ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография. гл.33я "Красноводск, ДК им. Сталина."

Автобиография. гл.33я "Красноводск, ДК им. Сталина."

27 августа 2020 - Марта Шаула

Автобиография. Жизнь в г. Красноводске. Дворец культуры  им.  И.В. Сталина, и всё,  что связано с ним.                                                                             
 И так, 22го августа 1954го года по приглашению председателя Завкома завода нефтехимии и газа, я была принята  на работу во Дворец культуры нефтяников им. И. В. Сталина на должность старшего бухгалтера.
И теперь, всё о нём и его коллективе.

Дворец культуры нефтяников был построен по типовому проекту, и  открыл свои двери в 1950 году. В двухэтажное здание вела лестница между двумя колонами.

 За высокими дубовыми дверями, открывалось большое фойе, по двум сторонам которого, располагались служебные помещения: кабинет директора, бухгалтерия, касса и буфет.    По другую  сторону фойе-комната отдыха, туалеты.  Прямо  против входа открывались   двери в зрительный зал на 700 мест с балконом и двумя ложами.     Сцена оснащена была киноэкраном, кулисами и занавесом, для театральных представлений.
Кино  аппаратная находилась на втором этаже.  Тут же располагалась библиотека с читальным залом, а рядом комнаты, предназначенные для занятий коллективов.

Рядом с театральным залом был танцевальный зал,  где проводились все массовые мероприятия.  За залом следовали грим уборные, костюмерная и другие служебные помещения.       
 Для меня это было всё не ново, ведь пришлось побывать в разных дворцах и театрах Одессы.
А в этот Дворец мы с мужем  начали ходить с первых дней приезда в Красноводск.
Но теперь на мне была большая ответственность, т.к. Дворец находился на хозрасчёте, а значит на самостоятельном балансе.

Штат сотрудников пестрил разным возрастом, национальностью, образовательным цензом, партийностью.  Все оказались в Красноводске волею судьбы и в разные годы.           
 

Директор Макулкин Николай   Андреевич , 50ти  лет, русский,будучи на своей
должности , ничего не смыслил в работе Дворца, любил заглядывать в стопку, был не чист на руку, и его пребывание на должности было не долгим!
 

Парт ячейку возглавляла завхоз Дворца  Шацкая  Серафима Давыдовна в возрасте 43 лет-еврейка, участница боевых действий во время ВОВ, имевшая орден ВОВ,  и медали, чем очень гордилась!               
Принципиальная,  борец за справедливость. Исключительная  хозяйка, в её комнате(жила она при Дворце) всё всегда сияло чистотой, накрахмаленные занавески, наволочки, покрывало, скатерть, салфеточки. Судьба её наградила шикарными длинными до поясницы каштановыми волосами,  и чёрными, как смоль, глазами. Но счастья в личной жизни не дала.
Родившийся сын, оказался дауном, но, тем не менее, она умело устраивалась в жизни, не теряя ни одного   дня!
 

Профсоюзную организацию возглавляла заведующая библиотекой Аванесова Евгения Павловна в возрасте 52х лет-армянка. Мужа её, бывшего партийного деятеля,  репрессировали ещё до войны  и сослали в Сибирь, а её отправили в Красноводск.                         
Очень красивая , образованная, умная женщина, всегда ухоженная и учтивая, но очень настороженная и  гордая.
 

Художественный руководитель Назыров Рустам Ахметович, 41 года, азербайджанец, хороший организатор, умело подбирал репертуар ко всем жанрам, и интересно выстраивал программы концертов тематически и  художественно.
Я,  как губка, впитывала всю науку, что пригодилась в дальнейшей моей работе! 
Он, будучи ещё и хореографом, создавал  интересные танцевальные постановки.  Семья его жила в Баку, и он часто уезжал к ней. 
 
Небольшой гостиницей для гастролировавших артистов, заведовала  Потапова Любовь Андреевна в возрасте 35ти лет-мордовка, жена подполковника в отставке. Тучная,  не складная и очень экзальтированная, взбалмошная и весьма неопрятная, с большими претензиями, а на работе у неё были вечно какие-то огрехи!
 

Все музыкальные   номера сопровождала на аккордеоне или фортепиано концертмейстер Акимова Лилия Ахметовна    43х лет, татарка.  
Она  тоже, волей судьбы, оказалась в Красноводске  маленьким сыном.
Очень миниатюрная, красивая женщина, всегда нарядно одетая, с красивой причёской чёрных волос. В совершенстве владела аккордеоном и фортепиано,  очень внимательно относилась к самодеятельным артистам, грамотно учила певцов вокалу.
 

Руководителями театрального  коллектива, кроя и шитья, машинной вышивки были жёны офицеров, приехавшие в город семьями вместе с мужьями. Возраст у всех был свыше 40 лет. Всегда ухоженные, внимательные, отлично знали своё дело и интересно вели занятия. Их коллективы  были на высоте!  
Я многому у них научилась, и по сегодняшний  день им благодарна!
 

Кассиршей работала Смирнова Антонина, попросту Тоня, 26лет-русская.
Молодая , обаятельная толстушка, с ямочками на щёчках, добрая, отзывчивая, немного неряшливая и бывала рассеянной. В её  обязанности входила продажа билетов на все мероприятия, сдача выручки и получение денег на зарплату в банке, и выдача её сотрудникам, а также, составление рапортичек и отчетов. Работа ответственная, требующая внимания.
 

Ещё была весьма интересная семейная пара: дядя Федя-дворник, тётя Дуся-уборщица.        Оба были пожилые, она очень не красивая, неряшливая, но он её постоянно ревновал и устраивал  в подпитии сцены ревности. Это было грустно, и в то же  время, забавно!
 

Ещё работали контролёры, киномеханик, буфетчица, шофёр. В общем,-полный штат сотрудников.  
 

Все торжественные мероприятия обслуживал духовой оркестр, который содержал завком завода. А на танцевальных вечерах Дворца, музыканты играли по договору.                                                                                                      
Я же в коллективе оказалась самой молодой, всего 22 х летней.
Сначала ко мне относились с недоверием и свысока.  Одно дело петь и танцевать, другое -вести финансы такого  учреждения, как Дворец культуры,  работавшего  на самостоятельном балансе.  Постепенно входила в курс дела,  для меня это было не ново, но объём на много больше.
Ведь после техникума работала в Доме культуры железнодорожников в Раздельной в такой же должности, но с гораздо меньшим объёмом работы.    

Благодаря своей общительной натуре, быстро вошла в работу коллектива, и постепенно завоевала авторитет, Чем могла, помогала, сглаживала острые углы.
 
На семейном фронте тоже наступили перемены.

Наконец Борису выделили комнату в Финском домике. Она была маленькая, но уже казенная. Так за один год мы сменили два местожительства, это было третье, но не последнее.  Дело в том, что квартира, выделенная нам, находилась на ремонте, а такая цыганская жизнь не добавляла позитива.
И, наконец, я взялась за своё здоровье, которым  не блистала. Все стрессовые ситуации наложили свой отпечаток. Болели все нервные окончания рук, ног.
И ещё, я очень хотела ребёнка, и начала ходить по врачам.
 Во-первых, обнаружили сильное нервное расстройство и приписали   всякие микстуры. Потом обнаружили воспаленный аппендикс, и направили на операцию, в  госпиталь, который находился в  другой стороне города.

Операцию делали под местным наркозом.   Зная, что я жена военфельдшера, хирург рассказывал весь ход операции, и даже показал 10ти сантиметровый  отросток, весь  в кровавых спайках. Когда наркоз начал отходить, была ужасная боль, но я стойко терпела. Все мои ожоги, нарывы во время войны, когда жили в Таджикистане, меня закалили, и я,  как оловянный солдатик,  всё терпела.  
В палате была одна, и никто не слышал моих стонов. Да ещё тут привезли капитана с женой и сынишкой, которые обварились  кипятком из вырвавшегося крана в ванной. Это было жуткое зрелище, и моя боль оказалась мизерной.

Борис, по возможности, навещал меня, подбадривал.                              
Время было зимнее, но там зима, как в  России осень.  

Пока меня не было дома, всё пришло в запустение, на всём песок, грязь, а тут близился мой день рождения, и очень хотелось всё привести в порядок.
Я рьяно взялась за стирку, уборку, и сорвала ещё свежий послеоперационный шов.
Он раскрылся в нескольких местах, и стал гноиться, доставив новую заботу и , естественно, боль.                 
 

А тут, в гости приехала дорогая свекровушка-мама Женя, привезла всякую еду  только для Бориса, мотивируя тем, что всё это нельзя мне есть!
А мне так хотелось кушать, аж слюнки текли! «Но, человек крепче железа», и я терпела, ещё больше закаляясь!!!     
 

После операции, обратилась к гинекологу, с просьбой помочь стать матерью.
Он посоветовал ехать на курорт,  в Крым. Но тут я наткнулась на решительный отказ Бориса. Он заявил, что ему и так хорошо, и что меня ни за что не отпустит. Вот такой дикий эгоизм, который проявлялся всё больше, что не добавляло позитива в наши отношения!!!
Жизнь не стоит на месте, она движется, набирая обороты, обрастая  новыми судьбоносными событиями.
 

О чём расскажу в следующей. 34й главе повести.
 

© Copyright: Марта Шаула, 2020

Регистрационный номер №0479144

от 27 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479144 выдан для произведения:
Автобиография. Жизнь в г. Красноводске. Дворец культуры  им.  И.В. Сталина, и всё,  что связано с ним.                                                                             
 И так, 22го августа 1954го года по приглашению председателя Завкома завода нефтехимии и газа, я была принята  на работу во Дворец культуры нефтяников им. И. В. Сталина на должность старшего бухгалтера.
И теперь, всё о нём и его коллективе.

Дворец культуры нефтяников был построен по типовому проекту, и  открыл свои двери в 1950 году. В двухэтажное здание вела лестница между двумя колонами. За высокими дубовыми дверями, открывалось большое фойе, по двум сторонам которого, располагались служебные помещения: кабинет директора, бухгалтерия, касса и буфет.    По другую  сторону фойе-комната отдыха, туалеты.  Прямо  против входа открывались   двери в зрительный зал на 700 мест с балконом и двумя ложами.     Сцена оснащена была киноэкраном, кулисами и занавесом, для театральных представлений.
Кино  аппаратная находилась на втором этаже.  Тут же располагалась библиотека с читальным залом, а рядом комнаты, предназначенные для занятий коллективов. Рядом с театральным залом был танцевальный зал,  где проводились все массовые мероприятия.  За залом следовали грим уборные, костюмерная и другие служебные помещения.        Для меня это было всё не ново, ведь пришлось побывать в разных дворцах и театрах Одессы. А в этот Дворец мы с мужем  начали ходить с первых дней приезда в Красноводск. Но теперь на мне была большая ответственность, т.к. Дворец находился на хозрасчёте, а значит на самостоятельном балансе.
Штат сотрудников пестрил разным возрастом, национальностью, образовательным цензом, партийностью.  Все оказались в Красноводске волею судьбы и в разные годы.           
 Директор Макулкин Николай   Андреевич , 50ти  лет, русский,
должность, но ничего не смыслил в работе Дворца, любил заглядывать в стопку, был не чист на руку, и его пребывание на должности было не долгим!
 Парт ячейку возглавляла завхоз Дворца  Шацкая  Серафима Давыдовна в возрасте 43 лет-еврейка, участница боевых действий во время ВОВ, имевшая орден ВОВ,  и медали, чем очень гордилась!               Принципиальная,  борец за справедливость. Исключительная  хозяйка, в её комнате(жила она при Дворце) всё всегда сияло чистотой, накрахмаленные занавески, наволочки, покрывало, скатерть, салфеточки. Судьба её наградила шикарными длинными до поясницы каштановыми волосами,  и чёрными, как смоль, глазами. Но счастья в личной жизни не дала. Родившийся сын, оказался дауном, но, тем не менее, она умело устраивалась в жизни, не теряя ни одного   дня!
 Профсоюзную организацию возглавляла заведующая библиотекой Аванесова Евгения Павловна в возрасте 52х лет-армянка. Мужа её, бывшего партийного деятеля,  репрессировали ещё до войны  и сослали в Сибирь, а её отправили в Красноводск.                         
Очень красивая , образованная, умная женщина, всегда ухоженная и учтивая, но очень настороженная и  гордая.
 Художественный руководитель Назыров Рустам Ахметович, 41 года, азербайджанец, хороший организатор, умело подбирал репертуар ко всем жанрам, и интересно выстраивал программы концертов тематически и  художественно, Я,  как губка, впитывала всю науку, что пригодилась в дальнейшей моей работе! Он, будучи ещё и хореографом, создавал и интересные танцевальные постановки.  Семья его жила в Баку, и он часто уезжал к ней. 
 
Небольшой гостиницей для гастролировавших артистов, заведовала  Потапова Любовь Андреевна в возрасте 35ти лет-мордовка, жена подполковника в отставке. Тучная,  не складная и очень экзальтированная, взбалмошная и весьма неопрятная, с большими претензиями, а на работе у неё были вечно какие-то огрехи!
 Все музыкальные   номера сопровождала на аккордеоне или фортепиано концертмейстер Акимова Лилия Ахметовна    43х лет, татарка.  Она  тоже, волей судьбы, оказалась в Красноводске  маленьким сыном. Очень миниатюрная, красивая женщина, всегда нарядно одетая, с красивой причёской чёрных волос. В совершенстве владела аккордеоном и фортепиано,  очень внимательно относилась к самодеятельным артистам, грамотно учила певцов вокалу.
 Руководителями театрального  коллектива, кроя и шитья, машинной вышивки были жёны офицеров, приехавшие в город семьями вместе с мужьями. Возраст у всех был свыше 40 лет. Всегда ухоженные, внимательные, отлично знали своё дело и интересно вели занятия. Их коллективы  были на высоте!  Я многому у них научилась, и по сегодняшний  день им благодарна!
 Кассиршей работала Смирнова Антонина, попросту Тоня, 26лет-русская. Молодая , обаятельная толстушка, с ямочками на щёчках, добрая, отзывчивая, немного неряшливая и бывала рассеянной. В её  обязанности входила продажа билетов на все мероприятия, сдача выручки и получение денег на зарплату в банке, и выдача её сотрудникам, а также, составление рапортичек и отчетов. Работа ответственная, требующая внимания.
 Ещё была весьма интересная семейная пара: дядя Федя-дворник, тётя Дуся-уборщица.        Оба были пожилые, она очень не красивая, неряшливая, но он её постоянно ревновал и устраивал  в подпитии 1сцены ревности. Это было грустно, и в то же  время, забавно!
 Ещё работали контролёры, киномеханик, буфетчица, шофёр. В общем,-полный штат сотрудников.  
 Все торжественные мероприятия обслуживал духовой оркестр, который содержал завком завода. А на танцевальных вечерах Дворца, музыканты играли по договору.                                                                                                      Я же в коллективе оказалась самой молодой, всего 22 х летней. Сначала ко мне относились с недоверием и свысока.  Одно дело петь и танцевать, другое -вести финансы такого  учреждения, как Дворец культуры,  работавшего  на самостоятельном балансе.  Постепенно входила в курс дела,  для меня это было не ново, но объём на много больше.
Ведь после техникума работала в Доме культуры железнодорожников в Раздельной в такой же должности, но с гораздо меньшим объёмом работы.    Благодаря своей общительной натуре, быстро вошла в работу коллектива, и постепенно завоевала авторитет, Чем могла, помогала, сглаживала острые углы.
 
На семейном фронте тоже наступили перемены. Наконец Борису выделили комнату в Финском домике. Она была маленькая, но уже казенная. Так за один год мы сменили два местожительства, это было третье, но не последнее.  Дело в том, что квартира, выделенная нам, находилась на ремонте, а такая цыганская жизнь не добавляла позитива. И, наконец, я взялась за своё здоровье, которым  не блистала. Все стрессовые ситуации наложили свой отпечаток. Болели все нервные окончания рук, ног.
И ещё, я очень хотела ребёнка, и начала ходить по врачам.
 Во-первых, обнаружили сильное нервное расстройство и приписали                     всякие микстуры. Потом обнаружили воспаленный аппендикс, и направили на операцию, в  госпиталь, который находился в  другой стороне города. Операцию делали под местным наркозом.   Зная, что я жена военфельдшера, хирург рассказывал весь ход операции, и даже показал 10ти сантиметровый  отросток, весь  в кровавых спайках. Когда наркоз начал отходить, была ужасная боль, но я стойко терпела. Все мои ожоги, нарывы во время войны. Когда жили в Таджикистане, меня закалили, и я,  как оловянный солдатик,  всё терпела.  В палате была одна, и никто не слышал моих стонов. Да ещё тут привезли капитана с женой и сынишкой, которые обварились  кипятком из вырвавшегося крана в ванной. Это было жуткое зрелище, и моя боль оказалась мизерной.
Борис, по возможности, навещал меня, подбадривал.                              
Время было зимнее, но там зима, как в  России осень.  Пока меня не было дома, всё пришло в запустение, на всём песок, грязь, а тут близился мой день рождения, и очень хотелось всё привести в порядок. Я рьяно взялась за стирку, уборку, и сорвала ещё свежий послеоперационный шов. Он раскрылся в нескольких местах, и стал гноиться, доставив новую заботу и , естественно, боль.                 
 А тут, в гости приехала дорогая свекровушка-мама Женя, привезла всякую еду  только для Бориса, мотивируя тем, что всё это нельзя мне есть! А мне так хотелось кушать, аж слюнки текли! «Но, человек крепче железа», и я терпела, ещё больше закаляясь!!!     
 После операции, обратилась к гинекологу, с просьбой помочь стать матерью. Он посоветовал ехать на курорт,  в Крым. Но тут я наткнулась на решительный отказ Бориса. Он заявил, что ему и так хорошо, и что меня ни за что не отпустит. Вот такой дикий эгоизм, который проявлялся всё больше, что не добавляло позитива в наши отношения!!!
Жизнь не стоит на месте, она движется, набирая обороты, обрастая  новыми судьбоносными событиями.
 О чём расскажу в следующей. 34й главе повести.

 
 
Рейтинг: +1 1433 просмотра
Комментарии (2)
Всеволод Селоустьев # 28 августа 2020 в 07:16 0
Какая память у Вас хорошая, Марта!
Помните всех поимённо!
И во всех подробностях.
read-3
Марта Шаула # 28 августа 2020 в 21:43 0
Спасибо,дорогой Всеволод, за посещение и отзыв!
да,пока память ещё не подводит! когда начинаю вспоминать жизненный эпизод,
всё очень ярко всплывает,как в кино!!! И я наново проживаю всю свою жизнь!!!
большое спасибо за внимательное постоянство!!!
Много неожиданностей ждёт впереди!!! Очень надеюсь на тебя!!! всего лучшего желаю!!! Cvety-serdechki