ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 9

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 9

4 ноября 2018 - Елена Тихонова
article430156.jpg

ГЛАВА 9.

- Григорий Николаевич Осипов? Так вот он где! Я ему звоню, звоню, а мне говорят, что он в командировке. А на самом деле,  он в больнице лежит...А он в больнице лежит?!

- Настя, откуда ты его знаешь?- воскликнула Людмила.

- Папа, он действительно выздоравливает?

- Настя, ответь маме. Откуда ты знаешь генерала Осипова?- поддержал Глеб жену.

- Мам, помнишь я говорила тебе, что у меня есть подруга Наташа. Она внучка Григория Николаевича. А Петя...Петя его внук, вернее правнук...

- Но как он здесь оказался? Почему ее нет здесь? - воскликнула Людмила.

- Настя, дочка, что случилось? Где Наташа? Почему ребёнок с тобой? - спросил у неё Глеб.

- Нам бы тоже хотелось об этом узнать,- проговорила Нина, - Вера мне ничего не рассказала. А я просто лопаюсь от любопытства. 

Ванька закивал головой. Они с Оксаной, в буквальном смысле открыв рот, слушали рассказы Людмилы и Глеба. 

Михаил и Вера сидели рядом и переглядывались, когда Людмила пересказывала свою историю и сочувственно смотрели на Глеба, во время повествования своей. 

Настя переглянулась с Верой, оглянулась на комнату, где спали дети и  стала рассказывать.

-У меня есть подруга, Наташа. Она влюбилась в одного парня, которого зовут Игорь Лосев.  Когда Наташа ему сказала, что ждет ребенка, он пришёл к нам общежитие, начал кричать на неё, приказал ей сделать аборт. Наташа плакала. А он ей так презрительно заявил: « Это ещё доказать надо, что мой ребёнок. Я таких дур, как ты сниму на любом углу за пятак». А уходя кинул деньги на стол со словами: «Ты думала, что я тебя люблю? Да я тебя никогда не любил. Я со Славкой поспорил, что пересплю с тобой. А ты оказалась такой дурой, что поверила... Бери и делай аборт. Сделаешь, звони, покувыркаемся. Ты в постели способная, моя школа». 

Глеб не выдержал:

- Какой подонок, соблазнил девчонку и в кусты. Какой он мужчина после этого?

Ванька сжал кулаки

-Эх, попадись он мне, я б его...

- Да его убить мало, как муху прихлопнуть, - хлопнув рукой о стол, воскликнула Нина.

- Мама, какая ты кровожадная,- усмехнулся Ванька,- нельзя так. А разобраться я бы с ним был не против, так  руки зачесались. 

И он ударил кулаком одной руки о ладонь другой. 

- А ты не кровожадный? Нечего руки распускать, за это и посадить могут. Милиция она не всегда разбирается правильно, у кого денег больше, тот и прав,-  усмехнулась Оксана.

- Когда я Игоря вазой по голове ударила, он на меня написал заявление в милицию,- всхлипнула Настя, - меня теперь судить будут!

Она закрыла лицо руками и заплакала. Всхлипывая, проговорила:

- Я ннне ..ххоо...чууу в ттю...рьмууу...

Глеб и Людмила вскочили со стульев, кинулись к дочери, стали ее утешать. Людмила заплакала вместе с Настей, обняла ее.

- Я не кому не позволю тебя посадить и мы разберемся с тем заявлением, что в  милиции. У Миши нашего знакомый работает. Миша, ты же поможешь? 

Глеб прижал жену и дочь к себе.

-Девочки, успокойтесь. Милка, тебе нельзя волноваться, и Настя, перестать. Видишь,  мама с тобой вместе плачет. Пожалей ее. Все, все, перестали. Вот молодцы, мои хорошие, слезки вытерли, носики утерли.

 Настя всхлипнула ещё несколько раз и замолчала. Глеб обнял своих женщин за плечи, усадив на диван, сев посередине, прижал их к себе.

- Извините, что из-за стола вышли, но так лучше. Ты, Настенька, ничего не бойся, я так понимаю, что Наташа это внучка Григория Николаевича, а ребёнок, что здесь, его правнук. Подумать не мог, что так может получиться. Как в жизни бывает, что люди пересекаются. Видно судьба нам с генералом было встретиться в тот день, что из тайги вышел. Поверить не могу... я первый увидел его правнука. Он его так ждёт...На днях приехать должен, а может уже выехал...

- Случайных встреч не бывает,- сказала Вера.- Я всегда говорила так. А ваш папа и дедушка отвечал: « Нет, не бывает, это судьба». Видимо не зря она вас свела с генералом Осиповым. Не зря...

 

- Вот быстрее бы приехал, он быстро с Игорем разберется, а то он совсем ничего не боится. Игорь тогда так Наташку обидел, она неделю плакала. Мы ее всем общежитием уговаривали, Наташка деньги те порвала, что Игорь на стол кинул. А потом как-то сразу перестала плакать, слезы вытерла и сказала:< У моего ребёнка нет отца, только мама...И дедушка>

Настя потерлась носом о рубашку Глеба.

- Папа, как хорошо, что ты нашёлся...Я так рада. Мам, правда, хорошо, что он нашёлся?

Людмила, что прошептала, дочь шепнула ей на ухо ответ. Они прижались к Глебу с двух сторон и стали перешептоваться уже втроём.

А за столом, тем временем, разгорелась дискуссия.

- Завтра же встречусь с Олегом. Воскресенье, правда,  выходной, я к нему  домой заеду. Пусть мне подскажет, что делать, - говорил Михаил. - Эх, знать бы в какое отделение этот уродец заявление подал?

-Да уж, нашелся же умник какой-то, что заявление взял. Девочка наша, просто защищалась. Получил - то он за дело, он Петю хотел забрать,- Вера решала прояснить ситуацию.

- Эй вы, Семья, хватит шептаться. Настя продолжай, расскажи, что дальше было,- Нина изнывала от любопытства.

 Настя оглянулась, потом посмотрела на родителей, покрепче прижалась к отцу , продолжила. 

 

- Перестав плакать, Наташа позвонила своему деду, он приехал. Он очень  хороший человек, добрый, рассудительный. Наташа боялась, что он ругать её будет, а Григорий Николаевич только рассмеялся: «Мне  пора на пенсию, седьмой десяток разменял. А на пенсии правнуком или правнучкой  займусь. Ты-то с Верой росла. ( Вера Николаевна- это сестра его, она умерла прошлый год) Мне все некогда было. Об отце не спрашиваю, был бы, познакомила. Не переживай, сами вырастим». 

Наташа обрадовалась сначала, но потом призналась.

- Боюсь, что Игорь от меня не отстанет. Узнает, что не сделала аборт, гадость какую-нибудь придумает.

Дед ее промолчал, но по его виду было понятно, что Игорю лучше Наташку не трогать, себе хуже будет.

-Я не знаю, что Григорий Николаевич сделал, но только Игорь с тех пор куда-то пропал. Только  однажды в середине мая нас Славка, его друг, с Наташей увидел вместе. Мы ходили  в магазин, приданное для малыша покупать. У него, у Славки  глаза такие были, будто он подавился. Он увидел Наташкин живот, быстро ушёл. А через неделю Наташа под машину попала, она дорогу переходила, ее сбили и скрылись. Ой, а может это Славка или Игорь был? Узнал, что Наташа аборт не сделала и решил...-  Настя замолчала и посмотрела на всех испуганными глазами. 

- Все может быть,- высказал общее мнение вслух Михаил, - этот человек опасен. Он знает, что ты здесь? Он что, хочет забрать ребёнка? Теперь, когда он родился и Наташа ещё больнице?

- Дядя Миш, я от него уже почти два месяца бегаю. С 10 июня... Сессию завалила, так не одного экзамена не сдала...Меня теперь отчислят... 

- Что они не люди что ли? - воскликнула Нина. - Вот поедем все и попросим, да расскажем, что и как было...

- Ты, мама, прямо до сих пор при коммунизме живёшь, - встрял Ванька.- Сейчас без денег можно  никуда не соваться. Помнишь, тебе рассказывали, что с Оксаной было, как ее в милиции трясли? А думаешь там, в институте люди другие? Все сейчас одинаковые. Кто у кормушки, тот и питается, остальные кормят.

- Слушай, Ванька, а ну перестань, что ты всех под одну гребёнку чешешь. Я думаю, что если мы все объясним им, администрация института пойдёт нам навстречу. Позволят Насте пересдать, и Наташе тоже. Они, как понимаю, обе хорошо учатся? - возразила Нина.

- Да у нас почти одни пятерки. Наташа,  наверное, на красный диплом вытянет. Правда, если ей рождение Пети не помешает, - подсказала Настя.

- Подожди, Настя, с учебой мы разберемся. Давай разберемся в ситуации, что сложилась. Как получилось, что ты ударила этого Игоря?- спросила Людмила.

- Я Петю забрала к себе в общежитие, на следующий день он пришёл, Игорь. Я к экзамену готовилась, а девчонки из соседней комнаты, Петю к себе забрали. Игорь зашёл в комнату, начал на меня кричать: отдай  мне говорил ребёнка, мой сын, я имеют полное право его воспитывать. Я сказала, что Пети здесь нет, он покрутил головой, усмехнулся и ушел. Я Свете позвонила и она за мной приехала. После я  у неё три недели жила. Хозяйка сначала не хотела нас пускать, потому  что ребёнок маленький, а потом сказала, что с таким «тихоней» можно пожить. Когда Игорь меня нашёл, хозяйка не хотела его пускать, говорила, что нет у неё никого, но  Петя заплакал. Игорь оттолкнул ее и в комнату ворвался. Петю у меня вырвал из рук и повернулся к выходу, а я вазу с цветами схватила, по голове его ударила. Когда он упал, я Петю у него забрала, сумку с вещами схватила и на улицу выбежала. А на улице Славка в машине сидит. Я через улицу перебегать стала, Славка за мной побежал. А там машина навстречу, затормозила, парень выскочил из неё и на меня кричать начал, а я в машину к нему запрыгнула и он тоже сел. Славка уже подбегает к нам, я парню кричу: «Поехали», он  послушался. В дороге мы  познакомились. Степка мне помог. Мы отъехали немного, Степка остановился и потребовал, чтоб я вышла, я заплакала, сказала ему , что мальчика забрать хотят. Он мне поверил. Степка в соседнем хуторе живёт. Я  у него прожила в доме, что ему от бабушки остался, две недели. Потом  начала замечать, что он стал на меня как-то странно смотреть. Я испугалась, попросила его отвести меня к бабушке. Он не хотел, говорил, чтоб я у них жила, я его еле  уговарила, он  нехотя согласился. До этого,  он к Свете за вещами съездил. Света с ним приезжала, рассказывала, что Игорь несколько раз приходил. Он меня искал, Свете сказал,  что заявление в милицию написал, освидетельствование сделал в больнице. Славка в свидетелях у него...

Людмила прижала дочь к себе.

- Ничего не бойся доченька, не бойся, сейчас ты с нами, мы тебя в обиду не дадим. 

- Нет, нам надо решать, что делать,- сказал Михаил. - Степка, знакомый твой, он как надёжный? Сможет он объяснить в милиции, что они за тобой гнались...

- Нет, нет... Он не станет... Я с ним поругалась у ворот. Он даже сумки мне не стал заносить во двор, и из машины их выкинул... - ответила Настя.

- Он к тебе приставал?- догадался Глеб.- Настя, Степан тебе ничего не сделал? С тобой все в порядке?

Настя покраснела, отвела глаза в сторону...

- Нет...Он разозлился, когда я его укусила за руку... Вытолкнул меня из машины, сумки кинул на траву... Я ...не хочу об этом вспоминать...не хочу,- прошептала Настя и заплакала.

Глеб прижал дочь к себе, стал успокаивать... Он смотрел поверх Настинной головы и на щеке его дергался нерв. 

- Где он живёт, этот Степан?- спросил он.

Настя помотала головой и ничего не стала говорить.

- Я догадываюсь о каком Степке речь...-произнес Ванька,- и пришлось же тебе с ним столкнуться. Ничего Настя, я с ним разберусь...

-Нет, не надо, Ваня,- всхлипнула Настя. - Он же тебя покалечить может...

- Не покалечит, я тоже не лыком шит, кое- что могу...- пробурчал Ванька.

Глеб пристально посмотрел на Ваньку и этот молчаливый обмен взглядами подсказал, что разбираться со Степкой будут вдвоём...

 

- Давайте решать, что делать?- сказала Вера.- Здесь все свои. Надо что-то делать.

- Настя, он, правда ничего тебе не сделал?- спросила у дочери Людмила.- Может, ты что-то скрываешь? Надо было ко мне ехать.

-Мама, как я к тебе бы попала? С Петей и вещами. Он, Степка, не всегда на меня так смотрел. Это он после того, как Света уехала, только тогда уже стал. Нет, я  не хочу вспоминать об этом. Не хочу, - Настя снова затрясла головой.

-Успокойся, девочка, моя,- уговаривал ее Глеб, - иди, садись за стол. Мила, и ты тоже. Давайте разберемся, что кому надо делать. Миша, ты как? С милицией попробуешь прояснить? Как там ситуация?

- Я думаю, что завтра  съезжу к Олегу. Пусть выяснит, что и как? Может нам Настю в город с собой забрать? - спросил Михаил

- Там они ее быстрей найдут, я заметил, что у нашего дома несколько дней стоит одна подозрительная машина, синяя девятка, с зайцем на заднем стекле. Если бы не заяц, то я  бы не заметил,- ответил Глеб...

- Это Игоря, - прошептала Настя, - у него на стекле заяц.

- Нам надо разделиться, - Глеб взял ситуацию под свой контроль. - Мы с Михаилом возвращаемся в город и выясняем, что  можно сделать с заявлением. Мила, ты остаёшься здесь, сейчас у нас отпуск, поживешь несколько дней. Ваня, ты присмотри за ними. Я постараюсь связаться генералом Осиповым. Он должен со дня на день выписываться из больницы. Да ещё остаётся Наташа. Настя, ее, когда выписывают?

- Я не знаю, может уже выписали.

- Милка,  тогда может ты к Наташе поедешь? Справишься?

- Глеб, я беременная, а не больная, справлюсь, конечно,- ответила Людмила.- Бедная девочка, одна там лежит. Только мне что-то страшно, здесь никого не будет, только Ванька один. Игорь этот может нагрянуть.

- Тётя Люда, не переживай, я справлюсь, если что, соседи помогут, - успокоил Людмилу Ванька.

- Давайте на этом пока остановимся, а сейчас отдыхать надо, время уже позднее. Ого, вот это музыка, - произнёс Глеб.

Двойной  плач раздался из другой комнаты. Дети, в два голоса, звали к себе взрослых. Женщины кинулись их успокаивать.

- Слушайте, мы про баню то, забыли. Давайте искупаемся. Думаю, не успела ещё остыть,- пригласил Ванька...

 

Утром, Вера с Настей проводили Михаила и Глеба с Людмилой. 

- Извини, мама, что помочь не смогли, нам надо разобраться во всем. Михаил и Глеб поедут к Олегу, а я к Наташе. Бедная девочка, она там совсем одна. Да, надо ещё с генералом Осиповым связаться,- сказала Людмила.

Попрощавшись, с пришедшим проводить их  Ванькой, они уехали. 

- Теть Вер, вы не бойтесь. Я сейчас вам одно хитрое приспособление поставлю, если что случится, то я быстро примчусь, - говорил Ванька. - Надо ещё дяде Семену сказать об этом. Если что, подмогнет...

- Вань, ты ещё всему хутору скажи. Не надо ничего делать и говорить. Людмила с Глебом должны к нам через два дня вернуться. Глеб с Михаилом  в милиции разберутся, а Людмила к Наташе съездит и приедут. Все будет хорошо, - ответила Вера.

Попрощавшись, Ванька ушёл. 

В воскресенье Вера с внучкой решили отдохнуть. Они сидели, разговаривали, няньчились с Петей. Под вечер пришла Нина.

- Можно, я у вас переночую? - предложила подруга Вере, - что-то у меня на сердце тревожно...

- Нина, перестань, пожалуйста, что может случиться? Если что, у Степаниды ее Шарик залает,- ответила Вера,- он всех охраняет. Чуть у меня калитка хлопнет, заливается.

- Вот говорила тебе, чтоб собаку завела, ты.

- Нин, ты же сама знаешь, как я их боюсь, - перебила Нину Вера,- тебе бы не знать...

Дружба подруг началась именно с собаки. Однажды, когда Вера возвращалась из школы, на неё напала овчарка. Собака, возможно, просто решила поиграть с девочкой. Но Вера испугалась, начала от нее убегать. Овчарка догнала Веру, прыгнула сзади на спину, свалила девочку в глубокий сугроб. Снег набился Вере в рот и нос, она оцепенела от страха. Нина проходила мимо. Не мешкая, отогнала собаку, вытащила Веру из сугроба. Девочка была такой маленькой и  горько плакала, что Нина, возвышаясь, почти на две головы над Верой, удивилась:

- Это ж надо. Заморыш какой-то. Что ты собаку-то испугалась? Она ведь просто поиграть хотела. Да не плачь ты, хочешь я с тобой из школы, возвращаться буду?

- Хочу...- всхлипнула Вера.

С тех пор Веру обижать никто и не пытался. Кому охота была ходить с расквашенным носом или синяком под глазом. Высокую и крупную Нину боялись даже мальчишки. С годами ничего не изменилось. Только дружба стала крепче, подруги горой стояли друг за друга и были словно родные сёстры. Все беды и радости переживали вместе. 

Когда Вера вышла замуж, Нина обиделась на подругу. 

- Мы же договаривались, что свадьбы вместе играть будем.

- Нин, не обижайся, ты, так получилось...- оправдывалась Вера, пряча счастливые глаза.- Вот найдешь себе жениха, мы и тебе свадьбу сыграем.

- Скажешь тоже, найдешь,- обижалась Нина,- где они эти женихи? Да, парни меня все бояться...

- Не будешь кулаками махать. Ты же чуть что, сразу драться, - смеялась Вера.

- Нечего руки распускать, - отрезала Нина.

- Так ты не скоро замуж выйдешь,- говорила Вера,- прекрати, что ты плачешь. Как влюбишься, так перестанешь руки распускать....

- Влюбишься здесь. Ты вон самого лучшего охватила,- оправдывалась  Нина.

 Когда Нине сравнялось тридцать, в хутор приехал Иван Кумов. Умерла соседка Веселовых, бабка Матрена. Двоюродный племянник Иван, приехал на похороны. После похорон прошло два дня... Нина возвращалась с работы, проходила мимо магазина. У крыльца стояло несколько подвыпивших мужчин, Иван был в их компании. Один пьяный сказал:

- Местная богатырша шагает. Вот вымахала, а парней к себе не подпускает. Многие пытались... Они к ней, а она по зубам... Ты куда, Иван, получить хочешь?- крикнул он вслед уходящему за Ниной Ивану,- Ещё одному по зубам захотелось. Сейчас ему богатырша зубы пересчитае...

Парень не успел доказать свои слова, как лежал на земле и потирал онемевшую челюсть. Вернувшийся Иван, ударил говорившего парня и со словами:

- Ещё что-то подобное услышу, не так получишь. Это всех касается. Про мою жену никто не должен говорить ничего плохого,- бросился догонять Нину.

Отойдя несколько шагов, он обернулся:

- Всем понятно?- спросил Иван.- А по зубам я и сам могу двинуть... За мной не заржавеет...

Сказав свою речь, он поспешил вслед за Ниной.

Нина слышала первые слова пьяного парня. Слово «богатырша» больно ударило по нервам, слёзы навёрнулись на глаза. Ничего не видя перед собой, она завернула за угол двора Моховых, прижалась к забору и горько заплакала. Неожиданно, кто-то обнял ее за плечи и прижал к себе.

- Что плачешь, обидно? Да плюнь ты на них. Я тебя никому не позволю обидеть. Замуж за меня выйдешь?- услышала Нина мужской голос.

Слёзы моментально высохли. Сама Нина растерялась. Мужчина, ростом чуть выше Нининого плеча, смотрел на неё и улыбался.

- Меня Иваном зовут, а тебя?

- Нина...

- Вот и хорошо...Замуж за меня пойдешь?

- Пойду...- растерялась Нина. 

- Вот и хорошо. Я сегодня за вещами съезжу, а через недельку и свадьбу сыграем. Согласна? - и не дождавшись ответа, повернулся и пошагал к опустевшему дому бабки Матрены.

Растерявшая Нина пожала плечами и пошла к дому подруги. Зайдя в дом Веселовых произнесла:

- Замуж я выхожу, Вера...

- Замуж? Молодец, давно пора. Замуж! За кого?- воскликнула Вера.

- За Ивана...

- А кто он?

- Не знаю...

Вера замолчала, внимательно посмотрела на подругу.

Нина сидела, задумавшись, и улыбалась ...

 Через неделю Нина стала Кумовой. Только через девять лет она родила Ваньку. Они с Иваном уже смирились с тем, что детей у них не будет. Поняв, что будет ребёнок, Нина поделилась радостью подругой.

- Молодцы. Не переживай, все нормально будет. Давно пора вам с Иваном родителями стать, девятый год живёте. Ивану сказала?- спросила Вера.

- Нет. Тебе первой...- гладя живот, ответила Нина.

 - Вот ведь... Что расселась? Дуй домой, Ивану скажи...

Ваньке было шесть лет, когда Нина снова забеременела. Ей было  уже 45. Но девочка родилась мёртвой. В то время, у Веры умер Пётр и подруги переживали, каждая своё горе, вместе...

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова. 

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0430156

от 4 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430156 выдан для произведения:

- Григорий Николаевич Осипов? Так вот он куда подевался. А я ему звоню, звоню. А мне говорят, что в командировке. А он в больнице лежит.... А он в больнице лежит?!

- Настя , откуда ты его знаешь?- воскликнула Людмила.
- Папа, он действительно выздоравливает?
- Доченька, ответь маме. Откуда ты знаешь генерала Осипова?- поддержал Глеб жену.
- Мам, помнишь я говорила тебе, что у меня есть подруга Наташа. Вот она внучка Григория Николаевича. А Петя.. Петя его внук, вернее правнук...
- Но как он здесь оказался? Почему ее нет здесь? - воскликнула Людмила.
- Настя, дочка, что случилось? Где Наташа? Почему ребёнок с тобой? - спросил у неё Глеб.
- Нам бы тоже хотелось об этом узнать,- проговорила Нина, - Вера мне ничего не сказала. А я просто лопаюсь от любопытства. 
Ванька закивал головой. Они с Оксаной сидели за столом, в буквальном смысле открыв рот, слушая рассказы Людмилы и Глеба. 
Михаил и Вера сидели рядом и переглядывались, когда Людмила пересказывала свою историю, и сочувственно смотрели на Глеба во время повествования своей. 
Настя переглянулась с Верой , оглянулась на комнату, где спали дети и начала рассказывать.
-У меня есть подруга., Наташа. Она влюбилась в одного парня. Его Игорь Лосев зовут. Когда Наташа ему сказала, что ждет ребенка, он пришёл к нам общежитие, начал кричать на неё, приказал ей сделать аборт. Наташа плакала. А он ей так презрительно заявил: < Это ещё доказать надо, что мой ребёнок. А таких, как ты я сниму на любом углу за пятак>. А уходя кинул деньги на стол со словами:<Ты думала, что я тебя люблю? Да я тебя никогда не любил. Я со Славкой поспорил, что пересплю с тобой. А ты оказалась такой дурой, что поверила... Бери и делай аборт. Сделаешь, звони. Покувыркаемся. Ты в постели способная. Моя школа> 
Глеб не выдержал:
- Какой подонок. Соблазнил девчонку и в кусты. Какой он мужчина после этого..
Ванька сдал кулаки
-Эх, попадись он мне, я б его...
- Да его просто прибить надо, как муху прихлопнуть, - хлопнув рукой об стол , воскликнула Нина.
- Мама, какая ты кровожадная,- усмехнулся Ванька,- нельзя так. А разобраться я бы с ним не против. Так и руки зачесались. 
И он ударил кулаком одной руки о ладонь другой. 
- А ты не кровожадный. Нечего руки распускать. А то за это и посадить могут. Милиция она не всегда разбирается правильно. У кого денег больше, тот и прав,- Оксана усмехнулась.
- Когда я Игоря вазой по голове ударила, он на меня написал заявление в милицию,- всхлипнула Настя, - меня теперь судить будут!
Она закрыла лицо руками и заплакала. Всхлипывая проговорила:
- Я ннне ..ххоо...чууу в ттю...рьмууу...
Глеб и Людмила вскочили со стульев, кинулись к дочери, начали утешать. Людмила тоже заплакала, обняла дочь
- Я не кому не позволю тебя посадить. Мы разберемся с милицией. У Миши вон знакомый работает. Миша, ты же поможешь? 
Глеб прижал жену и дочь к себе
-Девочки, успокойтесь. Милка, тебе нельзя волноваться. Настя, перестать. Видишь мама с тобой вместе плачет. Пожалей ее.. Все, все, перестали. Вот молодцы, мои хорошие, слезки вытерли, носики утерли..
 Настя всхлипнула ещё несколько раз и замолчала. Глеб обнял своих женщин за плечи, усадив на диван, сел посередине, прижал их к себе.
- Извините, что из-за стола вышли, но так лучше. Ты, Настенька, ничего не бойся, я так понимаю, что Наташа это внучка Григория Николаевича, а ребёнок , что здесь, его правнук. Подумать не мог, что так может получиться. Как в жизни бывает, что люди пересекаются. Видно судьба нам с генералом было встретиться в тот день, что из тайги вышел. Поверить не могу... я первый увидел его правнука. Он его так ждёт.. На днях приехать должен. Может уже выехал...
- Случайных встреч не бывает,- сказала Вера.- Я всегда говорила так. А ваш папа и дедушка отвечал: < Нет , не бывает, это судьба>. Видимо не зря она вас свела с генералом Осиповым. Не зря...
 
- Вот быстрее бы приехал, он быстро с Игорем разберется. А то он совсем распоясался. Он тогда так Наташку обидел. Она неделю плакала. Мы ее всем общежитием уговаривали, она деньги те порвала, что Игорь на стол кинул. А потом как-то сразу перестала плакать, слезы вытерла и сказала:< У моего ребёнка нет отца, только мама.. И дедушка>
Настя потерлась носом о рубашку Глеба
- Папа, как хорошо, что ты нашёлся.. Я так рада. Мам, правда хорошо, что он нашёлся?
Людмила, что прошептала. Настя шепнула в ответ. Они прижались к Глебу с двух сторон и начали перешептоваться уже втроём.
А за столом тем временем разгорелась дискуссия.
- Завтра же встречусь с Олегом. Хоть и выходной, домой заеду. Пусть мне подскажет, что делать. -сетовал Михаил.- Эх, знать бы в какое отделение этот уродец заявление подал.
-Да уж, нашелся же умник какой-то, заявление взял. Девочка же, просто защищалась. Получил то он за дело. Петю хотел забрать.- Вера решала прояснить ситуацию.
- Эй вы, Семья, хватит шептаться. Давай, Настя продолжай, что дальше было.-Нина изнывала от любопытства.
 Настя оглянулась, потом посмотрела на родителей, покрепче прижалась к отцу и продолжила. 
 
- Перестав плакать, Наташа позвонила деду, он приехал. Он такой хороший. Добрый, рассудительный. Наташа боялась, что он ругать её будет, а он только рассмеялся . <Мне уже пора на пенсию, седьмой десяток разменял. Вот правнуком или правнучкой и займусь. Ты-то с Верой росла. ( Вера Николаевна- это сестра его, она умерла прошлый год) Мне все некогда было. Об отце не спрашиваю. Был бы, познакомила. Не переживай, сами вырастим>. 
Наташа образовалась. А потом призналась.
- Боюсь , он от меня не отстанет. Узнает, что не сделала аборт, гадость какую -нибудь придумает.
Дед ее промолчал, но по его виду было понятно, что Игорю лучше Наташку не трогать, себе хуже будет.
-Я не знаю, что Григорий Николаевич сделал, но только Игорь с тех пор куда-то пропал... Только вот однажды в середине мая нас Славка, его друг, с Наташей увидел. Мы ходили приданное для малыша покупать. У него, у Славки этого глаза такие были, будто он подавился. Он увидел Наташкин живот, быстро ушёл. А через неделю Наташа под машину попала. Дорогу переходила ее сбили и скрылись... Ой, а может это Славка или Игорь был. Узнал, что Наташа аборт не сделала и решил.... - здесь Настя замолчала и посмотрела на всех испуганными глазами. 
- Все может быть,- высказал общее мнение вслух Михаил, - этот человек опасен. Он знает, что ты здесь? Он что, хочет забрать ребёнка? Теперь, когда он родился и Наташа ещё больнице?
- Дядя Миш, я от него уже почти два месяца бегаю. С 10 июня... Сессию завалила, так не одного экзамена не сдала.. Мне теперь отчислят... 
- Что они не люди что ли? -воскликнула Нина. - Вот поедем все и попросим,да расскажем, что и как было...
- Ты , мама, прямо до сих пор при коммунизме живёшь,- встрял Ванька.- Сейчас без денег можно и никуда не соваться. Помнишь,мы тебе рассказывали, что с Оксаной было. Как ее в милиции трясли. А думаешь там в институте люди другие. Все сейчас одинаковые. Кто у кормушки, тот и питается, остальные кормят.
- Слушай, Ванька, а ну перестань, что ты всех под одну гребёнку чешешь. Я думаю, что если мы все объясним по- человески , администрация института пойдёт нам навстречу. Позволят Насте пересдать, да и Наташе тоже. Они , как понимаю, обе хорошо учатся..- возразила Нина.
- Да у нас почти одни пятерки.. Наташа вообще наверное на красный диплом вытянет. Правда, если ей рождение Пети не помешает, - подсказала Настя.
- Подожди, Настя, с учебой мы разберемся. Давай разберемся в ситуации, что сложилась. Как получилось, что ты ударила этого Игоря?- спросила Людмила.
- Я Петю забрала к себе в общежитие, на следующий день он пришёл, этот Игорь. Я к экзамену готовилась. Девчонки из соседней комнаты Петю к себе забрали. Игорь зашёл, начал на меня кричать, отдавай говорил ребёнка, мой сын, я имеют полное право его воспитывать. Я сказала, что Пети здесь нет. Он покрутил головой, усмехнулся и ушел,. Я Свете позвонила и она за мной приехала. Я у неё три недели жила. Хозяйка сначала не хотела, что ребёнок, а потом сказала, что с таким <тихоней > можно. Когда Игорь меня нашёл, хозяйка не хотела его пускать, говорила, что нет у неё никого, но здесь Петя заплакал. Игорь оттолкнул ее и в комнату ворвался.... Петю у меня вырвал и повернулся к выходу. А я вазу с цветами схватила и по голове его ударила. Он упал , я Петю у него забрала, сумку с вещами взяла и на улицу выбежала.... А там Славка в машине сидит. Я через улицу перебегать стала. Славка за мной побежал.... Здесь машина навстречу, затормозила, парень выскочил из неё и на меня кричать начал, а я в машину к нему запрыгнула и он вернулся.... Славка уже подбегает. Я парню кричу: <Поехали>. Он послушался. В дороге познакомились. Этот Степка мне помог. Мы отъехали немного, Степка остановился и потребовал, чтоб я вышла. А я заплакала, и сказала, что мальчика забрать хотят. Он мне поверил... Степа в соседнем хуторе живёт. Я там у него прожила в доме, что ему от бабушки достался две недели. Потом я начала замечать, что он стал на меня как-то странно смотреть. Я испугалась, попросила его отвести меня к бабушке. Он не хотел, говорил, чтоб я у них жила. Я его уговарила. Он так нехотя согласился. А до этого он к Свете за вещами съездил. Света с ним приезжала, рассказала, что Игорь несколько раз приходил. Меня искал. И что заявление в милицию подал, освидетельствание сделал в больнице. Славка в свидетелях у него...
Людмила прижала дочь к себе.
- Ничего не бойся доченька, не бойся. Сейчас ты с нами, мы тебя в обиду не дадим. 
- Нет, нам надо решать, что делать,- сказал Михаил. - Этот Степка твой, он как надёжный. А может он объяснит в милиции, что они за тобой гнались...
- Нет , нет.. Он не станет.. Я с ним поругалась у ворот. Он даже сумки мне не стал заносить во двор. Из машины их выкинул.. -ответила Настя.
- Он к тебе приставал?- догадался Глеб.- Настя , Степан тебе ничего не сделал? С тобой все в порядке?
Настя покраснела, отвела глаза в сторону..
- Нет.... Он разозлился, когда я его укусила за руку... Вытолкнул меня из машины, сумки кинул на траву... Я ..не хочу об этом вспоминать...не хочу,- прошептала Настя и заплакала.
Глеб прижал дочь к себе, начал успокаивать... Он смотрел поверх Настенной головы и на щеке его дергался нерв. 
- Где он живёт, этот Степан?- спросил он.
Настя помотала головой и ничего не стала говорить.
- Я догадываюсь о каком Степке речь..-произнес Ванька,- и пришлось же тебе с ним столкнуться. Ничего Настя, я с ним разберусь..
-Нет, не надо, Ваня,- всхлипнула Настя. -Он же тебя покалечить может...
- Не покалечит, я тоже не лыком шит, кое что могу...- пробурчал Ванька.
Глеб пристально посмотрел на Ваньку и этот молчаливый обмен взглядами подсказал, что разбираться со Степкой будут вдвоём...
 
- Давайте решать, что делать,-сказала Вера.- Здесь все свои. Надо что-то делать.. 
- Настя, он правда ничего тебе не сделал?- спросила у дочери Людмила.- Может ты что-то скрываешь? Надо было ко мне ехать..
-Мама, как я к тебе бы попала. С Петей и с вещами... Он Степка не всегда на меня так смотрел. Это он после того, как Света уехала стал.. Нет, я хочу вспоминать об этом.. Не хочу ,- Настя снова затрясла головой.
-Успокойся, девочка, моя,- успокаивал ее Глеб. - иди, садись за стол. Милка и ты тоже. Давайте разберемся, что кому надо делать. Миша, ты как? С милицией попробуешь прояснить? Как там ситуация?
- Я думаю, что завтра и съезжу к Олегу. Пусть выяснит, что и как? Может нам Настю в город с собой забрать? - спросил Михаил
- Там они ее быстрей найдут. Я заметил, что у нашего дома несколько дней стоит одна подозрительная машина, синяя девятка, с зайцем на заднем стекле. Если бы не заяц, то бы не заметил,- ответил Глеб..
- Это Игоря..- прошептала Настя,- у него на стекле заяц...
- Нам надо разделиться. -Глеб взял ситуацию под свой контроль. - Мы с Михаилом возвращаемся в город. Выясняем, что там с заявлением. Милка, ты остаёшься здесь. Сейчас у нас отпуск, поживешь несколько дней. Ваня, ты присмотри здесь... Я постараюсь связаться генералом Осиповым.. Он должен со дня на день выписываться из больницы. Да ещё остаётся Наташа. Настя, ее когда выписывают?
- Я не знаю, может уже выписали... 
- Милка, давай тогда ты к Наташе съездишь? Справишься?
- Глеб, я беременная, а не больная, справлюсь конечно,- ответила Людмила.- Бедная девочка, одна там лежит. Только мне что-то страшно. Здесь никого не будет, только Ванька один... Игорь этот может нагрянуть...
- Тётя Люда, не переживай, я справлюсь. Если что , соседи помогут..- успокол Людмилу Ванька.
- Давайте на этом пока остановимся. А сейчас отдыхать надо. Время уже позднее. Ого, вот это музыка...- произнёс Глеб.
Двойной детский плачь раздался из другой комнаты.. Дети на два голоса звали к себе взрослых. Женщины кинулись их успокаивать..
- Слушайте, мы про баню то, забыли. Давайте искупаемся. Не успела ещё остыть,- пригласил Ванька....
 
Утром Вера с Настей проводили Михаила и Глеба с Людмилой. 
- Извини, мама, что помочь не смогли. Надо разобраться во всем. Михаил и Глеб поедут к Олегу, а я к Наташе. Бедная девочка, она там совсем одна. Да надо ещё с генералом Осиповым связаться,-сказала Людмила.
Попрощавшись с пришедшим проводить их Ванькой они уехали. 
- Теть Вер, вы не бойтесь. Я сейчас вам одно хитрое приспособление поставлю. Если что случится, то я быстро примчусь...- говорил Ванька. - Надо ещё дяде Семену сказать об этом. Если, что подмогнет...
- Вань, ты ещё всему хутору скажи. Не надо ничего делать и говорить. Людмила с Глебом должны через два дня вернуться. Глеб с Михаилом к с милицией разберутся, а Людмила к Наташе съездит и приедут. Все будет хорошо.- ответила Вера.
Попрощавшись, Ванька ушёл. 
В воскресенье Вера с внучком решили отдохнуть. Они сидели, разговаривали, занимались с Петей. Под вечер пришла Нина.
- Может я у вас переночую,- предложил подруга Вере,- что-то у меня на сердце тревожно...
- Нина, перестань пожалуйста, что может случиться. Если что, вон у Степаниды ее Шарик делает,- ответила Вера,- он всех охраняет. Чуть у меня калитка хлопнет, заливается.
- Вот говорила тебе, чтоб собаку завела, ты...
- Нин, ты же сама знаешь, как я их боюсь, - перебила Нину Вера,- тебе бы не знать...
Дружба подруг началась именно с собаки. Однажды, когда Вера возвращалась из школы на неё напала овчарка. Собака, возможно, просто решила поиграть с девочкой. Но Вера испугалась, начала от нее убегать. Овчарка догнала девочку, прыгнула сзади на спину, свалила девочку в глубокий сугроб. Снег набился Вере в рот и нос, она оцепенела от страха. Нина проходила мимо. Не мешкая отогнала собаку, вытащила Веру из сугроба. Девочка была такой маленькой и так горько плакала, что Нина, возвышаясь почти на две головы над Верой удивилась:
- Это ж надо. Заморыш какой-то. Что ты собаку-то испугалась. Она ведь просто поиграть хотела. Да не плачь ты, хочешь я с тобой из школы возвращаться буду?
- Хочу...- всхлипнула Вера.
С тех пор Веру обижать никто и не пытался. Кому охота была ходить с расквашенным носом или синяком под глазом. Высокую и крупную Нину боялись даже мальчишки. С годами ничего не изменилось. Только дружба стала крепче, подруги горой стояли друг за друга и были словно родные сёстры. Все беды и радости переживали вместе. 
Когда Вера вышла замуж, Нина обиделась на подругу. 
- Мы же договаривались, что свадьбы вместе играть будем.
- Нин, не обжайся ты, так получилось..- оправдывалась Вера, счастливые глаза.- Вот найдешь себе жениха, мы и тебе свадьбу сыграем.
- Скажешь тоже найдешь,- обижалась Нина,- где они эти женихи? Да, парни меня все бояться...
- Не будешь кулаками махать. Ты же чуть что, сразу драться.- смеялась Вера.
- Нечего руки распускать. - отрезала Нина.
- Так ты не скоро замуж выйдешь,-говорила Вера,- прекрати, что ты плачешь. Как влюбишься, так перестанешь руки распускать....
- Влюбишься здесь. Ты вон самого лучшего охватила,- оправдовалась Нина.
Только когда Нине сравнялось тридцать, в хутор приехал Иван Кумов. Умерла соседка Веселовых, бабка Матрена. Двоеродный племянник, Иван приехал на похороны. После похорон прошло два дня... Нина возвращалась с работы, проходила мимо магазина. У крыльца стояло несколько подвыпивших мужчин. Иван был в их компании. Один пьяный сказал:
- Местная богатырша шагает. Вот вымахала... А парней к себе не подпускает. Многие пытались...Они к ней, а она по зубам... Ты куда, Иван, получить хочешь?- крикнул он вслед уходящему за Ниной Ивану,- Ещё одному по зубам захотелось. Сейчас ему богатырша зубы пересчитае...
Парень не успел доказать свои слова, как лежал на земле и потирал онемевшую челюсть. Вернувшийся Иван ударил говорившего и словами:
- Ещё что-то подобное услышу, не так получишь. Это всех касается. Про мою жену никто не должен говорить ничего плохого,- бросился догонять Нину.
Отойдя несколько шагов, он обернулся:
- Всем понятно?- спросил Иван.- А по зубам я и сам могу двинуть... За мной не заржавеет...
Сказав , он поспешил вслед за Ниной.
Нина слышала первые слова пьяного парня. Слово < богатырша> больно ударило по нервам. Слёзы навёрнулись на глаза. Ничего не видя перед собой от них, она завернув за угол двора Моховых, прижалась к забору и горько заплакала. Неожиданно, кто-то обнял ее за плечи и прижал к себе.
- Что плачешь, обидно? Да плюнь ты на них. Я тебя никому не позволю обидеть. Замуж за меня выйдешь?- услышала Нина мужской голос.
Слёзы моментально высохли. Нина растерялась. Мужчина , ростом чуть выше Нининого плеча, смотрел на неё и улыбался.
- Меня Иваном зовут,а тебя?
- Нина..
- Вот и хорошо.. Замуж за меня пойдешь?
- Пойду...- растерялась Нина. 
- Вот и хорошо. Я сегодня за вещами съезжу, а через недельку и свадьбу сыграем. Согласна?- и не дождавшись ответа, повернулся и пошагал к опустевшему дому бабки Матрены.
Растерявшая Нина пожала плечами и пошла к дому подруги. Зайдя в дом Веселовых произнесла :
- Замуж я выхожу, Вера...
- Замуж? Молодец, давно пора. Замуж! За кого?- воскликнула Вера.
- За Ивана...
- А кто он?
- Не знаю...
Вера замолчала, внимательно посмотрела на подругу.
Нина сидела задумавшись, и улыбалась ...
 Через неделю Нина стала Кумовой. Только через девять лет она родила Ваньку. Они с Иваном уже смирились с тем, что детей у них не будет. Поняв, что будет ребёнок, Нина поделилась радостью подругой.
- Молодцы. Не переживай, все нормально будет. Давно пора вам с Иваном родителями стать, девятый год живёт. Ивану сказала?- спросила Вера.
- Нет. Тебе первой...- гладя живот, ответила Нина.
- Вот ведь... Что расселать? Дуй домой, Ивану скажи...
Ваньке было шесть лет, Нина снова забеременнела. Ей уже было 45. Но девочка родилась мёртвой. В то время у Веры умер Пётр и подруги переживали, каждая своё горе, вместе...
 
 
Рейтинг: +4 327 просмотров
Комментарии (8)
Пронькина Татьяна # 4 ноября 2018 в 19:09 +2
Как же затягивает эта история! Лена, я в восторге и в ожидании( продолжения)! best-5
Елена Тихонова # 4 ноября 2018 в 20:04 +1
Танечка, милая. Мне катастрофически не хватает времени. Эти герои снятся во сне. Спасибо, что заходит, читаете. Я Вам очень благодарна за поддержку и добрые слова. spasibo-1
Юрий Светлов # 5 ноября 2018 в 23:29 +1
Леночка, прекрасная повесть. Ждём с нетерпением продолжения. read-3 cvety-6
Елена Тихонова # 6 ноября 2018 в 06:06 0
Спасибо Вам, Юрий. Постараюсь Вас не разочаровать. От души благодарю за Ваши теплые слова spasibo-6
Demen Keaper # 19 ноября 2018 в 19:33 +2
Ох Лена... вот не просто читать это...
Какая всё же ваша женская доля не простая.....
А радуюсь что и мужики порядочные не перевелись....))))))
Елена Тихонова # 19 ноября 2018 в 19:45 +1
Есть конечно, я не спорю. У каждой женщины найдётся своя половинка. Спасибо. spasibo-10
Валентина Егоровна Серёдкина # 28 ноября 2018 в 03:19 +1
Какие интересные события... Елена, продолжаю читать...
cvety-v-korzine-2
Елена Тихонова # 28 ноября 2018 в 06:25 0
Спасибо Вам большое, что находите время, читать то, что я здесь написала. Благодарю от всего сердца... konfety7