В подвале дома, недалеко от железнодорожного вокзала было сыро и холодно. Гриша лежал в уголке помещения, на рваном тряпье. Он не мог точно сказать, какое время живет с беспризорниками. Когда мальчик попал к ним, была осень, а сейчас на улице наступила весна.
Прошлой зимой у Гриши были папа и мама, бабушка Надя часто приходила к ним в гости. Сейчас мальчик- сирота: мама умерла, дядя Сергей убил папу. Он же сказал Грише, что его бабушки нет в живых, женщина не смогла перенести смерть сына. Часто по ночам ребёнок вспоминал о том, что было в его короткой прошлой жизни...
... Гриша Ракитин родился в хуторе с красивым названием Ручьи. Александр, его папа, после школы поступил в техникум. По его окончании он два года нёс службу в пограничных войсках. Дома его ждала невеста – бывшая одноклассница Саши- Валечка Топилина. Девушка воспитывалась старенькой бабушкой, которая умерла за полгода до получения Валей диплома учителя. Александр по возвращении домой, в родной хутор, сразу же сделал предложение руки и сердца Валентине. Оглушённая смертью единственного родного человека- бабушки, девушка не сразу ответила ему согласием. Но Александр не сдавался и через полгода молодые люди поженились. Мать Саши перешла жить в домик бабушки Вали, а молодожёны начали обустраивать семейный очаг в просторном доме Ракитиных.
Саша устроился на работу в сельхозмастерскую. Техника поступала на ремонт в хутор со всего района, заработки были существенные. Валя устроилась в школу, но проработала она всего семь месяцев и ушла в декретный отпуск. Роды у молодой женщины были тяжёлые, и она пролежала в больнице почти три месяца. Из роддома женщину перевели в терапию, потом в хирургию. Но Валя рвалась домой, к маленькому сыну и любимому мужу.
Мальчика выписали в положенный срок, за ними ухаживала мама Саши- Надежда. Пожилая женщина в меру своих сил и возможностей старалась поддержать сына, и присмотреть за маленьким внуком.
Но и после выписки снохи Надежда ещё три месяца жила с молодыми. У Валентины обнаружили серьёзное заболевание почек. Трёхмесячное нахождение в больнице и тревога за дорогих ей людей не способствовало выздоровлению Вали. Со слезами она выпросилась из стационара и вернулась домой. От румяной и статной девушки, которой Валюша была до рождения Гриши осталась тень. Слабая и бедная она часами лежала рядом со своим маленьким сыном. Но постепенно молодая женщина пошла на поправку ( не зря говорят - «Дома- родные стены помогают») и когда Грише исполнилось шесть месяцев Валя смогла самостоятельно заботится о малыше и взяла на себя все домашние дела и заботы.
Мать Саши вернулась к себе домой. Жила она на соседней улице, и в течение дня могла не раз прийти на помощь снохе.
Но болезнь молодой женщины не ушла совсем, она притаилась рядом. Валя раз в месяц ездила в районную больницу на консультацию. Когда мальчику было три года, у женщины случился приступ. Она снова попала в больницу, где ей сделали операцию – удали почку. После операции молодой женщине оформили инвалидность.
Молодые люди стойко переносили все невзгоды и трудности. Муж во всём и всегда помогал и поддерживал жену. Они любили друг друга, у них был сын, в котором они «души не чаяли». А Гриша рос, ему было почти пять лет. Не смотря на то, что Валя сама была учителем, весной родители планировали оформить мальчика в детский сад. И пока он был дома, в свободное время они учили буквы, Гриша учился читать по слогам. Но любимые сказки ему читала Валя, и эти минуты мама и сын особенно любили.
... По ночам, когда в сыром подвале, дрожа от холода, Гриша вспоминал то время, он не плакал. Мамин запах, её голос были с ним во снах. Там мальчика окутывало тепло, словно он снова находился в кругу своих родных, где был очень счастлив. А начались перемены в его жизни после знакомства с одной девочкой.
В начале лета на прогулке Гриша познакомился с девочкой, которую звали Галя. Оказалось, что её семья недавно переехала в хутор. Папа Гали устроился на работу, где работал Гришин папа. Мама девочки не работала. Когда Гриша попросил маму о том, чтобы проводить понравившуюся девочку домой, Валя засмеялась:
- Гриша, сынок, Галя живёт на нашей улице. Их дом почти рядом с нашим домом стоит.
После этой встречи Ракитины и их новые знакомые гулять выходили вчетвером. Дети подружились. Молодые женщины, которые были ровесницами, стали подругами. Но у мужчин дружба не получилась.
В отличие от приветливого и жизнерадостного Александра Ракитина, Сергей Мальцев был грубым и задиристым. Дома он был тираном, часто распускал руки. Жалуясь подруге, Света плакала, объясняя Вале, что у мужа бывает такие срывы, это у него - "нервы" из-за того, что служил в горячей точке. Мальцев любил выпить и пьяным вёл себя очень жестоко. Он мог часами издеваться над женой, заставляя её делать вещи, о которых она никому не говорила.
Так как семьи жили рядом, отголоски пьяных скандалов были слышны Ракитиным не один раз.
После очередной выходки Мальцева Света вышла на прогулку с огромным синяком под глазом, объясняя его происхождение тем, что упала. Валя удивлённо смотрела Светлану:
- Ты что подруга, так и будешь терпеть все его выходки? Так нельзя! Нужно что-то делать…
- А кому мне жаловаться? И что делать? – перебила её Света. - Мать меня
знать не хочет, она с пятым мужем живет. Хорошо, что детей больше не рожает, говорит, что ей одной меня хватило. Я замуж рано вышла, в восемнадцать лет, когда Сергей из армии вернулся, и предложение мне сделал. Это было неожиданно для меня, но дома, с матерью жить стало невыносимо. Они с последним мужем пили, дрались между собой, я согласилась. Сначала мы хорошо жили, а потом Сергей стал пить и распускать руки. Детей долго не было, я Галю только через пять лет родила, и он кричал, что я бесплодная, хотел разводиться. Но родилась дочка, Серёжа успокоился, стал тише себя вести. А это,- она указала на синяк под глазом,- я суп пересолила и получила по заслугам.
- Ну и что, что пересолила, - возмутилась Валентина.- Это не причина для того, чтобы руками махать. Подумаешь, суп пересолила, мой Саша только бы посмеялся.
- Знаешь, если бы не Чечня, возможно, он был бы другой...- задумчиво сказала Света.
- Это его не оправдывает, потому что мужчина, всегда должен оставаться мужчиной,- твердо произнесла Валя.
Прошло лето, промелькнула осень. Незаметно прошагал декабрь, проводили Старый и встретили Новый год. Шла вторая половина января.
В один из его дней Гриша поссорились с Галей. Промахнувшись, мальчик случайно попал в лицо снежком и девочка заплакала. Света пыталась успокоить дочку, но она раскапризничалась и рыдала громче прежнего. Расстроенная женщина подхватила её на руки, и Мальцевы ушли домой.
- Ты ещё, малыш, сынок, но ты - мужчина,- объясняла Грише мама,- девочек обижать нельзя. Зачем ты бросил в неё снежком?
- Я не хотел, у меня случайно получилось, пусть она быстрее отворачивается. И она мне снежком в лицо попала, а я же не плачу. Плакса она,- оправдывался Гриша.
- А обзываться совсем нехорошо,- расстроилась Валентина.- Дома будешь сидеть в своей комнате до обеда, потому, что ты наказан.
- Ну и ладно,- засопев, обиделся мальчик,- буду сидеть хоть до вечера.
Возвратившись, домой Гриша ушел в свою комнату и не вышел до вечера. Когда Валя позвала его кушать, он отвернулся от неё. Женщина попыталась помириться с сыном, но он не поддался на её уговоры, только сердито отвечал:
- Не хочу…
Валя решила оставить его в покое, но уходя, провела ласково рукой по голове, проговорила:
- Упрямец какой! Так и будешь здесь сидеть голодным? – не дождавшись ответа, продолжила.- Передумаешь - приходи на кухню.
Через два часа, Гриша почти сдался на милость мамы, но упрямство пересилило. В письменном столе мальчик нашел несколько конфет. Они остались в ящике стола после прихода в гости бабушки. Конфеты ему не понравились, но сейчас голод пересилил. Съедая по одной конфетке, он заглушал на какое-то время чувство голода, и продержался до вечера.
Вернулся с работы Саша, прошел на кухню, где была жена.
-Налей с морозца тарелочку горяченького супка, Валюша,- попросил он.
Придвинул к себе борщ, продолжил:
- На улице сильный ветер, с ног сбивает. Соседа на себе тянул, в снег он свалился, пришлось вести его до дома. Опять напился Сергей, а пьяный - задиристый. Кулаками машет, едва в глаз от него не получил, если бы не увернулся - светил «фонарем». Кулаки у Сереги ого-го.
- Света не смогла,- тихо произнесла Валя,- ходит с синяком в пол-лица. Говорит, что "нервы" у мужа снова дали сбой. Всё на Чечню списывает, и боюсь за неё сегодня.
- Надо было его проучить, по-мужски,- вздохнул муж, - хотя пьяному ничего не докажешь. Женщин бить - последнее дело. Их любить надо,- Он обнял жену, посадил ее к себе на колени, прижал к груди и несколько раз поцеловал в губы.- А где наш Григорий?
- В комнате своей, дуется. Он Гале снежком в лицо попал, объясняет, что случайно…
- Может быть, действительно, случайно,- перебил Валю Александр.
- Я сама сейчас так думаю, но он на меня обиделся. Скажи, в кого он у нас таким родился упрямый? Сидит с обеда комнате, и поесть не вышел.
- Был бы голодным, пришёл и поел, не пришёл, значит - сытый. Я с ним поговорю, как мужчина с мужчиной, - пообещал Александр, поцеловал еще раз жену и пошёл к сыну.
Гриша лежал на кровати и смотрел в потолок. В комнате горел ночник. Отец
заметил, что щеки у мальчика мокрые от слез.
- И что это такое? У нас сырость в доме завелась? - весело спросил мужчина. – Я не раз тебе говорил, что мужчины не плачут, в отличие от женщин, которые льют слёзы. Успокойся, и давай разберемся, что случилось. Почему, ты сидишь в своей комнате?
- Мама думает, что я обидел Галю,- всхлипнул Гриша.- Папа, я случайно попал ей в лицо снежком, она не успела отвернуться. Когда мне она в лицо попала снегом, я не плакал.
- Хорошо, я тебе – верю, а мама просит у тебя прощения. Но мы давай-ка заключим договор о том, что плакать не будем. Хорошо? Как настоящие мужчины, - Саша улыбнулся и протянул сыну руку.
Ребенок вытер слезы ладошками, несколько раз всхлипнул, взглянул на отца, вложив свою ладошку в ладонь мужчины, широко улыбнулся.
- Обещаю тебе, папа, я никогда не буду плакать,- мальчик ещё раз всхлипнул и спросил. - А мама на меня очень сердится?
Саша не успел ответить. Постучав в дверь, в комнату зашла Валентина.
- Где прячутся мои любимые мужчины? Я очень соскучилась, - она подошла к кровати, присела рядом с мужем, обратилась к сыну.- Прости меня, малыш, я была не права.
Гриша встал на кровати, воскликнул:
- Я - не малыш, а мужчина и не буду больше обижать девочек и плакать.
Валя обняла сына.
- Вот и хорошо. Но ты, маленький мужчина, а чтобы вырасти большим, нужно есть. Идем кушать, я твои любимые пирожки испекла с капустой.
... Сейчас, в подвале, мпльчик вспомнил о тех пирожках, и в животе у него заурчало. В нынешней своей жизни он часто ложился спать голодным...
… На следующий день на прогулку не пошли, дул сильный ветер и шел снег. Валя пригласила в гости Свету с Галей, но женщина привела к Ракитиным только девочку:
- Пусть она у вас будет,- кутаясь в платок, попросила Мальцева.- Муж сегодня на работу не пошел. Лежит, стонет, жалуется, что голова болит.
- Ты- то как?- спросила подругу Валя.
Света оглянулась, не видят ли дети, распахнула платок, показала огромные синяки на руках.
- Вчера пьяный пришел, вернее, Саша твой привел. В снегу извалялся, одежда мокрая. Я пыталась его раздеть, но он схватил меня за руки. Вот,- она указала на синяки,- остались подарки.
- Света, так же нельзя!- возмутилась Валя.- Зачем ты терпишь?
- Терплю. Только бы Галю не трогал. Всю ночь не спала, с ног валюсь. А Галочка пусть у вас до вечера побудет,- молодая женщина побрела домой.
За дочерью Света пришла радостная. Одевая девочку, она смеялась, шепнула Вале, что муж попросил у нее прощения, и они помирились. Валя покачала головой.
- Надолго ли?
-Не знаю, - вздохнула та в ответ,- до очередного запоя. Галя,- позвала она дочь,- пошли домой, папа зовет.
Вечером Валя рассказала о том, что произошло у соседей, Саше. Выслушав жену, он предложил:
- Может поговорить мне с ним? Объяснить как вести себя с женщинами нужно?
- А вдруг хуже будет,- засомневалась Валя.- Света просила не трогать Сергея, боится…
На следующий день Ракитин попытался поговорить с Сергеем, но тот наорал на него.
-Не лезь в нашу семью! Нечего меня учить жить и как обращаться со своей женой! Своя есть и с нейразбирайся. И лезть к нам с советами я никому не позволю. Понятно?
Александр покачал головой и оставил его в покое. Светлана - взрослая женщина, пусть сама решает, что ей делать дальше. Устраивает её жить в страхе, пусть живет.
Он улыбнулся и подумал о той, которую очень любил. Но улыбка быстро исчезла с лица, когда мужчина вспомнил о её болезни. Валя скрывала, но несколько раз замечал гримасу боли на лице любимой женщины. В больницу лечь Валю уговорить было трудно. Ему ли не знать, как жена боялась больничных стен…