ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 4

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 4

27 октября 2018 - Елена Тихонова
article429554.jpg

 

ГЛАВА 4.

Ничего не успела рассказать  Нине Вера, они дошли до магазина и купив хлеб,  вышли на улицу. К ним подошла ещё одна соседка, бабка Степанида, которой было глубоко за восемьдесят, но старуха держала корову, сажала 10 соток картошки, торговала на базаре садовой земляникой, зеленью, овощами. Когда подруги вышли из магазина, Степанида окликнула Нину.

- Соседка, погоди, чего спрошу. Ванька твой, когда поедет на базар-то со своими изделиями, он может меня возьмёт?

- Ты что меня-то пытаешь, у Ваньки и спрашивай, а я в его дела не лезу. Они с  женой его, Оксанкой сами решают, что и когда, у них семья. А я, сейчас больше молчу. Когда Иван живой был,  могла командовать, а у сына своя жена есть, пусть она им и командует.

 Степанида прямо- таки подпрыгнула на месте.

- Как это? Ты мать, старшая в семье, они тебя слухать должны.

-Ты меня, тётка Степанида, не учи, что я должна, а что нет, я сама знаю, что и когда сказать. Иди и спрашивай сама.

 Сказав, Нина повернула по направлению к дому, улыбнувшись, Вера поспешила догнать подругу.

- Да подожди ты, не спеши, вот расшагалась, имей совесть. Я же за тобой не успеваю.

- Надо было больше есть, в детстве, выросла бы такой, как я, а то заморыш какой- то, - ответила ей подруга.

- Да уж, не дал Бог роста, видно все в косу ушло.

 Нина посмотрела на Веру.

- Да ну тебя, Верка, на тебя лучше не смотреть. Скоро правнуки будут, ты все такая же, глазищи, да коса. Скоро седьмой десяток разменяешь, выглядишь как девчонка, а на меня смотреть тошно. Вот, злыдня, пристроилась, - обернувшись случайно назад, сказала Нина. - Ты не успеваешь за мной, а она знай, чешет и поговорить не даёт. Слушай,  может я сегодня вечером к вам зайду, а Настя и расскажет мне все? Я же до завтра  от любопытства скончаюсь.

- Да я и сама не все толком знаю. Ребёнок заплачет, Настя к нему кидается, не удаётся поговорить. Сказала же тебе, завтра, значит завтра. Не умрешь, потерпишь. Ты мне лучше скажи, с чего на Степаниду взъелась?

- Да ну ее. Прошлый раз она  с Ванькой на базар ездила. Он мебель погрузил, она приперлась, возьми, говорит Ваня. Ванька, добрая душа,  взял. И что ты думаешь? Она с ним молоком расплатилась.

- Так у вас же своих две коровы. И зачем вам  молоко?- удивилась Вера.

- Лучше бы она его не давала, молоко это. А Ванька, дурья башка, взял эту банку. Мало того, что молоко прокисло за день, он ещё эту банку мимо стола поставил. Оксана  целый вечер это молоко с мебели  и пола отмывала. Шторы пришлось стирать и скатерть. Да я ещё порезалась, когда осколки собирала.

  Вера, оглянувшись на приотставшую Степаниду, залилась веселым смехом. 

- Чего смеешься? Сама понимаю, что Степанида здесь не причем, что Ванька сам виноват. А злость-то все равно берет. Не дала бы молока, все было бы хорошо: и я бы не поранилась, и Оксанке убирать не пришлось. Вот и дошли мы. Бывай, подруга. А вечером я все равно зайду, по Насте соскучилась...

 Вера пошла дальше, чуть замедлив шаг. Тут её и настигла Степанида.

- Стой, Верка. Чья это машина у тебя ночью была? Хахаля завела на старости лет? Отвечай!

- Тётка Степанида, какой хахаль? Не было никакой машины. Может,  кто мимо проезжал или померещилось тебе спросонья,- ответила Вера.

 - Не хочешь говорить,  значит. Все равно все наружу выйдет. Дай срок...

-Ты мне что, угрожать вздумала?- перебила старуху Вера. - Попробуй, посплетничай, я тебе Машку в огород запущу. Она  там по грядкам твоим побегает...

  Степанида, услышав про козу, повернулась и рысцой побежала к дому, что-то бурча себе под нос.

  Вера открыла калитку. Кот Матвей мирно сидел на завалинке и лизал себе лапку. 

- Ах ты, шельмец, этакий! Натаскался и пришёл домой  наконец-то.

  Услышав голос хозяйки, кот спрыгнул и  побежал навстречу. Он начал тереться об ноги Веры, жалобно мяукать, просить молока. Так уж повелось: Матвей мог по неделе пропадать, а потом возвращается домой и начинает просить прощения. Не отходит от Веры, везде ее сопровождает. Поживет дома, отъестся и пропадает на несколько дней.

 Разговаривая с котом, Вера поднялась на крыльцо, зашла в дом. Настя снова что-то готовила. Пока Вера ходила за хлебом, внучка убрала в доме, разобрала детскую одежду, уложив пелёнки, распашонки малыша в аккуратные стопки на тумбочке, рядом с кроватью. Сейчас она колдовала на кухне. Приплясывая и напевая, Настя мешала что-то в сковородке, затем быстро поворачивалась к столу и резала на доске помидоры.

- Вот что значить молодость, - подумала женщина, -  недавно плакала, а вот уже поет.

  Увидев Веру, Настя  улыбнулась

- Баб, сейчас кушать будем. Я в огород сбегала, а чтоб не узнали, косу, как ты, вокруг головы закрутила, платок твой накинула и халат одела. Помидор и огурцов нарвала, да зелени, салат сейчас доделаю, кушать будем.  А Петя наш снова молоко пил, видно оно ему понравилось. Но если  его кормить только молоком, молока надолго  не хватит. Это пока ещё Машку с пастбища забирать надо будет. Баб Вер, ты куда опять?

  Вера быстро вышла из комнаты: со всеми утренними событиями она про молоко забыла. Как подоила Машку, так и оставила молоко на лавке у сарая. Хорошо, что солнце ещё не зашло на эту сторону и у сарая было прохладно. Когда она вернулась,  у Насти уже все было готово. На тарелках лежал красиво нарезанный салат, картошка, посыпанная зеленью и обжаренное мясо. 

 - Вот так стол. И когда ты только успела, меня же всего час не было. Сейчас я  молока Матвею налью, остальное в холодильник поставлю. Вижу, ты его покормила, мясо-то в холодильнике взяла?

- У тебя в холодильнике полкурицы вареных лежало... А что нельзя было?

- Почему нельзя? Мы сегодня еще сварим курочку. Завтра мама твоя с дядей приедут. Испечем  еще и пирог с яблоками. В этом году яблонька деда твоего Петра сильная уродилась. Помнишь, как сажать ее помогала?

- Помню, конечно. Дедушка уже сильно болел тогда, а я сама и ямку копала, и навоз, и воду носила. Он только яблоньку помогал сажать. Жалко, что  так и не дождался яблок, умер. Баб Вер, расскажи,  а как вы с ним познакомились? Он же старше тебя был, на целых 15 лет.

 Вера улыбнулась. 

- Да, внучка, старше, но я никогда не жалела об этом. Я его очень сильно любила...

   Познакомилась Вера с Петром случайно. Она возвращалась из города на попутной машине. Шёл сильный дождь, и на середине пути машина застряла в глубокой луже. Знакомый Вериного отца, колхозный шофер дядя Митя, на все лады проклинал затянувшийся дождь. 

- И что - же это такое творится-то, прямо потоп какой, так и утонуть можно. Не поверишь, девонька, третий раз я сижу в этой луже. Первый раз лет пять назад застрял. Весной дело было и Васька, брат мой, трактором вытащил. Ехал из города  домой и провалился в эту троеклятую лужу, что видать с осени осталась и замерзла. И легла моя «шаланда» (так дядя Митя называл свою машину) на раму, колёса, все четыре, разом провалились. Второй раз   прошлый год застрял, осенью, это я в город ехал, так меня отец твой на своём ЗИЛу вытаскивал, ох и  помучились мы. Вот, опять сидим... Ты как, не замерзла?

- Нет, дядя Митя... не замерзла, - ответила Вера, а самой зуб на зуб не попадал. Был конец мая, погода с утра была тёплая, солнышко светило. Вера ездила в город, пыталась  работу устроиться. А когда возвращались, пошёл дождь.  

   Ветер сильно бил в стёкла каплями дождя, а потом начался град. Крупные льдинки посыпались с неба, но минуты через три град прекратился, только сразу похолодало. Вера была в летнем платье без рукавов, лёгкой косынке, в открытых босоножках. Да и дядя Митя  в рубашке с короткими рукавами. 

  Мужчина нашёл за сиденьем старый мешок и укутал им  девушку. Мешок был пыльным, в мазуте, но выбирать не приходилось. Сжавшись в комочек, Вера смотрела в окно машины.

«Сосед по несчастью» все говорил, говорил...

- Вот ведь беда какая,  никто в такую погоду не поедет. Будем мы с тобой, видимо, на своих двоих добираться, как только дождь прекратится. Смотри,  смотри девонька, кто- то едет.  И кто же, это? Да это же председателя нашего агрегат, видно тоже в городе был. Вот сейчас я тебя с ним отправлю.

  Дядя Митя выскочил из машины, и, скользя по грязи,  бросился навстречу машине. Это был председательский Уазик,  на которой ездил председатель колхоза Веселов Петр.

  Три года назад у мужчины умерла жена. Женщина упала с лестницы, когда пыталась сорвать  с дерева яблоки. Маша, как звали жену председателя,  никому не сказала, что упала, потихоньку поднялась, зашла в дом.

  Когда Петр вернулся домой, жена лежала без сознания на кровати, в луже крови. Маша была на пятом месяце беременности и местный фельдшер не смог остановить кровотечение, она умерла по дороге в больницу. Врачи в городе объяснили, что спасти ее можно было, если бы Маша сразу после падения обратилась к врачу.

  Петр трудно переживал смерть жены и не родившегося ребенка. Он поседел, стал мрачным, ушёл в себя. Как во спасение,  ему предложили место председателя колхоза, и  Петр согласился, с головой уйдя в работу. Колхоз в этом году вышел на второе место по урожаю и в этом была заслуга Петра. Третий год  мужчина  вдовствовал, но боль от потери стала притупляться, сказывалось время. 

  При возвращении из города он попал под дождь. Стараясь объехать огромные лужи,  Петр увидел застрявший  грузовик. От него отделись фигура мужчины и, размахивая руками, побежала к машине председателя. Узнав колхозного шофера Митрия, Петр затормозил.

- Здорово председатель. Будь добр,  Петр Романыч, забери у меня девчонку из кабины. Замерзла совсем, боюсь, простынет.

  Мужчина, накинув пиджак, вышел из машины. Дождь лил и на улице после прошедшего недавно града, было холодно.  Земля от дождя раскисла, ноги в ботинках  сразу же промокли. Подойдя к машине, он открыл дверцу  грузовика и увидел сжавшуюся в комочек девушку, совсем девчонку. Она огромными голубыми глазами взглянула на Петра и сердце, о котором он забыл на три года, вдруг встрепенулось, екнуло и забилось где-то в горле.  Петр понял, он влюбился, с первого взгляда, как мальчишка.

- Вот и все Петя, закончилось твоё  одиночество, - мелькнуло в голове. Сняв с себя пиджак,  он завернул в  него девушку и  на руках понес к своей машине. Вера, от неожиданности испуганно пискнула, но тепло, исходящее от тела мужчины было таким манящим, что она обняла его за  шею и положила голову на плечо.

 Митяй проводил парочку взглядом, покачав головой,  и проворчал: «Пропал председатель», полез в кабину своей «шаланды».

  Увидев оставленный на сиденье мешок, накинул на плечи, посетовал: «Надо было сказать, чтоб трактор выслали, да не до меня им сейчас».

 Петр посадил девушку на сиденье,  а сам сел за руль. Перед тем, как нажать на газ,  мужчина не удержался, взглянул на Веру. Она медленно сняла с головы прозрачную косынку и, протянув руку, вытерла мокрое от дождя лицо мужчины. Головка с косой, что короной обвивала  голову девушки,  была так близко, что Петр не удержался, поцеловал ее в приоткрытые губы. Вера ахнула, закрыла рот ладошкой и заплакала...

- Не плачь, маленькая. 

  Мужчина обнял девушку за плечи,  прижал к своей груди. Девушка уткнулась влажным лицом в его рубашку, и горячие капли слез,  капая на ткань, топили лед, который окружал сердце мужчины. 

  Сколько они просидели обнявшись? Кто знает. Первой опомнилась Вера.

- Там же дядя Митя остался...

  До хутора ехали втроем. Митрий вышел на краю хутора, около дома его брата, а Веру Петр довез до дома. Девушка взглянула на мужчину и произнесла:

- Случайных встреч не бывает...

Услышав эти слова, Петр ответил:

- Нет, не бывает. Это судьба...

- А через неделю, я встретила Петра у реки. Он шёл по тропинке  мне навстречу и улыбался. Остановился рядом и предложил: « Вера, выходи за меня замуж».

- И ты согласилась? Ты же его совсем не знала. Как так можно? - внучка с испугом посмотрела Веру.

- Настя, да я влюбилась, влюбилась с первого взгляда. Отец мой так и взвился, когда узнал. Мне всего семнадцать, Пете - тридцать два, пятнадцать лет разницы. Отцу моему было тридцать девять, а маме - тридцать пять. Для деревни это было событием, пошли сплетни, слухи, что  свадьба наша уже через две недели будет.

- Твой папа не разрешал тебе выходить замуж? - спросила Настя.

- Да разве нас удержишь. Когда  мне без Пети свет не мил, и  от  его взгляда всю трясет. Любовь первая, она опасная. Мать уговорила отца, напомнила ему, во сколько лет сама за него замуж вышла, тоже в семнадцать. 

 Помолчав, Вера встала и принялась убирать со стола. Моя посуду, женщина сказала:

 - Вот так, Настенька, мы и  встретились  с твоим дедушкой. И никогда, за 25 лет жизни с ним я не пожалела, что вышла за него замуж...

 

  А в голове у Веры мелькнуло воспоминание: ночь, стук колёс о рельсы, горячий взгляд высокого, темноволосого парня в военном кителе. Ее поездка в город Д..., почти сорок лет назад...

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429554

от 27 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429554 выдан для произведения:

Так и ничего толком не рассказав Нине, Вера в магазине купила хлеб, потом к ним подошла ещё одна соседка, бабка Степанида. Старухе было уже глубоко за восемьдесят, а она держала корову, сажала 10 соток картошки, торговала на базаре садовой земляникой, зеленью, овощами. Только подруги вышли из магазина Степанида окликнула Нину.

- Соседка, погоди, чего спрошу. Ванька твой когда поедет на базар-то. Может меня возьмёт.?..
- У него и спрашивай. Я в его дела не лезу. Они с Оксанкой сами решают, что и когда. У них семья. А я, так. .. Когда Иван живой был, я могла командовать. А у сына своя жена есть. Пусть она им и командует.
Степанида прямо- таки подпрыгнула на месте
- Как это? Ты мать.. Старшая в семье. Они тебя слухать должны.
-Ты меня, тётка Степанида, не учи, что я должна, а что нет... Я сама знаю что и когда сказать... Иди и спрашивай сама..
  Сказав это, Нина повернула по направлению к дому. Вера, улыбаясь, поспешила догнать подругу.:
- Да подожди ты, не спеши. Вот расшагалась... Имей совесть. Я же за тобой не успеваю..
- Надо было больше есть в детстве, выросла бы такой, как я. А то заморыш какой- то. - ответила ей подруга.
- Да уж не дал Бог роста, видно все в косу ушло.
 Нина посмотрела на Веру.
- Да ну тебя, Верка. На тебя лучше не смотреть. Скоро правнуки будут, ты все такая же. Глазищи, да коса. Скоро седьмой десяток разменяешь, а все как девчонка. А на меня смотреть тошно. Вот ведь злыдня пристроилась., -обернувшись случайно назад, сказала Нина, - Ты вот не успеваешь за мной, а она знай чешет.. И поговорить не даёт. Слушай, давай я сегодня вечером к вам зайду а, Настя и расскажет мне все. А то до завтра, я и правда от любопытства скончаюсь.
- Да я и сама не все толком знаю. Ребёнок заплачет, Настя к нему кидается. Не удаётся поговорить. Сказала же тебе, завтра.. Значит завтра. Не помрешь, потерпишь. Ты мне лучше скажи. Чего на Степаниду взъелась?
- Да ну ее.. Прошлый раз она Ванькой на базар ездила. Он мебель погрузил, она приперлась. Возьми говорит Ваня. Он добрая душа,  взял. И что ты думаешь? Она с ним молоком расплатилась..
- Так у вас же своих две коровы. Зачем вам молоко?- спросила Вера у подруги.
- Лучше бы она его не давала, молоко это. А Ванька, дурья башка, взял эту банку.. Мало того, что молоко прокисло за день, он ещё эту банку мимо стола поставил. Оксана потом целый вечер это молоко с мебели  и пола отмывала. Шторы пришлось стирать. Скатерть. Да я ещё порезалась, когда осколки собирала. ...
Вера, оглянувшись на приотставшую Степаниду, залилась веселым смехом. 
- Чего смешься? Сама понимаю, что Степанида здесь не при чем. Ванька сам виноват. А злость все равно берет. Не дала бы молока, все было бы хорошо: и я бы не порезалась и Оксанке убирать не пришлось.. Ну вот дошли. Давай, подруга. А вечером я все равно зайду, по Насте соскучилась...
 Вера пошла дальше, чуть замедлив шаг. Тут ещё и догнала Степанида.
- Стой, Верка. Чей -то за машина у тебя ночью была? Хахаля завела на старости лет? Отвечай!
- Тётка Степанида, какой хахаль. Не было никакой машины. Может кто мимо проезжал. Померещилось тебе с просонья,- ответила Вера.
 - Не хочешь говорить значит. Все равно все наружу выйдет. Дай срок...
-Ты мне что, угрожать вздумала?- перебила старуху Вера. - Попробуй посплетничай, я тебе Машку в огород запущу. Она тебе там по градкам твоим побегает..
Степанида, услышав про козу, повернулась и рысцой побежала к дому., что бурча себе под нос.
  Вера открыла калитку. Кот Матвей мирно сидел на завалинке и лизал себе лапку. 
- Ах ты, шельмец этакий. Натаскался. Пришёл...
Услышав голос хозяйки, кот спрыгнул с завалинки и побежал навстречу. Он начал тереться об ноги Веры, жалобно мяукать, просить молока. Так уж повелось : Матвей мог по неделе пропадать, а потом придёт домой и начинает просить прощения. Не отходит от Веры, везде ее сопровождает. Поживет дома, отъестся и опять пропадает на несколько дней.
 Разговария с котом, Вера поднялась на крыльцо, зашла в дом. Настя опять что-то готовила. Пока Вера ходила за хлебом, Настя убрала в доме, разобрала детскую одежду , уложив плёнки, распашонки малыша в аккуратные стопки на тумбочке, рядом с кроватью. Сейчас она колдовала на кухне. Приплясывая и напевая она мешала что-то в сковородке , затем быстро поварачивалась к столу и резала на доске помидоры. Увидев Веру, Настя  улыбнулась
- Баб, сейчас есть будем. Я в огород сбегала. Косу как ты вокруг головы закрутила, платок твой накинула и халат отдела. Вот помидор и огурцов нарвала и зелени. Салат доделаю, есть будем. Петя опять молоко пил. Так ему не хватит молока. Это пока ещё Машку с пастбища забирать надо будет.. Баб Вер, ты куда опять?
 Вера быстро вышла из комнаты. Со всеми этими событиями она про молоко забыла. Как подоила Машку, так и оставила молоко на лавке у сарая. Хорошо, что солнце ещё не зашло на эту сторону и у сарая было прохладно. Она взяла ведро и прошла в дом. У Насти уже все было готово. На тарелках лежал красиво нарезанный салат, картошка, посыпанная зеленью и обжаренное мясо. 
 - Вот так стол. И когда ты только успела? Меня же всего час не было. Сейчас я,  молока Матвею налью. Остальное в холодильник поставлю. Вижу ты его покормила. Мясо в холодильнике взяла?
- У тебя в холодильнике полкурицы вареных лежало... А что нельзя было?
.- Почему нельзя? Мы сегодня еще сварим курочку. Завтра мать твоя с Михаилом приедут. Испечем пирог с яблоками. В этом году яблонька деда твоего Петра сильная уродилась. Помнишь, как сажать помогала?
- Помню... Дедушка уже сильно болел тогда. Я сама и ямку копала, и навоз, и воду носила. Он только яблоньку помогал сажать... Ведь так и не дождался яблок, умер... Баб Вер, скажи а как вы с дедом познакомились? Он же старше тебя был, на целых 15 лет. ..
 Вера улыбнулась. 
- Да, внучка, старше. Но я никогда не жалела об этом. Я его очень сильно любила...
 
Познакомилась Вера с Петром случайно. Она возвращалась из города на попутной машине. Шёл сильный дождь... На середине пути машина застряла в глубокой луже. Знакомый Вериного отца, колхозный шофер дядя Митя, на все лады проклинал затянувшийся дождь. 
- И что-же это такое творится. Потоп какой-то. Так и утонуть можно. Не поверишь, девонька. Третий раз я сижу в этой луже. Первый раз лет пять назад застрял. Весной было. Васька , брат мой, трактором вытащил. Ехал из города и провалился. Видать с осени лужа осталась , замерзла. И легла моя <шаланда>( так дядя Митя называл свою машину) на раму. Колёса все четыре провалились. Второй раз прошлый год застрял, осенью, это я в город ехал. Так меня уже отец твой на своём ЗИЛу вытаскивал. Тоже помучились.. Вот опять сидим... Ты как , не замерзла?
- Нет, дядя Митя...не замерзла.- ответила Вера, а самой зуб на зуб не попадал. Был конец мая, погода с утра была тёплая, солнышко светило. Вера ездила в город. На работу устраиваться. А вот возвращались, пошёл дождь.  
   Ветер сильно бил в стёкла каплями дождя. Потом начался град,. Крупные льдинки посыпались с неба. Минуты через три град прекратился, но сразу похолодало. Вера была в летнем платье без рукавов, лёгкой косынке, в открытых босоножках. Да и дядя Митя был в рубашке с короткими рукавами. 
 Дядя Митя нашёл за сидением старый мешок и укутал девушку. Мешок был пыльный, в мазуте, но выбирать не приходилось, Сжавшись в комочек Вера смотрела в окно машины.. <Сосед по несчастью> все говорил, говорил..
- Вот ведь беда, никто в такую погоду не поедет. Будем мы стобой видимо на своих двоих добираться. Вот только дождь прекратиться... Стой, смотри девонька, кто- то едет. Да это же Петькин агрегат. Похоже тоже в городе был. Сейчас я тебя с ним отправлю..
 Дядя Митя выскочил из машины и скользя в грязи бросился под колёса подъезжавшей машины. Это был председательский УАЗик. Или < козёл>. Так называли машину, на которой ездил председатель колхоза Веселов Петр.
Три года назад у него умерла жена. Она упала с лестницы, когда пыталась сорвать яблоки с дерева. Маша, как звали жену председателя никому не сказала, что упала. Потихоньку встала, зашла в дом. Когда Петр вернулся домой, жена лежала без сознания на кровати , в луже крови. Маша была на пятом месяце беременности. Местный фельдшер не смог остановить кровотечение и Маша умерла по дороге в больницу. Врачи в городе сказали, что спасти можно было, если бы Маша сразу после падения обратилась в больницу. Петр трудно переживал смерть жены. Он поседел, стал мрачным, ушёл в себя. Тут ему предложили место председателя колхоза и он согласился, с нголовой ушел в работу. Колхоз в этом году вышел на второе место по поурожаю. В этом была заслуга Петра. Третий год он вдовствовал, но боль от потери стала притупляться, сказывалось время. 
  В тот день, возвращаясь из района, он увидел застрявший в огромной луже грузовик. От него отделись фигура мужчины и размахивая руками побежала к машине председателя. Узнав колхозного шофера Дмитрия, Петр затормозил.
- Здорово председатель. Будь добр,  Петр Романыч, забери у меня девчонку из кабины. Замерзла совсем, боюсь простынет. 
  Петр, накинув пиджак, вышел из машины. Сразу стало холодно. Ноги в ботинках промокли. Он открыл дверцу и увидел сжавшуюся в комок девушку, совсем девчонку. Она огромными голубыми глаза взглянула в лицо Петра. Сердце, о котором он забыл на три года, вдруг встрепенулось, екнуло и забилось где-то в горле.  Петр понял, что его вдовству пришёл конец. 
- Вот и все Петя, закончилось одиночество, - мелькнуло в голове. Снявь пиджак он завернул в него девушку и понес к своей машине. Вера испуганно пискнула, но тепло, исходящее от тела мужчины было таким манящим, что она обняла его шею и положила голову на плечо.
 Митяй проводил парочку взглядом, покачал головой и проворчав: < Пропал председатель> , полез в кабину.
 Увидев мешок на сиденьи, накинул на плечи. Мелькнула мысль: < Надо сказать , что трактор выслали.. Да не до меня им>...
 Петр посадил девушку на сиденье, сел за руль. Перед тем, как нажать на газ, не удержался взглянул на Веру. Она медленно сняла с головы прозрачную косынку и протянув руку вытерла мокрое от дождя лицо мужчины. Головка с косой, что венцом обвивала голову, была так близко , что Петр не удержал и поцеловал девушку в приоткрытые губы. Вера ахнула , закрыла рот ладошкой и из глаз ее потекли прозрачные капли слез...
- Не плачь, маленькая. 
Мужчина обнял девушку за плечи прижал к своей груди. Девушка уткнулась влажным лицом в его рубашку и горячие капли слез,  капая на ткань, топили лед, который окружал сердце мужчины. 
Сколько они просидели обнявшись.? Первой опомнилась Вера.
- Там же дядя Митя остался...
До хутора ехали втроем. Митяй вышел на краю, около дома его брата. Веру Петр довез до дома. Девушка взглянула на мужчину и произнесла:
- Случайных встреч не бывает...
Услышав эти слова Петр ответил:
- Нет , не бывает. Это судьба...
- Потом, через неделю, я встретила Петра у реки. Он ушёл мне навстречу и улыбался. Остановился рядом и сказал:< Вера, выходи за меня замуж...>
 
- И ты согласилась? Ты же его совсем не знала. Как так можно? - внучка с испугом посмотрела Веру.
- Настя, да я влюбилась. Влюбилась с первого взгляда. Отец мой так и взвился, когда узнал. Мне всего семнадцать, Пете- тридцать два. Пятнадцать лет разницы. Отцу было тридцать девять. Маме- тридцать пять. Невозможно. Сплетни, слухи. Свадьба через две недели...
- Он не разрешал тебе выходить замуж ? - спросила Настя.
- Да разве нас удержишь. Когда  мне с Пети свет не мил, когда от взгляда твсю трясет. Любовь первая , она опасная. Мать уговорила отца. Напомнила, во сколько лет сама за него замуж вышла. Тоже в семнадцать. 
 Помолчав, Вера встрала и начала убирать со стола. Моя посуду женщина сказала:
 - Вот так , Настенька, мы встретились с твоим дедушком. И никогда, за 25 лет жизни с ним я не пожалела, что вышла за него замуж...
 
 
  А в голове у Веры мелькнуло воспоминание: ночь, стук колёс о рельсы горячий взгляд высокого, темноволосого парня в военном кителе. Ее поездка в город Д..., двадцать лет назад...
 
 
 
 
Рейтинг: +7 320 просмотров
Комментарии (12)
Юрий Светлов # 27 октября 2018 в 22:46 +2
Леночка, с превеликим удовольствием прочёл очередную главу. Очень интересное произведение.Спасибо Вам огромное за такую прекрасную работу. read-9 cvety-rozy-5
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 22:52 +1
Спасибо, Юрий. Я очень рада, что Вы следите за моими публикациями spasibo-2
Анна Гирик # 27 октября 2018 в 23:45 +2
cvety-rozy-16
Интересная вещица.
Спасибо, Леночка!!
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 23:58 +1
Спасибо, Анна. Заходите на продолжение. spasibo-7
Пронькина Татьяна # 28 октября 2018 в 14:31 +2
Как я втянулась! Лена, жду продолжения с нетерпением! cvety-rozy-13
Елена Тихонова # 28 октября 2018 в 20:22 +1
Очень буду стараться, Танечка. Спасибо.. cvety-rozy-16
Demen Keaper # 31 октября 2018 в 19:51 +2
))))Лена... какая чудесная история любви....)))))
У меня доча в 15 влюбилась... не буду утомлять всеми её хитростями
но теперь у ребятишек трое прекрасных деток....))))))
Так душа радоваится....)))))
Моя кроха которую я закакатую мыл под краном.... многодетная мама....)))))
Прямо знаешь... как волшебство....))))))
Елена Тихонова # 31 октября 2018 в 21:00 +1
Дмитрий, дети есть дети. Пусть влюбляются, женятся, рожают нам внуков... Мы их любим, они любят нас. В наших детях наше продолжение. Я желаютВашей дочери счастья, здоровья, любви. ... Ей и всей Вашей семье spasibo-7
Татьяна Петухова # 1 ноября 2018 в 18:45 +2
Елена, повествование уже на повесть тянет. Успеха! Буду заглядывать,когда будет время. read-9
Елена Тихонова # 1 ноября 2018 в 19:31 +1
Спасибо, Татьяна. Заходити, читайте, Конечно, я слабо разбираюсь в тонкостях написания, но у меня планируется где-то 12-13 глав. Восемь я уже загрузила.Заходите, буду очень рада. gift-7
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 ноября 2018 в 23:34 +1
Очень интересная повесть! От главы к главе ... Елена, всех благ в уюте близких и любимых! cvety-rozy-13
Елена Тихонова # 11 ноября 2018 в 05:55 +1
Спасибо Вам, Валентина Егоровна. Я рада, что Вам нравится моя работа. Заходите, читайте. Спасибо за тёплые слова и пожелания. Всего Вам доброго, Вам и Вашим родным и близким. cvety-rozy-14