ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → АНГЕЛ,СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС

АНГЕЛ,СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС

16 мая 2013 - Елена Сподина
article136816.jpg
АНГЕЛ, СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС
Повесть
 
 
Анонс
 
Молодая и перспективная журналистка внедряется в религиозную организацию для проведения собственного журналистского расследования. Но судьба преподносит ей сюрприз в лице пастора Андрея. Этот человек вносит в еёжизнь полный сумбур при каждом своём появлении и заставляет женское сердце учащённо биться. Вместе они живут от встречи до встречи…
 
 
Пролог
 
Господи, помоги!
Почти шёпотом, беззвучно я шептала слова спасения, сидя в просторном и светлом холе центральной больницы. Больница была построена немецкой компанией и отвечала современным требованиям. Приветливая молоденькая сестра в белоснежном халате заботливо держала меня за руки и успокаивала.
— Валерия Викторовна, всё будет хорошо! В нашей больнице самые лучшие , и задействовано высокотехнологичное качественное оборудование. Персонал получил подготовку за границей и имеет огромный опыт работы. Вам не о чём волноваться!
Я нервно оттолкнула её руки.
— Не о чём волноваться? Да знаете ли вы, как мне дорог этот человек? Я провела с ним три чудесных месяца. Три чудесных месяца, которые были настоящим раем. Если его не станет, я просто умру! Спасите его, пожалуйста! Умоляю!!!
Сестра старалась держаться и не показывала своих эмоций. На курсах психологической подготовки её обучили, как это делать.
— Наши врачи постараются сделать всё, что в их силах!
Я смотрела в невозмутимые глаза девушки и пыталась ей верить.
— Мы ведь недавно встретились, — начала я свой рассказ, смахивая слёзы накрахмаленным платком. — Между нами было расстояние длиною в жизнь. И отчасти в этом мы были виноваты оба.
 
 
Воспоминания
 
 
1
 
За окном барабанил дождь. Я сидела в своём кабинете и работала над новой статьёй. Вдруг неожиданно в кабинет в приподнятом настроении влетела Женька, наш корреспондент из отдела обработки писем.
— Слушай, ну это же надо! Меня сейчас на улице остановил молодой человек и предложил встретиться. Я аж покраснела от смущения. А он достал из своего кожаного портфельчика маленькую книжонку и протянул еёмне. Увидев название на обложке, я пришла в ужас. На вот посмотри!
— «Чему учит Библия» — прочла я.
Название сразу же произвело на меня впечатление.
— Ты собираешься это читать? — спросила я свою коллегу.
— Ещё чего! — отмахнулась от меня девушка. — Я только одно не понимаю, зачем красивому молодому человеку это?
И Женька указала на брошюрку, лежащую на моёмстоле.
— Не знаю… — задумалась я. — Может, ему так нравится жить?
— Не смеши меня. Молодой кобель заделался под монаха. Ты считаешь, это нормально?
— Это глупо, — согласилась я с ней.
Женька, уходя из кабинета, обернулась.
— Не понимаю я этих набожных. И что им нужно в жизни?
После ухода возмущённой девушки я попыталась опять сосредоточиться на своей статье. Но в голову лезли какие-то странные мысли. Лежащая на столе книжонка не давала покоя. Я стала размышлять.
Да… Всё больше и больше можно встретить на улицах города прилично одетых молодых людей, раздающих прохожим маленькие библейские брошюрки. Или приветливых служащих разных религиозных организаций, стучавшихся в дверь наших квартир. Кто они? Каковы их цели? Каждый из нас задаёт себе подобного рода вопросы, но, всё же, впускает с милой улыбкой на лице «незнакомцев» в свой дом.
Мои размышления прервал телефонный звонок, звонил продюсер одной звезды... На днях я освещала его помолвку с мисс Города. Они мило улыбались на публике и изображали под щелчки фотоаппаратов влюблённую пару. А уже за кулисами ругали друг друга почёмсвет стоит. Наконец, дождь закончился. Я взяла свою сумку и, закрыв кабинет, вышла из редакции.
Дома, в тепле и уюте, я почти забыла о разговоре с Женькой. После вкусного ужина, развалившись на диване и укрывшись тёплымшерстяным пледом, наслаждалась просмотром любимого телесериала. Вообще, надо сказать, что гости редко посещали мой дом, так как я очень занятой человек, в постоянных командировках и разъездах. Жила одна, не было ни детей, ни животных, ни мужа. Был, конечно, любимый человек, «преходящий-уходящий», но такой же трудяга, как и я.
Внезапно в дверь позвонили. Я поспешила открывать.
На пороге моей квартиры появились молодые люди: девушка и парень. Они вежливо представились «Свидетелями Еговы». Я пригласила их пройти в квартиру.
Уже через минуту я слушала внимательно их рассказы о сотворении мира и вела с ними дискуссию на эту тему. Надо мной взяла шефство девушка Аня. Я с непринуждённой наивностью открывала ей сердце и душу. Тем более что чувствовала себя одинокой, после ссоры с лучшей подругой. В тот момент в Ане я искала подругу. Она мне казалась человеком, разделяющим моё душевное горе. Наши встречи давали мне надежду на то, что ещё не перевелись хорошие люди в этом загаженным лестью лицемерном мире.
 
 
2
 
Прошёл не один месяц.
Аня уже всё знала обо мне, мельчайшие подробности моей жизни. Но я о ней — практически ничего. Она не пыталась передо мной раскрыться, рассказать о личной жизни, увлечениях, друзьях. Всё, что я знала о ней, — так это то, что она принадлежит «служителям Еговы», и все еёувлечения — это Бог. Ему одному она готова посвящать оды, и ради Него одного готова часами ходить по квартирам и читать библейские проповеди, даже несмотря на то, что многие люди недовольны этим. А личная жизнь? Неужели ей не хочется романтических встреч при луне? Мужских комплиментов? Семьи, наконец? Она поражала меня своей искренностью и душевной теплотой, присущей не многим людям. Голос её словно убаюкивал. Она была безупречна во всём. Никогда не позволяла себе нагрубить или повысить голос, даже в том случае, если наши мнения в чём-то не совпадали. Чем чаще я её видела, тем больше хотела узнать об этих необычных людях всё. И однажды я решила пойти на эксперимент и внедрилась в их организацию под видом ищущей счастья в Боге девушки. Поставив в известность своего редактора, я стала проводить собственное журналистское расследование.
Первые библейские встречи результата не принесли.
Мы всей организацией собирались каждое воскресенье на собрании и размышляли о Боге. Люди на собрании были приветливыми. Пастор здоровался практически со всеми прихожанами за руку и благодарил, что те регулярно посещают его собрания и читают священное Писание.
Увидев меня первый раз, он с радостью развёлруками и тут же назвал меня «сестрой». В их организации это означало родство и преданность Слову Божьему. Я, как и все присутствующие на собрании, внимательно слушала его речи и пела благодарственные песни и псалмы. В конце собрания мы воздавали Господу молитву, и каждый по желанию бросал в корзину пожертвований деньги. На следующем собрании мне подарили Библию и песенник в красивой глянцевой обложке.
Аня приходила ко мне почти что каждый день, с нею мы ходили по домам и разносили Благую Весть. Надо заметить, не все принимали нас радушно, некоторые даже спускали с лестницы. Мне очень хотелось быть как Аня. Я восхищалась ею. Мне хотелось быть такой же внутренне спокойной и уравновешенной. Но у меня, к сожалению, это не получалось. После расставания с ней я снимала «маску набожной» и становилась самой собой. И, даже читая Библию, я не испытывала тех особых чувств, что были присущи ей.
Каждую неделю я посещала эти скучные собрания и в душе мечтала побыстрей закончить надоевшую статью. Тем более что писать было не о чём. Цели и стремления этих людей были мне давно уже понятны. Лишь только одно ещё будоражило душу. Неужели только лишь один Бог присутствует в их сердцах? Пропуская мимо ушей слова пастора, я думала о насущном и не сразу заметила фантастически красивого мужчину в светлом деловом костюме, вошедшего в зал.

 

© Copyright: Елена Сподина, 2013

Регистрационный номер №0136816

от 16 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0136816 выдан для произведения:

Повесть (извините,но произведение не прошло редактирование)

 «Ангел, спустившийся с небес»

 

Анонс
Молодая и перспективная журналистка внедряется в религиозную организацию, для проведения собственного журналистского расследования. Но судьба преподносит ей сюрприз, в лице пастора Андрея. Этот человек вносит в ее жизнь полный сумбур, при каждом своем появлении и заставляет женское сердце учащенно биться. Вместе они живут от встречи до встречи…

 

 

ПРОЛОГ

 

 

-Господи, помоги!

Почти шепотом, беззвучно я шептала слова спасения, сидя в просторном и светлом холе центральной больницы. Больница была построена немецкой компанией и отвечала современным требованиям. Приветливая молоденькая сестра в белоснежном халате заботливо держала меня за руки и успокаивала.

- Валерия Викторовна, все будет хорошо! В нашей больнице самые лучшие хирурги и задействовано высокотехнологичное качественное оборудование. Персонал получил подготовку за границей и имеет огромный опыт работы. Вам нечего волноваться!

-Я нервно отдернула ее руки.

- Не чего волноваться? Да знаете ли вы как мне дорог этот человек? Я провела с ним три чудесных месяца. Три чудесных месяца, которые были настоящим раем. Если его не станет, я просто умру! Спасите его, пожалуйста! Умоляю!!!

Сестра старалась держаться и не показывала своих эмоций. На курсах психологической подготовки ее обучили, как это делать.

-Наши врачи постараются,  сделать все, что в их силах!

Я смотрела в невозмутимые глаза девушки, и  пыталась ей верить.

-Мы ведь недавно встретились - начала я свой рассказ смахивая слезы накрахмаленным платком. Между нами было расстояние длинною в жизнь. И от части в этом мы были виноваты оба.

                                                                                                                              

ВОСПОМИНАНИЯ

 

 

1

 

       За окном барабанил дождь. Я сидела в своем кабинете и работала над новой статьей. Вдруг неожиданно в кабинет в приподнятом настроении влетела Женька наш корреспондент с отдела обработки писем.

- Слушай, ну это же надо! Меня сейчас на улице остановил молодой человек и предложил встретиться. Я аж покраснела от смущения. А он достал из своего кожаного портфельчика маленькую книжонку и протянул ее мне. Увидев название на обложке, я пришла в ужас. На вот посмотри!

     -« Чему учит Библия» - прочла я.

Название сразу же произвело на меня впечатление.

-Ты собираешься это читать? - спросила я свою коллегу.

-Еще чего!- отмахнулась от меня девушка. Я только одно не понимаю, зачем красивому молодому человеку это?

И  Женька указала на брошюрку, лежащую на моем столе.

-Не знаю? задумалась я. Может ему так нравится жить?

- Не смеши меня. Молодой кабель заделался по монаха. Ты считаешь это нормально?

-Это глупо -согласилась я с ней.

Женька, уходя с кабинета, обернулась.

-Не понимаю я этих набожных. И что им нужно в жизни?

После ухода  возмущенной девушки я пыталась опять сосредоточиться на своей статье. Но в голову лезли какие-то странные мысли. Лежащая на столе книжонка не давала покоя. Я стала размышлять..

       Да… Все больше  и больше можно встретить на улицах города прилично одетых молодых людей, раздающих прохожим маленькие библейские брошюрки. Или приветливых служащих с разных религиозных организаций, стучавшихся в дверь наших квартир. Кто они? Каковы их цели? Каждый из нас задает себе подобного рода вопросы, но все, же впускает с милой улыбкой на лице «незнакомцев» в  свой дом.

    Мои размышления прервал телефонный звонок, звонил продюсер одной звезды..На днях я освещала  его помолвку  с мисс Города. Они мило улыбались на публике и изображали под щелчки фотоаппаратов влюбленную пару. А уже за кулисами ругали друг друга по чем свет стоит.Наконец дождь закончился. Я  взяла свою сумку и закрыв кабинет вышла из редакции.

    Дома в тепле и уюте я почти, что забыла о разговоре с Женькой. После вкусного ужина  развалившись  на диване  и укрывшись теплым шерстяным пледом, наслаждалась просмотром  любимого телесериала. Вообще надо сказать, что гости редко посещали мой дом, так как я очень занятой человек в постоянных командировках и  разъездах. Жила одна, не было  ни детей, ни животных, ни мужа. Был конечно, любимый человек «преходящий уходящий»,но  такой же трудяга, как и я.

    Внезапно в дверь позвонили. Я поспешила открывать.

На пороге моей квартиры появились молодые люди: девушка и парень. Они вежливо представились «Свидетелями Еговы».Я пригласила  их пройти в квартиру.

Уже через минуту я слушала внимательно их рассказы о сотворении мира и вела с ними дискуссию на эту тему. На до мной взяла шефство девушка Аня. Я с непринужденной наивностью открывала ей сердце и душу. Тем более что чувствовала себя одинокой, после ссоры с лучшей подругой. В тот момент в Ане я искала подругу. Она мне казалась человеком, разделяющим мое душевное горе. Наши встречи давали мне надежду на то, что еще не перевились хорошие люди в этом  загаженным лестью лицемерном  мире.

 

2

 Прошел не один  месяц.

Аня уже все знала обо мне, мельчайшие подробности моей жизни. Но я о ней практически ничего. Она не пыталась передо мной раскрыться, рассказать о личной жизни, увлечениях, друзьях. Все что я знала о ней, так это то, что она принадлежит «служителям Еговы» и все ее увлечения – это Бог. Ему одному она готова посвящать оды и ради него одного готова часами ходить по квартирам и читать библейские проповеди, даже не смотря на то, что многие люди недовольны этим. А личная жизнь? Неужели ей не хочется романтических встреч при луне?Мужских комплементов? Семьи наконец? Она поражала меня своей искренность и душевной теплотой, присущей не многим людям. Голос ее словно убаюкивал. Она была безупречна во всем. Никогда не позволяла себе нагрубить или повысить голос, даже в том случае, если наши мнения в чем-то не совпадали. Чем чаще я ее видела, тем больше хотела узнать об этих необычных людях все. И однажды я решила пойти на эксперимент и внедрилась  в их организацию под видом ищущей счастье в Боге девушки. Поставив в известность своего редактора, я стала проводить собственное журналистское расследование.

Первые библейские встречи результата не принесли.

     Мы все организацией собирались каждое воскресенье на собрание и размышляли о Боге. Люди на собрании были приветливыми. Пастор здоровался практически со всеми прихожанами  за руку и благодарил, что те регулярно посещают его собрания и читают священное писание.

    Увидев меня, первый раз он с радостью развел руками и тут же назвал меня «сестрой». В их организации это означало родство и преданность слову божьему. Я, как и все присутствующие на собрании внимательно слушала его речи и пела благодарственные песни и псалмы. В конце собрания мы воздавали Господу молитву, и каждый по желанию бросал в корзину пожертвований деньги. На следующем собрании мне подарили Библию и песенник в красивой глянцевой обложке.

    Аня приходила ко мне  почти, что каждый день, с нею мы ходили по домам и разносили благую весть. Надо заметить не все принимали нас радушно, некоторые даже спускали с лестницы. Мне очень хотелось быть как Аня. Я восхищалась ей. Мне хотелось быть такой же внутренне спокойной и уравновешенной. Но у меня, к сожалению это не получалось. После расставания с ней я снимала «маску набожной» и становилась самой собой. И даже читая Библию, во мне не просыпалось тех особых чувств, что были присуще ей.

Каждую неделю я посещала эти скучные собрания и в душе мечтала побыстрей закончить надоевшую статью. Тем более, что писать было не о чем. Цели и стремления этих людей были мне давно уже понятны. Лишь только одно еще будоражило душу. Неужели только лишь один Бог присутствует в их сердцах? Пропуская мимо ушей слова пастора, я думала о насущном, и не сразу заметила фантастически красивого мужчину в светлом  деловом костюме, вошедшего в зал.

 

3

 

     Мужчина встал у трибуны и представился пастором Андреем. Он рассказал, что приехал с города Комсомольска для того, чтобы зачитать доклад о жизни Иисуса Христа и его учеников. Увидев его неземную красоту, я застыла в изумлении. Он был красив, как ангел, спустившийся с небес. Голубые глаза, белые как снег волосы, зачесанные назад  и уложенные в красивую стильную мужскую прическу. Мягкий тембр голоса, красивые руки, статная фигура. Для полноты всей этой композиции нахватало лишь пушистых как у птицы крыльев.

     Я слушала его доклад, впервые осмысливая слова. Он словно впустил в мою душу божественное начало и заставил полюбить слово божье всем своим естеством. Теперь я уже пулей мчалась на собрания и с благоговением и трепетом в сердце слушала его библейские проповеди.

      Каждый раз я пыталась подойти и к нему и заговорить. Но большое скопление прихожан около него не давало мне подойти вплотную. Приходя домой, я мечтала о нем, как о чем-то недосягаемом. Эти изменения во мне заметил мой жених.

     Вечером он заявился ко мне и пригласил приятно  провести вечер в ресторане. Я же, как блаженная прибывала в своем духовном мире, забыв напрочь обо всем.

-   Лера, ты слышишь, что я сказал? Давай дорогая одевайся.

Я стояла как вкопанная и смотрела на своего молодого человека другими глазами.

-Лера ты не заболела?

Наконец я приземлилась на землю.

-Что? -переспросила я его.

-Лера что с тобой? Ты случайно не заболела?

Голос парня выражал недоумение.

-Нет, не заболела. Просто очень устала и не хочу никуда идти.

-Понятно. Заработалась- заключил недовольно парень.

- Ты бы хоть себя пожалела. Нельзя же так безвылазно сидеть за компьютером ,или бегать как гончая по городу в поиске интересного материала.

 

-Журналиста кормят ноги!- ответила я  на его недовольные реплики. Ты между прочем, тоже для того чтобы найти что -нибудь интересненькое для своей рубрики, вынужден мотаться в тайгу и лазить по горам.

-Давай закончим этот разговор.

Отдернул меня он.

-Тебя все ровно не переубедить. Именно поэтому я откладываю нашу с тобой женитьбу. Пытаюсь так сказать перевоспитать еще до свадьбы.

-Брось врать Максим! Это всего напросто отговорка. Хотел бы давно уже женился. А в прочем… неожиданно для себя сказала я. Я вообще не собираюсь замуж.

-Что?

Удивлению моего мужчины не было предела.

-Ты в своем уме?

-В своем, это мое решение. Я хочу себя посвятить Богу.

-Богу?! Ты что вбила себе в голову?

Максим долго пытался меня вразумить, но потом все же смирился с моим идиотским решением и исчез из моей жизни навсегда.

 

4

 

    

      Наконец мне представился случай, познакомится с Андреем, поближе. После собрания прихожане как всегда столпились около него, но в это раз он попросил своего помощника побеседовать с ними, а сам подошел ко мне.

-«Сестра»-обратился он ко мне. Вам понравился сегодняшний мой доклад?

-Конечно! Я не пропускаю ни одного собрания.

-Я это уже заметил. Как Вам наша «сестра» Анна?

-Она очень добрая девушка, помогает мне изучать Библию.

-Скоро Аня закончит ваши занятия и вы сами присоединитесь к нашей церкви и будете восхвалять Егову.Вы готовы к  этому?

-Да, вполне.

-Тогда приходите в следующее воскресенье, и я представлю вас, как свою помощницу.

-Ну, я же еще плохо знаю божье слово?

Засомневалась в себе я.

-Это ничего. Главное, что в вашем сердце уже присутствует Бог.

Я смотрела на пастора Андрея как на божество. Его сегодняшнее предложение стало для меня высочайшей наградой.

-Я приду «брат»-звала я его так, в знак уважения.

     Домой я шла счастливая. Увидев у  подъезда Женьку, я очень обрадовалась. Мне не терпелось с ней поделиться радостной новостью.

- Ты куда это пропала?- задала мне вопрос коллега. Наша редакторша рвет и мечет, ни тебя, ни обещанной статьи.

-Женька я увольняюсь. У меня теперь новая жизнь.

-Увольняешься? Ты всерьез?- переспросила она меня.

- Да.

-Нашла себе местечко потеплей?

-Да нет же!!! Я собираюсь посвятить свою жизнь Богу.

Женька вытаращила глаза.

-Да мать, это тебя так та книжонка изменила?

-Да Жень и не только она. Я встретила человека, который изменил весь мой внутренний мир.

-Дай-ка угадаю? Это мужчина?

-Да. Он такой!!! Такой чистый и безгрешный, что мне кажется, таких людей не существует.

-Хотела бы я такого увидеть. По-моему все мужики на один лад.

-Я могу тебя с ним познакомить. Вот приходи в воскресенье на наше собрание в половине шестого.

-Ну нет!!! Меня в это не втягивай! Если ты вольтанулась, то я пас.

-Ну как знаешь. Там ты бы столько людей хороших встретила.

-Нет! Я еще в уме, в отличии от тебя. О своем увольнении подумай, не стоит рушить то, что годами создавала. Ты хороший высокооплачиваемый журналист, и это твоя работа.

-Нет, Женя я своего решения не изменю.

 

 

5

   Теперь я видела Андрея каждый день. Мы стали вместе с ним неразрывной частью. Где он, там и я. Вскоре я изучила Библию от корки до корки и ходила вместе с ним, и «сестрой» Марией по улицам города. Однажды «сестра» Мария  заболела ,и нам пришлось одним ходить без нее. Посетив последнюю квартиру, я как обычно направилась домой. Пастор Андрей решил зайти в церковь, ему нужно было забрать какие-то бумаги. Неожиданно он предложил пойти туда вместе. Когда я услышала из его уст это, то сразу же смиренно последовала за своим пастором.

    В церкви никого не было. Мы открыли дверь, и зашли в безмолвную тишину просторного большого  зала. Почему-то Андрей не торопился включать свет. Вместо этого он прошел вперед и встал у трибуны. Я села в последнем ряду и наблюдала за ним. Был он какой-то нервный. То что я услышала от него, было для меня полным потрясением.

- Боже! Прости меня! Я как безумный влюбился в эту женщину. Ну, разве мог я  не полюбить ее? Ее красивые зеленые глаза, чувстеные, нежно  розовые губы. А эти волосы! Словно тончайшие шелковые нити.

Я закрыла лицо руками и отказывалась верить в это. Закончив свою речь, обращенную к Богу, он попросил меня подойти к нему.

    Я шла медленно и представляла себя в тот момент идущей к свадебному алтарю невестой.

- Я не должен был говорить это, а ты не должна была этого слышать. Так уж получилось, что с первых дней нашего с тобой знакомства ты завладела моим разумом. Я не могу оторвать от тебя глаз. Ты прекрасна!

-Андрей я давно тебя люблю!

Хотелось мне закричать на весь зал, но я все же сдержала этот внутренний порыв и просто тихонько его обняла.

-Мы не должны этого делать! Это грех!-сказал он и отстранил меня от себя.

-Ну, разве Бог запрещает любить? спросила я своего пастора.

-Нет. Бог есть любовь! Просто любовь между мужчиной и женщиной должна быть чистой.

-Ну, я согласна стать твоей женой, и отказаться от всего.

-А я нет!

Его слова меня повергли в шок.

-В Комсомольске, - продолжал он. У меня есть жена и дети. Наш брак освещен церковью.

Я  не хотела этого  слышать. Его слова ранили мне душу и разбили сердце. Не помня себя, я выбежала, из церкви и понеслась прочь.

 

     

6

 

Все мои мечты рухнули. Андрей оказался женатым человеком. После этого признания он  держался от меня в стороне. Сердце  не выдержало его холодности, и я набралась смелости и подошла к нему.

-Пастор давайте с вами встретимся где-нибудь. Нам нужно поговорить.

Он кивнул в знак согласия и попросил подождать его у входа в церковь. Когда прихожане, наконец разошлись, он вышел ко мне навстречу.

Мы решили зайти в какое- нибудь уютное кафе и за чашечкой чая поговорить о случившемся.Пока мы  шли Андрей старался  на меня не смотреть и соблюдал  дистанцию.

Сев за столик он наконец расслабился и позволил себе даже взять мою руку в свою ладонь.

-Сестра -начал он с привычного мне обращения.  То что случилось в тот день было ошибкой. Я не должен был себя вести подобным образом.

-Нет Андрей.Эти слова были от сердца.Я чувствовала это.Вы любите меня.

Андрей схватился руками за голову.

-Люблю!Но это греховная любовь!Сам дьявол меня искушает!

-Не говорите так-пыталась я его успокоить.Это чистая любовь.Я вас очень люблю Андрей.Ну разве вы не видите сейчас это в моих глазах?-задала я ему вопрос.

-Простите меня сестра.Но я не могу пойти против Бога.Завтра я уеду из этого города.Нам не суждено быть вместе.

Я рыдала как маленькая девчонка, и вытирала слезы  бумажной салфеткой.

-Но почему?-твердила я .

Проводив меня до дома, он остановился у подъезда и сказал:

-Прощайте сестра. На все воля божья.

Я словно безумная бросилась к нему в объятья. Наши губы сплелись в долгом и страстном поцелуе. И не было уже тогда  ни пространства, ни полета времени. Были только мы, наши разгоряченные страстью тела, и любовь.

А затем он ушел. Покинул меня. В тот момент я думала, что больше его не увижу. Но наша любовь оказалась сильней. Уже через месяц он стоял у меня на пороге.

 

7

 

Была ночь. Я сидела на кухне и ругала себя последними словами. Грязь и ложь, которую я раньше несла людям уничтожала меня изнутри.Я превратилась в корыстную и самовлюбленную идиотку, пытающуюся доказать миру и самой себе, что круче куриного яйца. Конечно, мои статьи не все были запачканы желтой краской, некоторые из них говорили, что во мне осталась еще  доля чуткости и сострадания. Боже в кого же я превратилась! Не прошло и десяти лет, а я стала акулой в информационном бизнесе.Ко мне  выстраивались в очередь шоумены стремящиеся получить свою долю черного пиара. Деньги, дорогие шмотки , светские тусовки на которых собирался весь светский бомонд..Наигранная улыбка этих мерзких людишек и их  льстивые заученные фразы вызывали  у меня чувство тошноты. А я ведь  и сама не раз примеряла на себе маску притворщицы и точно так же мило улыбалась на камеру.Каждый раз когда я оказывалась в этой компании, мне хотелось  бежать.Бежать куда-нибудь, только бы не видеть весь этот фарс. Но как только на горизонте пахло большими деньгами, я снова окуналась головой в это дерьмо.Деньги,деньги!Я просто была одержима  зелеными бумажками. Надо было видеть как я радовалась, когда на большие гонорарные смогла приобрести квартиру в центре города.Эта была моя квартира!Я мечтала об этом с самого детства.Мы ведь жили с родителями в маленьком двухэтажном деревянном бараке. Все удобства были на улице.Я помню как маленькой хлипкой девочкой надрывала спину таская тяжелые ведра с водой. Для того чтобы помыться или постирать приходилось натаскивать около  шести ведер воды. Это было просто мучительно!.Что говорить, детство было не очень.Поэтому я и пыталась все годы вырваться из этой нищеты и бралась за все что попадалось под руку, не стыдясь своей работы. На собранные родителями деньги  я поступила в институт журналистики. Учеба в институте давалась легко, так как уже тогда я поняла, что быть акулой пера ,это мое призвание. После окончания института меня приняли на работу в редакцию нашей местной газеты. Там  я писала статьи и освещала маленькие мероприятия, проходившие в городе.Зарплата была мизерной , едва хватало на жизнь.Если бы не Максим, то я наверное так и сидела в этом маленьком и душном  кабинете, на пару со своей подружкой Нютой.Нюта была не ахти в

в этом деле. Поэтому ей доверяли малоответственную работу. Мне же в отличии от нее доставалась вся чернь. Максим зашел в редакцию во время  обеда.Я тогда сидела с Нютой в кабинете и пила кофе.

Его появление несколько смутило меня.

-Вы не видите у нас обед- недовольные нотки послышались в голосе моей коллеги.

-Ничего- ничего  девочки. Обедайте а я подожду .

Максим прошел в кабинет и бесцеремонно уселся на свободный стул, закинув ногу на ногу.

Я поставила кружку с кофеем   на стол и обратилась к нему.

-Вы что-то хотели?

-Да у меня есть хороший материальчик для вашей газеты.Ваш главный смотрел так что проблем не будет.Он у меня на флешке.Давай те я вам его покажу.

Парень вытащил из барсетки флешку и протянул ее мне.

Я пригласила его к свободному компьютеру.

Пока я  оценивающе изучала материал, он искоса на меня поглядывал.

-Да материал хороший!-восторженно воскликнула я.Где вы смогли такое нарыть?

-Ну, девочки это коммерческая тайна!

Парень хитро прищурил глаза.

В кабинет постучались. Это пришли к Нюте.

-Я на пару минут

Подружка вышла за дверь.

Я тоже пойду.

Парень собрался уходить.Но потом в дверях его что-то остановило.

-Вы знаете,  с одним секретом я все же с вами поделюсь .

-Это  с каким ? -игриво подмигнула я ему.

- Секретом, как заработать много денег.

-О-о, это уже серьезно. А можно по подробней?

-По подробней можно, но только не здесь. Давай те сегодня вечером встретимся в кафе. Обещаю приставать не буду, говорить будем исключительно по делу.

Так началось наше сотрудничество. Макс  подкидывал мне клиентов, и я работала на свой и его карман, одновременно совмещая работу в редакции. А потом когда прибыль стала большой, и появились хорошие связи,  я наконец-то  послала к чертям эту  газетенку и устроилась в дорогой журнал по рекомендации одного из  своих клиентов.

Надо же я даже не слышала, как подошел  Андрей. Он словно духовное создание явился неожиданно.

-Дорогая, ты почему не спишь?

Он обнял меня нежно за плечи.

-Не знаю? Не хочется что-то.

-О чем ты думаешь? -спросил он меня.

-Да так ни о чем - тихо ответила я и уткнулась головой ему в грудь.

На самом деле я осуждала себя и свою жизнь. Но зачем ему это знать? Главное что мы сейчас вместе, а остальное не важно. Ему не надо знать какая я. Если бы он только узнал, что я притворялась набожной, чтобы собрать материал для журнала. То, наверное, стал бы призирать меня, за подобную низость. Мне сделалось дурно от мысли, что это может случиться и по моим щекам потекли слезы.

-Что такое милая?

-Ничего. Я просто счастлива - соврала я.

 

8

 

Я вернулась на работу. Вчера мне позвонили давние клиенты и попросили собрать материал для  нового журнала. Я сначала отказывалась, как могла. Но потом, немного подумав, согласилась. К тому же  денег в кошельке почти не осталось. Нужно было платить за квартиру, одеваться, питаться и вообще как-то жить. Андрея как я поняла,  не интересовали насущные проблемы. Он все дни проводил в церкви и усердно молился.

Вечером мы как обычно сидели в обнимку  на диване. Это была настоящая  идиллия! Словно бы никого кроме нас не существовало.

Как же я хотела , чтобы это идиллия продолжалась как можно дольше. Но, увы. Андрей поставил меня в известность, что так продолжаться не может и хотим мы того или нет, но нам пора расстаться.

 

9

 

Я опять осталась в одиночестве со своими мыслями. Его больше нет в моей жизни. Как теперь жить?Для чего? И для кого? Опять забросила все дела и рыдая в подушку жалела  свое измученно «Я».Беспрерывные звонки клиентов разрывали  болезненно голову. А он все не писал  и не звонил. Я открывала  дневник и на белоснежные листы бумаги изливала душу.

 

 

«Вот уже и год прошел. А я по-прежнему тебя жду. Моя любовь все сильней и сильней разгорается в сердце.Где же ты?.....

 

 

 

 

Весна.Время свежести и подснежников, время новых возможностей и надежд. А я все  надеюсь.…Только не знаю на что? Просто надеюсь и жду…

 

Пять лет одиночества. Они кажутся целой вечностью. Никого успокоения, только боль и надежда на встречу….»

 

 

10

 

Еду в машине. А перед глазами снова его образ. Редактор всю нашу команду послал  в Приморье. Мы должны   сделать репортаж об учебном паруснике «Надежда». Парусник "Надежда" должен завтра  отправиться  из Владивостока в плавание по Тихому океану .Студенты Морского государственного университета имени адмирала Невельского долго готовились к этому знаменательному событию.

Странно, но меня это совсем не волновало. Я от всего была где-то далеко.

Наша машина подъехала к красивому, трехэтажному стеклянному зданию -это был Морской вокзал. Морской вокзал был расположен на берегу бухты «Золотой Рог». И представлял  собой целый комплекс, включающий здание вокзала, причальный участок порта и виадук, связывающий вокзал с Вокзальной площадью. Внутри и снаружи здание было отделано толстым стеклом. Поэтому когда человек входил внутрь, визуально казалось, что он растворялся в пространстве. Главный зал освещался яркими голубыми лампами. Они незаметно были встроены в потолок и стены. Вероятно ночью они  создавали эффект дневного освещения. Блики яркого света играли  по стеклу, как маленькие солнечные зайчики и отражали современную реальность.

Мы прошли в зал ожидания. Войдя туда,  я словно бы очутилась на глубине морского океана. Со всех сторон, под тонким стеклом плавали экзотические рыбы. Их разноперстые чашуйки мелькали в аквариуме, словно частицы калейдоскопа и создавали свой неповторимый  узор. Вода в аквариумах  была небесно голубого цвета. Это мне напомнило первое погружение в воду. Это было  в Турции. Мы с Максом решили провести там отпуск. Наш гид предложил нам и еще группе туристов спустить на дно моря  под руководством опытных дайверов. Мы с Максом решили согласиться. Это было просто незабываемо!!!Богатый водный мир поражал меня своим великолепием. Я видела большого черного  ската. Он проплывал в двух метрах от меня. Это морское чудовище казалось мне большущей черной тучей покрывающей дно. Ах, какие там были красивые рыбы! Я таких раньше видела только на картинках.

Люди сидели на длинных металлических лавочках, которые для удобства были выставлены в ряд. Некоторые из людей толпились у игровых автоматов и разноцветных киосков, надеясь поймать птицу удачи за хвост. Меня же больше соблазнил запах горячих пельменей.

Наша компания поднялась на третий этаж и прошла в уютное помещения кафе.Желудки ныли от голода. Я выбрала из меню  пару легких салатиков, не забыв конечно про то, ради чего сюда пришла-порции аппетитных пельменей и заказала чашечку горячего кофе.

Плотно позавтракав, мы вышли довольные из кафетерия и направились  в порт. В порту нам сообщили, что судно стоит в заливе. Желающие посмотреть на парусник, могут добраться на пароме до бухты «Песщанная»,  и оттуда наблюдать за его отплытием. Мы решили подождать паром.

Небольшое переправное судно  подошло к берегу, и мы с людьми вышли на песчаный пляж. И тут я заметила его.

Мне казалось, что я видела иллюзию собственного воображения, которую  часто рисовала у себя в голове.Знакомый голос окликнул меня:

-Лера!Что ты здесь делаешь?

-Я….-пыталась что-то из себя выдавить. Но он сразу же уловил дрожь в моем голосе.

-Давай зайдем куда-нибудь.Здесь очень людно.

-Но я работаю-пыталась я ему сказать.

Он же не слышал моих слов и пробирался сквозь толпу.Выйдя из замкнутого пространства, мы оба посмотрели друг другу в глаза.

Я….-начал он.

Но я его остановила.

-Не надо!Я ничего не хочу слушать. Дай мне просто насладиться этой минутой рядом с тобой.

Андрей сильно прижал меня к своей груди. Нежный аромат его тела,  приятно опьянял. В тот миг я была счастлива. Мы стояли, обнявшись, отрешенными от всего мира  и наслаждались едва уловимым стуком своих сердец. Но вдруг нас кто-то толкнул сзади.

-Эй, дай те пройти!

Какой-то коренастый мужчина пытался протолкнуть нас вперед.

-Смотрите вон парусник!

 Вдалеке мы увидели большое трехмачтовое судно. Оно  бесшумно и грациозно  скользило  по воде.

Я тот час вспомнила, что на работе и дернулась за мужчиной в толпу.

Андрей схватил меня за руку.

-Лера!

Но я вырвалась, и словно на автомате стала стремительно расталкивать народ, пробираясь поближе к воде. Там на берегу, студенты университета  показывали  театральную постановку, посвященную истории судна. Играл духовой оркестр.

-Лера!

Раздался голос далеко в  сознании.

                                                                                                    11

 

Сделав хороший репортаж. Я довольная шла по песчаному пляжу. Мои волосы, нежно ласкал  ветерок.  Сняв  туфли, я ступила ногами на золотистый и теплый песок.

-Лера!

Опять этот голос.

Он стоял около маленького деревянного домика  и махал мне рукой.

Я подошла к нему.

-Давай поговорим.

-Давай

Я  живу во Владивостоке со своей семьей. Там открылась воскресная школа для верующих. Меня назначили ее руководителем. Мы учим христианских детей доброте и целомудрию.

-Я рада за тебя

-Не ври Лера.Не это я вижу в твоих глазах.

-А что ты хотел услышать? По-твоему я должна хлопать в ладоши от радости, что проводила свою любовь.

-Это тема закрыта - сухо ответил он.

-Тогда нечего стоять у меня на дороге. Иди к своей женушке и детям и читай им библейские проповеди.

Я рукой смахнули слезы, со своих глаз и побежала прочь.

Паром отплывал в половине шестого вечера. До этого времени, мы отдыхали  на базе отдыха, которая располагалась неподалеку от причала. Нас разместили в уютных деревянных домиках с открытой верандой. Шум моря приятно успокаивал и мне немножко удалось отвлечься от мыслей о нем. Наевшись местных морских деликатесов, моя команда отправилась на пляж купаться. А   я заснула в  плетеном кресле на веранде. Проснулась я от громкого смеха. Это мои коллеги пришли счастливые и отдохнувшие. На часах было уже пять часов.

Сдав ключи от домиков, мы пошли на причал. Мне хотелось побыстрей покинуть это место.И стереть из памяти эту мучительную встречу. Но не тут то было. Андрей как всегда подошел неожиданно.

-Ждете паром? - спросил он.

-Да.Скоро должен прибыть.

-А чего ты так нервничаешь?

Глупо было бы спрашивать - пронеслось у меня в голове.

-С чего ты взял? Просто устала от работы. Хочу побыстрей добраться до города и лечь спать у себя в номере.

-Хочешь, я покажу тебе город?

-Нет. Я была во Владивостоке  уже несколько раз

-Лера мы могли бы быть хорошими друзьями

Я вспомнила прикосновения  его рук. Они нежно  гладили меня по бархатистой коже. Вспомнила  вкус поцелуев, которые сводили с ума.

-Нет.Это не возможно!-вырвалось из моей груди.

-Почему?Мы ведь неплохо  друг друга  понимаем.

-Понимали-прервала его я. У меня нет больше ничего общего с тобой. Мне вообще осточертел твой Бог! – вспылила я. Оставь меня! Уйди из моей жизни!

Андрей после этих слов покорно отошел от меня   и дал спокойно уйти.

 

12

 

Мне минуло 30 ,когда я вновь встретила Андрея. Я тогда приехала на летний фестиваль в Сочи со своей протеже. Это была молоденькая выпускница Информационного колледжа. Она мечтала научиться писать, так же как я. Однажды я ей сказала, что скоро  собираюсь оставить эту акулью работу. Но она мне не поверила. Решила, наверное, что я пытаюсь ее сбить с толку. Честно признаться, эта работа больше не приносила мне никакого удовлетворения. Заходя в свой рабочий кабинет, я испытывала чувство тошноты. Меня раздражало все! И эти многочисленные дипломы и благодарности, висящие над столом.  И стол с рабочим беспорядком. И комп за которым сидела безвылазно часами.

 Подумать только, а я  ведь ради всего этого  готова была когда-то   грызть землю и валяться у начальства в ногах. Как же все мерзко!

Мы с моей помощницей уселись в первых рядах и стали наблюдать за происходящим на сцене. Фестиваль должен был начаться через пятнадцать минут. Наконец занавес раскрылся, и на сцене появились ведущие.

Моя ассистентка постоянно записывала что-то в блокнот, боясь упустить важные детали. Глядя на нее, я вспомнила себя. Мне было тогда 20 лет, когда меня послали освещать открытие торгового центра. Нашей газете заказали статью на весь разворот с красочными снимками. Мне нужно было вывернуться и собрать хороший материал.  Я бегала как гончая по зданию и собирала информацию, записывая все на ходу в блокнот. Но, придя, домой не могла разобрать ни строчки.  Я  крутила нервно блокнот в руках, пытаясь разобраться в  корявых  иероглифах. Это был полный провал! Именно тогда, я уяснила себе, что лучше всего  записывать  все на диктофон.

Когда первая часть фестиваля  закончилась я подошла к организаторам и задала им пару вопросов. А затем прошла в гримерку, и побеседовала с участниками. Получив важную информацию, я довольная направилась к выходу.

У выхода я заметила молодую светловолосую девушку, раздающую маленькие буклетики.

Я хотела,  пройти мимо нее, но она остановила меня у дверей и вручила приглашение на собрание, посвященное « Прощению грехов».

Я не могла больше это выносить и пулей выскочила на улицу.

Моя ассистентка ждала меня на улице, вместе с фотографом.

-Валерия Викторовна-обратилась она ко мне.

-Что Катенька?

- Куда вы запропастились? Мы ждем вас здесь  уже около часа.

-Я разговаривала с организаторами и участниками фестиваля. Кстати Катенька это ты должна была сделать сама-последовал больной укор в адрес моей ассистентки.

Девушка сжалась в комок и начала оправдываться.

Я же перевела разговор на другую тему и зашагала к машине.

В машине мои коллеги заметили буклетик.

-Валерия Викторовна, а что это?

Я протянула буклетик девушке.

-Да ничего. Эти набожные надоели! Просто не дают прохода!

-Ну, они хотят нас приблизить к Богу -стала защищать их девушка.

-А давайте сходит к ним на собрание. – предложила она. Потом это можно освятить в прессе. Интересный материальчик получится.

-Катя перестань!-отдернула я коллегу.

Девушка пришла в замешательство.

-Не понимаю?Почему вы так плохо относить к этим людям?Они просто хотят сделать мир чуточку добрей. А может у вас с ними связанны неприятные воспоминания?-неунималась она.

Девушка явно хотела выпытать у меня интересные сведения и действовала при этом как умудренный опытом журналист.Я поняла, что стала слабее в этой сфере. И совсем забыла, что настоящий журналист это, прежде всего хороший психолог.Ее давление начало действовать мне на нервы.

-Катя не надо  на мне испытывать свои журналистские трюки. Они тебе пригодятся в настоящей работе.

Девушка, наконец, отстала и отвернулась к окну, делая вид, что мои слова ее нисколечко не задели.

Она явно что-то подозревала. Это  меня и пугало. Получается я собственноручно, вырастила себе подобную акулу.

Я рассталась со своими коллегами в холле гостиницы. И взяв ключи у администратора, направилась к себе в номер. По дороге, размышляя о косых взглядах своей подопечной. Сунув ключ в замочную скважину я пыталась его провернуть. Но что мешало мне это сделать.

Сзади ко мне подошел мужчина. Увидев, его я побледнела. Это был Андрей.

-Ты всю жизнь будешь меня преследовать? -задала я ему вопрос.

-Надеюсь, что нет

Мужчина улыбнулся.

-Я здесь проездом, приехал по делам. А ты как здесь оказалась?

-Если ты помнишь, то я журналист и могу оказаться в любой части страны.

-Ну, раз уж ты здесь, давай поужинаем вместе. Я как раз спускался вниз в ресторан. Говорят, тут неплохо кормят.

-Спасибо, но я не голодна.

Эти слова, давались мне с трудом. В желудке раздалось предательское журчание.

-Я вижу, что вы с желудком расходитесь во мнениях

Игриво подколол он меня.

-Ну, хорошо. Через минут пять я спущусь в холл.

-Ты прекрасно выглядишь! -сделал он мне комплимент.

Я действительно выглядела неплохо, в своем элегантном черном платье и жемчужном колье. Мы сели за небольшой круглый столик и стали с интересом рассматривать меню. Затем я почувствовала, как его ладонь накрыла мою руку.

-Может это судьба - произнес он.

-Нет, это твой Бог соединяет нас вместе.

Это была умопомрачительная ночь. Ночь нашей любви! В безмолвной тишине номера был слышен  стон и шуршание простыней. Казалось ,все небо ликовало вместе с нами, но на утро он снова оставил меня одну.

 

13

 

Мы сидели в маленьком уютном кафе и говорили не о чем. Андрей боялся заводить разговор о наших личных проблемах, а я ковырялась вилкой в своей тарелке и боялась смотреть ему в глаза.

«Зачем ты меня пригласил?» -размышляла я про себя.

И тут вдруг ничего не говоря он встал и направился к выходу. Я с открытом ртом наблюдала, как его красивая атлетическая фигура  удаляется прочь. Ну, как говорят: «Он ушел, но обещал вернуться». Уже через пять минут он показался в дверях с большим букетом роз.

-Это тебе милая- протянул он букет.

-Спасибо!-расплылась я в улыбке. Эта его выходка сразила меня на повал.

-Я хотел сказать, что….

-Что?-перебила его я.

-Что люблю тебя!

Видели бы вы мою улыбку. Это была улыбка счастливой женщины.

-Я тоже! -кинулась я к нему в объятья.

Расплатившись с официантом, мы отправились домой.

Дома мы как чокнутые стали сдирать с себя вещи. Это было полное безумие!

-Я не могу без тебя жить! -шептал он мне. Ты моя Мария Магдалена.

Я проснулась от того, что солнце светило ярко в глаза. Вероятно, мы забыли закрыть шторы. Хотя какие шторы! Разве нам было до них? Я стала с улыбкой вспоминать нашу бурную  ночь. Андрей все еще ласкал  мое тело под одеялом, а я мурлыкала от удовольствия как кошка.

-Милый, ну потом. Мне нужно готовить завтрак!

 Он нехотя убрал руки и надулся как ребенок.

-Сейчас ты похож на хомечка-засмеялась я.

-Андрей переезжай ко мне пожалуйста-начала я его нежно уговаривать. У меня тебе будет хорошо!

Андрей сделал серьезное выражение лица.

-Милая, ну ты же знаешь что это не возможно.

-Но почему?

- Потому что у меня семья.

-Ну, ты же не любишь свою жену. Ведь, правда?

-Люблю я ее,  или не люблю какой это имеет смысл? Когда мы с ней связаны христианским браком. Дело в уважении и долге.

-А обо мне ты подумал? Что чувствую я, когда ты  врываешься ко мне постоянно в жизнь,  ставя  ее с ног на голову? Стоит мне тебя забыть и зализать раны, как  ты  опять  появляешься и мучаешь  своей любовью. Я больше так не могу! Я  живой человек!

Андрей прижал меня к себе.

-Прости милая, за все свои мучения прости. Я приму решение. Дай мне время.

 

14

 

Андрей жил со мной уже целую неделю. Он отрекся от церкви и оставил семью. Когда он пришел ко мне с вещами, то  я думала что все будет хорошо и мы, наконец, станем счастливы. Но это не произошло. Что-то  разладилось в наших отношениях. Я чувствовала, как в нем умирает какая -то его часть. Он менялся на глазах и превращался в черного ангела. Взгляд его был  туманный и отстраненный. Он стал похож на загнанное в клетку животное. Я сразу же вспомнила тигрицу, о которой писала статью. Эта тигрица была подстрелена в тайге браконьерами. Лесник нашел ее в очень плохом состоянии. Она сильно истекала кровью. Забрал ее к себе и выхаживал. А потом когда животное стало в себя приходить, старик стал опасаться за свою жизнь. Поэтому принял решение передать ее зоологам. Так тигрица попала в зоопарк. По началу она на всех кидалась. Но потом через месяц, смирившись со своей участью, перестала реагировать на многочисленную толпу и, улегшись в глубь вольера, лежала  без движения с широко открытыми глазами. В ее глазах была тоска и боль. Новерное она вспоминала жизнь на воле. Я не могла смотреть на нее без слез. По этому взяв в руки листок и бумагу,  написала печальную статью. Эта статья стала главным событием месяца. Люди забрасывали редакцию письмами и просьбами помочь животному. В результате судьбой тигрицы занялся администрация города. Андрей мне напоминал тигрицу. Видно  было, что он сильно тосковал по церкви и родным.

 

 

15

 

Я думала, что это пройдет, и он со временем все забудет. Но прошел год, и в наших отношениях ничего не менялось. Они становились хуже и хуже с каждым днем. Однажды придя с работы, я застала его с женщиной. В тот момент у меня все упало внутри.

-Андрей как ты мог предать нашу любовь?

-А что ты хотела?

Он смотрел на меня с безразличием.

-Я ради тебя собственноручно пошел против Бога, семьи и себя. Я, который призывал всех к послушанию и покаянию- стал безбожником! Что ты хотела получить?

-Ну, я просила тебя уйти с семьи, но не из церкви.

Он засмеялся.

-Из семьи. Да что ты вообще во всем понимаешь? Церковь и семья, это и есть мой дом. В них моя жизнь! Ты лишила меня части себя. Это все ровно, что у ангела отнять крылья.

-Но мы же любим, друг друга - обливаясь слезами, убеждала я его.

- Я знаю. Но я задыхаюсь от этой любви!!!

Его слова пронзили мне насквозь сердце.

Увидев, что мне плохо. Он тут же прижал меня к себе и умолял простить. Я сдалась, и мы снова помирились. Но осколок в душе от этого разговора остался.

-Господи что же сделалось с ним? - обращалась я к Творцу.

Но небо молчало. Я видела по-прежнему перед собой холодные глаза.

Вот и сегодня выгнав его очередную шлюшку, я опять на коленях рыдала в ванной, прося Господа, чтоб он  вразумил любимого и направил  его на путь истинный. И домолилась на свою голову. Он ушел. Мысленно я была уже готова к такому исходу по этому без слез и упреков отпустила его на волю, как ту тигрицу. Бороться за любовь было уже бессмысленно.

 

16

 

Через несколько дней после его ухода я почувствовала себя очень плохо. На работе меня постоянно тошнило, и кружилась голова. Женька посоветовала мне обратиться к врачу. Но я, ее советы пропускала  мимо ушей, и пыталась сосредоточиться на работе. К концу рабочего дня я совсем расклеилась и решила принять рекомендации подруги.

После долгих обследований врачи  сделали заключение, что я беременна. Это известие повергло меня в шок! Я стояла как вкопанная и смотрела на врачей.

Как дальше жить? Что теперь делать? -крутилась в голове.

Через девять месяцев  у меня родился мальчик .  Я с радостью прижимала его к сердцу и была счастлива. Мой Артемка, помог мне забыть несчастную любовь.

 

17

 

Прошло несколько лет. Я стояла и смотрела с любовью и нежностью на своих детей. Артем вместе со своей семьей упаковывал вещи в машину. Они решили на 2 недели съездить в Крым отдохнуть.

Каким же красивым стал мой мальчик!

Я с восхищением любовалась сыном. Как же он похож на Андрея. Ох, Андрей! Где же ты сейчас? Столько лет прошло и ни одной весточки.

-Виктория Владимировна- окликнула меня невестка. Я забыла вам сказать, что в субботу приедет брат отца. Отец попросил нас разместить его, на квартире. Ключи я оставила у подруги. Вот телефон.

Девушка протянула мне маленький листок бумаги.

-Хорошо дорогая. Не переживай!- успокоила ее я. Я встречу твоего дядю.

-Его встречать не надо, отец дал ему наш адрес. Просто ждите его на квартире и все. Самолет прилетает в восемь утра. Думаю к 9 часам, он будет тут.

-Все будет нормально Юленька. В субботу я буду его ждать у вас дома.

Поцеловав меня в щечку в знак благодарности, невестка  села в машину.

Да, моему сыну очень повезло с Юленькой. Она была любящей супругой и заботливой матерью.

Из окна машины высунул свою голову внук.

-Бабушка я буду скучать.

-Я тоже мой хороший.

Внук стал тянуть ко мне свои маленькие ручонки.

-Артем- обратилась я к сыну. Долго не загорайте. И Даничку не пускайте близко к воде. Это очень опасно.

-Хорошо мам - садясь за руль, заверил меня сын .Все будет нормально.

 

18

 

 

Я встала сегодня пораньше. На душе было странное предчувствие. Но я решила не обращать на это внимание и, приняв ободряющий душ, пошла в кухню, пить свежезаваренный зеленый чай с жасмином.  Соседка с верху, вчера вечером принесла свежий выпуск журнала. Опять наш почтальон перепутал ящик и всунул мою почту к ней. Поудобней устроившись в  кресле, я  сидела  и  внимательно изучала журнал.

-Ну, нет, стоило мне уйти на пенсию и журнал превратилась в черт, знает что – бурчала я себе недовольно под нос. Этот Руднитский, старый маразматик совсем разучился работать с материалом. Нет, это не возможно читать!

Скомкав журнал с психом, я швырнула его в мусорное ведро. На часах уже было 8 часов. Вспомнив про поручение невестки, я быстро допила свой чай и пошла в гараж за машиной.

В квартире сына никого не было. Я включила телевизор и углубилась в просмотр какого-то ток-шоу   . И вдруг совершенно неожиданно раздался звонок в дверь. Вскочив с дивана, я вспомнила про гостя и поспешила открыть ему дверь.

-Лера?

Гость стоял и удивленно смотрел на меня, широченно раскрыв глаза от удивления.

-Вот так встреча!

Я не могла оторвать от него глаз. Неужели Андрей? Но как он здесь оказался?

Для обоих, эта встреча была настоящим событием. О Боже, сколько прошло лет?!

 

19

 

Мы сидели на кухне и вспоминали молодость. Я смеялась как девчонка, кокетливо перебирая руками пряди поседевших волос.

-А ты все такая же красивая!- сделал он мне комплимент.

-И ты.

Улыбнулась я.

-Лера, а как ты здесь очутилась? Это же квартира моей племянницы и ее мужа. Меня здесь ее подруга должна была встречать.

-Так ты брат Юленького отца?

-Ну да. А ты тут, каким боком?

- Юля моя невестка.

-Во нано что.

Андрей потихоньку начал задумываться.

-У тебя сын есть?

-Да. Правильней было бы сказать у нас с тобой -поправила его я .

-Сын?

Андрей не мог поверить в мои слова.

 

-Почему ты мне ничего о нем не сообщила?

-А куда было сообщать? Ты ушел. Я не знала, где ты обитаешь. Да и зачем сообщать? Врятли бы что-то изменилось с его появлением. Наши отношения были обречены.

Андрей тяжело вздохнул и схватился за сердце.

-Тебе плохо? - забеспокоилась я.

-Нет. Все нормально. Просто ты меня ошарашила этим неожиданным известием.

-Прости. Я решила, что ты должен знать.

-Как ты его назвала?

-Артем. Ему уже 23 года.

-Как нашему Петру.

-Я могу его как-то увидеть? Когда они вернуться с поездки?

-А зачем? - задала я ему вопрос. Он ведь ничего о тебе не знает.

-Он мой сын!- взъерошился Андрей. Я имею право его видеть!

-Хорошо. Ты его увидишь.

Я не хотела больше продолжать эту беседу. Видеть его, это была мучительная пытка для меня. Зачем он опять ворвался в мою жизнь?

 

20

 

-Мам, ты не представляешь как там оболденно!- с восхищением описывал сын природу Крымского полуострова. Мы посетили  Евпаторийский курорт. В Евпатории - прекрасный целебный воздух, чудесные песчаные пляжи и мелководное море. Морская вода нагревается там раньше, чем у Южного берега полуострова. Трудно найти лучшее место отдыха с детьми. Наш Данник целыми днями плескался в море вместе с другими ребятишками.

-Сыночка -прервала я его рассказ. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.

-Мам о чем?

-Понимаешь, мы с тобой об этом не говорили. Верней говорили, но я предпочла скрыть от тебя правду.

Сын смотрел на меня в недоумении.

-Ты о чем вообще?

Я села за стол и налив из прозрачного кувшина воду, залпом осушила свой бокал.

-Я о твоем отце.

-Но он же умер. Ты сказала, что он был репортером и погиб со всей группой  при сходе  лавины.

-Нет. Это погиб дядя Максим, мы раньше с ним встречались. Он был очень хорошим   человеком. Царствие ему небесное.

-Мам, зачем ты врала? Отец что жив?

-Так нужно было. Когда-нибудь ты поймешь.

-Как ты могла? Я же тебе верил! Он негодяй? Да? Бросил тебя беременную и свалил к какой-нибудь шалаве.

-Темочка успокойся. Сядь, пожалуйста.

Я как могла, пыталась успокоить сына. Но он заводился все больше и больше.

-Убери от меня руки! Я не маленький!

-Сыночка я не думала, что ты так будешь переживать.

Расплакалась я.

- Если бы знала, ничего тебе не сказала.

-И молчала бы всю жизнь, вешая мне на уши лапшу?

-Тема прошу, сядь и выпей воды. Давай поговорим спокойно.

Сын нехотя опустился  в кресло, все еще потрясенный происшедшим событием.

-Твой отец ничего о тебе не знал. Я решила ничего ему не говорить. О беременности я узнала после нашего с ним расставания. Мы осознанно приняли решение не жить вместе. Виной всему  была не другая женщина, а расхождение во взглядах. Твой отец служил в церкви пастором, а я работала журналисткой в желтой газете. У нас ничего не могло быть общего.

-Ну, это же обсурд! Вы что с ума все по сходили! -возмущался сын. Бросить любимого человека ради работы!

-Ты ничего не понимаешь Тема-пыталась я вразумить сына. Это была -любимая работа!

Сын закрылся от меня руками.

-Я в шоке! Я вообще уже ничего не понимаю. Как можно променять любовь на работу?

-Я понимаю, что это сложно понять. Тебе нужно время.

-Да ничего мне не нужно!-вспылил сын. Полечитесь лучше оба! Я из-за вашей дурости рос всю жизнь без отца! Да знаешь ли ты,  как я завидовал Златореву Ивану. У него была полноценная семья. Он часами с отцом сидел в гараже и ремонтировал машины. А что я? Я рос маменькиным сынком. Вспомни, когда был утренник в детском саду, я должен был быть солдатом. Всем мальчишкам отцы смастерили классные мечи, а мы с тобой даже не знали что придумать. В результате ты купила в магазине длинную линейку и сделала из нее подобие меча. Мне было тогда очень стыдно!

-Прости - вырвалось из моей груди.

Только сейчас я осознала, что наделала.

 

21

 

Сегодня должна состояться их встреча. Я не знала, куда деть себя. Как все пройдет? Поймут ли они друг друга? Мы решили с Андреем, что ему с сыном лучше будет встретиться на нейтральной территории. Сын поехал на встречу в деловом костюме. Выглядел он довольно серьезно. Это меня несколько насторожило. Я давно его не видела  таким важным. Известие о его отце, сильно повлияло на него.

Что бы хоть как-то себя отвлечь, я начала заниматься домашними делами. К вечеру позвонила невестка и сообщила, что сын до сих пор не появился. Я обеспокоенная начала звонить ему на сотовый. Но никто не отвечал. Тогда набравшись смелости, я набрала номер Андрея.

-Привет. Сын у тебя? -задала я ему вопрос.

-Нет. Мы расстались в половине восьмого. Ему кто-то позвонил.

-Все нормально прошло?

-Да. Мы поняли друг друга. Наш сын умный парень!

-Что ты ему сказал?

-Все как есть. Что мы с тобой слишком разные. Лера, давай встретимся, я хочу попрощаться.

-Да конечно. Уезжаешь?

-Работа, Лера. Сама знаешь. Петр звонил, что привезли купол для новой церкви, на той недели будем устанавливать.

-Петр с тобой работает?

-Да. Он окончил библейскую школу, и пошел служить в церковь помощником пастора.

-А дочери?

-Замуж вышли.

Между нами воцарилось молчание. Я решила, как бы невзначай спросить его о жене.

-Как жена?

Андрей переменился в лице.

-Умерла Лидия. Год назад похоронили. У нее рак матки обнаружили.

-Соболезную.

-Спасибо Лера.  Ну, ты как? Придешь попрощаться?

-Приду.

-Тогда буду ждать тебя  в 18:30  в нашей церкви. Там никого не будет в это время. Собрание заканчивается в 18:00.

 

22

 

Я шла на встречу, а у самой щемило сердце. Я должна ему все рассказать. Он должен узнать правду. Возможно, после этой правды наши дороги навсегда разойдутся. Но я не могу больше столько лет держать ее в себе.

Андрей встретил меня на входе. Вид у него был подавленный.

-Ну, привет  Мария Магдалена!

Нежно улыбнулся он своей ангельской улыбкой.

- Да будет тебе!- усмехнулась я.

-Не думал, что снова увижу тебя. Но судьба преподнесла сюрприз.

-Да уж!

- Каждый день я ворочался во сне и повторял твое имя по ночам . Лера… Эти ночные введенья не давали мне жить! Я с утра до ночи замаливал грехи перед Богом, и пытался вырвать тебя из своего сердца. Лера.. Лера…Твое имя вонзилось в мое сознание и завладело им целиком и полностью. Я люблю тебя! Ни одна женщина не сравниться с тобой! Ни одна!

- Я мечтала услышать эти слова целых 20 лет. Мечтала окунуться в твои объятья и забыть об одиночестве и боли. Но потом понимала, что даже если эта встреча произойдет, мы все ровно не будем вместе.

-Но почему Лера?-возмутился он.  Я сейчас вдовец и ты уже на пенсии. Бог простит тебе все твои прегрешения, если ты придешь к нему.

- Не простит!

Я не знаю, откуда взялись у меня силы, но я  все же со слезами на глазах поведала ему страшную тайну о моем появлении в их церкви.

После того как я окончила рассказ. Он закрыл лицо руками. Ему было больно слышать это из моих уст.

-Значит, ты никогда не верила в Бога? И появилась в церкви с целью сделать хороший репортаж для своей газетенки.

- Да. Но пойми, я  не думала, что там встречу тебя. Наша встреча перевернула всю мою жизнь.

-Лера ты претворялась! Люди же тебе верили? Как ты могла на такое пойти? В тебе же ничего нет святого? Лера этому нет оправдания!

-Я знаю. Прости меня, если сможешь.

Андрей встал и, оглядев меня холодным взглядом, пошел прочь. На прощанье, крикнув :

-Бог тебя простит!

 

23

 

Конечно, все должно было плохо закончится в нашей истории, если бы не сын и невестка которые решили нас померить, пригласив обоих на день рождение внука. Когда мы  шли к сыну в гости то даже не догадывались, что они задумали.

У сына уже сидел Андрей. Он играл с внуком в конструктор. Андрей показывал Даничке как нужно строить башню из кубиков. Внук, повторяя за дедушкой, пытался смастерить подобие башни, но неуклюжие маленькие  ручонки  не слушались его, и башня постоянно падала на пол.

Но почему же я лишила сына отца? – пронеслось в моей голове. Андрей был бы неплохим отцом. Вернуть бы все на место и прожить жизнь заново, но это, к сожалению невозможно.

Чтобы не спугнуть внука я тихонько поздоровалась.

- Привет.

Андрей, увидев меня, застыл на месте.

Нас усадили напротив друг друга за  обеденный стол. Я боялась смотреть ему в глаза, поэтому постоянно отводила их в сторону. Простит ли он меня когда-нибудь за все, что я сделала или нет?

Можем ли  мы остаться хотя бы просто друзьями? Я мучилась, мучилась от стыда и безвыходности, потому что боялась его снова потерять.

Какую же глупость мы наделали в молодости! Как можно было ставить на кон: любовь и работу? Ну, разве можно это вообще сравнивать? Правильно  мне тогда сказал сын, что мы оба выжили из ума. Ну  что мне принесла  моя работа? Вечную нервотрепку и кучу бесполезных наград. И много они мне счастья принесли эти награды? Конечно же, нет. Лишь минутную радость. Висят сейчас на стене в позолоченных рамочках и пылятся. Хоть кто нибудь вспомнил, из тех с кем я работала, что я имею долголетний опыт работы в сферах печати и являюсь  заслуженным журналистом? Хоть розочку кто- нибудь подарил на День печати?

Ох, на что я не люблю этого выскочку Руднитского, но даже ему можно посочувствовать. Сейчас руководство журнала пытается отправить беднягу на пенсию. А он ведь тоже не лыком сшит. Ему вручал государственную журналистскую премию сам президент. Мы проработали с ним в журнале с самого его основания. И где благодарность?

Да кому сейчас нужны пенсионеры! Это раньше ценился опыт и образование. А сейчас любой молоденький студент может работать в СМИ. Лишь бы язык был подвешен.

Невестка попросила соломку с солью. Я взяла соломку в руки и попросила Андрея передать ее через весь стол. Когда его руки соприкоснулись с моими, то я почувствовала мелкую дрожь во всем теле. Седина в бороду бес в ребро,  а я до сих пор трясусь как девочка. Проклятая любовь! Что она со мной делает?

Наконец сын внес в гостиную большой поднос  с тортом. Мы встретили его овациями! Я была искренне рада за внука! Он еще на год стал взрослей. Как же быстро растут дети! Помню, как у Артемки появился первый молочный зубик в 3 месяца. Я всю неделю не спала. Не помогало ни одно лекарство, что прописал врач. Артемка без конца плакал и плохо спал, плюс ко всему этому начались проблемы с пищеварением. Десны малыша  сильно опухли и стали зудеть. Мне приходилось его носить на руках, чтоб хоть как- то успокоить. А на столе в это время лежала незаконченная статья, которую  я писала между перерывами на его сон. Такого напряженного периода мне не забыть! Доходило уже до того, что во сне мне постоянно слышался плач ребенка. А однажды я вообще со всего размаху налетела на дверной косяк, когда несла таз с водой. Я буквально засыпала на ходу.

После День рождения я решила прогуляться пешком, но Андрей нарушил мои планы.

- Может в кафе сходим? Посидим как в старые добрые времена.

Я немного засмущалась.

Сыну и невестке эта идея очень понравилась, и они приняли ее на ура. Мне пришлось поддаться большинству. Андрей галантно накинул на меня пальто и, попрощавшись  с внуком, и родными вышел за дверь. И уже там стал ждать меня. Я, заключив Даничку в объятья, расплылась в улыбке. С глаз ручьем потекли слезы.

-Какой же ты взрослый у меня стал! Вот уже и 3 годика. Еще 4 года и в школу. Увидев, что я расчувствовалась, сын позвал внука к себе.

-Ну ладно тебе мам! Иди, давай отец тебя уже заждался. Не ругайся, пожалуйста, с ним.

-Хорошо!- пообещала я сыну.

24

 

 Андрей ждал меня у лифта. Видно было, что он сильно нервничал.

Я сразу же решила ему сказать, что пойти в кафе была не самая лучшая идея. Что мы довольно хорошо поели в гостях у сына, и мне хотелось бы просто пойти домой отдахнуть. Но пока я ему приводила доводы, не один мускул на его лице не дрогнул. Он явно витал где-то в облаках.

Ты меня слушаешь вообще?- обратилась я к нему.

Он не сразу расслышал мой вопрос.

-Что ? А да….Лера нам нужно серьезно поговорить… -начал он почти запинаясь.

-Я тебя слушаю.

Почти шепотом произнесла я.

- Я никогда бы тебя не простил за твой поступок, если б не одно но…

Мое сердце вздрогнуло.

-И что это за но?

-Если б не любил тебя так сильно.

Я заплакала, уткнувшись к нему в грудь.

-Ты чего Лера? Не плачь милая!

Стал успокаивать меня он и гладить по волосам.

-Я думала, что ты презираешь меня.

-Лера милая,  за что мне тебя презирать? Я ведь сам когда-то нарушил Закон Божий. Все мы не безгрешны. Главное что ты все поняла. Ведь ты поняла? Правда?

-Ты еще спрашиваешь?

Лифт раскрылся и я, протолкнув его, вперед кинулась к нему в объятья.

Меня не волновало в тот момент уже ничего. И то, что  мы уже довольно не молоды и даже то что, лифт в любой момент может раскрыться. Мы просто страстно любили друг друга, как возможно не любили б  никогда.

 

ЭПИЛОГ

 

 

Рассказанная история растрогала сердце девушки  и на ее глазах появились слезы.

-Он обязательно будет жить! - заверила меня она. Такая любовь не умирает!!!

Из операционной вышел  профессор-хирург. Одет он был в стерильное темно синего цвета  белье и бахилы. На лице его проступали капельки пота. Я как ошпаренная рванулась с места.

-Доктор ну как?

-Голубушка, в вашем возрасте  нельзя  так волноваться! - сделал  мне врач строгое замечание, а потом, сняв повязку с лица, добавил:

-Операция прошла успешно! Видно сам Господь  его охраняет! Когда закончиться  время послеоперационного пребывания в кардиохирургическом стационаре, мы  предлагаем  ему продолжить реабилитацию и  отдохнуть в отделении восстановительного лечения.

-Да, да доктор - выдохнула я. Мы обязательно воспользуемся вашим предложением. На душе пели ангелы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +2 800 просмотров
Комментарии (1)
Любовь Сабеева # 6 ноября 2014 в 02:20 0
big_smiles_138 super