ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 9

ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 9

17 ноября 2018 - Елена Тихонова
article431257.jpg

ГЛАВА 9.

 

ПРИЧИНА ПОЛОВИНЫ НАШИХ ЖИЗНЕННЫХ ОШИБОК В ТОМ, ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ДУМАТЬ. И ДУМАЕМ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ!

 

     В село выехали в десятом часу. Они очень надеялись, что  найдут Инну у Поликарповны.

     Татьяна, которая никогда не была в селе, очень хотела посмотреть место, где жила ее мать. Дмитрий вызвался её сопровождать.

     Ольга с Сергеем, ехали, сцепив руки. Им казалось, что они возвращаются в свою молодость. Та ночь, что была у них на сеновале, снова повторилась сегодня. Они уснули только под утро. Проснувшись в восемь утра, долго не могли разжать объятья.

    Борис торопился попасть в село, боясь того, что снова опоздает, как в Мариуполе. Он готов был подталкивать микроавтобус сзади, чтобы он ехал быстрее. Нервы его были напряжены. Он постоянно смотрел на часы, боясь, что будет снова поздно.

     Лена сидела у окна и задумчиво смотрела на проплывающий за окном пейзаж. Ей сегодня ночью пришла в голову одна мысль. Она гадала, подтвердиться ли ее предположение…

     Через полтора часа показались первые дома села. Сергей встал рядом с водителем, чтобы показать дорогу к дому Поликарповны. Наконец, микроавтобус остановился у ворот. 

 

      Во дворе кого-то ругал женский голос:

     -И чего вам, окаянным, надо? Сытые всегда, в тепле, а не несетесь. Я вам и пшенички, я вам и водички тепленькой, и сена постелила, а вы? Если через неделю яйца нести не станете, порежу,- из дверей невысокого сарая, опираясь на костыль, вышла сгорбленная старушка и снова заговорила.- Зобы отрастили, чисто утки, скоро по земле волочиться будут...

       Она хотела сказать что-то ещё, но увидела входящих во двор людей, замолчала.

Распрямившись, и держась двумя руками за костыль, Поликарповна настороженно смотрела на идущих через двор людей. «Все-таки нашли...- подумала она, - А может быть и лучше это... Инна совсем  высохла от тоски... По ночам плачет... Думает, что я не слышу... Ольга почернела, трудно, наверное, ей, дочь все же... А Сергей совсем не изменился, чуть седины прибавилось... А это кто? .. Как на Машку Гордееву похожа она... Одно лицо, только чуть повыше... Дочь что ли?.. Да нет, у Машки сын был... Никита, лодырь... Кто же, это тогда? А рядом с ней мужик знакомый... Он приезжал ко мне, когда Машка умерла... Дмитрий вроде... Держит «Машку» под руку, может муж? А это кто?.. Инна что ли?..- усмехнулась Поликарповна. - Инна за хлебом пошла... Может сестра? Вроде у Ольги одна дочь была... Да нет, она на Сергея похожа... И на Инну... - старуха, охнула про себя, - вот и стало мне все понятно, что Инна -то у Ольги, от Сергея...  И как я раньше-то не догадалась... А девчонку вместе с ним увидела и дошло... Ольгу-то Сергей за плечи держит, видно вместе они... Дай Бог, дай Бог им счастья... Столько лет прошло...- она перевела взгляд на стоящего впереди всех молодого парня с темными глазами, который  настойчиво смотрел на неё,- Борис этот, «будь он не ладен»... Сколько слез, Инна пролила из-за него... Вон какой худой и осунулся весь... Видно любит Инку... А она то, как любит... Только делать - то что»?

    Поликарповна вздохнула, и пригласила гостей:

    - Заходите в дом... Раз уж приехали...

    Борис рванулся к ней, но Сергей его удержал.

    Поликарповна обернулась к Борису, пристально посмотрела ему в глаза и снова сказала:

    -Заходите в дом... Чего во дворе-то стоять...

 

    В комнате было светло, тепло, уютно.

    Поликарповна доживала свой век одна. Единственный сын её умер, внучка жила в Питере, приезжала редко... Но часто звонила и присылала деньги. Годы брали своё. Хозяйство старуха почти всё перевела, остались одни куры... Когда, три месяца назад, к ней в дом постучалась заплаканная Инна, она с радостью приняла ее. Первые две недели, как девушка жила у старухи,  слёзы лились потоком.

     - Как я должна теперь жить? Я его так люблю!- сквозь рыданья жаловалась Инна. -  Мама  никогда не говорила мне о настоящем отце. Я думала, что он умер, а он живой. И Боря мой брат. Что мне делать? Что теперь мне делать?

     Такие диалоги продолжались бы долго, если бы старуха их не остановила.

      -А ну, прекращай слёзы лить,- строго сказала она,- от любви ещё никто не умирал. Выживешь. Сама на себе испытала. Ладно, не обо мне речь. Ты чего из дома  сбежала? Там бы всё и решили.

- Я испугалась,- ответила всхлипывающая Инна.- Мама моя тоже  переживает. Ведь мы с Борисом родные брат и сестра. Мы с ним вместе жить не сможем. А я без него я не могу. Я их, когда с мамой вместе в Мариуполе увидела, едва не вышла тогда. В магазине от них пряталась. Они фотографию прохожим показывали, наверное, спрашивали про меня. Потом мама заплакала, Борис стал ее утешать. Когда они ушли, я  вышла из магазина, хотела за ними бежать, но ... Что я им скажу? Мне  самой стыдно, что я сбежала.

    - Давай подождем, может быть вместе, что-нибудь придумаем, - прижав к себе Инну, предложила старуха.- А про ребёнка ты мне собиралась что-то сказать? Не из-за него ли ты бегаешь?

     Инна испуганно взглянула на неё, кивнула головой и снова заплакала.

    - Я не ... хо...чу або... рт де... лать,- сквозь слезы говорила она.- У ме...ня рез...ус от...рицат...ельный... А мы род... ст... венн... ики... Реб...енок может боль...ным быть.

    - Я ничего не знаю ни про  эти резусы, - ответила старуха, - но делать аборт уже поздно. Срок-то, какой?

    - Три с половиной месяца. Четырнадцать недель,- сказала Инна.- У нас один раз всего было. Перед тем, когда Боря отца на операцию собирался везти. Случайно.

    - Случайного ничего не бывает. Все бывает так, как должно быть,- ответила Поликарповна. - А точно, что срок-то такой? Похоже больше.

    - Нет. Точно, до этого у нас ничего не было,- объяснила девушка.- А что?

    - Ничего. На учёт в медпункт  тебе стать надо,- ответила Поликарповна.

    - У меня же прописки нет.

    - Я с фельдшером поговорю. Скажу, что родственница.

    Живот у Инны действительно не соответствовал сроку. Беременность  была видна. На худеньком теле Инны живот выделялся так, будто она под платье засунула небольшой мяч. Поликарповна договорилась с местным фельдшером и та согласилась наблюдать за «внучкой». Живот у Инны рос не по дням, а по часам. Сейчас, в  шесть месяцев, беременность выглядела как в девять.  

        Поликарповна подозревала, что в животе у Инны не один ребёнок. Фельдшер была того же мнения. Но в город ехать Инна отказывалась.

Приехавшие за девушкой родные,  тихо сидели за столом, смотрели друг на друга, на Поликарповну. Все молчали. Ждали. В комнате витало такое напряжение, что Поликарповна, сжалившись,  решила взять ситуацию под свой контроль. Она улыбнулась и предложила:

    -Давайте знакомиться. Половину я вас знаю, а половина мне не знакома. Сергей, говори, кого привёз.

    Мужчина, справившись с волнением, начал знакомство.

    - Это Татьяна,- он указал на женщину, которую старуха приняла за Марию.- Она родная дочь тёти Маши, - увидев, что старуха удивлена, он пояснил.- В селе об этом никто не знал о дочери, тётя это скрыла. Рядом сидит её муж, Дмитрий. Вы его должны помнить,- увидев, что Поликарповна кивнула, продолжил.- Вот та девушка, моя младшая дочь, Лена. А это, - обнял за плечи бледного и взволнованного темноволосого парня,- мой старший сын Борис. Не томите нас, тётя Поликарповна. Скажите, Инна здесь?

     Затаив дыхание, родственники, с надеждой смотрели на старуху.

     - Что вы хотите услышать?

     - Правду,- ответил Сергей, сжимая руками плечи сына. Тот попытался вскочить, но отец его удержал.

     - Правда в том, что Инна твоя дочь. Я как увидела её, - Поликарповна кивнула на Лену,- все поняла. Похожи они очень. Только и он твой сын,- она указала на Бориса.- Как теперь выходить из этой ситуации? Я Инну в обиду не дам. Лучше уезжайте все, нечего её расстраивать. Только плакать перестала.

    -Я люблю её,- крикнул Борис, он вырвался из рук отца, подбежал к Поликарповне, опустился перед ней на колени, - поверьте мне, я ее люблю. И никогда не причиню ей вреда.

    -Ты ее брат.

    - Нет. Я не брат. Я не родной сын,- выкрикнул Борис, сжимая руки женщины, - скажите, где она?

     Поликарповна, услышав, что Борис не брат Инне, выдохнула, закрыла глаза и по её щекам покатились слёзы. Открыв глаза, она вырвала свою руку из рук Бориса, провела ею по голове молодого человека. Его глаза блестели от сдерживаемых слёз, он умоляюще смотрел на старуху. Она перевела взгляд на других гостей. Татьяна, прижавшись к мужу, тихо плакала. Сергей и Ольга, обнявшись, напряжённо смотрели на неё, ждя ответа. Лена, поддавшись всем телом вперёд, умоляюще сложила перед собой руки.

Поликарповна перевела взгляд на  Бориса, ответила:

     - Идёт. Слышите, калитка стукнула.

    

      Инна ходила за хлебом. За последние три месяца её тело потеряло лёгкость, но бабушка заставляла её больше двигаться.

     -Легче рожать будешь,- бурчала она добродушно.- Ходи, ходи. Раньше по докторам меньше бегали, работали до последнего дня. Я тебе сейчас расскажу, как я Степана своего рожала,- она присела на стул. - Меня рожать из картошки повезли,- будто про себя усмехнувшись, женщина покачала головой, и продолжила.- Вздумалось мне прополоть ее. Сажали - то вон по сколько. А я глупая была, восемнадцать лет всего. Свекровь моя на работу ушла, муж со свекром, тоже. А мне тот день все не сиделось. Полы вздумала помыть, потом постирушку затеяла. Когда бельё вешала, уже тогда спина побаливать стала. Я её рукой потерла, вроде прошла. Взяла мотыгу на плечо и в огород. Солнце ещё не высоко было. Девка молодая, здоровая. Картошку  мне прополоть, как плюнуть. А нет, чую, что спина, все больше и больше болит. Я потихоньку к дому двигаться стала, иду, на мотыгу опираюсь. Тут меня бабка твоей матери Ольги, Матрена и увидела. Она с работы домой возвращалась, смотрит, что  я согнулась, через забор перелезла в огород и ко мне. А у меня уже  воды отходят. Спасибо ей, быстро сообразила, что к чему. Выскочила на улицу, там мужик на подводе3 едет. Раньше машин мало ездило, а лошади в чести были. Пока меня на подводу грузили, уже потуги пошли. До медпункта еле довезли. Он мужик тот, сейчас и не вспомню, кто был, видимо испугался. Я ору, больно. Тётка Матрена меня ругает. Так вот он, мужик, во весь рост  на подводе встал, лошадь кнутом огрел, и мы поехали. Летели, а не ехали,  Матрене пришлось меня держать, чтоб не выбросило меня на землю. Упала она на меня сверху, руками за края подводы ухватилась, я от боли корчусь, а она  мужику кричит, чтобы быстрее ехал. Пока до медпункта ехали, я Степу своего и родила. И как мы его по дороге из подводы не потеряли, один Бог ведает.

     По совету старой женщины, Инна старалась двигаться больше. Ходила к речке, там, на берегу, она чувствовала себя спокойнее. Когда первый раз она ушла к реке,  за ней пришла запыхавшаяся Поликарповна.

     - Слава Богу, успела,- отдышавшись, произнесла старуха. - Ты чего  удумала?

     -А что? Я гуляю, свежим воздухом дышу. Здесь так красиво... - ответила девушка.- Вы же сами говорили, чтобы больше двигалась.

     - Дышишь?- возмутилась Поликарповна, потом рассмеялась, и пояснила.- А я подумала, что топиться пришла.

     -Да что вы, бабушка! Придумаете же,- Инна погладила живот.- Топиться. Мне о маленьком думать надо. Чтоб здоровым был. Пойдемте, я Вам помогу, - она подхватила старуху под руку и повела ее к дому.

    А живот с каждым днём рос и рос.  Кушать хотелось постоянно. Но сама Инна не поправлялась, всё, что съедала, забирал в себя малыш. Все вещи стали девушке уже давно малы. Поликарповна сшила для девушки два широких платья и комбинезон, с широкими лямками на плечах. Она настрочила в область живота несколько рядов широкой резинки, чтобы одежда помогала девушке при ходьбе. Живот,  становился, слишком тяжел для хрупкого тела.

    Из двух старых плащей Поликарповна выкроила Инне пальто. Покроем, оно напоминало плащ- палатку. Простегала подкладку, пришила воротник от  шубы, что привезла ей внучка. Инна сама связала себе шапочку, шарф и варежки. На ноги они с Поликарповной приспособили валенки. Надевать сапоги с застежками Инна не могла,  трудно было нагибаться. 

    Когда девушка надела новую одежду и посмотрелась в зеркало, Поликарповна  довольно сказала:

    - Красавица, ты моя.

    Инна, оглядывая свою фигуру в зеркало, в пальто  с пышным воротником (вот ведь золотые руки у бабушки), в  шапочке и валенках, рассмеялась.

    -Какая красавица? Я же как... колобок, - она натянула на животе просторное пальто, посмотрела в зеркало, обернувшись к старухе, спросила,- А он, живот мой, расти, когда-нибудь перестанет? Я имею в виду ребёнка. Я скоро в дверь не буду проходить.

    - Перестанет,  родишь и будешь снова стройной.

    - Когда это будет? Он все растёт и растёт? Будто там у меня богатырь  находится,- улыбаясь, ныла Инна, рассматривая понравившееся пальто в зеркало.- Пальто очень красивое получилось. Большое Вам спасибо, бабушка, - она поцеловала старуху в морщинистую щеку.

    - Ты сядь тут,- хлопнув рукой о стул, сказала старуха. - Я тебе сказать хочу,- когда Инна послушно села, продолжила.- Я думаю, что у тебя будет не один, а два ребёнка.

    Инна испуганно смотрела на старуху.

    - Двоееее?- протянула она.-  Так вот почему я такая огромная стала. Это хорошо, что двое. Пусть будет братик и сестрёнка, - она погладила живот.- Костя и Настя.

    - В город тебе надо ехать,- сказала Поликарповна,- к родным. Матери позвони, с ума  сходит.

    - Я боюсь. Они меня никогда не простят,- шмыгнула носом Инна.

    - Дурочка ты,- ласково произнесла женщина.- Они любят тебя и не знают где ты. Давай сегодня вечером матери позвоним. 

    - Нет, давай днём, бабушка. У неё  разница во времени в три часа. Я сейчас за хлебом схожу и позвоним.

 

     Когда Поликарповна сказала, что Инна идёт, все вскочили со стульев,  застыв в ожидании, когда откроется дверь. Борис поднялся с колен и ближе всех к двери.

    В коридоре раздались шаги, потом  зазвучал весёлый Иннин голос, который говорил:

     - Заходи быстрее, Барсик. Холодно. Сейчас я тебе молочка налью,- дверь в комнату открылась, в неё зашла полная женщина в пальто, обернулась в двери, пропуская рыжего кота.- Ну, заходи же, Барсик, - она закрыла дверь, обернулась лицом в комнату и, смотря на трущегося о её ноги кота, пропела.- Ко-ло- бок пришёл. Он хлеб при- нес. И для Бар-си-ка, и для ба-буш-ки...  Бабушка, там автобус около дома стоит,- она подняла голову.- Давай сейчас маме позвоним...- увидев родных, ахнула, прикрыла рот ладошкой. - Боря? Мама!

    Инна оперлась спиной о входную дверь. Дверь, скрипнув, начала открываться...

 Примечания автора.

 

 

3Подвода-   транспортное средство, самодельная телега на деревянных колесах, в которую запрягали лошадь.

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0431257

от 17 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0431257 выдан для произведения:

ГЛАВА9

 

ПРИЧИНА ПОЛОВИНЫ НАШИХ ЖИЗНЕННЫХ ОШИБОК В ТОМ, ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ДУМАТЬ. И ДУМАЕМ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ!
 
 
В село выехали в десятом часу. Они очень надеялись, что  найдут Инну у Поликарповны.
Татьяна, которая никогда в селе, очень хотела посмотреть место, где жила ее мать. Дмитрий вызвался её сопровождать.
 Ольга с Сергеем, ехали, сцепив руки. Им казалось, что они возвращаются в свою молодость. Та ночь, на сеновале, снова повторилась сегодня. Они уснули только под утро. Проснувшись в восемь утра, долго не могли разжать объятья.
Борис торопился попасть в село, боясь того, что снова опаздает. Как в М.... Он готов был подталкивать микроавтобус сзади, чтобы он ехал быстрее. Нервы его были напряжены . он постоянно смотрел на часы, боясь, что будет снова поздно.
Лена сидела у окна и задумчиво смотрела на проплывающий за окном пейзаж. Ей сегодня ночью пришла в голову одна мысль,. Она гадала, подтвердиться ли ее предположение.
Через полтора часа показались первые дома села. Сергей встал рядом с водителем, начал показывать дорогу к дому Поликарповны. Наконец микроавтобус остановился у ворот. 
Во дворе кого-то ругал женский голос:
-И чего вам, окаянным, надо? Сытые, в тепле, а не несетесь. Я вам и пшенички, я вам и водички тепленькой, и сена постелила, а вы.... Если через неделю яйца нести не будите, порежу,- из дверей невысокого сарая , опираясь на костыль вышла сгорбленная старушка и снова заговорила,- Зобы отрастили, чисто утки, скоро по земле волочиться буду...
Она хотела сказать что-то ещё, но увидела входящих во двор людей, замолчала.
Распрямившись, и держась двумя руками за костыль, Поликарповна настороженно смотрела на идущих через двор людей..
- Все-таки нашли...- подумала она, - А может быть и лучше это... Инна совсем вся высохла... По ночам плачет... Думает, что я не слышу... Ольга вся побелела, трудно наверное ей, дочь все же... А Сергей совсем не изменился, чуть седины прибавилось... А это кто? .. Как на Машку Гордееву похожа... Одно лицо, только чуть провыше.. Дочь что-ли?.. Да нет, у Машки сын был... Никита, лодырь... Кто же , это тогда? А рядом с ней мужик знакомый... Он приезжал ко мне, когда Машка умерла... Дмитрий вроде... Держит <Машку> под руку, может муж? А это кто?.. Инна что ли?..- усмехнулась Поликарповна,- Инна за хлебом пошла... Может сестра? Вроде у Ольги одна дочь была... Да нет, она на Сергея похожа.. И на Инну...- старуха, охнула про себя,- вот теперь понятно от кого Инна -то у Ольги... От Сергея ... И как я раньше -то не догадались... А вот девочонку вместе с ним увидела и дошло... Ольгу-то Сергей за плечи держит, видно вместе они... Дай Бог, дай Бог им счастья... Столько лет прошло...- она перевела взгляд на стоящего впереди всех молодого парня с темными глазами, который с надеждой смотрел на неё,- Борис этот, <буть он не ладен>... Сколько слез Инна пролила из-за него.... Вон как побелел весь.. Видно любит Инку... А она то, как любит... Только делать -то что...
Поликарповна вздохнула, и пригласила гостей:
- Заходите в дом... Раз уж приехали..
Борис рванулся к ней, но Сергей его удержал.
Поликарповна обернулась к Борису, пристально посмотрела ему в глаза и снова сказала:
-Заходите в дом... Чего во дворе-то стоять..
 
В комнате было тепло. Поликарповна жила одна. Единственный сын её умер, внучка жила в Питере, приезжала редко.. Но часто звонила и присылала деньги. Годы брали своё. Хозяйство почти все перевела, остались одни куры.. Когда три месяца назад к ней в дом постучалась заплаканная Инна, она с радостью приняла ее. Первые две недели слёзы слились потоком.
- Как я должна теперь жить? Я его так люблю!- сквозь рыданья жаловалась Инна Поликарповне,- Мама не говорила мне о настоящем отце. Я думала, что он умер, а он живой. И Боря мой брат... Что мне делать? Что теперь мне делать?
Такие диалоги продолжались бы долго, если бы старуха их не остановила.
-А ну, прекращай слёзы лить.,- строго сказала она,- от любви ещё никто не умер. Выживешь. Сама на себе испытала... Ладно, не обо мне речь. Ты чего из дома то сбежала? Там бы все и решили..
- Я испугалась,- ответила всхлипывающая Инна.- Мама ведь тоже вся испереживалась. Ведь мы с Борисом родные брат и сестра. По отцу... Мы с ним вместе жить не сможем...А без него я не могу... Я их когда с мамой вместе в М... увидела, чуть не вышла тогда. Я в магазине от них пряталась... Они фотографию прохожим показывали, наверное спрашивали про меня... Потом мама заплакала, Борис стал ее утешать... А потом они ушли... Я даже вышла из магазина, хотела за ними бежать, но ... Что я им скажу... Мне и самой стыдно теперь, что я сбежала...
- Давай поживем, может быть вместе что-нибудь придумаем,-прижав к себе Инну, сказала Поликарповна,- а про ребёнка ты мне собиралась что-то сказать? Не из-за него ли ты бегаешь?
Инна испуганно посмотрела на Поликарповну, кивнула головой и снова заплакала.
- Я не ...хо...чу або...рт де..дать,- сквозь слезы говорила она,- у ме..ня рез..ус от..рицат...ельный... А мы род...ст..венн..ики....
- Я ничего не знаю ни про какие резусы, -ответила старуха, -но делать аборт уже поздно... Срок-то какой?
- Два с половиной месяца. Четырнадцать недель,- сказала Инна.- У нас один раз всего было... Когда Боря отца на операцию собирался везти... Случайно...
- Случайного ничего не бывает. Все бывает так, как должно быть,- ответила Поликарповна,- А точно, что срок-то такой? Похоже больше ...
- Нет. Точно, что такой. До этого у нас ничего не было,- объяснила Инна,- а что?
- Ничего. На учёт тебе стать надо,- ответила Поликарповна.
- У меня же прописки нет
- Я с фельдшером поговорю. Скажу, что родственница.
Живот у Инны действительно не соответствовал сроку. Беременность была видна. На худеньком теле Инны живот выделялся так, будто она под платье засунула небольшой мяч. Поликарповна договорилась с местным фельдшером и она поставила Инну на учёт. Живот у Инны рос не по дням, а по часам. В шесть с половиной месяцев беременность выглядела как на девять. Поликарповна подозревала, что в животе у Инны не один ребёнок. Фельдшер был того же мнения. Но в город ехать Инна отказывалась...
Приехавшие сидели за столом и смотрели друг на друга, на Поликарповну. Все молчали. Ждали... В комнате витало такое напряжение, что Поликарповна , сжалившись решила взять ситуацию под свой контроль. Она улыбнулась и сказала:
-Давайте знакомиться. Половину я вас знаю, а половина мне не знакома. Давай Сергей, говори, кого привёз.
Сергей, справившись с волнением, начал знакомство.
-Это Татьяна.- он указал на женщину, которую она приняла за Марию,- Она родная дочь тети Марии, -увидев, что старуха удивлена, он пояснил,- в селе об этом никто не знал, тётя это скрывала. Рядом сидит её муж, Дмитрий. Вы его должны помнить,- увидев, что Поликарповна кивнула, продолжил,- Вот та девушка, моя младшая дочь, Лена. А это , - обнял за плечи бледного и взволнованного Бориса,- мой старший сын Борис. Не томите нас, тётя Поликарповна. Скажите, Инна здесь?
Затаив дыхание, приехавшие с надеждой смотрели на старуху.
- Что вы хотите услышать?
-Правду,- ответил Сергей, сжимая руками плечи Бориса. Тот попытался вскочить, но отец его удержал.
- А правда в том, что Инна твоя дочь. Я как увидела, ещё,- Поликарповна кивнула на Лену,- все поняла. Похожи они очень. Только и он твой сын,- она указала на Бориса,- как теперь выходить из этой ситуации? Я Иину в обиду не дам... Лучше уезжайте все, нечего ещё растраивать. Только плакать перестала...
-Я люблю её,- крикнул Борис, он вырвался из рук отца, подбежал к Поликарповне, опустился перед ней на колени,-поверьте мне, я ее люблю. И никогда не причиню ей вреда...
-Ты ее брат..
- Нет. Я не брат. Я не родной сын...- выкрикнул Борис, сжимая руки женщины,-скажите, где она?
Поликарповна, услышав, что Борис не брат Инне, выдохнула, закрыла глаза и по её щекам потекли слёзы. Открыв глаза, она вырвала свою руку из рук державщего их Бориса, провела ей по голове молодого человека. С мокрыми от слез глазами он умоляюще смотрел на старуху. Она перевела взгляд на других гостей. Татьяна, прижавшись к мужу тихо плакала. Сергей и Ольга, обнявшись, напряжённо смотрели на Поликарповну, ждя отвёта . Лена, поддавшись всем телом вперёд, умоляще сложила перед собой руки.
Поликарповна перевела взгляд на плачущего у её ног Бориса и ответила:
- Идёт. Слышите, калитка стукнула...
 
Инна ходила за хлебом. За последние три месяца её тело потеряло лёгкость, но Поликарповна заставляла ее больше двигаться.
-Легче рожать будешь,- бурчала она добродушно,- ходи, ходи. Раньше по докторам меньше бегали. Работали до последнего дня. Я тебе сейчас расскажу, как я Семена своего рожала,- она присела на стул, - Меня рожать из картошки повезли,- будто про себя усмехнувшись, Поликарповна покачала головой, и продолжила,- Вздумалось мне прополоть ее. Сажали -то вон по сколько... А я глупая была. Восемнадцать лет всего. Свекровь моя на работу ушла, муж со свекором тоже. А мне этот день все не иметься. Полы вздумала помыть. Потом постирушку затеяла. Когда бельё вешала, уже тогда спина побаливать стала. Я ее рукой потерла,. вроде прошла... Я мотыгу на плечо и в огорд. Солнце ещё не высоко было. Девка молодая, здоровая ... Картошку эту мне прополоть, как плюнуть.. Ан нет, чую, что спина, все больше и больше болит... Я потихоньку к дому двигаться стала, иду, на мотыгу опираюсь. Тут меня бабка твоей матери Ольги, Матрена и увидела. Она с работы домой возвращалась, увидела меня , через забор перелезла в огород и ко мне.. А у меня уже воды отходят... Спасибо ей, быстро сообразила, что к чему. Выскочила на улицу, там мужик на подводе (подвода- транспортное средство, самодельная телега на деревянных колесах, в которую запрягали лошадь,)едет. Раньше машин мало было, а лошади в чести были... Пока меня на подводу грузили у меня уже потуги пошли. До медпункта еле довезли... Он мужик этот, сейчас и не вспомню, кто был, видимо испугался. Я ору, больно.. Тётка Матрена меня ругает... Так вот он, мужик значит, во весь рост встал, лошадь кнутом огрел, и мы поехали.... Так летели , что Матрене пришлось меня держать, упала она на меня сверху, руками за края подводы уцепилась, я от боли корчусь, а она этому мужику кричат, чтоб медленнее ехал. Пока до медпункта доехали, я Степу своего и родила... И как мы его по дороге из подводы не потеряли, один Бог ведает...
 Инна старалась двигаться больше, ходить к речке, там на берегу она чувствовала себя спокойнее. Когда первый раз она ушла к реке туда за ней пришла запыхавшаяся Поликарповна.
-Слава Богу , успела,- отдышавшись сказала старуха, - ты чего это удумала?
-А что? Я гуляю, свежим воздухом дышу. Здесь так красиво..- ответила Инна,- Вы же сами говорили, чтобы больше двигалась.
- Дышишь?..- возмутилась старуха, потом рассмеялась, и пояснила,- А я-то думала, что топиться пришла...
-Да что вы, бабушка. Придумали тоже,- Инна погладила живот,- Топиться, мне о маленьком думать надо. Чтоб здоровым был... Пойдемте, я Вам подмогу...- она подхватила старуху под руку и повела ее к дому.
А живот все рос и рос. Есть хотелось постоянно. Но сама Инна не поправлялась. Все, что съедала, забирал в себя малыш. Свои вещи стали девушке уже давно малы. Тогда Поликарповна сшила девушке две широкие рубахи и комбинезон на широкими лямками на плечах. Она настрочила в область живота несколько рядов широкой резинки, чтобы одежда помогала девушке при ходьбе. Живот становился слишком тяжел для хрупкого тела. Из двух старых плащей Поликарповна сшила Инне пальто. Покроем оно напоминало плащ палатку, простегала подкладку, пришила воротник шубы, что привезла ей внучка. Инна сама связала себе шапочку, шарш и варежки. На ноги они с Поликарповной приспособили валенки. Одевать сапоги с застежками Инна уже не могла, живот мешал ей нагибаться. 
Когда девушка одела всю одежду и посмотрелась в зеркало, Поликарповна сказала:
- Красивица, ты моя.
Инна оглядывая свою фигуру в зеркале, в пальто пышным коротком( вот ведь золотые руки у бабушки), в в шапочке и валенках, рассмеялась.
-Какая красавица? Я же как... колобок,-она натянула на животе просторное пальто, посмотрела в зеркало, обернувшись к старухе, спросила,- А он расти когда нибудь перестанет? Я имею в виду ребёнка. Я скоро в дверь не буду проходить...
- Перестанет, вот родишь и будешь снова стройной.
- Когда это будет? Он все растёт и растёт? Будто там у меня богатырь какой-то,- улыбаясь ныла Инна, оглядывая понравившееся пальто в зеркало,- Пальто такое красивое получилось... Большое Вам спасибо, бабушка..- она поцеловала старуху в морщинистую щеку.
- Ты сядь тут,- хлопнув рукой о стул, сказала Поликарповна,-я тебе сказать хочу.- Когда Инна послушно села, продолжила,- Я думаю, что у тебя будет не один, а два ребёнка.
Инна испуганно смотрела на старуху.
- Двоееее,- протянула она.- Вот почему я такая огромная стала. Это хорошо, что двое. Пусть будет братик и сестрёнка...- она погладила живот,- Костя и Настя.
- В город тебе надо ехать,- сказала Поликарповна,- к родным. Матери позвони, с ума ведь сходит...
- Я боюсь... Они меня никогда не простят,- шмыгнула носом Инна.
- Дурочка ты,- ласково сказала Поликарповна,- они ведь любят тебя и не знают где ты... Давай сегодня вечером матери позвоним... 
- Нет, давай днём, бабушка. А то там разница во времени три часа. Я сейчас за хлебом схожу и позвоним..
 
...Когда Поликарповна сказала, что Инна идёт, все вскочили со стульев, в ожидании, когда откроется дверь. Борис тоже поднялся с колен и застыл рядом с сидящей Поликарповной.
В коридоре раздались лёгкие шаги, потом весёлый Иннин голос, который говорил:
- Заходи быстрее, Барсик. Холодно. Сейчас я тебе молочка налью,- дверь в комнату открылась в нее зашла полная женщина в пальто, обернулась в двери, пропуская кота,- Ну , заходи же, Барсик.. - она закрыла дверь, обернулась лицом в комнату и смотря на трущушего о её ноги кота, пропела,- Ко-ло- бок пришёл. Он хлеб при- нес. И для Бар-си-ка, и для ба-буш-ки.. Бабушка, там автобус около дома стоит,- она подняла голову,- Давай сейчас маме позвоним...- увидев родных, ахнула, прикрыла рот ладошкой, - Боря? Мама!
Она оперлась спиной о входную дверь. Дверь, скрипнув, начала открываться...
 
 
 
Рейтинг: +6 416 просмотров
Комментарии (12)
Юрий Светлов # 17 ноября 2018 в 20:54 +1
best-4 super-5 cvety-rozy
Елена Тихонова # 17 ноября 2018 в 21:05 +1
Юрий, Вы преувеличиваете. Спасибо, что следите за мои публикациями. Здоровья, благополучия, успехов в творчестве. spasibo-6
Анна Гирик # 17 ноября 2018 в 22:16 +2
cvety-rozy-16
И ещё будет продолжение?
Так не хочется расставаться с героями.
Спасибо, Лена!! Удачи Вам!!
Елена Тихонова # 17 ноября 2018 в 22:29 +1
Нельзя останавливаться на полпути. Продолжение, конечно, будет. Заходите , буду очень рада. Добра, тепла, и радости Вам, Анна. spasibo-3
Пронькина Татьяна # 18 ноября 2018 в 21:05 +2
Прелесть, и всё тут! Спасибо, cvety-rozy-15 Леночка!
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 21:14 +1
Я рада, что Вам, Танечка нравится .. Очень, очень рада. Спасибо... cvety-v-korzine-2
Елена Нацаренус # 18 ноября 2018 в 23:27 +1
Живая картина! Изумительное вИдение у Вас! У меня такое впечатление, что Вы записываете то, что видите...Высокий класс!Я в восторге от этой работы! best-7
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 23:44 +1
Не знаю, как объяснить, но я будто бы сама живу жизнью каждого героя. Тогда, когда пишу. По окончании чувствую себя так, словно пробежала марафон. spasibo=9
Елена Разумовская # 4 декабря 2018 в 02:22 +1
Замечательно, просто замечательно написано! super
Елена Тихонова # 4 декабря 2018 в 06:59 0
Спасибо, Елена. Благодарю от души. Успехов в творчестве, любви, радости Вам. cvetok-10
Demen Keaper # 6 января 2019 в 19:02 +1
))))Молодцы... нашли беглянку....))))))
Елена Тихонова # 6 января 2019 в 19:26 0
Искали долго, но вылов или. Конечно, молодцы. spasibo-20