ГлавнаяВся прозаМалые формыРепортажи → По Болгарии часть 6

 

По Болгарии часть 6

21 сентября 2014 - Александр Внуков
article240424.jpg

 

После тех разносолов, что мы вкушали в ресторане отеля, незамысловатый обед на открытом воздухе под шум волн, тут же не далеко в кафе на мысе Калиакра, показался нам скромным пикником на травке.

То есть, образно говоря, в желудок что-то вроде и упало, но ощущения сытости не возникло, ко всему прочему, чтобы усилить, пищеварительный процесс и добавки не последовало.

Скорее это был кулинарно-познавательный мини экскурс в придорожной корчме.

Для разминки желудочно-кишечного тракта в меню значился салат, название которого имело явно английские корни: «шопский».

Ага, уважаемый читатель, уже предвижу шуточки и иронические улыбки.

Экскурсовод Анна, опережая наши мысли, достаточно быстро объяснила, что это название не имеет ничего общего ни с магазинами, ни с «шопингом» в частности.

Ни о каких покупках здесь речь не идёт, потому что этот кулинарный шедевр носит название от народности, проживающей в горных областях Болгарии.

Представители которой "шопы", собственно и питаются этой незамысловатой пищей с незапамятных времён.

Действительно, есть же греческий или итальянский салат, и никто вопросов не задаёт.

Если вы задумаете воспроизвести это кушанье дома и выставить его на праздничный стол, то спешу сообщить вам рецепт.

Для изготовления настоящего «шопского» салата вам потребуется всего лишь три ингредиента: мелко порезанные брынза, помидоры и перец (разумеется, вновь болгарский).  

Все собранные продукты крошатся на мелкие кусочки размером не более 10 мм, причём перец мельче, чем помидоры.

Блюдо ничем не заправляется (в смысле соусы там разные) и не украшается какой-либо зеленью.

Понятное дело в России такой салат «на ура» не пойдёт, если его не приукрасить укропом, петрушкой, кинзой или сельдереем.

И как при этом не добавить репчатого лука, варёной картошки и ломтиков свежего огурца.

Если же пару ложек майонеза (или сметаны) не добавить, и не влить немного подсолнечного или оливкового масла, то считается, что это не салат вовсе, а так заготовка какая-то для окрошки.

Но классический «шопский» салат готовится именно так, как было описано выше, всё остальное подделка, будьте осторожны при покупке и еде.

На второе подали блюдо в европейском стиле: кусок мяса (надо признать большой) запечённый на решетке, а в качестве гарнира «картофель фри».

Если с мясом как-то справился сам, то от картофеля пришлось отказаться в пользу жены – то есть я сказал «нет» нездоровой пищи.

Впрочем, десерт проследовал вскоре в том же направлении.

Есть после горячего мяса и жирной картошки, холодное и сладкое мороженое – это извините, никак не гармонирует с понятиями о вкусной и здоровой пищи. Каждый раз, когда вижу что-то созданное руками человека, но противоестественное природе, то на ум непременно приходит совет мудрейшего Омара Хайяма:  


Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 

После не столь продолжительной трапезы экскурсия продолжилась, но наше транспортное средство двигалось  уже неторопливо и осторожно.

Не оттого, что было перегружено, просто дорога проходила в горной местности. Через некоторое время пришлось покинуть насиженные места в автобусе и идти вверх по мощёной дороге пешком, угол наклона которой составлял не менее 40-45 градусов.

Большие сосны, ели, кипарисы скрывали от человеческих глаз скалу песчаника высотой с пятиэтажный дом, поросшую сверху травой и мелким кустарником.

В ней были вырублены отдельные длинные помещения с низким потолком.

Первый ряд таких келий располагался примерно на высоте четырёх метров от земли, второй ряд двумя-тремя метрами выше.

Разумеется, их немного осовременили, чтобы туристам было легче ходить: расширили проходы, прорубили коридорчики и бойницы, заменявшие окна, установили ограждения.

Но копоть веков от костров и свечей на стенах и перекрытиях была прежней,  исторической.

Уже в автобусе, на обратном пути через Балчик Анна рассказала нам ещё об одной исторической находке.

Где-то в середине двухтысячных годов в рамках программы ЮНЕСКО вблизи Варны археологи производили изыскательские работы. И представьте себе, сделали удивительное открытие: в 2007 году в раскопе был обнаружен топор с золотыми накладками и корона правительницы той эпохи.

Находки, которые учёные  датировали 21-22 веком до нашей эры.

То есть старше египетских пирамид в несколько раз. Но это ещё не всё, приготовьтесь к сенсации.

На короне, имеющей форму кольца, не было шва от сварки.

Образец дали посмотреть специалистам по обработке металлов, просветили и рентгеном для верности.

В результате получили заключение: отсутствие шва на металлическом предмете говорит о применении в процессе его изготовления диффузионного метода сварки.

Что вы говорите, какая сварка двадцать тысяч лет? А вот как хотите, так и понимайте!

Подобная история была и в Египте в городе Луксор: спрашиваем экскурсовода Ахмета (между прочим, имеющего 18-летний стаж археолога), как 23-метровая колонна стоит на большом валуне пять тысяч лет и не падает. Нет ни раствора, ни суперклея, ни арматуры, абсолютно ничего скрепляющего.

Учёные предположили, что за счёт вакуума, и сочинили кучу гипотез, как это сделать.

Но нам Ахмет честно признался:

-Я хоть и учёный, но полагаю, что без них не обошлось. И указал рукой в высокое голубое небо.

Занятная эта наука археология, скажу я вам.

© Copyright: Александр Внуков, 2014

Регистрационный номер №0240424

от 21 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240424 выдан для произведения:

 

После тех разносолов, что мы вкушали в ресторане отеля, незамысловатый обед на открытом воздухе, тут же не далеко на мысе Калиакра, показался нам пикником на травке.

То есть в желудок что-то упало, но ни ощущения сытости не возникло, ни добавки не последовало.

Скорее это был кулинарно-познавательный мини экскурс в придорожной корчме.

Сначала был салат – «шопский».

Ага, уже предвижу шуточки и иронические улыбки.

Экскурсовод Анна, опережая наши мысли, быстро объяснила, что это название не имеет ничего общего ни с магазинами, ни с «шопингом» в частности.

Никакой торг здесь не уместен, потому что этот кулинарный шедевр носит название от народности, проживающей в горных областях Болгарии.

Представители которого, собственно и питаются этой незамысловатой пищей.

Действительно, есть же греческий или итальянский салат, и никто вопросов не задаёт.

Для изготовления настоящего «шопского» салата вам потребуется всего лишь три ингредиента: мелко порезанные брынза, помидоры и перец (разумеется, болгарский).  

Всё крошится на кусочки размером не более 10 мм, причём перец мельче, чем помидоры.

Блюдо ничем не заправляется (в смысле соусы разные) и не украшается какой-либо зеленью.

Понятное дело в России такой салат «на ура» не пойдёт, если его не приукрасить укропом, петрушкой, кинзой или сельдереем.

И как при этом не добавить репчатого лука, варёной картошки и ломтиков свежего огурца.

Если же майонеза, соуса, масла подсолнечного или оливкового не влить, то считается, что это не салат вовсе, а так заготовка какая-то.

Но классический «шопский» салат готовится именно так, как было описано выше, всё остальное подделка, будьте осторожны при покупке и еде.

На второе подали блюдо в европейском стиле: кусок мяса (надо признать большой) запечённый на решетке, а в качестве гарнира «картофель фри».

Если с мясом как-то справился сам, то от картофеля пришлось отказаться в пользу жены – то есть я сказал «нет» нездоровой пищи.

Впрочем, десерт проследовал вскоре в том же направлении.

Есть после горячего мяса и жирной картошки, холодное и сладкое мороженое – это извините, никак не гармонирует с понятиями о вкусной и здоровой пищи, если вспомнить совет древних мудрецов:

 

Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 

После посадки в автобус экскурсия продолжилась, но наше транспортное средство двигалось  уже неторопливо и осторожно.

Не оттого, что было перегружено, просто дорога проходила в горной местности. Через некоторое время пришлось покинуть насиженные места и идти вверх по мощёной дороге пешком, угол наклона которой составлял не менее 40-45 градусов.

Большие сосны, ели, кипарисы скрывали от человеческих глаз скалу песчаника высотой с пятиэтажный дом, поросшую сверху травой и мелким кустарником.

В ней были вырублены отдельные длинные помещения с низким потолком.

Первый ряд таких келий располагался примерно на высоте четырёх метров от земли, второй ряд двумя-тремя метрами выше.

Разумеется, их немного осовременили, чтобы туристам было легче ходить: расширили проходы, прорубили коридорчики и бойницы, заменявшие окна, установили ограждения.

Но копоть веков от костров и свечей на стенах и перекрытиях была прежней,  исторической.

Уже в автобусе, на обратном пути через Балчик Анна рассказала нам ещё об одной исторической находке.

Где-то в середине двухтысячных годов в рамках программы ЮНЕСКО вблизи Варны археологи производили раскопки. И представьте себе, сделали удивительное открытие: в 2007 году в раскопе был обнаружен топор с золотыми накладками и корона правительницы.

Находки, которые учёные  датировали 21-22 веком до нашей эры.

То есть старше египетских пирамид в несколько раз. Но это ещё не всё, приготовьтесь к сенсации.

На короне, имеющей форму кольца, не было шва от сварки.

Образец дали посмотреть специалистам по обработке металлов, просветили и рентгеном.

Они дали заключение: отсутствие шва на металлическом предмете говорит о применении в процессе его изготовления диффузионного метода сварки.

Что вы говорите, какая сварка двадцать тысяч лет? А вот как хотите, так и понимайте!

Подобная история была и в Египте в городе Луксор: спрашиваем экскурсовода Ахмета (между прочим 18-летний стаж археолога), как 23-метровая колонна стоит на большом валуне пять тысяч лет и не падает. Нет ни раствора, ни суперклея, ни арматуры, абсолютно ничего скрепляющего.

Учёные предположили, что за счёт вакуума, и сочинили кучу гипотез, как это сделать.

Но нам Ахмет честно признался:

-Я хоть и учёный, но полагаю, что без них не обошлось. И указал в высокое голубое небо.

Занятная эта наука археология, скажу я вам.

Рейтинг: +2 318 просмотров
Комментарии (2)
Серов Владимир # 21 сентября 2014 в 22:37 0
Очень super
Александр Внуков # 22 сентября 2014 в 03:04 +1
Постараюсь и далее не разочаровать.
smayliki-prazdniki-558