ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 6

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 6

28 октября 2018 - Елена Тихонова
article429608.jpg

 

  ГЛАВА 6

Растроенный Михаил положил сестру на диван, взял ребёнка на руки и понес его в другую комнату. Петя проснулся , когда Настя его оставила и разразился громким плачем. Мужчина начал уговаривать мальчика, вспомнив о бессонных ночах со своими сыновьями.

-И что это мы расплакались? Сейчас мамка придёт, покормит. Не плачь, не плачь...Мам, как  ребенка зовут?

- Петя, - ответила Вера, пытаясь остановить кровь. - Миша, ты посмотри, может он мокрый. Или давай я, иди полотенце держи.

- Не волнуйся мама, я сам справлюсь. Ты Людку нашу в чувство приводи. Может быть нам водой ее полить? Чувствительная стала какая, в обморок грохнулась, а сама-то, как тебе сказала, что Настю ждёт? Приехала с животом и зашла в дом, а вы с отцом ведь ничего не знали. Приняли ее, так до сих пор  не знаем, кто отец  у Насти, - говоря  это, Михаил ловко перепеленал ребёнка, взял его на руки и вышел к матери.

- Его Глебом зовут...

  Вера и Михаил замерли, потом посмотрели на  Людмилу, которая уже пришла в сознание  и слышала слова брата.

- Ну, ты, сеструха, даешь. Столько лет молчала, а здесь выда...

...Дверь в дом резко распахнулась, вбежала запыхавшаяся Настя в сопровождении Оксаны. За ней влетел, обеспокоенный, Ванька. Следом зашла, красная от напряжения, Нина, с Данькой на руках.

  Оксана с Настей кинулись к дивану, где лежала Людмила.

- Мама, ты живая, мам? - дочь, уткнувшись в плечо матери, заплакала.

  Оксана, обняв Настю за плечи, отстранила ее от Людмилы:

- Вань, что застыл-то, успокой ты ее, ничего серьёзного здесь нет, просто крови много. Из ран на голове всегда много крови, а мы это сейчас  исправим. Тётя Люда, как же так, чем Вам дверь - то помешала? - попыталась она пошутить.

   Ванька, услышав слова жены, встрепенулся, принял из рук жены Настю, прижал к себе:

- Настя,  что ты, хватит, перестань реветь. Даёшь ты, Стрекоза, - вспомнив детское прозвище Насти произнёс он, - могла бы предупредить, что дружка или подружку нашему Даньке родила.

Оксана, покрутив пальцем у виска, строго посмотрела на мужа, а потом перевела взгляд на свекровь:

- Мама, тебе плохо?

  Нина, зайдя в дом, села на стул и прижимая к себе внука, тяжело дышала, держась за бок с левой стороны. Вера кинулась к подруге, с другой стороны подскочил Ванька, выпустив Настю из объятий, Настя подхватила из рук Нины толстого Даньку.

  Оксана, оставила Людмилу, подошла к сидящей на стуле свекрови, посчитала пульс и взяла в руки  медицинскую сумку. Достав тонометр, измерила Нине давление.

- Опять повышенное. Сейчас...- она достала из  сумки таблетку и пузырек с жидкостью, таблетку сунула свекрови в рот,  протянула Вере пузырек и скомандовала, - тридцать капель в воду , пусть выпьет. Вы ее уложите, теть Вер. Вань, помоги.

  Ванька,  все это время,  поддерживал Нину  за плечи, внимательно наблюдая за действиями жены. Поднял мать на руки, он, в сопровождении Веры, понес женщину в другую комнату, на кровать.

  Оксана, мельком взглянув на Настю, которая что-то шептала Даньке, вернулась к Людмиле. 

- Дядь Миша, уходи, давай я сама здесь все сделаю, - сказала молодая женщина,-  мы кровь почти  остановили,  рану обработаем, пластырем заклеим, и все будет хорошо, правда теть Люд? 

  Михаил, во время манипуляций Оксаны со свекровью, удерживал за плечи сестру, одной рукой прижимая к себе спящего ребёнка. Когда Нине стало плохо, Людмила попыталась встать и прийти пожилой женщине  на помощь, но брат удержал ее.

  Уступив место Оксане, он передал  Насте Петю, а сам  взял на руки Даньку:

- Дай мне его. Ух ты, какой тяжёлый-то он. Как хорошо тебя родители кормят, богатырем растёшь.

- Вот и все, теть Люда,-  сказала весело Оксана.- Сейчас я ещё пластырь закреплю, кровь смоем и будете, как новенькая. Под Вашей челкой и не видно будет.  Нет, нет не вставайте пока, полежите немного, а то голова снова закружится.  У Вас это сейчас, видимо, часто бывает.

  Услышав эти слова, Людмила, испуганно взглянув на Оксану, покраснела и отвернулась. Оксана хмыкнула.

  Михаил, услышав слово, «бывает», окинул сестру внимательным взглядом, усмехнулся.

- Эх, Людка, видимо нашла ты свою судьбу наконец-то. Столько лет уже  прошло. Насте- то уже девятнадцать сравнялось,- подумал он.

   Из комнаты показалась Вера, она подошла к дочери, присела на край дивана, где до  этого сидела Оксана, ласково у нее спросила:

- Как ты, доченька? Сильно болит?

Людмила, услышав голос матери, повернулась и заплакала. Вера, обняв ее, не смогла сдержать слез и они потекли по щекам, к ним добавилась Настя, стала всхлипывать и Оксана. 

  Ванька, услышав многоголосый рев, пришёл на помощь, растерявшемуся   Михаилу, который не знал кого утешать в первую очередь: мать, сестру или племянницу с соседкой.

- Прекратите вы все реветь, мама уснула,- приказал он, подошёл к жене, забрал у неё сына, другой рукой вытер ей слезы.

  Женский плач, как по команде, прекратился.

  Михаил подошёл к дивану, помог Людмиле сесть. Настя, окинула взглядом мать,  улыбнулась, села рядом, прижалась, а та  обняла дочь, заглянула девушке  в лицо.

- Что, тяжело? Ничего, прорвемся, нам с тобой легче станет, у  нас теперь отец есть...

   Вера, Михаил и Настя  удивленно посмотрели на Людмилу. Ванька приподнял голову и повернулся к сидящей, Оксана с тревогой взглянув на Людмилу, думая, что та бредит. 

- Кто?- прошептала Настя.

- Отец у тебя есть. 

- Мам, ты что, шутишь? Ты же сказала, что он умер. 

- Я и сама так думала, вернее, я верила. А мы с ним встретились, через 20 лет.

- Как?- спросили одновременно Людмилу дочь и мать.

- А его директором  в нашу школу назначили, два месяца назад, в конце мая.

-Мама, а кто он? Мама расскажи, мама...

    Все замерли в ожидании  объяснения Людмилы, но послышались шаги и из другой комнаты вышла, проснувшаяся, Нина. 

- Все новости я пропускаю, и о чем вы здесь секретничаете?

  Вера встала со стула. 

- Хорошо, я думаю, что тебе по-лучше,- обратилась она к Нине,- тогда давайте поужинаем и поговорим, - она посмотрела на дочь, улыбнулась сквозь слезы, - я так рада за тебя доченька.

  Женщины быстро накрыли на стол. Вера разлила по тарелкам свой рассольник, поставили пирожки, нарезали салат. Михаил поставил на стол бутылку водки и положил палку колбасы и сыр, а Людмила достала из сумки вафельный торт, апельсины. 

- Ну вот, опять вы привезли эту экзотику. Говорила, что у меня все есть. И яблок полный сад. И везут, и везут,- ругала детей  Вера.

- Мама, да успокойся ты, все съедим, вон нас сколько, - улыбнулась Людмила.

 

  Во дворе хлопнула калитка. Незнакомый, высокий мужчина, прихрамывая,  шёл по направлению к дому. Людмила побледнела, покраснела, опять побледнела и  тяжело осела на стул. Раздался громкий стук в дверь.

  Мужчина зашёл в дом, остановился у порога и окинув, замерших людей,  взглядом, прокашлявшись и произнёс:

- Здравствуйте, я Глеб, отец Насти. Мила,- повернулся он к Людмиле,- ты извини, что не стал ждать. Что может изменить один день, мы с тобой столько времени уже  потеряли...

  Высокий, подтянутый, с волнистыми темными волосами и сединой на  висках, он смотрел, на онемевших  о неожиданности людей,  карими глазами. Его можно было назвать красивым, если бы  не шрам на лице. Белая полоса пересекала лицо ото лба до подбородка и правая щека мужчины была немного вдавлена в лицо. Рука, что была видна  из-под рукова рубашки,  тоже была в полосках заживших шрамов. 

Мужчина, смущенно,  улыбнулся, спросил:

- Примете меня  в семью?

  Михаил,  шагнув навстречу гостю,  крепко пожал ему руку. Ванька, выйдя из-за стола, тоже поздоровался.

- Михаил.

- Глеб.

- Ванька

- Глеб. А что тебя так и зовут по паспорту - Ванька?

- Нет, по паспорту я Иван, но привык к Ваньке, так все меня зовут в хуторе. Отца Иваном звали, - голос  молодого человека дрогнул.

  Михаил кашлянул в кулак и принялся знакомить Глеба с родными. 

- Знакомьтесь, это тётя Нина, мамина подруга, почти сестра. Это Оксана, жена Ваньки, их сын Данька. Это мама, Вера, твоя тёща, это моя сестра Людмила...- видимо он еще не пришел в себя от неожиданности.

-Да подожди ты, Миша,- перебила Михаила Вера,- мы сами познакомимся. Она подошла к Глебу, подняла голову, серьёзно посмотрела ему в глаза,  спросила:

- Люду любишь?  

-Люблю, я ее 20 лет люблю.

- Добро пожаловать в нашу семью, сынок,- сказала Вера и обняла гостя, на минуту прижав его к себе. - Людмила, ты что застыла, познакомь отца с дочерью.

  Глеб обернулся к невысокой, хрупкой девушке с карими глазами, так похожими на его собственные, которая стояла у стены, прижимая к груди ребенка. Она испуганно смотрела на родных, на бледную мать и, переведя взгляд на мужчину, тихо спросила: 

-Это правда? Ты мой папа? Настоящий папа? 

- Да, дочка. Я твой отец, настоящий. 

  Настя, помедлив ещё несколько секунд, сорвалась с места и влетела в раскрытые объятья Глеба. Он прижал дочь к себе, крепко её обнял и замер от нахлынувшего на него счастья. Скупые мужские слёзы потекли по его лицу и извилистой дорожке шрама, падая на голову дочери. Людмила подошла к ним, Глеб притянул женщину к себе и они втроём стояли, обнявшись некоторое время...

  Громкий детский крик нарушил тишину комнаты. Родные с волнением наблюдали встречу отца и дочери, женщины плакали. Но Петя, заявляя о себе, прервал затянувшееся молчание и зажатый между телами,  проснулся. Глеб испуганно разжал руки, Людмила отступила в сторону,  а Настя отслонилась от отца, стала утешать ребёнка.

- Чуть не раздавили Петеньку. Извини маленький, я сейчас все исправлю. Сейчас молочка погрем, тётя Настя тебя покормит...

- Тётя?- раздалось несколько разных голосов одновременно.

- Почему тётя? Разве это не твой ребёнок? Настя? - воскликнула Людмила.

- Нет, мама. Не мой, - ответила дочь.

- А чей он?..

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429608

от 28 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429608 выдан для произведения:

Михаил положил сестру на диван, взял ребёнка на руки и понес его в другую комнату на кровать. Петя проснулся и разразился громким плачем. Мужчина начал успокаивать мальчика, вспомнив бессонные ночи с своими сыновьями.

-И что это мы расплакались? Сейчас мамка придёт, покормит.. Мам, как его зовут?
- Петя, -ответила Вера, пытаясь остановить кровь, - Миша, ты посмотри, может он мокрый. Или давай я, иди полотенце держи.
- Не волнуйся, я справлюсь... Ты Людку вон в чувство привели. Может водой ее полить?... Чувствительная какая, в обморок грохнулась. Сама- то как тебе сказала, что Настю ждёт. Приехала с животом и зашла в дом. Вы с отцом ведь ничего не знали... Приняли ее, так до сих пор толком не знаем, кто отец Насти..- говоря все это, Михаил ловко перепеленал ребёнка, взял его на руки и вышел к матери.
- Его Глеб зовут..
Вера и Михаил замерли. Оказывается Людмила очнулась и слышала слова брата.
-Ну ты, сеструха, даешь. Столько лет молчала, а здесь выда...
...Дверь в дом резко распахнулась, вбежала запыхавшаяся Настя в сопровождении Оксаны. За ней Ванька.. Следом, красная от напряжения Нина, с Данькой на руках..
Оксана с Настей кинулись к дивану:
- Мама, ты живая, мам,-Настя уткнувшись в плечо матери, зарыдала.
Оксана, взяв Настю за плечи, отстранила от Людмилы:
- Вань, у чего застыл, успокой ты ее, ничего серьёзного здесь нет, просто крови много. Из ран на голове всегда много крови. Сейчас все исправим. Тётя Люда, как же так, чем Вам дверь то помешала? - попыталась она пошутить.
 Ванька встрепенулся, принял из рук жены Настю, прижал к себе и стал успокаивать:
- Настя, ну чего ты, перестань. Даёшь ты, Стрекоза, -вспомнив детское прозвище Насти произнёс Ванька, - могла бы предупредить , что дружка или подружку нашему Даньки родила...
Оксана, покрутив пальцем у виска, строго посмотрела на мужа. Потом перевела взгляд на свекровь:
- Мама, тебе плохо?..
Вера кинулась к подруге, с другой стороны подскочил Ванька, выпустив Настю из объятий, Настя подхватила из рук Нины толстого Даньку...
Оксана, оставила Людмилу , подошла к сидящей на стуле свекрови, посчитала пульс и взял в руки свою медицинскую сумку. Достав тонометр, измерила Нине давление.
- Опять повышенное. Сейчас..- она достала из пузылка в сумке таблетку и сунула свекрови в рот, передала пузырек с жидкостью Вере и скомандовала, - тридцать капель в воду и и пусть выпьет. Вы ее уложите, теть Вер. Вань, ты помоги.
Ванька все это время поддерживал мать за плечи, внимательно заблюдая за действиями жёны.. Подняв мать на руки, он в сопровождении Веры, понес ее в другую комнату на кровать.
Оксана, мельком взглянув на Настю, которая что-то шептала Даньке, подошла к дивану. 
- Дядь Миша, давай я, -сказала молодая женщина,- сейчас мы кровь остановим, рану пластырем заклеем и все будет хорошо, правда теть Люд...
Михаил во время манипуляций Оксаны со свекровью удерживал за плечи сестру, одной рукой прижимая к себе спящего ребёнка. Когда Нине стало плохо, Людмила попыталась встать на помощь, но брат удержал ее.
Уступив место Оксане, передал ей Петю и взял на руки Даньку:
- Дай мне его. Ух ты, какой тяжёлый.. Хорошо тебя родители кормят. Богатырь растёт..
- Ну вот и все, теть Люд.. Сейчас я ещё пластырь закреплю, кровь сможем и будете, как новенькая. Нет, нет не вставайте пока, полежите немного.. А то голова снова закружится.. У Вас это сейчас видимо часто бывает..
Услышав эти слова, Людмила, испуганно взглянув на Оксану, покраснела и отвернулась. Оксана хмыкнула.
Михаил услышав слово, < бывает>, внимательно посмотрел на сестру и тоже усмехнулся.
- Эх, Людка, видимо нашла ты свою судьбу наконец-то.... Столько лет прошло... Насте то уже девятнадцать сравнялось,- подумал он, но вслух ничего не сказал.
 Из комнаты показалась Вера. С тревогой подошла к дочери, села на край дивана, где до  этого сидела Оксана. 
- Как ты,доченька? Сильно болит?
Людмила, услышав голос матери, повернулась и зарыдала. Вера тоже заплакала, к ним присоединилась Настя, стала всхлипывать и Оксана. 
Ванька, услышав многоголосый рев, пришёл на помощь Михаилу, который не знал кого утешать в первую очереддь,: мать , сестру или племенницу с соседкой.
- Прекратите вы все реветь, мать уснула,- сказал Ванька, и подошёл к жене, забрав у неё сына, другой рукой вытер ей слезы.
Плачь , как по команде прекратился...
Михаил подошёл к сестре, помог Людмиле сесть. Настя подошла, исподлобья взглянула на мать, потом улыбнулась, села рядом. Людмила притянула дочь к себе, заглянула в лицо.
- Что, тяжело? Ничего, прорвемся. У нас теперь отец есть....
Вера, Михаил и Настя застыли. Ванька приподнял голову, Оксана замерла, с тревогой взглянув на Людмилу. 
- Кто?- прошептала Настя.
- Отец у тебя есть. 
- Мам, ты что, шутишь? Ты же сказала, что он умер. 
- Я и сама так думала. Вернее верила. И вот встретились, через 20 лет.
- Как?- спросили одновременно Людмилу дочь и мать.
- А его директором  в нашу школу назначили. Два месяца назад. В конце мая...
-Мама, а кто он? Мама расскажи. Мам..
 
В это время из другой комнаты показалась Нина. 
- Я тоже хочу услышать, о чем вы здесь секретничаете.
Вера встала со стула. 
- Давайте поужинаем и поговорим, - она внимательно посмотрела на дочь, - улыбнулась сквозь слезы, - я так рада за тебя доченька.
Женщины быстро накрыли на стол. Вера разлила по тарелкам свой рассольник, поставили пирожки, нарезали салат. Михаил поставил на стол бутылку водки и положил палку колбасы и сыр. Людмила достала из сумки вафельный тот, апельсины. 
- Ну вот, опять вы привезли эту экзотику. Говорила, что у меня все есть. И везут, и везут,- запричитала Вера.
- Мама, да успокойся ты. Все съедим, вон нас сколько, -улыбнулась Людмила...
 
Во дворе хлопнула калитка. Незнакомый, высокий мужчина шёл по направлению к дому. Людмила побледнела, покраснела, опять побледнела и  тяжело села на стул. Раздался настойчивый стук в дверь.
 Мужчина зашёл в дом, остановился у порога. Окинул замерших людей взглядом, прокашлялся и произнёс:
- Здравствуйте, я Глеб. Отец Насти... Люда, ты извини, я не стал ждать . Что может изменить один день. Мы так много потеряли...
Высокий, подтянутый, с волнистыми темными волосами,седыми висками и  карими глазами. Его можно было назвать красавцем, если не шрам на лице. Белая полоса пересекала лицо от лба до подбородка. Правая щека мужчины была немного вдавлена в лицо. Правая рука тоже была в полосках заживших шрамов. 
МУжчина криво улыбнулся и спросил:
- Примете в семью?
Михаил шагнул на встречу гостю и крепко пожал ему руку. Ванька тоже поздоровался.
- Михаил.
- Глеб.
- Ванька
- Глеб. А что тебя так и зовут по паспорту - Ванька.
- Нет, по паспорту я Иван, но привык к Ваньке, так все меня зовут в хуторе. Отца Иваном звали, - голос Ваньки дрогнул.
Михаил кашлянул в кулак и начал знакомить Глеба с родными. 
- Знакомьтесь, это тётя Нина, мамина подруга, почти сестра. Это Оксана, жена Ваньки, Их сын Данька. Это мама, Вера., твоя тёща, это моя сестра Людмила...
-Да подожди ты, Миша,- перебила Михаила Вера,- мы сами познакомимся. Она подошла к Глебу, подняла голову , серьёзно посмотрела ему в глаза и спросила:
- Люду любишь?  
-Люблю, уже 20 лет люблю.
- Добро пожаловать в нашу семью, сынок.,- сказала Вера и обняла гостя, на минуту прижав его к себе. - Людмила, ты чего застыла. Знакомь отца с дочерью.
Глеб обернулся к невысокой, хрупкой девушке с карими глазами, так похожими на его собственные, которая стояла у стены, прижав к груди ребенка. Она испуганно смотрела на родных, на бледную мать и переведя взгляд на отца, тихо спросила: 
-Это правда? Ты мой папа? Настоящий папа? 
- Да, дочка. Я твой отец, настоящий. 
Настя, помедлив ещё несколько секунд, сорвалась с места и вылетела в раскрытые объятья Глеба. Мужчина прижал дочь к себе, крепко её обнял и застыл. Слёзы текли по его лицу и извилистой дорожке шрама падали на голову дочери. Людмила подошла к ним, Глеб притянул женщину к себе и они втроём стояли обнявшись некоторое время...
 
Громкий детский крик нарушил тишину комнаты. Родные молча смотрели на встречу отца и дочери. Женщины плакали. Но Петя все разрушил. Зажатый между телами, он проснулся. Глеб испуганно разжал руки, Людмила отошла в сторону, Настя отслонилась от отца и стала утешать ребёнка.
- Чуть не раздавили Петеньку. Извини маленький, я сейчас все исправлю. Сейчас молочка согрем, тётя Настя тебя покормит..
- Тётя?- раздалось несколько разных голосов одновременно.
- Почему тётя? Разве это не твой ребёнок? Настя? - воскликнула Людмила.
- Нет, мама. Не мой.- ответила дочь.
- А чей?...
 
 
 
Рейтинг: +7 337 просмотров
Комментарии (8)
Пронькина Татьяна # 28 октября 2018 в 14:50 +2
Как быстро всё хорошее заканчивается. Это я о том, что только расчитаешься - глава закончилась! Лена, я жду-жду продолжения! cvety-rozy-5
Елена Тихонова # 28 октября 2018 в 18:54 +1
Постараюсь завтра ещё парочку глав опубликовать. cvetok-11
Юрий Светлов # 28 октября 2018 в 20:09 +2
С нетерпением ждём продолжения этой удивительной истории. Вам, Леночка, вдохновения и побольше новых интересных работ. read-6 cvetok-10
Елена Тихонова # 28 октября 2018 в 20:26 +1
Я постараюсь Вам не разчаровать, Юрий. Спасибо. Заходит завтра. spasibo=9
Demen Keaper # 10 ноября 2018 в 16:47 +2
Леночка... да мелочи эти очепятки...))))))
Так приятно ты описала встречу отца...дочери... Людмилы...)))))
И вообще интересно читать...))))))
Елена Тихонова # 10 ноября 2018 в 17:08 +1
Спасибо, Дмитрий. Я рада, что не смотря на все мои ошибки и опечатки Вам нравится, то, что я пишу. Заходите ещё, я буду рада. spasibo-6
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 ноября 2018 в 14:04 +1
Очень интересные события... Читается на одном дыхании...
Непременно, продолжу чтение... Елена, всего самого прекрасного! eda-5 napitki-2
Елена Тихонова # 22 ноября 2018 в 14:37 +1
Заходите eda-8 , читайте. Я буду очень рада. Всего Вам самого доброго, светлого, радостного. Спасибо.