ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Будущее в прошлом. Глава десятая.Заключительная.

Будущее в прошлом. Глава десятая.Заключительная.

article324739.jpg
                                                                                      Глава десятая.
Конец странствий.
 
Сон упорно не шёл…
Пашка вновь и вновь возвращался  в свои временные путешествия, стараясь осмыслить, догадаться, вместить всю полученную там информацию. Он пытался понять причины всего, там происходящего и не мог этого сделать. Все нормы, правила, привычные представления о жизни безжалостно рушились под напором увиденного.
 Кроме всего прочего, он чувствовал какое-то постороннее присутствие в собственной голове. Это присутствие ничем особым не проявлялось, но Пашка ощущал, на каком-то животном уровне, что кто-то деликатно, но настойчиво хозяйничает в его собственных мозгах.
- Так и с ума сойти недолго, - устало подумал он и провалился, наконец, в спасительный и живительный сон.
 Он проспал больше суток и проснулся в превосходном состоянии. Усталость, испытанный шок, тяжёлые и неприятные мысли…

Всё это ушло куда-то, и у Павла не возникало желания вновь окунуться в ту, его будущую жизнь.
Он вдруг вспомнил, с теплом и любовью, простых и надежных друзей-приятелей из родного класса, института и заводского коллектива. Вспомнил о том, что ему всегда было легко и комфортно с этими людьми. От них не приходилось ждать никакой подлости, и уж, тем более, паяльника в собственной заднице или заложенной в автомобиль взрывчатки.
Он вдруг подумал с неприязнью о своих нынешних «бизнес партнерах» - скользких парнях с бегающими глазками и липкими от постоянного страха перед разоблачением, ладонями. Ещё совсем недавно эти парни казались ему ловкими и бесстрашными…

Его взгляд случайно остановился на отрывном календаре, который, по давней традиции семьи, всегда висел на определённом  месте их квартиры. Листки календаря Пашка педантично отрывал каждый день, почитая ту же традицию - в память о родителях.
Если верить этому календарю, на планете вновь наступила замечательная ночь с 29 на 30 апреля 1981 года…  

Стояла всё та же чудесная весенняя погода, со свежим морским ветерком, врывающимся в окна и чудесными запахами, манящими в далёкие путешествия…
- Не может такого быть!_ подумал Пашка, который точно помнил о том, что традицию он не нарушал и чётко отрывал листки каждый день, несмотря ни на что!

Кузьмич, Гришка, путешествия в недалекое будущее, паяльник, взрыв «Мерседеса»…
Всё это отложилось в его памяти, но как-то не до конца, размыто, скомкано и самое главное - Павел сейчас абсолютно  не помнил: чем все эти приключения закончились…
- Что получается в итоге? - попытался он собрать мысли в кучу. - Мне всё это приснилось?
Павел подошёл к открытому настежь окну и закурил.
- Да, нет! - решительно подумал он, сделав несколько глубоких затяжек. - Это всё его шуточки. Развлекается дед!
 
Резкий, противно дребезжащий звонок, как всегда, застиг его врасплох. Сердце бешено заколотилось от внезапного, неприятного звука и готовилось, в очередной раз, выпрыгнуть из груди. Однако сегодня совсем не было паники, которая непременно овладела бы им, услышь он этот ночной звонок ещё несколько дней назад. 
Сразу догадавшись о том, кого он может увидеть за дверью, Пашка радостно ухмыльнулся и пошёл открывать.
 
Обаятельно щерясь редкозубой улыбкой, одетый в свой традиционный "вечерний костюм" -  черные семейные труселя и потрепанные тапочки, несчастный сосед–алкоголик, а также будущий бандитский бригадир и бизнес партнер в "одном флаконе", выудил из-за спины поллитру «Столичной» и  привычно предложил: 
- Посидим?
Из-за его спины, придурковато скалясь, выглянул Кузьмич.
- Что, Пашка, не ждал нас  так поздно? - весело спросил сумасшедший старик, проходя вслед за Гриней на кухню.
Павел испытывающее посмотрел на беспечного и шумного деда, но ничего не сказал.
- А вот это правильно, Пашка, - раздался в его голове скрипучий и ехидный голос, - рано ещё вопросы задавать! 
- Странно, ведь на мне нет наушника, - вспомнил вдруг будущий миллионер.
Он посмотрел на деда ещё раз. Сквозь веселые и глуповатые ужимки старика, на какую-то секунду, мелькнул твёрдый, волевой взгляд. Появившийся на мгновение из образа дворового дурачка, Великий Изобретатель и Учёный ободряюще подмигнул своему молодому товарищу и вновь скрылся под удобной и всё объясняющей маской.
- Не приснилось, - облегченно подумал Пашка и полез в «закрома», в поисках закуски… 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2016

Регистрационный номер №0324739

от 7 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0324739 выдан для произведения:                                                                                         Глава десятая.
                                                                                      Конец странствий.
 
Сон упорно не шёл…
Пашка вновь и вновь возвращался  в свои временные путешествия, стараясь осмыслить, догадаться, вместить всю полученную там информацию. Он пытался понять причины всего, там происходящего и не мог этого сделать. Все нормы, правила, привычные представления о жизни безжалостно рушились под напором увиденного.
 Кроме всего прочего, он чувствовал какое-то постороннее присутствие в собственной голове. Это присутствие ничем особым не проявлялось, но Пашка ощущал, на каком-то животном уровне, что кто-то деликатно, но настойчиво хозяйничает в его собственных мозгах.
- Так и с ума сойти недолго - устало подумал он и провалился, наконец, в спасительный и живительный сон.
 Он проспал больше суток и проснулся в превосходном состоянии. Усталость, испытанный шок, тяжёлые и неприятные мысли…
Всё это ушло куда-то, и у Павла не возникала желания вновь окунуться в ту, его будущую жизнь.
Он вдруг вспомнил, с теплом и любовью, простых и надежных друзей-приятелей из родного класса, института и заводского коллектива. Вспомнил о том, что ему всегда было легко и комфортно с этими людьми. От них не приходилось ждать никакой подлости, и уж, тем более, паяльника в собственной заднице или заложенной в автомобиль взрывчатки.
Он вдруг подумал с неприязнью о своих нынешних «бизнес-партнерах» - скользких парнях с бегающими глазками и липкими от постоянного страха перед разоблачением, ладонями. Ещё совсем недавно эти парни казались ему ловкими и бесстрашными…
Его взгляд случайно остановился на отрывном календаре, который, по давней традиции семьи, всегда висел на определённом  месте их квартиры. Листки календаря Пашка педантично отрывал каждый день, почитая ту же традицию - в память о родителях.
Если верить этому календарю, на планете вновь наступила замечательная ночь с 29 на 30 апреля 1981 года…  
Стояла всё та же чудесная весенняя погода, со свежим морским ветерком, врывающимся в окна и чудесными запахами, манящими в далёкие путешествия…
- Не может такого быть!_ подумал Пашка, который точно помнил о том, что традицию он не нарушал и чётко отрывал листки каждый день, несмотря ни на что…
Кузьмич, Гришка, путешествия в недалекое будущее, паяльник, взрыв «Мерседеса»…
Всё это отложилось в пашкиной памяти, но как-то не до конца, размыто, скомкано и самое главное- Павел сейчас абсолютно  не помнил: чем все эти приключения закончились…
- Что получается в итоге?- попытался он собрать мысли в кучу.- Мне всё это приснилось?
Павел подошёл к открытому настежь окну и закурил…
- Да, нет!- решительно подумал он, после несколько глубоких затяжек.- Это всё его шуточки. Развлекается дед!
 
Резкий, противно дребезжащий звонок, как всегда, застиг его врасплох. Сердце бешено заколотилось от внезапного, неприятного звука и готовилось, в очередной раз, выпрыгнуть из груди.
Сразу догадавшись о том, кого он может увидеть за дверью, Пашка радостно ухмыльнулся и пошёл открывать.
 
Обаятельно щерясь редкозубой улыбкой, в черных семейных труселях и потрепанных тапочках, одетых на босую ногу, несчастный сосед – алкоголик и будущий бизнес – партнер выудил из-за спины поллитру «Столичной» и  привычно предложил: 
- Посидим?
Из-за его спины, придурковато скалясь, выглянул Кузьмич.
- Что, Пашка, не ждал нас  так поздно?- весело спросил полусумасшедший старик, проходя вслед за Гриней на кухню.
Павел испытывающее посмотрел на беспечного и шумного деда, но ничего не сказал…
- А вот это правильно, Пашка- раздался в его голове скрипучий и ехидный голос.- Рано ещё вопросы задавать!
Павел посмотрел на деда ещё раз. Сквозь веселые и немного глуповатые ужимки старика, на какую-то секунду, мелькнул твёрдый, волевой взгляд. Появившийся на мгновение из образа дворового дурачка, Великий Изобретатель и Учёный ободряюще подмигнул своему молодому товарищу и вновь скрылся под удобной и всё объясняющей маской.
- Не приснилось - облегченно подумал Пашка и полез в «закрома», в поисках закуски…
 
 
Рейтинг: +7 607 просмотров
Комментарии (28)
Дмитрий Криушов # 9 января 2016 в 22:16 +1
Здравствуйте, Юрий. Пожалуй, самого главного Вы своим рассказом добились: я вспомнил свой 81-й. Да, я моложе Вашего ЛГ, да и жил я тогда в ещё закрытом Свердловске. Нет, "туча" (барахолка. Алексей Иванов, по-моему, в "Ё-бург"-е о ней рассказывал) - уже была и было на ней, по тогдашним представлениям, всё. От шмоток до электроники, и от парфюма до винила. Ездить туда я начал в 84-м или 83-м, и "пучина сия поглотила его в один момент". Так вот: примеряю я на себя Пашкины "одежды", и мне представляется, что тогда я бы предпочёл, воспользовавшись элементами знания о будущем, объегорить его. А уж в какую сторону - Бог весть.
Успехов в новом году!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 января 2016 в 01:04 +1
Здравствуйте,Дмитрий!Большое спасибо за внимание!..У нас во Владивостоке тоже можно было приобрести много чего на барахолке... laugh Многие попытались бы "объегорить".И я,может быть, в том числе...Но,Судьбу не обманешь...Была бы моя воля,я остался бы ТАМ.Хоть и говорят,что прошлым жить нельзя...Но...Всё лучшее в жизни осталась ТАМ...Удачи и Здоровья Вам!
Ирина Перепелица # 18 января 2016 в 17:45 +1
1981... а с какого года началось повествование?
Значит, Кузьмич оставил его в прошлом навсегда?
Мне понравилось это захватывающее действо, но последняя глава... у меня остались вопросы после прочтения, неясность какая-то.
И ещё.
Почти везде дефис у тебя, как тире, а тире -- как дефис /по длине/.
Больше претензий не имею!
И -- спасибо, Юрий!
А ты здесь Удачи пожелал Дмитрию... хи-хи.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 января 2016 в 17:57 +1
С этого года и началось...Большое спасибо за терпение и усидчивость,Ирина!) Вы-первый Читатель,который всю мою писанину комментировал "от корки до корки"...У меня было несколько вариантов того, как сие действо "закруглить"...Решил оставить некоторую свободу Читателю. Пусть он сам определит дальнейшую Судьбу Героев. Я лишь задал некий вектор... laugh Самое главное в том, что они смогут избежать большого негатива в своём будущем с помощью Кузьмича. Не люблю плохих концовок...А я не умею писать дефисы-тире,если честно. Не знаю того, как их сделать отличными друг от друга. Я же не профессионал. У меня и в книжках так... laugh
Ещё раз, спасибо за внимание! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Забыл про "удачу"...Этот ответ я писал ещё до прочтения Вашей работы на эту тему. Пожалуй, исправлю...
Ага...Уже и не исправишь, оказывается...Ладно, пусть так будет...
Ирина Перепелица # 18 января 2016 в 18:16 +1
Юра, ты всё умеешь делать, только дефис -- он короткий, а тире -- длинное.
А у тебя всё наоборот, вот и вся разница. И при написании дефиса не делают интервала, слово-дефис-слово.
А при тире есть интервал, слово -- тире -- слово.
Вот и всё.
При прочтении грамотного текста это бросается в глаза.
А у тебя -- именно такой текст.
Так что исправляйся, и не отнекивайся, что не умеешь.
Умеешь!
А про концовку...
Я люблю, чтобы конкретно, но это я так люблю.
А так... хозяин -- барин!
И если у меня исчезает функция "редактировать", а очень хочется, то я копирую -- удаляю -- вставляю -- и исправляю.
Во как!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 января 2016 в 18:43 +1
Так я в курсе, что оно - длинное... laugh Не знаю того, как его написать! На клавиатуре искал - нетути... laugh Или разница только в пробелах? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd А насчёт "редактировать" - лень, если честно...Я - жутко ленивый тип! laugh ....Если будут мысли, над концовкой поработаю ещё, но не обещаю ибо см. выше... laugh В принципе, я тоже не люблю загадки в конце...
Ирина Перепелица # 18 января 2016 в 18:55 +1
Ну как нетути?
А как ты дефис делаешь таким длинным, как тире, да ещё и с интервалом. big_smiles_138
У меня тоже нетути, и я делаю два дефиса подряд.
Ой, чегой-то я к тебе прицепилась с этими дефисами да тире.
Ты уж прощевай меня, непутёвую.
Больше не буду...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 января 2016 в 19:03 +1
А я его специально не делаю длинным.Оно как-то само... laugh Да,нет...Нормально! Мне и раньше говорили про дефисы-тире, я как-то мимо ушей пропускал....Надо будет внимание обратить.Несолидно как-то... laugh Два дефиса подряд - это тире. Надо запомнить! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Ирина Перепелица # 18 января 2016 в 19:07 +1
Во-во, именно -- несолидно как-то.
Ты сам сказал!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 января 2016 в 19:17 +1
Учту на будущее!Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 2 февраля 2016 в 15:21 +1
А я не смотрю, какой длины дефис или тире.)))) Главное, чтобы пробелы были при тире.)))))) Как-то не догадалась делать два дефиса. Спасибо, Ирина, за идею!
Отличная работа, Юра! Спасибо!
Жаль, в прошлом не остаться, когда люди были чище и добрее!
Но время не остановить. Увы!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 февраля 2016 в 15:30 +1
Большое спасибо за то,что осилила мою писанину,Лена! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Хоть и говорят,что прошлым жить нельзя,но иногда очень сильно хочется туда!Ладно....И правда, не вернуть ничего...А я пробовал ставить два дефиса.Они у меня и ставятся, как две короткой чёрточки, а не как тире... laugh
Ирина Перепелица # 2 февраля 2016 в 16:17 +1
Так и у меня точно также -- две короткие чёрточки.
Но хоть чем-то напоминают тире.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 февраля 2016 в 16:19 +1
"Азбука Морзе" какая-то получается! laugh
Ирина Перепелица # 2 февраля 2016 в 16:39 +1
Но лучше так, чем одна короткая.
Мне на разборке один Мастер плешь проел с этими чёрточками вместо тире, что это ошибка настоящая.
Но в компе, ёлки-палки, нет тире по чьей-то дурости-оплошности.
И что нам делать теперь?
Пошли они...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 февраля 2016 в 16:50 +1
Не согласен.Нет такого знака - две коротких чёрточки...Тогда уже лучше дефис с пробелами ставить... laugh
Ирина Перепелица # 2 февраля 2016 в 17:16 +1
zyy Так чёрточка и есть дефис.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 3 февраля 2016 в 05:36 0
Но,ведь двойного дефиса не бывает?Или я чего-то не знаю? laugh
Ирина Перепелица # 3 февраля 2016 в 18:07 +1
А двойная чёрточка разве бывает?
Чёрточка -- это обывательское выражение, литературное -- дефис, поэтому мы говорим об одном и том же.
И в данном случае, об использовании этого дефиза-чёрточки в качестве тире. Двойной дефис, или двойная чёрточка на нашем компе заменит нам тире.
Вроде бы я понятно изложила свои доводы.
Эта песня без конца, начинай сначала.
Ладно, я исчезаю и отключаюсь.
yesyes
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 4 февраля 2016 в 05:03 +1
Ладно...Останемся при своих... laugh Огромное спасибо за внимание и внимательность! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Попова # 11 мая 2016 в 18:58 +1
Вот и дочитала до конца и почувствовала ностальгию по прошлому. Действительно раньше чище и задушевнее всё было и на деньгах не заморачивались. А если опять же разложить этот 1981 и сложить все цифры, то получится 19=1+9=10, то есть единица в свернутом виде. А единица, это всегда начало отсчета, вот почему хочется всем туда, где начало и хочется изменить и откорректировать за этот гд, чтобы в будущем не допустить ошибки. А сейчас 2016 год, а это при сложении даёт 9 - это уже финиш,завершение а будущий год будет 1 и опять начало! Спасибо Юра за интересную тему и классный рассказ!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 мая 2016 в 01:43 +1
Большое спасибо за то, что осилили мою писанину, Валентина! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Я не силён в нумерологии (это ведь она?), к сожалению.Хотя, что-то в ней есть...У меня тоже есть любимые цифры. Скажу Вам по секрету, даже некоторые действия, я стараюсь делать в соответствии с этими числами в том случае, если они вообще требуют повторения... laugh В одном из учебников по психиатрии, случайно попавшем под руку, я прочитал о том, что это один из видов т. н. "пограничного состояния". Это ещё не отклонение от нормы, но уже и не норма...Показалось забавным!А всего я обнаружил у себя , с помощью этого учебника, два или три подобных "состояния"... laugh
Влад Колд # 21 декабря 2016 в 13:06 +1
Прочитал всю повесть. Понравилась, Спасибо за мастерское повествование. Повезло Пашке с Кузьмичём, однако. Наставил парня на путь истинный. А не то "момент и - в море", как говорится, вместе с мерседесом.
С теплом, Влад.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 декабря 2016 в 13:12 +1
Спасибо, Влад! Это был мой первый опыт в написании чего-то большего, чем просто рассказ... c0137
Ольга Баранова # 2 декабря 2017 в 03:37 +1
Юра, прочитала с огромным удовольствием, спасибо!
К сожалению или к счастью, в прошлое возврата нет. Если такое было бы возможно, наверное, прожив в своём будущем относительно своего прошлого и имея определённый новый (другой) опыт, уже невозможно было бы в прошлом жить прежней жизнью...
И в будущее раньше времени можно попасть только в фантазиях и в твоей интересной повести)).
Значит, остаётся одно:
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Есть только миг
За него и держись.

Юра, ещё раз, спасибо за интереснейшее повествование!

c0411
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 декабря 2017 в 04:05 +1
Оля, спасибо за то, что не забываешь!Ты знаешь, а я сильно скучаю... Может быть, тоска по ушедшей молодости, кто знает! Но ведь ТАМ всё, и правда, было душевным и человечным....Говорят, что нельзя жить прошлым!Наверное, правильно говорят, но...Не отпускает оно почему-то!...Спасибо за хороший отзыв, Оль!Всегда рад буду тебя видеть! buket3
Ольга Баранова # 9 января 2018 в 20:42 +1
Ты прав, Юра, ТАМ всё было душевным и человечным потому, что было не таким меркантильным, а светлым и искренним: и мысли, и мечты, и надежды, и большинство поступков...Мы были чище, наивнее, только вступающие в жизнь, а жизнь была определённее, стабильнее, можно было строить планы и вполне их осуществить, ну, если эти плане не выходили за рамки дозволенного.
90-е выпустили джина мнимой свободы и вседозволенности из бутылки. А, как известно, вседозволенность приводит к крушению всего, а главное, прежних идеалов.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 января 2018 в 02:48 0
Да, Оля... У нас просто не совсем правильно поняли слово "свобода"...Хотя....Свобода от чего? Если от честности, скромности и порядочности, то многим удалось её обрести!...Ещё мне нравилось раньше, с какой гордостью говорили некоторые девушки о том , что они "без комплексов"! laugh Это было яркой приметой "нового времени".... Сейчас многие люди (особенно те, кто старше и видел ТУ жизнь) стали задумываться и сравнивать. Но уже поздно!К сожалению...Спасибо за внимание, Оля! rose