ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 2.

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 2.

22 ноября 2018 - Елена Тихонова
article432004.jpg

 

 

ГЛАВА 2. 

    Рядом с тем местом, где лежал ребёнок, что-то промелькнуло. Мальчик вздрогнул. 

   - Наверное, крыса,- подумал  он.  Гриша привык к тому, что они часто бегали по ночам в помещении. Крысы  искали, чтобы что-нибудь съесть.  Ребёнок  натянул на себя рваное одеяло, чтобы согреться. Он подобрал колени в груди, обхватил их руками, постарался заснуть ...

     …В зимние месяцы снег шел часто. Поэтому, гулять  выходили  в собственные дворы, очень редко на улицу.

    Но зима подходила к концу,  февраль передавал эстафету марту. Потеплело, днём сугробы   Ракитины планировали пойти на детскую площадку, где была построена снежная горка.  

    - Снег сильный сыплет, и  я тебя под сугробами не найду,- она поцеловала сына в нос, потом прижала к себе. - Я очень люблю тебя, сынок, ты у меня самый лучший. Иди, играй, а я обед готовить буду. А вечером пирог будем с тобой печь. 

    - С капустой?- мальчик очень любил капусту и всегда просил, чтобы мама обязательно пекла для него такие пироги.- Мама, давай с капустой пирог испечем.

     - Я вчера пекла пирожки с капустой. Они ещё остались, - Валя поставила на стол блюдо с пирожками.- Подожди, не ешь пока. Я сейчас тебе молока налью.

     Мальчик поел и побежал в свою комнату, играть с любимыми машинками. Валя осталась на кухне, готовить обед. Через некоторое время Гриша вернулся к маме. На плите кипела кастрюля, на столе были нарезаны овощи. Женщина сидела на стуле и держалась рукой за спину.

      - Мама, тебе больно?- спросил, подбежавший, мальчик.

      - Ничего, сынок, сейчас пройдет,- успокоила сына Валя, пряча лицо.

      От боли у неё выступили слёзы, она была очень бледной. Женщина потерла рукой спину,  продолжила готовить обед. « Спина стала болеть сильнее,- подумала она. - Нужно в больницу ехать. Гришу с кем оставить? Свету что ли попросить? Может быть,  согласится она  за сыном  посмотреть. Мама Надя  плохо себя чувствует, снова сердце прихватило. Не справится она с внуком».

     Сильный снег шел весь день,  Саша обедать не пришёл. Он позвонил, предупредил жену, что пообедает в столовой, при  мастерской.  Женщина расстроилась,  убрала на кухне и легла отдохнуть. Гриша  залез на стул и стал смотреть через окно на летящий снег.

  - Снежинки - красивые, - думал мальчик. - И почему времена года не меняются каждый день? Сегодня была бы зима, завтра весна, потом лето, потом осень... Вот бы было здорово. 

  Незаметно для себя, он заснул на подоконнике. Валя, увидев, что ее неугомонный сын положил голову на руки  и сладко сопит, встала и перенесла его на постель. 

«Большим стал, тяжело нести,- подумала про себя женщина. - Скоро пять лет будет. Совсем недавно маленьким был. И когда только вырос? Кажется, что вчера Саша нас из роддома забирал. А через месяц Грише пять лет будет».

       После дневного сна, сын и мама немного позанимались, выучили небольшое стихотворение, а потом Гриша попросил:

      - Мам, а ты мне сказку обещала прочитать. Про Кая и Герду. Помнишь?

      -Помню, - нежно улыбнулась женщина, погладив его по голове. - Пойду сейчас тесто на пироги поставлю,  и начнём. А не успеем - вечером дочитаем. 

      Слушая длинную сказку, Гриша переживал вместе с Гердой все испытания, которые она перенесла, когда искала Кая. Остановились на самом интересном месте, когда Герда пришла в замок Снежной Королевы. Подошло время печь пирог к ужину, Валя отложила книжку, и они дружно отправились на кухню. Весь вечер мальчик расспрашивал свою мать о сказочных героях, о той стране, где жила Снежная Королева, о дружбе мальчика и девочки...

     - Мы с Галей, тоже дружим. Как Кай и Герда. Надо ей рассказать сказку...

 

      Вечером книгу  дочитали. Ночью, мальчику снились сны по далекую снежную страну и как они с Галей идут к избушке старухи Лапландки, для того чтобы Северный Олень отвез их домой...

 

       К утру снег прекратился. Саша расчистил дорожки и в окно были видны высокие сугробы,  наметенные ночной вьюгой. После обеда решили погулять. Валя повезла  мальчика на санках. Их догнали Галя и её мама. Подружка   тоже ехала на санках. Дойдя до детской площадки, мамы отпустили детей играть.  Валя пожаловалась подруге о болях в спине, потом завела разговор о поездке в больницу. Света пообещала присмотреть за мальчиком.

      А Гриша  пересказывал  Гале сказку про Снежную Королеву. Девочка  его внимательно выслушала и на прощанье пообещала:

   - Я  маму попрошу, чтобы она мне эту сказку прочитала...

     На следующий день они снова  гуляли вместе. Галя с восторгом говорила про Снежную Королеву,  книгу о  которой они прочитали с мамой вечером.

   - Я очень- очень просила, чтобы сказку дослушать. Мы с ней поздно легли спать. Папа уже давно ушёл в спальню. А мама заснула со мной,- она немного помолчала  и предложила.- Гриша, давай сходим в гости к  Снежной Королеве и просим, чтобы зима не кончалась...

    -Так она, наверное, далеко живет. Идти долго. И  она же злая!- испугался мальчик.

  - Это она раньше была злой. А сейчас стала доброй, в сказках, как и в жизни, всегда так бывает. Сначала люди бывают злыми, потом меняются и становятся добрыми. Как мой папа. Он раньше  злой был, ругался, кричал на маму. А сейчас поменялся и очень добрый стал, - она подозрительно посмотрела на друга.- Ты что, Снежной Королевы испугался? Тогда я  одна пойду...

    - Ничего я не испугался,- ответил мальчик.- Только родителей жалко. Они нас любят, и беспокоиться будут.

     -А мы быстро,- сказала Галя. - Попросим, чтобы мой дядя нас на машине подвез. Он живёт недалеко.

   Пока мамы разговаривали, дети наметили план действий. Идти  к королеве решили завтра, чтоб успеть, пока зима не закончилась...

 

    На следующий день  Валентина поехала в больницу.  Вечером Гриша слышал часть разговора родителей.

 

   … - Может  к  Мальцевым. Дети снова стали шептаться о своём сегодняшнем походе к сказочной героине. Светлана тем временем приготовила обед.

     Поев, заговорщики стали притворно зевать и объявили, что хотят спать. Света уложила их в постель, а сама ушла в другую комнату и включила телевизор.

       Подождав некоторое время, дети вылезли из-под одеял, тихонько оделись и крадучись вышли из дома.  Чтобы мама Гали не догадалась о том, что их нет, её дочь положила на постель несколько мягких игрушек и накрыла их одеялом. 

   - А если к вечеру не успеем вернуться?- с сомнением говорил мальчик, идя по дороге.

    - Успеем,- весело произнесла девочка,- мы же  на машине поедем. Это раньше пешком ходили, поэтому Герда  долго шла, а мы  быстро. Я записку родителям  написала, чтобы они не волновались.

 

    Света, спустя несколько минут после ухода ребятишек приоткрыла дверь и заглянула в детскую. Возвышенности под одеялом говорили о том, что дети спят. Зевнув, женщина отправилась досматривать кино. Незаметно для себя она задремала и проснулась  через некоторое время. Подошла к дверям  комнаты, где спали дети. Там было тихо. « Разоспались. Пусть ещё немного поспят, потом на прогулку с ними сходим. Ой, опять снег пошел. Не получилось погулять», подумала женщина. Взглянув на часы, быстро  пошла на кухню разогревать обед для мужа. Через десять минут пришёл Сергей. 

     - На улице снова помело,-  заходя на кухню, сказал он. - А я думал, ты детей гулять повела, следы от санок в воротах и вот- он положил на кухонный стол красную детскую варежку,- у двора лежала.

   Света испуганно взглянула на мужа, метнулась в комнату, где спали дети. Сергей бросился следом. Откинув одеяло с кровати, где должна спать дочь, женщина вскрикнула.  Под одеялом было несколько мягких игрушек. На другой кровати, было то же самое. Ни Гали, ни Гриши не было. Мужчина огляделся и увидел листок, который лежал на столе. На нем детскими каракулями было написано: «МЫ ЗА ЗИМАЙ. ДОМА ИДЁМ ВЕЧЕРАМ».

     - Дети где?- заорал он на Свету.

     - Спали,- ответила  она растерянно, - наверное, на улицу сами ушли…

     -  Ах ты...- зашипел, сквозь зубы Сергей,- ты куда смотрела?- Он схватил  одной рукой  её за волосы и  несколько раз ударил  кулаком в лицо. Отбросив от себя оглушенную ударами женщину, схватил одежду.- Не смей из дома  шагу ступить. Я с тобой  вечером разберусь, дай только детей найти. Я  за Сашкой,- на ходу буркнул он.-  Дома жди,  мы потом проговорим. Мало то, что дочь проглядела ещё и чужого ребёнка.

 

    Пропавших детей искали всем хутором. Через полчаса, после того, как обнаружили, что Гриша и Галя пропали, хуторяне вышли на поиски. Снова шёл сильный снег, был ветер, снегом забивало  рот и глаза. Люди брели в двух метрах друг от друга и внимательно смотрели по сторонам. За хутором нашли детские санки, но больше ничего обнаружить не удалось.

      Света не послушалась мужа и вместе со всеми  участвовала в поиске. Стараясь не попадаться Сергею на глаза, женщина брела навстречу ветру , часто падала в глубокий снег, но поднималась и упорно двигалась дальше. В промокшей одежде, она не чувствовала холода, а  в голове у неё была одна мысль: «Где они? Куда они могли уйти»? 

 

     В доме Ракитиных, когда вернулись с поисков, Сергей кричал на жену, пытался её снова  ударить. Саша и его родные остановили разбушевавшегося мужчину. Люди сидели в комнате и пытались понять, куда могли уйти ребятишки. На Свету было страшно смотреть: растрепанная, в мокрой одежде, она сидела на стуле и смотрела перед собой потухшими, пустыми глазами. «Я виновата, я виновата»…- повторяла она.

   Мать Саши, подошла к ней, подняла со стула и повела в другую комнату, чтобы переодеть в сухую одежду.   - Что вы, тётя Надя, над ней трясетесь?- прошипел, сквозь зубы,  пьяный, Сергей. - Сдохнет пусть! Мамаша, не могла за детьми усмотреть! Если Галя найдётся, не подпущу эту с....ву к ней. Пусть катится к своей мамане. Какая мать, такая и дочь.

    Сергей, во время поиска детей, постоянно пил. Он приостанавливался  время от времени  и глотал спиртное через горлышко. Сейчас он был  почти в невменяемом состоянии.

   - Прекрати истерить. Чего ты на неё набросился?- остановил его Александр.- Не видишь, что с ней, она же сама не своя. Попробуй, уследи за ними, если они что задумали. Маленькие,  но хитрые.

    Раздался телефонный звонок.

  -  Валя звонит,- сказал Саша.- Видимо автобус не пошел, в городе ночует, - он снял телефонную трубку.- Привет, любимая. Как дела?- Он послушал голос в телефоне и продолжил.- Все хорошо. Обследоваться, так обследоваться. Не волнуйся, у нас все хорошо. Гриша спит. Рано? Света сказала, что днём не спали они. Хорошо. Мама поможет. Звони. Я в субботу приезду. Скучно? Не успеешь оглянуться, как два дня пролетят. Что? Голоса ? Это телевизор. Все нормально. Правду говорю. Когда  я врал?- он положил трубку на телефон.- Чувствует видимо. Вот ведь что значит -  мать.

   -Твоя чувствует, а эта- он кивнул на  Свету в Валином халате.- Что  за п...ль  ты такая, собственную дочь потеряла. Завтра же подам на развод и Галю, если найдём, не получишь. Нельзя тебе доверять детей.

   Света, услышав слова мужа, вздрогнула, закивала головой, снова села на стул. Сергей сполз на пол, притянул колени к груди и, положив на них голову, замер. Через некоторое время раздался пьяный храп.  

    Всю ночь люди просидели, изредка перебрасываясь словами, думая о том, что в такую метель, дети вряд ли смогут остаться живыми. На улице до самого утра свирепствовала непогода, дул сильный ветер, шёл снег.

 

     Степанида, старая больная женщина, жила на краю хутора. Вечером, она рано легла спать. От ветра ломило кости, как всегда в непогоду. Она растерла ноги настройкой, укутала в тёплые платки, и, пригревшись, заснула. Всю ночь за окном шёл сильный снег, ветер гремел  железной крышей, старуха несколько раз просыпалась,  но засыпала снова. Утром поднялась рано, оделась и  вышла разгребать снег.

   Шаркая лопатой, она услышала непонятный звук: как будто скулил маленький щенок,  сначала тихонько, а потом сильнее. Звук распадался на два голоса и потом затих. Снова щенок заскулил, только тише. Старуха прислушалась. Звук слышался из сарая, где у Степаниды жила коза. На пути  лежал огромный сугроб. Степанида быстрее заработала лопатой, ей показалось, что она слышит детские голоса. Откидывая снег, она нашла красную детскую варежку. На улице становилось светлее с каждой минутой, приближался  звук тракторного мотора, видимо техника расчищала занесенные за ночь дороги. Стали слышны голоса перекликающихся, людей.

   - Не нашли... Вряд ли выживут... Сильная метель была... Бедные родители... Светка  почернела... Почернеешь тут...

    Степанида прорыла сквозь снег  туннель до сарая, показалась дверь. Наметенный за ночь  сугроб был выше крыши. Постанывая от напряжения, старуха с усилием открыла дверь. В свете начинающегося дня, она увидела лежащую на мягкой подстилке козу и прижавшихся к ней с двух сторон маленьких детей. Подойдя ближе, Степанида поняла, что дети спят.

    Через десять минут, Гриша и Галя сидели за столом в доме, и пили горячий чай, заваренный на травах. А сама женщина, стоя у заметенных с улицы ворот, махала руками, пытаясь остановить расчищающий снег трактор. Нужно было сообщить, что потерявшиеся дети нашлись.

    Тракторист, услышав новость, развернул технику и на повышенной скорости поехал в сторону домов, где жили Ракитины  и Мальцевы. Степанида вернулась в дом. 

   

    Дети сидели притихшие, они понимали, что провинилась. Старуха спросила, как они попали к ней, в сарай.

    -Мы решили съездить к Снежной Королеве. Галя очень любит зиму  и хотела попросить её, чтобы зима не кончалась. Мы взяли  санки,  вышли за хутор. Но пошёл снег, и нам пришлось вернуться. А снег шёл ещё сильнее, дул сильный ветер. Ворота во двор  были открыты, мы смогли зайти. В  сарае закричала коза, и Галя захотела ее погладить, потому что у неё очень замерзли руки. Она потеряла варежку. Когда мы были в сарае и гладили козу,  дверь замело. Коза была  тёплая, и мы обняли ее, согрелись и потом уснули. Галя просыпалась несколько раз, будила меня, но открыть дверь мы сами не могли.

    О  своих и Галиных приключениях рассказывал Гриша, когда ел горячий борщ, которым угощала детей Степанида. Девочка молчала, она жадно ела, искоса просматривая на Степаниду.  Через некоторое  время во дворе послышались голоса.

    - Папа, - упавшим голосом проговорил мальчик- вот нам сейчас будет...

 

     Когда трактор подъехал к дому, где жили Ракитины, у ворот стояло несколько мужчин. Они переговаривались между собой:

    - Сергей ночью Светку избил сильно...

    - Ну и правильно...

    - Что правильно? Ты видел её лицо, сплошной синяк...

    -  Если  бы не Сашка, он бы её убил...

    - Да, такой зверь, еле его скрутили...

    Тракторист, пробегая мимо мужчин, крикнул, что пропавшие ребятишки нашлись. Мужчины обрадовались и стали хлопать друг друга по плечам:

    -Я же говорил, что найдутся...

    -Я тоже верил, что все будет хорошо...

 

     Дальнейшего разговора бегущий сообщить новость не слышал,  он был уже у крыльца,  У открытой двери в дом на снегу алели  пятна крови.  Также кровью был заляпан коридор.

    На кухне сидел связанный Сергей и орал, что он всех поубивает.

     Мать Саши и несколько женщин столпились  над лежащей в гостиной  Светой. Одна из них, присев рядом на диван, обрабатывала ей раны. Сам Саша со сбитыми в кровь костяшками пальцев кричал в трубку телефона, пытаясь перекричать рев Сергея, объясняя кому-то, что у них пропали дети.

    - Нашлись, нашлись, живые, - закричал, вбежавший в комнату тракторист.- Нашлись. У Степаниды они.

 

    Первой на снег в одних носках   выбежала из дома  Света. За ней убежал Саша. Остальные женщины поспешили следом, пытаясь догнать раздетых родителей. Они захвали с собой их одежду   и обувь женщины. Сергей попытался подняться, но ему это не удалось. Тогда он упал на бок и стал бить связанными ногами в стоящий на кухне стол, стулья... во все, что мог достать. А в брошенной Александром трубке, надрываясь, кричал чей-то голос:

   - Что   у вас происходит? Кто   так шумит? Вы можете внятно сказать о случившемся. С Вами говорит ...

 

     По дороге к Степаниде, Света растеряла носки  и бежала  босиком по глубокому снегу. С развевающимися волосами, в одном фланелевом халате она неслась быстрее, чем длинноногий Саша. Он догнал её только у ворот старухи. Мужчина подхватил обессилевшую женщину и с ней на руках забежал в дом. В комнате Света вырвалась из его рук   и, рванувшись к дочери, прижала её к своей груди. Стоя  на коленях на голом полу, прижимая к себе худенькую девочку побелевшими руками,  она повторяла: 

   - Прости меня, доченька, прости меня Галочка…

   А  Саша, опустившись  на стул, обнимал  сына. Мальчик прижимался к отцу, и жарко дыша ему в ухо, шептал о том, что он вел себя как мужчина и не плакал.

     Отслонившись, Гриша увидел, что по щекам мужчины текут слёзы. Сын вытер ладошками его щеки  и воскликнул:

    - Папа, ты же сам мне говорил, что мужчины не плачут...

 

     На крыльце затопали чьи-то шаги, и в комнате стало тесно от прибывших людей. Женщины кинулись к детям, обнимая  их и плача. Они подняли Свету с колен, натянули на покрасневшие ноги носки и надели валенки . Пробыв ещё полчаса в доме Степаниды и поблагодарив старуху, все отправились по домам.
    Баба Надя пошла в дом сына. Мальчик сидел на руках у отца и смотрел,  как Галина мама несёт свою дочь. С окровавленным лицом, Света твёрдо шагала по снегу, крепко прижимая к себе Галю, несмотря  на боль  в избитом теле.

    У ворот дома, где жили Ракитины, стояла полицейская машина. В неё двое полицейских пытались затолкать растрепанного, окровавленного Сергея.

   -У вас в доме всё перевернуто вверх дном. Будете заявление писать? - спросил полицейский у Александра.

    Александр посмотрел на Свету и, проглотив комок, который стоял у него в горле, твёрдо ответил:

   - Да, буду. Пусть с ним разбирается полиция.

  Мальцев, сидя в полицейской машине, орал:

 - С..и, с....чи, я вам всем покажу. Дайте только выйти отсюда. Вы ещё вспомните меня. Придёт время...
  ... Своё обещание Сергей выполнил. Выйдя на свободу, он не нашёл в хуторе жену и дочь, он решил отомстить Ракитиным...

 

  

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0432004

от 22 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0432004 выдан для произведения:

ГЛАВА 2.

 
Через день, Гриша с Галей снова гуляли вместе. Вчера шёл сильный снег и мама сказала, что сегодня гулять они не пойдут. 
-Снегом тебя ещё засыплет. Я тебя под сугробами не найду,- она поцеловала сына в нос, потом прижала к себе.-Я тебя так люблю, сынок, ты у меня самый лучший. Иди, играй, а я обед готовить буду. А вечером пирог будем с тобой печь. 
- С капустой?- мальчик очень любил капусту и всегда просил, чтобы мама обязательно пекла для него такие пироги.- Мама, давай с капустой пирог испечем.
- Я вчера пекла пирожки с капустой. Они ещё остались, - она поставила на стол блюдо с пирожками.- Подожди, не ешь пока. Я сейчас тебе молока налью. Может лучше кашу поешь? А пирожки потом?
Гриша, который уже откусил пирожок, проговорил с полным ртом
- Давяй касу, - он с усилием проглотил то, что было во рту, - я кашу тоже люблю.
Он и правда любил есть кашу. В неё мама добавляла изюм, сущеные фрукты. Каша была сладкой, рассыпчатой. 
Мальчик поел каши, закусил пирожками с капустой, запил все это молоком и побежал в свою комнату, играть с любимыми машинками. Мама осталась на кухне, готовить обед. Через некоторое время Гриша пришёл проведать маму. На плите кипела кастрюля, на воле были нарезаны овощи. Мама сидела на стуле и держалась рукой за спину. 
-Мама, тебе больно?- спросил, подбежавший, мальчик.
- Ничего, сынок, сейчас пройдет,- успокоила сына женщина, пряча лицо. От боли у неё выступили слёзы, она была очень бледной.- Ты что-то хотел?
- А можно я ещё один пирожок съем?- спросил Гриша. 
- Сейчас я, доставну только,- мама встала, достала пирожки из шкафа. Она старалась не показывать сыну, что ей очень больно. Поставив блюдо снова на стол, женщина показала на пирожки сыну.- Ты вот тот, порумянее бери, чтобы сам румяным был. Сядь, поешь здесь,она поставила на стол стакан компота,- вот компот утром сварила. Запей, чтобы пирожок в горле не стал. 
Мальчик съел два пирожка, выпил компот, поблагодарил маму и убежал снова играть. Женщина, потерев спину, продолжила готовить обед.
- Что-то спина стала болеть сильнее,- подумала она. - Надо в больницу съездить. Только Гришу с кем оставить? Свету что-ли попросить? Может согласится...
 
 Весь день шёл сильный снег. Саша обедать не пришёл. Позвонил, сказав Вале, что пообедает в столовой. Она рядом была с тем местом, где он работал. Валя расстроилась. Убрала на кухне и легла отдохнуть. Грише спать не хотелось. Он залез на стул и стал смотреть в окно на летящий снег.
- Снежинки такие красивые,- думал мальчик, смотря в окно.- И почему времена года не меняются каждый ден, Сегодня была бы зима, завтра весна, потом лето, потом осень... Вот бы было здорово. 
Незаметно для себя мальчик уснул прямо на подоконнике. Валя увидев, что ее неугомонный сын положил голову на подоконник и сладко сопит, встала, взяла его науки и уложила в постель. 
- Большой становится, тяжёлый,- подумала про себя женщина. - Скоро пять лет будет. Вроде вот маленький был... И когда только вырос? Кажется вчера Саша нас с Гришей из роддома забирал... А через месяц Грише уже пять лет будет..
 
Проснувшись, Гриша снова посмотрел в окно. Снег шёл ещё сильнее. Снежино не было видно, так как за окном была сплошная стена снега. На улице выл ветер. Мальчик подбежал к матери.
- Мам, а ты мне сказку обещала прочитать. Про Кая и Герду. Помнишь?
-Помню, - улыбнулась женщина,- сейчас тесто на пироги поставлю и начнём. А вечером дочитаем. 
Слушая длинную сказку, Гриша переживал вместе с Гердой все испытания, которые она перенесла, когда искала Кая. Остановились на самом интересном, когда Герда пришла в замок Снежной Королевы. Маме нужно было печь пирог к ужину. Гриша отправился ей помогать. Он расспрашивал маму о сказочных героях, о той стране, где жила Снежная Королева, о дружбе мальчика и девочки...
- Мы с Галей, тоже дружим. Как Кай и Герда. Надо ей рассказать эту сказку...
Вечером сказку дочитали. Ночью мальчику снились сны по далекую снежную страну и как они с Галей идут к избушке старухи Лапландки, для того чтобы Северный олень отвез их домой...
 
На утро снег прекратился. Пока Гриша спал, папа расчистил дороже и в окно были видны глубокие сугробы, которые намело ночной вьюгой. После обеда мальчик с мамой прошли гулять. Мама Гришу везла на санках, потому что снег для мальчика был слишком глубоким. Ему было трудно по нему идти. Их догнали Галя и её мама. Девочка тоже сидела на санках. Дойдя до детской площадки мамы высадили своих детей из санок, а сами стали разговаривать.
- Гриша вы в снег не лезьте, глубокого. Здесь играйте,- крикнула детям Гришина мама.
- Покатайте друг друга на санках,- предложила мама Гали.
 
Но у Гриши были дела по- важнее. Он хотел рассказать Гале сказку про Снежную Кололеву. На улице, после того, как выпал снег, было не очень холодно и за время прогулки, мальчик смог пересказать сказку полностью. Галя его внимательно слушала и на прощанье сказала:
- Я свою маму попрошу, чтобы она мне эту сказку прочитала..
На другой день все снова вместе гуляли. Галя шепнула Грише, что мама читала сказку. Ей она очень понравилась. Она предложила:
-Давай сходим к этой Снежной Королеве. Попросим, чтобы зима не кончалась...
-Так она наверное далеко. Она же злая!- испугался Гииша.
- Испугался? Тогда я сама пойду...
- Ничего я не испугался,- ответил мальчик.- Только родителей жалко.
-А мы быстро,- сказала Галя. -Попросим, чтобы мой брат нас на машине свозил. Он живёт недалеко. Мы к нему с папой через лес летом ходили. Я совсем не устала.
Пока мамы разговаривали, дети наметили план действий. Иди решили завтра, чтоб успеть, пока зима не закончилась..
На другой день мама Гриши хотела поехать в больницу. Они с папой вечером разговаривали об этой поездке. Мальчик еще не спал и все слышал:
- Я со Светой договорилась. Она за Гришей просмотрит. Обед тебе я в холодильнике оставлю. Придешь, разогреешь.
- Если Гриша со Светой будет, зачем мне иди домой. В столовой поем,- ответил Саша.- Я хожу на обед, чтобы тебя по-чаще видеть. Что спина, сильно болит?
- Сегодня не болела. А вчера так прихватило, что...-Валя заплакала,- так больно было. Потом прошло. Слабость только осталась...
- Может быть мне с тобой поехать?- забеспокоился Саша.
- Не надо,- успокоила его мама.- Я сама доеду, большая уже выросла. Ничего, все пройдёт. Не беспокойся.
 
Утром мама отвела Гришу к Гале. Дети очень обрадовались тому, что целый день будут вместе. Пока играли, договорились, что сегодня и отправятся к Снежной Королеве. 
- Мы быстро дойдем до Миши. Здесь недалеко. Я дорогу помню. Мы с тобой санки возьмём. Будем по- очереди друг друга катить,- говорила Галя. 
- А если к вечеру не успеем вернуться ?
- Да успеем. Здесь же недалеко. Это раньше пешком ходили. А мы на машине поедем. Я записку написала. Посмотри,- Галя была год старше Гриши и умела писать печатными буквами и читать.
Гриша с умным видом посмотрел на листок бумаги. Кроме двух букв он не мог ничего разобрать. Они с мамой выучили не все буквы и он узнал только буквы <М> и <А>. 
 
От прогулки дети отказались. Сказали Галиной маме, что хотят спать. Света образовалась, что не надо иди никуда с детьми, села у телевизора. Незаметно она сама задремала. Проснулась часа через два. Потихоньку заглянула в комнату Гали, где спали дети, там было тихо, только бугорки под одеялами показывали на то, что дети ещё спят. <Что это они с головой наклылись?> -подумала женщина, но повернулась, пошла на кухню, разогревать обед для мужа. Через полчаса пришёл отец Гали, Сергей. 
- На улице снова помело. Как бы опять буря не поднялась,- с порога крикнул он. - А я думал, ты детей гулять повела. Следы от санок в воротах и вот,- он положил на кухонный стол красную детскую варежку,- у ворот лежала...
 
Света вскочила и побежала в комнату детей. Встревоженный Сергей бросился следом. Света откинула одеяло с кровати, где должна спать дочь, под ним было несколько мягких игрушек. По другим одеялом, где должен находиться Гриша, было тоже самое. Детей не было. Сергей увидел листок, что лежал на столе. На нем было написано детскими каракулями:<Мы за зимай. Дома идём вечирам.>
- Дети, где?- спросил он Свету.
- Спали,- ответила растерянная Света,- где они ?
- Я за Сашкой,- на ходу буркнул Сергей,- а с тобой. Мы вечером проговорим. Мало то, что дочь проглядела, ещё и чужого ребёнка... Что ты за человек такой?..
И он, одеваясь на ходу, выбежал на улицу.
 
Детей искали всем хутором. Через полчаса, после того, как обнаружили пропажу Гриши и Гали, хуторяне вышли на поиски. Снова шёл сильный снег, был ветер, снегом забивало в рот и глаза. Люди шли в двух метрах друг от друга и внимательно смотрели по сторонам. За хутором нашли санки. Ничего обнаружить больше не удалось. Сергей кричал на жену, пытался ее ударить. Саша и присутствующие люди, не дали ему этого сделать. Они сидели в доме у Саши и пытались понять, куда могли пойти дети. На Свету было страшно смотреть. Растрепанная и страшная, в мокрой одежде она сидела на стуле и смотрела перед собой потухшими, пустыми глазами. < Я виновата, я виновата...>- повторяла она.
Мать Саши, подошла к ней подняла со стула и повела в комнату, чтобы переодеть в сухое.
- Пойдём поменяем одежду, а то простынешь,-сказала пожилая женщина, вытирая слёзы,- найдётся Галя , а ты больная. Не могли они далеко уйти.. Здесь, в хуторе где-то...
- Что вы, тётя Надя, над ней трясетесь?- прошипел сквозь зубы, снова пьяный, Сергей.- сдохнет пусть. Мамаша, не могла за детьми усмотреть.... Если Галя найдётся, не подпушу эту с....ву к ней. Пусть катится к своей мамане. Какая мать, такая и дочь...
Сергей во время поиска детей пил водку. Останавливался, и пил из бутылки, прямо через горлышко. Сейчас он был почти в невменяемом состоянии.
- Прекрати истерить. Чего ты на неё набросился,- остановил его Александр.- Не видишь, что с ней. Она же сама не своя... Попробуй, уследи за ними, если они что задумали .. Маленькие, но хитрые..
Раздался телефонный звонок.
-Валя звонит,- сказал Саша и поднял трубку.- Привет, любимая. Как дела?- Он послушал голос в телефоне и продолжил.- Все хорошо. Обследоваться, так обследоваться. Не волнуйся. У нас все хорошо. Гриша спит. Рано? Света сказала, что днём не спали они. Хорошо. Все. Мама, конечно поможет. Звони. Я в субботу приезду. Скучно? Не успеешь оглянуться, как два дня пролетят..Что? Голоса ? Это телевизор... Все нормально. Правду говорю. Когда я врал,- он положил трубку на телефон.- Чувствует видимо. Вот ведь что значит мать...
-Твоя чувствует, а эта,- он кивнул на входящую на кухню Свету в Валином халате, с причесанными волосами.- Что же за п...ль такой, собственную дочь потеряла. Завтра же подам на развод. Галю, если найдём, не получишь. Нельзя тебе доверять детей...
Света, услышав слова мужа, вздрогнула, закивала молча головой снова села на стул. Сергей сполз на пол, притянул колени к груди и положив на них голову замер. Всю ночь люди просидели, изредка перебрасываясь словами , думая о том, что в такую метель, дети вряд ли смогут остаться живыми. На улице до самого утра свирепствовала непогода, дул сильный ветер, шёл снег.
 
Степанида жила на краю хутора. Вечером, она рано легла спать. Ломило ноги, как всегда к непогоде. Она растерла их настройкой, укутала в тёплые платки и пригревшись, уснула. Всю ночь за окном шел сильный снег, ветер гремел по крыше. Она несколько раз просыпалась, засыпала снова. Утром поднялась рано. Оделась, пошла разгребать снег.
 
 Шаркая лопатой, она услышала непонятный звук. Как будто скулил маленький шенок. Тихонько, потом сильнее. Вот звук распадался на два голоса. Потом затих. Снова заскулил, только тише. Старуха прислушалась. Звук слышался из сарая, где у Степаниды жила коза. На пути до сарая лежал огромный сугроб. Степанида быстрее заработала лопатой. Ей показалось, что она слышит детские голоса. Откидывая снег, старуха нашла красную детскую варежку. На улице становилось светлее с каждой минутой. Приближался трактор, который чистил занесенные за ночь дороги. Стали слышны голоса, перекликающихся людей.
- Не нашли... Вряд ли выживут... Такая метель была... Бедные родители... Светка вся почернела... Почернеешь тут...
Степанида прырыла сквозь сугроб до сарая. Показалась дверь. Наметенный за ночь сугроб, был выше крыши. Постанывая от напряжения, старуха с усилием открыла дверь. В свете начинающегося дня, она увидела лежащую на мягкой подстилке козу и прижавщихся к ней с двух сторон маленьких детей. Подойдя поближе, Степанида поняла, что дети спят.
 
Через десять минут, дети сидели за столом в доме Степаниды и пили горячий чай, заваренный на травах. А Степанида, стоя у заметенных с улицы ворот, махала руками , пытаясь останавлива расчистящающий снег трактор. Нужно сообщить, что потерявшиеся дети нашлись. Тракторист, услышав новость, развернул трактор и на повышенной скорости побежал в сторону домов, где жили по- соседски Гриша и Галя. Степанида вернулась в дом. 
Дети сидели притихшие, они понимали, что провинилась. Старуха спросила, как они попали в сарай.
-Мы решили съездить к Снежной Королеве. Галя очень любит зиму. Вот мы и хотели попросить ее , чтобы она не кончалась. На санках выехали за хутор. Пошёл снег. Мы решили переждать его где нибудь. Ворота во двор были открыты. Мы с Галей зашли во двор. Там в сарае закричала коза. Галя захотела ее погладить. У неё очень замерзли руки. Галя где-то потеряла варежку. Когда мы зашли в сарай, уже шёл сильный снег. Пока мы гладили козу, он пошёл ещё сильнее. Коза была такая тёплая и мы обняли ее и согрелись. Потом уснули. Галя просыпалась несколько раз. Будила меня, но открыть дверь мы не могли.
Это рассказывал Гриша, когда ел горячий борщ, которым угощала детей Степанида. Галя молча ела борщ, искоса просматривая на Степаниду. Во дворе послышались голоса.
- Папа, - упавшим голосом проговорил мальчик,- вот нам сейчас будет...
 
Когда трактор подъехал к дому, где жил Гриша, у ворот стояло несколько мужчин. Они переговаривались между собой:
-Сергей ночью Светку избил сильно...
-Ну и правильно...
-Что правильно, ты видел ещё лицо, сплошной синяк...
- Если не Сашка, он бы ее убил...
- Да такой зверь, еле его скрутили...
Тракторист пробегая мимо мужчин, крикнул, что дети нашлись. Мужчины обрадовались. Стали хлопать друг друга по плечам:
-Я же говорил, что найдутся...
-Я тоже верил, что все будет хорошо...
Дальше тракторист не слышал. Он спешил сообщить новость родным детей. 
У крыльца на снегу были пятна крови. В коридоре тоже. На кухне сидел связанный Сергей и орал, что он всех поубивает. Мать Саши и несколько женщин столпились на лежащей на диване в гостиной Светой. Одна женщина склонилась над избитой женщиной и обрабавала ей раны. Сам Саша и со сбитыми в кровь костяшками пальцев кричал в трубку телефона , пытаясь перекричать рев Сергея, объясняя что у них пропали дети.
- Нашлись, нашлись, живые, -закричал вбежавший в комнату тракторист,- нашлись... У Степаниды они...
 Первой по снегу, в одних носках выбежала из дома избитая Света. За ней бежал Саша. Остальные женщины выбежали следом, пытаясь догнать раздетых родителей. Они захвали с собой одежду обеих и обувь Светы. Сергей пытался подняться, но ему это не удалось. Тогда он упал на бок и стал бить связанными ногами в стоящий на кухне стол стулья, во все, что мог достать. А в брошенной Александром трубке, надрываясь, кричал чей- голос:
-Что там происходит у Вас происходит? Кто там так шумит? Вы можете внятно сказать, с Вами говорит ....
По дороге к Степаниде Света растеряла носки с босых ног и бежала уже босиком. С развевающимися волосами, в одном фланелевом халате она бежала так, что длинноногий Саша догнал её только у ворот старухи. Мужчина подхватил обессилевшую женщину на руки и с ней на руках забежал в дом. В доме Света вырвалась из рук Саши и рванувшись к дочери, прижала ещё к своей груди. Она, стоя на коленях на голом полу, прижимая к себе худенькую девочку побелевшими руками, повторяла: 
- Прости меня, доченька, прости меня Галочка..
А на стуле Саша обнимал своего сына. Мальчик прижался к отцу и жарко дыша ему в ухо шептал о том, что он вел себя как мужчина и не плакал.
Отслонившись от отца Гриша увидел, что по щекам мужчины текут слёзы. Мальчик вытер ладошками щеки Александра и воскликнул:
- Папа, ты же сам мне говорил, что мужчины не плачут...
На крыльце затопали чьи-то ноги и в комнате стало тесно от прибывших людей. Женщины кинулись обнимать детей и плакать. Они подняли Свету с колен. Натянули на покрасневшие ноги носки и одели на неё валенки. Пробыв ещё полчаса в доме Степаниды и поблагодарив старуху все отправались по домам. Сашина мать пошла в дом сына. Мальчик сидел на руках у отца и смотрел как Галина мама несёт свою дочь. С окроваленным лицом, сжимая в руках дочь Света твёрдо шагала по снегу, крепко прижимая к себе Галю, не чувствуя боли в избитом теле.
У ворот дома, где жили Гриша с Сашей стояла полицейская машина и в нее двое полицейских пытались погрузить растрепанного, окроваленного Сергея.
-У вас там все в доме разбито. Будете заявление писать?- спросил полицейский у Александра.
Александр посмотрел на избитую Свету и поглотив комок, что стоял у него в горле , твёрдо ответил:
- Да, буду. Пусть с ним разбирается полиция.
Сергей, которого полицейские наконец-то смогли посадить машину, орал:
- С..и, с....чи, я вам всем покажу. Дайте только выйти от сюда. Вы ещё вспомните меня. Придёт время.
 
Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.
 
 
Рейтинг: +4 356 просмотров
Комментарии (6)
Анна Гирик # 23 ноября 2018 в 21:32 +2
privet-3
Какая грустная повесть.
Елена Тихонова # 23 ноября 2018 в 22:03 +1
Наверное так. Эта повесть о судьбе маленького мальчика. Но в конце всегда все бывает хорошо. Спасибо за то, что читаете. Успехов в творчестве, здоровья, счастья spasibo-2
Пронькина Татьяна # 28 ноября 2018 в 02:34 +2
Очень интересный и напряжённый сюжет. Леночка, нравится очень! Emotions-6
Елена Тихонова # 28 ноября 2018 в 07:03 +1
Танечка, не растраивайтесь. Это жизнь. Она бывает такой жестокой временами, но бывает ... И такой прекрасной.. buket3
Елена Разумовская # 16 декабря 2018 в 18:25 +1
Читала с замиранием сердца...как всё трагично. Елена Вы необыкновенно умеете передать эмоции! Очень нравится как Вы пишете! С теплом! buket4
Елена Тихонова # 16 декабря 2018 в 19:59 0
Спасибо за прочтение и тёплые слова. Благодарю от всего сердца. flower