ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 2

ИСПРАВЛЯЯ ПРОШЛОЕ... глава 2

13 ноября 2018 - Елена Тихонова
article430992.jpg

ГЛАВА 2.

 

 ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ ОШИБКА-НЕ ИСПРАВЛЯТЬ СВОИХ ПРОШЛЫХ ОШИБОК.

КОНФУЦИЙ.

 

     Машина скорой помощи, воя сиреной, летела по вечерней дороге. Оля на несколько секунд пришла в себя и прошептала:

     - Ребёнок, спасите ребёнка.

    Пожилой врач, Виктор Матвеевич, оказывая помощь девушке, удивлялся:

    - При таких травмах, (у Ольги было повреждено левое плечо и сломана ключица,   перелом левой  руки и  ушиб  груди,  два ребра были  сломаны, она сильно ударилась головой  в момент столкновении транспортных средств) девушка не потеряла ребёнка? Это чудо какое-то. Значит, Богу было угодно, чтобы с малышом всё было в порядке. Но  терпеть такую боль, если мы не можем дать ей  обезболивающее лекарство. Здесь нельзя допустить ни единой ошибки. Ребёнка нужно спасти.

     После той аварии, Оля пролежала в больнице четыре месяца. Ее поддерживали Варвара Тихоновна, Светлана Федоровна и ...Дмитрий.

     Дмитрием звали шофера, который был за рулем  машины скорой помощи. Именно он заметил, что Ольга жива.    

     Выше  среднего роста, широкоплечий и подтянутый, приятной наружности, мужчина, в синих глазах которого сквозила печаль. В день аварии ему сравнилось тридцать восемь лет. В свой день рождения он специально поменялся сменами с напарником, чтобы не быть одному в пустой квартире. Счастливая семейная жизнь Дмитрия Назарова оборвалась в тот день, когда он остался один.  Три года назад  жена Таня, его двенадцатилетняя дочь Лариса и восьмилетний сын Миша уехали.  Придя домой со смены, Дмитрий обнаружил на столе записку. В ней жена  написала слова, которые оглушили его: «Не ищи нас, у меня есть другой. Прости, но детей забираю с собой». До этого дня Дима никогда не замечал, что  Татьяна ему изменяет.

     Они поженились, когда Дмитрию было двадцать два года, а  Тане  восемнадцать. Хрупкая, темноволосая девушка с огромными карими глазами похитила сердце Димы с первого взгляда на неё. Расписались через месяц после знакомства. А через девять месяцев, день в день,  у них в семье появилась первый ребенок – дочь. Ещё через  пять лет  у Назаровых родился мальчик.

      Целый месяц, после ухода жены с детьми, Дмитрий жил в оцепенении от удара. Но, по истечении четырех недель он словно встряхнулся. « Нет! Нет у Тани никакого мужчины. Нет никого, и никогда не было. Что-то произошло ещё, поэтому она уехала и забрала с собой детей». Он попытался найти след, куда уехали его жена и дети, но безрезультатно. Татьяна воспитывалась в детском доме, родственников у неё не было. Обращаться в милицию он не стал, продолжал поиск самостоятельно. Мужчина сильно переживал, тосковал по детям, жене. Работа стала его спасением, и Дима старался поменьше быть дома, чтобы не видеть пустые, тихие комнаты. Работал по две смены, подменял других водителей. Но спустя три года он не терял надежды, что  жену и детей  найдет.

      Девушка, пострадавшая в аварии,  удивительным образом, была  похожа на его дочь. Дмитрий вздрогнул, когда увидел её, лежащую на носилках. Не веря своим глазам, он подошёл к носилкам, наклонился на пострадавшей и облегчённо вздохнул. Это была не Лариса. Ещё раз,  взглянув на неё, он увидел, что  ресницы  «умершей», (согласно заключению врача) дрогнули. Когда врач, обернулась к девушке и стала оказывать ей медицинскую помощь, Дмитрий понял,  что лежащая на носилках женщина старше его пятнадцатилетней дочери.

     Весь день, пострадавшая не шла у него из головы. « Как же они похожи с Ларисой, словно сестры»,- думал Назаров. После смены он решил зайти узнать, как дела  у его « крестницы». Так назвал  больную Виктор Матвеевич, когда Олю доставили в больницу. Лежащая на кровати «крестница»,  не спала и, увидев вошедшего мужчину, прошептала:

     - Вы кто?

     - Ваш ангел,- пошутил Дмитрий, - только крылья растерял.

     - Вы кто?- повторила вопрос девушка.

    - Я, Дмитрий.  Дмитрий Назаров, водитель машины скорой помощи, что Вас сюда привезла. Решил узнать, как Вы себя чувствуете.

    - Спасибо, что зашли...

    - Как себя чувствуете?

    - Болит все...

    - Терпи, если Виктор Матвеевич тебя лечит, то все хорошо будет. Он у нас самый лучший. Пойду я, а Вы выздоравливайте. Я ещё  зайду, можно?

    - Заходите...

    Назаров попрощался и вышел. Оля  была очень слаба и под воздействием лекарств. Выдержав три дня,  мужчина снова зашёл к ней.

    - А, это Вы?- улыбнувшись, произнесла Ольга.- Спасибо Вам, что пришли. Я хочу поблагодарить. Если бы не Вы…

    - Не надо, не благодарите меня, это просто случайность, - смутился Дмитрий. -Я очень испугался. Вы очень похожи на мою дочь. 

    - Я? Но... - Ольга не знала что сказать, голова ещё болела. - А можно будет её увидеть? 

    - Нет, нельзя, - резко ответил Дима. Потом спохватился и сказал печальным голосом.- Так получилось, что Лариса не живёт со мной.

     Он посидел немного около кровати, спросил о самочувствии, и ушёл. Но на следующий день пришел снова. Спустя несколько дней, визиты к « крестнице», стали традицией: заканчивая смену, Дмитрий заходил к Ольге. Они  много разговаривали, рассказывали друг другу о себе, о родных. Эти визиты стали необходимыми для них обоих: Ольга нуждалась в друге, а мужчина ... Дмитрий видел в Ольге свою дочь. То, что они так  похожи между собой были с его Ларисой, не  могло быть случайным.

     Ольга стала выздоравливать. Она беспокоилась, что пропустила зимнюю сессию в институте из-за болезни. Дмитрий и Светлана Федоровна, которая  каждую свободную минуту старалась поддержать девушку, совершили визит в институт и пояснили,  в связи с чем, Ольга не смогла присутствовать на занятиях. Так как,  причина была уважительная, девушке разрешили сдать зачёты и экзамены позже. Как только головные боли прошли, Варвара Тихоновна принесла из дома книги, конспекты и девушка  стала усиленно  заниматься,  готовиться к их сдаче. Она надеялась защититься и получить диплом до рождения ребенка.

     О том, что Ольга попала в аварию, на селе первым из родных,  узнал Никита. Великовозрастный маменькин сыночек, он всегда ревновал мать к Ольге. Мария  знала об этом, но, сколько она не объясняла Никите, что  относится к Ольге как племяннице, сын продолжал обижаться на мать.

 

     У Марии была своя тайна в жизни, но о ней на селе никто не знал. И она  действительно временами относилась к племяннице как к дочери, но потом спохватывалась и долго корила себя. Но сын чувствовал, что сердце матери принадлежит не одному ему. Он не мог  знать, что  это не Ольга, а совсем другая женщина.

 

     … Мария, окончив школу, поехала учиться в город Краснодар, на бухгалтера. В первый же месяц учёбы на неё обратил внимание один из преподавателей техникума. Стареющий «ловелас», был симпатичным и приятным мужчиной. За его плечами  было два неудачных брака, в которых не было детей. Он жаждал приключений и  наслаждаясь свободной холостяцкой жизнью. Симпатичная деревенская девушка очень ему понравилась. Опытный соблазнитель, он стал оказывать знаки внимания,  дарил Маше скромные  осенние букеты. Пригласил её кино, потом они были в ресторане, где она впервые пила вино. Комплементы, внимание мужчины вскружили Марии голову. Через несколько дней она оказалась у поклонника дома. В общежитие девушка вернулась утром.

     После  той ночи  поклонник отдалился от неё, стал избегать и начал ухаживать за другой симпатичной  «простушкой».   А спустя два с половиной месяца Маша поняла, что беременна.  Аборт сделать врачи не согласились, срок был упущен. «Ловелас» струсил, и быстро женился на давней поклоннице. Через какое-то время, мужчина рассчитался с работы, и они с новой женой уехали путешествовать.

     В семнадцать лет родить ребёнка, и вернуться с ним в деревню, было позором. Мария  ничего не рассказала матери и не поехала на зимние каникулы домой, чтобы скрыть беременность. Переживания сделали своё дело, и в конце марта Мария родила недоношенную девочку, которая  была очень слаба. Юная мама видела дочь только раз, когда писала отказ от неё. Медсестра принесла ребёнка, чтобы изменить решение девушки. Но, взглянув на красное личико дочери, Мария  торопливо подписала заявление и быстро вышла из кабинета главного врача. Все последующие годы женщина старалась забыть о девочке. Она думала, что выкинула дочь из памяти, из сердца, но рождение племянницы напомнило ей об этом. Взглянув на личико новорожденной, Мария вспомнила лицо той девочки, которую она оставила в больнице. Ей показалось, что в лице племянницы   она видит  черты своей дочери.

     Спустя пять лет после рождения ребенка,  Мария вышла замуж за Александра. Муж не простил Марии того, что он был у неё не первым мужчиной. Чувствуя свою вину, она  старалась предугадать любое желание мужа. Он же принимал все её старания, как искупление за то, что вышла замуж не девушкой.     

     О дочери Мария вспоминала часто. С возрастом к ней пришло понимание, что оставив дочь, она поступила неправильно. С некоторых пор,  Марии стала сниться по ночам молодая женщина, очень похожая на неё.  Рядом с женщиной находились двое детей: девушка, схожая с Ольгой и худенький темноволосый мальчик.  Мария просыпалась, и лежала до утра с открытыми глазами, думала: «Где она, что с ней? Поздно. Нужно раньше было думать, уже столько лет прошло. Какой я была глупой девчонкой тогда, позора испугалась. И нет мне прощения за то, что родную кровиночку бросила. А сейчас попытайся, исправь».

 

    Полгода назад она, во время  очередной  поездки на базар,  женщина зашла в больницу. У неё  стало  часто болеть  сердце. Врач, ведущий приём, сказал, что  у Марии  заболевание видимо наследственное и ей нужно  срочно начинать лечение. Но она знала, что дома её не поймут, попросила доктора выписать рецепт на таблетки и, заплакав, вышла из кабинета. Ни Александр, ни Никита никогда не заботились о женщине, они жили каждый своей жизнью. Сыну мать нужна была, чтобы брать деньги, а муж давно перестал смотреть на неё как на женщину. Она была для него вместо служанки, которая исполняла все его капризы.  

 

     Никита узнал о том, что случилось с сестрой в среду. Но он дождался воскресенья и пришел сообщить матери о том, что Ольга попала в аварию и лежит в больнице  под вечер. Мария вернулась  с базара, ждала с работы Александра. Зайдя во двор, сын крикнул:

     - Мать, ты где?

     - Сынок, я здесь, на кухне. Отец сейчас придет, ужинать будем. Попросили его в выходной поработать, и он  согласился,- ответила Мария.

      - Мать, ты на базаре была? Деньжат не подкинешь? Маринка всю плешь проела, на работу отправляет. А я заболел, на речке, видно сквозняком протянуло,- пожаловался Никита.- Что-то спина болит. 

      - Никита, сколько раз тебе говорила,  одевайся теплее, - забеспокоилась мать.- Ой, отец скоро  должен прийти. Сейчас я тебя настройкой разотру, платком пуховым спину закутаю, должно пройти. Я тебе налью настойки с собой. На ночь  разотрешь спину еще раз. Может быть, в больницу тебе обратиться?

    - Нет, в больницу я не поеду.  К Ольке твоей под бок что ли? Нет уж,  увольте. Пусть сама там вылеживается, а ты меня лучше настойкой своей разотри.

    - Сейчас я, сейчас, сынок, - засуетилась Мария, поспешила в дом, но на полпути остановилась, обернулась к Никите, спросила.  - Оля в больнице? Что с ней?

     - Да в аварию говорят, попала, чего-то там поломала. А ну ее, заживет всё, ещё красивее будет,- засмеялся своей шутке Никита.

     Мария принесла настойку, растерла сыну спину, обвязала его платком.

     -Денег-то дашь?- спросил Никита, морщась от запаха настойки.

     - Сейчас, сейчас, сынок. Сейчас дам, немного правда,- рассеянно проговорила мать. Она достала деньги,  что наторговала сегодня на базаре,  разделила их на три части, одну отдала Никите, остальные положила обратно в носовой платок.- На, вот, это тебе, -  протянула сыну банку с настойкой.- Возьми с собой, у меня ещё есть.

     Никита пересчитал деньги, засунул их в карман. Повертел в руках банку, потом все-таки взял её и заспешил к калитке.

    - Маловато деньжат дала. Ну ладно, только в следующий раз больше дай. Я пошёл, жена ждёт. Пока,- уже в воротах крикнул Никита.

    Выйдя со двора, он забросил банку с настойкой в траву,  снял со спины платок, перекинул его через забор во двор родителей. Еще раз, пересчитав деньги,  и разделив их пополам, засунул одну половину в карман. Смотря на оставшиеся в руке купюры, он хмыкнул: «Начало есть, а потом кто-нибудь добавит», быстрым шагом пошёл в противоположную сторону от дома, где жил.

      Мария оставшись одна, оперлась  одной рукой на стол и потеряла  другой левую сторону груди. «Болеть чаще стало. Таблетки я тогда не купила, деньги пожалела, дорогие они. Может быть, помогли б они мне. Хотя, зачем? Так жить, как я сейчас, больше нельзя. А пока надо мне к Оле поехать. Искупить  один грех свой. А там видно будет. Может быть, и мне немного легче станет. Господь он всё видит».

     Пришёл Александр, как всегда, чем-то недовольный. Мария привычно засуетилась: налила супа, поставила салат, жареное мясо. А сердце покалывало так, что от  боли дыхание перехватывало. Муж, молча, поел, не поблагодарив, вышел из-за стола, зашёл в дом. Мария убирала со стола, а в голове крутились мысли: « Оленька в больнице, одна там. Надо завтра съездить. Единственная племянница, родная кровь. Мы  её очень  обидели, дом  у неё забрали. Деньги ей сейчас  нужны. Мама, умирая, ведь наказывала. А я? Завтра поеду, отвезу». Весь вечер она пыталась начать свой разговор с Александром про Ольгу. Постелив постель,  осмелилась:

    - Я завтра в город поеду. Ольга в больницу попала. Никита говорит, что в аварию попала.

    Александр хмыкнул, посмотрел на Марию и ответил:

    - Делать там нечего тебе в этом  городе, только деньги катать. А Ольга твоя молодая ещё, все  у неё заживет. Кто за хозяйством смотреть будет? Сынок твой, ненаглядный, что ли? Я на работе целый день, устаю. И он не станет. Не барское это дело, за коровой навоз убирать. Вот вырастили на свою голову, сидит себе с удочками и работать не хочет. Что побледнела? Не нравится? Дожалелась ты его.

     - Что ты Никиту-то трогаешь? – вскинулась  жена- . Спина у него  сейчас болит, когда поправится, на работу поедет. Деньги говорит, нужны.

     - Когда они ему не нужны были? Все твоё воспитание, все твоё сюсюканье. Никитушка то, Никитушка се, Никитушка болеет. Вымахал под два метра ростом, рожу отъел. Уже женился, ребенка родили, а все сидит на нашей шее. Чтоб больше денег ему не давала, пусть идёт работать.

    - Он и работает,- возразила женщина, стараясь не заплакать.- Вот спина пройдёт у него, поедет.

     - Где он работает, по-твоему? На реке целыми днями сидит, а по вечерам водку с дружками хлещет. Я тебе,  Машка,  так скажу, дашь ещё раз ему денег, пеняй на себя. Пойдешь жить к снохе,- разозлился Александр.- Все, хватит, пора спать. Я тебе  своё слово сказал, решай сама.  И к Ольге нечего ехать. Дом на кого бросишь?

     Мария, молча, стиснула зубы. Когда Александр был в таком настроении, ему было лучше не возражать. Посмотрев на спящего мужа, решила, что пока он будет завтра на работе, она успеет навестить племянницу  и вернуться обратно. 

    Утром, отправив супруга на работу, накормив хозяйство, она забежала во двор к соседке.

     - Поликарповна, ты подкинь сена днём корове, да воды поставь. Я в город съездить хочу. Ольга в больнице, проведать нужно.

     - Слышала я, что в аварию попала Оля?- спросила Поликарповна.- Привет ей передавай. Пусть поправляется быстрей. А ты успеешь обернуться-то за день? Темнеет сейчас рано. 

     - Успею. Я быстро сейчас на автобус, а в три часа он из  города обратно возвращается. Успею. Саша к пяти вечера домой приходит. Успею.

 

     В больнице, увидев Ольгу,  Мария заплакала. Сердце  у неё заболело ещё сильнее, левый бок словно онемел. Ольга, в бинтах и гипсе, лежала на кровати, и у неё через одеяло отчетливо был виден живот. На Марию нахлынули воспоминания: она лежит на кровати, испуганная и юная, а тело раздирает сильная боль. Её дочь просится на свет, на два месяца раньше срока. Дочь, от которой она отказалась и старалась забыть.

    - Теть Маш, ты приехала? - обрадовалась племянница.- Спасибо тебе. Я уже лучше себя чувствую. Что ты плачешь, не надо.

     - Как только узнала по тебя, сразу  приехала. Ты, единственное, что осталось от моей сестры. А я с тобой очень плохо поступила. Дом  мы у тебя забрали, да и вообще, - Мария вытерла слёзы, аккуратно прижалась к племяннице. - Вот, смотрю, ребёнок у тебя  будет. Ты замуж вышла? А муж кто? 

     - Я...- смутилась Ольга, - нет у меня мужа. А этот ребёнок, он только мой. 

     - Девочка моя, трудно тебе будет одной дитя растить. Но если ты решила оставить ребёнка и родить... Я тебя не брошу, помогу. Вот сейчас я, сейчас, - женщина засуетилась, полезла в сумку и достала узелок, обвязанный клетчатым носовым платком. Она развязала его, развернула и Ольга увидела пачку денег.- Здесь пятьдесят тысяч, и это всё, что у меня есть. Хотела Никите помочь, но он так привык, что я ему деньги даю,  работать не хочет совсем. Я те деньги, что на базаре зарабатывала, на три части делила: одну Никите отдавала, одну на хозяйство и огород уходило, одну откладывала. О ней никто не знает, я ее на чёрный день прятала. Грех свой хотела искупить. Да видно не судьба. Сердце у меня больное, врач сказал, что недолго осталось.

     - Теть Маш, ты что, убери,- возмутилась Ольга,- не возьму я. 

     - Если ты меня хоть капельку любишь, то возьмешь. Десять тысяч из этих денег,  я с книжки твоей бабушки сняла, о  них никто не знал. Когда мама умирала, она мне наказ дала, чтоб тебе эти деньги отдала, а я утаила. Вот возьми, не обижай меня, Оленька, пожалуйста. Ребёнок родится, поднимать надо будет. Прошу тебя, девочка моя,- настаивала тётка, и положила сверток под подушку.

   - Я этим, может быть, свой грех искуплю, - прошептала Мария, и добавила громче,- ты маленькая так была похожа на мою дочь.

   - Какую дочь? У тебя же один сын, Никита,- удивилась Ольга,- у тебя была ещё девочка?

   Её тётя схватилась за левый бок, побледнела. Ольга испуганно вскрикнула, попыталась встать. В это время в палату зашёл Дмитрий. Он увидел женщину у кровати Ольги, потряс головой, и воскликнул:

 

    - Таня,  что ты с собой сделала? А дети где?

© Copyright: Елена Тихонова, 2018

Регистрационный номер №0430992

от 13 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430992 выдан для произведения:

ГЛАВА 2.

 
ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ ОШИБКА-НЕ ИСПРАВЛЯТЬ СВОИХ ПРОШЛЫХ ОШИБОК.
КОНФУЦИЙ.
 
Машина скорой помощи, воя сереной, летела по вечерней дороге. Ольга на несколько минут пришла в себя и прошептала:
- Ребёнок, спасите ребёнка...
В больнице, пожилой врач, Виктор Матвеевич, удивлялся:
- При таких травмах,- у Ольги было повреждено левое плечо, сломана ключица, открытый перелом руки, сильный ушиб левой стороны груди, два ребра сломаны, - она не потеряла ребёнка? Это чудо какое-то. Значит Богу было угодно, чтобы с малышом все было в порядке. Но каково терпеть такую боль, если мы не сможем ей дать обезболивающее. Здесь нельзя допустить ни единой ошибки. Ребёнка надо спасти ...
Ольга пролежала в больнице четыре месяца. Ее поддерживали Варвара Тихоновна, Светлана Федоровна и ...Дмитрий.
Дмитрий... Шофер машины скорой помощи. Он обратил внимание врача на то, что Ольга жива. Мужчине было 38 лет. Три года назад от него ушла жена, забрав с собой тринадцатилетнюю дочь и восьмилетнего сына. Вернувшись домой с работы Дмитрий обнаружил на столе записку со словами <Не ищи, у меня давно есть другой. Прости, но детей забираю с собой>. Ничего не предвещало того, что случилось. Дмитрий  не замечал, что жена ему изменяет. Он пытался найти, куда уехали его близкие, но безрезультатно. Жена была из детского дома и родственников у неё не было. Мужчина сильно переживал, тосковал по детям, жене. Работа была его спасением. Он старался поменьше бывать дома, чтобы не видеть пустые, тихие комнаты. Работал по две смены, подменял других. Но, и спустя три года он не терял надежды , что его дети найдутся...
 
Девушка, которая попала в аварию, была похожа на его дочь. Дмитрий вздрогнул, когда увидел Ольгу, лежащую на носилках. Присмотревшись, он увидел - у пострадавшей задрожали ресницы. Когда врач обернулась к девушке Дмитрий понял, что Ольга старше его шестнадцатилетней дочери. Но она была так похожа на его Ларису. После смены он решил зайти узнать, как дела у Ольги. Зайдя в палату, он снова обратил внимание на то, что Ольга и его дочь очень похожи. Только глаза Ольги были другого цвета. Девушка, лежащая на кровати, посмотрела на вошедщего мужчину и прошептала:
- Вы кто?
- Ваш ангел,- пошутил Дмитрий, -только крылья расстерял.
- Вы кто?- повторила вопрос девушка.
- Я, Дмитрий. Шофер машины скорой помощи, что Вас сюда привезла.
- Спасибо, что зашли..
- Как себя чувствуешь?
- Болит все...
- Терпи, если Виктор Матвеевич тебя лечит, то все хорошо все хорошо будет. Он у нас самый лучший. Пойду я. Выздоравливай. Я еще зайду, можно?
- Заходите...
Дмитрий попрощался и вышел. Девушка была очень слаба. Спустя три для он снова пришёл к Ольге.
Девушка чувствовала себя немного лучше.
- А, это Вы?- произнесла Ольга,- Спасибо Вам, что пришли. Я хочу поблагодарить...
- Не надо , не благодарите меня. Это просто случайность. Вы очень похожи на мою дочь. 
- Я? Но ...-Ольга не знала что сказать, голова ещё болела,- А можно будет ее увидеть? 
- Нет , нельзя. Она не живёт со мной.
Дмитрий посидел немного около кровати, спросил о самочувствии, и ушёл. На следующий день пришел снова. Заканчивая работу, он заходил к Ольге. Они разговаривали, рассказывали друг другу о себе, о родных.. Эти визиты были необходимы им обоим. Ольга нуждалась в друге, а мужчина ... Дмитрий видел в Ольге свою дочь. То, что они прохожи с его Ларисой было не случайным...
 
Ольга начала поправляться.. Она пропустила зимнюю сессию в институте из-за болезни. Дмитрий и Светлана Федоровна ходили в институт и объяснили,  в связи с чем Ольга не смогла присутствовать на занятиях. Так как,  причина была уважительная, Ольге разрешили сдать зачёты и экзамены позже. 
 
О том, что Ольга попала в аварию, в селе первым из родных  узнал Никита. Великовозрастный маменькин сыночек, он всегда ревновал мать к Ольге. Мария это знала, но сколько она не объясняла Никите, что она относится к Ольге как племяннице, сын продолжал обижаться на мать. У Марии была своя тайна в жизни, но об этом в селе никто не знал.
Когда Мария закончила школу-восьмилетку, она поехала учиться в город К.. на бухгалтера. Во время учёбы на неё обратил внимание один из преподавателей. Стареющий ловелас, дважды был женат. Но, в то время он наслаждался свободной холостяцкой жизнью. Симпатичная деревенская девушка очень ему понравилась. Знаки внимания, букеты цветов, походы в ресторан вскружили Марии голову. Спустя некоторое время она обнаружила, что беременна. Ловелас быстро женился на давней поклоннице. В шестнадцать лет родить ребёнка и вернуться с ним в деревню было позорным. Мария  ничего не сказала матери. Не поехала на зимние каникулы домой, постоянные слёзы и переживания сделали своё дело и в конце марта Мария родила недоношенную девочку. Девочка была очень слаба. Мария только один раз видела ее, когда писала отказ от дочери. Медсестра принесла ребёнка, чтобы изменить решение девушки. Но, та, взглянув на дочь, подписала заявление и быстро вышла из кабинета главного врача. Мария старалась забыть о девочке. Спустя пять лет она вышла замуж за Александра. Муж не простил Марии того, что он был у неё не первый мужчина. Поэтому она всегда старалась предугадать любое желание Александра. Он принимал все ее старания, как искупление за то, что вышла замуж не девушкой. О дочери Мария вспоминала редко. Но в последнее время  ей стала сниться по ночам молодая женщина, очень похожая на нее.  Рядом с женщиной находились двоей детей: девушка- подросток, похожая на Ольгу и худенький темноволосый мальчик.  Мария просыпалась, и лежала до утра с открытыми глазами. < Где она, что с ней? Поздно ... Нужно раньше было думать. Столько лет прошло. Глупая девчонка. Позора испугалась, а то, что родную кровиночку бросила... А сейчас попробуй исправь ...>
Мария думала, что выкинула дочь из памяти, из сердца. Она вспомнила о дочери  тогда, когда  у сестры Валентины родилась девочка. Мария, посмотрев на ребенка, вспомнила тот маленький свёрток на руках у медсестры. Красное личико малышки всплыло в ее памяти и ей показалось, что в лице племянницы она видит черты своей дочери... С возрастом к Марии пришло понимание того, что она тогда поступила не правильно. Полгода назад она поехав в город на базар, зашла в больницу. У нее часто стало прихватывать сердце. Врач ей сказал, что нужно лечиться. Но Мария знала, что дома ее не поймут. Ни Александр, ни Никита никогда не заботились о ней. Александр так и не простил ее,  за ошибку молодости. А Никита вырос лодырем и мог только тянуть у Марии деньги... 
 
 Никита сообщил Марии от том, что Ольга попала в аварию и лежит в больнице под вечер. Мария ждала с работы Александра. Зайдя во двор сын крикнул:
- Мать, ты где?
- Сынок, я здесь, на кухне. Отец сейчас прийдёт, ужинать будем,- ответила Мария.
- Мать, ты на базаре была? Деньжат не подкинешь? Маринка всю плешь проела, на шабашку отправляет. А я приболел, на речке, видно сквозняком протянуло,- пожаловался Никита,- Что-то спина болит. 
- Никита, сколько раз тебе говорила, ты одевайся теплее, - забеспоколась Мария.- Ой, отец скоро  должен прийти. Сейчас я тебя настройкой разотру, платком пуховым укутаем спину, должно пройти. А может в больницу тебе обратиться? Я тебе налью настойки с собой. На ночь еще разотрешь спину...
- Нет, в больницу я не поеду.  К Ольке твой под бок! Нет уж увольте. Пусть сама там вылеживается, а ты меня лучше настойкой своей разотри...
- Сейчас, сейчас, сынок, - засуетитлась Мария, побежала в дом , но на полпути остановилась, обернулась к Никите, спросила,- Ольга в больнице? Что с ней?
- Да в аварию говорят попала, чего-то там поломала, да ну ее , заживет все, ещё краще будет,- засмеялся своей шутке Никита.
Мария принесла настойку, растерла сыну спину, завязала ее платком.
-Денег-то дашь?- спросил Никита, моршась от запаха настойки.
- Сейчас, сейчас, сынок. Сейчас дам, немного правда,- рассеянно проговорила Мария. Она достала деньги, разделила их на три части, одну отдала Никите, остальные положила обратно в носовой платок.- На вот, - она протянула сыну банку с настойкой,- Возьми. У меня еще есть.
Никита пересчитал деньги, засунул их в карман. Повертел в руках банку, потом все-таки взял ее и пошел к калитке.
- Маловато деньжат,  но ладно. В следующий раз побольше давай. Я пошёл.. Пока,- уже в воротах крикнул Никита. Выйдя за ворота, он забросил банку с настойкой в траву у ворот,  снял со спины платок, перекинул его через забор во двор матери,  еще раз пересчитал деньги и пошёл в противоположную сторону от дома, где он жил...
 Мария оставшись одна, оперлась о стол и потеряла левую сторону груди. <Болеть чаще стало. Надо к Ольге съездить. Искупить грех свой... >
Пришёл Александр, как всегда чем -то недовольный. Мария привычно засуетилась, налила супа, поставила салат, жареное мясо... А сердце покалывало так, что от  боли дыхание перехватыло. Муж молча поел, не поблагодарив вышел из-за стола, пошёл в дом. Мария убирала со стола, а в голове крутилось < Ольга в больнице... Надо съездить... Родная кровь... Мы так  обидели ее, дом забрали... Деньги нужны... Мать ведь наказывала... А я ... Завтра поеду, отвезу > Весь вечер она пыталась начать свой разговор с Александром об Ольге. Постелив постель, она осмелилась:
- Я завтра в город поеду. Ольга в больницу попала. Никита говорит, что в аварию попала...
Александр хмыкнул. Потом посмотрел на Марию и ответил:
- Делать там нечего тебе в этом в городе. Молодая, все заживет. Кто за хозяйством смотреть будет? Я на работе, за день  устаю. Сынок твой, ненаглядный, что-ли? Вот вырастили на свою голову. Сидит себе с удочками. Работать не хочет. Что побледнела? Не нравится? Дожалелась..
- Ну что ты Никиту-то трогаешь. Спину у него прихватило. Поправится, на шабашку поедет. Деньги говорит, нужны...
- Когда они ему не нужны были? Все твоё воспитание, все твоё сюсюкание... Никитушка, то, Никитушка се , Никитушка болеет.. Вымахал под два метра ростом, ребенка родили , а все сидит на нашей шее. Чтоб больше денег ему не давала, пусть идёт работать...
- Он и работает,- возразила Мария,- вот спина пройдёт , поедет...
- Где он работает? На реке целыми днями сидит, а по вечерам водку с дружками хлещет... Я тебе Машка так скажу, дашь ещё раз ему денег, пеняй на себя... Пойдешь жить к снохе... - разозлился Александр.- Все, давай спать. Я своё слово сказал, решай сама. А к Ольге нечего ездить. Дом на кого бросишь?
Мария молча глотала слёзы. Когда Александр был в таком настроении, ему было лучше не возражать. Посмотрев на спящего мужа, она решила, что пока Александр будет на работе она успеет съездить к племяннице и вернуться обратно. 
 Утром отправив мужа на работу, накормив хозяйство, она забежала во двор к соседке.
-Паликарповна, ты подкинь сена днём корове, да воды поставь. Я в город съездить хочу. Ольга в больнице, проведать..
- Слушала я, в аварию попала Олька-то?- спросила Паликарповна,- успеешь обернуться-то за день. Темнеет рано. 
- Успею. Я быстро, сейчас на автобус, а в три час он из  города обратно возвращается. Успею, Иван к пяти вечера домой приходит. Успею...
 
В больнице Мария, увидев Ольгу, заплакала. Сердце заболел ещё сильнее, бок левый словно онемел. Ольга, в бинтах и гипсе, лежала на кровати и у неё через одеяло явственно был виден живот. На Марию нахлынули воспоминания: она лежит на кровати, испуганная и юная, а тело раздирает сильная боль. Ее дочь просится на свет, на два месяца раньше срока. Дочь, от которой она отказалась и старалась забыть.
- Теть Маш, ты приехала,- образовалась Ольга.- Спасибо тебе. Я уже лучше себя чувствую... Что ты плачешь, не надо...
- Как только узнала , так и приехала. Ты, единственное, что осталось от моей сёстры, а я с тобой так плохо поступила. Дом забрали, да и вообще...-Мария вытерла слёзы, аккуратно прижалась к племяннице. - Вот, смотрю, ребёнок будет. Ты замуж вышла? А муж кто? 
- Я...- смутилась Ольга, - нет у меня мужа. А этот ребёнок, он только мой... 
- Девочка моя, трудно тебе будет.. Но если ты решила оставить ребёнка и родить....Я тебя не брошу, помогу... Вот сейчас я, сейчас. - Мария засуетилась, полезла в сумку и достала свёрток , обвязанный клетчатым носоым платком. Она развязала узелок, развернула и Ольга увидела пачку денег.- Здесь пятьдесят тысяч. Это все, что у меня есть. Хотела Никите помочь, но он так привык, чтобы я ему деньги даю, что совсем работать не хочет. Я те деньги, что на базаре зарабатывала на три части делила: одну Никите отдавала, одну на хозяйство и огород уходило, одну отлаживала. О ней никто не знает. На чёрный день прятала. Грех свой хотела искупить.. Да видно не судьба... Сердце у меня больное, врач сказал, что не долго осталось...
- Теть Маш, ты что, убери,- возмутилась Ольга,- не возьму я. 
- Если ты меня хоть капельку любишь, то возьмешь.. Десять тысяч я с книжки твоей бабушки сняла. О них никто не знал. Когда мама умирала, она мне наказ дала, чтоб тебе эти деньги отдала. А я утаила... Вот возьми, не обижай меня, Оленька, пожалуйста. Ребёнок родится, поднимать надо будет. Прошу тебя, девочка моя,- настаивала тётка, и засунула сверток под подушку.
- Я этим, может быть свой грех искуплю, - прошептала Мария, и добавила громче,- ты маленькая так была похожа на мою дочь...
- Какую дочь? У тебя же один сын, Никита,- неудомевала Ольга,- у тебя была ещё девочка?
Тётка Мария, ухватилась на левый бок, побледнела. Ольга испуганно вскрикнула, попыталась встать. В это время в палату зашёл Дмитрий. Он увидел женщину у кровати Ольги, потряс головой, и воскликнул:
- Таня, ты что с собой сделала? А дети где?
 
Рейтинг: +7 351 просмотр
Комментарии (14)
Сергей Акинин # 13 ноября 2018 в 18:02 +2
Трогательная история Леночка! Спасибо! Я такие стараюсь не писать. Люблю чтобы
всё заканчивалось хорошо. С теплом Сергей! spasibo-2
Елена Тихонова # 13 ноября 2018 в 18:10 +1
Знаете, Сергей, в жизни бывает много радости, горя...Мы совершаем поступки, которые в последствии пытаемся исправить, но это не всегда удаётся. Просто, когда я пишу прозу, все приходит само собой, и любовь и разлука... Спасибо, что зашли. Всего Вам хорошего, радостного, светлого. Здоровья Вам и Вашей семье. spasibo-19
Анна Гирик # 14 ноября 2018 в 11:56 +2
cvety-rozy-16
Увлекательная повесть. Люблю читать житейские истории.
Спасибо, Лена. Иду дальше...
Елена Тихонова # 14 ноября 2018 в 12:32 +1
Знаете, Анна, жизнь такая удивительная штука, в ней приходит столько событий, временами невероятных и загадочных. Поэтому у меня получается то, что Вы читаете... Спасибо, что зашли. Всего Вам доброго, светлого, радостного. Успехов в творчестве. spasibo-6
Юрий Светлов # 14 ноября 2018 в 21:53 +2
Леночка, спасибо за интересную и увлекательную повесть. Читаю с большим удовольствием. spasibo-8
Елена Тихонова # 14 ноября 2018 в 22:20 +1
Взаимное спасибо, Юра. Я рада, что Вам нравится. spasibo-10
Пронькина Татьяна # 16 ноября 2018 в 19:55 +2
Как здорово написано! Леночка, спасибо! Очень нравится! elka
Елена Тихонова # 16 ноября 2018 в 20:00 +1
Спасибо, Танюша. Спасибо, что зашли. Всего Вам доброго. Успехов в творчестве. smayliki-prazdniki-34
Елена Нацаренус # 18 ноября 2018 в 19:28 +2
Как интригующе всё закрутилось! Мне очень нравится Ваша манера письма, повествование читается легко, на одном дыхании. Прекрасно! read-7
Елена Тихонова # 18 ноября 2018 в 19:33 +2
Да, как-то так получается. Сама не знаю как. Начинаю писать и ... Спасибо. spasibo-7
Елена Разумовская # 4 декабря 2018 в 01:01 +1
Елена, необыкновенно интересно написано! Счастья Вам и творческих успехов! С теплом, Елена. cvety-rozy-17
Елена Тихонова # 4 декабря 2018 в 06:28 0
Я очень рада, что Вам нравится, Елена. Спасибо, огромное. Успехов в творчестве , тепла и уюта в доме. cvety-v-korzine
Demen Keaper # 5 декабря 2018 в 20:05 +1
Лена... ты потрясающе пишешь....
Захватывает с первых строк....
Елена Тихонова # 5 декабря 2018 в 20:38 0
Не знаю, Дима. Я стараюсь, чтобы было интересно. Спасибо за тёплые слова. cvety-rozy-13