ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → О превратностях судьбы

О превратностях судьбы

29 июля 2012 - Света Цветкова

18+
Посвящается выпускникам всех учебных заведений СССР.


          Люди романтизируют прошлое, а уж студенческое вдвойне. И оно вспоминается как лучшая часть прожитой жизни. Такие мысли обуревали Галку после переписки в сети с сокурсницей и лучшей институтской подругой - Любой Ушаковой.
 
          Любаша приглашала на юбилей по случаю тридцатипятилетнего выпуска факультета. Писала, что уже создана организационная команда, и большая часть одногруппников согласилась встретиться.

          Галя обрадовалась новости. После выхода на пенсию её часто охватывала тоска, размышления о смысле бытия приводили в уныние, а образ жизни и скудные капиталы не позволяли особо радоваться бессрочному отпуску. И даже лучшие в мире внуки не могли отвлечь ещё нестарую бабушку от грустных и тягостных дум. Хорошо, хоть Интернет скрашивал однообразные будни! 

          Потому не только сама поездка, но и подготовка к торжеству ей показалась праздником. Хотела выглядеть на уровне перед друзьями молодости, не показывать упаднического настроения и своей несостоятельности. Галя сняла с карточки скромные накопления и организовала шоппинг, почти ни в чём себе не отказывая, кроме новомодных изысков, дабы не компрометировать возраст.

          В городе студенческой юности её встретила Любаша и повезла к себе домой, а по дороге в маршрутке рассказала о подготовке к юбилею:

          - Главный спонсор Мишка Терехов. У него большой бизнес в городе, женат не единожды, не зазнался, держится с сокурсниками «своим парнем». Будет и твоя "несостоявшаяся любовь", - продолжала подруга. - Только Борис очень изменился, стал жутко надменный, работает в администрации города и нехотя дал согласие на встречу. 
          - Пускай! Но увидеть его хочется. Увидеть и понять, что же это за особь такая, - тихо ответила Галя. 

          Они замолчали, размышляя каждая о своём...

          На очередной остановке внимание буквально всех пассажиров привлекла вошедшая парочка - "баран да ярочка". Оба с фингалами, одеты явно из мусорных баков: он при галстуке в горошек времён застоя, она в помятом жабо, держат друг друга за ручки - любовь-морковь!

          Галя улыбнулась подруге:

          - И куда только такие нарядные собрались? Почти трезвые, а время к обеду...

          Смотреть на них было и грустно, и смешно, но на шибко несчастных они не походили. Парочка каталась недолго. И когда через пару остановок открылась дверь "газели", кавалер бомжастой дамы, выйдя первым, галантно подал ей руку со словами:

          - Не на**нись, милая.

          Милая не на**нулась, а в маршрутке на секунду установилась тишина с последующим взрывом хохота. Не смеялась одна Любаша:

          - Галь, ты мужичка узнала?
          - Нет! А кто это?
          - Наш Димка Сорокин.
          - Да ты что! Надо же! Какой парень был! Умница, на гитаре играл, песни сочинял.
          - У каждого свои перекосы судьбы. В перестройку их "почтовый ящик" разогнали. Он, где только не пробовал найти себя! Стал пить, жена бросила. Вот и докатился до таких «прекрасных» дам.
          - Так его не будет на празднике?
          - Не знаю. Он с нашими ребятами не общается. Похоже, теперешняя жизнь его устраивает.

          Дома у Любаши подруги перебирали старые фотографии. Воспоминания волнами накатывали, и они не могли наговориться, ненадолго замолкая, пока память не подбрасывала очередной интересный эпизод.

          На другой день по программе девчата встретились с главным спонсором юбилея, чтобы прикупить памятных сувениров для всех участников торжества. Михаил подхватил их в новенький БМВ. За рулём восседала молодая красотка, являясь абсолютным клоном гламурных див из телешоу. Наши подруги от неожиданности притихли, но Мишка настолько непринуждённо и просто держался, что разговор и старые студенческие шутки из прошлой жизни скрасили встречу и дорогу.

         В гипермаркете вся компания сначала выбрала подарки для общества. Потом их друг с молодой женой зашли в отдел строительных материалов. Красотка остановилась у плитки для ванной комнаты, рассматривая её с расстроенным лицом. Муж заметил перемену в настроении супружницы и с нежностью спросил о причине. Она тут же отозвалась:

          - Ой! Пупсик! Какая плиточка классная! Крапинка именно такая, как я хотела. Жаль, что мы матовую уже приклеили.
          - Не вопрос, киска! Матовую отдерём, эту наклеим. 

          Вдруг некстати вмешалась продавщица:

          - Не торопитесь! Через месяц нам польскую плитку завезут, более стильную и качественную.

          "Киска" ещё больше расстроилась, от волнения личико её  порозовело…

          - Не вопрос, месяц эта побудет, потом её отдерём и польскую наклеим, - осчастливил Михаил жёнушку.
          - Ой! Тогда выписывайте, которая в крапинку!

          Пупсик нежно гладил спинку своей киски. А бывшие сокурсницы, млея детской завистью, тихонько посмеивались, наслаждаясь чужим счастьем.

          Галя вспомнила вчерашнюю встречу в маршрутке с одногруппником и про себя сравнила ситуации. Как жизнь меняет людей через года! И кто в этом виноват, и за что кому-то везёт? Вот, Мишка! И учился не очень, и на гитаре не играл, а как мужик состоялся. Жена - красотка, сам при деле, щедрый, человек неплохой. Как там судьба остальных одарила?

          Праздник прошёл бурно, весело, непринуждённо! Пришедшие друг друга узнавали, но чувства, что время остановилось - не было. Оно ушло и ушло безвозвратно! Это было заметно в изменившихся характерах, в умении преподнести себя, появившихся морщинках и унесённой годами юношеской стройности.

          Возвращаясь домой, Галя размышляла о судьбах сокурсников. Каждый устроился, как сумел. Не всегда по заслугам, не всегда по уму! Сразу и не поймёшь, кто доволен жизнью, а кто в кулачок спрятался.

          Жаль было Любашу! Добрая, милая женщина, а муж алкаш. Только перед отъездом гостьи сподобился выйти к прощальному обеду из спальни. Налил себе целый стакан спиртного, а на замечание Гали: 

          - Не много ли?

          Пошутил с усмешкой:

          - Пипеток не держу. 
 
          Не зря у жены взгляд с грустинкой. И красный диплом в семейном счастье не помог!

          Борьку, вернее Бориса Сергеевича, единственного, кто при встрече назвался по имени отчеству, вспоминать было противно: "Жлоб чванливый! Женился тогда по расчёту и всю дальнейшую жизнь построил по расчёту. Как только не понимала этого, страдала, мучилась от большой любви!", - корила себя за прошлое Галя. Но приятно удивило, что никто перед ним не заискивал и на дружеское рукопожатие, несмотря на большую должность, не напрашивался. Похоже, не очень-то его здесь любили.

          Неожиданно ей в голову пришла очень простая мысль: "Каждый выбирает пару или друзей под себя. Даже Любаша! Могла бы не жить со своим алкашиком. Столько внимания получила от сокурсников - одна косища чего стоит! Но жалеет благоверного, хвалит за золотые руки и порядочность".

          Захотела быстрей добраться домой. В свою квартиру, к мужу, к внукам! Прежнее ощущение безысходности ушло.

          Супруг при встрече спросил:

          - Как поездка?
          - Ничего особенного! Всё как везде! Та же жизнь, те же проблемы.
          - А гульнули-то как?
          - Гульнули замечательно!
          - Так это главное. А "за жизнь" не думай. Ты её живи!

© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0066212

от 29 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0066212 выдан для произведения:

                          О превратностях судьбы       

 

 

                          Посвящается выпускникам всех учебных заведений  СССР

 

Люди романтизируют прошлое,  а  уж студенческое вдвойне, и оно вспоминается,  как лучшая часть прожитой жизни.  Такие мысли обуревали Галку после переписки в сети с сокурсницей и лучшей институтской подругой.

 

Любаша приглашала  на юбилей по случаю 35-летнего выпуска их факультета. Писала,  что уже создана организационная команда и на встречу дали согласие многие из одногруппников.

 

Галя обрадовалась новости. После выхода на пенсию часто охватывала тоска, размышления о смысле бытия приводили в уныние, а образ жизни и нажитые скудные капиталы  не позволяли особо радоваться бессрочному отпуску. И даже лучшие в мире внуки не могли отвлечь от грустных и тягостных дум. Хорошо, хоть интернет, как развлекуха,  скрашивал однообразные будни.

 

Потому,  не только сама поездка казалась праздником, но и подготовка к ней.  Хотелось выглядеть на уровне перед друзьями молодости, не показывать упаднеческого настроения и своей несостоятельности.  Она сняла со сберкнижки скромные накопления и организовала шопинг,  почти  не в чём себе не отказывая, кроме брюликов, дорогих туалетов,  ботакса,  накладных волос и прочих новомодных изысков.

 

В городе студенческой юности её встретила Любаша и повезла к себе. По дороге рассказала о подготовке к праздничному вечеру.  Главный спонсор Мишка Терехов. У него большой бизнес в городе, женат не в первый раз,  не зазнался,  держится с сокурсниками «своим парнем».

 

   - Будет и твоя несостоявшееся любовь, - продолжала подруга,  - но рассчитывать на него не стоит. Он очень изменился, работает в администрации города, с нами ведёт себя надменно, на встречу еле согласился, похоже, никакой ностальгии по прошлому не испытывает.

 

   - Я и не рассчитываю, но  увидеть его хочется, увидеть и понять, что же это за особь такая,  - тихо ответила Галя. - Так рада с тобой поболтать…

 

Они замолчали,  размышляя о своём.

 

На очередной остановке, внимание буквально всех пассажиров,  привлекла вошедшая парочка - «баран да ярочка».  Оба с синюшными фингалами под глазами,  одеты, явно, из мусорных баков,  зато   он при галстуке в горошек времён застоя, она в помятом жабо, держат друг друга за ручки.  Куда только такие нарядные собрались, почти трезвые, а время уже к обеду…

 

Галя улыбнулась:  смотреть на них было и  грустно, и немного весело. На шибко несчастных они  не тянули.

А парочка каталась недолго, и когда через пару остановок открылась дверь, кавалер бомжастой дамы,  выйдя первым из газельки, галантно подал ей руку со словами:

 

- Не наебнись, милая.

 Милая не наебнулась,  а в маршрутке на секунду установилась тишина с последующим взрывом хохота.

 

Не смеялась одна Любаша.

- Галь,  ты мужичка не узнала?

- Нет, а кто это?

- Наш Димка Сорокин.

- Да ты что! ...  Надо же….  Какой парень был,… умница, на гитаре  здорово играл,  песни сочинял.

- У каждого свои перекосы судьбы.  В перестройку их почтовый ящик разогнали. Он, где только не пробовал найти себя…. Стал  пить,  жена бросила.  Вот, докатился до таких «прекрасных» дам.

- Так его не будет на  празднике?

- Не знаю.  Он с нашими не   общается.  Похоже,  теперешняя  жизнь его устраивает…

 

Дома у Любаши подруги перебирали старые фотографии,  а воспоминания волнами накатывали, и они не могли  наговориться,  ненадолго замолкали, пока память не подбрасывала очередной  интересный эпизод.

 

На другой день по программе девчата встретились с главным спонсором юбилея, чтобы прикупить памятных сувениров для всех участников торжества. Михаил подхватил их в  новенький БМВ. За рулём восседала молодая  красотка,  являясь абсолютным  клоном гламурных див из телешоу.

 

Наши подруги  от неожиданности  притихли,  но Мишка настолько непринуждённо,  и просто держался,  что разговор  и старые студенческие шутки из прошлой жизни скрасили встречу и дорогу.

 

В огромном гипермаркете они сначала выбрали подарки для общества,  потом их друг с молодой женой зашли в отдел строительных материалов.

Красотка остановилась у плитки для ванной комнаты и рассматривала её с совершенно расстроенным лицом. Муж заметил  перемену  в настроении супружницы  и с нежностью спросил о причине.

 

- Ой, пупсик, какая плиточка классная, крапинка такая,  как я хотела. Жаль, что мы  уже  ту -  матовую,  приклеили.

- Не вопрос, киска, матовую отдерём,  эту наклеим,  пока рабочие не ушли.

Вдруг,  некстати вмешалась продавщица:

- Вы не торопитесь, через месяц нам польскую завезут,  более  стильную и качественную.

 Киска ещё больше расстроилась,  аж порозовела вся.

- Не вопрос,  месяц эта побудет,  потом отдерём и польскую наклеим, - осчастливил Михаил жёнушку.

- Ой, тогда сейчас выписывайте, которая в крапинку.

 

Пупсик нежно гладил спинку своей киски, а бывшие сокурсницы,  млея детской завистью, тихонько посмеивались, наслаждаясь чужим счастьем.

 

Галя вспомнила вчерашнюю встречу в маршрутке с неузнанным одногруппником,  и про себя сравнила ситуации. Как жизнь меняет людей через года!  И кто в этом виноват, и за что кому-то везёт.  Мишка и учился не очень,  и на гитаре не играл,  а как мужик состоялся: жена красотка,  сам при деле, не жаден,  человек  неплохой.  Как там судьба остальных одарила …

 

Праздник прошёл бурно, весело,  непринуждённо.  Пришедшие друг друга узнавали,  но чувства,  что время остановилось,  не было. Оно ушло и ушло безвозвратно.  Это было заметно в изменившихся характерах,  умении преподнести себя,  появившихся морщинках  и унесённой годами юношеской стройности.

 

Возвращаясь домой,  Галя  снова и снова возвращалась в мыслях о судьбах своих сокурсников. Каждый устроился как  смог. Не всегда по заслугам,  не всегда по уму:  сразу и не   поймёшь,  кто доволен жизнью,  а кто в кулачок спрятался.

 

Жаль было Любашу – добрая,  милая  женщина,  а муж алкаш. Только перед самым отъездом гостьи сподобился выйти к прощальному обеду из дальней комнаты.  Налил себе целый стакан спиртного, а на замечание  Гали: «Не много ли?», пошутил с усмешкой: « Пипеток не держу».  Не зря у жены взгляд с грустинкой и красный диплом в семейном счастье не помог…

 

Про Борьку, вернее Бориса Сергеевича, единственного,  кто назвался по имени отчеству,  вспоминать неприятно – жлоб чванливый.  Женился тогда по расчёту и всю свою дальнейшую жизнь построил по расчёту.

«Как только  не понимала этого,  страдала, мучилась от большой любви», -  корила себя за прошлое Галя.  Но приятно удивило,  что на встрече никто перед ним не заискивал и на дружеское рукопожатие, несмотря на большую должность,  не напрашивался.  Похоже,  не шибко-то его  любили  в своём городе…

 

В голову пришла простая, не новая мысль – каждый выбирает пару или друзей под себя.  Даже Любаша,… могла бы не жить со своим алкашиком. Вон,  сколько внимания получила от сокурсников. Одна косища,  как у девчонки,  чего стоит. Но любит благоверного,  жалеет,  хвалит за золотые руки и порядочность.

 

Неожиданно захотелось   быстрей  добраться домой: в свою квартиру, к мужу, к внукам. Прежнее ощущение безысходности  ушло.

 

Супруг при встречи спросил:

- Как поездка?

- Ничего особенного.  Всё как везде, своя жизнь,  свои проблемы.

- Ну,  а гульнули-то как?

- Гульнули  замечательно!

- Так это главное….   А про жизнь не думай,  ты её живи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +6 1332 просмотра
Комментарии (9)
Ольга Постникова # 16 августа 2012 в 08:41 +1
"А про жизнь не думай, ты её живи!" Если бы ещё этому можно было научиться. buket2
Света Цветкова # 16 августа 2012 в 10:19 +2
Спасибо, Ольга. Хоть Вы откликнулись... Видимо рассказик этот не подходит для ПАРНАСА. Тут много молодой публики, которая ещё дожить должна до наших переживаний.
Хорошего дня!!!!!!!!
Ольга Постникова # 16 августа 2012 в 10:40 +1
Не огорчайтесь, Светлана! И Вам-хорошего дня! capuchino
Ольга Баранова # 1 октября 2012 в 03:44 +1
Света, замечательно написано, и тема очень животрепещущая. Я вот встретила бывших одноклассников в сети, и поняла, что разговоры какие-то, под стать времени, и вопросы...успешный или нет, хорошо ли устроен и сколько получаешь...Все нарочито хвосты друг перед другом (а бывает, что не обоснованно, только пыль пустить в глаза) распускают, как павлины. Или о том, кто и как умер...жуть! Я подумала, жить прошлым нельзя, когда с ним сталкиваешься в настоящем, разочарование и пустота неизбежны. Если сохранилась добрая дружба с кем-то из ТЕХ времен - хорошо, а реанимировать или повторить прошлое невозможно...мне кажется.

smile
Света Цветкова # 1 октября 2012 в 10:09 +1
Всё верно: не прибавить, не убавить.
Я в этом случае вспоминаю: "По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того что ищем, ни тебе, ни мне...."
Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Стафеева # 24 ноября 2012 в 22:05 +1
От лица всех бывших студентов - спасибо! Эпизод с бомжами - просто удивителен - и юмористичен, и грустен. Встретила как-то одноклассника - умный парень был, спился окончательно, делился пивом со спившейся бомжихой. У всех своя жизнь. Жаль умы, которые прожигают свою жизнь. Но встречи с выпускниками - "зло" необходимое, как еще понять, что ты еще не слишком "взрослая".
5min
Света Цветкова # 25 ноября 2012 в 10:23 +1
...да, Танюшка!!! shokolade 38
Андрей Балабаев # 3 мая 2013 в 21:58 +1
Одним словом - испытание.
С благодарностью и уважением. smileded

Высь

Луной,
чарующею,
освещён
Твой путь.

Пусть облака
сгущать пытаются
простую суть.

Он
не померкнет
в небесах
пока
всецело веришь,
любишь,
делишься добром
В пронзающих умах.

И облакам,
окутавшим луну,
не сбить с пути
подвластного Тебе

-Тебе,
желанному
и одному.
Света Цветкова # 4 мая 2013 в 11:00 +1
Красиво!!! Спасибо!!! shampa