ПУСТЬ ЛЮДИ СОВЕРШАЮТ ЛЮБЫЕ ОШИБКИ СЕБЕ ВО ВРЕД, ЛИШЬ БЫ ИМ ИЗБЕЖАТЬ ХУДШЕЙ НАПАСТИ- ПОДЧИНЕНИЯ ЧУЖОЙ ВОЛЕ.
ЛЮК ВОВЕНАРГ.
Ольга помолчала, взглянула на Татьяну, вздохнула и ответила:
- Она умерла более двух лет назад. Умирая, попросила найти Вас, Таня, и попросить прощения. Простите её, пожалуйста, она была очень молодая, когда написала заявление об отказе.
- Почему молодая? Да, Вячеслав Петрович говорил, что она была, моложе его,- будто про себя проговорила Татьяна.- Он рассказывал, что у него случился роман, женщина была моложе его на пятнадцать лет, - она замолчала, обвела всех взглядом и закончила шепотом.- Выходит он меня просто обманул. Он боялся, что я могу бросить его, когда его парализовало? Он меня обманул?
Татьяна упала головой на стол, и тоненько заплакала так, как скулит обиженный маленький щенок, когда ему прищемят лапку. При этом она повторяла: « Он меня, обманул. Он меня обманул». Присутствующие за столом люди, молча, смотрели на неё. Дмитрий вскочил, подхватил жену на руки, сел вместе с нею на стул и принялся успокаивать. Лариса и Миша обняли их и, прижавшись, гладили мать, уговаривали её не плакать. Ольга, Василий с Радой, сочувственно смотрели на горе Татьяны. Женщина, всегда хотела найти своих родителей, и когда её нашёл отец, пожертвовала семейным счастьем, чтобы ухаживать за стариком.
Через некоторое время, она успокоилась. Она была настолько опустошена, что безучастно сидела на коленях у мужа и изредка всхлипывала. Лариса, обняла своего брата, усадила его на стул, села сама рядом, посмотрела на Ольгу и попросила:
- Расскажите о нашей бабушке, пожалуйста. Мама всегда мечтала найти своих родителей. Это было её мечтой, с самого детства. Когда нас нашёл Вячеслав Петрович, она обрадовалась сначала. Но потом... - Лариса взглянула на свою мать, тяжело вздохнула и продолжила.- Словом, он оказался не таким добрым, как тогда, когда просил нас переехать к нему. Совсем не таким. Но мама не могла поступить иначе. Она никогда бы не бросила беспомощного человека. А он этим пользовался. Мама только исполняла его приказы. Кроме того, как приказывать он ничего не мог, только противным голосом кричать: «Танька, ты куда делась? Я тебя долго ждать буду»? Он кричал и днём, и ночью. Мама почти не спала. А если я пыталась заменить её, он ругался ещё больше. Кидал в меня всем тем, что мог найти под рукой.
Дмитрий поднял голову, судорожно глотнул, и, прижал ещё крепче жену к себе. Таня, почувствовав, что мужу очень тяжело, вышла из своего состояния. Она встрепенулась, обняла его и зашептала:
- Все хорошо, Дима. Все хорошо. Мы все вместе. Успокойся, мой хороший. Успокойся.
Их дети снова вскочили со своих стульев и стали успокаивать отца.
- Да что такое? Что вы грустите, радоваться нужно, что снова вместе,- весело произнёс Василий.- Рада, солнышко моё, давай-ка сюда наш заветный кувшинчик. Мы сейчас по капельке вина выпьем и поговорим о Вашей маме, Таня.
Дмитрий, глубоко вздохну, ответил:
- Простите меня. Был бы он живой, убил бы. Таня мучилась, а я не знал. Все причины перебрал, почему жена уехала, но про родителей не подумал. Если бы я узнал, где моя семья, я бы приехал и забрал их.
- Видимо этого-то, Вячеслав Петрович и боялся, - промолвила Татьяна.- Когда я ему пригрозила, что если он не прекратит орать и кидать в мою дочь тарелками, кружками и всем, что попадётся под руку, я уеду, вернусь к мужу. А он ответил мне: «Куда ты поедешь? Твой Димочка, который тебя любит, уже давно живёт с другой женщиной. Думаешь, ты ему нужна? У них и ребёнок есть».
- Погоди, погоди,- возмутился Дмитрий.- С какой женщиной? У меня никого никогда не было. Я все время вас пытался найти. Какая женщина? Откуда он это взял? Кто ему сказал? Он же лежачий был.
- Он поговорил по телефону, - пояснила Татьяна.- У него знакомый был в нашем городе. Он и меня нашёл через него. Этот знакомый рассказал Вячеславу Петровичу, что ты женился и у тебя есть ребёнок. Девочка.
- Бред какой-то. Какая женщина? Какой ребёнок? - возмущался Дмитрий.- Нет у меня никого.
- Успокойся, Дима. Видимо его знакомый имел в виду меня. Мы же гуляли с Инной в парке, на набережной. Вот он нас и увидел,- пояснила Ольга.- Инна, это моя дочь. Поверьте, Татьяна, Дмитрий никакого отношения к ней не имеет. Когда мы познакомились, я уже была беременна, а отношения у нас просто дружеские. Я люблю отца своего ребёнка, Дима любит Вас. Он просто добрый человек. Ваш отец сказал Вам неправду. Видимо не только обо мне и о тёте Маше тоже...
- Мою маму звала Машей? - спросила удивленно Татьяна. - Вячеслав Петрович говорил, что ее звали Мариной.
- Я не знаю, что Вам говорил Вячеслав Петрович, - разозлись Ольга,- но он видимо много врал, Татьяна. Вы уж простите меня, пусть он Ваш отец, но про тётю Машу, и про Дмитрия он говорил неправду. Тётя Маша родила Вас, когда ей было семнадцать лет. По годам все сходиться, ведь Вам сейчас 35 лет. Верно? Тётя Маша умерла в 50 лет, а Вам тогда было 33 года. У Вас день рождения в марте? Тётя Маша мне пыталась сказать перед смертью такое-то число, если я не ошибаюсь, то 24 марта.
-Да, у меня 24 марта день рождения,- прошептала женщина,- и мне действительно 35 лет. Выходит Вячеслав Петрович мне действительно говорил неправду? Зачем он мне врал? Чтобы это изменило?- она была в растерянности.
- А сколько лет было Вашему отцу, когда он умер, Татьяна?- спросила Ольга.
- Девяносто два,- прошептала женщина,- а мама умерла два года назад. Ей было всего пятьдесят лет. Вячеславу Петровичу было тогда девяносто. Он уже почти три года был парализован... Выходит он был старше моей мамы на сорок лет? Он был старше её на сорок лет!?- с ужасом сказала она, обвела присутствующих испуганными глазами.
Василий, который время от времени подливал в бокалы вина, пододвинул к Татьяне её бокал. Она машинально взяла его, залпом выпила вино, закашлялась и прохрипела:
- Я ему поверила, а он все время мне врал. С первого дня врал.
Она отвернулась от стола, посмотрела куда-то в стену, помолчала, потом повернулась к Ольге и попросила:
- Расскажите мне о маме. Какой, она была?
-Не могу сказать, что мы были близки с ней,- объяснила Ольга. - Она училась в вашем городе на бухгалтера. Видимо, тебе, Лариса, передались её гены. Ты ведь тоже поступила в институт и хочешь стать бухгалтером.
-Да,- засмеялась Лариса.- Всегда любила математику. Выходит, это у меня от бабушки.
- Тётя поступила в техникум после окончания школы. Они каким-то образом встретились с Вячеславом Петровичем,- продолжала Ольга.
- Он работал там, преподавал экономику. Хотя и уволился в год моего рождения, в январе, - объяснила Татьяна, немного помолчала и задумчиво сказала.- Наверное, они там и познакомились. Вячеслав Петрович говорил, что влюбился в маму с первого взгляда, но она была с ним холодна. А я - это результат одной ночи. Когда она ему уступила, он был очень счастлив. Конечно, счастлив, ему было пятьдесят семь лет, и на него обратила внимание молодая девушка. Он мне рассказывал, что когда мама сбежала, то от отчаяния уволился с работы и женился на Ираиде Васильевне. Это была его третья жена. Жена была старше его на 10 лет. Вячеслав Петрович говорил, что первые два брака были неудачными. А с Ираидой Васильевной он прожил двадцать лет. Она умерла пятнадцать лет назад, ей в то время было восемьдесят восемь лет. Он говорил: «Какая ирония судьбы. С Ираидой я прожил счастливые годы. Ее первый муж был известным художником. Мы с ней побывали в Европе, в Италии, Греции. Ездили на Кипр. Но она умерла. Мне достались лишь крохи от ёе денег, все отсудил племянник. Я потратил последние деньги на суды, но всё тщетно. Пришлось возвращаться на старую квартиру, здоровье моё пошатнулось, я стал часто болеть. Испугавшись, что могу умереть, так и не увидев свою дочь, начал поиски и вот спустя годы нашёл тебя, Таня. Я не богат, но у меня трехкомнатная квартира, от Ираиды осталось несколько прекрасных украшений. Переезжай ко мне, бери с собой детей, но взрослого мужчины не должно быть в моем доме. Мне осталось всего полгода жизни, а через полгода ты вернешься к мужу, с деньгами, с квартирой и он тебя простит». Я согласилась. Написала записку, собрала детей и переехала к нему. И не раз пожалела об этом. А через полгода, как мы переехали, его парализовало. Я колола ему уколы, делала массаж, возила по врачам, ничего не помогло. Восстановилась только речь и правая рука стала двигаться. Он стал невыносим. Денег постоянно не хватало. Украшений никаких не было. Здесь он меня тоже обманул,- она посмотрела на своего сына, которых фыркнул и, зажав рот ладонью, испуганно замолчал.- Последний год он совсем сдал. Речь потерял полностью, только мычал. Если бы не Рада, я не знаю, чтобы я делала,- Татьяна с благодарностью посмотрела на Раду.- Почему-то в её присутствии он становился тихим и не кидался посудой. Умер три месяца назад во сне.
- Да он меня просто боялся,- раздался голос Рады,- Я - цыганка. Когда мы с Васей поселились здесь, он ходил такой важный и водил к себе женщин. А потом как-то сразу постарел и сник. А через полгода здесь появились ты, Таня, с детьми. Как-то раз, он кричал на лестничной площадке на Мишу, я ему пригрозила, что прокляну и он будет гореть в аду. Как он тогда испугался! А через месяц его парализовало. Я бы никогда этого не сделала,- пояснила женщина. - Просто пыталась его остановить. Нельзя кричать на ребёнка, чтобы он не сделал.
- Тётя Маша, наверное, отказалась от тебя, не подумав о последствиях своего поступка или испугалась. В двадцать два года она вышла замуж, а через три года родился Никита. После родов она нигде не работала, развела хозяйство, сажала огород. Ездила торговать в город на базар, все животные и посадка в огороде были на ней. Дядя Саша ей совсем не помогал, он просто работал. Дома нечего не делал, только отдыхал, ел, спал. Тетя даже сено сама косила для коровы. Никита, сын её, тоже вырос лодырем, нигде не работал, сидел у неё на шее, да деньги клянчил.
-У меня есть брат?- спросила Татьяна.
- Нет, у тебя нет брата. Он умер в этом году весной, задохнулся при пожаре в дыму. Пьяный, уронил сигарету на пол,- ответила Ольга.- Ты не расстраивайся, он бы тебя не принял, был не хороший человек. Но,- весело продолжила она,- у тебя есть двоюродная сестра, это я. Есть племянница, моя дочь Инна, ей скоро два года будет.
- Ой, - воскликнула Татьяна.- Что-то я совсем не подумала об этом. Если моя мама твоя родная тётя,- незаметно Татьяна перешла на «ты», - то ты действительно моя сестра. Поэтому вы с Ларисой похожи.
- Как сёстры,- улыбнулась Ольга,- хотя она моя племянница. А Миша ваш похож на Диму, его копия.
Лариса встала, подошла к Ольге. Обняв её за плечи, она со смехом произнесла:
-А я-то думаю, с чего бы мы тобой, тётушка, так похожи. Просто одно лицо, только глаза разного цвета.
- У нас разница в возрасте всего семь лет, зови меня просто - Оля,- попросила племянницу тётя.
- Я не против, только за,- улыбнулась Лариса.- Мама, как хорошо, что у нас родственники появились. И тётя, и сестренка.
- Видно, Бог простил мои ошибки и подарил мне награду, мы снова все вместе,- Татьяна посмотрела на Дмитрия, потом перевела взгляд на Ольгу.- Я очень рада, что у меня есть сестра, а у моих детей - тётя и сестра. Вот только, столько лет я потеряла, да и детей лишила отца... Что?- спросила Татьяна у сына, который уже несколько минут пытался что-то ей рассказать.
- Мама, я тебе хотел сказать, что нашёл его драгоценности,- ответил Миша.- Они в его комнате, под доской были.
- Какие драгоценности? Под какой доской?- спросила Татьяна.
- Он их спрятал тогда, когда ходить мог, под своей кроватью. Потом, он там лежал всё время,- объяснял Миша.- Я забыл об этом, а когда его похоронили, вспомнил. Только кровать тяжёлая и двигать её трудно. Я только на пятый раз нашёл, три дня назад. Когда вы с Ларисой на кладбище ездили, я кровать двигал и зацепился ножкой за ту доску, она сама отскочила, а там свёрток. В нём два кольца, браслет, три цепочки с камнями и ожерелье, очень красивое.
Взрослые молчали. Мальчик замолчал и испуганно посмотрел на мать.
- Мама, я сразу хотел сказать, но просто не знал как. Ты меня просила, чтобы я не заходил в его комнату.
Татьяна посмотрела на сына:
- Миша, ты все правильно сделал, только, нужно было раньше рассказать мне о тайнике. Вместе, мы быстрее его нашли.
- Не нужны нам эти деньги,- вспылил Дмитрий,- пусть он ими подавится. Он издевался над вами пять лет, а вы терпели.
- Подожди, Дима, не горячись,- остановил его Василий.- За всё то, что твоя жена и дети испытали, они не должны отказываться от денег. Продайте драгоценности, положите деньги детям на счёт, желательно в долларах. (Это я вам как банковский служащий советую.) Пусть, Вячеслав Петрович, был плохим человеком, но ваши дети, его внуки. Деньги им пригодятся. Жизнь сейчас стала нестабильной.
- Дима, прекрати немедленно,- сказала Ольга, - не хочешь сам пользоваться деньгами, пусть Лариса и Миша решают, на что их потратить. Я хотела спросить тебя, Таня, а почему ты зовешь своего отца - Вячеслав Петрович, не папой или отцом?
- Когда отец прописывал детей в квартире, он поставил нам три условия: первое - никогда не называть его папой или дедом, обращаться по имени- отчеству. Второе - обращаться к нему, только, на «вы». Третье - не пытаться связаться с Дмитрием, даже детям. Он взял с нас расписки. Два года назад я ему пригрозила, чтобы он перестал кидаться вещами в Ларису, и ругаться, как «сапожник», на Мишу, или я заберу детей и уеду к тебе, Дима. Он рассмеялся и сказал, что тебя другая женщина и есть ребёнок. Мы остались.
- Какой эгоист,- возмутился Василий, - когда была жена живая, он и не вспоминал о дочери, ездил с ней заграницу. Только стало хуже со здоровьем, он быстро нашёл Татьяну, и привязал её к себе договором. Татьяна, как Вы терпели?
- Он был моим отцом, - просто ответила она,- плохим, но отцом, а родителей не выбирают. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы. За то, что я лишила их общения с Димой, их собственным отцом, надеюсь, что они меня, когда-нибудь, простят. Поймут и простят. Возможно тогда, когда у них будут собственные дети.
Попрощавшись, Дмитрий с семьёй ушли. На следующий день все вместе собирались ехать в Новороссийск. Утром решили встретиться и подумать, что делать дальше. Как-то так получилось, что за эти несколько часов, все присутствующие, стали друг для друга родными.
Лена, с большим интересом читаю Вашу повесть. Очень хорошо пишите. Спасибо за полученное удовольствие от прочтения очередной главы. С нетерпением жду продолжения.