ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 1

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ... глава 1

26 октября 2018 - Елена Тихонова
article429459.jpg

 

ГЛАВА 1.

 

    Стук в окно, глубокой ночью,  разбудил Веру. Женщина прислушалась: за стеной шуршал дождь, который начался с вечера. 

- Кого это принесла нелёгкая?- буркнув  про себя,  Вера встала с кровати. В темноте она не сразу нашла стоптанные шлепки, и накинув на плечи пуховую шаль, подошла к окну. За стеклом маячил неясный силуэт, он шевельнулся и  снова  постучал в окно.  Вера включила свет и пошла в коридор открывать дверь. 

- Кто это там полуночничает? - спросила она сердито.

- Бабушка, открой, пожалуйста. Это я, Настя...

    Женщина заспешила, прищемила палец крючком, но справившись с волнением, открыла: на крыльце стояла хрупкая девушка, прижимая к себе клетчатый свёрток. Карие, заплаканные глаза смотрели сквозь длинные ресницы  на Веру. Всплеснув руками, женщина воскликнула:

- Настенька, внученька, да как же так, ты что же это не сообщила, что приедешь? Я бы  Ваньку  попросила, чтобы встретил  тебя. Заходи, заходи  быстрее, промокла под дождем, сейчас согреешься, ножки попарим, чайку с липой попьешь.

  Обернувшись к девушке,  Вера замолчала. Внучка, зайдя в дом, прислонилась к стене и медленно сползала на пол. Женщина метнулась к девушке, подхватив  ее у самого пола, прижала к себе  и  повела в другую комнату, где была кровать.  Свёрток, что был в руках девушки, вдруг дернулся и разразился детским плачем. От неожиданности,  Вера чуть не уронила внучку... 

  Справившись с собой, она довела ее до кровати,  откинула покрывало, разложила подушки и помогла лечь на постель.  Ребенок плакал все громче, но Настя уже спала и  не реагировала на его плач, женщина разжала руки внучки, взяла   малыша и вышла с ним в другую комнату. Развернула одеяло и замерла: мальчик, месяцев двух от роду, успокоился и  смотрел на Веру  влажными  глазенками. Внучка,  заснувшая в другой комнате, что-то пробормотала во сне, с всхлипом  вздохнула и затихла. 

- Как же устала, моя девочка, и не слышит, что мальчик плачет. Мамка твоя,- обратилась женщина к ребенку,- вот она какая,  не сообщила , что едет, а мы бы вас встретили, не пришлось  мокнуть... Сейчас, сейчас маленький, я тебя накормлю, перепеленаю, мокрый такой ты? О чем думала мамка твоя? Нельзя, с таким маленьким ребенком по ночам бродить, да ещё под дождём. 

    Разговаривая с малышом, Вера поставила на плиту чайник, из холодильника достала  молоко,  подогрела. Взяла из стопки на диване, чистое полотенце, в теплой воде вымыла малыша и завернула его в мягкую ткань. Ребенок не плакал, только слегка всхлипывал, пока Вера его купала и пеленала. Намочив уголок чистого платка в теплом молоке, она попыталась накормить ребенка. Мальчик с жадностью взял в рот самодельную соску, и стал ее  посасывать. Спустя некоторое время он наелся и заснул. Вера подошла к спящей внучке, аккуратно положила ребенка на подушку у стены, посмотрела на Настю.  

   Внучка крепко спала, прижавшись  щекой к подушке, лишь чуть вздрагивали влажные ресницы. Худенькие плечи и тоненькие руки ... кожа да кости.  

- Что же случилось такого , внученька, что ты будто  высохла  вся?  Видно не сладко тебе пришлось, если  похудела так,  что кости выпирают. И что произойти -то могло? 

   Она не стала раздевать девушку, а растегнув платье, внимательно осмотрела грудь внучки.

- Нет, видимо,  грудью она не кормит. И что за  мода пошла, не кормить, не то, что раньше?Грудь дашь ребенку, пососал и дальше спит.  Ничего искать и греть не нужно.

   Мельком взглянув на часы, Вераа пошла на свой диван, спать. Накинула на себя одеяло, поправила подушку, легла. В комнате тихонько тикали ходики, за окном шуршал дождь, но сон не шёл. Только сейчас , когда Вера улеглась на постель,осознала, что ее внучка пришла к ней ночью, в дождь, да ещё с маленьким ребёнком.

   Внуки редко навещали Веру, но она всегда была в курсе всех событий, что случались у них в жизни. Дети, сын и дочь,  жили в городе, но приезжали  к матери часто,  привозили продукты, помогали в огороде.

  Михаил, сын Веры, занимался ремонтом, косил траву в саду. Все мужские дела лежали на его плечах, так повелось, с тех пор,  как умер муж Веры, Петр.

   Дочь, Людмила, помогала в огороде, когда приходилось высаживать, полоть, окучивать. Огород был большой и заготовки делали на всех. 

  Внуки бывали очень  приезжали редко. Саша с Толей, сыновья сына Михаила,  жили на Севере, в городе с непонятным названием Нарьян - Мар. Во время  срочной службы,  познакомились с девушками и остались на постоянное жительство. Невесты  внуков были из  местных, сестры -погодки. Сами внуки,  близнецы,  и хорошо, что  жены у них разные были: одна светлая, другая тёмная.  Сейчас молодые семьи ждут прибавления и  хорошо бы не близнецы народяться, а то Михаил и Валентиной с мальчишками  в детстве помучились. Усмехнувшись, Вера подумала, сколько было их, забавных случаев, когда мальчишки менялись одеждой, а родители путали их и прошло немало времени, пока научились различать своих детей...

   Настя, была прошлым летом, когда на летние каникулы  в родной город приезжала. Они, с Людмилой, неделю прожили у Веры. Ходили на речку, купались, в огороде помогали, делали заготовки на зиму. Настя была веселой, много смеялась, шутила.  Вера,  глядя на нее радовалась, что девушка выросла, похорошела , стала красивой.

   Но, перебивая приятные воспоминания,  перебила настойчивая мысль: « Настя пришла с ребёнком. Откуда он взялся? Людмила  и Михаил были  на прошлой неделе, но дочь не говорила про беременность Насти. А может, скрывали? Да, нет... Никогда  не смогла бы Людмила скрыть от Веры такую новость, а  Настя была скромной девушкой, на  парней не обращала внимания, учёба у нее была на первом месте. Но ребёнок-то есть! Мальчик! И он  здесь, спит в другой комнате, рядом с внучкой.

  Раздумья плавно перешли в сон, Вера заснула. Но, спала ли женщина, или просто забылась в воспоминаниях, которые пошли в ее голове, будто потоком...

  Вот Вера, молодая девушка, идет по тропинке у реки, а навстречу ей шагает  Петр, с седыми висками, но красивый, крепкий  мужчина.  Встречается Петр  с  Верой на тропинке, улыбается и спрашивает ее:

- Вера, а ты замуж за меня пойдешь?

 Сон перескочил на свадьбу Веры: она молоденькая девчонка, семнадцати лет и рядом  ее Петя, зрелый мужчина и наполовину седой.  Гости веселились, кричали им: «Горько», они с Петром целовались. От счастья Вера улетала и парила в свадебном платье над землей, а ее муж бежал за ней по земле и кричал:

- Осторожно, упадешь...

  Сон снова перескочил: Вера выходит из дверей больницы,  со своим первенцем Мишей, на руках. На крыльце стоят, счастливый муж,  еще живые, мать с  отцом, родные радуются рождению ребенка, они идут  домой, где накрыт праздничный стол.  А потом пришла подруга,  Нина, с  заплаканными, печальными глазами.

- Нин, ты что? Завидуешь что ли?

Подруга, улыбнулась сквозь слезы,  ответила:

- Тебе только восемнадцать, и уже ребенок, а мне скоро двадцать. И никто замуж не зовет...-  и зарыдала так громко, что в комнату вошел Петр. Он обнял Нину за плечи  и стал ее успокаивать:

- О чем плачешь-то, Нина? Мы тебе  такого жениха найдем, все завидовать будут, - нагнувшись к детской кроватке,  спросил у лежащего ребенка.- Верно, я говорю, сынок?

   Сон опять заскакал. Вера с Людмилой на руках...Похороны отца...Потом, женщина стоит у двух могильных крестов. Мать  ушла следом за отцом... Свадьба Михаила... Проводы сына в армию... Рождение внуков... Она тогда молодая и в ее косе нет  седины. А рядом постаревший Петр... Снова сон перескочил: пришла беременная Нина, села, молча, на стул и,  и взглянув на Веру, заплакала.

- Что?- одними губами спросила Вера.

- Петя умер...

   Вера,  в черном платке, рядом с ней , дочь Людмила и сноха Валентина.  На улице играют и  смеются близнецы, мальчишки по 9 лет,  слышен голос внучки Насти, а в окне мелькнул силуэт. 

-Петя? - встрепенулась Вера.

   Зашел в комнату Михаил, котрый был во дворе. 

- Мам, нам собираться надо в дорогу, завтра на работу. Ты как, одна, справишься?

  Вера поднялась, пошла на кухню и упав на стул, на котором за столом раньше сидел ее муж, расплакалась.

   Затопали торопливые шаги, вбежала пятилетняя внучка, обняла растроенную женщину за плечи, вытерла слезы ладошками и зашептала на ухо:

- Бабушка, не плачь. Я скоро вырасту, выйду замуж и рожу тебе внука, другого Петра. И ты будешь любить его, как дедушку. Не плачь, бабушка...

   Неожиданно  в сон- воспоминание ворвался   детский плач. Вера встрепенулась, подскочила на  диване. Плач, разбудил Настю, и женщина подойдя к кровати,  услышала, как держа ребенка на руках, Настя тихонько запела:

Баю-баюшки, баю,

Не ложися на краю,

Придет серенький волчок,

Схватит Петю за бочок...

  Услышав имя Петя, Вера поняла что ребенок, действительно Настин сын. В памяти всплыл давний разговор,  который так ясно приснился ей сегодня. Вера тогда только что похоронила мужа,  и  у нее все валилось из рук, глаза были на <мокром месте> и женщина,  расплакавшись, сидела на кухне. Прибежала Настя, обняла ее за плечи, ладошками вытерла слезы и зашептала на ухо:

- Бабушка, не плачь. Я вырасту и рожу тебе другого Петра. И ты будешь его любить, как нашего дедушку. Не плачь, бабушка...

 

Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением Елена Тихонова.

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0429459

от 26 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429459 выдан для произведения:

Стук в окно разбудил бабу Веру. 

- Кавой-то принесла нелёгкая?- бурча под нос, кряхтя бабка спустила ноги с кровати. В темноте она не сразу нашла стоптанные шлепки. Накинув на плечи пуховую шаль, подошла к окну. За стеклом маячил неясный силуэт. Он протянул руку и опять постучал в стекло. Баба Вера , охая, включила свет и пошла открывать дверь. 
- Кто это там полуночничает ?- спросила она сердито.
- Бабушка, открой, пожалуйста. Это я , Настя...
  Баба Вера охнула, заспешила, прищемила палец крючком, но справившись с волнением открыла дверь. 
  На крыльце стояла хрупкая девушка, прижимая к себе клетчатый свёрток. Карие, заплаканные глаза смотрели сквозь длинные ресницы на ещё крепкую старуху. Баба Вера всплеснула руками.
- Настенька, внученька, да как же так.? Ты что не сообщила, я бы Ваньку соседа попросила, чтоб встретил тебя. Давай проходи. Замерзла вся. Сейчас я тебя покормлю. ножки попарим. Чайку с липой попьешь. А то промокла вся...
  Обернувшись, баба Вера замолчала. Настя зайдя в дом, прислонившись в стене медленно сползала на пол. Бабка кинулась к внучке, подхватив ее у самого пола, прижала к себе и поволокла к кровати. Свёрток в руках внучки вдруг дернулся и разразился детским плачем. Ребёнок плакал тихо, еле слышно... От неожиданности баба Вера чуть не уронила внучку..... 
  Справившись с собой, она дотащила внучку до кровати, кое- как уложила. Свёрток уже не плакал, а жалобно всхлипывал. Бабка разжала руки внучки и взяла ребёнка. Развернула, положив рядом с внучкой... И опять застыла. Маленький мальчик, месяцев двух от роду, молча смотрел на старуху, огромными глазами. Бабка перевела взгляд на внучку... Девушка сладко посапывала...
- Намаясь, бедная. Вот ведь, как. Сообщила бы, что едет, встретили, не пришлось бы мокнуть... Сейчас, сейчас маленький, я тебя накормлю, перепеленаю... Мокрый поди. И чего же это Настя вздумала, дитя в ночи таскать, да ещё под дождём. 
 Так , причитая баба Вера поставила на газ чайник, из холодильника достала молоко, налила в кастррюльку, подогрела. Из шкафа достала чистое полотенце, вымыла мальчика и завернула в чистое. Одеяло и промокшие пеленки скинула с кровати. Положив мальчика рядом с внучкой, она , намочив край полотенца в молоко, принялась кормить ребёнка. Внучка тихо сопела, чуть вздрагивая во сне. Мальчик сразу взял самодельную соску и с сопением ее посасывал. Наевшись, ребёнок заснул.  
 Теперь баба Вера смогла внимально рассмотреть внучку.... Худенькая, кожи и кости.  
-И что же ты с собой сделала, внученька,? Была ведь, кровь с молоком... Что на лицо, что фигурой... а сейчас одни глаза да , кости кожей обтянутые...  
  Повозившись, она раздела внучку, внимательно оглядела грудь девушки.
- Нет, грудью не кормит. И что это за мода, не кормить. Всегда с собой еда... Ладно, проснется утром, распрошу... Что, да чего. А теперь спать... Осталось всего ничего, часика полтора, ...
  Мельком взглянув на часы, баба Вера расстелила на диване запасное одеяло, бросила пуховую подушку и легла. Тихонько тикали ходики, но сон не шёл,. Только сейчас баба Вера осознала, что ее внучка пришла к ней ночью, в дождь , да ещё с маленьким ребёнком. Внуки редко навещали бабку, но она всегда была в курсе всех событий. Сын и дочь часто навещали мать, привозили продукты, помогали . Михаил занимался ремонтом, косил траву в саду, словом все мужские дела делал, так повелось, с тех пор, когда умер Петр... 
. А вот внуки приезжали редко. Саша с Толей, сыновья сына Михаила жили на севере. В городе с непонятным для неё названием Нарьян- Мар. Как служили, так и остались там. Невест взяли местных. Ждут оба прибавления. Сами близнецы и невест сестёр взяли. Хорошо, хоть сёстры разные, одна светлая, другая тёмная. А то.... Тут баба Вера тихонько рассмеялась. Сколько забавных случаев было, пока родители научились отличать детей. ...
. Но перебив воспоминанья, опять застучала в виске мысль: < Настя пришла с ребёнком...> . Откуда он взялся?. Людмила была на прошлой неделе, ничего не говорила, сказала, что учится внучка в другом городе. Уже второй курс заканчивает. Учителем захотела быть. А что беременная, ничего не сказала... А может скрывали? Да, нет... Никак не могла Людмила скрыть от матери такую новость Да и Настя была скромно й девушкой. На парней не смотрела, все ей учёба... Но ребёнок ?... Он вот , здесь. Лежит на подушке у стены...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:-( 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +9 808 просмотров
Комментарии (14)
Юрий Светлов # 26 октября 2018 в 20:09 +2
Леночка, просто замечательно! У Вас талант писать.Пишите, пишите и пишите. С нетерпением жду продолжения удивительно-потрясающего рассказа. super-5 cvety-rozy-2
Елена Тихонова # 26 октября 2018 в 20:13 +1
Спасибо, Юра. Сегодня осмелилась попробовать опубликовать прозу. Я рада, что Вам понравилось.. spasibo-8
Анна Гирик # 26 октября 2018 в 20:17 +2
cvety-5
Начало очень интересное... жду продолжения.
Спасибо, Лена!!
Елена Тихонова # 26 октября 2018 в 20:21 +1
Очень рада, что Вам понравилось Анна. Это мне писать легче, чем стихи. Их я выстрадываю, а здесь просто пишу. cvetok-7
Demen Keaper # 26 октября 2018 в 20:44 +2
Лена... действительно... написано великолепно....))))))
Свой стиль есть и он мне нравится....))))
Читается легко и переносит туда... где происходят твои события...)))))
МОЛОДЧИНА...)))))
Елена Тихонова # 26 октября 2018 в 21:22 +1
Спасибо, Дима. Я очень рада, что Вам понравилось. Буду приглашать на следующие главы. cvetok-11
Виктор Ли # 26 октября 2018 в 21:42 +2
Очень интересное начало, Елена! Публикуйте продолжение.
Елена Тихонова # 26 октября 2018 в 21:56 +1
Спасибо за тёплые слова. Завтра будет продолжение. spasibo=9
Пронькина Татьяна # 27 октября 2018 в 15:49 +2
Лена - я зачиталась! Просто отлично! elka
Елена Тихонова # 27 октября 2018 в 16:10 +1
Спасибо, Танюша. Здесь у меня как-то получается само собой.. Стихи писать мне труднее. Там нужно вдохновение. Здесь слова сами ложатся.. cvetok-7
Валентина Егоровна Серёдкина # 5 ноября 2018 в 13:14 +1
Елена, очень интересное начало повести... Читается легко, написано прекрасно...
Всего самого доброго! Уюта и тепла в кругу родных и любимых! cvety-rozy-16
Елена Тихонова # 5 ноября 2018 в 13:45 +1
Огромное Вам спасибо, Валентина Егоровна. Я рада, что Вам нравится моё произведение. cvetok-7
НА # 5 декабря 2018 в 17:59 +1
Доброго времени,Елена! С интересом читала, отметила интригу, которая и держит внимание! Спасибо! Удачи! Наталья.
buket4
Елена Тихонова # 5 декабря 2018 в 18:50 +1
Если в книге нет интриги, то ее и читать не интересно. Спасибо за тёплые слова. С благодарностью, Елена spasibo-10