ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 5

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 5

28 октября 2018 - Елена Тихонова
article429561.jpg

 

 

ГЛАВА 5.

После обеда Вера вышла в огород. Заниматься прополкой она не смогла, земля была еще очень сырой, поэтому собрала с грядки огурцы,  сорвала несколько кабачков. < А Машку мою надо прикармливать,  на двух ребятишек может молока не хватать. Хотя Данька вырос и его можно еще другим чем-то накормить, а Пете ещё рано, маленький, ему молоко нужно,-  размышляла Вера.-  Побыстрее  бы Наташу выписали, они бы тогда вместе с Настей могли до конца лета пожить у меня. Осенью на учёбу уедут подруги.   Только будут ли они учиться? Настя говорит, что сессию не сдала, а Наташа в больнице лежит, ещё раньше на занятия перестала ходить. Хотя у Наташи уважительная причина. А у Насти? Может  дед Наташин им поможет? Настя рассказывала, что он хороший человек. Зовут Григорием его, как того, далекого>... 

  И как не старалась Вера загнать воспоминания вглубь памяти, они нахлынули и затопили ее с головой...

   ...Она, беременная Людмилой, ездила в город Д.. , к тётке на юбилей. Петя не смог поехать, была жаркая пора в колхозе - уборка урожая, и председателю  нельзя было уезжать. Мишу на время поездки забрали к себе мать с отцом. Поездка для Веры выдалась тяжёлой, было очень жарко. На торжестве  люди были незнакомые, Вера себя чувствовала неловко, да и Петра рядом не было. Обратная дорога была не такой тяжелой, потому что тётка, узнав, что Вера беременна, купила ей билет в купейный вагон. Целый день она ехала одна, женщина отдохнула, выспалась. К вечеру в дверь постучала проводница, приятная девушка Катя.

- Вера, здесь к Вам попутчик. Вы его не опасайтесь, он Вас не обидит, все военные люди такие галантные. 

- Да что Вы, девушка, меня хвалите, я и сам могу все о себе рассказать, -   веселым голосом произнёс входящий в купе мужчина. - А на счёт обиды. Наоборот, я сам никому не дам красивую девушку в обиду. Я...

 Мужчина повернулся к Вере и замолк на полуслове. 

- Высокий какой, выше Пети, - мелькнуло в голове у Веры.- Симпатичный...

Мужчина прокашлялся и сказал:

- Меня Григорием зовут. А Вас Верой?

- Да, Верой...

- Вот  мы и познакомились. Вера, а Вы как смотрите на то, что сходить  пообедать в вагон- ресторан? 

Женщина, широко раскрыв глаза, смотрела на Григория: он что,  не видит кольца на ее пальце? 

- Нет, я с незнакомыми мужчинами по ресторанам не хожу и  вообще, я замужем...

- Ой, какая сердитая... Извините меня, Вера,  я не ел с прошлого вечера, и с собой  ничего не захватил, поэтому поесть я могу только в ресторане. Как настоящий мужчина, я обязан накормить понравившуюся мне женщину.

- Я же сказала, что замужем,- сердито сказала Вера и отвернулась к окну.

  Григорий расположился напротив молодой женщины и принялся  её пристально рассматривать. Вера чувствовала, что ее разглядывают, но ничего не могла проделать, только терпеть. Постепенно, на щеках у нее появлялся румянец, потом стали гореть уши, шея. Женщина  рассердилась и обернулась к Григорию.., а он спал, прислонившись к стенке вагона. Вера расслабилась, и продолжила рассматривать то, что было за окном, но взгляд,  нет, нет, да возвращался к мужчине. Сначала мельком, а затем она стала откровенно его рассматривать. 

- А что? Ему можно, а мне нет, - думала Вера. - Военный... А форма ему идет и он действительно симпатичный. Брови  такие густые, и нос прямой, а глаза... 

   Она пытаясь вспомнить цвет глаз, разглядывая  Григория, но неожиданно поняла,  что тот проснулся и весело смотрит на неё карими глазами. Смущенно улыбнувшись, произнес:

- Вера, простите меня, пожалуйста и давайте начнём все сначала. Меня Григорием зовут. А Вас?

- Очень приятно. Меня зовут Вера, - рассмеялась женщина.

  Он расслабился, внимательно посмотрел на Веру, заставив ее снова вспыхнуть и предложил.

- Обижайтесь  на меня, сколько хотите, но я действительно очень хочу есть. Пойдём а?

- Никуда не надо идти, - объяснила  мужчине Вера, - у меня же еды полная корзинка. Мне ее  тетя в дорогу собрала.

  Она достала корзинку из-под столика и стала накрывать на стол. 

  Григорий потер руки и  принялся за трапезу.  Утолив первый голод, мужчина заметил, что сидящая напротив него  Вера,  ничего не ест.

- Послушайте, так не пойдёт, я ем, да  Ваши продукты, а Вы сидите голодная. Угощаете меня, а сами голодаете, вот, давайте, покушайте. 

   Отломив от курицы, которую Вера выложила на стол, кусок грудки,  он протянул его через стол Вере. Женщина, почувствовав запах курицы, позеленела и выскочила из купе. Пробежав по коридору, она забежала в туалет ... Когда тошнота прошла, Вера, открыв дверь, увидела стоящего  в коридоре Григория.

- Что случилось? 

- Ничего, все хорошо. Просто я не люблю курицу, и не ем мясо...

- Вы обманываете  меня, Вера. Зачем брать с собой курицу, если не едите мяса?

- Я из гостей еду, и ее мне тётя положила, к которой я на юбилей ездила,- ответила Вера.

  Григорий пристально посмотрел Веру. Женщина стояла рядом, тоненькая, невысокая, ростом ему по плечо, с короной белокурых волос на голове. Поняв, что ее снова рассматривают, густой румянец   залил щеки Веры. 

- Пойдемте в купе, там  на столе осталось ещё столько  вкусного и я надеюсь, что Вы что-нибудь  съедите.

- Пойдемте.

   Молодые люди зашли в купе. Вера, взглянув на стол, почувствовала зверский голод, и присев, буквально накинулась на еду. Пирожки, вареный картофель, яйца, свежие огурцы, помидоры...Остановилась только тогда, когда Григорий рассмеялся.  Проглотив, что было во рту,   возмутилась:

- Ничего смешного, Вы сами меня заставляли покушать. Вот я и ем...

- Да ешьте, ешьте. Только Вы уже  курицу кушаете, а говорили, что мясо не едите.

  Григорий резко замолчал, задумчиво смотря на Веру.

- Я сейчас вернусь, извините, - извинившись, быстро вышел в коридор. 

 Вера доела кусок злосчастной курицы, собрала в корзинку остатки продуктов. 

- Если он не наелся, то нечего уходить,- сердилась она, - пусть ходит голодным.

 Поезд остановился на станции.

- Это уже В..., а через день я буду дома, в С... Там Петя должен встречать - подумала Вера.

 Остановка продлилась часа полтора, и она подумала, что Григорий не вернётся, но ошиблась. Он пришёл, держа в одной руке букет цветов, в другой два стаканчика  мороженного. 

- Это Вам, Вера,- мужчина протянул  букет, -  на десерт,-  продолжил он, протягивая Вере один стаканчик.

- Мороженое? Мне? 

  Стаканчик мороженого, с каким наслаждением Вера ела его. Григорий бросал на женщину быстрые взгляды:

- Нет, не надо мне ничего ей говорить. Она  счастлива и у неё будет ребёнок. И как я сразу об этом не догадался. 

  Оставшуюся часть пути молодые люди ехали молча. Поезд приближался к С... и Вера собралась выходить первой. Григорий поднялся со своего места и сказав: 

- Эх, была, не была,- поцеловал ее.

  Он неожиданно для Веры прикоснулся губами к ее щеке, она отшатнулась, испуганными глазами посмотрев на него... В этот момент  в животе у женщины будто взмахнула крылом бабочка. Вздрогнув, Вера, прикоснулась к нему ладонью, улыбнулась,  прошептала какое-то слово и вышла из купе. Она улыбалась тому, что ее дочка первый раз <поздоровалась> со своей мамой.

  Григорий, провожая  ее взглядом, тяжело вздохнул, подхватил свои вещи  и пошёл за Верой к выходу. Когда поезд остановился, он увидел, как женщина вышла из вагона и очутилась  в объятьях высокого седовласого мужчины. Обнимая, тот поцеловал ее, прижал к себе. Молодая женщина весело засмеялась, что-то  ему проговорила. Мужчина  обрадовался,  погладил её по животу и они, обнявшись, пошли по перрону. « Видимо, это ее муж, да  он ей в отцы годится»,- подумал  Григорий. 

Он  вышел на перрон и прошёл в противоположную сторону. Так начиналась его жизнь в  городе С...

  Вера очнулась от воспоминаний и пошла по направлению к дому. Все время, что прошло с момента их поездки, она старалась выкинуть эту встречу из памяти, но часто говорила в жизни такие слова:

- Случайных встреч не бывает... 

А Петр, если это было сказано при нем, ей  отвечал:

- Нет, не бывает. Это судьба...

  Под вечер в гости пришла Нина. Она посидела немного, пыталась несколько раз что-то спросить, но видя предупреждающий взгляд подруги, сдержалась. Настя занималась ребенком: она купала Петю, потом его кормила, и Нина посмотрев на девушку и произнесла:

- Настя, из тебя хорошая мать выйдет, заботливая ты и  детей любишь.

- Конечно, люблю, как их не любить,- ответила Настя.

 

   Нина ещё немного погостила и отправилась, через огород, домой. Вера управилась с делами: подоила Машку, поставила ей ведерко с нарезанным кабачком, собрала у кур яйца. Перед вечером она затопила баню. Зайдя в дом,  сказала Насте, что баня готова. Ребенок уже спал и бабушка с внучкой быстро искупались, потом долго сидели за столом, пили чай и разговаривали. Говорила в основном Настя, а Вера слушала, кивала, смеялась. Внучка умела интересно рассказывать и всех своих подруг и  знакомых она представляла Вере в «лицах». Потом проснулся Петя, покормив  ребёнка, женщины стали готовиться ко сну.

 Вера устала и переволновалась за день, уснула сразу, только коснулась  головой подушки... 

  На следующий день женщины солили огурцы, испекли пирог. Вера приготовила свой знаменитый рассольник с куриными потрохами. 

  Настя была задумчива и на вопросы отвечала рассеянно. 

- Мать что ли боится? Людмила ведь разумная женщина, поймёт, тем более ребёнок не Настин,- думала Вера.

 

   Наступил вечер. У ворот  послышался звук мотора машины. Михаил открыл ворота, заехал во двор. Смеясь,  и переговариваясь, брат с сестрой, зашли в дом. Вера глядя на детей ,  подумала, что Михаил все такой же как в юности, лишь с возростом медлительность в движениях появилась, степенность. А дочь? Она присела на стул, внимательно оглядела молодую женщину - как-то та стала по-другому выглядеть. Похудела, прическу сменила, дочь изменилась. Были же они две недели назад, но за эти две недели  Людмила   стала другой, глаза блестят, улыбается.

-Здравствуй, мам,- пробасил Михаил.

- Здравствуй, мам,- сказала Людмила.

Вера не успела ответить.

Из другой комнаты показалась Настя, с ребёнком на руках.

- Здравствуй, мама. Дядь  Миш, здравствуй,- сказала девушка.

   Людмила схватилась рукой за горло, сдавленно вскрикнула и упала в обморок. Растерявшийся Михаил, не успел подхватить сестру и она, падая, ударилась о дверь головой, рассекла себе лоб. Кровь хлынула из раны. Михаил кинулся к сестре, подхватил на руки. Вера, схватив полотенце,  приложила  его ко лбу дочери. Испуганная видом крови Настя, положив ребенка на диван, бросилась во двор, промелькнула стрелой под окнами, крича во весь голос:

- Баба Нина, где Оксана? - побежала через огород к Крыловым...

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением Елена Тихонова...

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429561

от 28 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429561 выдан для произведения:

После обеда Вера пошла огород. Полоть было сыро. Она начала собирать с грядки огурцы. Потом сорвала несколько кабачков. 

- Надо Машку подкармливать. А то на двух ребятишек может молока не хватить. Хотя Данька уже большой... Скоро будет все есть. А Пете ещё рано. Ему молоко нужно,- так размышляла Вера.- Вот бы Наташу по-быстрее выписали, они бы тогда вместе с Настей могли до конца лета пожить у меня. Осенью на учёбу.. Вот только будут ли они учиться? Настя говорит, что сессию завалила, а Наташа в больнице, ещё раньше на занятия перестала ходить. Хотя у Наташи уважительная причина, она в больнице лежит. А Настя? Может этот дед всемогущий поможет. Настя сказала, что он хороший человек. Зовут Григорием.. Как того, далекого... 
И как не старалась Вера загнать воспоминания в глубь памяти, они нахлынули, затопили ее с головой...
 
   Вера, беременная Настей, ездила в Д.. , к тётке на юбилей. Петя не смог поехать, была жаркая пора в колхозе- уборка урожая. Председателю никак нельзя было уехать... Мишу взяли к себе мать с отцом. Поездка для Веры выдалась тяжёлой, было жарко. На торжестве все люди были незнакомые, Вера себя чувствовала неловко, да и Петра рядом не было. Обратная дорога была полегче. Тётка, узнав, что Вера беременная, купила ей билет в купейный вагон. Целый день Вера ехала одна, она отдохнула, выспались. К вечеру в дверь постучала проводница, приятная девушка Катя.
- Вера, здесь к Вам попутчик... Вы не бойтесь, он Вас не обидит. Военные люди такие галантные...
- Да, что Вы, девушка, меня хвалите. Я и сам могу все о себе рассказать..., -густым голосом произнёс входящий в купе мужчина. - А на счёт обиды. Наоборот, я сам никому не дам красивую девушку в обиду.. Я..
 Мужчина повернулся к Вере и замолк на полуслове. 
- Высокий, выше Пети, - мелькнуло в голове у Веры.- И красивый..
Мужчина прокашлялся и сказал:
- Меня Григорием зовут. А Вас Верой?
- Да, Верой...
- Вот и познакомились... Вера, а Вы как смотрите на то, что сходить в вагон- ресторан? 
Вера широко раскрыв глаза, смотрела на Григория. Он, что не видит кольца на ее пальце? 
- Нет, я с незнакомыми мужчинами по ресторанам не хожу. И вообще, я замужем.
- Ой, какая сердитая... Извините, меня Вера. Просто я не ел с прошлого вечера. А с собой у меня ничего нет. Поэтому поесть я могу только в ресторане. А как настоящий мужчина я должен накормить понравившуюся мне женщину...
- Я же сказала, что замужем,- сердито сказала Вера и отвернулась к окну.
Григорий сел напротив молодой женщины и стал её пристально рассматривать. Вера чувствовала, что ее разглядывают, но ничего не могла проделать. Только терпеть. Постепенно у неё на щеках появлялся румянец, потом стали гореть уши, потом щея.. Вера взглянула на Григория. Он спал, привалившись к стенке вагона. Вера расслабилась. Стала смотреть в окно. Но взгляд нет, нет, да возвращался к мужчине. Сначала мельком, потом она стала откровенно рассматривать Григория. 
- А что? Ему можно, а мне нет, - думала Вера. - А он и правда красивый. Брови густые, нос прямой, губы , усы, глаза... 
Пока Вера задумчиво рассматривала Григория, вспоминая цвет его глаз, она поняла, что он проснулся и смотрит на неё веселыми карими глазами..
- Вера, простите меня пожалуйста. Давайте начнём все сначала. Меня Григорием зовут. А Вас?
- Очень приятно. Меня зовут Вера, - рассмеялась женщина.
Григорий тоже рассмеялся.
- Обижайтесь  на меня сколько хотите, но я и правда очень хочу есть. Пойдём а?
- Никуда не надо идти, - сказала Вера, - у меня все есть. 
Она достала корзинку из -под столика и стала накрывать на стол. 
Григорий потер руки и с жаром принялся за трапезу. Он ел, нахваливал. Утолив первый голод, мужчина заметил, что Вера ничего не ест.
- Слушайте, так не пойдёт. Я ем, причём Ваши продукты, а Вы сидите голодная. Давайте, ешьте. 
Он отломил от курицы, которую Вера выложила на стол, кусок грудки и поднес Вере к губам. Вера вдохнула в себя запах курицы, позеленела и выскочила из купе. Пробежав по коридору, она забежала в туалет ... Когда тошнота прошла, молодая женщина, открыв дверь, увидела стоящего  в коридоре , Григория.
- Что случилось? 
- Ничего. Просто я не люблю курицу. Не ем мясо..
- Вы обманывает меня. Зачем вы тогда ее взяли с собой? Если не едите мяса..
- Я из гостей еду, ее мне тётка положила. Я к ней на юбилей ездила,- ответила Вера
 Григорий пристально посмотрел Веру. Она стояла рядом, тоненькая, ростом ему по плечо, с короной белокурых волос на голове. Румянец опять залил щеки Веры. 
- Давайте зайдем в купе. Там ещё столько осталось вкусного. Надеюсь, что Вы что-нибудь  съедите тоже...
- Пойдемте..
 Молодые люди зашли в купе. Вера, поглядев на стол, почувствовала зверский голод. Она села к столику и буквально накинулась на еду. Пирожки, вареный картофель, яйца, свежие огурцы, помидоры.. Опомнилась только тогда, когда Григорий рассмеялся. Вера, перестав жевать, сказала:
-Ничего смешного, Вы сами меня заставляли покушать. Вот я и ем...
- Да ешьте, ешьте.. Просто Вы уже к курице приступили, а говорите, что мясо не едите..
Григорий резко замолчал, задумчиво смотря на Веру.
- Я сейчас вернусь, извините., -и быстро вышел в коридор. 
Вера доела кусок злосчастной курицы, собрала в корзинку остатки продуктов. 
- Если он не наелся, то нечего уходить,- сердилась Вера, - пусть ходит голодным.
 Поезд остановился на станции. Это уже В... А через день я буду дома, в С... Там Петя должен встречать.. 
 Поезд стоял часа полтора. Вера уже стала думать, что Григорий не вернётся. Но ошиблась. Он пришёл, держа в одной руке букет цветов, в другой два стаканчика с мороженным... 
- Это Вам, Вера,- он протянул ей букет, - это - на десерт. ,- и протянул ей один стаканчик.
- Мороженое? Мне? 
Стаканчик мороженого .. С каким наслаждением Вера ела это мороженое. Григорий бросал на женщину быстрые взгляды и думал:
- Нет, не надо мне ничего ей говорить. Она счастлива. У неё ребёнок.. И как я сразу об этом не догадался..
Остальную часть пути молодые люди проехали молча. Вера собралась выходить первой. Григорий встал, и сказав: 
- Эх, была, не была..,- поцеловал Веру.
 Просто легонько чмокнул ее в щеку. Вера отшатнулась, испуганными глазами глянула на Григория... В это время  в животе у нее затрепетала бабочка. Вера приложила ладонь к животу, улыбнулась и пошла из купе. Это ее дочка первый раз <поздоровывалась> со своей мамой.
 Григорий посмотрел Вере вслед. Потом тяжело вздохнув, пошёл к выходу. Поезд остановился. Григорий увидел, как Вера вышла из вагона и попала в обьятья высокого седовласого мужчины. Она поцеловал ее , прижал к себе. Вера засмеялась. Что-то  ему сказала. Мужчина громко рассмеялся, погладил её по животу и они обнявшись пошли по перрону. < Значит все-таки это ее муж. Он же ей в отцы гордится>- подумал  Григорий. 
Он  вышел на перрон и прошёл в противоположную сторону. Так начиналась его жизнь в С...
 
 Вера очнулась от воспоминаний. Она старалась выкинуть эту встречу из памяти. Но как говорится: 
- Случайных встреч не бывает... 
На что Петр ей всегда отвечал:
- Нет,не бывает. Это судьба...
 
Вечером пришла Нина. Она посидела немного, но содержалась, ничего не стала расспрашивать. Настя купала Петю, потом его кормила. Нина посмотрела на девушку и сказала:
- Настя, из тебя хорошая мать будет. Любишь ты детей...
- Конечно люблю, как их не любить..- ответила Настя.
 
Нина ещё немного посидела и пошла домой. Вера управилась с делами. Подоила Машку, поставила ей ведерко с нарезанным кабачком.. Собрала у кур яйца. 
Перед вечером она затопила баню. Зайдя в дом,  сказала Насте, что баня готова. Бабушка с внучкой быстро искупались, потом долго сидели за столом, пили чай и разговаривали. Говорила в основном Настя. Вера слушала, кивала , смеялась. Внучка так умела рассказывать. Всех своих подруг знакомых она представляла Вере в <лицах.> . Потом проснулся Петя. Настя покормила ребёнка и стала готовится ко сну. Вера себе постелила на диване. Сон пришёл сразу, только Вера коснулась подушки... 
На следующий день они с Настей солили огурцы, пекли пирожки. Вера приготовила свой знаменитый рассольник с куриными потрохами. 
  Настя ходила задумчивая. На вопросы отвечала рассеянно. 
- Мать что ли боится? Людмила ведь разумная женщина, поймёт. Тем более ребёнок не Настин,- думала Вера.
 
Наступил вечер. У ворот остановилась машина. Михаил открыл ворота, загнал машину во двор. Смеясь , брат с сестрой, зашли в дом.. Вера посмотрела на детей, Михаил все такой же , только медлительность в движениях появилась, степенность. А Людмила... Вера села на стул и внимательно поглядела на дочь. Что-то она стала плохо выгледеть. Похудела, прическу сменила.. Изменилась.. Были же две недели назад. За две недели  Людмила  изменилась, стала другой. 
- Здравствуй, мам,- пробасил Михаил.
- Здравствуй, мам,- сказал Людмила.
Вера не успела ответить.
Из другой комнаты показалась Настя, с ребёнком на руках.
- Здравствуй, мама. Дядя Миша , здравствуй,- сказала девушка.
 Людмила схватилась рукой за горло, сдавленно вскрикнула и упала в обморок. Растерявшийся Михаил не успел подхватить сестру и она , падая,  ударилась о дверь головой и рассекла себе лоб. Кровь хлынула из раны. Михаил кинулся к сестре, подхватил на руки, Вера схватив полотенце приложила к ране, а Настя, положив ребёнка на диван, бросилась во двор , промелькнув стрелой под окнами, крича во весь голос: 
- Баба Нина, где Оксана? - побежала через огород в Крыловым...
 
Рейтинг: +7 335 просмотров
Комментарии (10)
Пронькина Татьяна # 28 октября 2018 в 14:41 +2
История - так история! Интереснейшая! Написано просто отлично! cvety-rozy-15
Елена Тихонова # 28 октября 2018 в 18:27 +1
Спасибо Татьяна. Заходите, продолжение не за горами, как говориться.. buket4
Юрий Светлов # 28 октября 2018 в 20:00 +2
Спасибо, Леночка, за очередную главу. Пленили Вы меня своим произведением. spasibo-16 cvetok-9
Елена Тихонова # 28 октября 2018 в 20:24 +1
Юрий, вы преувеливаете. Спасибо, что читаете... spasibo-7
Анна Гирик # 30 октября 2018 в 23:15 +2
Лена, как же Вы пишете красиво и увлекательно!! spasibo-8
Читаю дальше...
Елена Тихонова # 30 октября 2018 в 23:52 +1
Спасибо Вам , Анна. Я рада, что Вам нравится моя история. spasibo-7
Demen Keaper # 3 ноября 2018 в 20:31 +2
Интересный поворот Лена в твоей истории....
Елена Тихонова # 3 ноября 2018 в 21:31 +1
Сама не понимаю, как получается.. cvetok-7
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 ноября 2018 в 13:43 +1
Каждая глава несёт в себе отпечаток судеб, интересных событий, гармонично связанных между собой...
Елена, очень интересно! spasibo-6
Елена Тихонова # 22 ноября 2018 в 14:34 +1
Вы, правы. В каждой главе описаны разные события, но они пересекаются между собой в других главах. Спасибо, что зашли. Благодарю от души за визит. cvetok-4