ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. Истоки. Глава первая. Детство и Отрочество.

Автобиография. Истоки. Глава первая. Детство и Отрочество.

25 июля 2016 - Ольга Вербицкая
ГЛАВА 1. РОД, РОЖДЕНИЕ, РОДИТЕЛИ.

Мы все – почти что поголовно –
Оттуда люди, от земли,
И дальше деда родословной
Не знаем: предки не вели,
Не беспокоились о древе,
Рождались, жили в свой черед,
Хоть род и мой – он так же древен,
Как, скажем, твой, читатель, род...

/А. Т. Твардовский/


    Родилась в районе Сокола, рядом с посёлком художников, под святой праздник святой равноапостольной княгини Ольги /именины - 24 июля/.
   Кормилицей и матерью для меня стала мать отца моего, Евдокия, - старшая дочь хозяйственного, крепкого многодетного крестьянина Николая из Орловской губернии, деревни Паньшино, вынужденного по факту раскулачивания, поехать осваивать новое хозяйство в Москву. Прадед тогда устроился трудиться в Никольский кирпичный завод, и затем перевёз свою семью с малолетними детьми сначала в бараки,  пока не завершил строительство нового дома в Никольском посёлке, ныне район Водного стадиона Москвы.
   Детей всего было пятнадцать, некоторые из них погибали в малолетнем возрасте, самые крепкие выжили.  Бабушка Евдокия в возрасте 15-ти лет была тогда за старшую и оберегала малолетних детей, помогала родителям поднимать семью и хозяйство. Скоро в Москве, в трудах постепенно жизнь стала налаживаться, дети росли и крепли.
   

Вернулся после финской войны княжеский сын Александр и увидел около колонки, набиравшую воду, статную с длинной косой русскую красавицу и не смог не влюбиться. Михаил Васильевич, отец Александра, держал конный завод до Октябрьской революции, жена Михаила  - Анна Ивановна Тараканова, была княжеского высокого происхождения, занималась просветительской деятельностью, сама была примером для своих детей, воспитала достойных, сильных, благородных и представительных людей, среди которых был Герой Советского Союза, подводник Юрий; предприниматель-бизнесмен, Михаил, осваивающий дальние просторы одного из северных островов России; Анатолий, - дольше всех проживший; доротная сестра Клавдия, привязанная всей душой к своему отцу; и красавец Александр, с орлиным профилем и голубыми глазами, - мой дедушка, много времени проведший в боях с финами, но по возвращении решивший непременно cоздать семью. Как не отговаривали родители Александра жениться на дочери по сословию ниже, но он был непреклонен, так как полюбил всем сердцем свою избранницу Евдокию, чем-то похожую на его сестру Клавдию. 
    Cкоро свадьба и народились два сына, - мой отец Георгий и мой дядя -  Евгений.  Дедушка Саша, хоть и был ранен, но прошёл и вторую мировую, оба мальчика родились в годы Великой Отечественной войны, - один в самом начале, другой уже чуть позже, когда дедушка пришёл на побывку. Пока мой отец подрастал, его отец воевал, и Женя родился уже в мирное время, но обоим немного досталось памяти об отце.  Евдокия, будучи 18-ти лет, хоть и породнилась с благородным родом, но уж не знаю, к добру это было, иль худу.  Видно, сработала тогда целевая программа уравнять ряды представителей высшего сословия с народом и быть в большей милости...  Но, как ни крути, счастье это не принесло.  Мужа Александра 39-ти лет от роду не стало, получил он ножевое ранение прямо в сердце, от рук вернувшегося из мест заключения
0
7по амнистии 1953-его года, преступника... Всё случилось в  самый неподходящий момент, когда Евдокия уехала хоронить родственницу родной сестры Татьяны, живущей уже не в Москве, а в Днепропетровске. Обе сёстры поддерживали самые тёплые и сердечные отношения на протяжении всей жизни. Только вернулась тогда Евдокия к горю своему - к горьким похоронам горячо любимого супруга. Прожили муж и жена вместе всего двенадцать лет, - на руках у молодой вдовы остались два сына - одиннадцатилетний Юрий - мой отец и семилетний Женя - мой дядя. Похороны, осуждение мужниной родни, что не сберегла мужа, любимого сына.   Осталась Евдокия одна и без поддержки; одной пришлось достраивать дом, таская битый кирпич с завода; одной пришлось делать выбор в плане другой, более хлебосольной работы.   Оставила работу чертежницы с небольшим окладом. Устроилась на должность кассира в ресторан "Волга" на Речном вокзале, затем доросла до главного кассира.     Все сотрудники получали зарплату из рук добросовестной и ответственной Евдокии, была она на хорошем счету. Ценили её за порядочность, силу духа,  общительность и жизнерадостность, отзывчивость к людям.  Cыновей Евдокия подняла, оба были всегда накормлены, одеты, обуты, но всё равно не хватало сильного мужского плеча;  замуж Евдокия так и не вышла, не смотря на то, что к ней сватался даже генерал, да и другие видные мужчины - столь красива она была, но осталась преданной своему единственному и любимому Александру, хранила любовь в своём сердце до конца своих дней.  
Позднее Евдокия искала счастья во внуках ... Бабушкой Евдокия стала мне и двоюродному брату Саше. Особенно не чаяла души своей она в Сашеньке, да он её любил не меньше.
Вечером бабушка рассказывала нам добрые сказки, а позже, когда я уже подросла, - про свою большую семью. До сих пор брат говорит о том огромном влиянии, которое бабушка на него оказала, вспоминает её как необыкновенно жертвенную женщину, забывающую о своих потребностях ради нас.
Меня бабушка научила вкусно готовить, особенно выпечку, заботиться о членах семьи, на одном из первых мест был культ еды. Придавалось большое значение памяти рода, обязательное поминовение усопших, особенно перед православным праздником "Пасхи", и в то время бабушка пекла замечательные по вкусу куличи, красила в луковой чешуе яйца,  делала из творога бесподобную по вкусу пасху, потом всё это освещалось в церкви.  Традиции  своей семьи  старалась передать и своим детям. Так как многие из нас были одарённые в музыкальном отношении, и получение музыкального образования почти было традицией. 

     Отец запомнился мне влюблённым в песню и воспевающим любовь к жизни. Имел много друзей, легкий, весёлый нрав, с детства был ко всему приучен и держал дом в образцовом порядке. Что касается дяди Жени - яркого и представительного, предприимчивого, как и его дед Михаил, с сильным огненным характером, всегда в делах и хозяйстве, то в последние годы своей трудовой деятельности он держал свой цех по производству металлических ограждений.  Всегда неравнодушный к ближнему, но особенно, когда родились мои близнецы-мальчишки, дядя Женя, в связи с ранним уходом из жизни /в 60 лет/ моего отца Георгия, заменил мне самого близкого человека своей заботой о продлении рода, поскольку всегда интересовался, как развиваются мои малолетние сыновья и все ли у нас в порядке, делал красивые подарки, которые запоминались нам на всю жизнь.  
       В  те  давние  советские  времена,  в  начале  70-х,  когда мне было всего два года, дядя Женя переживал за меня, как решится моя судьба,  с кем я останусь  -   с родственниками мамы,  или же род отца позаботится обо мне. Ему было важно, чтобы без матери я не осталась беспризорной.  Он поддерживал свою мать Евдокию, чтобы она скорее взяла меня под  опеку,  так как моя мама уже тяжело болела, и была близка ее кончина.   Для  моего  дяди  Жени было важно,  чтобы всё было по совести.   Этот честный и порядочный человек отличался прямотой и принципиальным сильным характером.
     Оба сына Евдокии выросли красавцами, как на подбор,  умели трудиться,  следили за своим внешним видом и прекрасно готовили еду,  также по дому могли своими руками все починить: от электрики,  бытовой техники и любого ремонта дома, а также строительства и управления своим хозяйством.  Работа отца была связана с холодильным оборудованием,  позднее он перешел работать инженером-механиком при министерстве путей сообщения.

     Мать Галина - нрава кроткого и тихого, родилась от Клавдии, родной брат которой  - Николай Петрович Напольнов был председателем совхоза. По отцовской линии у мамы происхождение было близкое к духовенству.  Отец мамы - Семён, почил рано, когда ей было 15-ть лет от роду, и бабушка по отцу приучила девочку к молитвам на все времена. Так, уже в подростковом возрасте, моя мама была приближена к вере и находила в ней утешение, непрестанно молилась за род свой и, позднее, уже за род своего мужа Георгия, моего отца. Не смотря на гонения в советские времена, от веры не отошедшая, а наоборот, жившая каждый день в молитвах до последнего своего вздоха. Была она по сути своей белошвейкой, а красота ее была неземная. Cчитаю её своим Ангелом Хранителем, благодаря чьему духовному благоволению сложилась моя жизнь так, как она есть на сегодня.
     Родственники со стороны мамы вспоминали её, как девочку с окрылённой душой, с открытой и сияющей улыбкой, - такой, что хотелось непременно улыбнуться в ответ. В юности мама и вся её родня увлекались академической греблей на байдарках, каждый прекрасно умел плавать. Посёлок Лебедь, построенный в бывших окрестностях деревни Химки, на берегу Химкинского водохранилища, где и проживало многочисленное семейство. Частные дома находились в живописном месте и утопали среди сирени и черёмухи.
Бабушка мамы по отцу и сама мама славились рукодельем, заимствововали искусство вышивания у белошвеек-сестёр Головинского Казанского монастыря. Дома красовались ковры, кружева из ткани, покрывала, низ кроватей закрывали подзоры, вышитые мережками и фриволете. Мама  продолжила семейные традиции по женской линии отца и работала мастером на ткацкой фабрике имени Петра Алексеева, начало которой было положено В.И.Йокишем ещё в 18 веке.
У моей бабушки Клавдии были старшие брат Николай и сестра Мария.
Дочь Марии Петровны и Александра Васильевича - Лидия, приятной внешности, очень тихая, немного скрытная, работала в секретариате Будёного и там же встретила свою судьбу Михаила Петровича Солдатова, легендарного подполковника девятого управления КГБ, который оберегал покой генеральных секретарей, президентов, императоров, королей, премьеров, принцев. В их браке родилось двое детей - Александр и Елена.
Брат бабушки Клавдии - Николай Петрович Напольный был председателем колхоза "Октябрь" в Химкинском районе, старший из его сыновей Анатолий - прошёл путь от ученика-росточника до ген.директора машиностроительного завода им. В.В.Чернышева, стал почётным авиастроителем. Практически все из их родни закончили МАИ и работали инженерами-конструкторами.
     Со стороны Николая Напольного все были хорошо устроены, в материальном плане люди состоятельные. Когда же мама заболела, то одна из дочерей Николая Напольного  - Алефтина Николаевна, она же - крёстная моей мамы, очень хотела меня взять маленькую, ... , но бабушка Евдокия с этим не согласилась, видимо, тогда из-за этого общение с материнским родом было сведено к минимуму...
 6 февраля 2016 года, дяди Коли не стало,  захоронили его к его бабушке на Новолужинское кладбище.    Совсем скоро - 22 июня 2016 года умер и мой дядя Женя по отцовской линии. Так ушли - практически одновременно - два последних представителя по мужской и женской линии, оба примерно одного возраста, около семидесяти лет, словно на них лежала ответственность за всех нас.

Примечателен тот факт, что дядя Женя и мама учились в одном классе; оба родились в декабре. Только жили в соседних посёлках Головина: 2-й Никольский и Лебедь, соответственно.   Теперь немного коснусь о зарождении семейных отношений моих родителей. Мама с детства увлекалась рукоделием, прекрасно вязала, шила и вышивала необыкновенные цветы гладью на подушечках, скатертях и навесных занавесях и полотенцах.  Бабушке Евдокии приглянулась скромная, приветливая, благочестивая девушка, и благословила сына жениться.
   Юрий привык слушаться мать, против того, что невеста верующая ничего не имел. Приходя к Галине в гости, встречал ее брата тёзку, с которым нашёл много общего. Брат Галины преподавал в ВУЗе теоретическую механику, уже в молодом двадцатисемилетнем возрасте - кандидат технических наук, увлекал моего отца разговорами, и в радужном гостеприимстве забывалось о времени. Галина постепенно привыкала к жениху Георгию, и скоро свадьба была не за горами.
      Молодые муж и жена стали жить вместе, но никак не решалась мама родить, - что-то смущало её. Брат Юрий часто ездил за границу и, собственно, тоже "способствовал" тому, чтобы мама не спешила с моим рождением; бабушка же Евдокия всячески уговаривала и поощряла невестку быстрее родить первенца по старшему сыну. Но получилось так, что только в момент рождения брата Александра - 17.10.1969 года, рождённого от младшего сына бабушки Евгения, -  мама зачала в эти дни и меня.
  Что это - совпадение или нет?  Было ли совпадением то, что только после последней женитьбы отца на своей уже пятой жене Лидии, и когда та забеременела, и моему отцу было суждено исполнить свою мечту с долгожданным рождением сына, - в этот самый момент мамы не стало? Совпадение ли то, в день памяти смерти моего дедушки Александра - 22 сентября я родила двоих сыновей близнецов?  Феномен связи родов, что один младенец зовёт за собой в этот мир другого, один возрождается Фениксом из пепла и приходит с подобным себе, братья близнецы приходят вместе, а кто они? В память ли безвременно ушедших близких, либо в знак того, что жизнь продолжается, что род не иссякает.

       МАМА .
       Вне всяких сомнений, когда я родилась, мама мне была очень рада.  "Какие красивые длинные пальчики у доченьки!" - писала она в письмеце из роддома.   Мама что-то предчувствовала, и только настойчивые просьбы свекрови...решили мою судьбу, мне все-таки было суждено родиться.  Ещё году мне не было, как тяжело слегла, и болезнь ещё несколько лет её мучила, пока окончательно не забрала в мир иной. Мама непрестанно молилась, не зависимо от того, что была прикована к постели. Высшие силы просили её ещё немного потерпеть, и что "скоро она вновь родится прелестной девочкой, и в другой жизни уже будет всё иначе".  Предчувствуя свой преждевременный уход, мама все свои фамильные драгоценности и золото, по настоянию священника, передала монастырю при Сергиевой Лавре в Сергиев-Пасаде,  чтоб монахи от светоча России молились за весь наш род пожизненно.  Осталось лишь одно золотое кольцо с нежно фиолетовым камнем Алексадритом,  которое я бережно храню, как память о ней,  а страсти к золотым украшениям и бриллиантам у меня нет.
    Когда, значительно повзрослев и придя к осознанию всего происходящего с мамой и её родом, я отыскала могилку своей мамы на Химкинском кладбище, в тот день - 28 октября 2011-го года, на погосте, в одну из годовщин, совпавшую с датой смерти моей мамы,  за упокоение души местного известного священника приехали молиться его родные. При знакомстве с ними выяснилось, что этот священник(беспризорный мальчик) с малых лет рос среди монахов в стенах монастыря Сергиевой Лавры, - там, куда однажды, взяв благословение, поехала когда-то моя мама...
    Этот священник был безжалостно и мученически убит прямо на дороге за что-то "злоумышленниками", когда уже служил в Москве, в храме в честь Знамения Божией Матери в Аксиньино, недалеко от нашего дома, куда ходила молиться, исповедоваться и брать благословения моя мать. На Химкинском кладбище в нескольких шагах от нашей ограды, был возведен "в его честь" большой знатный памятник на мемориальной гранитной платформе. Родственница этого священника так хорошо и душевно читала молитвы на его могиле, что я попросила прочесть канон за упокой души и на могилке моей матери.

   Рано ушедшая из мира сего мама оставила меня на попечении бабушки Евдокии по отцу, которая была рада внучке, а я в свою очередь очень сильно и болезненно привязалась к бабушке. Временами мною двигали страхи новых потерь,  и  в  последствии,  я  старалась  не  сильно  привязываться  душой к  новым  знакомым, но порой получалось совсем наоборот. Но все равно, самым главным человеком в моей жизни осталась бабушка Евдокия, которую я очень сильно любила.

    Папа прекрасно играл на баяне и аккордеоне. Таких в народе называли "самородками".  На всех торжествах непременно звучали самые популярные в то время мелодии и песни в его собственном исполнении. Отец с лёгкостью владел вниманием не только простых людей, но и интеллигенции, среди которых были и главный врач, и заслуженный артист, и преподаватели, и руководители завода.  Отец был несомненно от природы артистом,  пел прекрасным баритоном с художественной выразительностью, репертуар его был широкий - от романсов до популярных лирических песен.
   В семь лет папа купил мне пианино и велел учиться в музыкальной школе. Поощрялась также и моя склонность рисовать лица людей, меня хвалили. В доме были репродукции в журналах по живописи,  которые с детства я внимательно рассматривала и изучала. Родные сёстры второй жены отца -  Нины, которая в раннем детстве мне на некоторое время заменила ласковую маму, прекрасно рисовали и дарили мне рисунки с принцессами, от которых я приходила в восторг.
       Рядом с начальной школой я самостоятельно нашла детскую художественную студию и некоторое время там занималась.
     В девять лет, по семейным обстоятельствам, уроки музыки пришлось прекратить, так как мы переехали в другой район Москвы, инструмента уже не было, были уже другие интересы по оформлению стенгазеты и общению с новыми одноклассниками. Когда мы с бабушкой вернулись обратно, то отец договорился с соседом композитором, и еще один год музыка была рядом со мной. Удачно, что жил преподаватель в квартире напротив, и можно было заслушаться, как полуслепой одарённый музыкант играет серьёзные произведения... Какое-то время, под его руководством я разучивала несколько любимых мелодий отца. Среди них были "Песенка Крокодила Гены" и "Полонез" Огинского.

Когда мне было 18-ть лет, то я отдала свое пианино брату Вове, ему было как раз шесть лет и учиться музыке было в самый раз.  Прошло пять лет, на пианино Вовка играть забросил, перешёл на гитару, а во мне как раз проснулось сильное желание вновь попробовать себя в музыке.  К тому же я познакомилась с Натальей Исаевой - поэтом,  хозяйкой творческой гостиной, - встреча знаменательная, и, можно сказать, что на всю жизнь.  Жили мы по-соседству и всегда поддерживали друг друга. Наташе, ставшей в последствии крёстной моим сыновьям, необходим был аккомпаниатор в задумках произвести звуковые записи под её стихи.  Я загорелась желанием сочинять под её творчество.  Попросила отца вернуть инструмент,  получила согласие.  Но, когда мачеха прознала про это, то стала выкрикивать, что это случится "только  через  её  труп".

     Я стала молиться перед иконой дома и, вдруг, она упала c высоты к моим ногам, что никогда не случалось ранее.
С болью на душе и слезами, я пошла в Данилов монастырь, отстояла там службу, и почему-то пришло решение, вообще пианино не забирать, раз пошёл такой раздор в папиной семье.  Вернулась домой, и прозвонил телефон. Папа - расстроенный,  сказал,  что  пианино  мне  сам  лично  отдаст,  но  я  отказалась.




       ГЛАВА 2. CПОРТШКОЛА, ТРЕНЕРА.

     Скоро мы с бабушкой опять переехали, сначала в Бутырский район Москвы, а затем, в связи с обменом, в квартиру мамы в Южном Чертаново, чтобы её сохранить после смерти мамы.
     Новое место, - всё незнакомо, приходилось опять привыкать, но здесь скоро меня нашёл тренер женской команды по волейболу, подбиравший высоких и перспективных игроков. В моём классе было две высоких девочки - я и вторая, учившаяся параллельно в музыкальной школе с намерением её окончить.   Меня с новым классом и с музыкой, что была в прошлом, уже ничего не связывало, и я с лёгкостью согласилась на смену обстановки; к тому же открывались перспективы активной жизни, поездок по разным городам в связи с соревнованиями и тренировочными сборами.
     Тренер забрал меня в спортивную школу Советского района, в которой я училась пять лет и успешно ее окончила. Спорту я отдавала всю душу, а больше всё старалась для тренера - Рыцарева Василия Васильевича, который уделял мне отеческое внимание наставника больше, чем другим девочкам, фактически заменил мне близкого и родного человека, был внимательным педагогом, примером идеи и целеустремленности, учил нас беззаветно трудиться и быть в своих намерениях принципиальными, честными, не отступать и не оступиться в том, что очень важно и правильно.
    Я была замкнутым ребенком, жила больше своим внутренним миром, но на протяжении пяти лет становления личности, в сложный подростковый период, всегда рядом был тот, который защищал и опекал. Мать молилась за меня уже на том свете... Бабушка, работала на двух работах, и воспитание было строгое со множеством запретов и ограничений, потому что так проще контролировать ребёнка, предоставленного большей частью самому себе. Провидение заботилось обо мне, - спортшкола делала из меня труженицу и воспитывала во мне силу духа, волю, целеустремленность, чувство сплоченности с командой, умение побеждать.
     Коллектив спортшколы состоял из необыкновенных личностей.   Три тренера были невероятно дружными, сплочёнными и отличались творческим подходом к воспитанию и развитию своих воспитанников.  
    Крюков Роман Борисович /7.10.1954г.р./, тренер мальчиков 1973-его года, - обладал талантом режиссёра. Под его одухотворенным руководством в летних спортивных лагерях было выпущено множество КВН. К тому же, его неординарная личность привлекала всех нас тем, как он прекрасно владел гитарой и пел для всех песни в репертуаре Макаревича, Высоцкого и других известных исполнителей /бардов/ того времени.
    Лобарь Александр Петрович /11.10.1955 г.р./  -  имел благородные корни, был женат на красивой и, как свет луны, отражавшей, прекрасной тренерше, родившей ему троих детей. Очень много внимания при нас девочках, он уделял культурно-художественному развитию и воспитанию своего маленького сына, который подрастал у всех на виду в летнем спортивном лагере. Часто звучали в его исполнении детские песни и стихи для сына. Александра Петровича боготворила вся его женская команда и беспрекословно выполняла все его требования.
    Однажды, моя бабушка Евдокия приехала в спортивный лагерь и долго не уезжала. Заложником ее беседы стал именно Александр Петрович. Они сидели продолжительное время в беседке, и Александр почему-то долгое время не отходил от нее, - что-то удерживало молодого 28-ми летнего красивого мужчину около женщины преклонных 62-х лет...   Видимо, воспоминания молодости захватили воображение той, что рано потеряла мужа при трагических обстоятельствах,... и вдруг, такой орёл, в точь в точь, как в прошлом, да и ещё с таким же именем...,как у покойного мужа, и даже по зодиакальным созвездиям совпавшим...  Что-то было неспокойно и в горячем сердце Александра,  раз  так  сошлись  на  какое-то  мгновение  два  одиночества. Александр разводился в этот период со своей любимой женой... Ушла неземная красавица с тремя детьми к соседу... Впереди еще было испытание навсегда покинуть стены спортивной школы...
     Я бабушку спросила, почему она так долго c ним вела беседу, ведь это тренер не моей команды, ... и тут,  Евдокия стала говорить о его благородном происхождении, и что сравниться с ним может не каждый.
   Когда, однажды, лет через пять, я заехала к тренерам по одним обстоятельствам, и тут же была молодая жена Василия Васильевича, - Головина Лариса, с которой мы уже много лет дружили... Так, напротив за общим столом, оказался и Александр Петрович, и он несколько минут непрерывно смотрел на меня, и было видно, что о чём-то напряженно думает, может даже о трагическом, и что надо думать, - мне было в тот момент не по себе. Но, сейчас я начинаю понимать, что его отношение ко мне было сформировано моей бабушкой, возможно, он вспомнил о том общении, в котором они оба были поглощены своими воспоминаниями.
  Большая драма разыгрывалась в тот период в душе Александра.  Cпортивная карьера канула в лепту. Красавица жена с тремя детьми ушла к соседу. Наступало время перемен,  испытаний неокрепших сердец, стремящихся к материальным ценностям, как к залогу успеха и стабильности, но в тоже время омрачение умов и духа людей, вседозволенным произволом и хаосом, что стал царить в распавшемся Советском Союзе, связанного с перестройкой 90-х годов в стране.     Александр тоже стоял на пути выбора.  К огромному моему сожалению, спустя несколько лет от Василия Васильевича я узнала о трагическом самостоятельном уходе из жизни этого яркого человека... Благородные люди, как говорится,  не выдержав испытаний,  погибали,  а  подлецы расцветали на пустом месте.
    Наш непосредственный тренер, Рыцарев Василий Васильевич/4.03.1952г.р./, - крепкий сибиряк,  приехал  из  Омска, закончил институт физкультуры и аспирантуру, стремился  к  учёной  степени,  прививал  нам  искусство  тактического  мастерства;  придерживался  методик  Макаренко,  для  всех  нас  был  авторитетом;  сильный  психолог,  развивавший  в  каждой  из  нас  индивидуальность,  опираясь  на  самые сильные  качества  личности  и  темперамента.   Тренер также заинтересованно занимался нашим культурно-духовным развитием: во время каждого спортивного тура мы обязательно посещали музеи и старинные усадьбы великих людей; дополнительно хореограф нас обучала танцам. Для меня годы, проведённые с командой и с тренером, заменили, можно сказать, самых близких людей - это семью, в которой сплочение команды означало для меня в последующем умение работать в коллективе и чувствовать себя звеном одной команды среди своих сотрудников, например. Очень важную традицию для своей семьи я переняла в эти годы у тренера, как ту привычку регулярно водить своих детей в музеи и посещать различные старинные усадьбы, а также справлять дни рождения с тортами и песнопениями. Частые поездки на сборы и соревнования оставили след в моей душе, как испытывать потребность путешествовать со своими детьми как можно чаще, пока они не подрастут.
      Все трое тренеров одновременно ушли из спортивной школы, так как не договорились со спортивным комитетом в плане того, что девочкам прививалась техника мужского уровня, и из них постепенно вырастали игроки "со непобедимым оружием",  представлявшим  большую  конкуренцию  в  плане  ударной  техники  для девочек-противниц на соревнованиях.  Василий Васильевич  был  фанат  своего  дела  и  придумывал  множество  обманных и тактических приёмов, разрабатывал не только тактику, но и неординарную технику, пользуясь дополнительными приспособлениями для выработки прыгучести, хлёсткости и амплитуды ударов по волейбольному мячу. Подачи через все поле приобретали особенный полет, и соперницы отразить подобное уже не могли, поскольку фокус зрения не улавливал траекторию полета меча, что менялась по нескольку раз,-  называлась планирующей подача мяча.  Будущая команда девочек могла превратиться со временем в серьёзную угрозу для неискушённых противниц.  Воспитывался  дух непобедимости и высокий уровень cпортивного мастерства.
      Cпортивный комитет не одобрил новшеств и инновационный подход Рыцарева В.В., поскольку пришлось бы в ближайшем будующем производить полную революцию в психологии женского спорта по волейболу, пошли нападки, так как в резерве подхода к обучению у нашего тренера были "тайные оружия" без допинга био-стимуляторов. 

      После ухода из спортивной школы совместно с другими тренерами был временно устроен цех по деревообработке.  Помещение было взято на основе профильного училища с готовыми станками. Василий Васильевич Рыцарев усовершенствовал некоторые детали производства, используя наработки брата Сергея, вызванного из Сибири; также организовал создание некоторых новых токарных станков с применением талантливых идей брата, - бессеребренника и добрейшей души человека, который подарил всё своё творчество и накопленный опыт ради процветания фирмы Василия Васильевича.
   Деревянная продукция удивляла заказчиков красотой и изяществом. Скоро была создана самостоятельная организация и построен свой цех за городом.
    Оба брата отстроили красивые дома в пригороде восточного округа Москвы. Тренер с молодой женой Ларисой Головиной переехал окончательно туда жить.  Скоро, рядом с загородным домом, стала красоваться собственная мастерская, в которую заказы сыпались рекой. В результате, под руководством бывшего тренера работали кудесники и умельцы, укращая деревянные дома, чтоб радовать глаза, как в старину, резными и ажурными предметами искусства.
   В последние свои годы  В.В. Рыцарев занимается издательством своих научных трудов по спортивной тематике, а сейчас выращивает собственный сад.  Его дети гордятся папиными трудами, в том числе педагогическими успехами.
   Мне невероятно повезло, что я имела возможность развиваться среди таких потрясающих, идейных, творческих, предприимчивых и сплочённых людей, каждый из которых оставил неизгладимый след в моей душе, и я благодарна судьбе за встречу с ними. 
 
   Помню один характерный случай из времени тех лет. Откликнулись все тренера хором, когда мне, однажды, нужно было перевезти пианино. Тут же нашлась и машина, и крепкие ленты-пояса для инструмента, и самое главное, сильные руки троих,  а  еще  главнее то,  что  все  они  были  неравнодушны  к  творческим изысканиям и моему желанию вновь музицировать. 

 

                  ГЛАВА 3.  РОДНЯ БАБУШКИ ЕВДОКИИ.

Когда мне исполнилось 12-ть лет, бабушка Евдокия стала часто вспоминать о своих корнях.   Особенно, с вдохновением и любовью говорила она о своём отце  Николае, который был сильным и добрым человеком.  Выходец из Орловской губернии, крепкий и основательно зажиточный крестьянин, рано потерял супругу в родах и сам уже с пятью сыновьями, сошёлся с женщиной, у которой во время гражданской войны погиб супруг, и тоже на руках было трое дочерей.  Но дети, как говорится, не помеха, и супруги зажили счастливой семьей, и совместно продлили свой род еще несколькими детьми. Родилась Евдокия, Анна, Лидия с сестрёнкой-близнецом, к сожалению, при рождении не выжившая; затем родилась маленькая Грушенька, которой двенадцатилетняя сестра Евдокия дала это необычное и природное имя, увидев на свадьбе красивую невесту  Агриппину. Но, к великому горю Евдокии, вскоре малышка заболела и умерла от воспаления лёгких, не дожив и до двух лет. Cлучилось это во время раскулачивания семьи в 1937-м году. Тогда вся семья с малолетними детьми в одночасье оказалась на улице, в холоде и голоде. Вместо просторного и красивого дома отец семейства - Ерёмичев Николай Мартынович, вырыл наспех землянку, две их коровы сразу увели в колхоз, не пощадив многодетную семью с малолетними детишками.
На время оставив семейство и старшую пятнадцатилетнюю Евдокию в помощь нервной и крикливой, но хлебосольной матери Аполлинарии Никифоровны, отец Николай не побоялся и отправился на разведку в Москву. Быстро нашёл работу на кирпичном заводе; договорился, что перевезёт всю семью в тёплый барак, на время ставший пристанищем для  семьи с многочисленными детьми, попавшую в трудную непростую жизненную ситуацию. Уже через год Николай поставил подблизости крепкий дом во 2-м Никольском посёлке в северной части Москвы, - сейчас это место находится в Ленинградском районе Москвы, где расположен рядом тот самый кирпичный завод, на котором работал прадед. 
   В Великую отечественную войну все дочери выжили, но к сожалению, семья потеряла всех сыновей, во время войны один из них сгорел в танке, другой погиб в самолёте, смело отражая наступления противников, остальных тоже забрала никого не щадившая война. 
   К концу войны семья насчитывала уже только семь человек детей: /все сыновья погибли, кто-то из детей умирал еще в младенчестве/.  

      Повзрослев, выйдя замуж, Евдокия освоила профессию чертёжницы, трудилась в конструкторском бюро. Муж Александр трудился на заводе имени Войкове, владея одной из редких профессий - строгальщик по металлу.
Сестра Лидия больше любила пошить, пользующиеся в то время популярностью, красивые кофточки с апликациями и выручала неплохие барыши на торговле шип-потребом; быстро и по любви вышла замуж за Бориса - добрейшей души человека; была и сама счастливой и отзывчивой женщиной с простой доброй душой, откликавшейся на любую беду.  В конце концов  их семейство поставило крепкий срубленный дом и обзавелось хозяйством, старшая дочь Наталья занималась пчеловодством летом. Дочерей воспитали уже в достатке, обе девочки Наташа и Лариса окончили МАИ. Изо всех сил старались свою жизнь сделать стабильной и состоятельной в материальном смысле слова,  удачно выйти замуж.
Третья - самая интересная сестрица Анна, выучилась на курсах бухгалтеров, благодаря своей близкой подруге, которая была из почтенной семьи; и Анна часто бывала вхожа в их дом, перенимала навыки и вкус более образованного и интеллигентного семейства.  Вскоре, красивая и целеустремлённая естетка Анна заняла должность главного бухгалтера кирпичного завода. С первым мужем - красавцем лётчиком, Анне пришлось расстаться. C трёхлетним сыном Александром на руках было уже не до выбора, и она соглашается выйти замуж за почтенного Василия - водителя директора завода.  Василий был земляком, уроженцем Орловской области, вся жизнь его проходила в трудах: во время Великой отечественной войны ему было 14 - ть лет, деревню тогда заняли немцы, но несовершеннолетних детей не трогали, а наоборот, научили парня водить машину, и благодаря этому навыку, Василий совершенствовался в своей профессии.  Немцы скоро покинули деревню, Василий был невредим, скоро оказался в Москве, жизнь продолжалась, встретилась Анна. В их браке рождаются дети двойняшки.   Близнецы - Владимир и Андрей, судьба и характер которых значительно отличаются от всех остальных.  Первенец Александр всегда являлся примером оптимизма, энергии и ответственности за младших.
   Все три брата заканчивают Училище имени Баумана. Старший Александр становится прорабом-строителем, близнецы женятся на красавицах, у обоих со временем рождаются дочери, один из них - Андрей едет на три года по контракту в Индию. По возвращению работает при НИИ, оба брата преподают в МАИ. Владимир идёт дальше,  усердно учится в аспирантуре, защищается, разрабатывает несколько работ по обнаружению и ликвидации взрывоопасных устройств, затем за труды продвигается по службе на высокий руководящий пост.  С хорошим характером интеллигентные близнецы никогда не нарывались на замечания в школе, никогда не были замечены в драках, старательно учились, и были воспитаны Анной и Василием корректными и учтивыми людьми. Их часто путали, отдавали честь и одному, и другому.  Оба создали счастливые семьи.
  Когда у меня возникли трудности в понимании начертательной геометрии во время учебы в институте, Андрей пару раз со мной занимался, и материал сразу был мною понят, оценка в семестре вышла хорошая.  Бабушка Аня часто меня звала в гости, и до последних её лет с ней мы дружили. Никогда и не чем не попрекнула меня Анна, только наставляла быть терпеливее, радовалась она и тогда, когда я выучилась на экономиста и уже могла обеспечить себя более менее приличным доходом, стала успешной во многих делах. Прожила Анна достойную долгую жизнь до 82-х лет, благодаря своему выдержанному, терпеливому характеру, воспитала хороших сыновей, которые по завету матери дружны, не оставляют и  поддерживают друг друга.

Ищите без вести пропавших,
Ищите древних, молодых.
Полотна дивные создавших,
В боях Россию отстоявших
– Ищите их! Ищите их!...

На душных стенах одиночек,
В полуистлевших письменах
Ищите днём, ищите ночью
Их золотые имена.

…Ищите их по белу свету,
Ищите мѐртвых и живых!
И если всюду скажут – Нету!
– Найдите их в себе самих.

/А.Решетов/.

   


             ГЛАВА 4.  МАЧЕХА.

    Отец в тот период, когда мне было 12-ть лет, наконец, создал новую семью c тридцатитрёхлетней, весёлой, артистичной дочерью полковника Иван Ивановича Холодова: работавшей при министерстве химической промышленности, закончившей школу с золотой медалью, затем получившей отличное образование в МГУ, английские курсы при МИДе. Лидия Ивановна летом, во время отпусков, устраивалась вожатой в пионерские лагеря, хорошо пела и плясала, разносторонне развитая, детей любила, ..., в будущем, в связи с перестройкой, переквалифицировась в учителя, стала преподавать химию в школе.
    Доверчиво и по-детски я пыталась тогда назвать жену отца мамой, поделиться своими детскими впечатлениями и маленькими проблемами, над которыми она смеялась, как над несерьёзными.  Родственники будущей мачехи, без предупреждения и без моего приглашения, как-то рано утром в летний воскресный день, пришли посмотреть на меня, когда я ещё спала и не была готова к вторжению в детскую комнату посторонних людей. Когда я оделась и привела себя в порядок, главный врач больницы, муж родной сестры невесты, похожий на прокурора дядька, задал мне несколько вопросов и, видимо, осведомлялся о моем самочувствии. Решался вопрос о том, возьмут ли дополнительно чужого ребенка-подростка в новую семью или нет...
   Так, собственно, в cвои двенадцать лет я лишилась отца, который до этого жил со мной, и матери одновременно, которая умерла через несколько дней после папиной свадьбы.  Квартиру попросили освободить для молодоженов, которые там все равно жить не стали, а остались с родителями жены..., мы с бабушкой переехали в другой район, в квартиру мамы. Новая жена настроила отца с нами общаться как можно реже.
   Отец быстро нашёл общий язык с тёщей - заведующей аптеки и с удовольствием поселился у супруги, быстро ставшей в интересном положении.   Отец начал,  как говориться, в свои сорок лет "жить заново",  родился брат Владимир, а я осталась по-прежнему жить с бабушкой Евдокией, поскольку чужой ребёнок от больной, угасающей женщины, в новой семье офицеров, врачей и историков был совсем не нужен.

 
     ГЛАВА 5.  ПОРТНИХА И ЕЁ СОВЕТЫ.  ДОРОГА В БУДУЩЕЕ.

   Нашу маленькую семью обшивала очень талантливая портниха - Пузырёва Светлана. Она умудрялась из маминых платьев и отрезов перешить мне хоть какие-то скромные наряды. Избалованная нарядами мачеха пришла в ужас от того, как я одета, и она отдала мне все свои платья, отложенные в комоды до лучших времен. Мне, особенно, понравилась длинная до пят ночная рубашка с красивыми рюшечками по декольте. Помню, как я крутилась в нём перед зеркалом, и как любовался и радовался отец вместе со мной, когда на время их медового месяца я жила у них, бабушка лечилась в больнице. Правда радости моей хватило совсем ненадолго, бабуле при первой возможности меня тут же отдали, да и из нарядов я выросла буквально за пол-года. Еще запомнилось, с каким удовольствием мачеха примеряла моё новое красное пальто, - приталенное, c чёрным воротником из цигейки, которое то ли бабушка, то ли отец, купили для меня в "детском мире".  Наверное, его надо было сразу отдать ей, дольше носила бы.
   Портниха тётя Света всегда тепло меня встречала. Я с удовольствием оставалась у неё подолгу и ждала, пока она подгонит под мою быстро растущую фигурку платья и сарафаны.  Муж тёти Светы был лётчиком, и его я видела мельком, всего один раз. На стенах их дома было много картин маслом, которые талантливо, в стиле Айвазовского, рисовал ее старший сын Игорь. Однажды, тётя Света попросила его проводить меня до остановки, потому что уже было поздно, но с ним я почему-то стеснялась, разговор не клеился. С гораздо большим удовольствием я играла в электронную железную дорогу с младшим сыном Светланы - Славиком, с которым мне было очень легко и комфортно. Меня очень порадовало, когда через несколько лет, заехав к ним, я узнала, что он стал ударником и объездил всю страну в группе Барри Алибасова.
      Тётя Света обращала внимание на мою любознательность и пытливый ум, и советовала мне пойти учиться в сферу журналистики. Давала мне несколько советов, как тренировать память, предсказывала мне, что когда я повзрослею, то смогу читать по лицам людей, быстро узнавать, кто чем живет и о чём думает. Эта способность, благодаря моей наблюдательности, действительно пригодилась мне в жизни. Позднее я легко могла определить даже по голосу - порядочный человек передо мной, или он кривит душой, и стоит ли с ним вообще иметь какие-либо общие дела. Уже через пять минут общения я могла с уверенностью сказать, кто стоит передо мной, какая примерно у него профессия, и даже, когда он родился. И если я даже уже почти всё знала о ком-то, и также зная о том, что человек жил двойной жизнью, но мне всё равно было интересно наблюдать за происходящим и дать шанс сделать по совести, по чести в отношении какой-то ситуации.

        Когда я сдавала выпускной государственный экзамен по литературе в школе, то комиссия увидела мой литературный талант и дружелюбно рекомендовала мне идти на литературное поприще, но бабушка и отец в один голос настаивали на экономическом образовании. Они, радея за мое материальное благополучие, желали мне только добра в годы перестройки.
     Когда вся наша команда попала в кандидаты для сборной по волейболу к заслуженному тренеру СССР - Михаилу Дмитриевичу Омельченко, то я стала часто ездить в Дворец Спорта Динамо на тренировки, затем - соревнования по России. Особенно яркое впечатление на меня произвела дружба с одной из спортсменок, с которой мы однажды гуляли по свеже напорошенному снегу, и она с вдохновением цитировала стихи известных русских поэтов. Я с восхищением заслушалась: мне необыкновенным образом открылся тогда мир поэзии, завораживающий меня её устами. Её декламации были неподражаемы. В моей душе, в-первые, промелькнула страсть к тому, что ещё было неведомо и пока закрыто.
     Приближался выпускной торжественный день, почти каждый из нас хотел поблагодарить учителей своим выступлением. Я решилась сочинить стихи, получилось что-то похожее в стиле А.С.Пушкина, который в своих произведениях писал о годах, проведённых вместе с Иваном Пущиным, Антоном Дельвич и Карлом Кюкельбекер в стенах лицея. Начиналось моё стихотворение со слов: "Учителя наши родные, бесценные друзья, " - в них звучала благодарность за весь их труд.  После того, как я прочла стихи, было несколько мгновений молчания, и я почувствовала какое-то удивление в зале, немного смутившее меня, потом,  конечно, захлопали в ладоши. 
       Накануне торжества мы пару месяцев разучивали вальс, и я имела неосторожность влюбиться в отличника Дмитрия Оношко и, оказалось, что по нему убивается девушка из параллельного класса, которая очень просила его оставить в покое. В этот период я узнала много нового, что происходит в стенах школы. Дима же пытался ухаживать за девушкой Соней Доставаловой, дочерью учительницы по русскому языку и литературе, на три года себя младшe, но она в ответ только смеялась над его неловкими объятиятиями. Сама Соня обожала Пашу, который только вернулся из армии... Подготовка к торжеству не ограничивалось стихами и танцем, предстояло исполнить песню на итальянском языке.
       В нашем классе учился один интересный парень,  не такой как все, - это Юрий Кокорев.   Он носил очки,  вёл себя чинно и сдержанно, немного плотного телосложения, производил вид умного, начитанного и серьёзного человека. Юра выбрал меня и ещё троих одноклассников, чтобы мы исполнили  Ave  Мariа;  он написал мне текст русскими буквами для большей верности, и мы несколько дней репетировали. Мне удалось воспроизвести высокое сопрано почти в точности, и тогда весь зал ахнул... после выступления хвалили красоту моего голоса, что было приятно, но значения своему таланту я тогда не придала.     Родители настраивали меня поступить в вуз с самой что ни на есть земной и востебованной специальностью - инженер-экономист.                                             

   Не смотря на то, что Василий Васильевич уже не работал в нашей спортивной школе, но он продолжал с нами общаться и хлопотал за каждую воспитанницу, предварительно связываясь со спортивными кафедрами вузов, куда хотели поступать девочки нашей команды. Меня пригласили в мой будущий институт и выдали по десять вариантов билетов по каждому предмету. На подготовительных курсах со мной, возможно не случайно, оказалась удивительно красивая высокая аристократка Филатова Елена, закончившая физматшколу. Она же и решила мне все варианты. Благодаря этому, я смогла в короткие три недели сориентироваться в требованиях вступительных экзаменов и правильно решить задачи по математике и физике, - до этого совершенно незнакомые мне и нетипичные для моей подготовки. Сдала я математику и физику, соответственно, - на пять и четыре. В конце концов защитила в экономическом вузе диплом на четверку, но держало меня в институте всего лишь моё желание заниматься спортом, поскольку спортивная кафедра была там сильная. Периодически мы ездили в туры защищать честь института в Ленинград и летали в Челябинск, а там заняли первое место по всем институтам нашего профиля. Бассейн был в нашем распоряжении практически в любое время, так как сын нашей руководительницы - Рыжовой Тамары Сергеевны, был тренером сборной института по плаванию.     

     Бабушка-кормилица ушла в мир иной преждевременно, когда мне было 17 лет,... в этот период я сдавала первую сессию, признаться, что только на одни тройки, постоянно думая о ней, и что она скоро покинет меня. Так я осталась совсем одна, и только подруга по институту Ирина Кроман, из военного городка, не оставляла меня несколько месяцев, ездила со мной ко мне домой, звала и к себе в Галицино, ... и, благодаря ей, я выкарабкалась из того горя, которое обрушилось на меня, когда теряешь самое дорогое, что связывает тебя с этим миром.
     Бабушка заменяла мне не только мать, а можно сказать, что и весь мир.   Я была очень сильно к ней привязана и долго горевала.   Прошло  два  года,  и  кокон спал с меня,  мне предстояла  встреча  с  реальной  жизнью,  со  всеми  её  тяготами и  радостями  один  на  один.

Эдуард Асадов

Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!

Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки,
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!

Не привыкайте никогда к губам,
Что будто бы вам издавна знакомы,
Как не привыкнешь к солнцу и ветрам
Иль ливню средь грохочущего грома!

Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь
Встречать, терять и снова возвращаться,
Но если вдруг вам выпала любовь,
Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь
Иль до копейки разом проиграться!

Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озарясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.

Алмаз не подчиняется годам
И никогда не обратится в малость.
Дивитесь же всегда тому, что вам
Заслужено иль нет - судить не нам,
Но счастье в мире всё-таки досталось!

И, чтоб любви не таяла звезда,
Исполнитесь возвышенным искусством:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда.

 

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2016

Регистрационный номер №0349180

от 25 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0349180 выдан для произведения: Краткая автобиография.

Родилась я 20 июля 1970 года, под святой праздник в честь равноапостольной Ольги.
Кормилицей и матерью для меня стала мать отца моего, Евдокия, - старшая дочь хозяйственного, крепкого многодетного крестьянина Николая из Орловской губернии, вынужденного по факту раскулачивания, поехать осваивать новое хозяйство в Москву, а затем перевезшего свою семью с малолетними детьми сначала в бараки, пока не завершил строительство нового дома. Детей всего было пятнадцать, многие из них погибали в малолетнем возрасте, не имея медицинской поддержки и условий, самые крепкие выжили.
Бабушка Евдокия в возрасте 15-ти лет была тогда за старшую и оберегала вместе со своей матерью малолетних детей, помогала поднимать семью и хозяйство. Скоро в Москве, в трудах постепенно жизнь стала налаживаться, дети росли и крепли.
Вернулся после финской войны княжеский сын Александр и увидел около колодца статную с длинной косой доротную девушку и не смог не влюбиться в русскую красавицу. Как не отговаривали родители Александра жениться на дочери по сословию ниже, но он был непреклонен, так как полюбил всем сердцем свою избранницу, чем-то похожую на его сестру Клавдию.
Cкоро свадьба и народились два сына, /мой отец/ Георгий и Евгений. Дедушка Саша работал в тылу по ранению, не отправленный на фронт, и оба мальчика родились в годы Великой Отечественной войны.
Отец мой Георгий запомнился мне влюбленным в песню и воспевающим любовь к жизни. Имел много друзей, легкий, веселый нрав, с детства был ко всему приучен и держал дом в образцовом порядке, также как и дядя Женя, много позднее заменивший мне отца своей заботой о продлении рода и попечением меня с малолетними детьми. Он всегда переживал за меня, чтобы по смерти матери я не осталась беспризорной и поддерживал бабушку Евдокию, чтобы она взяла меня скорее под свою опеку.
  Оба сына Евдокии выросли красавцами, как на подбор, умели трудиться, также по дому могли своими руками все починить: от электрики, бытовой техники и любого ремонта дома, а также строительства и управления своим хозяйством.
Мать Галина имела корни от прадеда по матери Николая - председателя совхоза, по отцовскому роду же происхожения духовного, нрава кроткого и тихого. Дедушка Семен, отец мамы, почил рано, когда ей было 15-ть лет от роду, и бабушка ее по отцу приучила девочку к молитвам  на все времена. Так уже в подростковом возрасте моя мама была приближена к вере и находила в ней утешение, непрестанно молилась за род свой и позднее уже за род своего мужа Георгия, моего отца. Не смотря на гонения в советское время от веры не отошедшая, а наоборот, жившая каждый день в молитвах до последнего своего вздоха. Была она по сути своей, как белошвейка. Cчитаю ее своим Ангелом Хранителем, благодаря чьему духовному благоволению сложилась моя жизнь так, как она есть на сегодня.
Рано ушедшия из мира сего, оставила меня мама на попечение моей бабушке Евдокии по отцу, которая была рада внучке.
В семь лет отец купил мне пианино и велел учиться в музыкальной школе. Отцу нравилась также и моя склонность рисовать лица людей, и он хвалил меня, в доме было много репродукций и журналов по живописи, которые с детства я внимательно рассматривала и изучала.
В девять лет по семейным обстоятельствам уроки музыки пришлось прекратить, так как мы перехали в другой район Москвы, инструмента уже не было, были уже другие интересы, по оформлению стенгазеты и общению с новыми одноклассниками.
Скоро мы с бабушкой опять переехали в связи с обменом в квартиру мамы, чтобы ее сохранить. Новое место,-  все незнакомо, приходилось опять привыкать, но здесь скоро меня нашел тренер по волейболу, подбиравший высоких и перспективных девочек для игры в волейбол, позвал в спортивную школу, которую я успешно и закончила. Спорту я отдавала всю душу, а больше все старалась для тренера, который уделял мне свое отеческое внимание наставника больше, чем другим девочкам. Я росла замкнутой девочкой в своем внутреннем мире, но рядом был поставлен тот, который меня защищал и опекал. Мать молилась за меня...
Отец в этот же период, наконец, создал новую семью, родился брат Владимир, а я осталась по-прежнему жить с бабушкой Евдокией.
 Когда я сдавала выпускной государственный экзамен по литературе, то комиссия увидела мой литературный талант и дружелюбно рекомендовала мне идти на литературное поприще, но бабушка и отец настаивали на экономическом образовании. Они радели за мое материальное благополучие, желали мне только добра. Защитила потом в экономическом вузе диплом на четверку, но держало меня в институте всего лишь мое желание заниматься спортом, поскольку спортивная кафедра была там сильная. 
Бабушка-кормилица ушла в мир иной преждевременно, когда мне было 17 лет,... в этот период я сдавала первую сессию, признаться, что только на одни тройки, постоянно думая о ней, и что она скоро покинет меня. Так я осталась совсем одна, и только подруга по институту Ирина Кроман из военного городка не оставляла меня несколько месяцев, ездила со мной ко мне домой, звала и к себе в Галицино. И благодаря ей я выкарабкалась из того горя, которое обрушилось на меня, когда теряешь самое дорогое, что связывает тебя с этим миром.
Бабушка заменяла мне не только мать, а можно сказать, что и весь мир. Я была очень сильно к ней привязана и долго горевала.
Прошло два года и кокон спал с меня, мне предстояла встреча с реальной жизнью, со всеми ее тяготами и радостями один на один.
 
Рейтинг: +47 1400 просмотров
Комментарии (92)
Полина Стрёмная # 25 июля 2016 в 12:36 +3
Интересно. С утратой близких мы часть себя теряем, но пока наша память о них жива, они с нами рядом...
Ольга Вербицкая # 25 июля 2016 в 18:17 +3
Спасибо,Полина! В памяти всегда живет любовь и благодарность.
А связь в тонком мире с нашими близкими всегда остается, связь с родом питает нас и дает нам ресурсы, желание жить и продлить род свой.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 25 июля 2016 в 16:53 +1
Оленька, здравствуй! Я в Избранное взяла этот рассказ о тебе...
Ольга Вербицкая # 25 июля 2016 в 18:22 0
Дорогая, Мариночка! Я рада, что тебе пришлось по душе мое повествования.
Иногда воспоминания помогают нам справиться с той или иной ситуацией, сделать правильное решение,
оглянуться на свои поступки и связать свой жизненный путь с жизнью своих предков.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Анна Гирик # 25 июля 2016 в 22:27 +1
Интересно. Спасибо, Оленька!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 3 сентября 2016 в 15:49 0
Дорогая Аннушка, спасибо, что заглянула. sneg 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Иванова # 26 июля 2016 в 07:42 +1
Самая большая потеря в жизни - это потеря близких...
Оленька, с большим интересом прочла первую главу. Буду ждать продолжения.
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:42 0
Спасибо сердечное, Ольга, за понимание и чуткость! buket4 38
Ольга Долина # 26 июля 2016 в 17:51 +1
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:43 0
Благодарю за внимание и красивейший цветок, Ольга! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Маргарита Тодорова # 27 июля 2016 в 08:24 +1
Да, Оленька, нелегко в таком юном возрасте остаться без самого родного, близкого тебе человека... хорошо написано, прочла с интересом!
buket3
Ольга Вербицкая # 8 августа 2016 в 02:55 0
Дорогая, Маргарита!
Как говорится и что не ново: "Все, что нас не убивает, делает сильнее". lubov5
Наталия Суханова # 2 августа 2016 в 11:00 +1
Оленька! С интересом прочла первую главу твоей Автобиографии! Мне понравилось, как написано повествование и то, что представилась возможность узнать больше о тебе! МОЛОДЕЦ! Буду ждать с нетерпением следующих глав. Только большая просьба- возьми другой шрифт, (покрупнее), чтобы уже получить ПОЛНЫЙ КАЙФ от прочтения! С теплом, Наталия. Заходи в гости.
Ольга Вербицкая # 8 августа 2016 в 02:59 0
Спасибо. дорогая Наталия. за отзывчивый и неравнодушный отклик к моим пробам пера.
Обязательно учту все пожелания и рекомендации.
C теплом. tort3 sneg soln
Лариса Чайка # 7 августа 2016 в 00:02 +1
Вот это автобиографическая глава!!!
Красочный интригующий рассказ.Читала на одном дыхании.
Отлично,Ольга,пишете!
С удовольствием буду читать продолжение! snegur
Ольга Вербицкая # 8 августа 2016 в 03:01 0
От всей души благодарю за пламенный и сердечный отклик, дорогая Лариса!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марта Шаула # 7 августа 2016 в 16:08 +1
Оленька дорогая! Спасибо за экскурс в свою биографию! Очень интересно,познавательно и интригующе! Хочу тебе посоветовать следующие главы делать короче, читателей будет больше, т.к. интрига будет продолжатся!!! Я обязательно приду на продолжение!!!
Ольга Вербицкая # 8 августа 2016 в 02:51 0
https://www.youtube.com/watch?v=12d8-RMWmKA&list=RD12d8-RMWmKA
Благодарю, Марточка, за тепло души и проявленный интерес.
Если жизнь становится интригой, то может только потому что хочется взглянуть в нее более пронзительным взглядом. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николай Гольбрайх # 8 августа 2016 в 14:36 +1
АВТОБИОГРАФИЧНО)))) super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 9 августа 2016 в 01:41 0
СПАСИБО, НИКОЛАЙ! ura buket1 sneg
Татьяна Шарина # 13 августа 2016 в 09:45 +1
Очень трогательно.. и близко, так как не понаслышке знаю. как терять близких дорогих тебе людей.. Спасибо, Ольга, за рассказ и приглашение. Очень понравилось!
Ольга Вербицкая # 13 августа 2016 в 20:11 0
Спасибо, Татьяна, за может причастность к происходящему!
Когда нас покидает дорогое нашему сердцу, к чему привязаны из сильной благодарности и может взаимного родства, то расставание подобно муке.
И сердце, из постоянства своего повсюду ищет утраченное. Cлучается, что мир вокруг непременно откликается на наши вибрации-призывы,
... Когда наше сердце крепко занято предметом нашей любви, то ничего и не случается, но когда утрата, то Вселенная не может быть равнодушна.
t07067 smileded sneg buket2
Владимир Гликов # 13 августа 2016 в 13:07 +1
Оленька!
Просто нет слов!
Только тот,кто имел в своей жизни потери своих любимых и дорогих сможет прочувствовать тобой сказанное!
Ты умница! Талант!
Счастья тебе!
Влад.
Ольга Вербицкая # 13 августа 2016 в 20:23 0
Cпасибо, дорогой Влад!
Мне очень согревает душу твои слова!
Пусть в твоей жизни будет побольше невероятных открытий и обретения Дружбы, Любви Достойных. 38

soln kissfor
Нина Колганова # 13 августа 2016 в 21:14 +1
Оля, видела Вас только на фотографии, а здесь я познакомилась с Вами, Вашей нелёгкой жизнью. Но Вы сильная, умная стойко держали удары судьбы. Написано увлекательно. Пишите! Чужая жизнь привлекает, мы подсознательно сравниваем свои проблемы, радуемся Вашим удачам, вместе с Вами огорчаемся. Я стала участником Вашей жизни.Спасибо.
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 11:23 +1
Да, совершенно верно, Нина!
Держать удары судьбы помог мне в том числе и мой тренер - Василий Васильевич Рыцарев, который учил не только держать себя, но и выйти из игры победителем, или выйти из игры так, чтобы не было повадно тем, кто лезет туда без особой подготовки, без благородных намерений, без чувства чести и достоинства, - лезет, с якобы "опекой" так, что после этой "опеки" всем становится только хуже, / я имею в виду, не родных и близких людей... /
На моем опыте, может будет наглядно тем, кому что-то откликается.
Еще раз благодарю за внимание и душевное участие, Нина!
5min 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Нина Колганова # 8 сентября 2016 в 13:59 +1
Оля, я давно прочитала эту главу, забыла лайкнуть"нравится".Перейду к следующей .
Марта права, материал объёмный. Хорошо бы писать более коротким главками. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Горелова # 13 августа 2016 в 21:43 +1
Ольга, очень интересно. Жду продолжения! Какая непростая судьба. Печально и радостно от того, что Вы выстояли на тяжелом участке жизни. С добром и уважением!!!
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 11:09 0
Спасибо на добром слове, Татьяна!
Каждому дается ровно столько, по силе его, что он может пережить и преодолеть на своем участке пути.
Дается не просто так, а как урок, как испытание, которое чему-то учит.
sneg
Тамара Поминова # 13 августа 2016 в 21:46 +1
Всегда интересно знакомиться с человеком через его автобиографию ,ведь рассказывая о себе ,он пропускает её через своё сердце .
На мой взгляд ,повествование излишне затянуто и обременено подробностями ,теряется динамизм . Но это Ваше творчество ,Оленька ,молодец ,что решились на такой труд.
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 11:00 0
Решение воскресить память о роде у меня уже три года как. Пока еще представляется случай поговорить с родней,...
пока кто-то еще остался жив, и является носителем этой информации. Я, главное, что ничего специально не спрашиваю,
а они сами все начинают рассказывать, ... видно, что их сердце само воскрешает в памяти все, что касается меня и где-то, косвенно, их.
Потом, как можно стереть память о роде и его потомках? Это касается каждого из нас!!
Век прошлый много набаламутил в сознании и исковеркал души, затыкая рты, и люди пытались жить "новой" жизнью по чьей-то указке.
И неосознанно пытались эти люди себя защитить от "нового" времени! Но, порой их зигзаги переворачивали судьбы самых ближних людей.
Жить с тем, что ты к чему-то причастен, душа рвется к свободе, корни дают тебе понять, кто ты, и что ты должен на самом деле делать так, чтобы было правильно для твоих корней, чтоб не обсыпались плоды, и приживались новые луковицы.
Что это за указ такой, и по каким понятиям жили те, что история рода была якобы переписана!?!
Целое поколение жило так, как хотело "время", но отнюдь не так, как того хотел РОД!!
ВЫ и сейчас, многие из ВАС, прочтете между строк свои мысли и будете продолжать молчать, чтоб не лезть на рожон!!
t13502 smayliki-prazdniki-582 no music_band choir c0414 t07004 smileded megafon t7304 angel kissfor tanzy3 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007 girlkiss botanik
Татьяна Уразова # 13 августа 2016 в 22:10 +1
Моя мама умерла, когда мне исполнилось 18 лет, а до смерти несколько лет болела, а с ней была только я. Отец сразу женился, всего-то 39 лет было. Но боль от прихода чужой женщины до сих пор терзает душу. Маму жаль до до слёз. Время это не лечит.
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 00:22 0
ПОЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ ДРУГОГО МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА САМ ПРОХОДИШЬ ЧЕРЕЗ подобную БОЛЬ.
Очень жаль, что от больной отворачивается здоровый.
Ёще страшнее видеть, когда на твоих руках умирает близкий человек и ничего не можешь сделать. 38 1f24885931a02aff1064022b2a746601 sneg
Ирина Полесьева # 14 августа 2016 в 19:00 +1
Хорошо получилось написать у вас, понравилось.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 21:47 0
Спасибо, Ирина, за теплый отзыв!
Желаю Вам много счастья и добрых вестей!! sneg soln
Ольга Кельнер # 14 августа 2016 в 21:42 +1
Да Оленька,жить прожить не поле перейти. У каждого свои проблемы и трудности,умение их преодолевать и идти к свой цели и есть наше жизненное кредо.спасибо за твой рассказ,очень жизненный,порой трогательный и очень откровенный.
Спойлер
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 21:49 +1
Благодарю, Ольга, за то, что цените мою откровенность, и неравнодушие к моим воспоминаниям. Признательна от всей души! 5min
Валентин Воробьев # 14 августа 2016 в 21:43 +1
Как здорово, что Вы помните всё до мелочей в своей жизни. Я бы так не смог написать. Мне понравился рассказ. ura
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 21:54 0
Спасибо. Валентин! Мне очень важно, что обратили внимание на мой очерк.
А память, - да, она, наверное, и в самом деле энциклопедическая, и это помогает мне все помнить до мелочей. 38 sneg
Сергей Шевцов # 14 августа 2016 в 21:55 +2
Восстановить свое генеалогическое древо способен не каждый, да и не каждый к этому стремиться. Но еще Ломоносов писал: кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего.
Ольга Вербицкая # 14 августа 2016 в 22:39 +1
Собирать по крупицам прошлое рода я стала три года назад, чтобы найти в себе еще больше ресурсов.
Зная, кто за тобой стоит, зная, что если выстояли они, то значит, выстоишь и ты! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Выстоять не смотря ни на что!
Елена Бурханова # 15 августа 2016 в 00:31 +2
Очень душевные воспоминания, Ольга!
Жизнь бывает очень непростой! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 15 августа 2016 в 00:48 +1
Cпасибо, Леночка! Жизнь не простая, а потом и характер, говорят, что у меня "не простой" стал. buket1
Галина Софронова # 15 августа 2016 в 09:26 +2
Сколько сложностей вы пережили,хорошо, если все они остались в прошлом... 38
Ольга Вербицкая # 15 августа 2016 в 09:46 +1
Ах, если бы! Жизнь подбрасывает и сейчас много вопросов, на которые надо найти ответы. osenpar3 smileded
Галина Кравчук # 15 августа 2016 в 11:45 +2
Ольга, пишете Вы интересно и профессионально. Поражает то, как подробно всё изложено. Очень понравилась глава о Вашей жизни .
Ольга Вербицкая # 6 сентября 2016 в 00:15 +1
Благодарю, Галина, за внимание!
Когда захожу на Ваши странички, что лаконичность и исреннее тепло Ваших произведений согревает мне душу.
Cпасибо Вам! 5min
Лидия Копасова # 15 августа 2016 в 21:59 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:38 +1
Спасибо за внимание, Лидия! 5min
Ирина Рудзите # 18 августа 2016 в 16:44 +2
Понравился рассказ, что только не переживает ребёнок, а испуг от потери сопровождает его всю жизнь.
Прочла и вспомнила свою жизнь, наполненную потерями и болью.
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Вербицкая # 6 сентября 2016 в 00:23 +1
Иногда испуг оборачивается новыми поисками на множество вопросов к миру.
Почему такая Судьба? Зачем все эти испытания? К чему меня готовит Жизнь?
С чем еще будет Встреча? Какие я сделаю Выводы? Какой еще предстоит пройти Урок Жизни?
А затем случится вопрос к самому себе: " Зачем я живу и в чем мой смысл жизни?"
По какому пути мне пойти? - по пути благополучия или духовного развития?
Что взамен испытает мое Сердце? Что будет самым ценным, что сделаешь ты от Души для других... sneg
Ольга Долина # 19 августа 2016 в 14:58 +2
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:39 +1
Благодарю за добрые пожелания, Ольга! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Людмила Рулёва # 7 сентября 2016 в 20:58 +2
С большим интересом прочитала первую главу Вашей автобиографии, Оля.Очень непросто изучить свою родословную и суметь так подробно и художественно написать о близких людях , тренере, о тех, кто принимал участие в вашей судьбе...Замечательно пишите, буду продолжать чтение. sneg
Ольга Вербицкая # 8 сентября 2016 в 14:11 +1
Спасибо, Людмила, что цените мой труд воспоминаний,
мне это очень важно самой сейчас поднять в памяти свою жизнь. 5min
Ольга Боровикова # 8 сентября 2016 в 14:05 +2
Оля, я читаю медленно, как говорится, быстро не умею. Поэтому еще и еще буду возвращаться к Вашему повествованию, так как люблю автобиографические очерки, в них вся душа автора, его отношение к своим корням, предкам, прошлому, настоящему и будущему! С уважением.
Буду рада видеть вас на "улинских рассказах" -они тоже автобиографичны, с вкраплением диалогов и художественных образов. elka
Ольга Вербицкая # 8 сентября 2016 в 14:15 +1
Спасибо, за приглашение, Ольга, загляну обязательно.
Все таки наше прошлое - это часть нас самих,
накопленный опыт и мировоззрение продолжают двигать нашей жизнью и по сей день. rose
Татьяна Петухова # 8 сентября 2016 в 15:57 +2
Оля,замечательная семейная сага,какая Вы молодец и умница, повествование будет обязательно интересно Вашим детям,мне понравилось,что не осуждаете здесь никого,славные уроки бабушки оставили свой след,
солнечного Вам настроя и радости!!!
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:43 +1
Спасибо, дорогая Татьяна, за добрый и сердечный отзыв!
Кого-то судить я не вправе, ведь это мои корни и из этого сложилась моя жизнь, мои испытания, мои радости и удачи.
soln 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 buket4
Ольга Вербицкая # 13 октября 2023 в 00:22 0
Бабушка сохраняла ресурсы других людей, была хорошим руководителем и управленцем, умело занималась обменом жилья.
Лариса Никитенкова # 8 сентября 2016 в 16:01 +2
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:43 +1
Спасибо, дорогая Лариса, за сердечный отклик! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Рената Юрьева # 8 сентября 2016 в 16:12 +2
помню, первый раз это было лет в 15 , когда я решила и очень захотела писать о своей жизни...как жаль ,что так и не сделала этого сразу...многое не помнится, а так жаль, мне кажется, в нашем прошлом, в тех, казалось бы, незначительных деталях, хранятся причины и объяснения многому тому, что происходит потом в будущем...
Мне нравится, Ольга, как меняется язык повествования в зависимости от того, о чем пишете, каком периоде... какой красивый слог в первой главе, под стать тому времени, когда зарождался Ваш род.... это здорово!
а испытания, которые пришли уже в детстве, и сильнее делают, и намного ранимее...
всегда уважаю людей, которые не только помнят хороших людей, которых встречали на жизненном пути, но и умеют быть благодарными...
спасибо, Ольга! продолжайте писать! это нужно и Вам, и читателям.
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:51 +2
Рената, спасибо сердечное за такое внимание и трогательный отзыв!
Конечно, можно бесконечно дополнять разными происшествиями и сценами из реальных событий детства, которые и сейчас ярко встают перед глазами впечатлительного ребенка в моем лице. elka ura soln
Ольга Иванова # 8 сентября 2016 в 16:36 +3
В жизни нет ничего случайного - все предписано судьбой..и встречи, и потери и перемены...
Часто, оказавшись на распутье, люди теряются...К сожалению, не всякий выбирает нужную дорогу, потому что она не гладкая, не ровная - со множеством преград. Кому-то хочется короткой, не извилистой дороги к благополучию и счастью..Кому-то и вовсе все равно...
И только тот, кто способен выдержать трудности и одолеть препятствия, ступает именно по этому пути.
Таких людей называют "человек со стержнем".
В тебе, Олечка, есть этот стержень. Тебе выдался нелегкий жизненный путь, но ты не оробела - это главное. А в награду судьба свела тебя с добрыми и надежными людьми, которые шли рядом бок о бок.
И как бы не тяжелы были потери, а жить надо дальше.
И я от души желаю девочке Оле хороших перемен в жизни! И надеюсь в следующих главах вместе с ней этим переменам порадоваться. supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:56 +1
Cовершенно верно отметили, Ольга! Были периоды в моей жизни, когда и я по неопытности или по искушению оступалась и потом быстро меня настигала расплата в виде болезни или небольших неприятностей, и потом было время посмотреть в небо на больничной койке или понять еще раз, что мое назначение не угнаться за материальными благами, а искать духовные ценности, что словно звезды на небе, освещают путь путников. 5min 38
Елена Абесадзе # 8 сентября 2016 в 19:06 +2
Очень интересная история,читается легко,на одном дыхании! 38
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:57 +1
Елена, спасибо за то, что пришлось по душе, и где-то может было близко.
Я очень рада Вам! soln rose
Тая Кузмина # 8 сентября 2016 в 22:59 +2
Спасибо за ваши воспоминания. Это очень ценно, что вы пишете сейчас о том, что было!!!! Удачи и радости вам!


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 9 сентября 2016 в 01:59 +1
Спасибо. Таечка!
С теплом от всей души! buket4
Виктория Кашковарова # 9 сентября 2016 в 05:11 +2

СПАСИБО ВАМ!
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:46 0
Дорогая, Виктория!
Благодарю за чудо-отклик!
smayliki-prazdniki-269
Виталий Журба # 9 сентября 2016 в 05:35 +2
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:31 0
Спасибо от всего сердца, Виталий!
t07067 tort3 soln elka4
Владимир Винников # 10 сентября 2016 в 06:34 +2
5min
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:35 0
Спасибо, Владимир, за чудо-цветы!
Мне очень приятно.
ura soln buket4
Татьяна Лаптева # 10 сентября 2016 в 08:15 +1
Оля, вы молодец, написали историю вашей родословной.
Замечательный стих. Большая хорошая работа.
Всего вам доброго.
38
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:33 0
Спасибо, Татьяна, за добрый отзыв!
Пришло время вспомнить и всех еще раз поблагодарить за все доброе, светлое, вечное!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Сергей Шиповской # 10 сентября 2016 в 21:03 +2
Оленька!!!
Очень интересно и захватывающе. Есть отдельные шероховатости.
В целом- ЗДОРОВО!
С уважением. 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 osenpar2
Ольга Вербицкая # 12 сентября 2016 в 14:07 0
Cереженька, спасибо за внимательное прочтение и советы.
Пишу уже сейчас, потому как все временно: сейчас мы есть, и есть время и возможность воскресить в памяти значимые события, а завтра такой возможности может не предоставится..
Cоветы каждому, что неплохо бы записывать свою жизнь каждый день, ведь так мы лучше во всем можем разобраться, обратить больше внимания, как протекает наша жизнь, какие важные задачи и цели мы ставили и ставим, чтоб не проходили зря дни, ведь, чем старше мы становимся, то время пролетает все быстрее и быстрее, и только в детстве дни тянулись долго - предолго, и мы все торопили события и хотели быстрее стать взрослыми и самостоятельными, а сейчас многие из нас мечтают остановить мгновение. И все потому, что в детстве ребенок более увлечен, непроизволен в своих творениях и замыслах, естественнее отдается тому, что делает и, главное, верит во все игры, в которых он сам себе режиссер. С годами мы все больше и больше набираемся опыта и становимся обремененнные стереотипами, а как важно не бояться перемен и открывать для себя все более новые возможности и расширять свои границы.
Мы обещаем себе, что выкроим время полюбоваться закатом, или посмотреть на звезды, или займемся своим хобби, но не сейчас, а потом, завтра, через месяц или год, или несколько лет, или вообще на пенсии. А сейчас не до того.
Cчастье возникает в твоей жизни тогда, когда ты умеешь быть благодарным за все, что получил, за все маленькие радости и чудеса. C годами начинаешь понимать, что лучше сосредоточиться на прекрасном и благом, чем на дурном и фальшивом. Если ты щедр с миром, то и мир будет щедр с тобой. Лев Толстой писал: "Только представьте себе, что смысл жизни - одно лишь ваше счастье. Какой бессмысленной и жестокой была бы ваша жизнь! Надо принять то, что говорят вам мудрость человечества, ваш ум и сердце: смысл жизни в том, чтобы служить силе, которая послала вас в этот мир. Тогда жизнь будет в радость".
А мемуары писать никогда не рано, поскольку наша память имеет пределы, и если нам что-то важно донести до мира, то мы включаемся в некое действо заново, и может быть для того, чтобы посмотреть на себя и свои поступки уже совсем другим взглядом - глазами более зрелой личности. 5min
Наталья Исаева # 11 сентября 2016 в 21:41 +1
Ах, милая Оленька, как много похожего в наших судьбах - отец дворянского рода Польши, смерть мамы, когда мне было почти 16, спорт - прыжки в воду, мачеха, которая меня очень не полюбила, отец, с которым не могла общаться... Досталось тебе, моя хорошая!!! И всё же есть в нас главное - чистота души и крепкий стержень, спасибо предкам и спорту!
Очень тронуло! Спасибо, солнышко!!! Целую. Наташа.
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:38 0
Я рада, что откликнулось, дорогая Наталья!
Возможно все эти испытания были неспроста и все, что происходило предопределяло путь развития.
Говорят: "Судьба не догонит, так встретит!"
"Все, что не делается - все к лучшему"
5min
Элина Данилина # 14 сентября 2016 в 08:28 +1
Читается с большим интересом на одном дыхании! Написано талантливо! Браво! Мои аплодисменты!
Ольга Вербицкая # 15 сентября 2016 в 00:25 0
Спасибо сердечное за чуткий отзыв, дорогая Элина!
Мне очень приятно!
Конкурс "Царские Забавы" # 26 сентября 2016 в 18:59 +1

Привет спортсменам и спортсменкам!

super ura
Любовь Хлебникова # 3 ноября 2016 в 10:08 +1
Какая умница,Ольга! Сколько воспоминаний добрых и грустных в биографии.Тронута подобием судеб нашей многострадальной страны...У многих семьи были раскулачены,а разве они виноваты были,что так много трудились и не возбранялось!
Dr. AS # 16 января 2017 в 12:36 +1
Много писать не буду. Скажу только одно: прекрасно помнить и любить, любить и жить от этого. Многие люди не могут назвать имён своих прабабушек и прадедушек. С самыми добрыми пожеланиями...
Ольга Вербицкая # 16 января 2017 в 13:21 0
Спасибо. С годами всё больше и больше прихожу к выводу, что хранить связь со своим родом очень важно.
Многие из вас наверняка интуитивно чувствуют, что семейная память, семейные корни позволяют нам тверже стоять на земле.
elka
Виктория Кашковарова # 6 февраля 2017 в 13:44 +1
Спасибо вам!
Прочла с интересом!
smayliki-prazdniki-34 konfety7
Ольга Вербицкая # 7 ноября 2020 в 06:45 0
Еще хочу добавить. Мама моей бабушки Клавдии по матери, была дворянкой по происхождению.
Муж которой был тоже зажиточный человек.
И у них родились трое детей - Петр, Мария, Клавдия (самая мадшая, причем огромная разница в возрасте, аж 20 лет), как говорят:"Не в мать, не в отца.."
Клавдия тесно поддерживала связи со своими племяниками и племяницей)
Клавдия выходит замуж за Семена, который рано умирает от туберкулеза в возрасте 48 лет. Сама же Клавдия тоже уходит рано в 53 года от рака кишечника. Маму поддержать было не кому, и она тоже рано угасает, не жизнестойка, не борется за жизнь. В момент смерти отца, она ищет поддержку не у своей матери Клавдии, а у бабушки по отцу и та ее приручаю к молитвам с 15 лет(значит эта бабушка по отцу жила около 70 лет). Что же происходило по материнской линии через женщин рода?
Меня часто в том же возрасте, когда уходила мама, посещало отчаяние. Казалось бы, я была молодая и оптимист. Чего же печалиться? Мы сами делаем свой выбор, сценарии рода повторяются. Моего партнера по жизни зовут Сергей. Он же отец моих сыновей. Я интуитивно всегда знала в юности и в детстве, что придет в мою жизнь Сергей, хотя друзей с именем Сергей у меня не было. В молодости в мою жизнь действительно пришли три Сергея и все хотели от меня детей.
Дедушка мой по маме тоже Семен Сергеевич. Имя повторяется. Но Семен рано уходит, случайная смерть от серьезной болезни-легкие слабые (сама мама тоже в конце концов умирает от двустороннего воспаления легких). Брат мамы тоже рано уходит (но там гибель, изгнание из респектабельной семьи, забвение, проигрался в карты, убили).
Легкие-Это дыхание жизни. Может кому- то придет ответ на этот вопрос? Со стороны, как говорится виднее. Я всегда думала, что бабушка по отцу Евдокия-моя кормилица оказала на меня больше влияние и мне ближе во всех отношениях. Но тем не менее, я была другая, с более тонкой организацией, ближе к матри и связ с матерью сильная у каждого ребенка.
Ольга Вербицкая # 13 октября 2023 в 00:26 0
Почему родственники отреклись от Юрия? Но Фамилию Тимирев гордо носят и сын, и внук.
Ольга Вербицкая # 10 декабря 2023 в 03:06 0
Наконец-то я познакомилась 28.11.23г. с женой своего покойного дяди - 25.10.1935г.р.
Какая же она умница, что до сих пор жива!
Она рассказала, что живет неплохо, слава богу, ни на что не жалуется, жить хорошо без душевной боли.
Она внесла некоторую ясность, что дядя Юрий никогда за границей не был, работал в институте ведущим инженером, занимал хорошую должность, был умным, хорошо разбирался в конструировании.

Моя мама шикарно шила со вкусом, старательно и красиво вышивала и была очень талантливая, трудолюбивая, тонкая натура, немного замкнутая, очень умела тактично вести себя.
Сын Эммы и Юрия - Андрей, мой двоюродный брат, учился в школе 1250 с углубленным изучением английского, закончил с отличием Серпуховское военное училище Космические войска.
И работал в РосКосмосе. На 8 лет меня старше. А Эмме сейчас 87 лет.
По образованию Эмма - инженер технолог..по хранению и перерабатыванию зерна, строили элеваторы.. . До перестройки 90-го года или революции, как рассказывает Эмма, работала в Министерстве, потом была председателем кооператива. Намучалась там...и ушла к молодой паре продавать в бутик итальянскую одежду 2 через 2. Работала до 85 лет и успешно продавала. Ее отпускать до последней секунды не хотели с работы, но Эмма сказала, что это даже неприлично работать до такого преклонного возраста...
Сейчас уже два года она активно занимается в Долголетии и выглядит на 60 лет. Бодра, научилась по своей инициативе писать левой рукой. Раз в неделю ходит на пешие экскурсии по центру Москвы. Занимается по компьютеру по программе Долголетия, нейрогимнастикой для мозга, для памяти выполняет логические задачи, скороговорки, старается развивать правое полушарие, каждый день гуляет по 2 часа. По характеру очень воспитанна, корректна, приветлива.

Эмма Константиновна поведала мне, что у мамы от глубоко верующей бабушки, которая ее собственно и приучила к постоянной молитве, были старинные иконы 16-17 века, целый иконостас во всю стену. И мама отвезла в 1973 году после смерти Клавдии Петровны(ее мамы) все иконы в Киево-Печерскую Лавру.

Свекра Семена Сергеевича Тимирева - (моего дедушку) после свадьбы с мужем в сентябре 1960г, Эмма знала всего 2,5 месяца. Он уже болел тогда неизлечимым туберкулезом легких, но до последнего ходил на работу на завод имени Войкова, был главным механиком.
Когда он приходил с работы, супруга Клавдия заводила его в комнату на свою половину частного дома и там отдельно кормила, чтобы он никого не заразил. И Эмма его практически не видела.."здравствуйте", ""доброе утро"...и все.. 26.12.1960г. в возрасте 48 лет его не стало. Похоронили дедушку Семена на Химкинском кладбище.

Эмма с Юрием встретились по молодости, влюбилась. Юрий был похож на артиста Казакова, умел ухаживать и поженились, но по характеру были совсем разные, после свадьбы в сентябре 1960 года притирались и приспосабливались к друг другу некоторое время, через два года 14.12.1962г. родился сын Андрей.

Мама свекрови жила в одном доме, еще была жила. В 1966 году однажды пошла за молоком в магазин, ее дочь Клавдия отговаривала, но та не послушалась и погибла - на Ленградском шоссе ее сбила машина, ей было немного за 70-ть. Была она немного ворчливая старушка, но зато очень верующая.


Эмма Константиновна еще помнит, что свекр и свекровь были не очень общительные люди, замкнутые, не распространялись, тишь да гладь...


Тетя Эмма сказала, что будем надеяться, что поколение будет здорово, будет процветать, нести свет в России. Пожелала всех благ и всего хорошего, чтобы в семье все были здоровы, счастливы и шли вперед по жизни, чтобы охранял Ангел Хранитель. Похвалила меня, что я Род восстанавливаю.., что это характеризует меня с хорошей строны, что я с почтением к памяти Рода...и порадовалась за меня, что у мужа хорошая генетика.