!
Надежда Рыжих # 8 октября 2013 в 14:02 +2
Пусть будет и хорошая погода, и гроза нужна! А как же растения без нее .. Лето завершилось этим моим рассказиком-миниатюркой.. Теперь осень на очереди ! 690f3871980c181dc853f7b6fce4f48e
Владимир Проскуров # 8 октября 2013 в 14:05 +1
Почернело в миг, лето вздрогнуло,
Молчаливая, степь вдруг охнула,
Ветер жизнь принес, от июньских гроз,
Напоить всю степь, чтоб ковыль в ней рос.
Надежда Рыжих # 8 октября 2013 в 17:29 +1
В том все дело и есть! Напоить, а то жизнь не мила всему живому..
Маргарита Комарова # 10 октября 2013 в 09:40 +1
Люблю грозу в начале лета!
Надежда Рыжих # 10 октября 2013 в 14:07 0
..Когда она такая теплая и приятная.. Возможно,потому, что она первая !
Галина Гурьянова # 13 октября 2013 в 19:35 +1
big_smiles_138 elka2
Надежда Рыжих # 18 октября 2013 в 17:20 0
rolf Как громыхнуло, знаешь ли !Ужас, что творилось !
Елена Нацаренус # 19 октября 2013 в 02:20 +1
какие одухотворённые образы! ЧУДО! Люблю лютнюю грозу!
Надежда Рыжих # 19 октября 2013 в 07:35 0
Теплая, проливная и совсем не страшная. если не сильно над головой грохочет, а где-то вдали... Но выглянет радуга и все всколыхнется в душе от счастья