ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 2

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 2

27 октября 2018 - Елена Тихонова
article429515.jpg

ГЛАВА 2.

 

  Словно испугавшись, Настя обернулась, увидела, что Вера стоит рядом, попыталась улыбнуться, но снова заплакала.Захлебываясь слезами, девушка  хотела рассказать что-то женщинее, но у неё ничего не получалось. Вера шагнула к кровати, присела на ее край , прижала внучку к своей груди и стала её успокаивать.

- Что так плакать-то?  Мальчишка не успокаивается, видно понимает, что тебе тяжело. Не надо,  не плачь, девочка моя, я здесь, с тобой, и не дам тебя в обиду, а ребёнка мы поднимем. Наш воздух деревенский, свежий, не то, что у вас в городе. Помнишь, как в детстве, вы ко мне приезжали, за лето поправлялись, щеки, будто клюквой мазаны были, глаза блестели. Братья твои, Санька с Толькой,  как любили на рыбалку с дедом ходить, а ты,  за ними хвостиком бегала, да в лодке пряталась. Помнишь?

  Настя всхлипывала, кивала головой, трясь о грудь Веры, слезы  подутихли, перестали течь потоком, девушка часто всхлипывала, а ребенок пригревшись между их телами, заснул. Женщина продолжала говорить:

- Малыш подрастет, мы с тобой внученька сходим к соседу нашему Ваньке,  попросим, чтобы на рыбалку мальчишку с собой брал. А мы с тобой будем рыбку чистить, да жарить. Ты, девочка моя, поспи ещё, а я пойду кур покормлю, да козу Машку подою, и на пастбище выведу.  Хорошо, что не продала ее. Как просила  меня Ленка Мохова, чуть не на коленях стояла, продай, упрашивала, а я уперлась, хотя и трудно Машку-то на веревке водить туда - сюда, а все же своё молоко. Да и мамка твоя приезжает, с собой  молочко да творожок  берет. А Мише, тому не навяжешь, он  говорит, что Валентина все равно ничего делать с молоком не будет. В магазине покупают, молоко-то,  гребует козьим. И чего они там купят?  Магазинное молоко, с нашим деревенским не сравнить.

  Почувствовав, что девушка расслабилась у нее на груди, Вера,  забрала у Насти ребёнка,  уложила его на подушки, предварительно положив кусок клеенки под попку, накрывала заснувшую внучку и правнука одеялом, пошла на улицу.

   

    На улице было сыро, на траве и деревьях блестели капли воды, ночной дождь оставил обильную росу. Выйдя на крыльцо, Вера едва не споткнулась о две большие сумки.

-Настины,- догадалась женщина, схватила их за ручки, занесла по одной  в дом. Поставила сумки  у стены, нагнувшись, раскрыла одну из них: там  были внучкины вещи. Открыв другую сумку, Вера улыбнулась и  стала перебирать одежду малыша: пеленки, чепчики, распашонки. В сумки были бутылочка, соска, несколько упаковок с детской смесью, на картинке коробок которых был нарисован улыбающийся карапуз. Разбирая  вещи ребенка, она наткнулась на пакет с документами. В пакете были:  Настин паспорт, ее студенческий билет, пропуск в общежитие и свидетельство о рождении ребёнка. 

-Осипов Петр, - прочитала Вера, отчества не было,- 22 мая 20... года рождения. Правильно, сейчас июль, два месяца почти. Мать - Осипова Наталья Петровна, отец - прочерк.- Вера, не веря своим глазам, еще раз перечитала. - Странно, а почему Осипова, да ещё Наталья? А  моя Настя здесь  причём, это же ее  ребенок? Если это  свидетельство мальчика, то выходит, что  Петя не Настин ребенок? 

   Вера бросила взгляд на кровать: девушка спала, одной рукой обнимая малыша. Женщина  присела на диван и задумалась.

- Чей у Насти ребёнок? Откуда он мог у нее появиться и  как девушка оказалась в деревне? Ночью, в дождь, не могла Настя дотащить эти две сумки, когда на руках был  маленький ребёнок. Выходит ее кто-то подвез до двора на машине , потому что, самостоятельно, она вряд ли  донесла  такую тяжесть от остановки?

   Положив детские вещи и документы обратно в сумку, женщина метнулась во двор и добежав до калитки,  вышла за ворота: там был виден размытый след от машины. 

 - Вот и ответ на мой вопрос, что  ее кто-то подвез. А кто, попробуй догадайся. Во что Настя влипла, если ее по ночам  подвозят, а на руках у нее чужой ребёнок? И сама она выглядит так,   будто долго  голодала, так похудела, что почти прозрачной стала. Буду надеется она то,  что когда проснется, то все мне сама объяснит.

   Разговаривая сама с собой, женщина  пошла за ведром: нужно подоить козу, отвести ее на пастбище и покормить кур. Пока Вера  делала привычные дела, разные мысли метались в голове, но они все были об одном и том же:< Чей ребенок сейчас лежит на кровати, рядом с внучкой? Почему Настя его привезла сюда, а не поехала в город, к Людмиле? Она же мать родная, разве не поняла,  не приняла бы дочь с ребенком на руках, что ли? Никогда бы Людмила не выгнала дочь, потому что ребенка родила без мужа. Да  о чем я это думаю? Это же не Настин ребёнок, а может быть все же ее? Нет, Вера, тебе  нужно успокоиться, вот скоро Настя проснется и все объяснит>.

  Когда Вера управилась во дворе  и  зашла в дом, было  около 8 часов утра.  Настя уже проснулась и  хлопотала на кухне. Закипал чайник и что-то булькало в кастрюльке. На столе стола тарелка  с  нарезаннным хлебом, бокалы и заварочный чайник. 

-Да ты ж моя, хозяюшка, - воскликнула Вера. 

     Настя, услышав голос бабушки,  резко обернулась к женщине лицом и ложка, которую она держала, упала на пол. Всхлипнув,  девушка  подбежала к Вере, обхватила ее руками  и уткнулась  в грудь.

-Бб-ба-бушка, не ругайся пожалуйста, просто я  больше не знаю, куда мне идти. Он меня ищет.

- Кто  ищет?

- Ии Игорь...

- Какой  еще Игорь? Зачем ему тебя искать?  Не плачь, хватит реветь.  Садись, чаю попьем, успокоимся и  ты расскажешь по- порядку, что случилось. 

   Внучка, всхлипнув несколько раз, вытерла слезы и улыбнулась. Вера сняла с плиты кастрюлю с  картошкой, слила воду, укутала  ее  полотенцем. Налив из  чайника кипятку в стоящие на столе бокалы, она привстала на цыпочки, из шкафа достала вазочку с конфетами и пакет с мятными пряниками, которые любила девушка.

  Пока Вера ставила на стол конфеты и пересыпала на тарелку пряники, успокоившаяся Настя подлила в бокалы заварку.  Схватив с тарелки пряник, Настя  приступила к чаепитию, но сделав глоток чая, вскочила.

- Ой, баб, подожди. Я же блюдце забыла.

  Вера  очень любила пить  чай с блюдца, хотя Петр смеялся над этим, называл   причудой. 

- Ты моя Причуда.  Опять чай с блюдца пьешь.

Причуда, так ласково он называл Веру. 

   Настя  ела пряники и запивала из бокала  чаем, а Вера соблюдала свой ритуал. Она наливала  чай на  блюдце, подносила его ко рту и с  наслаждением, вдыхая запах душистых трав, закрывая от удовольствия глаза, пила чай мелкими глотками. 

   Допив чай, Настя отставила в сторону бокал,  искоса посмотрела на Веру,  и тяжело вздохнув,  произнесла:

- Бабушка, ты меня извини, что я к тебе приехала с Петей, но мне больше некуда было идти. Степка меня две недели у себя скрывал, а до этого я жила у Светы, но там он меня быстро нашёл...

- Настя, объясни мне все по-порядку:  кто тебя нашёл и от кого ты бежишь? Нет, подожди, чей это ребёнок? Если твой, то почему у него фамилия Осипов, если ты Веселова?

 - Бабушка, это не мой ребёнок, а моей подруги Наташи. Она родила Петю, но сама  лежит в больнице.  У нее после родов осложнения,  она  раньше срока Петю родила. Какой-то идиот ее сбил машиной, когда она дорогу переходила. Потом ей операцию сделали,   я точно не знаю,  но  кажется ей ещё месяц в больнице лежать. А ребенком  побыть некому, поэтому я  согласилась  за ним присматривать. Он такой маленький еще и милый. Наташа назвала  его Петей. Ты помнишь,  как я тебе обещала внука родить и что Петей его назову...

- Помню, внученька, все помню, но, объясни тогда, какой Игорь тебя ищет?

  Настя дернулась и  испуганно сжалась, слёзы снова потекли по щекам. Вера открыла рот, чтобы  приказать ей успокоиться, но разговор прервал, громкий плач.

  Внучка вскочила, подбежала к кровати. 

- Ой,  а у нас потоп, мы  такие  мокрые. Баб Вер, давай мы его вымоем, а то я вчера вечером его не купала, а наш Петенька так любит купаться. Мой маленький, мой хорошенький мальчик, сейчас, сейчас тётя  Настя тебя искупает, потом накормит, и ты опять будешь сухим и сытым. И будешь спать, будешь спать и расти.

  Приговаривая, Настя с ребенком на руках подошла к тазику с водой, поудобнее прижав его к себе, она опустила острый локоток в воду, поморщилась и глазами показала Вере, чтобы та подлила холодной воды. Купая малыша, Настя гладила ему животик, щекотала пяточки, ласково что-то шептала.

- Вот мы и чистенькие, вот мы и чистенькие и сейчас покушаем. Ой, а сумки наши  где? Я их ночью на крыльце оставила, они такие тяжелые. Степка не стал во двор заходить, сама тащила их. Подержи Петю, я сейчас занесу.

 -Да постой ты, Суета, не спеши, вон ваши вещи. Утром нашла на крыльце, по- моему там все сухое. Давай малыша одену, а ты смесь разведи. Или ее варить нужно? Может быть мы Петю молоком покормим, Настя? Я ночью его молоком козьим кормила, ел с удовольствием. 

 Настя  обернулась.

- Как молоком? А разве ему можно?

- А почему нельзя - то? Ты какая деваха была в детстве, что Людмила чуть грыжу не заработала. В восемь месяцев 15 килограмм весила.

  Настя сдавленно спросила:

- Я была такой толстой?

 - Какой толстой? Упитанной ты была. Молоко козье пила, пряниками мятными закусывала.

- Ну ты, бабушка, скажешь тоже.  Не могла я в то время пряники есть, потому что маленькие пряники не едят.

Вера  весело рассмеялась

- Настя, извини,  я пошутила, не было в тебе 15 килограмм. У тебя  аллергия на коровье молоко, а козу я завела как раз в тот год, когда ты родилась. Людмила, мама твоя,  на работу вышла, когда тебе 4 месяца исполнилось. Ей должность  предложили, завуча в нашей школе, а ты маленькая была, вот и кормили тебя молоком.

  Настя с сомнением посмотрела на  Веру, подумала и сказала:

- Давай попробуем. А то у Пети  прыщики какие-то на попке появились, может  они от смеси.

  В четыре руки, Вера с внучкой быстро накормили мальчика. Ребёнок с удовольствием потягивал молоко, а наевшись, заснул.

- Скоро он не будет так много спать, - сказала Вера.

- Почему?

- Вырастет и станет меньше спать. Давай убирем здесь и  пеленки нужно сполоснуть. Ты повесь их рядом  с баней, там веревка есть.  А потом  договорим.

   Настя быстро постирала детские вещи, выполоскала их и побежала вешать   на улицу.  Вера убрала со стола, вымыла посуду. 

   Хлопнула дверь, внучка  зашла в комнату.

- Настя, объясни мне самое главное. Почему тебя все прячут? От какого Игоря и кто он?

  Девушка набрала в грудь побольше воздуха и начала свой рассказ:

- Игорь,   он отец Пети. Но это сейчас Петя стал ему нужен, а когда Наташка забеременела, он сказал, что ребёнок ему не нужен. Кинул ей деньги на стол, чтобы  она аборт сделала. Наташка  тогда целую неделю ревела, а потом слёзы вытерла и сказала, что у её ребёнка, отца не будет. А Игорь, когда узнал, что Наташа родила, лежит в больнице, и что Петя у меня, пришёл. Он  мне сказал, что если он отец, то станет сам воспитывать своего сына. Если бы Наташа была в общежитии, она бы его остановила. У неё дед генерал, которого Игорь очень боится. Правда дед Наташин ещё не знает, что она  в больнице, он   в Сибири сейчас, на каких-то испытаниях, а когда вернётся,  быстро Игоря  на место поставит и покажет ему, где раки зимуют...

- А ты почему от него бегаешь, от Игоря?  И прячешься? Там в свидетельстве нет записи, что он отец.

- Свидетельство можно переписать, а у Игоря мать в ЗАГСе работает и она все сделает.

- Что же  нам  с этим всем делать? Будем думать. Ты сходи за хлебом, а я за Петей присмотрю.

- Баб, а мне нельзя на улицу выходить.

- Это ещё почему, пусть только сунется сюда этот Игорь. Ему Ванька все ребра пересчитает.

- Баб, меня милиция ищет.

- Господи, Настя, ты ещё что натворила?-  Вера тяжело осела на стул.

   У Насти  снова по щекам покатились слёзы.

- Я Игоря по голове ударила. Когда он Петю пытался забрать. Вазой... с цветами...

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, встречающиеся а тексте. С уважением, Елена Тихонова.

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429515

от 27 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429515 выдан для произведения:

Настя обернулась. Увидев, что бабка стоит рядом, попыталась улыбнуться, но вместо этого заНа плите стоял чайник, что-то булькало в кастрюльке... На столе был нарезан хлеб, стояли бокалы, заварочный чайник. 

-Ух, какая хозяюшка., - сказала баба Вера. 
Настя резко повернулась к бабке лицом, ложка , которой она мешала в кастрюльке, выпала у неё из руки. Всхлипнув, она подбежала к Вере и уткнулась ей в грудь..
-Бб ба-бушка, не ругай меня пожалуйста. Я больше не знаю, куда мне идти.. Он меня ищет...
- Кто тебя ищет?
- Ии Игорь...
- Какой Игорь? Зачем ему тебя искать? Все.. Не реви... Садись, сейчас чаю попьем, успокоимся.. И расскажешь по- порядку, что случилось. Давай, садись...
  Настя, всхлипнув несколько раз, села к столу. Баба Вера выключила картошку,( вот что так булькало в кастрюльке), слила воду, укутала полотенцем. Взяла чайник, налила кипятку...
Повернувшись, достала из шкафа вазочку с конфетамии пакет с мятными пряниками. Она знала, что Настя всегда любила эти пряники. 
  Пока Вера ставила на стол конфеты и высыпала на тарелку пряники, успокоившаяся внучка налила в бокалы заварку и схватив с тарелки пряник. 
- Ой, баб, подожди. Я же блюдце забыла.
  Вера всегда пила чай с блюдца. Так привыкла. Петр смеялся над ее причудой. 
- Ты, моя Причуда. 
Так ласково он называл Веру. 
   Настя жадно ела пряники, прихлебывала чаем... Вера соблюдала свой ритуал. Наливала на блюдце чай, подносила блюдце ко рту и наслаждением вдыхая запах липы, закрывая от удовольствия глаза, пила его мелкими глотками. 
 Утолив первую жажду и голод, Настя отставила в сторону бокал и искоса посмотрела на на Веру. Тяжело вздохнув, она начала говорить:
- Бабушка, ты меня извини, что я к тебе приехала с Петей. Но мне больше некуда было идти. Степка итак меня две недели у себя скрывал. А до этого я жила у Светки. Но там он меня быстро нашёл...
- Так, давай все по-порядку. Кто тебя нашёл и от кого ты бежишь ? Нет, подожди, чей это ребёнок? Твой? И почему у него фамилия Осипов, если ты Веселова?
 - Бабушка, это не мой ребёнок. Это Наташа родила Петю. Но она лежит в больнице. Осложнения после родов. Ей операцию сделали. Я точно не знаю, что, но ей ещё с месяц в больнице лежать. А ребёнка давать некуда. Вот и стала за ним присматривать. Он такой маленький.. Такой милый... Да и зовут его Петей. Ты, помнишь, я тебе обещала внука, что Петей его назову..
- Помню я внученька, все помню.. Но объясните, какой Игорь тебя ищет?
  Настя испуганно сжалась. Слёзы опять потекли по щекам... Вера открыла рот, что приказать ей успокоиться, но тут опять раздался детский плачь...
  Внучка вскочила, побежала к кровати. 
- Ой, а какие мы мокрые. Баб Вер, давай мы его вымоем. А то я вчера вечером его не купала. А Петенька так любит купаться... Мой маленький, мой хорошенький.. Сейчас тётя тебя искупает, потом покормит и ты опять будешь сухим и сытым... И будешь спать, будешь спать и расти ...
  Так приговаривая, Настя с мальчиком подошла к тазику с водой, поудобнее прижав ребёнка, она опустила острый локоток в воду, поморщилась и глазами
показала бабе Вере, чтобы та подлила холодной воды.. Купая малыша, она гладила ему животик, щекотала пяточки, ласково что-то шептала...
- Вот мы и чистенькие, вот мы и чистенькие... Сейчас покушаем. Ой, а сумки где? Я их вчера на крыльце оставила. Тяжелые. Степка побоялся во двор заходить, сама тащила... Подержи, Петю, я сейчас занесу...
 -Да, постой, ты , Суета... Вон ваши вещи... Утром нашла на крыльце. Все сухое. Давай сама мальца одену... А ты смесь разведи. Или как там надо, варить? Хотя может молока ему дать? Я ночью его молоком козьим кормила, ел с удовольствием. 
 Настя испуганно обернулась.
- Как молоком? А разве ему можно?
- А почему нельзя - то? Ты вот какая деваха была в детстве. Людмила чуть грыжу не нажила. В восемь месяцев 15 килограмм весила....
  Настя сдавленно спросила:
- Я была такой толстой?
 - Какой толстой? Упитанной... Все молоко козье пила, пряниками мятными закусывала..
- Ну ты , бабушка, скажешь тоже, я не могла в то время пряники есть... Маленькие пряники не едят...
Тут баба Вера не рассмеяласьакала. Всхлипывая, она пыталась рассказать что-то Вере, но у неё ничего не получалось. Вера шагнула, привела на край кровати и прижала девушку к своей груди и начала успокаивать.
- Ну, чего реветь то, вон мальчишка не успокаивается, видно понимает, что тебе тяжело... Не надо, плачь, девочка. Я с тобой, не бойся, я не дам тебя в обиду и ребёнка поднимем. Здесь воздух деревенский, свежий.. Не то, что у вас в городе... Помнишь, как в детстве ко мне приезжали, как за лето поправлялись, щеки будто клюквой мазаны были, глаза блестели... Вон братья твои, Санька с Толькой помнишь как любили на рыбалку с дедом ходить... А ты, помнишь, как за ними хвостиком бегала, да в лодке спряталась... Помнишь?
  Настя, всхлипывая, кивала головой, трясь о грудь Веры. Ребёнок снова засопел. Баба Вера продолжала:
- Вот мальчишка подрастет, мы с тобой внученька сходит к Ваньке, соседу, чтоб на рыбалку с собой брал... А мы будем рыбку чистить, да жарить... Ты девочка моя поспи ещё, а я пойду кур покормлю, да козу Машку, подою и на попас выведу. Ох, хорошо, что не продала ее. Просила как меня Ленка то, чуть не коленях стояла, продай, говорила. Я уперлась, хоть и трудно на веревке таскать туда - сюда, а все же своё молоко. Да и мамка твоя приезжает, с собой и молочка и творожка берет. Миша, тот не берет, говорит, что тётка твоя Валентина все равно ничего делать с молоком не будет.... В магазине покупает, гребует козьим. И чего они там купят? Воду подкращенную... 
  Говоря свою длинную речь, Вера, забрала из рук внучки ребёнка, опять уложила его на подушки, предварительно положив кусок от целофанового пакета род попку , накрывала заснувшую внучку и правнука одеялом.. 
   Утро уже вступило в свои права. Ночной дождь оставил обильную росу. Выйдя на крыльцо, Вера чуть не споткнулась о две большие сумки. Охая и кряхтя, схватила их за ручки и потащила в дом. Нагнувшись, раскрыла. В одной сумке были, видимо , Настины вещи. Открыв другую, она радостно засмеялась. Там были пеленки, чепчики, распашонки, бутылочка , соска. Там же было несколько упаковок с детской смесью. Вера догадалась, что это , рассмотрев на картинке коробок улыбающего карапуза. Выкладывая вещи малыша, она наткнулась на пакет с документами. Там был Настин паспорт, ее студенческий билет, пропуск в общежитие, и свидетельство о рождении ребёнка. 
-Осипов Петр , - прочитала Вера, отчества не было, 22 мая 2000 года рождения. Правильно, сейчас июль, два месяца почти. Так мать - Осипова Наталья Петровна, отец - прочерк. Стоп... Почему Осипова? Да ещё Наталья? А Настя здесь тогда причём? А ребенок? Выходит он не Настин? 
   Вера бросила взгляд на кровать. Настя спала, одной рукой обнимая малыша. Вера села на диван и задумалась. Откуда у Насти тогда ребёнок? Где она его взяла? И как она оказалась в деревне? Да ещё ночью, в дождь. И как она смогла дотащить эти две сумки, когда на руках был ребёнок. Выходит ее кто-то подвез. Сама она вряд ли смогла донести такую тяжесть от остановки. Забыв о больной спине, бабка метнулась во двор. Трусцой добежав до калитки Вера вышла за ворота. У ворот виднелся размытый след от машины. 
 - Вот и ответ на мой вопрос. Ее кто-то подвез. Кто? Господи, и во что она вляпалась? Чужой ребёнок. Машина какая-то. Да и сама, как будто год голодала, совсем худая стала. Надеюсь, что когда проснется, то все объяснит....
 Разговаривая сама с собой, Вера пошла за ведром. Надо подоить Машку, отвести ее на пастбище, прокормить кур. Пока делала привычные дела, мысли метались в голове. Чей ребёнок? Почему Настя его привезла сюда, а не поехала к Людмиле? Что мать родная не поняла бы что ли? Никогда бы Людмила не выгнала дочь, потому что ребенка родила без мужа.... Фу, дура старая, о чем я думаю? Это же не Настин ребёнок. Или ее? Нет, нужно успокоиться... Скоро Настя проснется и все объяснит. ...
 Когда баба Вера зашла в дом, было уже около 8 часов утра. Настя, уже одетая, хлопотала у пл

 

 
Рейтинг: +8 471 просмотр
Комментарии (10)
Юрий Светлов # 27 октября 2018 в 14:01 +2
Леночка, очень интересная, жизненная история. С нетерпением жду продолжения. Вдохновения Вам и творческих успехов. read-7 cvety-v-korzine-2
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 14:42 +1
Спасибо, Юрий. Я рада, что Вам нравится моя история. smayliki-prazdniki-34
Пронькина Татьяна # 27 октября 2018 в 15:57 +2
Да, однако...История...Молодец, Лена! Emotions-6
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 16:11 +2
Спасибо, Татьяна. Я рада что Вам нравится... spasibo-7
Demen Keaper # 27 октября 2018 в 18:39 +2
)))Круто девчонка папочку припечатала... одобрямс...)))))))
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 18:54 +1
Спасибо, Дима. Стараюсь.. spasibo-4
Анна Гирик # 27 октября 2018 в 23:22 +2
Интересная история... идём дальше... osenpar3
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 23:25 +1
Очень рада, что Вам нравиться. Спасибо, Анна. spasibo-1
Валентина Егоровна Серёдкина # 6 ноября 2018 в 18:52 +1
Да, и такое случается - горькое ...
Елена, повесть читается с интересом...
С наилучшими пожеланиями! eda-5 capuchino
Елена Тихонова # 6 ноября 2018 в 18:56 +1
Спасибо, Валентина Егоровна. Я рада, что Вас заинтересовало, как я пишу. spasibo-6