ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 3

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 3

27 октября 2018 - Елена Тихонова
article429525.jpg

ГЛАВА 3.

  Услышав слова внучки, Вера побледнела и замолчала, а Настя  зачастила:

- Бабушка, у меня  другого выхода не было, только ударить. В то время, я у Светы жила, вернее пряталась. Когда Игорь пришёл в общежитие и устроил скандал, я быстро собрала вещи и Света перевезла меня к себе. Если  бы Петю девчонки в соседней комнате не спрятали, то Игорь его ещё бы из общежития забрал. Он так кричал, я боялась, что Петя проснется и заплачет, но маленький, такой молодец, молчал. Света все слышала, как он крича, и пригласила меня к себе, у нее своя  комната,   родители ей квартиру снимают, мы и подумали, что там он нас не найдет. Игорь меня через  три недели нашел, может быть, кто-нибудь сказал ему.  Я сидела, тихо, как мышка, Света сама  все для Пети покупала, я даже в магазин не выходила, но  в последний день, предчувствовала, что он нас найти может, сумку небольшую наготове держала. Когда Игорь пришел, я услышала, как хозяйка с ним разговаривает, а Петя проснулся и заплакал.  Игорь хозяйку оттолкнул и в комнату ворвался, Петю у меня  из рук вырвал и повернулся с мальчиком к двери, а я  вазу взяла со стола  и по голове его ударила. Сумку с вещами схватила и с Петей на улицу выскочила, только там машина стояла и в ней Славка сидел, друг Игоря. Я дорогу перебегать стала, машина проезжавшая остановилась,  парень, что за рулем сидел, затормозил. Я  к нему в  салон  села, а  Славка уже подбегает. Я парню  кричу: « Поехали», он послушался, а  по  дороге мы познакомились с ним.  Степка в соседнем хуторе живет, я две недели  у него в старом доме, что от бабушки  остался, жила. После того, как Светка привезла наши  вещи,  я  упросила его к тебе отвезти. Игорь к  Свете несколько раз приходил, говорил, что все равно узнает, где я прячусь.

 - Подожди, но так нельзя, как   Игорь объяснил все? Ведь он же до этого знал, что Наташа ждет от него ребенка и деньги ей на аборт давал.

Настя перебила женщину:

-  Не стал  ничего Игорь  объяснять, он не тот человек.  В общежитии, я к экзамену готовилась, а девчонки, Петю к себе унесли, чтобы не мешал. Игорь ворвался в комнату, начал орать:  я отец, имею право воспитывать своего ребёнка, что Наташа его обманула и не сказала, о том,  что беременная. Он все врет, бабушка, я присутствовала при этом разговоре, вернее зашла, когда он деньги на стол бросил и  так презрительно сказал:< Ты думаешь, что я тебя люблю? Да я тебя никогда не любил,  со Славкой поспорил, что пересплю с тобой. А ты оказалась такой дурой,  что поверила мне и сама же за мной бегала. А то, что беременная? Это ещё нужно доказать, что от меня>.< Игорь, пожалуйста, перестань, ты же знаешь, что у меня кроме тебя никого не было. Я только тебя люблю>, - рыдала Наташа.< Пошла ты со своей любовью. Таких дур, как ты, я за пятак на любом углу сниму. Любит она меня!  Смешно даже.  Бери  деньги, они тебе пригодятся, потому что я, добрый.  Пока не поздно, беги в больницу и делай аборт, а как сделаешь,  то звони, покувыркаемся с тобой.  Ты в постели ничего, выучил я тебя, теперь способная девочка. Да что и говорить, это же моя школа>. 

 Сказав это, Игорь кинул на стол деньги, пошел к двери и при этом он  меня едва не сбил с ног. Я там стояла и все слышала.< Ого, и подружка нагрянула. Что, Недотрога, хочешь я и тебя научу, как мужиков любить надо>? 

  Но я его оттолкнула и к Наташе подбежала, которая на кровати лежала и плакала. Игорь в коридор вышел,  и громко рассмеялся.

   Наташа долго  плакала, она рыдала, тряслась вся. Я ее успокаивала, говорила, что все будет хорошо, только она не слушала меня и продолжала лить слёзы. Девчонки наши ее уговаривали, но, она вдруг вырвалась из наших рук, схватила деньги, порвала их, и снова на кровать упала. Целую неделю ревела, даже во сне всхлипывала. Вся опухла от слез, не мылась, из комнаты только в туалет выходила. Что я только не делала: и  уговаривала, и ругала ее, да и девчонки наши пытались ее уговорить, но ничего не помогало. А потом Наташа  замолчала, вытерла слёзы, проговорила:< У моего сына не будет никакого отца, только мама. И дедушка>...

 - Помнишь, бабушка, я тебе говорила, что дед  у Наташки генерал. Его Григорием Николаевичем зовут, он Наташку воспитывал и не старый совсем, где-то за шестьдесят ему, почти твой ровесник. Такой  из себя высокий, подтянутый. Когда родители у Наташки погибли, он к себе ее взял, в то время  у нас, здесь в  городе  жил.  С ними сестра его  жила и ее как тебя звали, Вера, Вера Николаевна. Она  помогала деду Наташи, потому что он  военный и по командировкам часто уезжает. Наташке, когда родители погибли,  всего 5 лет было, маленькая совсем была и их почти не помнит. Вера Николаевна  долго болела и  в прошлом году умерла.  Наташа ее очень любила, когда она умерла, плакала и Григорий Николаевич переживал сильно. Он приезжал к нам в В..., тогда Наташа нас с ним  познакомила. Когда он меня увидел, то спросил, как моя фамилия, а я ответила, что Веселова. Григорий Николаевич помолчал немного и задумчиво сказал, что я напоминаю  ему девушку одну, он знал ее  очень давно, в молодости. Он и та девушка в одном купе два дня вместе ехали. 

  Настя перевела взгляд на бабушку и замолчала, потому что Вера, задумчиво смотрела в окно. 

- Бабушка, ты меня совсем не слушаешь.

- Да, слушаю я тебя, слушаю. А как фамилия у твоего генерала?

- Осипов, Осипов Григорий Николаевич. А что?

 - Ничего, внученька, все хорошо, задумалась немного. Нам нужно  решить, что делать дальше. Ты говоришь, что на улицу тебе нельзя, потому что боишься,  тебя кто-то увидет может и в милицию сообщит? Но у нас люди в хуторе хорошие, никогда не выдадут своих. Если беда какая, то все «горой» станут, только позови.

- Он, Игорь, на меня заявление написал  в милицию  и в больнице освидетельствование сделал, у него и свидетель есть: Славка, друг его. Этот Славка  не был с нами в комнате, на улице Игоря ждал, но в свидетели попал. Быстрее бы Наташу выписали или Григорий Николаевич приехал. Я ему дозвониться не могу, на мои вопросы, где он, отвечают, что  отбыл в командировку. Он пока не знает, что у него внук родился, вернее правнук. Наташа   в июле должна была родить, он обещал приехать. Мы  с ней радовались, что экзамены успеем сдать, и тогда малыш появится. Бабушка, ты опять меня не слушаешь.

 Вера, отвлеклась от разговора и снова смотрела в окно. Настя  залюбовалась своей бабушкой: какая   баба Вера красивая и молодая  еще женщина. Ей пятьдесят восемь лет недавно исполнилось, но выглядит лет на пятьдесят или чуть больше. Бабушка была невысокой и худощавой, с лицом, на котором было несколько морщинок в уголках глаз, почти незаметных, а  самым главным достоинством женщины, была коса, густая, тяжёлая. Смолоду  Вера носила одну прическу - коса вокруг головы, как корона. Только в молодости женщина была белокурая, с годами потемнела, стала пепельной, вернее в волосы вплелись седые прядки. Настя, с раннего детства мечтала, чтобы у неё были светлые волосы,  голубые глаза и коса, как бабушки. Девушка была очень похожа с Верой  внешне, но с карими глазами и  темноволосая.  Косу Настя себе отпустила, но распускала ее, вдоль спины. Когда она в институт поступила, все девчонки завидовали Настиной прическе.  Немало парней пыталось подружиться с Настей, но она была с ними  дружелюбна, и только. За это прозвали ее Недорогой. Сначала Настя обижалась на прозвище, но потом привыкла к нему. Девушка упорно шла к своей цели  в жизни: получить образование и стать учителем, как её мама.

 Заплакал ребенок и они замолчали: Настя взяла мальчика на руки, зашептала что-то, а Вера встав со стула и сказала:

- Настя, оставайся пока в комнате, а я пойду в магазин схожу, за хлебом. Справишься?

- Бабушка,  я уже почти два месяца с Петей, вернее с 10 июня. Его выписывали из больницы, Наташа  написала расписку, чтобы ребёнка мне отдали. Баб Вер, а меня, наверное, отчислят из института, потому что сессию завалила. Ни одного экзамена не сдала,  с Петей от Игоря пряталась.

-  Настя, не переживай, все уладим. Мама твоя и дядя завтра приедут и вместе что-нибудь придумаем. Ты покорми мальчишку-то, ох и глазастый парень у нас растет. А кулачок сосёт, видимо есть хочет. 

  Настя стала возиться с малышом, а Вера, взяла деньги и сумку, вышла на улицу.

   Постояла немного на крыльце,  обернулась в сторону речки: как там ее Машка? Такая вредная коза у нее была,  Веру слушается, но мужчин не любит. Может и рогами ударить противоположный пол, и укусить исподтишка. Поэтому Вера сама за ней смотрела. Ванька Кумов, Нинин сын, несколько раз пытался помочь, но коза парня не слушалась, кусала и пыталась ударить рогом. Терпела козу Вера  из-за молока; и самой хватало, дочь в город брала, да и соседи покупали. У Кумовых недавно Оксана  родила, грудью кормит, а молока мальчишке не хватает.  Покупали они молоко у Веры,   чтобы прикормить внука. Вера по- соседски, не хотела брать денег, Нина Кумова, была  ее подругой,  ещё с детстских лет. Но та  ей сказала:

- Верка, ты гордость-то отбрось, деньги небольшие, но пригодятся. Ванька мой и рыбу ловит, и  на базаре мебелью торгует, не последние они, деньги-то. Ты посмотри, время какое, раньше молока коровьего в бутылку нальешь, Ваньке сунешь соску в рот, сосёт, да улыбается. А сейчас ребенку только козье молоко подавай. Твоя Машка как, скоро приплод-то будет?  Козочку мне дашь, я ее выпою, будет нашему Даньке вторая мамка. У Оксанки молока мало, а внучок мой богарырем растет, ест за двоих. Сама понимаешь, что не в кого ему маленьким быть, они молодые мои, и  Ванька, и Оксанка, вон какие, чисто дубки.

  Саму Нину Бог тоже ростом не обидел, выше Веры почти на целую голову была, а муж ее, Иван, был росточка небольшого, жене своей чуть повыше плеча. Он Нину никогда не обижал, любил ее сильно и как-то по-особому ее ревновал. Эта ревность он проявлял так, что временами даже смешно становилось.

  Раз в  неделю, Иван, многим  на радость, устраивал «разбор полётов».  Выпивку он всегд называл  мероприятием и мероприятия были у Ивана по пятницам. Друзьям и соседям муж Нины говорил об этом:<Смываю недельный застой».

   В деревне Иван слыл за мастера золотые руки, всю неделю он  работал, вставал чуть свет, ложился поздно, за неделю очень уставал и по пятницам расслаблялся. <Нужно мне шлак прочистить, а то поднакопился>, говорил Иван продавцу, когда  вечером в магазине, покупал литр водки.

   Придя домой, мужчина садился за стол, ставил перед собой бутылки, два стакана, тарелку с солёными огурцами, отрезал кусок хлеба. Налив в стаканы водку,  Иван говорил:< С почином, мать», стукался своим стаканом о стоящий на столе стакан и лихо опрокидывал спиртное в рот. Похрустит огурцом, кинет в рот кусочек хлеба и  начинает говорить:

- Ты, Нинка, опять с Пашкой вчера разговаривала? Зачем ты, жена моя дорогая, с этим придурком общаешься? О свидании у реки нашей договоривались вы с ним?  Дождешься,  женушка, возьму я свой ремень, да вдоль спины тебя отхожу, чтоб только на мужа смотрела, только с мужем на речку гулять ходила...

  Сказав свою речь, он  наливал второй стакан , стукался им о стоящий на столе, выпивал, закусывая огурцом с хлебом и продолжал:

- Ты, Нинка,  в среду с Митькой Свиридовым  здоровалась? Снова он к тебе клинья подбивает, все ему своей Машки мало, моя жена ему еще нужна. Поэтому, я тебе запрещаю с ним здороваться, -  он хлопал ладонью по столу,- запомни, запрещаю. Поняла, Нинка? Смотри у меня, видишь ремень висит, того и ждёт, что я его возьму, да отхожу тебя вдоль спины. Будешь знать, как чужим мужикам глазки строить и кокетничать с ними на улице.

   Подобный разговор продолжался до тех пор, пока бутылки не пустели. Иван в течение своего «мероприятия выпивки по промывке внутреннего шлака», перебирал имена всех мужчин в округе, которые невольно встречали его супругу в течение  всей недели.

  Когда выпивка заканчивалась, он, покачиваясь, вставал из-за стола, оставляя на нем тарелку с недоеденными огурцами и налитым стаканом, доходил до кровати, аккуратно раздевался и через минуту сладко спал, чуть всхрапывая. Нина, сначала, как они поженились, сердилась на мужа, а с годами привыкла к его  мероприятиям.

  Трезвым, муж  никогда ее не обижал, всегда старался Нине помочь, а что грозился «проучить» ремнем... Так это было на словах, вернее во время его пьяной речи.

  Как-то раз, Мохов Семен сказал Ивану:

- Смотри сосед, твоя гулящая идет.

  Не смотря на то, что был Семен  выше Ивана и  тяжелее килограмм на 20, он  долго потом ходил с синяками под глазами и распухшим носом.

  Нина никогда не убирала со стола остатки трапезы мужа, просто сдвигала все в сторону на край стола.

  Когда наступало утро субботы, Иван вставал чуть свет, шёл на кухню, выпивал оставшийся стакан, доедал сморщенные за ночь огурцы и черствый хлеб, одевался, выходил на улицу.      

   Мужчина  топил баню, мылся,  парился,  смывая с себя похмелье. И к восьми часам утра Иван уже стучал молотком или визжал пилой.  Талант столяра проявлялся у него в том, что он, делал красивую мебель: столы, стулья, табуретки, шкафы, кровати. В очереди за его мебелью, люди месяцами ждали, когда Иван сделает им шкаф или кровать.  Сам Иван никогда не говорил, сколько стоит его изделие,  а люди платили ему столько, сколько считали нужным. Резные ножки кроватей, узоры на дверцах шкафов никогда не повторялись,  и покупатели всегда удивлялись этому. А Иван, усмехался в усы:

- Я в каждый стол, шкаф, душу вкладываю, вот и узор получается такой, какой  моя душа пожелает...

   Умер Иван пять лет назад, когда весной на реке лед сорвало,  и щенок маленький на льдине проплывал, скулил жалобно. Иван спрыгнул на плывущую льдину, пожалев  щенка, до него дошёл по льдинам, а обратно не смог,  оступился, льдиной его накрыло. Ребятишки деревенские  все видели, но помочь ему не смогли и  побежали к дому , где жили Кумовы, с криками.

- Дед Иван тонет...

  Ванька, Нинин сын, осенью с армии вернулся и помогал отцу в работе, в это время под навесом во дворе работал, кинулся к реке. Хорошо, что Нина крики детские услышала и  за ним прибежать успела, удержала она сына, чтобы в реку не бросился за отцом. Соседские мужики, Григорий Шведов, да Семен Мохов навалились на Ваньку, прижали к земле( попробуй, удержи такого бугая, в нем роста  под два метра,  да косая сажень в плечах), а Ванька песок руками гребет и кричит :

- Отец, плыви, я сейчас...

   Ивана нашли  через неделю, ниже по течению, у плотины тело всплыло. Всю неделю Ванька просидел на берегу. Мужики, да парни караулили парня, чтобы в воду не кинулся, а он сидя на берегу, закутавшись в одеяло, смотрел на проплывающие льдины и изредка повторял:

- Отец, папа, почему  ты не выплыл?

 Сидящие  с ним рядом соседи, время от времени, протягивали ему стакан водки или кусок хлеба с мясом. Ванька молча пил, ел и не отрываясь смотрел на воду... Нина уводила сына домой вечерами, но поспав пару часов, он снова уходил на берег, захватив с собой одеяло. На шестой день мать  пришла к сыну,  который сидел у реки, сказала:

- Нашли отца...

Ванька, молча встал, зайдя домой, взял в сарае лопату и пошёл на кладбище, рыть могилу. Мужики соседские подтянулись, помогли.

  Похоронив отца, Ванька свалился с высокой температурой. Вера вызвала Михаила, он приехал и увез Ваньку в город, где, в больнице, парень пролежал три месяца. Одна тень осталась от высокого сильного человека, ветром от слабости  шатало.

  Оксана, жена Ваньки, тогда в больнице медсестрой работала, она вытащила  парня из его состояния. Неделями девушка сидела у его кровати: по ночам - вытирая пот, накрывая одеялом; днём - кормя с ложки, ухаживая, обмывая. Только девушка увидела Ваньку, влюбилась и своей заботой  и любовью спасла, выходила.

  Сама Нина ездила к сыну редко, смерть Ивана пошатнула здоровье женщины. Вера, в то время, почти жила у подруги, успокаивала, ругала, плакала вместе с ней. А когда вернулись домой Ванька с Оксаной, Нина стала потихоньку выздоравливать. Сноху  в дом приняла, стали жить дружно. Ванька, спустя время, сказал матери:

-Мам, ты прости меня, что я так себя вел. После смерти отца, что-то во мне надломилось, если бы не Оксана, я бы не выжил. Она меня вытянула с того света и я ей жизнью обязан. 

- Ты ее любишь, сынок?- спросила у Ваньки мать.

- Люблю,  Оксана для меня все, мама. Ты только не обижайся, тебя я очень люблю.

- На что мне обижаться, я тебе всегда счастья желала. Живите, да внуков рожайте, а я вам чем смогу, помогу...

  Пятый год живут вместе молодые, сын прошлый год родился, Данька.

  Вера почти дошла до ворот Кумовых, когда они распахнулась и навстречу вышла  Нина. 

-Здорово, подруга. В магазин собралась, за хлебом? Вместе пойдём, веселей будет. 

- Пошли, а ты как караулила меня.

- Конечно, ждала я тебя, подруженька моя золотая, - Нина обняла  свою подругу за плечи.-Слушай, Вера, что за машина у твоих ворот ночью стояла?  Я проснулась,  фары горят и мотор слышно. Что, ухажер, какой объявился? 

 - Скажешь, тоже еще, ты Нина. Ухажер. Тьфу, придумаешь же. Это Настя  моя приехала.

- Так это Настю жених привёз? Ты ж говорила, что у неё никого нет.

- Пристала, так пристала, как банный лист. Завтра,  Людмила с Михаилом приедут, заходи и Ваньку с собой захвати, нам посоветоваться нужно.

- Ты чего темнишь-то, говори, что случилось?

- Настя с ребёнком приехала.

- Родила? - ахнула Нина. - А отец кто?

- Да не ее этот ребёнок, подруги, а  саму Настю милиция ищет.

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429525

от 27 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429525 выдан для произведения:

 

 
 
ремя от времени протягивали ему стакан водки или кусок хлеба с мясом. Ванька молча пил и ел,не отрываясь смотрел на воду... Нина уводила сына домой вечерами, но поспав пару часов он опять уходил на берег, захватив с собой одеяло. На шестой день Нина пришла к сыну и сказала:
- Нашли отца...
Ванька встал, молча пошёл домой. Зашёл в сарай, взял лопату и пошёл на кладбище рыть могилу. Мужики соседские подтянулись, помогли. Похоронив отца, Ванька свалился с высокой температурой. Вера вызвала Михаила , он приехал и увез Ваньку в город. Там , в больнице, парень провалялся три месяца. Одна тень осталась, ветром шатало. Если бы не Оксана, что медсестрой работала в городской больнице, то неизвестно что бы было с Ванькой. Неделями она сидела у его кровати: по ночам, вытирая пот, накрывая одеялом, днём - кормя с ложки, ухоживая, обмывая... Только увидела статного парня и влюбилась. И выходила. Нина ездила к сыну не часто, саму смерть Ивана подкосила... Вера не отходила от подруги. Уговаривала, ругала, плакала вместе с ней. А когда вернулся Ванька с Оксаной, Нина стала потихоньку выздороавливать. Сноху приняла хорошо, стали жить дружно. Ванька сказал однажды матери,:
-Мам, ты прости меня. Если бы не Оксана, я б не выжил. Она меня вытянула с того света. Я ей жизнью обязан. 
- Ты ее любишь?- спросила у Ваньки мать.
- Люблю, мам...-
- Живите тогда, а вам чем смогу, помогу...
 Уже пятый год живут, сына родили, Даньку...
 
 
Вера дошла до ворот Кумовых. Ворота распахнулась и навстречу вышла Нина. 
-Здорово, подруга. За хлебом? Вместе пойдём. 
- Пошли...
- Слушай, Вера, что за машина у твоих ворот ночью стояла? А проснулась, а там фары горят и мотор гудит... Что, ухажер какой объявился? 
 - Скажешь, тоже. Ухажер... Тьфу, придумала ... Это Настя приехала...
- Так это Настю жених привёз? Ты ж говорила, что у неё никого нет.
- Ой, ну тебя, пристала, как банный лист. Вот вечером, Людмила с Михаилом приедут, заходи и Ваньку с собой захвати.. Посоветоваться нужно.
- Ты чего темнишь -то, говори, что случилось?
- Настя с ребёнком приехала...
- Родила? - ахнула Нина. - А отец кто?
- Да не ее этот ребёнок. Милиция Настю ищет...
 
 
 
Рейтинг: +8 382 просмотра
Комментарии (12)
Татьяна Петухова # 27 октября 2018 в 15:48 +2
спасибо,Лена, интересно написано,а продолжение будете писать?
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 16:13 +1
Заходит завтра, Татьяна. Думаю, что пару глав опубликую. Спасибо Вам, что зашли.. spasibo-8
Юрий Светлов # 27 октября 2018 в 16:07 +2
Леночка, просто нет слов... Замечательно! super-5 cvety-rozy-13
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 16:16 +1
Спасибо, Юра. Я буду очень рада, что Вам нравится моя работа. spasibo-1
Пронькина Татьяна # 27 октября 2018 в 16:08 +2
Лена, я жду продолжения! не бросайте, пишите! так здОрово! kotenok-3
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 16:18 +2
Обязательно будет. Я и сама не знаю пока окончания.. Но мысли есть... Спасибо, Танечка. cvety-v-korzine-3
Виктор Ли # 27 октября 2018 в 17:57 +2
Интересный рассказ, Елена!
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 18:03 +1
Очень трудно загружать на планшете, столько ошибок, описок. Несколько раз редактирую. Есть продолжение... Спасибо за поддержку. spasibo-14
Demen Keaper # 30 октября 2018 в 20:44 +2
Лена... с интересом читаю твою историю....
Елена Тихонова # 30 октября 2018 в 22:42 +1
Спасибо Дмитрий. Я рада, что Вам нравится cvetok-11
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 ноября 2018 в 21:25 +1
Жизненная История, интересная...
Елена, всего самого прекрасного! ДОБРА! spasibo-8
Елена Тихонова # 10 ноября 2018 в 21:42 +1
Спасибо за тёплые слова. Всего Вам хорошего, радостного. cvety-rozy-7