ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Автобиография. Глава 2. Жизненные ориентиры и события, связанные со смертью бабушки.

Автобиография. Глава 2. Жизненные ориентиры и события, связанные со смертью бабушки.

14 августа 2016 - Ольга Вербицкая
Глава 2 . События, связанные со смертью бабушки Евдокии. 

После ухода самого близкого мне человека, моей бабушки Евдокии, и по случаю исполнения моего cовершенноления, я приняла решение жить самостоятельно, осознав, что родственной поддержки ждать неоткуда, хотя сёстры бабушки продолжали опекать меня, но заменить самую близкую кормилицу уже никто не мог, не было уже в живых матери, да и у отца - давно другая семья.
       Приняла решение уехать из квартиры, в которой произошла трагедия.  Заказала грузовую машину в транспортном агентстве.  Без сожаления отдала пианино семилетнему брату Вовке, которое тут же выпросили тёща отца и мачеха, жившие в соседнем доме. Остальные личные вещи, приобретенные для меня бабушкой, перевезла в небольшую квартирку матери на Красном Строителе и стала жить самостоятельной жизнью. 
       За время моего отсутствия - ровно год, там временно жил мой дядя. Он часто путешествовал по стране, работа носила разъездной характер, поэтому посередине лета все его вещи я сама доставила обратно в его квартиру,  -получилось, когда он в очередной раз отсутствовал. Я размышляла так: "Раз так случилось, и бабушки уже нет рядом, Женька живёт в однокомнатной квартире моей матери, а прописан в квартире покойной, так пусть все становится на свои места: хотел ведь Женька вернуться обратно к себе по прописке, хотя мне ничего об этом ни слова, а только за мои упрёки за смерть бабушки чуть не бросился на меня драться.  Поэтому я сама освобожу квартиру, живи и радуйся, Женька, чего может быть ещё лучше!! Матери больше нет, а квартира зато вся достанется тебе одному, и ты будешь жить на широкую ногу, как, собственно, и привык всегда". . .
Правда, случайно, перепутала занавески, что подшивала и вешала при мне, ещё при жизни, бабушка Евдокия, и их тоже забрала заодно, хотя потом сожалела: были они слишком длинные для высоты стен маминой квартиры, .... также не забыла перевезти в ручную, чтобы не разбить, посуду, посчитав это своим приданным, и заодно, за моральный ущерб.  Бардовые бархатные занавески потребовал Женька тут же отдать обратно, так как это, оказывается, был подарок от любившей его женщины Нины, в последнее время опекавшей его и всю нашу семью заодно.
   Тётя Нина работала ведущим товароведом в валютном отделе магазина "Березка", была на хорошем счету; и в дом несла всякие деликатесы и редкие вещички, что по тем временам было не достать с огнём, также она с щедрыми гостинцами навещала больную перед её смертью в больнице, когда ту сразил инсульт. Но никакие уже витамины, лекарства и свежайшие продукты не могли вернуть угробленное здоровье. И как бы ни старалась Нина для Жени, для меня и его матери, он не любил её, а в пьяных приступах бредил первой и единственной женой Маргаритой, ... и один раз даже сильно избил Нинку, отбив в ярости ей почки, - уж не знаю за что он её так, но вывести из себя в моменты пьяного иступления и находившегося в полном безумии, его было легко. Меня же за занавески Женька назвал "крохоборкой" и пожаловался всей остальной родне, выставив меня в неприглядном свете, как "алчную жидовку", а то, что желал смерти матери, то - умолчал.
    Когда Женька сам умирал в этом году, то за день до его смерти - сыну дружившей с ним соседки приснился странный сон, в котором в его квартире женщины в чёрном вешают мятые чёрные занавески. Соседский сын удивился тому, что "почему же всё-таки мятые... ведь Женьке все это не понравится..."
    Перед тем, как мне поступать в институт, бабушка, как всегда затеяла разные обмены, которыми регулярно увлекалась в своей жизни. Она планировала съезд маленькой квартирки моей мамы и квартиры отца, чтобы впоследствии всё досталось мне, - вероятно, чтоб досадить мачехе, которая меньше всего думала о моей участи. Может что-то бабушка делала не совсем правильно, но с последней невесткой она точно промахнулась, послушав рекомендации от соседки Анастасии Филиповны, с которой дружила и доверяла её мнению.  Бабушка собственными руками и на этот раз устроила жизнь своего сына Георгия, только меня ей пристроить в новоиспечённую семью так и не удалось... Даже после её смерти никто не ждал моего присутствия рядом с отцом, не смотря на то, что я была еще несовершеннолетняя и горевала после потери кормилицы.
     Временно с бабушкой мы стали жить в двухкомнатной квартире, где был прописан она и дядя - её сын.  Дядя Женя  поехал жить в однокомнатную квартиру моей матери и стоически терпел стеснённые условия из-за этого переезда.  Бабушка Евдокия мотивировала свои поступки близостью к моему институту, и что нас двое, а он один. В доме матери в этот период шёл капитальный ремонт и жгуче пахло краской. А когда я вернулась домой обратно, то всё уже было чистенько и проветрено.
     На Новый год, через пол-года после нашего переезда, Женька пришёл к нам и начал, как всегда, трепать нервы матери, но на этот раз он в бешенстве много раз кричал, чтобы она "сдохла", и бабушка 31 декабря 1988 года слегла под самые куранты. А на следующий день вызвали скорую, выяснилось, что оторвался тромб. Бабушка так больше и не встала. И 18.02.1988 года, наступила смерть от уже повторного инсульта. В этот день был четверг, я чувствовала, что надо идти к ней в больницу, и была у неё около шести вечера ... Она, как будто ждала меня, ... потом пришел мой отец навестить мать, а затем сразу около восьми явился последним самый любимый сын Женька, отпустив меня и папу. И тогда бабушка начала на его руках умирать, что есть силы и в ужасе перед смертью крича, чтоб "Юра и Женя, - её дети, спасли её". Так последние мгновения своей жизни она отдала в руки сына Евгения.
    Женька страшно плакал,  чуть ли не ночевал на могиле, ужасно сожалея и сокрушаясь о преждевременной кончине матери.  Поставил красивый гранитный памятник с гравировкой, на котором его отец и мать были изображены вместе. Я для него была ходячим укором и свидетелем той трагедии, что разыгралась в нашей семье. Десять лет после этого мы практически не общались. И только рождение моих сыновей повернуло душу Евгения лицом и сердцем к нашему дому.  Мы стали чаще встречаться и дружить.

   Еще много раньше до этих событий, бабушка в 1977-м году выделила Женьке с женой и сынишкой квартиру в Ленинграде, откуда Маргарита была родом.  Ленинградка Маргарита долгие годы добивалась от свекрови разъезда и уговаривала Евдокию разменять большую трехкомнатную квартиру в Москве, чтоб было отдельное жилье у молодой семьи. По этому поводу шло много ругани и передряг. Наивная Евдокия, к которой ластилась хитрая невестка, всё-таки пошла у неё на поводу. А, получив желаемое, - двух комнатную квартиру в Ленинграде, и понимая, что жить с непростым Женькой и терпеть его уже никак не хочет, и не может,... предварительно изменив с престарелым соседом антикварщиком-ювелиром, а также настроив восьмилетнего ребёнка против отца.  Женька в глазах сына вдруг стал не достоин даже её мизинца, - Маргариты, дочки знаменитого военного, любимой невестки бабушки Евдокии, в которой она души не чаяла. А Рита, купаясь в свекровиной и мужниной любви, постепенно выросла до начальницы ещё в Москве, привыкла командовать всеми, дождалась обмена, также ещё немного потерпела несносный характер супруга, пока он сделает ремонт в двухкомнатной квартирке, также отциклюет самостоятельно пол. Надо заметить, что Женька был хозяйственный мужчина, мастер на все руки.  Получив сполна желаемое, жена выперла мужа вон обратно в Москву, оговорив куском хлеба, что мол "это всё сыночку Сашеньке".
       Уходя и думая, что это ненадолго, Женька своей кровью написал на стене квартиры в Ленинграде, что "е-ать ее десять дней не будет",  (а получилось, что десять лет), и поехал с печалью и сокрушённый в Москву к матери, которая так или иначе приняла горячо любимого сына.
    Но обратно дороги уже не было.  Ритка-изменница из ласковой кошки в мгновение ока превратилась в хищную пантеру и показала свои острые зубы, пригрозив Женьке трибуналом и тюремной расправой.
      Cпустя десять лет,  когда подросший сын Александр служил в Подольске,  его мать Маргариту вызвали в Москву хоронить свекровь, когда-то сильно любившую её.  Она не смогла не приехать и проводить её в последний путь. Между бывшими мужем и женой вспыхнула любовь. Ритке стукнуло уже 39 лет, и Женька повёз ее отдыхать на море.
     Евгений без памяти любил свою единственную жену Маргариту. Любил так и, как говорится, "один раз и на всю жизнь". Под присмотром свекрови в Москве она  "каталась, как сыр в масле",  также души не чаяла бабушка и во внуке Сашеньке,   родившемся на год раньше меня.   Когда моя мама тяжело заболела, тогда же бабушка Евдокия продолжала разрываться между мной и любимым внучком, постепенно уговорив Маргариту на какое-то время взять к ним в дом и меня.
     C братом Cашей мы в детстве дружили.  Ему внушалось относиться ко мне покровительственно, как и подобает старшему брату к младшей сестре.  Мне было тогда рядом с ними неплохо,  хотя я была нервная и беспокойная,  часто капризничала  и  доводила  более домашнего Сашку, сама того не ведая.  Все было бы ничего, если б Маргарита осталась навеки преданная горячему и пылкому Женьке.   Cпутавшаяся же с богатым стариком антикварщиком,  Маргарита  умерла  в  сорок  лет от  рака матки в рассвете сил скоро после смерти бабушки, сгорев за один год, словно возмездие не заставило себя долго ждать.  Похоже, бабушка забрала cорокалетнюю молодую женщину с собой на тот свет.  Сашка как раз вернулся из армии, но вернулся увы к похоронам матери.


Вот космонавты ввысь взлетели!
Шумит, ликует весь народ.
И жизнь подобна карусели,
Она в мечты тебя зовет.

Ты молод. В этом нет сомнения.
Вся жизнь еще в твоих руках.
Берись за жизнь ты с вдохновением.
И всё отметится в веках!

1973 г.

/Стих не мой, а моего любимого дяди Жени, хочется, чтобы он здесь был./

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2016

Регистрационный номер №0351252

от 14 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0351252 выдан для произведения: Мне нужен тот, кто, несмотря на беды,
Меня одну оставить не захочет.
Кто не запишет мою боль в победы,
Кто прочитает душу между строчек.
Мне нужен тот, кто искренне полюбит.
Кто понял жизнь, со мной шагает в ногу.
Кто за ошибки хмуро не осудит,
Заботой скрасит каждую тревогу.
Мне нужен тот, с кем хочется делиться
печалью, радостью и всем, что я имею.
Мне нужен тот, кому смогу открыться .
Тот, от чьей силы просто онемею.
Мне нужен тот , кто истинно достоин ,
кого я буду чтить и уважать .
Мне нужен рыцарь, самый храбрый воин,
чтоб наш союз собою защищать.
Мне нужен тот , на чьей большой груди,
я осознаю: с ним я не боюсь !
Кому сказав однажды: «Уходи»,
В ответ услышать:"Нет, я остаюсь"

глава 1 . События, связанные со смертью бабушки Евдокии. 

После ухода самого близкого мне человека, моей бабушки Евдокии, и по случаю исполнения моего cовершенноления, я приняла решение жить самостоятельно, осознав, что родственной поддержки ждать неоткуда, хотя сЕстры бабушки продолжали опекать меня, но заменить ее , близкую мне, бабушку-кормилицу-Мать уже никто не мог.
       Приняла решение уехать из квартиры, в которой произошла трагедия.  Заказала грузовую машину в транспортном агенстве.  Без сожаления отдала пианино брату Вовке, которое тут же выпросили теща отца и мачеха. Остальные все личные вещи, подаренные мне бабушкой, перевезла в небольшую квартирку мамы Галины на Красном Строителе, и стала жить самостоятельной жизнью. 
       За время моего отсутствия - ровно год, там жил мой дядя Женя. Он часто путешествовал по стране, работа носила разъездной характер, поэтому его вещи я ему доставила обратно в квартиру летом, когда он в очередной раз отсутствовал. Я размышляла так: "Раз так получилось, и бабушки уже нет рядом, Женька живет в квартире моей матери, а прописан в квартире покойной бабушки, так пусть все становится на свои места: хотел ведь Женька вернуться обратно в свою квартиру по прописке, хотя мне ничего об этом ни словом, а только за мои упреки чуть не бросился на меня драться.  Поэтому я сама освобожу квартиру, живи и радуйся, Женька, чего может быть еще лучше!! Матери больше нет, а квартира зато вся достанется тебе одному и ты будешь жить на широкую ногу, как, собственно, и всегда привык всегда". . .
Правда, случайно, перепутала занавески, что подшивала и вешала при мне, еще при жизни бабушка Евдокия, и их тоже вывезла заодно, хотя потом пожалела, были они слишком длинные для потолков маминой квартиры, .... также не забыла в ручную, чтобы не разбить посуду от бабушки-опекуна и мамы, посчитав это своим наследством и заодно за моральный ущерб.  Занавески потребовал Женька тут же отдать обратно, так как это оказывается был подарок от любившей его женщины Нины, в последнее время опекавшей его и всю нашу семью заодно. Нинка работала товароведом в валютном отделе магазина "Березки", и в дом несла всякие деликатесы и редкие вещички, что по тем временам было не достать с огнем, также она ухаживала за бабушкой перед ее смертью в больнице, когда ту сразил инсульт, но никакие уже витамины и свежайшие продукты не могли вернуть  бабушке угробленное здоровье. Но как бы не старалась Нинка для Жени, для меня и его матери, он не любил ее, а в пьяных приступах бредил первой и единственной женой Маргаритой, ... и один раз даже сильно избил Нинку, отбив в ярости все ее почки. Уж не знаю за что, но вывести из себя его в эти моменты пьяного иступления, и находившегося в полном безумии, было легко.
    Перед тем, как мне поступать в институт, бабушка, как всегда затеяла разные обмены, которыми регулярно увлекалась по жизни. Она планировала опять съезд маленькой квартиры моей мамы и квартиры отца, чтобы впоследствии все досталось мне - любимой внучке, чтоб досадить мачехе, поскольку всем и так они были обеспечены и ни в чем не нуждались, меньше всего думая о моей участи. Может что-то бабушка делала не совсем правильно, но с последней невесткой она точно промахнулась, послушав рекомендации соседки Анастасии Филиповны, с которой дружила и доверяла.
     Временно мы стали с бабушкой жить в двухкомнатной квартире, где был прописан дядя Женя и она сама, ответственная за все квартиры.  Дядя Женя временно терпел стесненные условия из-за этого нашего переезда.  Бабушка мотивировала свои поступки близостью к моему институту, и что нас двое, а он один. В доме матери в этот перид шел капитальный ремонт и жгуче пахло краской. А я вернулась туда обратно, когда все было уже чистенько и проветрено. На Новый год, через пол-года после нашего переезда, Женька пришел и начал как всегда трепать нервы матери, но на этот раз он в иступлении много раз кричал, чтоба она "быстрее сдохла", и бабушка 31 декабря 1988 года слегла под самые куранты. А на следующий день вызвали скорую, выяснилось, что оторвался тромб. И потом, 18.02.1988 года, наступила смерть от двух-кратного инсульта. В этот день я пришла к ней около шести вечера и она, как буд-то ждала меня, потом пришел мой отец навестить ненадолго, а затем сразу около восьми явился последним самый любимый сын Женька, отпустив отца. И тогда бабушка начала на его руках умирать, что есть силы и в ужасе перед смертью крича, чтоб Юра и Женя, ее дети, спасли ее.
Женька страшно плакал, чуть ли не ночевал на могиле матери, ужасно сожалея и сокрушаясь о преждевременной смерти матери.  Поставил красивый памятник, на котором его отец и мать были изображены вместе. Я для него была ходячим укором и свидетелем той трагедии, что разыгралась в нашей семье.

   Еще много раньше до этих лет, бабушка выделила Женьке с женой и сынишкой квартиру в Ленинграде, откуда Маргарита была родом. И Маргарита долгие годы добивалась от свекрови разъезда и уговаривала Евдокию выделить отдельное жилье в Ленинград. По этому поводу шло много ругани и передряг. Наивная Евдокия, к которой ластилась хитрая невестка, все-таки пошла у нее на поводу. А, получив желаемое, и понимая, что жить с непростым Женькой и терпеть его уже никак не хочет и не может,... предварительно изменив с соседом-антикварщиком ювилиром, а также настроив маленького восьмилетнего сына против отца.  Женька в глазах сына вдруг стал не достоин и ее мизинца, Маргариты, дочки знаменитого военного, любимой невестки бабушки Евдокии, в которой она души не чаяла. А Рита, купаясь в свекровиной любви и мужа, постепенно выросла до начальницы еще в Москве, привыкла командовать обоими, дождалась обмена, также еще немного потерпела несносный характер мужа, пока он не сделает ремонт в двух-комнатной квартирке, отцеклюет ей самостоятельно пол, поскольку Женька был мастер на все руки, и выперла его вон обратно в Москву, оговорив куском хлеба, что мол "это все сыночку Сашеньке".
Уходя и думая, что ненадолго, Женька кровью своей написал на стене квартиры изменницы в Ленинграде, что <"е-ать" ее десять дней не будет>, и возратился с печалью и сокрушенный в Москву к матери, которая его, конечно, приняла, как горячо любимого сына. Но обратно дороги уже не было. Ритка из ласковой кошки в мгновение ока превратилась в хищную львицу и показала свои острые зубы, пригрозив Женьке трибуналом и тюремной расправой.
Cпустя десять лет, когда подросший сын Александр служил в Подольске в армии, мать Маргарита, вызвали в Москву хоронить свекровь, когда-то сильно любившую ее. Она не смогла не приехать. Между бывшими мужем и женой вспыхнула опять любовь. Ритке стукнуло уже 39 лет и Женька повез ее отдыхать на море.
   Евгений без памяти любил свою Маргариту, любил так, что один раз на всю жизнь, под присмотром свекрови в Москве она  "каталась, как сыр в масле", также души не чаяла бабушка и во внуке Сашеньке, родившемся на год раньше меня.  Когда моя мама заболела и тогда же бабушка Евдокия продолжала разрываться между мной и Сашенькой, уговорив на какое-то время взять к ним в дом и меня. C братом Cашей мы всегда в детстве дружили, ему внушалось ко мне относиться, как старшему брату к младшей. Мне было тогда рядом с ними неплохо, хотя я часто капризничала, и доводила доброго и простодушного Сашку, сама того не ведая. Все было бы ничего, если б Маргарита осталась навеки преданная горячему и пылкому Женьке. Cпутавшаяся же с богатым стариком антикварщиком, Маргарита умерла в сорок лет от рака матки в рассвете сил скоро после смерти бабушки.  Вот так возмездие не заставило долго себя ждать.  Похоже, бабушка забрала cорокалетнюю молодую женщину с собой на тот свет. Сашка как раз вернулся из армии, но вернулся к похоронам матери.


 
 
Рейтинг: +29 700 просмотров
Комментарии (36)
Сергей Шевцов # 14 августа 2016 в 22:00 +3
Жизненная дорога не всегда прямая и ровная, а события и обстоятельства вынуждают принимать решения, к которым, порой, не готов.
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 23:09 +2
Жизнь учит нас каждый день, опыт важен наш и для наших потомков. buket1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Кулаев # 14 августа 2016 в 22:51 +1
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОВЕСТВОВАНИЕ! ПИШИТЕ, ЭТО НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ВАМ, ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ ВСЕ И ПРОЧТУТ! ВСЕ РАВНО СТОИТ ПИСАТЬ!БУДЕТ КНИГА?

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 5min
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 23:05 0
Спасибо за тепло и открытое приглашение подумать, что может книга.
Когда я последний раз навещала дядю Женю, то он мне подарил семейную старинную икону, прям в руки отдал, от сердца к сердцу, будто прощался, благословлял и передав что-то самое ценное, что есть в нашем роде для меня, передавал память и наши обереги. Как он радел обо мне и моих детях в последние годы своей жизни! Как изменилась его жизнь и стала сосредоточенней, как он старался всегда поделиться своей радостью и хорошими впечатлениями со всеми нами, но и огорчался он о своем горемычном сыне Сашке, так и не нашедшем понимания с отцом, так и не понявшем, как сильно тот любил своего сына с самого рождения и навсегда, не смотря ни на что!!
Я поделилась со своим дядей о том, что пишу стихи и иногда очерки. Он подумал немного и попросил, чтобы я написала и о нем тоже, о его жизни.
Я ему благодарна за это, значит он посчитал мой труд важным и серьезно отнесся ко мне.
Я обязательно напишу все, что знаю о нем и не только. Возможно это будет книга, а почему бы и нет!
: 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 38 smayliki-prazdniki-612
Анна Магасумова # 14 августа 2016 в 23:17 +1
38 Хорошо, что нашлось время у вас для автобиографии. Я вот никак не могу продолжить....правда у меня несколько романтично "Дороги, которые мы выбираем".
Ольга Вербицкая # 15 августа 2016 в 00:32 0
Да, точно, у нас всегда есть выбор, как поступить в той или иной ситуации. Иногда мы сожалеем о содеянном и непоправимом.
Порой во след прошлым событиям хочется крикнуть, что здесь я могла бы поступить иначе, чем было тогда. Иногда мы много еще просто не понимем и осмысление приходит гораздо позднее. Главное - не быть в стороне и не быть равнодушным. Что-то делать для других, как если бы для самого себя.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Таня Петербуржская # 15 августа 2016 в 00:34 +1
Да, Оленька, судьбы не всегда радуют нас. Каждый должен пройти свою дорогу.
Ольга Вербицкая # 15 августа 2016 в 00:44 +1
Судьба - это, как карма. Что посеешь, то пожнешь. t07067
Обиды сеют новые размолвки и неурядицы. А я могла бы попросить тогда помощи у своего дяди.
Он, уверена, что ни в чем бы мне никогда б не отказал. Но я же в гордом одиночестве решала потом все свои проблемы сама. t7211
Тая Кузмина # 15 августа 2016 в 06:14 +2
Искренне пишете. Это очень здорово. Добра и удачи вам!!!

5min
Ольга Вербицкая # 17 сентября 2016 в 01:57 0
Спасибо сердечное, Тая! sneg
Галина Софронова # 15 августа 2016 в 09:16 +2
Понравилось что и как написано! Желаю удачи ! smayliki-prazdniki-269
Ольга Вербицкая # 21 сентября 2016 в 19:20 0
Спасибо, дорогая Галина, за доброе и оптимистичное пожелание! tort3
Наталия Новицкая # 15 августа 2016 в 10:54 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e

Здорово - книга жизни!

Галина Кравчук # 15 августа 2016 в 11:11 +1
Любая жизнь-это книга. И в каждой-свой сюжет. Интересно читать. Продолжайте, делитесь. Удачи!
Леонид Зеленский # 15 августа 2016 в 11:49 +1
С одной стотроны, всё, как у каждой семьи...А с другой, всё-таки у каждой семьи своя судьба, своя жизнь, свои печали и радости. Поэтому и интересно читать. Спасибо. удачи Вам желаю и вдохновения. С теплом rose
Сергей М # 15 августа 2016 в 14:41 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марта Шаула # 15 августа 2016 в 15:49 +2
Дорогая Оленька! Спасибо за то,что ты делишься своими воспоминаниями о прожитой жизни! С удовольствием прочла искренний,но несколько сумбурный рассказ о жизни,коллизиях и переживаниях! Вспоминая о прошлом,проживаешь всю жизнь заново, и это очень помогает выжить в столь сложное сегодняшнее время!!! Пиши и облегчай душу,это очень важно!!!
Ольга Вербицкая # 21 сентября 2016 в 19:23 0
Спасибо, Марточка! Времена сейчас и правда непростые и проверяют особенно людей на прочность, порядочность, честь и достоинство! Кто настоящий друг, а кто и нет, и порой враги оборачиваются твоими настоящими друзьями! 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 15 августа 2016 в 16:00 +1
ОЛЕНЬКА, У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЯ ДОРОГА И ТЕМ ОНА ИНТЕРЕСНЕЙ...ХОРОШО, ЧТО ВЫ ОСТАВЛЯЕТЕ ПАМЯТЬ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ..ВПЕЧАТЛЯЕТ РАССКАЗ! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталья Паршина # 15 августа 2016 в 19:20 +1
Прочитала с большим интересом!Спасибо за подробности,Ольга.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лидия Копасова # 15 августа 2016 в 21:31 +2
Николай Коперсков # 16 августа 2016 в 20:06 +1
5min supersmile
Сергей Стрункин # 17 августа 2016 в 17:46 +1
Жестко, честно и жизненно! Спасибо за приглашение, Ольга!
Галина Ярлыгина # 19 августа 2016 в 12:18 +1
ОХ,ЕСЛИ БЫ МЫ УЧИЛИСЬ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ, НО ЖИЗНЬ НАС ЗАСТАВЛЯЕТ НАБИВАТЬ СВОИ ШИШКИ.... К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ...
РАССКАЗ ЖИЗНЕННЫЙ!
ОЛЬГА, БЛАГОДАРЮ!
С ТЕПЛОМ 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Нина Колганова # 8 сентября 2016 в 14:10 +1
Да,Оля, сложная жизнь, сложная глава.Я поняла, что много квартир- это плохо, это портит родственные отношения.Пусть теперь у Вас всё будет хорошо. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 8 сентября 2016 в 14:50 0
Нина, наверное, Вы правы, поскольку всегда лучше научиться жить дружной единой семьей, чем разрозненно и в одиночку.
Спасибо за то, что отметили это. 5min
Наталья Исаева # 11 сентября 2016 в 21:52 +1
Всё равно жизнь идёт своим чередом, уча нас и заставляя думать, а значит, расти душой!!! Ах, как знакомо всё, о чём ты пишешь, Оленька!!! Спасибо, солнышко, за искренность, наверное, пришло время осмыслить своё прошлое, чтоб не наделать ошибок в будущем!!! Целую. Наташа.
Ольга Вербицкая # 12 сентября 2016 в 02:13 0
Дорогая, Наташенька! Говорят, то ли характер и привычки определяют судьбу, то ли судьба накладывает отпечаток на характер. Как бы там ни было, мы оказались похожи по своим переживаниям, и обе хотели быть просто счастливыми.
Cо всей страстью натуры мы перенесли непосредственность и сильные детские переживания в свою дальнейшую жизнь.
Поэтому мы хотим счастья всем детям на свете, чутки к людскому горю, способны почувствовать и проникнуться потребностями ближних, а особенно детей, и это дает нам право быть учителем или врачом, найти себя по призванию в служении другим людям.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 12 сентября 2016 в 11:33 +1
Большое спасибо за последовательный и обстоятельный рассказ из вашей жизни, Оля! Очень интресно и захватывающе пишите. Молодец! Большое спасибо! regisseractrissa 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 12 сентября 2016 в 13:49 0
Оленька, большущее спасибо за внимательное прочтение и отзыв.
Я рада, что мой рассказ понравился. sneg tort3 buket1
Людмила Рулёва # 16 сентября 2016 в 06:14 +1
Оля, Вы ,молодец,что взялись за такую сложную работу!Пишите искренне,нелегкие отношения в семье,много трудностей упало на плечи Вам,молодой девочке, нелегко вспоминать...Понравилось как рассказываете,интересно читать.Думаю, что нужно обязательно продолжить писать дальше.Успеха Вам и тепла.
Ольга Вербицкая # 17 сентября 2016 в 02:14 0
Дорогая, Людмила! Спасибо, что оценили мои воспоминания. За бабушкой я была, как за каменной стеной. Без нее мне пришлось очень непросто жить самостоятельно. Было очень-очень одиноко и грустно. Лучше, когда есть кто-то близкий рядом.
Конечно, я стала мечтать о создании своей семьи, но не все было cразу так, как хотелось. Некому было вовремя подсказать, чтобы оградить от ошибок и многих вещей, которые можно было бы избежать. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 rose smileded
Лариса Чайка # 25 сентября 2016 в 23:18 +1
Как все не прости и драматично.
Сколько же надо иметь терпения,Ольга.
Интересная глава,с интересом читала. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Вербицкая # 26 сентября 2016 в 00:19 0

на фото слева направо: бабушка читает письма сына с сестрой Анной, мать обнимает сына;
внизу мать невестки, сама Маргарита и бабушка Евдокия.

В самом деде, события трагические. С кем-то судьба играет комедию, а здесь как раз сюжет - драма. Как быть в такой ситуации?
Но, видимо, решщить можно в жизни все, все, кроме смерти.
Cпасибо, дорогая Лариса, за проявленный интерес к истории моей семьи! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Георгий # 26 сентября 2016 в 21:29 +1
big_smiles_138 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Ольга Вербицкая # 30 сентября 2016 в 13:08 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9