ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 3

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ. глава 3

27 ноября 2018 - Елена Тихонова
article432608.jpg

ГЛАВА 3.

 

     Мальчик снова вздрогнул. Рядом с ним  хрипло закашлял Веня. Венька был  старше Гриши на три года. Он  привёл мальчика в  подвал. В тот день, когда сгорбленная старуха выпустила Гришу из запертой комнаты, он   настолько обессилил от голода, что лежал на  траве в нескольких метрах от железнодорожных путей...

 

   ...После путешествия в  снежную метель прошло две недели.  Мальцев сидел в камере, шло следствие. Светлана простудилась во время поиска детей, но от госпитализации отказалась, лечилась  дома. 

    Друзья виделись редко. Светлане было стыдно смотреть в глаза людям после пропажи ребятишек, и она не выходила со двора.

     Валентина лежала в больнице.  Через несколько дней её отправили в область, где стали готовить к операции. Александр несколько дней находился рядом с женой, ожидая результата   обследования.  Лечащий врач объяснил мужчине, что шанс на выздоровление у  Вали мизерный.

   - Надейтесь, поддержите  жену, она не верит, что сможет поправится.

   Александр, как смог, заверил Валентину в том, что после операции  со здоровьем у  неё  всё будет в порядке. Операцию назначили через несколько дней.

     Прошёл суд. Адвокат, защищающий  Мальцева во время заседания,  был опытным. Видимо, Сергей нанял его за деньги.   Мужчине дали год колонии. Его защитник заявил, что он  подаёт  апелляционную  жалобу и будет добиваться освобождения своего клиента.  После прочтения приговора  в зале суда Сергей поклялся отомстить  Светлане и Александру. Света  заранее собрала вещи и  после заседания вместе с дочерью уехала. Она уехала, но куда, никому не сказала. Женщина хотела начать жизнь «с чистого листа».  Вечером, накануне  отъезда, она вместе с Галей зашла к Ракитиным попрощаться.

    - Я боюсь того, что после выхода из тюрьмы, Сергей заберет у меня дочь,- сказала женщина.-  На развод он  подписал документы. Я поеду туда, где нас никто не знает. У меня есть опыт ухода за больными, может быть, где-нибудь устроюсь санитаркой... Извините меня,  я очень виновата. Если бы не я, Сергей не стал бы так себя вести. Саша,- обратилась она к мужчине. - Ты передай, пожалуйста, Вале, что я прошу прощения. Как у неё дела?

     Осунувшийся и похудевший Александр посмотрел на стоящую перед ним женщину. От былой красоты Мальцевой осталась одна лишь тень. Света сильно похудела, стала сутулиться, словно уменьшилась в  росте. Под глазами у неё залегли глубокие тени, она была очень бледной.

     - Через два дня будут делать операцию, - объяснил он,- но надежды на выздоровление мизерные,- правдиво признал Саша.

    Врач несколько дней назад сказал ему, что жена, в лучшем случае, сможет передвигаться на инвалидной коляске.

    Света с Галей уехали. Гриша потерял подружку. Когда взрослые разговаривали в гостиной, дети прощались в Гришиной комнате. На прощанье друзья обменялись подарками. Галя подарила Грише брелок с машинкой.

    - Это тебе на память. Не забывай меня,- всхлипнула девочка. - Я так тебя люблю, Гриша. Ты мой лучший друг.

   - Это тебе,- Гриша протянул девочке небольшую шкатулку.- Её бабушка мне  купила, и я в ней наклейки хранил. Ты тоже, мой лучший друг...

     Мальчик не плакал, хотя он очень привязался к девочке. Внезапное расставание с Галей причинило  боль и ему. Дети обнялись и, постояв немного, вышли к взрослым.

 

    А ещё  через неделю к мальчику пришло горе -  умерла его  мама. Вале сделали операцию, но она  не пришла в себя после наркоза. Двойная потеря стала большим ударом для Гриши. Он замкнулся, перестал разговаривать. Целый день ребёнок сидел на подоконнике у окна и смотрел на улицу. Бабушка пыталась помочь внуку, но у неё ничего не получалось.  

      Саша, после смерти жены, стал прикладываться к бутылке. Заканчивая работу, он шёл на кладбище. Сидя  на скамейке рядом с могилой, он разговаривал с женой и выпивал. Мать не смогла повлиять на сына,  Александр её не слушал...

     Прошёл месяц со дня смерти Валентины. Гриша проснулся ночью и увидел, что в коридоре горит свет. Мальчик встал и побрёл на кухню попить. В темной комнате, где Валентина  любила готовить для своих любимых мужчин, сидел отец. На столе стоял портрет Вали, начатая бутылка водки, стакан и тарелка с закуской. Мальчик подошел ближе и дотронулся до его руки. Мужчина резко поднял голову и увидел, что перед ним стоит его сын: худенький, черноволосый ребёнок с карими глазами, глазами  покойной жены. Александр сглотнул и виновато потупил голову. Только в этот момент он понял, что у него остался от любимой женщины сын, о котором он  забыл в своём горе. Мужчина подхватил Гришу на руки и прижал  его к себе. Они долго сидели на кухне, потом Саша  встал, выбросил в мусорное ведро бутылку со спиртным и понёс сына в детскую. Проснувшись под утро, Надежда Фёдоровна рассмотрела на подушке у внука две темноволосых головы.  Её сын и внук, обнявшись, крепко спали. 

     С той ночи Александр  словно очнулся. Все своё свободное время он проводил с маленьким сыном. Здоровье бабушки Нади, после смерти снохи ухудшилось и  Гришу  оформили в детский сад. Утром, перед работой, отец отводил его , а вечером – забирал. Вечера и выходные дни Саша и Гриша проводили вместе.

      Потихоньку, боль от потери жены и матери становилась не такой острой, но мальчик  не разговаривал. Саша возил сына к врачам, которые разводили руками. Доктора  уверяли, что с ребёнком всё в порядке. Объясняя  Александру, что  у детей так бывает, со временем речь восстановится, приводили примеры. Только Гриша молчал. 

     Пошла весна,  быстро промелькнуло лето. Оставалась  несколько дней до осени. В последнее воскресенье августа отец и  сын Ракитины собирались на рыбалку. Когда Александр привязывал снасти к велосипеду, пошёл  Виктор Светин. 

    - Дмитрий мой звонил,- пояснил он.- Мальцева в пятницу из тюрьмы выпустили. Адвокат постарался, срок  отсидки заменили  условным.(Сын Виктора был полицейским, служил в районном отделе полиции).- Ты бы чаще оглядывался Саша, а то не ровен час... - мужчина махнул рукой.- И откуда на нашу голову принесло  этих Мальцевых? В  селе страшно жить становится.

     - Ты думаешь, что он сюда вернётся, дядя Витя?- спросил Александр.- Пусть только попробует. Я его не боюсь.

    - Не о тебе речь,- пояснил Виктор.- Он на суде кричал, что потерял дочь и  у тебя сына заберет.

     -Пусть только попробует, - сжал кулаки, снова повторил  Саша,- я ему так врежу, мало не покажется.  А то, что Света Галю увезла,  она мать, имеет полное право. Сергей сам виноват,  пусть на себя обижается. Я никому не позволю причинить вред моему сыну.

    - Моё дело тебе сказать,- вздохнул Виктор. - Сам думай. А где едите-то? На озеро? Поздно собрались, солнышко высоко.

   - Вчера Степка Рожнов сказал, что щука на блесну берет,  хочу попробовать. Если ничего не поймаем, не беда, прогуляемся. Гриша, - крикнул Александр,- сынок, иди скорее, ехать надо.

     Виктор стоял и смотрел, как отец и сын Ракитины скрываются за поворотом. Он снова вздохнул и пошёл домой. Светин, был последним человеком, кто видел Ракитиных вместе. Через сутки Александра нашли на берегу озёра с окровавленной головой, он был без сознания. Велосипед, рюкзак с продуктами и мальчик исчезли. Сломанные снасти были заброшены в высокую траву. 

    Сашу в бессознательном состоянии отвезли в больницу. Расследование зашло в тупик.  Была выдвинута версия, что преступление совершил Мальцев, но рядом с хутором его не видели.  Гриша пропал, и поиски ребёнка ни к чему не привели, его  никто не видел. Как и того, кто напал на его отца.

 

    А Гриша, после того, как его украл дядя Сергей, больше недели провёл в доме сослуживца Мальцева. Воевавшие  в Чечне, Сергей и его друг, встретившись вместе, запили. Пьянка продолжалась, пока были деньги. Мальчика кормили и водили в туалет, но он плохо помнил, то время. Шок от того, что Гриша увидел на озере, стал ещё одним ударом для него.

    Через неделю ещё один знакомый Мальцева Сергея и Гришу отвез на машине   в другую область.  Мальцев  переодел Гришу в девочку, его друг купил билеты до Челябинска. В поезде Сергей познакомился с соседом по купе. Подружились новые знакомые за  бутылкой водки.  Мужчина пригласил их к себе, пообещав устроить на работу и помочь с жильем. Они не доехали до Челябинска, и вышли на какой-то станции. Дальше была поездка на автобусе, но мальчик почти всю дорогу спал, видимо Сергей что-то ему подмешивал в воду. В  автобусе Гриша ехал в одежде мальчика, чем был очень удивлён случайный попутчик. Сняв квартиру  у сгорбленной старухи, Сергей и его друг отправились в город устраиваться на работу. Там они выпили, подрались с местными жителями, и попали в больницу.  

     Дверь  Грише открыла хозяйка, когда он начал стучать в неё. Снотворное перестало действовать и  мальчик захотел в туалет.  Оказавшись на улице, ребёнок оттолкнул старуху и убежал. Он  долго шёл по заросшей дороге, потом брёл о  железнодорожные пути. Обессилив от голода и жажды, ребёнок упал на  траву у железнодорожного полотна, где его  нашел Веня. Мальчишка  протянул Грише кусок черствого хлеба и воды. Подождав, когда Гриша съест хлеб, Венька спросил:

   - Ты кто?

   Гриша не смог ответить. 

   - Ты что, немой?

    Когда он закивал головой, Веня взял его за руку и повёл к месту ночлежки.

 

    В подвале жило семь мальчиков разного возраста. Главным у них был 12-летний Олег. Он распоряжался, где и кому работать: на вокзале, на рынке, на автозаправке. За день беспризорники неплохо зарабатывали. Они носили сумки пожилым старухам, мыли стёкла автомобилей и т.п. Возможно, Олег подчинялся кому-то еще, но Веня этого не знал. Когда Венька привёл Гришу, старший пытался расспросить его, но тот молчал. Поняв, что мальчик слышит, Олег ему сказал.

   - Он тебя привёл,- он указал на нового друга Гриши,- то пусть  за тебя отвечает. Будешь работать с ним.

   Сам Веня  два года жил с беспризорниками. Его родители были запойными пьяницами, и на мальчика у них постоянно не хватало денег. У него была маленькая сестренка, но она умерла. После смерти сестры, Венька сбежал из дома. Побродив неделю самостоятельно, он прибился к компании беспризорников.

    - С Олегом можно жить,- объяснял Веня Грише, когда они мыли стёкла машин на заправочной станции,- он справедливый. Но если его разозлить, то  и отлупить может. Никогда не утаивай от него деньги или продукты, все должно идти в общий котел. Делят на всех, всем всё поровну.

    А потом Веня заболел. Болезнь  не проходила. Сейчас  мальчик сильно кашлял, ч дрожал по ночам,  у него была температура. Работать в полную силу Веня не мог, а Гриша не справлялся с тем заданием, которую назначал им на день Олег. Всё чаще и  чаще мальчики оставались голодными. Остальные члены их компании стали возмущаться, что они не намерены кормить дармоедов. И Олег стал урезать «пайку» для друзей.

 

    ...Гриша  согрелся и заснул. Утром, Веня не смог подняться, и мальчики остались в подвале на день. Через некоторое время друг хриплым голосом позвал Гришу.

    -Похоже мне ...хана, брат,- прошептал мальчик.- Без.... меня ты про...падешь. Иди на... вокзал. Там ...найдешь ста....рого Пахома. Помн...ишь, я знако....мил вас?- Веня дождался, чтобы Гриша кивнул и продолжил шептать.- Вот зде...сь под камне..м записка.... Я немно...го пис...ать уме...ю. Отд....ай ему. Не до...жида...йся, пока я сдо...хну. Иди...- мальчик закашлялся, захрипел и потерял сознание.

    Гриша кинулся к другу, затряс его, но голова Вени откинулась назад. Мальчик испугался и отбежал от Веньки. Слёзы потекли из его глаз, он несколько раз всхлипнул, но быстро вытер влагу ладошками. Подойдя к неподвижному Вене, мальчик осторожно приподнял камень: под ним лежал смятый листок бумаги. Зажав его в кулаке,  он выбрался из подвала, и побежал по направлению к вокзалу.

Перебегая дорогу, Гриша  поскользнулся и упал в снег. На помощь к нему подбежала невысокая девочка, которая стояла на остановке и ожидала автобус. Она помогла мальчику подняться,  отряхнула от снега и спросила:

   - Ты чей? Где твоя мама?

   Девочка была светловолосой, в красной шапочке и желтой курточке.

   - Что ты молчишь? Язык потерял?- снова спросила она Гришу.- Ой, автобус ушёл. Теперь ещё полчаса ждать. Ты где живёшь?

   Мальчик смотрел на неё и молчал. 

  - Меня Катей зовут. Мы живём с мамой одни. Они с папой давно разошлись. Как тебя зовут?

   Когда Катя произнесла слово «мама, Гриша попытался ей ответить, но из его горла вырвался лишь сиплый звук. Девочка посмотрела на ребёнка:  грязная куртка на несколько размеров больше его роста,  чумазое лицо с печальными глазами. Катя была доброй девочкой. « Заберу я его домой,- решила она.- Поживёт пока у нас, а дядя Матвей найдёт его родителей. Он же полицейский».

 - Ты со мной пойдешь? Я тебя не обижу,- предложила она и протянула руку Грише.

    Мальчик посмотрел на неё, потом улыбнулся и подал  свою ладошку. За последнее время Катя была единственным человеком, кто говорил с Гришей ласково. Он  соскучился по теплу и ласке, в его жизни столько всего произошло за последний год.  Ребёнок потянулся к новой знакомой всем своим маленьким сердечком. Он забыл, что шёл на вокзал, о смятой записке. Крепко  держа Катю за руку, Гриша почувствовал себя счастливым.

  

   Катя привела его домой. В коридоре квартиры стояли несколько коробок и сумок.

    - Не обращай внимания,- весело сказала она.- Мы через два дня переезжаем в Октябрьское. Там мама будет работать. Она у меня детский врач. Проходи, куртку  у двери оставь. Ты есть хочешь? - говоря все это, Катя обернулась и вскрикнула.- Ой, ты меня напугал. Что ты плачешь? 

    А Гриша действительно плакал. За то время, когда он стоял с Катей на остановке, ехал в автобусе,  в нём проснулась надежда, что девочка пригласила его к себе, чтоб он жил с нею всегда. Но когда услышал, что они с мамой переезжают, очень испугался и заплакал. 

    -Н...и б...р..,- пытался Гриша что сказать, но у него ничего не подучалось. Тогда он сел на пол возле ног Кати, закрыл лицо грязными руками и заплакал ещё сильнее. Катя снова ойкнула,  села рядом с ним, прижала его к себе.

   - Что ты? Что?- утешала она мальчика.- Скоро мама придёт. Она у меня очень добрая. Мы тебе поможем. И дядя Матвей тебе поможет. Он у нас в полиции служит. Не плачь, пойдём, умоемся и покушаем.

   Она сняла с мальчика мокрую куртку, бросила её на пол. Оглядев, насколько грязным был Гриша, предложила:

  - Знаешь, тебе лучше вымыться полностью. А то мама будет ругаться. Я сейчас тебе в ванну воды наберу. Сам сможешь помыться?

   Гриша согласно закивал головой. 

   Девочка набрала в ванну немного воды, показала на мыло, дала мальчику пушистое полотенце.

   - Если что, зови, я тебе помогу. Может голову промыть помочь? У тебя  в волосах случайно вшей нет? Ладно, мама придёт, разберемся. Лезь в воду, а то остынет. Я пойду тебе чистую одежду поищу,  у меня костюм спортивный был. Он мне мал.

    Гриша снял с себя грязную одежду и залез в воду. Вода была горячей, но мальчик не заметил этого. Он начал усиленно терпеть себя мылом, попытался вымыть голову, мыло ему попало в глаза, но он терпел, боясь того, что зайдет Катя и скажет, чтоб он уходил. Как смог, мальчик смыл с себя слой грязи, и, завернувшись в пушистое полотенце, вылез на пол. Постучав, зашла Катя.

   -Ой, сколько грязи не тебе было! Вода после мытья какая грязная!- она дернула за пробку на дне емкости и жидкость стала спускаться вниз, зашумев по трубам.- Вот тебе мой старый костюм. Правда, он розовый, но чистый. Я сейчас ванну вымою, а ты пока одевайся. Я не буду подглядывать.

    Пока Катя мыла ванну, Гриша оделся. Он, почувствовав чистоту одежды, довольно прикрыл глаза и потерся щекой о мягкую ткань. И пусть костюм  был розового цвета  и с цветком на груди, он был чистым, и от него приятно пахло стиральным порошком.

   - Пошли на кухню,- раздался голос Кати,- я суп разогрела. Будем кушать.

   У Гриши от запаха еды заурчало в животе. Видя, как жадно ест мальчик, Катя поняла, что он давно не ел. Доев все, что было  у него на тарелке, Гриша оставшимся хлебом протер её, отправил  кусок хлеба  в рот, облизал ложку. Девочка подвинула к Грише стакан с кефиром и булочку. В это время раздался звук открывающейся двери.

   - Мама пришла,- обрадовалась Катя. Она вскочила и побежала встречать её в коридор.- Мам, а у нас гости. Мы кушаем.

  - Катя, ты кого снова пригласила? - раздался строгий женский голос.- Нам сейчас не до гостей. Через два дня мы уезжаем. Я ещё не все вещи собрала. А где ты взяла эти грязные тряпки?

    Женщина, отчитывая дочь, зашла на кухню и остановилась. За столом сидел темноволосый малыш. В длинных спутанных волосах его была  белая прядь справа. Несмотря на длину волос, было понятно, что ребёнок- мальчик.  Он  испуганно смотрел на неё карими глазами.

    Испуганный приходом женщины Гриша удивлённо смотрел на невысокую белокурую Катину маму. Он была  на голову выше самой Кати и казалась больше её сестрой, чем мамой.

  - Катя,- повернувшись к дочери, строго спросила женщина,- где ты нашла этого ребёнка? Кто его родители?

   - Он упал  ко мне под ноги, когда я ждала автобус. По-моему,  мальчик немой.

   - Ты подобрала на улице ребёнка, привела его к нам в дом!- воскликнула женщина.- Как его зовут? Это ведь мальчик?

   - Он не говорит,- пояснила Катя.- Мам, он же плачет.

   Девочка подбежала к Грише, обняла его, стала гладить  по спутанной голове.

    -Что ты кричишь? Я  должна была  бросить его на улице? Он же маленький...

   - Ладно, - вздохнув, сказала женщина. Она села стул рядом с Гришей.- Как тебя зовут? Где ты живёшь? Меня зовут Софья Андреевна Березкина, а это моя дочь Катерина. У тебя есть имя?

   Гриша посмотрел на Софью заплаканными глазами, открыл рот и попытался что-то сказать, но у него ничего не получалось. Он обхватил руками Катю, и плечи его затряслись от рыданий.

    Софья поднялась, подошла к обнявшимся детям и подняла почти невесомое тело мальчика на руки. Женщина села с  ним на стул, прижала к себе и стала его успокаивать. Мальчик притиснулся всем телом к ней и его рыдания стали ещё сильнее.

    Соня всегда мечтала, что у нее будут двое детей: девочка и мальчик. Но её мечта сбылась наполовину. На первом курсе института она вышла замуж за однокурсника. Прожили молодые люди пять месяцев и развелись. Сейчас, в тридцать лет, Софья Березкина была матерью - одиночкой, и жила с дочерью, которой недавно сравнялось 12 лет...

 

 

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0432608

от 27 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0432608 выдан для произведения:

ГЛАВА 3.

 
... Мальчик снова вздрогнул. Рядом с ним зашевелился и хрипло закашлял Веня, его друг, ещё один беспризорник, который жил в подвале. Веня был  старше Гриши на три года. Он и привёл мальчика в этот подвал. В тот день, когда сгорбленная старуха выпустила Гришу из запертой комнаты, он тогда  настолько обессилил от голода, что лежал на  траве в нескольких метрах от железнодорожных путей...

...После того, как посадили Галиного папу, в жизни мальчика произошло очень много перемен.
Валентина , которую положили на обследование, надолго осталась в больнице. Прошёл суд на Сергеем, его посадили в тюрьму, но адвокат подал аппеляцию, и ещё в зале суда Сергей поклялся отомстить и Светлане, и Александру. Светлана собрала вещи и вместе с дочерью уехала. Она решила переехать, а куда, никому не сказала. Женщина решила начать жизнь <с чистого листа>. Перед отъездом, она вместе с Галей зашла к Ракитиным попрощаться.
- Я боюсь того, что после выхода из тюрьмы, Сергей заберет у меня дочь,- сказала женщина.- Я поеду туда, где нас никто не знает. У меня есть опыт ухода за больными, может быть где- нибудь устроюсь санитаркой... Извините, меня, но я так виновата. Если бы не я, Сергей не стал бы так себя вести. Александр,- обратилась она к Гришиному папе, - ты передай Вале, что я прошу у неё прощения. Как у неё дела?
- Через два дня будут делать операцию,- объяснил Саша,- но надежды на выздоровление мизерные,- он посмотрел на Светлану покрасневшими глазами. Врач, что лечил Валю, сказал Александру , что  и после операции надежды на полное выздоровление нет. Женщина может остаться инвалидом.- Если, после операции не будет улучшения, я повезу её область. Хотя это надо было сделать раньше. Но Валя не хочет ничего слушать, я ее на операцию еле уговорил. Дело в том, что у Вали умерла мать во время операции, и она очень боится...
Света с Галей уехали. Гриша потерял подружку. Когда, перед отъездом, взрослые разговаривали в гостиной , дети прощались в Гришиной комнате. На прощанье они с Галей обменялись подарками. Галя подарила Грише брелок с машинкой
- Это тебе на память. Не забывай меня,- всхлипнула девочка. - Я так тебя люблю, Гриша. Ты мой лучший друг.
- Это тебе,- Гриша протянул девочке небольшую шкатулку.- Это бабушка мне купила. Я в ней наклейки хранил. Ты тоже, мой лучший друг...
Мальчик не плакал, хотя он очень привязался к девочке. Это расставание с Галей причинило  боль и ему. Дети обнялись и постояв немного, вышли к взрослым...

...Аеще  через неделю у мальчика было новое горе,  умерла его  мама. Вале сделали операцию, но она так и не пришла в себя после наркоза. Двойная потеря стала большим ударом для Гриши. Он замкнулся, перестал разговаривать. Целыми днями ребёнок сидел на подоконнике у окна и смотрел на улицу. Бабушка пыталась как-то разговорить Гришу, но у неё ничего не получалось.  А Саша, после смерти жены, стал прикладываться к бутылке. После работы он заходил на кладбище, сидел там, разговаривал с женой и выпивал. Мать пыталась повлиять на сына, но он ее не слушал...
Прошёл месяц со дня смерти Валентины. Гриша проснулся ночью и из своей комнаты он увидел, что на кухне горит свет. Мальчик встал и вышел на кухню. Отец сидел за столом, на котором стоял портрет его  жёны, начатая бутылка водки, стакан и тарелка с закуской. Мальчик подошел поближе, и дотронулся до Саши. Мужчина поднял голову и увидел, что перед ним стоит его сын: худенький, черноволосый ребёнок с карими глазами, так похожими на глаза его покойной жёны, Валентины. Александр сглотнул, и виновато потупил голову, только в этот момент он понял сейчас , что у него остался от любимой женщины сын, о котором он совсем забыл. Александр подхватил ребёнка на руки, прижал к себе и замер. Сколько они просидели на кухне Гриша не знал, утром он проснулся в своей постели. Рядом лежал его отец и прижимал Гришу к себе. Мальчик улыбнулся и снова заснул.
С той ночи Александр пить перестал. Все свое свободное время он проводил с маленьким сыном. Здоровье бабушки Нади после смерти Валентины ухудшилось, поэтому весной Гриша пошёл в детский сад. Утром, перед работой, Александр отводил ребёнка в детский сад, а вечером, после работы, он забирал Гришу. Вечера и выходные дни отец и сын проводили вместе. Потихоньку боль от потери жены и матери становилась не такой острой. Но мальчик так и не заговорил. Саша возил ребёнка к врачам, которые разволили руками и  говорили , что с мальчиком все хорошо, что так бывает и со временем речь восстановится, и Гриша снова заговорит. 
Пошла весна, оставалась несколько дней лета. В последнее воскресенье августа Саша с сыном собирались на рыбалку. Когда Александр привязывал снасти к велосипеду, пошёл сосед Виктор Светин. 
-Сын, Дмитрий, звонил,- сказал он Александру,- Мальцева в пятницу из тюрьмы выпустили. Адвокат постарался, срок заменили на условный.- Сын Виктора был полицейским, служил в районном отделе полиции.- Ты бы почаще оглядывался , Саша, а то не ровен час... - Мужчина махнул рукой.- И откуда на нашу голову принесло их этих Мальцевых? Скоро в селе страшно жить станет...
- Ты думаешь, что он сюда вернётся, дядя Витя?- спросил Александр.- Пусть только попробует. Я его не боюсь...
- Не о тебе речь,- пояснил Виктор.- Он там, на суде кричал, что раз потерял дочь, он у тебя сына заберет...
-Пусть только попытается, - сжал кулаки Александр,- я ему так врежу, мало не покажется. С чего  это ему мой Гриша понадобился? Это мой сын. А то, что Света Галю увезла, то она мать, имеет полное право. Сергей сам виноват, так усть на себя и обижается. А я никому не позволю причинить вред моему сыну...
- Моё дело тебе сказать,- вздохнул Виктор. - Сам думай. А где едите-то? На озеро? Поздно собрались...
- Вчера Степка Рожнов сказал, что щука на блесну берет. Хочу попробовать. Если ничего не поймаем, не беда, прогуляемся. Гриша, - крикнул Александр,- сынок. Давай скорее, ехать надо...
Виктор стоял и смотрел, как отец и сын Ракитины скрываются за поворотом. Он снова вздохнул и пошёл домой. Светин последним видел Ракитиных вместе. Через сутки нашли Александра на берегу озёра с окровленной головой, он был без сознания. Велосипед, рюкзак с продуктами и мальчик исчезли. Сломанные снасти были заброшены в высокую траву... 
Александра, без сознания, отвезли в больницу. Расследование зашло в тупик. Мальцева рядом с деревней не видели.  Гриша пропал и поиск ни к чему не привел, ребенка  никто не видел. Как и того, кто напал на Александра...

... А Гриша, после того, как его похитил дядя Сергей, больше недели провёл в доме сослуживца Мальцева. Воевавшие в Чечне, Сергей и его друг, встретившись вместе, запили. Пьянка продолжалась, пока были деньги. Мальчика кормили и водили в туалет, но Гриша плохо помнил это время. Шок от того, что мальчик увидел на озере стал ещё одним ударом для детской психики ребёнка. Ребенок лежал целыми днями на кровати и молчал. Сергей пытал разговорить Гришу, но у него ничего не вышло. Он оставил мальчика в покое, просто приносил еду и выводил его в туалет. Через неделю, ещё один знакомый Мальцева, отвез на своей машине Сергея с Гришей в другую область. Там Мальцев переодел Гришу в девочку и купил билеты до Челябинска. В поезде Сергей познакомился с одним мужчиной. Они подружились за бутылкой водки и знакомый пригласил их к себе, пообещав устроить на работу и помочь с жильем. Они не доехали до Челябинска и вышли на какой-то станции. Дальше поехали на автобусе, но мальчик почти всю дорогу спал, видимо Сергей что-то ему подмешивал в воду. Сняв квартиру  у сгорбленной старухи , Сергей со знакомым отправился в село, чтобы найти работу. Там они выпили, подрались с местными жителями и попали в больницу. Грише открыла хозяйка, когда он начал стучать в дверь. Снотворное перестало действовать и мальчик захотел в туалет. После того, как они сошли с поезда, Гриша снова был одет в свою одежду. Оказавшись на улице, ребёнок оттолкнул старуху и убежал. Он шёл по какой-то дороге, потом об железнодорожные пути. Обессилив от голода, ребёнок упал на  траву у железнодорожного полотна. Там его и нашел Веня. Веня дал Грише кусок черствого хлеба и воды. Подождав, когда Гриша съест хлеб, Веня спросил:
- Ты кто?
Гриша не смог ответить. 
- Ты что, немой?
Когда Гриша закивал головой, Веня взял его за руку и повёл к месту ночлежки... 
 
В подвале жило семь мальчиков, разного возраста. Главным у них был 12-летний Олег. Он распоряжался, где и кому работать. На вокзале, на рынке, на автозаправке. За день беспризорники неплохо зарабатывали. Они носили сумки пожилым старухам, мыли стёкла автомобилей и т.п. Возможно Олег подчинялся кому-то еще, но Веня этого не знал. Когда Веня привёл Гришу, Олег пытался распросить мальчика, но он молчал. Поняв, что Гриша слышит, Олег ему сказал.
-Раз он тебя привёл,- Олег указал на Веню,- то пусть он за тебя и отвечает. Будешь работать с ним. 
 Сам Веня два года жил с беспризорниками. Его родители были пьяницами и на мальчика у них постоянно не хватало денег. У него была маленькая сестренка, но она умерла. После смерти сестры, Веня сбежал из дома. Побродив неделю самостоятельно, он прибился к компании беспризорников.
- С Олегом можно жить,- объяснял Веня Грише, когда они мыли стёкла машин на заправочной станции,- он справедливый. Но если его разозлить, то он и отлупить может. Никогда не утаивай от него деньги или продукты, все должно идти в общий котел. Делят на всех, всем все поровну.
Осенью Веня заболел, болезнь не прошла, и сейчас мальчик сильно кашлял, часто дрожал по ночам, видимо у него была температура. Работать в полную силу Веня не мог, а Гриша не справлялся с той работой, которую назначал им на день Олег. Поэтому часто мальчики оставались голодными. Остальные члены их компании стали возмущаться, что они не намерены кормить дармоедов, поэтому Олег стал урезать <пайку> для их.
 
 
...Гриша немного согрелся и заснул. На утро, Веня не смог подняться и мальчики остались в подвале на день. Через некоторое время Веня хриплым голосом позвал Гришу.
 
-Похоже мне ...хана, брат...,- прошептал мальчик.- Без.... меня ты про...падешь. Иди на... вокзал. Там ...найдешь ста....рого Пахома. Помн...ишь, я знако....мил вас?- Веня дождался, чтобы Гриша кивнул и продолжил шептать.- Вот зде...сь под камне..м записка.... Я немно...го пис...ать уме...ю. Отд....ай ему. Не до...жида...йся, пока я сдо...хну.
Иди...- мальчик закашлялся, захрипел и потерял сознание...
Гриша кинулся к другу, затряс его, но голова Вени откинулась назад и он не реагировал на то, что Гриша его тряс. Мальчик испугался и отбежал от Вени. Слёзы потекли из его глаз. Он несколько раз всхлипнул, но быстро вытер слёзы  ладошками. Подойдя к неподвижному Вене, он осторожно приподнял камень: под ним лежал смятый
листок бумаги. Зажав его в кулаке, мальчик выбрался из продавала и побежал по направлению к вокзалу.
Перебегая дорогу, он не удержался и упал в снег. На помощь к нему кинулась невысокая девочка, что стояла на
 
 
остановке, и ждала автобуса. Она подняла мальчика, отряхнула от снега и спросила:
- Ты чей? Где твоя мама?
Девочка была свеловолосой, в красной шапочке и желтой курточке.
- Что ты молчишь? Язык потерял?- снова спросила она Гришу.- Ой, автобус ушёл. Теперь ещё полчаса ждать... Ты
где живёшь?
Мальчик смотрел на девочку и молчал. 
- Меня Катей зовут. Мы живём одни , с мамой. Они с папой давно разошлись. Как тебя зовут?
Когда Катя произнесла слово мама, Гриша попытался ей ответить, но из его горла вырвался, лишь сиплый звук. Катя посмотрела на мальчика. Он стоял в грязной куртке, на несколько размеров больше его роста и смотрел на неё печальными глазами. Катя была доброй девочкой. < Заберу- как я его домой,- подумала она.- Если что, то дядя Матвей найдёт его родителей. Он в полиции работает....>
- Ты со мной пойдешь? Я тебя не обижу...- предложила она и протянула руку Грише.
Мальчик посмотрел на Катю, потом улыбнулся и подал девочке руку. За последние время Катя была единственным человеком, кто говорил с Гришей ласково. Он так соскучился по теплу и ласке, в его жизни
столько всего произошло за последний год, что мальчик протянулся к девочке всем своим маленьким сердечком. Он забыл, что шёл на вокзал, о смятой записке; крепко держа Катю за руку, Гриша почувствовал себя счастливым...
Катя привела мальчика домой. В коридоре квартиры стояли несколько коробок и сумок.
- Не обращай внимания,- весело сказала Катя, - мы через два дня переезжаем в Октябрьское. Там мама будет работать. Она у меня детский врач. Проходи, куртку там у двери оставь. Ты есть хочешь? - говоря все это, Катя обернулась и вскрикнула.- Ой, ты меня напугал. Что ты плачешь? 
А Гриша действительно плакал. За то время, когда он стоял с Катей на остановке, ехал в автобусе в нем проснулась надежда, что Катя пригласила его к себе, чтоб он жил с нею всегда. Эта девочка была такой весёлой,
так ласково с ним говорила, что он поверил, что она его оставит у себя . Но когда услышал, что они с мамой переезжают, очень испугался и заплакал. 
-Н...и б...р..,- пытался Гриша что сказать, но у него ничего не вышло. Тогда он сел на пол возле ног Кати, закрыл лицо грязными руками и заплакал... Катя снова ойкнула, потом села рядом с ним, прижала его к себе.
- Что ты? Что?- утешала она мальчика.- Скоро мама придёт. Она у меня такая добрая. Мы тебе поможем. И дядя Матвей тебе поможет. Он у нас в полиции служит... Не плачь. Пойдём умоемся и покушаем.
Она сняла с мальчика мокрую куртку, бросила её на пол. Оглядев, насколько грязный был Гриша, предложила:
- Знаешь, тебе лучше вымыться полностью. А то мама будет ругаться. Я сейчас тебе в ванну воды наберу.. Сам сможешь помыться?
Гриша согласно закивал головой. 
Девочка набрала в ванну немного воды, показала на мыло, дала мальчику пушистое полотенце.
- Если что , зови, я тебе подмогу. Может голову промыть помочь? У тебя там в волосах случайно вшей нет? Ладно, мама придёт, разберемся. Лезь в воду, а то остынет. Я пойду тебе чистую одежду поищу, там у меня костюм спортивный был. Он мне мал...
Гриша снял с себя грязную одежду, и залез в ванну. Вода была горячей, но мальчик не заметил этого. Он начал усиленно терпеть себя мылом, попытался вымыть голову, мыло ему попало в глаза, но он терпел, боясь того, зайдет Катя и скажет, чтоб он уходил. Как смог, мальчик смысл с себя слой грязи, и завернувшись в пушистое полотенце, вылез на пол и  прислонился к ванне. Постучав, зашла Катя.
-Ой, сколько грязи не тебе было. Вода в ванне такая грязная,- она дернула за пробку и вода стала спускаться вниз, зашуршав по трубам.- Вот тебе мой старый костюм. Правда он розовый, но чистый. Вот я сейчас ванну вымою, а
ты пока одевайся. Я не буду подглядывать...
Пока Катя мыла ванну, Гриша оделся. Он, почувствовав чистоту одежды, довольно прикрыл глаза и потерся щекой о мягкую ткань костюма. И пусть костюм  был розового цвета и с цветком на груди, он был чистым и от него приятно пахло стиральным порошком.
-Пошли на кухню,- раздался голос Кати,- я суп разогрела. Будем кушать.
У Гриши от запаха еды заурчало в животе. Видя, как жадно ест мальчик, Катя поняла, что он давно не ел. Доёв все, что было в тарелке, Гриша оставшимся хлебом протер тарелку, отправил его в рот, облизал ложку. Девочка
подвинула к Грише стакан с кефиром и булочку. В это время раздался звук открывающейся двери.
-Мама пришла,- сказав, Катя вскочила и побежала встречать ее в коридор.- Мам, а у нас гости. Мы кушаем.
-Катя, ты кого снова пригласила? - раздался строгий женский голос.- Нам сейчас не до гостей. Через два дня мы уезжаем. Я ещё не все вещи собрала... А где ты взяла эти грязные тряпки?..
Говорившая, женщина зашла на кухню и остановилась. За столом сидел темноволосый мальчик с белой полоской на правом виске и смотрел на неё испуганными карими глазами. А Гриша, сидя за столом, с испугом смотрел на невысокую белокурую Катину маму. Он была лишь на голову выше самой Кати и казалась больше ее сестрой, чем мамой.
- Катя,- повернувшись к дочери спросила женщина,- откуда ты взяла этого ребёнка? Где его родители?
- Он упал прямо ко мне под ноги, когда я ждала автобус. По-моему  мальчик немой...
- Ты подобрала на улице ребёнка, привела его к нам в дом,- схватилась за голову женщина.- Как его зовут? Это ведь мальчик?
- Он не говорит,- объяснила Катя.- Мам, он же плачет...
Девочка подбежала к Грише, прижала к себе, стала гладить его по спутанной голове.
-Что я должна была его бросить на улице? Он же маленький...
- Ладно, - вздохнув, сказала женщина. Она села стул рядом с Гришей.- Как тебя зовут? Где ты живёшь? Меня зовут Софья Андреевна Березкина, а это моя дочь Катерина. У тебя есть имя
Гриша взглянул на Софью заплаканными глазами, открыл рот и попытался что-то сказать, но у него ничего не получилось. Он обхватил руками Катю и плечи его затряслись от рыданий.
Софья поднялась, подошла к обнявшимся детям и взяла мальчика на руки. Женщина села с ребёнком на стул,
прижала к себе и стала его успокаивать. Мальчик прижался всем телом к женщине и его рыдания стали ещё сильнее. Соня всегда мечтала, что у нее будут двое детей: девочка, мальчик. Но ее мечта сбылась на половину. На первом курсе института она вышла замуж за однокурсника. Они прожили вместе всего пять месяцев и
развелись. Сейчас , в тридцать лет, Софья Березкина была матерью - одночкой, и жила с дочерью, которой недавно сравнялось 12 лет...
 
Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущеные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.
 
 
 
Рейтинг: +4 358 просмотров
Комментарии (6)
Анна Гирик # 27 ноября 2018 в 23:24 +2
Потрясающая история.
Я прям разволновалась... что стало с семьёй...
Елена Тихонова # 27 ноября 2018 в 23:39 +1
В жизни бывает много того, что нельзя исправить. Но я постараюсь меньше Вас не огорчать, Анна. spasibo-14
Пронькина Татьяна # 28 ноября 2018 в 02:48 +2
Лена, прямо душа болит. Слава Богу, что это художественное произведение, но, ведь, и в жизни всё это бывает... cvetok-10
Елена Тихонова # 28 ноября 2018 в 07:05 +1
У меня и самой болит... О чем я пишу? Как я такое пишу? Но вот такой получается сюжет... Спасибо!!!! eda-8
Елена Разумовская # 16 декабря 2018 в 19:04 +1
Елена, необыкновенная история! Читаю с неизменным интересом! Спасибо Вам! С теплом! read-7
Елена Тихонова # 16 декабря 2018 в 19:57 0
Я очень рада тому, что Вам нравится. Спасибо большое smayliki-prazdniki-34