А теперь о погоде…
31 марта 2014 -
Владимир Степанищев
Мне, совсем не кенигсбергскому, но затворнику, что кажет нос свой на улицу лишь на два по двадцать минут в день - за пивом сгонять да с собакой пройтись (я совмещаю), ни жилет, ни зонт, ни тем более чемодан не есть тема для конструкций ума, а, гляди ж ты - как погода в телевизоре, так и погромче звук. Онтологический вопрос антагонизма иль гармонии свободы и необходимости, что на страницах этих мы не единожды уже поднимали, в аспекте погоды занимает рассказчика вашего наименее всех прочих ограничений, однако даже федеральное уведомление об изменении цен на водку и табак, что всегда неизбежно и всегда в худшую сторону, вызывает во мне меньшие огорчения, нежели сообщение о холодном фронте всего-то на два дня. Так в чем же тут дело? Да все в той же пресловутой, никак не философской, а умозрительной и даже инфантильной категории - в надежде. Повышение цен, как и приближение смерти априорно, то есть не требует ни объяснений, ни доказательств целесообразности или пользы, не провоцирует на борьбу, а лишь расстраивает, ну или подталкивает к изысканию средств или аскетизму, но не более того, тогда как прогноз погоды – всегда рулетка, всегда амбивалентность (фифти-фифти) всегда надежда, всегда игра, азарт, экзистенция наконец. Погода и есть та самая шиллеровская игра, что делает человека свободным, зависит судьба его от циклонов и антициклонов или нет. Природа, не спрашивая пожеланий, включает нас в соучастники, партнеры этой игры, как бы напоминая нам, что не антиподы мы, не по разные стороны баррикад, а ровно одно и то же.
Единение, скажем, с Господом ты можешь (и то лишь иллюзорно) ощутить только в золоченой церкви, да под церковнославянский речитатив, да под клиросный распев, да под дурманящий ладан, да под чугунный перезвон, да в толпе, да при условии еще, что если не веруешь, то хотя бы сомневаешься (вона сколь привходящих); а с Природой – включил телевизор погромче в конце новостей – вот ты уже и един с Нею, не творец, но прямой участник, будто сам себе измерил давление и поставил градусник; и как бы плохо ни было тебе – впереди только выздоровление, а не смерть, ибо Природа неуничтожима, пока ergo cogito sum (мыслю значит существую). Я всегда не мог сдержать презрительно-снисходительной улыбки, внимая тем, кто будто бы познал смысл бытия в индифферентном ко всякой человеческой боли Боге, в зачем-то продлении человеческого рода либо же в спорной цели нравственном человеческом самосовершенствовании, категорическом императиве Канта – все как-то мутно, размыто, притянуто за уши… Когда же я гляжу сквозь дрожащее от раскатов грома оконное стекло на потоки безудержного весеннего ливня, или когда вижу тихий, в переливах непонятно чему радующихся птиц рассвет, когда грустно и задумчиво глядится в меня полная луна я воистину един с Нею, с Природой, и ничто не заботит меня так, как Ее настроение назавтра, чтобы поддеть жилетку или взять зонтик, дабы не терять этого божественного единения. Погода, как и преферанс, покер или даже лото, прекрасна своей вариабельностью, непредсказуемостью, и это так положительно отличает ее от Бога, перед коим хоть вывернись наизнанку – все ты грешник, все раб, все прах и путь твой – от пеленки зловонной до смердящего савана. Истинно, истинно говорю вам - тот, кто выдумал Бога не глядел в небо. Так и просится на уста Оскар Уайльд: «Все мы ковыряемся в грязи, но иные из нас смотрят на звезды», ну… или слушают прогноз погоды.
Рейтинг: 0
360 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
