ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 1

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 1

22 ноября 2018 - Елена Тихонова
article431990.jpg

 

 

ГЛАВА 1    

 

В подвале дома, недалеко от железнодорожного вокзала было сыро и холодно. Гриша лежал в уголке помещения, на рваном тряпье. Он не мог точно сказать, какое время  живет с беспризорниками. Когда мальчик попал к ним, была осень, а сейчас на улице наступила весна.

      Прошлой зимой у  Гриши были папа и мама, бабушка Надя часто приходила к ним в гости. Сейчас  мальчик-  сирота: мама умерла, дядя Сергей убил  папу. Он же сказал Грише, что его бабушки нет в живых, женщина  не смогла перенести смерть сына.  Часто по ночам ребёнок  вспоминал о том, что было в его короткой прошлой жизни...

 

    ... Гриша Ракитин родился в хуторе с красивым названием Ручьи.  Александр, его папа, после школы поступил в техникум. По его окончании он два года нёс службу в пограничных войсках. Дома его ждала невеста – бывшая одноклассница Саши- Валечка Топилина. Девушка  воспитывалась старенькой бабушкой, которая умерла за полгода до получения Валей диплома учителя.  Александр по возвращении домой, в родной хутор, сразу же сделал предложение руки  и сердца  Валентине. Оглушённая смертью единственного родного человека- бабушки, девушка не сразу ответила ему согласием. Но Александр  не сдавался и через полгода молодые люди поженились.  Мать Саши перешла жить в домик бабушки Вали, а молодожёны начали обустраивать семейный очаг в просторном доме Ракитиных. 

   Саша устроился на работу в   сельхозмастерскую.  Техника поступала на ремонт в хутор со всего района, заработки  были существенные.  Валя устроилась  в школу, но проработала она всего семь месяцев и ушла в декретный отпуск. Роды у молодой женщины были тяжёлые, и она пролежала в больнице почти три месяца. Из роддома  женщину перевели в терапию, потом в хирургию. Но Валя рвалась домой, к маленькому сыну и любимому мужу.

   Мальчика выписали в положенный срок, за ними ухаживала мама Саши- Надежда. Пожилая женщина  в меру своих сил и возможностей  старалась поддержать сына, и присмотреть за маленьким внуком.

    Но и после выписки снохи Надежда ещё три месяца жила с молодыми. У Валентины обнаружили серьёзное заболевание почек.  Трёхмесячное нахождение в больнице и тревога за дорогих ей людей не способствовало выздоровлению Вали. Со слезами она выпросилась из стационара и вернулась домой. От румяной и статной девушки, которой Валюша была до рождения Гриши осталась тень. Слабая и бедная она часами лежала рядом со своим  маленьким сыном.  Но постепенно  молодая женщина пошла на поправку ( не зря говорят - «Дома-  родные стены помогают») и когда Грише исполнилось  шесть месяцев Валя смогла самостоятельно заботится о малыше и взяла на себя все домашние дела и заботы.

     Мать Саши вернулась к себе домой. Жила она на соседней улице, и в течение дня могла не раз прийти на помощь  снохе.

   Но болезнь молодой женщины  не ушла совсем, она притаилась рядом. Валя раз в месяц ездила  в районную больницу на консультацию.  Когда мальчику было три года,  у женщины случился приступ. Она снова попала в больницу, где ей сделали операцию – удали почку.  После операции  молодой женщине  оформили инвалидность.

   Молодые люди стойко переносили все невзгоды и трудности. Муж во всём и всегда помогал и поддерживал жену. Они любили друг друга, у них был сын, в котором они «души не чаяли». А Гриша рос, ему  было  почти  пять лет. Не смотря на то, что Валя  сама была учителем,  весной родители планировали оформить мальчика в детский сад.  И пока он был дома,  в свободное время они учили   буквы,  Гриша учился читать по слогам.  Но любимые сказки ему читала  Валя, и эти минуты мама и сын  особенно любили.

   ... По ночам, когда в сыром подвале, дрожа от холода, Гриша вспоминал то время, он не плакал. Мамин запах, её голос были с ним во снах. Там мальчика окутывало тепло, словно он снова находился в кругу своих родных, где был очень счастлив.  А начались перемены в его жизни после знакомства с одной девочкой.

 

     В начале лета  на прогулке Гриша познакомился с девочкой, которую звали  Галя.  Оказалось, что её семья недавно переехала в хутор. Папа Гали устроился на работу, где  работал Гришин папа. Мама девочки не работала. Когда Гриша  попросил маму о том, чтобы проводить понравившуюся девочку домой, Валя засмеялась:

   - Гриша, сынок, Галя живёт на нашей улице. Их дом почти рядом  с нашим  домом стоит.

 

     После этой встречи  Ракитины и их новые знакомые  гулять выходили  вчетвером. Дети подружились. Молодые женщины, которые были ровесницами, стали подругами. Но у мужчин дружба не получилась.

    В отличие  от приветливого и жизнерадостного Александра Ракитина,  Сергей Мальцев   был грубым и задиристым.  Дома  он  был тираном, часто распускал руки.  Жалуясь подруге, Света плакала,  объясняя Вале,  что у  мужа бывает такие срывы, это  у него - "нервы" из-за  того, что служил в горячей  точке.  Мальцев любил выпить и пьяным вёл себя очень жестоко. Он мог часами издеваться над женой, заставляя её делать вещи, о которых она никому не говорила. 

     Так как семьи жили рядом, отголоски пьяных скандалов были слышны Ракитиным не  один раз. 

       После  очередной выходки  Мальцева  Света вышла на прогулку с огромным синяком под глазом, объясняя его происхождение тем, что упала. Валя удивлённо  смотрела  Светлану:

   - Ты что подруга, так и будешь терпеть все его выходки? Так нельзя! Нужно что-то делать…

     -  А кому мне жаловаться? И что  делать? – перебила её Света. -  Мать меня

знать не хочет, она с  пятым мужем живет. Хорошо, что  детей больше не рожает, говорит, что ей одной меня хватило. Я замуж рано вышла, в  восемнадцать лет, когда Сергей  из  армии вернулся, и предложение мне сделал. Это было неожиданно для меня, но дома, с матерью жить стало  невыносимо. Они с последним мужем пили, дрались между собой,  я согласилась. Сначала мы хорошо жили, а потом Сергей стал пить и  распускать руки. Детей долго не было, я Галю   только через пять лет родила, и он кричал, что я бесплодная, хотел разводиться. Но родилась  дочка,  Серёжа успокоился, стал тише себя вести. А это,- она указала на синяк под глазом,- я суп пересолила и получила по заслугам.

    -  Ну и что, что пересолила, - возмутилась Валентина.- Это не причина для того, чтобы руками махать. Подумаешь, суп пересолила, мой Саша только бы посмеялся.

    - Знаешь, если бы не  Чечня, возможно, он был бы другой...- задумчиво сказала Света.

    - Это его не оправдывает, потому что мужчина, всегда должен оставаться мужчиной,- твердо произнесла Валя.

     

      Прошло лето,  промелькнула осень. Незаметно прошагал декабрь, проводили Старый и встретили Новый год. Шла  вторая половина января. 

     В один из его дней  Гриша поссорились с Галей. Промахнувшись, мальчик случайно попал в лицо снежком и девочка заплакала. Света пыталась успокоить дочку, но  она раскапризничалась и рыдала громче прежнего. Расстроенная женщина подхватила её  на руки, и  Мальцевы ушли домой. 

     -  Ты ещё, малыш, сынок, но ты - мужчина,- объясняла Грише  мама,- девочек обижать нельзя. Зачем ты бросил в неё снежком?

    - Я не хотел, у меня случайно получилось, пусть она быстрее отворачивается. И она  мне снежком в лицо попала, а я же не плачу. Плакса она,- оправдывался Гриша.

    - А обзываться совсем нехорошо,- расстроилась Валентина.- Дома будешь сидеть в своей комнате до обеда, потому, что ты наказан.

    - Ну  и  ладно,-  засопев, обиделся мальчик,- буду сидеть хоть до вечера.

     Возвратившись, домой  Гриша ушел в свою комнату и  не вышел  до вечера.  Когда  Валя  позвала его кушать,  он отвернулся от неё. Женщина   попыталась помириться с сыном, но он не поддался на её уговоры,  только сердито отвечал:

     - Не хочу…

   Валя решила оставить его в покое, но уходя, провела ласково рукой по голове,  проговорила:

    -  Упрямец какой! Так и будешь здесь сидеть  голодным? – не дождавшись ответа, продолжила.-  Передумаешь - приходи на кухню.  

 

      Через два часа, Гриша почти сдался на милость мамы, но упрямство пересилило. В письменном столе мальчик  нашел несколько конфет. Они остались в ящике стола  после прихода в гости  бабушки.  Конфеты ему   не понравились, но  сейчас голод пересилил.  Съедая по одной конфетке, он заглушал на какое-то время чувство голода, и продержался до вечера.

     Вернулся с работы Саша, прошел на кухню, где была жена.

     -Налей  с морозца  тарелочку горяченького супка, Валюша,-  попросил он.

      Придвинул к себе борщ, продолжил:

      - На улице  сильный  ветер,  с  ног сбивает. Соседа  на себе тянул, в снег он свалился, пришлось  вести его до дома. Опять напился Сергей, а пьяный - задиристый. Кулаками машет, едва в глаз от него не получил, если бы не увернулся - светил «фонарем». Кулаки у Сереги ого-го.

     - Света  не смогла,-  тихо произнесла  Валя,- ходит с синяком в пол-лица. Говорит, что "нервы" у мужа снова дали сбой. Всё на Чечню списывает, и боюсь за неё сегодня. 

   - Надо было его  проучить, по-мужски,- вздохнул муж, - хотя пьяному ничего не докажешь. Женщин бить - последнее дело. Их любить надо,- Он обнял жену, посадил ее к себе на колени, прижал к груди и несколько раз поцеловал в губы.- А где наш Григорий?

   - В комнате своей, дуется.  Он Гале снежком в лицо попал, объясняет, что случайно…

   - Может быть, действительно, случайно,- перебил Валю Александр.

   - Я сама сейчас так думаю, но он на меня обиделся.  Скажи,  в кого он у нас  таким родился упрямый? Сидит с обеда комнате,  и  поесть не вышел.

    - Был бы голодным, пришёл  и  поел,  не  пришёл, значит - сытый. Я с ним поговорю, как мужчина с мужчиной, - пообещал Александр,  поцеловал еще раз жену и пошёл  к  сыну.

     Гриша лежал на кровати  и смотрел в потолок. В комнате горел ночник. Отец   

заметил, что щеки у мальчика мокрые от слез.

    - И что  это такое? У нас   сырость в доме завелась? - весело спросил  мужчина. – Я не  раз  тебе говорил, что мужчины не плачут, в отличие от женщин, которые льют слёзы. Успокойся, и давай разберемся, что случилось. Почему, ты  сидишь в своей комнате? 

    - Мама думает, что я обидел Галю,- всхлипнул Гриша.- Папа, я  случайно попал ей в лицо снежком,  она не успела отвернуться. Когда мне она в лицо попала снегом, я  не плакал.

    -  Хорошо, я тебе – верю,   а мама просит у тебя прощения. Но  мы   давай-ка заключим договор о том, что плакать не будем. Хорошо? Как настоящие мужчины, - Саша улыбнулся и протянул сыну руку.

    Ребенок вытер слезы ладошками, несколько раз всхлипнул, взглянул  на отца, вложив свою ладошку в ладонь мужчины, широко улыбнулся.

   - Обещаю тебе, папа, я никогда не буду плакать,- мальчик ещё раз всхлипнул и спросил. - А мама на меня очень сердится?

      Саша не успел ответить. Постучав в дверь,  в комнату зашла Валентина.

      - Где  прячутся мои любимые мужчины? Я очень соскучилась, - она подошла к кровати, присела рядом с мужем, обратилась к сыну.- Прости меня, малыш, я была не права.

      Гриша  встал  на кровати, воскликнул:

      - Я - не малыш, а мужчина и  не буду больше обижать девочек и плакать. 

     Валя обняла сына.

     - Вот и хорошо. Но ты, маленький мужчина, а чтобы вырасти большим, нужно есть. Идем  кушать, я твои любимые пирожки испекла с капустой.

     ... Сейчас,  в подвале, мпльчик вспомнил о тех пирожках, и в животе у него заурчало. В нынешней своей жизни  он часто ложился спать голодным...

 

    … На следующий день на прогулку не  пошли,  дул сильный ветер и шел снег.  Валя пригласила в гости Свету с Галей, но женщина  привела к Ракитиным только девочку:

    - Пусть она  у вас будет,- кутаясь в платок, попросила Мальцева.- Муж сегодня на работу не пошел. Лежит, стонет, жалуется, что голова болит.

   - Ты- то как?- спросила подругу Валя. 

   Света  оглянулась, не видят ли дети,  распахнула платок, показала огромные синяки на  руках.

    - Вчера пьяный пришел, вернее, Саша твой  привел. В снегу извалялся, одежда мокрая. Я пыталась его раздеть, но он схватил меня за руки. Вот,- она  указала на синяки,- остались подарки.

    - Света,  так же нельзя!- возмутилась Валя.- Зачем ты терпишь? 

    -  Терплю. Только  бы Галю не трогал. Всю ночь  не спала, с ног валюсь.  А Галочка пусть  у вас до вечера побудет,- молодая женщина побрела домой. 

   

      За дочерью  Света пришла радостная. Одевая девочку, она смеялась,  шепнула Вале, что муж попросил у нее прощения, и они помирились. Валя покачала головой.

    - Надолго ли?

    -Не знаю, - вздохнула та в ответ,- до очередного запоя. Галя,- позвала она дочь,- пошли домой, папа зовет.

    Вечером Валя  рассказала  о том, что произошло  у соседей,  Саше. Выслушав жену,  он предложил:

    - Может поговорить мне с ним? Объяснить как вести себя с женщинами нужно?

    - А вдруг хуже будет,- засомневалась Валя.- Света просила не трогать Сергея, боится…

    На следующий день Ракитин попытался поговорить с Сергеем, но тот наорал на него.

    -Не лезь в нашу семью! Нечего меня учить жить и как обращаться со своей женой! Своя есть и с ней разбирайся. И лезть к нам с советами я никому не позволю. Понятно?

    Александр покачал головой и оставил его в покое. Светлана - взрослая женщина, пусть сама решает, что ей делать дальше.  Устраивает  её жить в страхе, пусть    живет.

 

     Он улыбнулся и подумал о той, которую очень любил.  Но улыбка быстро исчезла с лица, когда мужчина вспомнил о её болезни. Валя скрывала, но несколько раз замечал гримасу боли на лице любимой женщины.  В  больницу лечь  Валю  уговорить было  трудно. Ему ли не знать, как жена  боялась  больничных стен…

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0431990

от 22 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0431990 выдан для произведения:

 

 
ЗНАКОМСТВО.
 
В небольшом хуторе жил мальчик Звали его Гриша. Как у всех детей, у него были мама и папа. Папа у мальчика работал. А мама пока не работала. Грише было уже почти пять лет. В садик он не ходил. Занимался с мамой дома. Он знал несколько букв. Но читать еще не научился и поэтому сказки  ему читала мама. Гриша очень любил это время, когда он прижимался к своей маме и она ему читала о Дюймовочке, о Красной Шапочке и Сером Волке, о Мальчике- с -Пальчике..
 Однажды во время прогулки Гриша познакомился с девочкой. Звали ее Галя. Грише очень понравилась девочка. Оказалось, что они недавно переехали в хутор. Папа Гали работал там же , где и папа Гриши. А мама с Галей были дома. Гриша попросил маму о том, чтобы проводить девочку домой. Мама засмеялась:
- Гриша, сынок. Галя живёт рядом, только на другой стороне улицы. Дом, где она живёт, стоит напротив нашего...
С тех пор соседи часто выходили  гулять вместе. Папа Гали был очень грубый мужчина. Он часто кричал на мамау Гали. Тетя Света плакала, говорила мамае Гриши, что у ее мужа это <нервы>. Он служил в горячей точке и поэтому он такой грубый. Но дочь свою дядя Сергей ( так звали Галиного отца)очень любил, никогда ее не обижал. 
На прогулках дети играли в снежки, катали друга на санках.
Как-то раз тетя Света пришла на прогулку с большим синяком под глазом. Маме она сказала, что упала. Мама ругала тетю Свету, говорила, что все это так оставлять нельзя, нужно жаловаться
-Кому мне жаловаться? Мать меня знать не хочет. С пятым мужем живет. Хорошо, что хоть детей больше не рожает. Говорит, что ей одной меня хватило. Я ведь замуж рано вышла. В восемнадцать. Сергей с армии пришел, предложение сделал. Так неожиданно. Я подумала, и вышла за него. Все равно матери я не нужна. Галю только через пять лет родила. Сергей кричал на меня, что бесплодная. Хотел разводиться. Но я родила Галю. Он успокоился. Стал тише себя вести. А это,- она указала на синяк под глазом,- просто я суп пересолила. Вот и получила по заслугам.
- Ты это брось,- отвечала мамаГриши, Валентина,- что за заслуга такая? Подумаешь суп пересолила. Мой Саша только бы посмеялся.
- Знаешь, если бы не эта Чечня, возможно он был бы другой...- задумчиво сказала Света.
- Это его не оправдывает.  Мужчина всегда должен оставаться мужчиной,- объяснила подруге Валя.
В этот день Гриша поссорились с Галей. Он случайно попал ей в лицо снежком. Галя заплакала. Света пыталась успокоить дочку, но та плакала еще сильнее. Растроенная женщина подхватила девочку на руки и они ушли домой. 
- Ты хоть и маленький, но мужчина,- ругала Гришу его мама,- девочек обижать нельзя. Зачем ты бросил в нее снежком?
- Я не хотел. Случайно получилось. Пусть она быстрее отворачивается. Она тоже мне снежком в лицо попала. Я же не реву. Плакса какая-то,- оправдовался Гриша.
- А обзываться совсем не хорошо,- ответила ему мама,- дома будешь сидеть в своей комнате. До обеда. Ты наказан.
- Ну и ладно,- обиделся мальчик,- буду сидеть,- хоть до вечера.
Прийдя домой, Гриша ушел в свою комнату и просидел там до вечера. Мама пыталась его уговорить пойти пообедать, но он отворачивался и никуда не шел. Тогда она тоже обиделась и перестала его упрашивать.
- Ну и ходи голодный,- сказала она,- захочешь есть, придешь и поешь. 
Через два часа Гриша почти сдался, но упрямство пересилило. Он остался в комнате. В столе мальчик  нашел несколько конфет. Они там лежали после прихода
бабушки. Вот на этих конфетах Гриша продержался до вечера.
Вернулся с работы Саша. Он сразу прошел на кухню.
-Налей чего- нибудь горяченького, Валюша,-  попросил он, придвинул к себе тарелку, что налила ему жена, продолжил, откусывая кусок хлеба и отправляя в рот ложку горячего супа, - а улице ветер, еле дошел. Сносит. Соседа привел. Опять пьяный. Да еще такой противный. Так кулаками махает. Чуть в глаз от него не
получил. Еле увернулся. Ходил, светил бы фонарем. Кулаки у него ого-го.
-Света вот не смогла,- сказала Валя,- ходит с синяком на поллица. Говорит, что <нервы>. Все на Чечню списывает...
- Надо было ему вставить,- вздохнул Александр, - женщин бить - последнее дело. Их любить надо.- Он обнял жену, посадил ее к себе на колени, прижал к груди и
несколько раз поцеловал в губы.- А где наш Григорий? Что-то его не видно.
- В комнате своей, дуется. Целый день ничего не ест. Обиделся, что я оругала. Он Гале снежком в лицо попал. Говорит, что случайно. Но она так плакала...
- Может быть этого , действительно, случайно.
- Я и сама сейчас так думаю. Но он на меня обиделся. Знаешь, Саша, я не знаю, что с ним делать. Маленький, всего четыре года, а такой упрямый. Целый день
просидел в своей комнате. Даже есть не вышел. Голодный же...- она заплакала.
Саша обнял жену за плечи, прижал к себе.
-Вы, женщины, плачете часто без повода. Вот сейчас ты сама, чего ревешь-то
- Жалко его, голодный ведь...
- Был-бы голодный, пришёл поел. Значит сытый. Все, перестань плакать. Я сейчас с ним поговорю, по- мужски...- пообещал Александр,  поцеловал Валю и пошёл в комнату сына.
Сын лежал на кровати и молча смотрел на потолок. В комнате горел ночник и  отец увидел, что щеки у мальчика тоже мокрые от слез.
- Ну, ну, сынок мужчины не плачут,- сказал отец,- это женщины постоянно слёзы льют. Успокойся. Давай разберемся, что случилось. Почему, ты целый день сидишь в своей комнате? 
-Мама говорит, что я обидел Галю,- всхлипывая, объяснил Гриша.- Папа, я ничего не делал. Просто случайно попал ей в лицо снежком... Я не хотел. Она не успела отвернуться. Мне она тоже в лицо попадала. Я же не плакал.
-Ты не плакал, потому, что мужчина. Мужчины не плачут.
- И ты никогда не плакал?- сын вопросительно посмотрел на отца
- Плакал, в детстве. Когда мой папа умер. Мне тогда было тоже как тебе, четыре года.После этого я больше не плакал. Поэтому, давай с тобой договоримся, что плакать ты больше не будешь, ладно,- Саша ласково посмотрел на мальчика.
Малыш вытер слезы ладошками. Несколько раз всхлипнул. Посмотрел на отца, улыбнулся.
- Обещаю тебе , папа, больше я никогда не буду плакать. Как бы мне не было больно,- Гриша еще раз всхлипнул и спросил.-А мама на меня очень сердится?
 
Раздался с тук в дверь. Зашла Валентина.
- Прости меня, малыш. Возможно я была не права...
Мальчик встал с кровати, выпрямился во весь рост и ответил :
- Я, не малыш. Я мужчина. Я не буду больше обижать девочек и плакать. 
Валя обняла сына и сказала
- Вот и хорошо. Но ты маленький мужчина. А чтобы вырасти большим, нужно есть.Сынок, идем кушать. Я твои любимые пирожки испекла. С капустой..
Мальчик вприпрыжку побежал на кухню... 
Проголодавшись,  он съел все, что ему предложила мама. Валя смотрела на мальчика и думала, что характером Гриша пошел в Сашу. Такой же упрямый. И какие бы не были они  упрямыми, она их очень любила.
 
 
 
Через день, Гриша с Галей снова гуляли вместе. Вчера шёл сильный снег и мама сказала, что гулять они не пойдут. ГГ
 
Рейтинг: +5 390 просмотров
Комментарии (8)
Анна Гирик # 23 ноября 2018 в 21:18 +2
cvety-v-korzine
Спасибо, Лена, за новую повесть.
Почитаю...
Елена Тихонова # 23 ноября 2018 в 21:59 +2
Немного править придётся. Начало. Но все поправимо. Спасибо Вам, Анна. Буду стараться написать хорошо, чтобы людям нравилось. Успехов Вам в творчестве spasibo-8
Пронькина Татьяна # 28 ноября 2018 в 02:22 +3
Интересное интригующее начало, Леночка! С удовольствием иду читать дальше. read-3
Елена Тихонова # 28 ноября 2018 в 07:00 +2
Спасибо, что зашли, Танюша. Я очень рада. cvetok-7
Алёша Крылов # 29 ноября 2018 в 14:24 +2
Грустная повесть, дай Бог, чтобы всё закончилось миром и взаимным уважением...

Валентина. read-9
Елена Тихонова # 29 ноября 2018 в 14:36 +1
Эта история обязательно закончится миром и взаимоуважением. Просто нужно некоторое время для ещё завершения. cvety-v-korzine-2
Елена Разумовская # 14 декабря 2018 в 01:09 +1
Елена, очень интересное начало повести, буду обязательно читать продолжение! С теплом! super
Елена Тихонова # 14 декабря 2018 в 06:19 +1
Спасибо Елена. Рада, что зашли. От души благодарю. smayliki-prazdniki-34