ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 7

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 7

28 октября 2018 - Елена Тихонова
article429651.jpg

 

ГЛАВА 7.

 Видя, что нужно во всем разобраться,  Вера решила взять ситуацию под свой контроль. 

- Люда, перестань. Давайте  мы все сядем за стол,  поужинаем, а за чаем  поговорим. Детей покормить маленьких нужно, а поговорить будет ещё время. Рассольник - то мой совсем остыл, и я его сейчас заново разогрею. Все, Люда,  успокойся, - приказала она дочери.

И Нина решила поддержать свою подругу. 

- Поужинать не мешало бы, а поговорить потом можно. Попозже в  баньку к нам сходим, ее Ванька как раз затопил. Сынок, сходи пока дровец подкинь, да воды подкачай, вон нас сколько.

Чтобы не мешать женщинам, мужчины решили составить Ваньке компанию. 

- Вань, ты сумку мою захвати с собой, да принеси ползунков для Даньки, а то он мокрый, - проговорила Оксана, воркуя над сыном. 

- Ползунки принесу, а сумка пусть постоит, а то неизвестно кому ещё плохо станет. Здесь разобраться во многом придётся.

 Переговариваясь, мужчины вышли из комнаты. Михаил вглянул на будущего свояка и предложил:

- Слушай, Глеб, давай выпьем за знакомство, у Ваньки самогон- вода родниковая.

- Миша, я бы с удовольствием, но не пью, совсем не пью, отвык. Десять лет среди староверов прожил, а у них  с выпивкой строго. 

- А другие десять, где был?

- Пытался вспомнить прошлое, поэтому работал в Сибири. Память такая странная штука, все, чему учили в институте, помнил, а вот про Людмилу не мог я вспомнить, но  чувствовал, что был у меня кто-то. Прошлый год в декабре в аварию попал, заработал сотрясение и перелом ноги, и в больнице все вспомнил. Мы же с Людмилой пожениться хотели, я в ту экспедицию всего на месяц собирался, чтоб на свадьбу денег заработать, а приехал почти через двадцать лет.

Михаил искоса взглянул на него, хотел что-то ещё спросить, но промолчал.

- Что мне-то одному рассказывать, всем интересно, рано или поздно,осталось немного потерпеть, -подумал он.

Пока они разговаривали, Ванька подкинул дров в топку бани, насосом накачал воды в ёмкость, что стояла в предбаннике.

- Потом подольем в котел, когда горячая вода кончаться будет. Я сейчас, за приданным для сына схожу, и ужинать пойдем, а завтра на рыбалку поедем. У меня  сети есть, рыбы поймаем, ухи наварим. 

Глеб с Михаил тем временем рассматривали мебель, что стояла под навесом: табуретки с резными ножками, стол, два шкафа с узорами на дверцах, спинки для кровати.

- Дааа,- протянул Михаил.- Передал свой талант дядя Иван сыну. Красивая мебель, добротная.

- Действительно, мебель красивая. Это Иван сам  делает?А где учился?- спросил Глеб.

- Сам, сам делает, он как  отец его покойный, дядя Иван, столяр. Мебель, видишь какую делает, и люди в очереди за ней стоят месяцами. 

Ванька показался на крыльце дома, неся в одной руке  детские вещи, в другой- огромного копченого леща. 

- Вот нам и рыбка к столу.

 

Ужинали долго. Рассольник у  Веры был отменный. Михаил и Ванька выпили по рюмке водки. Лещ, у Ваньки получился отменным, он всем понравился. Вера с Настей быстро приготовили чай, выставили пирог с яблоками, Людмилин торт, Глеб положил на стол коробку конфет.  

Нина, которая была очень любопытной, не утерпела, попросила:

- У меня терпение на исходе, вы начинайте рассказывать о событиях , что  происходили целых двадцать лет,  Люда, Глеб.

 Людмила, глубоко вздохнула, посмотрела на родных, чуть помолчала и начала рассказ...

 

...Людмила увидела Глеба в первый раз на вечере, в педагогическом училище, где она училась на последнем курсе. Молодой человек с друзьями  пришел к ним на мероприятие, которое проходило в актовом зале. Он сидел на сцене рядом с директором училища и другими преподавателями во время торжественной части. Этот  высокий парень, с пышными темными волосами, был очень красив и Людмила обратила на него внимание. Он выступил перед студентами с речью, предлагая поступать в педагогический институт. Когда торжественная часть закончилась, начались танцы. Людмила и ее подруга Галя выбежали из актового зала, чтобы принести стулья для праздничного чаепития. Глеб, наоборот, заходил в актовый зал, где начинались танцы. Молодые люди столкнулись, Глеб поддержал Людмилу, чтобы не упала.

Весь вечер они протанцевали друг с другом, а потом Глеб пошёл ее провожать. Где они ходили той ночью, спустя несколько дней не могли вспомнить. Им было легко и хорошо друг с другом, разговарили молодые люди обо всем и ни о чем и только утру пришли к порогу общежития.

А вечером они встретились снова, их встречи  продолжалось месяц, а   один из таких вечеров Глеб зашёл на чай и остался у Людмилы до утра. Как-то все получилось само собой, они были  молоды, счастливы и любили друг друга. У Людмилы близилась защита дипломной работы, а у  Глеба уже прошла. Влюбленные строили планы на будущее, мечтали. Людмила догадывается, что беременна, Глеб очень рад, делает ей преложение руки и сердца, молодые люди идут в ЗАГС, чтобы подать заявление. До свадьбы остается ещё два месяца.

В конце июня Глеб пришёл к Людмиле чуть позже, чем всегда и она ждала его с нетерпением. Глеб  зашёл в комнату задумчивый и молча сел за стол.

-Глеб, что случилось?- спросила она.

- Милка, мне здесь такой шанс подвернулся. Мишка, друг мой, мне в экспедицию предлагает поехать, всего на месяц. Они едут за Урал, разведать одно месторождение, а всегда мечтал побывать в экспедиции. Милка, можно я поеду? До свадьбы нашей два месяца, я вернуться успею, денег подзаработаю, чтобы свадьбу сыграть. Можно Милка?

Глеб умоляюще посмотрел на Людмилу, но она молчала. Глеб тогда замолчал, а потом заговорил на другую тему, но разговор не клеился, и молодые люди попрощались рано. На другой день Глеб пришёл вовремя и  на тему экспедиции больше не заговаривал. Людмила сама  заговорила об экспедиции  через три дня. Они тогда  сидели у нее в комнате , пили чай, она посмотрела на Глеба, улыбнулась, сказала:

- Езжай Глеб, и пусть твоя мечта сбудется.

Молодой человек встрепенулся, он  сразу же  понял о чем она ему говорит. Глаза его радостно вспыхнули, он встал, обнял  девушку за плечи, поцеловал ее.

- Спасибо, Милка, я тебя так люблю, и через месяц, обязательно вернусь.

Через два дня она провожала Глеб на поезд. Пришло два письма и во втором письме Глеб писал, что на неделю идёт в горы и больше от него ничего не было. Через три недели экспедиция вернулась в город, без Глеба и его друга Михаила. Руководитель экспедиции, отводя взгляд  в сторону, сказал, что они погибли. 

 

Людмила не плакала, но от горя ходила, как в тумане, она надеялась, что все это ошибка и Глеб вернётся. Винила себя, что отправила  своими словами любимого на гибель. Защита дипломной работы состоялась и ей дали направление  на работу в сельскую  школу. Она съездила к родителям и за три недели девушка  ничем не выдала, что произошло в ее судьбе, что ждёт ребёнка. В конце августа девушка уехала  по назначению в  хутор. Родители ей писали письма, она отвечала. О Глебе старалась не думать, для нее это было очень больно. В начале октября,   во время урока почувствовала своего ребенка, а придя на квартиру, уткнулась в подушку и прорыдала до вечера. Это были первые слёзы с того дня, как узнала о смерти Глеба. В  ноябре у Людмилы проявился округлый животик. Родители звали на ноябрьские праздники, Людмила не поехала. В конце ноября заехал брат Михаил, который  работал инженером на заводе по выпуску бытовой техники, возвращался из командировки. Михаил  нагрянул неожиданно, Людмила не успела подготовиться, была дома, одетая в халат. Пятимесячную беременность не скроешь, брат слегка опешил. 

- Сеструха, ты что? А кто отец? Родители знают? 

- Да, я беременна. Отец умер. Нет, не знают, - ответила Людмила.

- И когда ты им сказать думаешь? У отца сердце больное...

- Как-нибудь скажу. 

- Ну, ты совсем что ли, тебе всего 18 лет. Ты что? Как ты одна будешь ребёнка воспитывать? 

Людмила, закрыла лицо руками и заплакала. Михаил смутился. « Зачем я ее отчитываю. Она же совсем девчонка. Боится видно родителям признаться». Он обнял сестру и прижал к себе. 

- Успокойся, и не переживай, мы с Валентиной тебе поможем. Кого хочешь-то? Мальчика? Девочку?

- Дочку,- всхлипнула Людмила.

Побыв в гостях час, брат уехал. Перед Новым годом Людмила решила съездить к родителям. Через три недели ей нужно было идти в декретный отпуск, а вдруг родители не примут ее?

Домой Людмила  приехала под вечер, на улице смеркалось.  Она зашла в дом и остановилась на пороге: семимесячная беременность была видна  сквозь пальто. Отец привстал и снова сел на стул, а мать вскочила, бросилась к дочери со словами:

- Доченька  моя приехала, как давно тебя у нас не было. Проходи, раздевайся, ты что стоишь? Садись за стол, поужинаешь. 

Людмила заплакала и села на стул у двери. Тогда отец встал, подошёл к дочери, поднял ее и прижал к себе.

- Ничего, дочка, все у тебя хорошо будет и  у ребенка твоего тоже . Раздевайся, садись за стол, мы ужинать собираемся. Сейчас тебе мама борща нальет, потом чаю попьем.

 Людмила ела горячий борщ и плакала. Слезы текли по щекам и капали в тарелку, но родители, будто не замечали, что она плачет. Они ласково смотрели на неё и улыбались. И эта молчаливая родительская любовь была лекарством. Людмила понимала, не смотря ни на что она не одна, родители её любят.

 

 Когда родилась Настя, Людмила отдала себя всю материнству. Девочка удивительно была похожа бабушку, только глаза у неё были карие. Когда дочке исполнилось 4 месяца,  Людмиле предложили должность завуча в хуторской школе. Она совмещала административную работу и преподавание,  заочно поступила в институт. Настя росла, она была  спокойная, любознательная  девочка и когда ей сравнялось 3 года, спросила Людмилу:

- А папа где?

Людмила решила не скрывать правды от дочери.

- Он умер доченька.

Настя помолчала, кивнула головой и пошла в огород, где Вера собирала овощи. 

- Бабушка, мой папа умер, и поэтому мы живём с мамой вдвоем.

 

Михаил перетянул Людмилу в город и ее жизнь стала обыденной: дочь, дом, работа, учеба. Через год она окончила институт.

 Когда Насте исполнилось 5 лет,  умер отец, что стало для Людмилы ещё одним ударом. Она предложила матери перебраться к ней, в город, но та  заплакала, и ответила:

- Дочка, ты такая молодая и у тебя ещё все впереди. Встретишь еще хорошего человека, ведь тебе всего - то 24 года. А я всю жизнь прожила в деревне, да и Петя мой здесь похоронен.

 

 Настя подросла, пошла в школу, училась девочка  хорошо, учеба ей давалась легко. Время шло. Когда Настя училась в 7 классе, Людмилу назначили на должность завуча в городской школе. Административная работа отнимала много времени, пришлось оставить себе нагрузку в 10 часов. Домашние дела, почти все, делала повзрослевшая дочь, а на личную жизнь не было ни времени, ни сил. Через три года Настя окончила школу, поступила в институт в городе  В...,  и уехала.  Людмила осталась одна в пустой квартире, поэтому снова предложила переехать к ней своей маме. Та только пошла на пенсию, но она снова отказалась. 

-Дочка, что я там делать буду? Здесь все моё, родное, и лес, и речка. Да и Нина рядом живёт, в городе я никого не знаю. Ты лучше себе мужа найди, тебе всего 36 лет, и ребёнка ещё родить сможешь. А Настя наша, она скоро замуж выйдет. 

Людмила взмахнула рукой и засмеялась. 

- Какая личная жизнь? У меня нет времени на это.

 

Настя окончила первый курс, приехала на каникулы. Месяц вместе с дочерью, пролетел незаметно, но в сентябре квартира снова опустела. Чтобы поменьше быть дома, Людмила задерживалась допоздна на работе, придумывала себе новые дела. Учебный год подходил к концу, в школе готовились к экзаменам. Вдруг скоропостижно умирает директор, Пал Палыч и на Людмилу навалились еще и директорские обязанности. 

Была весна, и они с Михаилом каждый выходной ездили на помощь к матери. Там Людмила уставала меньше, но приезжая в город, снова впрягалась в работу. В конце мая приехала заведующая отдела образования, а с ней рядом, прихрамывая, шёл высокий мужчина со шрамом на лице. Они зашли в кабинет к Людмиле и заведующая заговорила:

- Людмила Петровна, закончились Ваши мучения. Прошу любить и жаловать, ваш новый директор, Мельников Глеб Иванович, а это завуч школы-  Веселова Людмила Петровна. Глеб Иванович, что Вы делаете? Прекратите немедленооо...

 

- А что дальше то было? - спросил Михаил.

Ему ответил Глеб.

- Я, когда в город приехал, пошел в отдел образования узнать есть ли   в школах вакансия учителя. Захожу в кабинет заведующей, подаю свое личное дело, она внимательно его просмотрела и спросила:

- Я вижу, Вы последний год работали в должности директора. Не хотите ли и здесь поработать директором? У нас, месяц назад, умер директор 5 школы и в ней завуч исполняет его обязанности. Прекрасный работник, но тяжело ей,  школа по численности учащихся очень  большая...

- Я согласен.

Заведующая искоса на меня посмотрела, хмыкнула, не теряя времени,  вызвала секретаря, продиктовала приказ. Пока ждал оформления, она что-то говорила о квартире, о коллективе, о самой школе. Я рассеянно слушал и кивал головой, видя это, она замолчала и спросила:

-  С Вами все в порядке?

- Конечно, просто задумался. Я раньше жил здесь. 

Вернувшись в город с определенной целью,  чтобы найти свою Милку, я работая директором, мог быстрее ее достичь. Она же училась на педагога и могла работать учителем.

Через двадцать минут  приказ был подписан. Заведующая вызвала машину, и мы поехала в школу, знакомиться с  учителями. Когда шли по коридору, обратил внимание, что заведующая несколько раз произнесла имя- Людмила Петровна, но такого сюрприза  не ожидал. Заходим в кабинет, а за столом сидит женщина и что-то  пишет. Заведующая начинает говорить.

 -Людмила Петровна, закончились Ваши мучения. Прошу любить и жаловать, это новый директор, Мельников Глеб  Иванович. Это завуч- Веселова Людмила Петровна...

- Когда заведующая произнесла слово «директор», женщина, что писала за столом, отложила в сторону  ручку, услышав мою фамилию и имя, резко подняла голову, глаза ее  расширились, она побледнела, затрясла головой, попыталось что-то сказать, но вместо этого заплакала.  А я, узнав ту, ради которой так спешил в этот город,  оттолкнул  заведующую в сторону и кинулся к своей Милке. Заведующая  что-то говорила, потом выскочила в коридор и закричала: «Помогите». Из учительской выбежали учителя, ворвались в кабинет и увидели...

Тут продолжила Людмила:

- Как  завуч ,  строгая, сдержанная,  сидит на полу, на коленях у мужчины и страстно с ним  целуется... А увидев людей в кабинете,  оттолкнула его. Потом вскочила с безумными глазами, закрыла лицо руками, а после схватила со стола какой-то журнал,  начала  колотить этого мужчину и  орать: 

- Где ты был, Глеб? Где ты был, Глеб? Я тебя двадцать лет жду? Где ты был?

- Заведующую валерьянкой отпаивали, - фыркнула Людмила.

- И что, какие планы у вас? - спросил Михаил.

- Мы вчера расписались, - ответил Глеб.

Сидящие за столом люди,  разом заговорили.

- Поздравляем!

- Расписались?

-А почему сразу не сказали?

-А как же свадьба?

Но перекрыл их возгласы голос Насти.

- Папа, а где ты был?

 

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429651

от 28 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429651 выдан для произведения:

Вера решила взять ситуацию под свой контроль. 

- Люда, перестань. Сейчас давайте сядем за стол, поужинаем. А потом поговорим. Детей покормить надо. Будет ещё время. Рассольник то мой совсем остыл. Сейчас заново разогрею. Все, Люда, все, успокойся, -приказала она дочери.
Нина решила поддержать подругу. 
- Давайте и правда поужинаем. Поговорить потом можно. В баньку к нам сходим. Ванька как раз затопил. Сынок, сходи, пока, дровец подкинь, да воды подкачай, вон нас сколько...
 Мужчины решили составить Ваньке компанию. 
- Вань, ты сумку мою захвати с собой, да принеси ползунков для Даньки, а то он мокрый..., - проговорила Оксана, воркуя над сыном. 
- Ползунки принесу, а сумка пусть постоит, а то неизвестно кому ещё плохо станет. Здесь разобраться во многом придётся.
 Переговариваясь, мужчины вышли из комнаты. Михаил глянул на будущего свояка и предложил:
- Слушай, Глеб. Давай выпьем за знакомство. У Ваньки самогон- вода родниковая. Первак.
- Миша, я бы с удовольствеем.. Не пью, совсем не пью. Отвык. Десять лет среди староверов прожил, а там с выпивкой строго. 
- А другие десять где был?
- Пытался вспомнить прошлое. Работал в Сибири. Память такая странная штука, все, чему учили в институте помнил, а вот про Людмилу никак. Но твёрдо знал, что есть у меня жена.. И ребёнок должен родиться.. Прошлый год в декабре в аварию попал. Сотрясение и перелом ноги. Вот тогда в больнице все вспомнил. Мы же с Людмилой пожениться хотели, я в ту экспедицию всего на месяц собирался, чтоб на свадьбу денег заработать... А приехал почти через двадцать лет...
Михаил хотел что-то ещё спросить, но промолчал.
- Все равно все узнаем, рано или поздно, -подумал он.
Пока они разговаривали, Ванька покинул дров, насосом накачал воды в ёмкость, что стояла в предбаннике.
- Потом подольем в котел, когда горячая вода кончаться будет.. Я сейчас, за приданным для сына схожу и пойдём. А завтра на рыбалку сходим. У меня  сети есть. Ухи наварим..
 
Глеб и Михаил тем временем рассматривали мебель, что стояла под навесом. Табуретки с резными ножками, стол, два шкафа с узорами на дверцах, спинки для кровати.. 
- Передал свой талант дядя Иван сыну. Красивая мебель..- сказал Михаил.
- Красивая. Это он делает? Сам?- спросил Глеб
- Сам. Он как отец его, столяр. Мебель делает, люди в очередях за ней стоят месяцами. 
Ванька показался на крыльце дома. В одной руке у него были детские вещи , а в другой огромный копченый лещ. 
- Вот рыбка к столу..
 
Ужинали долго. Рассольник у  Веры был отменный. Михаил и Ванька выпили по рюмке. Лещ тоже всем понравился. Вера с Настей быстро приготовили чай, выставили пирог с яблоками, Людмилин торт, Глеб положил на стол коробку конфет .  
Нина не утерпела, сказала:
- У меня терпение на исходе. Давайте рассказывайте, что и как. Людмила , Глеб..
Людмила чуть промолчала и начала.
 
Людмила увидела Глеба в первый раз на вечере, в педагогическом училище. Он с друзьями  пришел к ним на мероприятие. Сидел на сцене рядом с директором училища и другими преподавателями во время торжественной части. Высокий , с пышными темными волосами, очень красивый. Потом выступал с речью , предлагая поступать в педагогический институт. Торжественная часть закончилась. Начались танцы. Людмила и ее подруга Галя выбежали из актового зала, чтобы принести стулья для праздничного чаепития. Глеб , наоборот, заходил в актовый зал. Молодые люди столкнулись. Глеб поддержал Людмилу, чтоб не упала... И все. Весь вечер они протанцевали друг с другом. Потом Глеб пошёл ее провожать. Где они ходили, потом никак не могли вспомнить. Им было легко и хорошо друг с другом. Говорили обо всем и ни о чем. К утру пришли к порогу общежития. 
Вечером встретились снова. И так продолжалось месяц. В один из таких вечеров Глеб зашёл на чай и остался до утра. Как-то все получилось само собой, они были  молоды, счастливы и любили друг друга. У Людмилы близилась защита диплома, Глеб уже защитился. Строили планы, мечтали. Вдруг Людмила узнает, что она беременна. Молодые люди идут в ЗАГС, чтобы подать заявление.. До свадьбы ещё два месяца.
В конце июня Глеб пришёл к Людмиле чуть позже. Она ждала его с нетерпением. Он зашёл и молча сел за стол.
-Что случилось?- спросила она.
- Милка, мне здесь такой шанс подвернулся. Мишка меня в экспедицию зовёт. На месяц. Они едут на Урал, разведать одно месторождение. Я всегда хотел побывать в экспедиции. Милка, я поеду, можно? До свадьбы вернусь, денег подзаработаю, чтоб свадьбу сыграть. Милка?
Глеб умоляюще посмотрел на Людмилу. Она молчала. Глеб тоже замолчал, а потом заговорил на другую тему. Разговор не клеился и молодые люди попрощались рано. На другой день Глеб пришёл вовремя и  на тему экспедиции больше не заговаривал. Людмила сама заговорила через три дня. Они сидели, пили чай и она сказала:
- Езжай Глеб...
Молодой человек сразу же  понял о чем речь. Глаза его радостно вспыхнули. 
-Спасибо, Милка. Я через месяц вернусь.
Через два дня она провожала Глеб на поезд. Пришло два письма. Во втором Глеб писал, что на неделю идёт в горы. Больше о него ничего не было. Через три недели экспедиция вернулась в город. Без Глеба и его друга Михаила. Руководитель экспедиции , отводя взгляд  в сторону сказал, что Глеб и Виктор погибли под обвалом, спасая снаряжение. Труп Виктора нашли , а Глеба - нет.
Людмила ходила, как в тумане. Надеялась, что все это ошибка и Глеб вернётся. Потом поняла, что своими словами она отправила любимого на гибель. Защита диплома состоялась. Ее направили на работу в районную школу. Она съездила к родителям. За три недели девушка  ничем не выдала, что произошло в ее судьбе и что она  ждёт ребёнка. В конце августа уехала на работу. Родители писали письма, она отвечала. О Глебе старалась не думать. Это было очень больно. В начале октября,  она во время урока почувствовала своего ребенка. Придя на квартиру, она уткнулась в подушку и прорыдала до вечера. Это были первые слёзы с того дня, как она узнала о смерти Глеба. В  ноябре у Людмилы проявился округлый животик. Родители звали на ноябрьские праздники, Людмила не поехала. В конце ноября заехал брат Михаил. Приезжал по работе. Он работал инженером на заводе по выпуску бытовой техники. Михаил  заехал неожиданно, Людмила не успела подготовиться ,  была дома, одетая в халат. Пятимесячная беременность была видна. Михаил слегка опешил. 
- Сеструха, ты что.. А кто отец? Родители знают? 
- Да, я беременна. Отец умер. Нет, не знают.- ответила Людмила.
- И когда ты им сказать думаешь? У отца сердце больное...
- Как - нибудь скажу. 
- Ну ты совсем что ли. Тебе всего 18 лет. Ты что ? Как ты одна будешь ребёнка воспитывать? 
Людмила заплакала. Михаил смутился. < Зачем я ее отчитываю. Она же совсем девчонка. Боится видно родителям признаться.. > Он обнял сестру и прижал к себе. 
- Успокойся. Не переживай. Мы с Валентиной поможем. Кого хочешь то, мальчика, девочку?
- Дочку,- всхлипнула Людмила.
Побыв в гостях час, брат уехал. Перед Новым годом Людмила поехала к родителям. Ей через три недели идти в декретный отпуск. А вдруг родители не примут ее?
Домой Людмила  приехала под вечер. Смеркалось.  Она зашла в дом и остановилась на пороге. Живот выпирал из под пальто. Отец привстал и снова сел на стул. Мать вскочила, кинулась к дочери:
- Доченька, ты что стоишь. Давай садишь. Поужинаешь. 
Людмила заплакала и села на стул у двери. Отец встал, подошёл к дочери, поднял ее со стула, прижал к себе.
- Ничего, дочка. Все хорошо будет. Все хорошо. Раздевайся, садись. Сейчас тебе мама борща нальет, потом чай пить будем.
 Людмила ела горячий борщ и плакала. Слезы текли по щекам и капали тарелку, но родители будто не замечали, что она плачет. Она просто смотрели на неё и улыбались. И эта молчаливая родительская любовь была лекарством. Людмила поняла, не смотря ни на что она не одна , родители её любят.
 
 Родилась Настя. Людмила всю отдала себя материнству. Девочка удивительно была похожа бабушку. Только глаза у неё были карие. Когда дочке исполнилось 4 месяца Людмиле предложили должность завуча в хуторской школе. Она совмещала административную работу и преподавание. Заочно поступила в институт. Настя росла. В 3 года она спросила Людмилу:
- А папа где?
Людмила решила не скрывать правды.
- Он умер доченька.
Настя помолчала, кивнула головой и пошла в огород, где Вера рвала овощи. 
- Бабушка, мой папа умер. Поэтому мы живём с мамой вдвоем.
 
Михаил перетянул Людмилу в город. . Жизнь ее была  обыденной: дочь, дом , работа, учеба. Через год она закончила институт.
 Когда Насте исполнилось 5 лет умер отец. Для Людмилы это было ещё одним ударом. Она предложила матери перебраться к ней, в город. Мать заплакала, и сказала:
- Дочка, ты такая молодая. У тебя ещё все впереди. Встретишь хорошего человека. Тебе всего -то 23 года. А я всю жизнь прожила в деревне. Да и Петя мой здесь похоронен.
 
 Настя росла, пошла в школу. Училась девочка легко. Время шло. Когда Настя заканчивала 7 класс Людмилу назначили на должность завуча в городской школе. Административная работа занимала много времени, пришлось оставить себе нагрузку в 10 часов. Домашние дела, почти все , делала повзрослевшая дочь. На личную жизнь не было ни времени, ни сил. Через три года Настя закончила школу, поступила в институт в В... И уехала.  Людмила осталась одна в пустой квартире. Опять предложила переехать к ней матери. Мать только ушла на пенсию. Но та снова отказалась. 
-Дочка, что я там делать буду? Здесь все моё, родное. Лес, речка. Нина рядом живёт. А там я никого не знаю. Ты лучше себе мужа найди, тебе всего 35 лет. Ребёнка ещё родить сможешь. А Настя она скоро замуж выйдет. 
Людмила отмахнулась . 
- Какая личная жизнь? У меня нет времени на это.
 
Настя закончила первый курс, приехала на каникулы. Месяц пролетел незаметно. В сентябре квартира опять опустела. Чтоб поменьше быть дома Людмила задерживалась допоздна на работе, придумывала себе новые дела... Учебный год подходил к концу, готовились к экзаменам. Вдруг скоропостижно умирает директор, Пал Палыч. На Людмилу навалились еще и директорские обязанности. 
Весна. Они с Михаилом каждый выходной ездили на помощь к матери. Там Людмила уставала меньше. В конце мая приехала заведующая ОБЛОНО. С ней рядом, прихрамывая, ушёл высокий мужчина со шрамом на лице. Они зашли в кабинет к Людмиле. 
- Людмила Петровна, кончились Ваши мучения. Прошу любить и жаловать , ваш новый директор, Мельников Глеб Иванович.. Это завуч - Веселова Людмила Петровна...Глеб Иванович, что Вы делаете? Прекратите немедленооо...
 
Рейтинг: +8 394 просмотра
Комментарии (12)
Юрий Светлов # 29 октября 2018 в 00:04 +2
Лена, браво! С нетерпением жду продолжения. live1 cvetok-5
Елена Тихонова # 29 октября 2018 в 07:22 +2
Спасибо,Юрий. Я очень рада, что Вам нравится. Благодарю за тёплые слова и поддержку. spasibo-6
Пронькина Татьяна # 29 октября 2018 в 22:18 +2
Отлично, Лена, просто отлично написано! Наслаждаюсь просто. И, конечно, жду продолжения! read-9
Елена Тихонова # 29 октября 2018 в 22:27 +1
Спасибо, Татьяна. Постараюсь. cvety-v-korzine
Анна Гирик # 30 октября 2018 в 23:36 +1
Леночка, спасибо!! osenpar2
Читаю с большим удовольствием.
Елена Тихонова # 30 октября 2018 в 23:57 +1
Я очень рада Вашему прочтениею , Анна. Постораюсь не разочаровать в дальнейшем повествовании.. cvety-2
Татьяна Петухова # 6 ноября 2018 в 19:14 +2
спасибо,Лена, за труд. На сайте есть сильные прозаики,может, они могут оценить Ваше повествование
и дать Вам ценные советы. Ещё впереди есть что почитать. Emotions-6
Елена Тихонова # 6 ноября 2018 в 19:34 +1
Это мой первый опыт. Не знаю, но я как-то не задумывалась о том, пишу ли я правильно. Я просто пишу. За славой не гонюсь. Может и не правильно. Просто временами мне и самой становится интересно, а как закончится та или иная глава. Начиная писать я не задумыааюсь об окончании. Оно как то само приходит во время моей работы. А правильно или нет написала... Спасибо за пожелания. Успехов Вам в Вашем творчестве. cvety-rozy-13
Demen Keaper # 10 ноября 2018 в 16:56 +2
))))Ох Лена... выжимаешь из меня слезу... счастливую... горячую...))))))
Елена Тихонова # 10 ноября 2018 в 17:13 +1
Знаете, Дмитрий, я недавно читала отрывки своей сестре. Она рыдала почти все время, пока слушала. Я плачу тоже. Бывает жалко своих героев. Наверное так и должно быть. Спасибо за то, что читаете. Успехов Вам в творчестве. Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. spasibo-12
Валентина Егоровна Серёдкина # 27 ноября 2018 в 04:04 +1
Елена, я продолжаю читать и радуясь, и переживая за ваших Героев, иначе невозможно...
С наилучшими пожеланиями! За творчество - spasibo-6
Елена Тихонова # 27 ноября 2018 в 04:38 0
Я очень рада, что Вам интересно. Спасибо. Всего вам доброго, светлого, радостного. cvety-landyshi-2