ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 3

ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 3

13 ноября 2018 - Елена Тихонова
article431028.jpg

ГЛАВА 3.

 

В ОШИБКЕ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ ЕСТЬ ВИНА МУЖЧИНЫ.

ИОГАНН ГЕРДЕР

 

        Мария резко обернулась, увидела Дмитрия, глаза её расширились, и она стала валиться со стула. То, что мужчина был похож на мальчика, который ей  часто  снился по ночам, стало последней каплей для больного сердца женщины. Назаров  кинулся к ней, подхватил на руки,  положил на свободную кровать в палате, бросился за врачом. Ольга, с трудом поднялась, держась за спинки кроватей,  дошла до тёти. Палата наполнилась людьми в белых халатах, они быстро погрузили Марию на каталку и увезли. Ольга порывалась пойти за ней, но её удержал Дмитрий.

    - Куда ты? Ходишь с трудом. Я сейчас помогу тебе лечь и сам узнаю про неё. Кто это? Я думал, что это моя жена, Таня. Только эта женщина старше, но очень похожа на неё. Кто она?

    - Это моя тётя, её зовут Мария. Она ко мне из села приехала, проведать,- всхлипывая, Ольга попросила.- Сходи, узнай, что с ней. Она сказала, что у неё сердце болит.

    Дмитрий довёл её до постели, помог лечь и пошёл узнать о состоянии  Марии. Через некоторое время он вернулся и объяснил:

    - Она в реанимации, и к ней никого не пускают. Виктор Матвеевич сказал, что больная очень плоха. У неё родственники есть?- спросил он.

    - Есть. Муж и сын,  они в селе живут. Нужно сообщить им как-нибудь, беспокоиться будут,- ответила Ольга.- Дмитрий, Вы не можете спросить у доктора, можно мне к ней?

    - Оля, она без сознания, и к ней никого не пускают. Говори адрес, я сам поеду в село ваше и сообщу родным. Ты здесь держись. Может к тебе кого-нибудь позвать?- спросил мужчина.

    - Не надо, сейчас Светлана Федоровна придёт. Вы, Дима, сразу не ходите к ним, родным тёти. Спросите, где живёт тётка Поликарповна, и с ней поговорите. Она сама дяде Саше и Никите расскажет,- посоветовала Ольга.

    Назаров ушёл. Через полчаса пришла Светлана Федоровна. Заканчивался рабочий день, и перед уходом Светлана Федоровна заходила, к Ольге. Девушка рассказала о визите тёти, попросила узнать, как та себя чувствует. Светлана Федоровна сходила в реанимацию и выяснила, что Олина тётя пришла в себя,  и просит, чтобы Ольгу пустили к ней. Она что-то хочет рассказать племяннице.  Врачи обеспокоены тем,  что больная может умереть в любую минуту.

     - Только не плачь, Оля. Твоя тётя очень слаба. Тебе разрешили зайти на несколько минут. Сейчас я тебя в кресле- каталке отвезу. Крепись, девочка, - говорила Светлана Федоровна, помогая Ольге сесть на кресло  и вывозя её из палаты.- Старайся не плакать, а то ей хуже может стать.

    Тётя Маша была очень слаба. Речь её была путанная, но Ольга поняла, что в молодости у женщины был роман, она родила дочь и оставила девочку в больнице. Мария просила, чтобы Ольга нашла эту девочку. Сказав про дочь, Мария потеряла сознание. Через два часа она умерла.

     Светлана Федоровна не пошла в этот вечер домой, она осталась в больнице. Женщина долго сидела  рядом с кроватью Ольги, они разговаривали. Оля не плакала, но на сердце было тяжело, последняя её родственница  умерла. Никита не в счёт, он никогда не любил сестру. Дядя Саша тоже относился к ней прохладно. 

      - Тётя Маша никогда особо показывала, что меня любит. Только сегодня я поняла, что это так. Знаете, она привезла мне деньги. За дом, в котором мы с бабушкой жили. Как-то умудрилась собрать их. Можно я  деньги  Вам отдам, здесь большая сумма, - говорила Ольга. Она достала свёрток с деньгами из-под подушки и протянула Светлане Федоровне.- Пусть они у Вас будут. 

    - Я подержу их у себя в сейфе, где лекарства лежат. Домой не повезу, не дай Бог кто по дороге вытянет. И не боялась  тётя твоя с таким деньгами ехать,- удивилась Светлана Федоровна.

     - Как теперь Никита и дядя Саша без неё жить будут? И как я смогу найти ту дочь, что тётя бросила в больнице? - рассуждала Ольга.

     - Ты выздоравливай, Оленька, не думай пока о ней,  всё наладится. Сама скоро родить ты  должна. Когда ребёнок родится, подрастёт, тогда решишь, где искать  твою сестру,- успокаивала  Светлана Федоровна.- Пойду я,  до конца ночи в ординаторской посплю. Завтра мне в дневную смену выходить.

 

     Дмитрий успел на автобус, который шел в село. Приехал  он на место в сумерках. У проходящей мимо  женщины узнал,  где живёт тётка Поликарповна, постучал в калитку. Пожилая женщина открыла дверь. Дмитрий объяснил цель своего визита, и она пригласила его в дом.

    - Заходи, побудь пока в комнате, я сейчас до Сашки схожу. Переночуешь у меня, а завтра с автобусом  обратно в город вернешься. Я сейчас, быстро,- говоря это, Поликарповна накинула платок и пошла к соседям. Вернулась  оттуда быстро,  кипя от возмущения.

     -Да что  ж это делается? Сашка - то начал возмущаться о том,  кто за хозяйством будет смотреть,  кормить скотину  кто теперь станет? А что жена заболела, его не волнует. Вот, урод, ведь какой. Бедная Машка, как она с ним живёт? Да ещё сынок вырос, лодырь...

       Весь вечер Поликарповна на разные лады ругала мужчин Марии. Дмитрий переночевал, а утром уехал в город, ему нужно было на работу. В больнице он узнал, что Мария умерла. На минуту заскочил к Ольге в палату, рассказал о визите в село. Узнав, как прореагировал муж Марии, девушка подумала, что смерть тёти, видимо, не затронет дядю Сашу.

 

      Она оказалась права. Похоронив жену, Александр через два месяца привел в дом вдову из соседнего села, у неё было двое детей. Прожив полгода, они продали хозяйство, дом и уехали на Украину, где жил брат Александра.

Никита, после смерти матери, запил. Он разошёлся с Мариной, и она с  ребенком  уехала в город.  

      Перед отъездом отца, Никита пытался выторговать у него часть денег (долю матери) от продажи хозяйства и дома, но тот отказал сыну. Они начали ругаться, подрались, и Александр попал в больницу. Его новая жена  написала на Никиту заявление в милицию и его посадили. Выйдя из тюрьмы, Никита  пропил то немногое, что осталось в доме, где он жил с Мариной. Ранней весной, через год после выхода из тюрьмы, пьяный Никита уронил горящий окурок на пол, и дом сгорел, а сам  он задохнулся в дыму.

      Никиту хоронила бывшая жена. Дружки, с которыми он пил, вырыли за выпивку могилу, быстро закидали гроб землёй и разошлись. Марина уехала обратно в город.

    Ольга об этих событиях узнала позже.

 

    В марте её выписали из больницы. Она сдала все зачёты и экзамены. За неделю до родов защитила диплом. В середине  мая Ольга  родила дочку и назвала ее Инной.

    Деньги, что ей отдала  тетка,  Ольга решила не тратить и  положила в банк на счет. Сама, вместе с девочкой, по-прежнему жила у Варвары Тихоновны.

    Они очень сблизились с пожилой женщиной.  Как-то вечером, та рассказала Оле, что со своим сыном она не общается десять лет.  Василий, без разрешения родителей, женился на девушке - молдаванке. Муж Варвары Тихоновны выгнал сына из дома и сказал:

    - Цыганей в нашем роду не будет. 

     Василий не послушался и женился на Раде. Они жили в соседнем городе, а с родителями Василий больше не поддерживал отношений.

    -А Вы знаете его адрес?- спросила Ольга.

    - Знаю, я  ездила к ним. Сама не решилась подняться в квартиру, у дома ждала. Видела их всех. Сын ничуть не изменился, только шире в плечах стал. Двое мальчишек- близнецов, шустрые такие. Рада худенькая, маленькая, ростом всего по плечо Васи, снова беременная была. Теперь она родила, не знаю кого только. Побоялась я к ним подойти, столько лет прошло, не простят они меня. Я промолчала тогда, когда Степан Васю выгнал, не заступилась. А потом  Степа  раскаялся, говорил, что погорячился, но гордость не позволила ему первому прощения попросить. Живу я с  болью, Оля, почти десять лет. А как исправить? Нет мне прощения, что сына не защитила. Какая я мать после этого?- Варвара Тихоновна вытерла мокрые от слёз глаза.

      Инне исполнилось полтора  года,  когда Ольга  устроилась на работу. Она работала врачом - терапевтом на приеме в больнице. Работа, дом, дочь – вокруг них была сосредоточена вся жизнь женщины. На противоположный пол она не обращала внимания.  

     Дочь не давала забыть о первой любви молодой женщине. Девочка родилась очень похожей на Сергея, она была светловолосая, с карими глазами. Временами Оле казалось, что она совершила ошибку, нужно было встретиться с Сергеем и обо всём поговорить, а не убегать.

     В детский сад  молодая мама планировала оформить  дочку через полгода, когда Инне сравняется два годика. А пока   за девочкой присматривала Варвара Тихоновна.

     По выходным дням Ольга с  Инной и Дмитрий, ходили на прогулки в парк, на набережную. Отношения между Дмитрием и Ольгой были дружескими, а к девочке Дмитрий относился, как отец. В одну из таких прогулок женщина рассказала Дмитрию о дочери тёти Маши. О том, что она хочет попытаться её найти.

    - Не знаю я, с чего начать. Знаю только то, что училась тётя на бухгалтера  в Краснодаре. Ты там был, Дима? - они с Дмитрием давно перешли на "ты". – Там, наверное, остался  техникум, где тётя  училась. Возможно, именно оттуда мне надо начинать, но столько лет прошло. Вряд ли кто о ней вспомнит. В больнице, где рожала,  никто не скажет о девочке, хотя можно попробовать. 

   - У тебя отгулы есть? - спросил Дмитрий.

   - Есть, два,- ответила Ольга.

   - Я перепрошусь, и  поеду с тобой. Инну с Варварой Тихоновной оставим. Как она? – поинтересовался мужчина.

    - Переживает. Хочет с сыном помириться, а не знает как. Боится,- ответила Оля.- А знаешь что,  хотя  и не красиво это, но я у неё из  записной книжки адрес её сына спишу. Мы же  поедем в Краснодар, а он там живёт, её Василий. Поговорим с ним. Ты как думаешь, это возможно, Дима?

    - А что думать-то, все ошибки надо исправлять. Попробовать можно,- согласился он.

     Через неделю они выехали в  Краснодар. В техникуме, где училась в молодости Мария,  ничего не выяснили. Тех преподавателей, кто работал тридцать пять лет назад, никого не осталось в живых. Последний из учителей умер три месяца назад. Об этом сообщила  секретарь, девушка лет двадцати.  Визит в роддом тоже не принёс результата. После долгих уговоров заведующая роддомом разрешила посмотреть карточку Марии. В ней была указана дата родов, вес, рост ребенка (девочки), послеродовое состояние роженицы. Больше не было ни одной записи. О дальнейшей судьбе новорожденной ничего не сказано. Заведующая посоветовала обратиться в детский дом.

   Выйдя из больницы, Назаров взглянул на часы и покачал головой. День подходил к концу, стрелки показывали полшестого вечера. Мест в гостинице не было, они предполагали переночевать на железнодорожном вокзале и с утра отправиться в детский дом. Но, посоветовавшись,  Ольга с Дмитрием решили  сначала поехать по адресу к Василию, сыну Варвары Тихоновны.

      - Если  нас и здесь  постигнет неудача, то завтра с утра может повести,- предположил Дмитрий.

      - Надо выяснить, где  находится детский дом. Почему мы не спросили адреса? Может там, мы что-нибудь узнаем о моей сестре. Ей должно быть где-то лет тридцать пять. Тёте  пятьдесят было, когда она умерла,- рассуждала Ольга.

      Дмитрий что-то тихо пробормотал.

       - Что ты сказал? - спросила его девушка.

       - Моей Тане тоже недавно 35 лет исполнилось, в марте. А Ларисе семнадцать завтра будет. Мише, сыну, тринадцать лет в декабре исполнится. Я очень по ним соскучился, - ответил Дмитрий.

       Они замолчали, поймали такси, назвали адрес Василия. Поднявшись на третий этаж, позвонили в дверь. Дверь открылась, будто кто-то ждал их звонка. За порогом стояла молодая  женщина, с маленькой девочкой на руках.

      - Вася, ты снова ключи забыл!- проговорила она,  замолчала, и спросила.- Вы к  кому?

      - Нам Василия Клопина увидеть надо,- ответила Ольга. Потом  спросила. - А вы его жена, Рада?

      - Откуда вы знаете моё имя? Вы кто?- снова спросила женщина.

     - Мы приехали из  Новороссийска,- ответил Дмитрий. - Если можно, скажите, Василий дома?

     - Василий уже дома,- раздался сзади весёлый голос. Молодой человек подошёл к квартире и сказал. - Я Василий Клопин, а вы кто?

     - Мы от Вашей мамы, Варвары Тихоновны,- быстро сказала Ольга,- хотели бы с Вами поговорить.

     - С ней все в порядке?- побледнев, спросил Клопин.

    - Ой, что мы у дверей стоим. Заходите,- пригласила всех Рада,- зачем  нам на  лестничной площадке разговаривать.- Проходите, раздевайтесь. Вася, покажи гостям, где можно руки вымыть. Сейчас ужинать будем.

     - Да мы сейчас пойдём,- пыталась сопротивляться Ольга, - нам неудобно. Мы же, как снег на голову...

      Но Василий, подхватив их под руки, вел  в ванную комнату, мыть руки. Не успев оглянуться, как Ольга с Дмитрием  сидели за столом и ели  суп – чорбу1, на второе был картофель со шкварками, на столе стояла мамалыга, пампушки, были свежие фрукты, пироги. В стаканах был налит пелтя2. Мальчишки - близнецы, девяти лет, и двухлетняя девочка были очень похожи  на мать. Сама Рада,  кормила  дочь, успевая шикнуть на шустрых сыновей. За столом звучал смех. Мальчишки рассказывали отцу о школе. После ужина, дети отправили  играть. Дмитрий, обнял жену за плечи, притянул к себе и спросил:

     - Что  с матерью случилось? Она заболела?

     - Нет, с ней все в порядке. Варвара Тихоновна хочет попросить прощения и извиниться за то, что не смогла поддержать вас тогда, когда вы решили пожениться,- ответила Ольга.

    Одной фразой женщина выразила то, что Василий, видимо,  хотел услышать. Супруги Клопины посмотрели друг на друга,  Василий, чуть помолчав,  спросил:

      - Вы когда возвращаетесь?

      - Завтра. Зачем мы приехали, не нашли. Завтра ещё в одно место съездим и видимо домой поедим. Отгулы у нас на два дня всего, - ответил Дмитрий.

      - Тогда завтра вместе и поедем. Я сейчас позвоню, отпрошусь на пару дней, а там выходные. Думаю, что за два дня наши мальчишки в школе ничего существенного не пропустят. Правильно я говорю? - спросил он у жены. 

      - Правильно,- улыбнувшись, ответила Рада.

      Василий пошёл к телефону, звонить начальству. На кухне повисло молчание. Рада, внимательно посмотрела на Ольгу, спросила:

      - Скажите, а у Вас нет сестры в этом городе?

      - А почему Вы об этом спрашиваете? - вопросом на вопрос ответила Ольга.

      - Понимаете,- объяснила Рада,- пять лет назад в квартире напротив, поселилась  семья. Мать и двое детей. Девочка и мальчик. Вот эта девочка очень на Вас похожа.

      Дмитрий перебил Раду:

      - Как их зовут? Вы знаете?

     Рада удивленно взглянула на него. Мужчина, поддавшись всем телом, напряженно ждал ответа.

      - Женщину зовут Татьяна, девочку - Лариса, мальчика - Миша. Вы куда?- удивленно воскликнула Рада.

     Дмитрий вскочил, и едва не сбив Василия, который возвращался из комнаты на кухню,  выбежал из квартиры на лестничную площадку. Ольга побежала следом. Василий и  Рада переглянулись и пошли  за ними.

      Назаров  настойчиво звонил в дверь напротив. За дверью раздался звонкий девичий голос:

      - Сейчас, мама, не звони так громко,- дверь распахнулась. За дверью стояла тоненькая девушка, если бы не голубые глаза, она бы была  копией Ольги.

      - Папа? - удивленно произнесла девушка,- папа, папочка! - закричала она, и кинулась на грудь Дмитрию.- Миша, здесь папа,- крикнула девушка в глубину квартиры. 

      Послышался быстрый топот,  и из комнаты выскочил шустрый мальчишка, подпрыгнув, он тоже повис на шее у отца. Под двойной ношей, которую Дмитрий судорожно прижимал к себе, он опустился на пол лестничной клетки. Сидя на полу, Назаров целовал своих детей, гладил их по головам, разглядывал лица, потом снова крепко сжимал  в объятьях. Дети взвизгивали,  но не сопротивлялись. Они сами прижимались к отцу, что-то пытались ему объяснить, перебивали друг друга. Все трое одновременно плакали и смеялись. Стоящие рядом с ними, Ольга, Василий и Рада от удивления не могли вымолвить ни слова.

      В это время сзади раздался лёгкий звук шагов, и на площадку поднялась хрупкая молодая женщина. Она с удивлением посмотрела на обнявшихся детей и мужчину, затем тяжело прислонилась к стене. Жена Дмитрия закрыла лицо руками, её плечи затряслись от рыданий. Звук плача донесся до обнявшихся после долгой разлуки, отца и детей. Они втроём, одновременно, подняли головы и повернули их в сторону женщины. Вздрогнув, Дмитрий поднялся с пола, отцепил от себя руки  детей и в два шага преодолел расстояние до жены. Он  взял её за плечи и с силой прижал к себе. Постояв так несколько секунд, мужчина слегка отстранил женщину от себя, отвел её руки от лица и положил их себе на плечи. Приподняв  любимое лицо  за подбородок, он заглянул ей в глаза. Супруги видимо увидели в глазах друг друга то, что хотели. Руки женщины стиснули  плечи Дмитрия, а он стал целовать её мокрые от слез щеки. Дойдя до губ,  принялся  покрывать их нежными поцелуями. И она, сцепив руки на шее мужа, возвращала их ему, пытаясь что-то, то ли сказать, то ли объяснить. Дети подбежали к родителям, обняли их с двух сторон. Семья, смеясь и плача одновременно, с трудом протиснувшись в дверь квартиры, ушла, захлопнув за собой дверь.

     - Ушел. А как же я? - растерянно спросила Ольга.

     - А Вы пойдёте к нам,- рассмеялась Рада,- не надо им мешать, они вернутся. И Вам найдётся место в их семье. Не зря девочка  на Вас похожа.

     Приглашая Ольгу пройти обратно в свою квартиру, Рада хитро улыбнулась.    Василий, привыкший к тому, что его жена может заглянуть в будущее, улыбнулся ей в ответ.

     Через час в дверь квартиры, где жили Клопины, позвонили. На пороге стояли, обнявшись, Дмитрий со своей женой, из-за их спины выглядывали дети. 

    - Можно к вам?- спросил Дмитрий.

    - Заходите,- радушно сказала Рада,- я рада, что вы пришли. Проходите на кухню, чаю выпьем. Я детей уложила, маленькие ещё, спать им пора. А мы поговорим.

    Расположившись за столом, Дмитрий, посмотрел на Клопиных и Ольгу и произнёс:

    - Это моя жена- Татьяна, дети - Лариса и Миша. Таня,- указав на Ольгу, сказал он,- эта девушка, мой хороший друг, просто друг, не более. Ее зовут Ольга. Она для меня,   как младшая сестра. Мы друг друга знаем всего два года, но как будто  всю жизнь. А это - Василий и Рада Клопины, твои соседи.

    - Мы знакомы,- ответила Татьяна,-  а с Радой давно дружим. Она очень мне помогла,  когда я сюда приехала. Когда  ещё был здоров он, Смирнов Вячеслав Петрович, мой отец.

    - Ты нашла отца?- изумленно спросил Дмитрий.- Но как? Почему ты мне ничего не сказала?

    - Это было его условием. Он нашёл меня, пригласил к себе, но поставил условие: я могу взять с  собой детей, но взрослого мужчины в его доме быть не должно. Я долго думала, потом написала эту дурацкую записку, собрала детей и уехала. Он сказал, что умирает, пообещал оставить мне квартиру и прописать в ней наших детей. Пойми меня правильно, Дима, я никогда не хотела причинить тебе обиду или боль. Просто он мой отец. Пусть поздно, но он меня нашел, но я не думала, что мне придётся жить здесь так долго. Вячеслав Петрович уверял, что жить ему осталось от силы полгода, а  умер три месяца назад. Четыре года  отец был парализован, я за ним ухаживала. Дети учились. Лариса в этом году окончила школу, поступила в институт.  Она решила стать бухгалтером. Миша перешёл в седьмой класс. Когда умер Вячеслав Петрович, я хотела вернуться, но боялась, что ты меня не простишь.

      Она умоляюще посмотрела на Дмитрия. 

      - Я всегда любила и люблю только тебя. Верь мне,  пожалуйста,- попросила Татьяна жалобно.

     Дмитрий, обнял жену, что-то шепнул  на ухо, она улыбнулась, потерлась щекой о его плечо. Счастливо улыбаясь, она посмотрела на сидевших за столом людей. На Ольге Татьяна задержала взгляд, пристально посмотрела на неё, потом перевела взгляд на дочь, потом снова на Ольгу. Ольга тоже смотрела на Татьяну и видела  в ней свою тётю Машу. Только ту, которой она была двадцать лет назад, когда сама Ольга была маленькой.

      - Простите, Татьяна,- обратилась  к ней Ольга,- а что Вы знаете о своей матери?

      Татьяна нахмурилась и ответила:

     - Почти ничего. Вячеслав Петрович сказал только то, что моя мать, узнав о том, что беременна, хотела сделать аборт. Но он уговорил её не делать, потому что очень хотел детей. Потом она сбежала, рожала в другом городе и отказалась от меня. Меня отдали в детский дом. Вячеслав Петрович меня долго искал, но нашёл только пять лет назад. А что, вы что-то знаете о моей матери?

     - Я думаю, что Ваша мать - это моя родная тётя.  Вы её  копия. Сейчас, я покажу,- ответила Оля, достала из сумочки фотографию, на которой были изображены две женщины, и протянула ее Татьяне,- та, которая справа тётя, слева - моя мама.

     Татьяна дрожащей рукой взяла фотографию, посмотрела на нее. На фотографии была она сама, Татьяна, и  обнимала  незнакомую женщину. Она подняла глаза на Ольгу и спросила:

      - А где сейчас моя мама?

 

Примечания автора.

 

1Чорба- молдавское блюдо, густой суп на мясном бульоне с добавлением овощей, заправленный сметаной или сметанно-яичной смесью.

 

 

2Пелтя- молдавское блюдо, густой фруктово-ягодный сок

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0431028

от 13 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0431028 выдан для произведения:

ГЛАВА 3.

В ОШИБКЕ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ ЕСТЬ ВИНА МУЖЧИНЫ.

ИОГАНН ГЕРДЕР

Мария резко обернулась, увидела Дмитрия, глаза ее расширились и она стала валиться со стула. Дмитрий кинулся к женщине, подхватил ее и положил на свободную кровать в палате. Потом бросился звать врача. Ольга, с трудом поднялась, держась за спинки кроватей,  дошла до тетки. В это время палата наполнилась людьми в белых халатах, они быстро погрузили Марию на каталку и увезли. Ольга покрывалась пойти за ней, но ее удержал Дмитрий.

- Куда ты? Ходишь с трудом. Я сейчас подмогу тебе лечь и сам узнаю про все. Кто это? Я думал, что это моя жена, Таня. Только эта женщина старше, но очень похожа на неё. Кто она?
- Это моя тётя Мария. Она ко мне из села приехала. Проведать,- всхлипывая, Ольга попросила,- Сходи, узнай, что с ней. Она сказала, что у неё сердце болит.
Дмитрий довел Ольгу до постели, помог лечь и пошёл узнавать на счёт Марии. Через некоторое время он вернулся и сказал:
- Она в реанимации. Никого не пускают. Виктор Матвеевич сказал, что очень плоха. У неё родственники есть?- спросил он.
- Есть. Муж и сын. Они в селе живут. Нужно сообщить им так - нибудь. Беспокоиться будут,- ответила Ольга.- Дмитрий , Вы не можете спросить у доктора, можно мне к ней?
- Оля, она без сознания. К ней никого не пускают. Говори адрес, я сам поеду в село ваше. Сообщу.. Ты здесь держись... Может к тебе кого- нибудь позвать?- спросил мужчина.
- Не надо, сейчас Светлана Федоровна придёт. Вы, Дмитрий, сразу не ходите к ним. Спросите, где живёт тётка Поликарповна. С ней поговорите. Она сама дяде Саше и Никите скажет,- посоветовала Ольга.
Дмитрий ушёл. Через полчаса пришла Светлана Федоровна. Заканчивался рабочий день и перед уходом Светлана Федоровна всегда заходила к Ольге. Ольга рассказала о визите тетки, попросила узнать как она себя чувствует. Светлана Федоровна сходила в реанимацию и выяснила, что Мария пришла в себя и просит, чтобы Ольгу пустили к ней. Мария что-то хочет ей рассказать. Врачи говорят, что она может умереть в любую минуту.
- Только не плачь. Она очень слаба. Тебе разрешили... Сейчас я тебя на кресле отвезу .. Крепись..- говорила Светлана Федоровна, помогая Ольге сесть в кресло на колесиках, и вывозя её из палаты,- Ты только не плачь, а то ей хуже может стать.
 Тётка Мария была очень слаба. Речь ее была путанна, но Ольга поняла, что в молодости у тетки был роман, она родила дочь и оставила девочку в больнице. Мария просила, чтобы она нашла эту девочку. Потом Мария снова потеряла сознание. Через два часа Мария умерла.
Светлана Федоровна не пошла домой. Она осталась в больнице на ночь. Долго сидела  рядом с кроватью Ольги , они разговаривали. Ольга плакала. Последняя родственница её умерла. Никита не в счёт. Он никогда не любил Ольгу. Дядя Саша тоже . 
- Тётя Мария тоже не показывала никогда, что меня любит. Только сегодня я поняла, что это так. Знаете, она привезла мне деньги. За дом, в котором мы с бабушкой жили. Как-то умудрилась собрать. Можно я их Вам отдам. Здесь большая сумма, - говорила Ольга. Она достала свёрток с деньгами из- под подушки и протянула Светлане Федоровне.- Пусть они у Вас будут. 
- Я подержу их у себя в сейфе, где лекарства лежат. Домой не повезу, не дай Бог кто по дороге вытянет. И не побоялась тётя твоя с таким деньгами ехать,- сказала Светлана Федоровна.
- Как теперь Никита и дядя Саша жить будут? И как я смогу найти эту дочь, что тётя бросила в больнице? - рассуждала Ольга.
- Ты выздоравливай сама. Потом все наладится. Сама скоро родить должна. Вот ребёнок родится, сама поправишься, тогда решим, где искать эту твою сестру..- успокаивала Ольгу Светлана Федоровна.- Пойду я,  до конца ночи в ординаторской посплю. Завтра опять на смену выходить...
 
Дмитрий успел на автобус, что шел в село. Приехал в сумерках. У проходящей мимо  женщины узнал,  где живёт тётка Поликарповна. В сумерках постучал в калитку. Пожилая женщина открыла ему дверь. Дмитрий объяснил цель своего визита. Женщина пригласила его в дом.
- Заходи. Побудь пока в комнате. Я сейчас до Сашки схожу. Переночуй у меня, а завтра с автобусом в город вернешься. Я сейчас, быстро,- говоря это, Поликарповна накинула платок и пошла к соседям. Вернулась быстро, красная от возмущения.
-Да что это делается. Сашка -то начал возмущаться, что кто за хозяйством будет смотреть , кормить его кто будет. А что жена заболела его не волнует. Вот ведь какой. Бедная Машка, как она с ним живёт. Да ещё сынок этот, лодырь ...
Целый вечер Поликарповна на все лады ругала мужчин Марии. Дмитрий переночевал, а утром уехал в город. Ему нужно было на работу. В больнице он узнал, что Мария умерла. На минуту заскочил к Ольге в палату, рассказал о визите в село. Узнав, как прореагировал муж Марии, Ольга подумала, что смерть тетки видимо не затронет дядю Сашу. Она оказалась права. Похоронив жену, Александр через два месяца привел в дом вдову из соседнего села. У вдовы были двое детей. Прожив полгода, они продали хозяйство и дом и уехали на Украину, там жил брат Александра. Никита, после смерти матери, запил. Они разошлись с Мариной. Она забрала сына и уехала в город. Никита пытался выторговать отца часть денег от продажи хозяйства и дома. Но отец отказал, они начали ругаться, подрались. Александр попал в больницу. Жена Александра написала на Никиту заявление в милицию и его посадили. Выйдя из тюрьмы, Никита некоторое время пропивал то немногое, что осталось в доме, где он жил с Мариной. Ранней весной, через год после выхода из тюрьмы, пьяный Никита уронил окурок на пол и дом сгорел. Никиту хоронила бывшая жена. Дружки, с которыми Никита пил , вырыли за выпивку могилу, быстро закидали гроб землёй и разошлись. Марина уехала обратно в город.
Ольга обо всем узнала позже. В марте ее выписали из больницы. Она сдала все зачёты и экзамены. Перед самыми родами защитила диплом. Теткины деньги ей пригодились. В мае родилась дочь Ольги. Она назвала ее Инной. Ольга по- прежнему жила у Варвары Тихоновны. Как-то вечером пожилая женщина рассказала, что с сыном они уже десять лет не знаются. С тех пор, как Василий, без разрешения родителей, женился на девушке - молдаванке. Муж Варвары Тихоновны выгнал Василия из дома и сказал:
- Цыганей в нашем роду не будет. 
Василий не послушался. Он женился на Раде. Они жили в соседнем городе. С родителями Василий больше не общался.
-А Вы знаете его адрес?- спросила Ольга.
- Знаю, я ведь ездила к ним. Сама не решилась подняться, у дома ждала. Видела их всех. Нормально у них все. Двое мальчишек- близнецов, шустрые такие. Да Рада опять беременна была. Теперь уже родила наверное... Побоялась я к ним подойти. Столько лет прошло. Не простят они меня. Я промолчала тогда, когда мой Степан Васю выгнал. Не заступилась. А потом он , Степан -то раскаялся, говорил, что погорячился. Но гордость не позволила самому прощения попросить. Вот и живу я с этой болью почти десять лет. А как исправить? Нет мне прощения, сына не защитила. Какая я мать после этого?- Варвара Тихоновна заплакала.
 
Когда Инне исполнилось два года Ольга начала поиски своей сёстры. Девочка оставалась с Варварой Тихоновной. Полгода назад Ольга нашла работу. Деньги, что дала тётка почти закончились. Ольга работала врачом - терапевтом на приеме в больнице. В выходные они с Инной и Дмитрием ходили на прогулки в парк, на набережную. Отношения между Дмитрием и Ольгой были дружеские, хотя к девочке Дмитрий относился, как отец. В одну из таких прогулок Ольга рассказала Дмитрию о дочери тети Марии.
- Не знаю с чего начать. Знаю только , что училась тетя Мария в городе К..., на бухгалтера. Ты там был, Дима? - они с Дмитрием давно перешли на ты,- Там есть же этот техникум, где тётя Мария училась. Оттуда надо начинать видимо. В больнице, где рожала,  никто не скажет. Можно конечно попробовать... 
- У тебя отгулы есть? - спросил Дмитрий.
- Есть, два,- ответила Ольга.
- Я перепрошусь и давай поедем. Инну с Варварой Тихоновной оставим. Как она ?- спросил Дмитрий.
- Все переживает. Хочет с сыном помириться, а не знает как. Боится.- ответила Ольга.- А знаешь, хоть это и не красиво, но я у неё из книжки записной адрес этого ее сына спишу. Мы же все равно поедем в К..... Он там живёт этот Василий. Поговорим с ним. Ты как думаешь?
- А что думать-то. Ошибки надо исправлять. Попробовать можно...- согласился Дмитрий.
 
Через неделю они ехали в город К... В техникуме они ничего не выяснили. В больнице тоже ничего узнать не удалось. День подходил к концу. Ольга с Дмитрием решили поехать к Василию.
- Если и здесь нас постигнет неудача, то завтра с утра поедем домой,- говорил Дмитрий.
- Надо выяснить, есть ли в городе детский дом. Может там мы что-нибудь узнаем о моей сестре. Ей должно быть где-то лет 36. Тётке всего 53 года было, когда она умерла.- рассуждала Ольга.
Дмитрий что-то тихо сказал.
- Что ты сказал? - спросила его девушка.
- Моей Тане тоже недавно 36 лет исполнилось. В марте. А Ларисе семнадцать завтра будет. Мише, сыну, тринадцать лет в декабре исполнится. Я так по ним соскучился, - ответил Дмитрий.
Они замолчали и поехали по адресу Василия. Поднявшись на третий этаж, позвонили в дверь. Дверь открылась. На пороге стояла молодая черноволосая женщина, с маленькой девочкой на руках.
- Вася, ты опять ключи забыл?- спросила она, резко замолчала.- Вы кто?
- Нам Василия Клопина удидеть надо,- сказала Ольга. И спросила- А вы его жена, Рада?
- Откуда вы знаете моё имя? Вы кто?- снова спросила женщина.
- Мы приехали из Н... - ответил Дмитрий. - Если можно, скажите, Василий дома.
- Василий уже дома,- раздался сзади весёлый голос. Молодой человек подошёл к квартире и сказал,- Я Василий Клопин, а вы кто?
- Мы от Вашей мамы, Варвары Тихоновны,- быстро сказала Ольга,- хотели бы с Вами поговорить.
- С ней все в порядке?- побледнев, спросил Василий.
- Заходите,- пригласила всех Рада,- что мы на лестнице разговариваем.- Заходите, раздевайтесь. Вася, покажи гостям , где можно руки вымыть. Сейчас ужинать будем.
- Да мы сейчас пойдём,- пыталась сопротивляться Ольга, - нам неудобно. Мы же как снег на голову...
Но Василий уже вел их в ванную, мыть руки. Не успев оглянуться , как они с Дмитрием уже сидели за столом и ели молдавскую чорбу( густой суп на мясном бульоне с добавлением овощей, заправленный сметаной или сметанно- яичной смесью), картофель со шкварками, на столе стояла мамалыга, пампушки, были свежие фрукы, выпечка: кексы, вертруги, стоял пирог. В стаканах был налит густой фруктово- ягодный сок ( пелтя). Мальчишки - близнецы, очень похожие на друг друга девяти лет и двухлетняя девочка были очень похожи  на мать. Сама Рада, худенькая темноволосая женщина  кормила свою дочь, успевая шикнуть на шустрых сыновей. За столом звучал смех. Мальчишки рассказывали отцу о школе. После ужина, дети ушли  с кухни. Дмитрий, обнял жену за плечи, притянул к себе и спросил:
- Что там с матерью случилось? Она заболела?
- Нет, с ней все в порядке. Она хочет попросить прощения и извиниться за то, что не смогла поддержать вас тогда, когда вы решили пожениться,- ответила Ольга.
Этой одной фразой Ольга выразила то, что Василий видимо хотел услышать. Они с Радой посмотрели друг на друга, Василий, чуть помолчав спросил:
- Вы когда возвращаетесь?
- Завтра. За чем мы приехали, не нашли. Завтра домой поедем, - ответил Дмитрий.
- Тогда завтра вместе и поедем. Я сейчас позвоню, отпрошусь на пару дней. А там выходные. Думаю, что за два дня наши мальчишки в школе ничего существенного не пропустят. Правильно я говорю? - спросил он у жены. 
- Правильно,- ответила Рада.
Василий пошёл звонить по телефону, Рада, глядя на Ольгу спросила:
- Скажите, а у Вас нет сестры в этом городе?
- А почему мы об этом спрашивает?- вопросом на вопрос ответила Ольга.
- Понимаете,- объяснила Рада,- пять лет назад в квартире напротив поселилась семья. Мать и двое детей. Девочка и мальчик. Вот эта девочка очень на Вас похожа...
Дмитрий перебил Раду:
- Как их зовут, Вы знаете?
Рада удивленно посмотрела на Дмитрия. Мужчина, поддавшись всем телом, напряженно ждал ответа.
- Женщину зовут Татьяна, девочку - Лариса, мальчика Миша. Вы куда?- удивленно воскликнула Рада.
Дмитрий вскочил, и чуть не сбив Василия, который шёл обратно на кухню, ринулся из квартиры на лестничную площадку. Ольга побежала следом. Василий, переглянувшись с Радой, вышли из квартиры за ними.
Дмитрий уже настойчиво звонил в дверь. За дверью раздался девичий голос:
- Сейчас, мама, не звони так громко,- дверь распахнулась. За дверью стояла тоненькая девушка, если бы не голубые глаза, она бы была точной копией Ольги.
- Папа? - удивленно сказала девушка,- папа, папочка! - закричала она, и кинулась на шею Дмитрию.- Миша, быстрей, здесь папа,- крикнула девушка в глубь квартиры. 
Послышался быстрый топот, из комнаты выскочил шустрый мальчишка, подпрыгнув, он тоже ухватился за шею Дмитрия. Под двойной ношей, которую Дмитрий судорожно прижимал к себе, мужчина опустился на пол лестничной клетки. Сидя на полу он целовал своих детей, гладил их по головам, разглядывал их лица, потом снова крепко сжимал их в объятьях. Дети взвизгивали,  но не сопротивлялись. Они крепко прижимались к отцу, что-то пытались ему объяснить, перебивали друг друга. Все трое одновременно плакали и смеялись. Стоящие рядом с ними, Ольга, Василий и Рада от удивления не могли вымолвить ни слова. В это время сзади раздался лёгкий звук шагов и на площадку поднялась молодая женщина. Она удивленно посмотрела на обнявшихся детей и мужчину, затем тяжело прислонилась к стене, закрыла лицо руками, ещё плечи затряслись от рыданий. Эти горькие рыдания донеслись, до обнявшихся после долгой разлуки, отца и детей. Они все трое, одновременно, приподняли головы и посмотрели в сторону женщины. Дмитрий поднялся, отцепил с  своей шеи руки  детей, в два шага преодолел расстояние до жёны, взял её за плечи и с силой прижал к себе. Постояв так несколько секунд, он слегка отстранил женщину от себя , отстранил её руки от лица и положил их себе на плечи. Приподняв лицо жены за подбородок, он заглянул ей в глаза. Супруги видимо увидели в глазах друг друга то, что хотели. Руки женщины крепко ухватили Дмитрия за плечи, а Дмитрий стал целовать ее мокрые от слез щеки. Дойдя до губ, он страстно прижался к ним, одновременно крепко прижимая жену к себе. А она, сцепив руки на шее мужа, возвращала ему поцелуи , пытаясь что-то то ли сказать, то ли объяснить. Дети подбежали к родителям, обняли их с двух сторон, и семья, обнявшись, смеясь и плача одновременно, с трудом протиснувшись в дверь квартиры, ушли, захлопнув за собой дверь.
- Ушел. А как же я? -растерянно спросила Ольга.
- А Вы пойдёт к нам,- рассмеялась Рада,- не надо им мешать. Они вернутся. И Вам найдётся место в их семье. Не зря девочка так на Вас похожа...
Приглашая Ольгу пройти обратно в свою квартиру, Рада хитро улыбнулась. Василий, привыкший к тому, что его жена может заглянуть в будущее, улыбнулся ей в ответ...
 
Через час в дверь квартиры Клоповых позвонили. На пороге стояли, обнявшись, Дмитрий со своей женой, из-за их спины выглядывали дети. 
- Можно к вам?- спросил Дмитрий.
- Заходите,- радушно сказала Рада,- я рада, что вы пришли. Проходите на кухню, чаю выпьем. Я детей уложила, маленькие ещё, спать им пора. А мы поговорим...
Сев за стол, Дмитрий, посмотрел на Клоповых и Ольгу и произнёс:
- Это моя жена- Татьяна, дети - Лариса и Миша. Таня,- указав на Ольгу, сказал он,- это девушка, мой хороший друг, просто друг, не более. Она для меня  как младшая сестра. Мы друг друга знаем всего два года, но как будто бы всю жизнь. А это- Василий и Рада Клоповы, твои соседи.
- Мы знакомы,- ответила Татьяна,- мы с Радой дружим. Она очень мне помогла, тогда , когда я сюда приехала. Когда ещё был жив он, Смирнов Вячеслав Петрович, мой отец.
- Ты нашла отца?- изумленно спросил Дмитрий.- Но как? Почему ты мне ничего не сказала?
- Это было его условие. Он нашёл меня, пригласил к себе, но поставил условие. Я могу взять с  собой детей. Но взрослого мужчины в его доме быть не должно. Я долго думала, потом написала эту дурацкую записку , забрала детей и уехала. Он сказал , что умирает. Обещал оставить мне квартиру и прописать в ней наших детей. Пойми меня правильно, Дима, я никогда не хотела причинить тебе обиду или боль. Просто он мой отец. Пусть поздно, но он меня нашел. Но не думала, что мне придётся жить здесь так долго. Вячеслав Петрович уверял, что жить ему осталось от силы полгода. Но он умер три месяца назад. Четыре года он был парализован. Я за ним ухаживала. Вот и все. Дети учились. Лариса в этом году закончила школу, поступила в институт. Хочет стать бухгалтером. Миша перешёл в седьмой класс. Когда умер Вячеслав Петрович я хотела вернуться, но боялась, что ты меня не простишь...
Она умоляюще посмотрела на Дмитрия. 
- Я всегда любила и люблю только тебя. Верь мне пожалуйста,- попросила Татьяна жалобно.
Дмитрий, обнял Татьяну, что-то шепнул ей на ухо, она улыбнулась, потерлась щекой о него плечо и посмотрела на сидевших за столом людей. На Ольге она задержала взгляд, пристально посмотрела на неё, потом перевела взгляд на дочь, потом снова на Ольгу. Ольга тоже смотрела на Татьяну и видела свою тетю Марию. Только такую, которой та была двадцать лет назад, когда сама Ольга была маленькой.
- Простите, Татьяна ,- обратилась Ольга к жене Дмитрия,- а что Вы знаете о своей матери?
Татьяна нахмурилась и ответила:
- Почти ничего. Вячеслав Петрович сказал только то, что моя мать, узнав, что беременна хотела сделать аборт, он уговорил ее не делать этого. Потом она сбежала, родила меня в другом городе и отказалась от меня. Меня отдали в детский дом. Вячеслав Петрович меня долго искал, но нашёл только пять лет назад. А что , вы что-то знаете о моей матери?
- Только то, Ваша мать - это моя родная тётя Мария. Вы ее точная копия. Сейчас я покажу,- ответила Ольга, достала из сумочки фотографию, на которой были изображены две женщины, и протянула ее Татьяне,- та, которая справа тётя Мария, слева - моя мама.
Татьяна дрожащей рукой взяла фотографию, посмотрела на нее. На фотографии была она сама в обнимку с незнакомой женщиной. Татьяна подняла глаза на Ольгу и спросила:
- А где сейчас моя мама?
 
Приношу искренние извинения за ошибки и описки, допущенные в тексте. С уважением, Елена Тихонова.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +6 346 просмотров
Комментарии (6)
Пронькина Татьяна # 16 ноября 2018 в 20:10 +1
Очень- очень хорошо и интересно! Спасибо, Леночка! cvety-rozy-16
Елена Тихонова # 16 ноября 2018 в 20:31 0
Спасибо, Танечка. Всегда жду Вас. Заходите, буду очень рада. napitki-6
Елена Нацаренус # 18 ноября 2018 в 19:47 +1
Завтра продолжу чтение, Елена! Пишете Вы здорово. Мелкие неточности не в счёт. Содержание и то, как Вы увлекаете читателя принять участие в чужой судьбе, невероятны! live-19
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 20:37 +1
Я ещё учусь. Просто загружая с планшета, пропускаешь очень много ошибок. Спасибо Вам, Елена. spasibo-13
Demen Keaper # 16 декабря 2018 в 22:40 +1
Ох ты... как неожиданно всё разрешилось.... ЗДОРОВО!!!!!))))))
Елена Тихонова # 16 декабря 2018 в 22:47 0
Как-то так вот получилось. Я рада, что Вам, Дима понравилось. napitki-6