Глава 15

9 января 2018 - Николай Угроватый
article406628.jpg

 

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ 

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ И НЕОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

15.1 Блокирование первого и танкового батальонов

***
   На блокирование первого и танкового батальонов, совместно располагавшихся севернее Тадж-Бека, были выделены два взвода первой роты на девяти БТР-60 ПБ под руководством командира роты капитана ИсматаКудратова. Их поддерживала вторая группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Абдувалиева.
   Команда на захват поступила от начальника штаба отряда капитана Ашурова.
   После артподготовки рота Кудратова блокировала казарму национальной гвардии, в которой находилось до 500 солдат. В плен взяли около 200–250 человек из тех, что не успели убежать…
   Танки были захвачены без боя. Затворов не было ни в орудиях, ни в пулемётах. Это постарались советские военные советники. На танках стояли только аккумуляторы.
   Когда солдаты и офицеры попытались выйти из казарм, они были обстреляны из автоматов и гранатомётов. На поражение огонь специально не вёлся — старались стрелять перед солдатами. Тем не менее раненые были.
   Несколько человек успели добежать до одного из танков. Швец приказал командиру взвода ПТУРСов поразить его. Первый пуск прошёл мимо. Швец сделал замечание лейтенанту. Со второй попытки тот в танк попал.

15.2 Блокирование второго батальона

***
   Востротин В.А. получил задачу от Дроздова выйти на рубеж — плац второго батальона — и огнём орудий БМД и стрелкового оружия подавить сопротивление и не допустить выдвижения второго батальона.
   Второй батальон располагался восточнее Тадж- Бека.

***
   В 19.30 девятая рота выдвинулась из расположения. Проходя вдоль дворца, рота согласно поставленной задаче из стрелкового оружия обстреляла окна второго и третьего этажей. Из пушек стрелять не было возможности, так как их нельзя было поднять выше.
   Через несколько минут рота заняла рубеж перед вторым батальоном и открыла огонь по казармам, прикрывая дворец.

   Так как в тылу у роты остался штаб батальона афганцев, то из него по роте сразу же открыли огонь.
   Появились первые потери - погиб рядовой Калмагамбетов, был ранен рядовой Борышников. Рядовому Савоськину пуля попала в гранатомёт, и граната взорвалась.
   Востротин приказал своему заместителю подавить огонь из штаба батальона. Первый взвод развернулся в сторону штаба и открыл по нему огонь. Через некоторое время огонь из штаба прекратился, и находившиеся там афганцы во главе с командиром батальона сдались в плен. Командир батальона предложил сходить к своему батальону и договориться о прекращении огня и сдаче батальона. Востротин согласился и доложил по рации об этом Холбаеву. 

   - Да я тебя под трибунал отдам, мать твою - закричал Холбаев.

   Заместитель Востротина успел догнать и вернуть командира батальона назад.

15.3 Блокирование третьего батальона

***
   Для блокирования третьего батальона, расположенного южнее дворца Х. Амина, была направлена вторая рота отряда на тринадцати БТР-60 ПБ под командованием старшего лейтенанта Курбана Амангельдыева.

***
   Волков и Цветков быстро и бесшумно, используя пистолеты с глушителями, расправились с двумя часовыми. Но два других часовых, выставленных по приказу Экбаля и о которых не знали снайперы, открыли ответный огонь.
   Автоматные пули, причиняя неимоверную боль, вонзились в грудь и живот стоящего чуть впереди Волкова и тот упал без единого звука на снег.
   Цветкову повезло — пули обошли его стороной, и он двумя точными выстрелами отомстил за смерть погибшего товарища.

***
   Группа капитана Сахатова вступила в неравный бой с наступающими солдатами охраны. Непрерывным огнём из двух пулемётов и восьми автоматов они принудили залечь более двухсот афганцев.

***
   Климов и Ерохов развернувшись в другую сторону от обороняющейся группы Сахатова, и из снайперских винтовок открыли огонь по окнам дворца — стреляли и не безрезультатно по вспышкам в окнах Тадж-Бека.

***
   Афганцы стали обходить группу Сахатова и, используя благоприятствующий им рельеф местности, заняли господствующую высоту, откуда растянувшаяся на снегу цепочка советских спецназовцев из была видна им как на ладони.

***
   Стрельба не прекращалась ни на минуту. И никто не заметил пробравшегося на дистанцию броска гранаты к группе Сахатова афганца.
   Граната упала в метре от снайперов и разорвалась. Один осколок угодил в горло Ерохову. Он захрипел, стал задыхаться, а пульсирующая кровь из горла постепенно окрашивала в ярко красный цвет утрамбованный под его телом снег.
   Остальные осколки от разорвавшейся гранаты вошли в тело Климова, оседая в ногах, руках, в груди и животе. Теряя сознание Климов успел заметить спешащие им на помощь бронетранспортёры Амангельдыева.

***
   Командир роты старший лейтенант К.М. Амангельдыев поставил задачу командирам взводов на захват штаба батальона охраны дворца, расположенного в двух километрах южнее дворца Тадж-Бек.

***
   Третий взвод под командованием старшего лейтенанта Маматкулова и взвод под командованием М. Ахмедова, используя складки местности, приблизились к блокпостам и штурмом без потерь захватили штаб батальона.
   В штабе батальона охраны афганцев было около 30 человек и все они были взяты в плен.  

***
   После того, как сопротивление афганцев было сломлено, Сахатов попросил замполита второй роты СолижонаКосымова чтобы тот помог сформировать колонны танков - он знал, что Косымов раньше служил механиком-водителем в танковых войсках.
   Косымов завёл три танка, которые не могли завести солдаты из группы Сахатова. Танки завелись, закоптили вокруг себя дымом. После построения колонны группа Сахатова на восьми танках уехала.

***
   Вторая рота продолжала дальше выполнять боевую задачу. Брали в плен афганских солдат и офицеров, проводили с ними короткие беседы и под конвоем привозили их в расположение отряда, где с ними проводилась соответствующая работа органами КГБ.

***
   Так как вторая группа отряда закрыла только дорогу к дворцу, то многим афганцам под покровом темноты удалось уйти в горы. Через некоторое время часть из них с белым флагом спустилась вниз и сдалась в плен.

15.4 Нейтрализация зенитного дивизиона

***
   На нейтрализацию зенитного дивизиона были направлены первая группа третьей роты под командованием лейтенанта Р. Ч. Назарова и третья группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Р. К. Абзалимова. Учитывая то, что оба офицера были ещё совсем молоды, общее руководство на этом участке было поручено подполковнику О. У. Швецу.

***
   По сигналу с командного пункта группа Абзалимова подошла к расположению дивизиона и заняла позиции.

***
   На подъезде к расположению дивизиона одна из машин провалилась в ров. Когда группа Назарова на БМП прибыла к зенитному дивизиону, часть афганцев прорвалась к орудиям. Из девяти орудий три были подготовлены к переезду и не могли стрелять. У остальных шести орудий суетились люди. Несколько орудий уже начали опускать стволы для стрельбы по расположению батальона. Одно уже готово было открыть огонь.

***
   Три БМП открыли огонь из всех стволов по тем, кто находился у орудий, и прорвались к орудиям. Назаров на своей машине прорвался к тому орудию, которое уже было готово к стрельбе, и огнём из пулемётов и гусеницами уничтожил расчет. Часть людей были убиты, остальные были рассеяны. Кто отбежал к казарме, кто убежал в другую сторону — в горы.

***
   После этого Назаров и Абзалимов развернули технику так, чтобы никто не мог подойти к орудиям, и чтобы никто со стороны дивизиона не смог выдвинуться в сторону отряда.

15.5 БТР №013

***
   Второй взвод второй роты под командованием лейтенанта М. Ахмедова, проехав двести метров, чтобы обойти стоящую колону бронетранспортёров свернул в сторону и оказался в колонне третьей роты, которая двигалась на захват дворца.
   Таким образом, вместо выполнения поставленной командование задачи (блокирования третьего батальона) второй взвод второй роты на БТР №013 стал выполнять совершенно другую задачу.

***
   В БТР №013, кроме экипажа, находилась четвёртая группа «Зенита» в составе: Щиголев В. (старший), Владимир Быковский, Александр Иващенко, Борис Пономарёв Б., УсманЧарыев, Владимир Курилов, Виктор Захаров.

15.6 БТР №010

***
   Первыми по узкой дороге вперед пошли четыре БТР с бойцами «Зенита», а за ними шесть БМП с бойцами «Грома»». машины могли двигаться по ней только друг за другом.

***
   БТРы на большой скорости подъехали к подножию дворца с  западной стороны. Идущий первым БТР №10 проехав поворот, оказался перед лестницей ведущей к торцу Тадж-Бека.

***
   В БТР №010 находилась первая группа спецназовцев: Яков Семёнов (старший группы), Александр Карелин, Агафонов А., Антонов В., Кимяев Н., Нури Курбанов, Чернухин С.
   Кроме «зенитовцев» в БТР был взят Саид Гулябзой.

***
   От здания дворца по БТР №010 сразу же начали стрелять крупнокалиберные пулемёты.
   БТР №010 бронёй сбил пост охраны. Остальные БТРы, не сбавляя скорости въехали на витиеватую дорогу.
   Перед пешеходной лестницей находился ещё один пост охраны. Из караулки выбежал охранник и тут же, сбитый БТР №10, отлетел далеко в кювет.
   Рядом с БТРами начали падать и разрываться снаряды «Шилок». Все колёса БТР №010 оказались пробиты осколками и БТР №10, по инерции проехав несколько метров на спущенных колёсах, остановился возле лестницы.

15.7 БТР №011

***
   Один из снарядов «Шилки» попал БТР №011. Машина резко остановилась и начала гореть.

***
   В БТР №011 находилась вторая группа «зенитовцев»: Борис Суворов (старший группы), Турдали Гулов, Дроздов В., Колмаков А., Новиков А., Поддубный В., Владимир Рязанцев.

***
   Из горящего БТР №011, предварительно открыв люк, начали быстро, но с опаской вылазить и спрыгивать на землю спецназовцы: Колмаков, Новиков, Поддубный, Рязанцев.
   За их действиями, выжидая удобного момента для стрельбы, наблюдал лежащий за крупнокалиберным пулемётом афганец.

***
   Гулов и Дроздов, покинув БТР, остались лежать на броне. После того, как из люка показалось тело Суворова, афганец начал стрелять из пулемёта. Первые пули прошлись по броне машины.
   Одновременно с выстрелами пулемётчика рядом с БТР разорвался снаряд от «Шилки», один из осколков которого попал Суворову в пах. Суворов с развороченным низом живота стал корчиться от боли, но без стона и крика спиной сполз с БТР. Изо рта у Суворова тонкой струйкой текла кровь.

   - Боря, ты что! - склонился над товарищем Дроздов.  
   - Командир, командир! - Гулов стал стучать прикладом автомата по броне БТР.

   Из люка наполовину высунулся командир БТР №011.

   - Всем спешиться! - окинув взглядом всю группу закричал сержант.

  Гулов и Дроздов оттащили мёртвого Суворова от горящего БТР.
  Все залегли, готовя оружие к бою, и стали настороженно осматриваться. Над ними и рядом с ними свистели вражеские пули, одна из которых попала в ногу Рязанцева.

   - Давай перевяжу, - подполз к товарищу Поддубный.
   - Да брось ты, к чёрту, - отмахнулся Рязанцев, - уходить надо, они же пристрелялись, сейчас всех перебьют. Идите, если смогу — догоню.

15.8 Шилки

***
    Механик-водитель Варановский подбежал к «Шилке» и начал стучать по броне автоматом. Сержант Евгений Фёдоров открыл дверь.

   - Саша, ты чего? - спросил командир установки.  
   - Командир, по своим бьём! - прокричал Варановский.
   - Мать твою! - выругался Фёдоров.

15.8 БТР №012

***
   Движущийся на полной скорости БТР №012 сбил горящий БТР №11 в арык и остановился у лестницы рядом с БТР №010.

***
   В БТР №012 находилась третья группа «зенитовцев»: Фатеев В. (старший группы), Ильинский Ф., Лысоченко Ю., Макаров В., Цыбенко М., Чижов С.
 

15.9 Турсункулов

***
   Турсункулов по пояс высунулся из люка БТР №10 и посмотрел на бегущего сержанта и его группу.

   - К машинам! Всем к машинам! - закричал Турсункулов.

   Автоматная очередь, выпущенная по БТР одним из защитников дворца, заставила его замолчать. Несколько пуль простучали по броне БТР, одна пуля угодила в каску Турсункулова, другая в его грудь, в то место, где он разместил магазины для автомата.
   Турсункулов медленно осел в свой БТР. Болела грудь. Но происходящее он воспринимал отчётливо.
   Испугавшийся Гулябзой попытался встать и вылезть из БТР.

   - Сидеть, куда тебя хрен несёт, - крикнул на афганца Турсункулов.

   Гулябзой непонимающе посмотрел на Турсункулова, не зная от чего злится этот русский. Турсункулов рукой надавил на голову Гулябзоя, тем самым принуждая того сеть на место.

   - Сиди, не высовывайся, - уже более спокойно повторил Турсункулов на фарси.


15.10 Лестница

***
   Лестница, ведущая к торцу Тадж-Бека, была не более полутора метров шириной.

   Но до неё ещё надо было дойти, а потом ещё и подняться вверх под градом летящих от дворца пуль.

***
   Алимджан Уразаев, командир БТР №011, встал в полный рост и направился к лестнице.

   - За мной, - приказал сержант. - За мной, товарищи офицеры!

   Поддубный и Гулов встали и побежали к лестнице вслед за сержантом.

   - Вперёд, вперёд! - не поворачиваясь, на бегу как заклинание повторял Алимджан.

   Колмаков и Новиков встали и, пригнувшись, побежали к лестнице и спрятались за бронёй БТР №010. Рязанцев стал перевязывать себе ногу.

***
   Турсункулов вылез из БТР №010.

   - Вперёд, - приказал он.

   Вся группа начала подъём по лестнице.

   Рязанцев посмотрел на поднимающихся по лестнице товарищей, затем встал и, прихрамывая, попытался бежать. Через несколько метров он упал.

***
   Не прекращая вести огонь из автоматов по невидимому снизу противнику, офицеры, солдаты и сержанты мусульманского батальона вместе с «зенитовцами» поднялись в полный рост и рванули вперёд, вверх по лестнице.

***
   «Шилки» и гранатомётчики, стреляющие из АГС-17 по заданной им территории, продолжали выполнять поставленную им задачу, поэтому снаряды беспрерывно разрывались сзади наступающих. А сверху группу Турсункулова поливали свинцом защитники дворца.

15.11 БМП №035

***
   БМП №035 сбила открытый шлагбаум на подъёме к дворцу и раздавила афганского солдата, попытавшегося его закрыть. Следующие следом БМП №030, БМП №038, БМП №036, БМП №037, на полной скорости сбивая внешние посты охраны, продолжили движение по единственной серпантинной дороге.

***
   Кроме экипажа, под командованием лейтенанта Хамида Абдуллаева, в БМП №035 находилась бойцы группы «Гром»: Олег Балашов, Алексей Баев, Владимир Федосеев, Николай Швачко.

***
   Снаряд от «Шилок» влетел между катками БМП №035, пробил его корпус. БМП заглохла и остановилась.  Осколком от снаряда попал в ступню командир взвода Абдулаева.

   - Повреждён воздухопровод, - доложил механик.
   - Запускай аккумулятором, - приказал лейтенант.

   Механику удалось завести машину и БМП продолжила движение. Носом пробив ворота рядом с караульным помещением, БМП въехала на площадку перед Тадж Беком.
   Раздавив стоящие на площадке десять новеньких ГАЗ-24, БМП №035 остановилась.

***
   Получив приказ на десантирование, группа «громовцев» покинула БМП №035.

15.12 БМП №030

***
   Кроме экипажа, под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова, в БМП №030 находились бойцы группы «Гром»: Михаил Романов, Александр Репин, Евгений Мазаев, Эдвальд Козлов.   
   Здесь же находился и АсадуллаСарвари.

***
   Механик-водитель сидел на командирском месте, а управлял машиной сам Шарипов.
   Он решил поменяться местами не потому, то механик-водитель мог под градом пуль и разрывов снарядов не справиться с управлением. Просто он хотел лично видеть подстерегающую их всех опасность.

***
   Проезжая мимо ворот, которые находились в двадцати метрах от дворца, БМП №030 зацепилась бронёй за кирпичную кладку и заглохла. 

   - Всем покинуть БМП, - приказал Шарипов.

***
   Репин первым вывалился на асфальт и сразу же под его ногами взорвалась граната, брошенная сверху гвардейцами.

   То, что он ранен, Репин сразу и не понял и вместе с Мазаевым, укрывшись за парапетом, начали вести огонь из автоматов по окнам дворца.

***
   Снаряды от «Шилок» отскакивали от стен дворца и летели в сторону БМП №030.

   - Да они что там с ума посходили? - выругался Шарипов и стал осматриваться по сторонам в поисках связиста.

***
   Рядовой Шокирджон Сулейманов лежал лицом вниз и не подавал признаков жизни. С первого же взгляда Шарипов безошибочно определил, что радиотелефонист мёртв.
   Рация на спине Сулейманова была разворочена осколками снарядов. Это означало, что связь с полковником Колесником прервана и, следовательно, остановить огонь «Шилок», которые затрудняли действия спецназовцев, не было никакой возможности.

***
   - К машине! - приказал своей группе Романов.

   Репин вскочил, но тут же осел на правое колено — из развороченной взрывом гранаты ноги, шла кровь.

***
   БМП №30, оставив Репина одного на открытом простреливаем месте, попыталась прорваться к главному входу.

***
   Под несмолкаемый грохот - сзади били «Шилки», спереди стреляли защитники Тадж-Бека - Репин на коленях добрался до бокового крыльца.

15.13 БМП №036

***
    Кроме экипажа, под командованием прапорщика Машарипова Р.М., в БМП №036 находились бойцы группы «Гром»: Виктор Карпухин (старший группы), Николай Берлёв, Александр Плюснин, Сергей Коломеец, Владимир Гришин.

***
   Карпухин расположился так, что оказался рядом с экипажем БМП.

***
   Прорвавшись на площадку перед дворцом, Хамзин остановил БМП рядом с другими машинами.

   - Не останавливаться! - закричал Карпухин на механика-водителя.

***
   Пройдя сквозь полосу сплошного огня, Хамзин подогнал БМП №036 вплотную к главному входу, и машина оказалась в мёртвой зоне.

***
   Наводчик-оператор из башенной пушки БМП выстрелил во входные двери. «Громовцы» открыли люки и выбравшись наружу подскочили под козырёк парадной двери.

***
   Сначала Хамзин тоже выскочил из машины, но шквал огня был такой плотный, что Жасур испугался и остался в БМП.

***
   Понимая, что БМП не лучшее средство защиты, Хамзин, переборов страх, выполз наружу. Там залег и огляделся.

***
   Как только Хамзин покинул БМП, тут же в машину попала кумулятивная граната. Находившемуся внутри пулемётчику снесло челюсть и разворотило живот.

15.14 БМП №037

***
   Кроме экипажа, под командованием прапорщика Кучкарова Г.Н., в БМП №037 находились бойцы группы «Гром»: Валерий Емышев, Сергей Кувылин, Геннадий Кузнецов, Андрей Якушев, Григорий Бояринов.

***
   На маленькой площади перед дворцом БМП №037 встала. До входа в сам дворец оставалось двадцать метров.

***
   На подоконниках дворцовых окон стояли ящики, заполненные доверху гранатами. Защитники дворца, не высовываясь из окон, периодически бросали гранаты на атакующих.

***
   В эркерных окнах Тадж-Бека на втором и третьем этажах были оборудованы пулеметные гнезда, из которых постоянно стреляли по БМП.

***
   Снаряды от «Шилок», только лишь высекали из стен гранитную крошку, не в состоянии пробить стену.

***
   - Вперёд! - закричал Бояринов и первым покинул БМП. Под непрекращающемся огнём защитников дворца, группа десантировалась – то есть попросту выкатились из БМП.

   Оказавшись на земле, офицеры спрятались за кормой и траками БМП и сразу же открыли огонь по окнам дворца.
   Затем кто ползком, кто перекатом, прикрывая друг друга, двинулись к Тадж-Беку.

***
   Возле самого крыльца разрывом гранаты Геннадий Кузнецов был ранен в обе ноги.

***
   Емешеву и Якушеву удалось заскочить внутрь здания.

***
   Кузнецов был серьёзно контужен, он сидел на крыльце, обхватив голову руками, и раскачивался «вперёд-назад». В этот момент к нему дополз Репин и стал перебинтовывать ему ноги. 

15.15 БМП №038

***
   Кроме экипажа, под командованием старшего сержанта Шухрата Мирзоева, в БМП №038 находились бойцы группы «Гром»: Сергей Голов, Виктор Анисимов, Леонид Гуменный, Геннадий Зудин, Михаил Соболев, Владимир Филимонов.

***
   Перед посадкой в БМП, Голов назначил Гуменного и Зудина своими заместителями.

***
   Сев в БМП, сидевший возле двери Голов, отдал Гуменному свой пулемет, чтобы удобно было быстро открыть дверь при десантировании.

***
   Не доехав до дворца Амина, «громовцам» пришлось покинуть защитную броню машины. Они укрылись за БМП и открыли огонь. 

***
   Голов и Гуменный укрылись за парапетом Тадж-Бека и также открыли огонь.

***
   Рядом с Гуменным лежал Бояринов и пытался стрелять сквозь решетку ограды, но пули рикошетом полетели обратно.

   - Ты что делаешь? - закричал Голов.
   - Мужики, извините, - попросил прощения Бояринов.

   Голова у Бояринова была в крови. Гуменный отдал ему свой перевязочный пакет.

15.16 Смерть Зудина

***
   Зудин находился рядом с Гуменным и стрелял по окнам. В трёх метрах от них разорвалась граната.  Зудина контузило и посекло осколками, он сник и опустил голову.

   - Егорыч, живой?! - крикнул Гуменный, но ответа не получил.

***
   Сзади взревели двигатели — БТРы и БМП получили приказ подобраться ближе к входу во дворец, чтобы подавить огневые ячейки противника и прикрыть наступающих огнём.

***
   Одна из БМП с разбитыми триплексами, пытаясь выстрелить пушкой на второй резко, начала сдавать назад и наехала гусеницами на Зудина. Он страшно кричал и молотил кулаками по асфальту, пока гусеничные траки перемалывали его спину, а потом затих, уткнувшись лицом в землю.

***
   Сергею Кувылину БМП отдавила стопу, а Гуменный успел заскочить в валявшийся на земле тяжёлый куб из бетона. БМП наехала на куб и сдвинула его с места. Куб накренился и всем весом упал на автомат Гуменного.

***
   БМП отъехала и Гуменный пополз к лежащему неподвижно Зудину.

   - Гена, я твой автомат возьму, - забирая автомат товарища, сказал Гуменный.

***
   После того, как БМП ушли, огонь защитников дворца усилился. Нападавшие оказалась у противника как на ладони.

***
   - Вперёд, вашу мать... - раздался сердитый крик Голова, который встал в полный рост и, стреляя по противнику, пошёл вперёд, увлекая за собой товарищей.

***
   Гуменный расстегнул кобуру на теле мёртвого товарища и положил руку Зудина на пистолет, крикнув ему в самое ухо:

   - Гена, если что…

   Опираясь на автомат Зудина, прыгая на здоровой ноге, Гуменный заковылял к дворцу.

15.17 Чёртова дюжина

***
   БТР №013, совершив замысловатый кульбит, сорвалась в крепостной ров.

    - Быстро все выгрузились! - распорядился сержант, командир машины. - А ты, горе-водила, давай, действуй… действуй, мать твою за ногу, не рассиживайся!

***
   - За мной, ребятки, за мной! - призывал сержант группу «зенитовцев», и те послушно карабкались за сержантом в гору к дворцу, где уже давно шёл настоящий бой. 

***
   Поднявшись на площадку перед дворцом, группа из БТР №13 залегла и стала вести огонь по окнам дворца.

15.18 БМП №041

***
   В БМП №041 (командир старший лейтенант Эгамбердыев Б.А.) десанта из бойцов КГБ не было.

***
   В самом начале боя БМП №041 была подбита и из неё пошёл дым.

***
   Баходир Эгамбердиев приказал экипажу покинуть машину.

***
   Видя, что их БМП перегораживает дорогу, механик-водитель Собир Хусанов завёл двигатель и направил машину под откос, выпрыгнув на ходу.
   Следом командир бросил гранату в открытые створки десантного отделения. Раздалось два взрыва - первый, похожий на хлопок, вторым, более мощным - сорвало башню.

15.19 БМП №042

***
   БМП 042 (командир лейтенант Абдуллаев Р.И.) в атакующей колонне шла замыкающей. В ней тоже не было десанта из бойцов КГБ.

***
   Механик-водитель сержант Шавкат Азаматов вёл машину уверенно. Он не думал о том, что может погибнуть. Он думал о том, чтобы не подвести командира и выполнить поставленную задачу.

***
   Когда БМП №042 подъехала к дворцу, бой шёл уже внутри.

15.20 Гвардейцы

***
   Личная охрана Амина частично располагалась внутри дворца, свободные от дежурства отдыхали в караульном помещении, расположенном внизу возле дворца.

***   
   Когда первые снаряды упали возле дворца, когда прозвучали первые выстрелы, гвардейцы выскочили из казарм и стали прорываться в дворец.

***
   Лежавший возле БМП пулемётчик Хезретов попытался в одиночку сдержать гвардейцев, что сделать оказалась не так-то просто — в большинстве своём гвардейцы прошли обучение в рязанском воздушно-десантном училище.

15.21 Встреча

***
   Один из снарядов «шилки» попал в окно дворца и пулемёт, не дававший спецназовцам идти в атаку в полный рост, замолчал.

***
   Пулемёт перестал стрелять, и Турсункулов, вместе с другими поднимавшийся по лестнице, пройдя сквозь редкие автоматные выстрелы, оказался перед дворцом.

***
   Бойцам группы «Зенит» совместно с экипажами БТР удалось завершить опасный подъём по лестнице.

***
   У торца здания встретились командиры групп «Зенит» и «Гром» - Я.Ф. Семёнов и М.М. Романов. Там же находились В. Карпухин, Э.Г. Козлов, С.А. Голов, В.В. Анисимов, А.Н. Плюснин.

15.22 Группа Карпухина

***
   Осколок пробил бронежилет Коломийцу.

   - Дед, - повернулся Коломиец к Николаю Берлёву, - мне что-то обожгло грудь.
   - Ты ранен, - ответил «дед», - у тебя кровь на бронежилете.
   - Где? - не понял Коломиец.

   Берлёв оттащил Коломийца к стене, за уступ, а тот стал сопротивляться и рваться в бой.  Анисимов выстрели по дворцу из гранатомёта «Муха».

***
   Все окна Тадж-Бека были предусмотрительно забраны прочными решётками, единственный путь — через центральный вход.

    - Вперёд! - приказал Карпухин.

    Первым побежал Александр Плюсин, вторым — сам Карпухин, третьим Берлёв. Следом побежали Коломеец с Гришиным.

15.23 Майор Романов

***
   Майор Михаил Романов вместе со штурмовой группой готовился ко второму заходу во дворец.

***
   Снаряды «шилок», за редким исключением попадания в окна, отскакивали от стен дворца, высекая из них столп искр.

***
   Один снаряд разорвался почти рядом. Взрывной волной Романова отбросило на БМП. От удара головой о броню, из ушей и носа майора пошла кровь.
   Романов начал медленно сползать на асфальт.

15.24 «Радио Афганистана»

***
  Одно отделение роты десантников, дислоцировавшихся на КП, с противотанковыми гранатометами в 18.30 отправилось к «Радио Афганистана» и скрытно заняло заранее выбранные позиции.

***
   Захват президентского дворца и захват «Радио Афганистана» были взаимосвязаны между собой. Из первого сразу же вытекало второе.

 

 

 

 

 



 

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0406628

от 9 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406628 выдан для произведения:

      ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ  

 15.1 Блокирование первого и танкового батальонов

***
   На блокирование первого и танкового батальонов, совместно располагавшихся севернее Тадж-Бека, были выделены два взвода первой роты на девяти БТР-60 ПБ под руководством командира роты капитана Исмата Кудратова. Их поддерживала вторая группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Абдувалиева.
   Команда на захват поступила от начальника штаба отряда капитана Ашурова. 
После артподготовки рота Кудратова блокировала казарму национальной гвардии, в которой находилось до 500 солдат. В плен взяли около 200–250 человек из тех, что не успели убежать…
   Танки были захвачены без боя. Затворов не было ни в орудиях, ни в пулемётах. Это постарались советские военные советники. На танках стояли только аккумуляторы.
   Когда солдаты и офицеры попытались выйти из казарм, они были обстреляны из автоматов и гранатомётов. На поражение огонь специально не вёлся — старались стрелять перед солдатами. Тем не менее раненые были.
 Несколько человек успели добежать до одного из танков. Швец приказал командиру взвода ПТУРСов поразить его. Первый пуск прошёл мимо. Швец сделал замечание лейтенанту. Со второй попытки тот в танк попал.

15.2 Блокирование второго батальона

***
   Востротин В.А. получил задачу от Дроздова выйти на рубеж — плац второго батальона — и огнём орудий БМД и стрелкового оружия подавить сопротивление и не допустить выдвижения второго батальона. 
   Второй батальон располагался восточнее Тадж- Бека.

***
   В 19.30 девятая рота выдвинулась из расположения. Проходя вдоль дворца, рота согласно поставленной задаче из стрелкового оружия обстреляла окна второго и третьего этажей. Из пушек стрелять не было возможности, так как их нельзя было поднять выше. 
   Через несколько минут рота заняла рубеж перед вторым батальоном и открыла огонь по казармам, прикрывая дворец.
   Так как в тылу у роты остался штаб батальона афганцев, то из него по роте сразу же открыли огонь.

   Появились первые потери - погиб рядовой Калмагамбетов, был ранен рядовой Борышников. Рядовому Савоськину пуля попала в гранатомёт, и граната взорвалась.
   Востротин приказал своему заместителю подавить огонь из штаба батальона. Первый взвод развернулся в сторону штаба и открыл по нему огонь. Через некоторое время огонь из штаба прекратился, и находившиеся там афганцы во главе с командиром батальона сдались в плен. Командир батальона предложил сходить к своему батальону и договориться о прекращении огня и сдаче батальона. Востротин согласился и доложил по рации об этом Холбаеву.  

  - Да я тебя под трибунал отдам, мать твою - закричал Холбаев. 

   Заместитель Востротина успел догнать и вернуть командира батальона назад.


  15.3 Б
локирование третьего батальона

***
   Для блокирования третьего батальона, расположенного южнее дворца Х. Амина, была направлена вторая рота отряда на тринадцати БТР-60 ПБ под командованием старшего лейтенанта Курбана Амангельдыева.

***
   Волков и Цветков быстро и бесшумно, используя пистолеты с глушителями, расправились с двумя часовыми. Но два других часовых, выставленных по приказу Экбаля и о которых не знали снайперы, открыли ответный огонь. 
   Автоматные пули, причиняя неимоверную боль, вонзились в грудь и живот стоящего чуть впереди Волкова и тот упал без единого звука на снег.

   Цветкову повезло — пули обошли его стороной, и он двумя точными выстрелами отомстил за смерть погибшего товарища. 

***
   Группа капитана Сахатова вступила в неравный бой с наступающими солдатами охраны. Непрерывным огнём из двух пулемётов и восьми автоматов они принудили залечь более двухсот афганцев.

***
   Климов и Ерохов развернувшись в другую сторону от обороняющейся группы Сахатова, и из снайперских винтовок открыли огонь по окнам дворца — стреляли и не безрезультатно по вспышкам в окнах Тадж-Бека.

***

   Афганцы стали обходить группу Сахатова и, используя благоприятствующий им рельеф местности, заняли господствующую высоту, откуда растянувшаяся на снегу цепочка советских спецназовцев из была видна им как на ладони.

***
   Стрельба не прекращалась ни на минуту. И никто не заметил пробравшегося на дистанцию броска гранаты к группе Сахатова афганца.
Граната упала в метре от снайперов и разорвалась. Один осколок угодил в горло Ерохову. Он захрипел, стал задыхаться, а пульсирующая кровь из горла постепенно окрашивала в ярко красный цвет утрамбованный под его телом снег.
   Остальные осколки от разорвавшейся гранаты вошли в тело Климова, оседая в ногах, руках, в груди и животе. Теряя сознание Климов успел заметить спешащие им на помощь бронетранспортёры
Амангельдыева.

***
     Командир роты старший лейтенант К.М. Амангельдыев поставил задачу командирам взводов на захват штаба батальона охраны дворца, расположенного в двух километрах южнее дворца Тадж-Бек.

***
   Третий взвод под командованием старшего лейтенанта Маматкулова и взвод под командованием М. Ахмедова, используя складки местности, приблизились к блокпостам и штурмом без потерь захватили штаб батальона. 
   В штабе батальона охраны афганцев было около 30 человек и все они были взяты в плен.  

***

   После того, как сопротивление афганцев было сломлено, Сахатов попросил замполита второй роты
Солижона Косымова чтобы тот помог сформировать колонны танков - он знал, что Косымов раньше служил механиком-водителем в танковых войсках.
   Косымов завёл три танка, которые не могли завести солдаты из группы Сахатова. Танки завелись, закоптили вокруг себя дымом.
После построения колонны группа Сахатова на восьми танках уехала.

***
   Вторая рота продолжала дальше выполнять боевую задачу. Брали в плен афганских солдат и офицеров, проводили с ними короткие беседы и под конвоем привозили их в расположение отряда, где с ними проводилась соответствующая работа органами КГБ
.

***
   Так как вторая группа отряда закрыла только дорогу к дворцу, то многим афганцам под покровом темноты удалось уйти в горы. Через некоторое время часть из них с белым флагом спустилась вниз и сдалась в плен.

15.4 Нейтрализация зенитного дивизиона

***
   На нейтрализацию зенитного дивизиона были направлены первая группа третьей роты под командованием лейтенанта Р. Ч. Назарова и третья группа четвёртой роты под командованием лейтенанта Р. К. Абзалимова. Учитывая то, что оба офицера были ещё совсем молоды, общее руководство на этом участке было поручено подполковнику О. У. Швецу.

***
   По сигналу с командного пункта группа Абзалимова подошла к расположению дивизиона и заняла позиции. 

***
   На подъезде к расположению дивизиона одна из машин провалилась в ров. Когда группа Назарова на БМП прибыла к зенитному дивизиону, часть афганцев прорвалась к орудиям. Из девяти орудий три были подготовлены к переезду и не могли стрелять. У остальных шести орудий суетились люди. Несколько орудий уже начали опускать стволы для стрельбы по расположению батальона. Одно уже готово было открыть огонь. 

***
   Три БМП открыли огонь из всех стволов по тем, кто находился у орудий, и прорвались к орудиям. Назаров на своей машине прорвался к тому орудию, которое уже было готово к стрельбе, и огнём из пулемётов и гусеницами уничтожил расчет. Часть людей были убиты, остальные были рассеяны. Кто отбежал к казарме, кто убежал в другую сторону — в горы.

***
   После этого Назаров и Абзалимов развернули технику так, чтобы никто не мог подойти к орудиям, и чтобы никто со стороны дивизиона не смог выдвинуться в сторону отряда. 

15.5 БТР №013

***
   Второй взвод второй роты под командованием лейтенанта
М. Ахмедова, проехав двести метров, чтобы обойти стоящую колону бронетранспортёров свернул в сторону и оказался в колонне третьей роты, которая двигалась на захват дворца.
   Таким образом, вместо выполнения поставленной командование задачи (блокирования третьего батальона) второй взвод второй роты на БТР №013 стал выполнять совершенно другую задачу.

***
   В БТР №013, кроме экипажа, находилась четвёртая группа «Зенита» в составе:
Щиголев В. (старший), Владимир Быковский, Александр Иващенко, Борис Пономарёв Б., Усман Чарыев, Владимир Курилов, Виктор Захаров.

15.6 БТР №010

***
   Первыми по узкой дороге вперед пошли четыре БТР с бойцами «Зенита», а за ними шесть БМП с бойцами «Грома»». машины могли двигаться по ней только друг за другом.

***
   БТРы на большой скорости подъехали к подножию дворца с  
западной стороны. Идущий первым
БТР №10 проехав поворот, оказался перед лестницей ведущей к торцу Тадж-Бека.

***
   В БТР №010 находилась первая группа спецназовцев: Яков Семёнов (старший группы), Александр Карелин, Агафонов А., Антонов В., Кимяев Н., Нури Курбанов, Чернухин С.
   Кроме «зенитовцев» в БТР был взят Саид Гулябзой.

***
   От здания дворца по БТР №010 сразу же начали стрелять крупнокалиберные пулемёты. 
   БТР №010
бронёй сбил пост охраны. Остальные БТРы, не сбавляя скорости въехали на витиеватую дорогу.
   Перед пешеходной лестницей находился ещё один пост охраны. Из караулки выбежал охранник и тут же, сбитый
БТР №10, отлетел далеко в кювет.
   Рядом с БТРами начали падать и разрываться снаряды «Шилок».
Все колёса БТР №010 оказались пробиты осколками и БТР №10, по инерции проехав несколько метров на спущенных колёсах, остановился возле лестницы.

 15.7 БТР №011

***
   Один из снарядов «Шилки» попал БТР №011. Машина резко остановилась и начала гореть. 

***
   В БТР №011 находилась вторая группа «зенитовцев»: Борис Суворов (старший группы), Турдали Гулов, Дроздов В., Колмаков А., Новиков А., Поддубный В., Владимир Рязанцев. 

***
   Из горящего БТР №011, предварительно открыв люк, начали быстро, но с опаской вылазить и спрыгивать на землю спецназовцы: Колмаков, Новиков, Поддубный, Рязанцев. 
   За их действиями, выжидая удобного момента для стрельбы, наблюдал лежащий за крупнокалиберным пулемётом афганец.

***
   Гулов и Дроздов, покинув БТР, остались лежать на броне. После того, как из люка показалось тело Суворова, афганец начал стрелять из пулемёта. Первые пули прошлись по броне машины.
   Одновременно с выстрелами пулемётчика рядом с БТР разорвался снаряд от «Шилки», один из осколков которого попал Суворову в пах. Суворов с развороченным низом живота стал корчиться от боли, но без стона и крика спиной сполз с БТР. Изо рта у Суворова тонкой струйкой текла кровь. 

   - Боря, ты что! - склонился над товарищем Дроздов.
   - Командир, командир! - Гулов стал стучать прикладом автомата по броне БТР.

   Из люка наполовину высунулся командир БТР №011.  

  - Всем спешиться! - окинув взглядом всю группу закричал сержант.

  Гулов и Дроздов оттащили мёртвого Суворова от горящего БТР.
  Все залегли, готовя оружие к бою, и стали настороженно осматриваться. Над ними и рядом с ними свистели вражеские пули, одна из которых попала в ногу Рязанцева.

   - Давай перевяжу, - подполз к товарищу Поддубный.
   - Да брось ты, к чёрту, - отмахнулся Рязанцев, - уходить надо, 
они же пристрелялись, сейчас всех перебьют. Идите, если смогу — догоню.

 15.8 Шилки

***
   Механик-водитель Варановский подбежал к «Шилке» и начал стучать по броне автоматом. Сержант Евгений Фёдоров открыл дверь.

  - Саша, ты чего? - спросил командир установки.
  - Командир, по своим бьём! - прокричал Варановский.
  - Мать твою! - выругался Фёдоров.

15.8 БТР №012

***
   Движущийся на полной скорости БТР №012 сбил горящий БТР №11 в арык и остановился у лестницы рядом с БТР №010.

***
   В БТР №012 находилась третья группа «зенитовцев»: Фатеев В. (старший группы), Ильинский Ф., Лысоченко Ю., Макаров В., Цыбенко М., Чижов С.  

15.9 Турсункулов

***
   Турсункулов по пояс высунулся из люка БТР №10 и посмотрел на бегущего сержанта и его группу.

   - К машинам! Всем к машинам! - закричал Турсункулов.

   Автоматная очередь, выпущенная по БТР одним из защитников дворца, заставила его замолчать.
Несколько пуль простучали по броне БТР, одна пуля угодила в каску Турсункулова, другая в его грудь, в то место, где он разместил магазины для автомата. 
   Турсункулов медленно осел в свой БТР. Болела грудь. Но происходящее он воспринимал отчётливо.
Испугавшийся Гулябзой (46) попытался встать и вылезть из БТР.

  - Сидеть, куда тебя хрен несёт, - крикнул на афганца Турсункулов.

   Гулябзой непонимающе посмотрел на Турсункулова, не зная от чего злится этот русский. Турсункулов рукой надавил на голову Гулябзоя, тем самым принуждая того сеть на место.

   - Сиди, не высовывайся, - уже более спокойно повторил Турсункулов на фарси.

 15.10 Лестница

***
   Л
естница, ведущая к торцу Тадж-Бека, была не более полутора метров шириной.
   Но до неё ещё надо было дойти, а потом ещё и подняться вверх под градом летящих от дворца пуль.

***
   Алимджан Уразаев
, командир БТР №011, встал в полный рост и направился к лестнице.

   - За мной, - приказал сержант. - За мной, товарищи офицеры!

   Поддубный и Гулов встали и побежали к лестнице вслед за сержантом.

   - Вперёд, вперёд! - не поворачиваясь, на бегу как заклинание повторял Алимджан.

   Колмаков и Новиков встали и, пригнувшись, побежали к лестнице и спрятались за бронёй БТР №010. Рязанцев стал перевязывать себе ногу. 

***
   Турсункулов вылез из БТР №010.

   - Вперёд, - приказал он.

   Вся группа начала подъём по лестнице. 
   Рязанцев посмотрел на поднимающихся по лестнице товарищей, затем встал и, прихрамывая, попытался бежать. Через несколько метров он упал. 

***
   Не прекращая вести огонь из автоматов по невидимому снизу противнику, офицеры, солдаты и сержанты мусульманского батальона вместе с «зенитовцами» поднялись в полный рост и рванули вперёд, вверх по лестнице.

***
   «Шилки» и гранатомётчики, стреляющие из АГС-17 по заданной им территории, продолжали выполнять поставленную им задачу, поэтому снаряды беспрерывно разрывались сзади наступающих. А сверху группу Турсункулова поливали свинцом защитники дворца. 

15.11 БМП №035

***
   БМП №035 сбила открытый шлагбаум на подъёме к дворцу и раздавила афганского солдата, попытавшегося его закрыть. Следующие следом БМП №030, БМП №038, БМП №036, БМП №037, на полной скорости сбивая внешние посты охраны, продолжили движение по единственной серпантинной дороге. 

***
   Кроме экипажа, под командованием лейтенанта Хамида Абдуллаева, в БМП №035 находилась бойцы группы «Гром»: Олег Балашов, Алексей Баев, Владимир Федосеев
, Николай Швачко.

***
   Снаряд от «Шилок» влетел между катками БМП №035, пробил его корпус. БМП заглохла и остановилась.  Осколком от снаряда попал в ступню командир взвода Абдулаева.

   - Повреждён воздухопровод, - доложил механик.
   - Запускай аккумулятором, - приказал лейтенант.

   Механику удалось завести машину и БМП
продолжила движение. Носом пробив ворота рядом с караульным помещением, БМП въехала на площадку перед Тадж Беком.
   Раздавив стоящие на площадке десять новеньких ГАЗ-24, БМП №035 остановилась.

***
   Получив приказ на десантирование, группа «громовцев» покинула БМП №035

15.12 БМП №030

***
   Кроме экипажа, под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова, в БМП №030 находились бойцы группы «Гром»: Михаил Романов, Александр Репин, Евгений Мазаев, Эдвальд Козлов. Здесь же находился и Асадулла Сарвари.

***
   Механик-водитель сидел на командирском месте, а управлял машиной Шарипов.

***
   Проезжая мимо ворот, которые находились в двадцати метрах от дворца, БМП №030 зацепилась бронёй за кирпичную кладку и заглохла.
 
   - Всем покинуть БМП, - приказал Шарипов.

***
   Репин первым вывалился на асфальт и сразу же под его ногами взорвалась граната, брошенная сверху гвардейцами.
То, что он ранен, Репин сразу и не понял и вместе с Мазаевым, укрывшись за парапетом, начали вести огонь из автоматов по окнам дворца.

***
   Снаряды от «Шилок» отскакивали от стен дворца и летели в сторону БМП №030. 

   - Да они что там с ума посходили? - выругался Шарипов и стал осматриваться по сторонам в поисках связиста.

***
   Рядовой Шокирджон Сулейманов лежал лицом вниз и не подавал признаков жизни. С первого же взгляда Шарипов безошибочно определил, что радиотелефонист мёртв. Рация на спине Сулейманова была разворочена осколками снарядов. Это означало, что связь с полковником Колесником прервана и, следовательно, остановить огонь «Шилок», которые затрудняли действия спецназовцев, не было никакой возможности.

***
   - К машине! - приказал своей группе Романов.

   Репин вскочил, но тут же осел на правое колено — из развороченной взрывом гранаты ноги, шла кровь.

***
   БМП №30, оставив Репина одного на открытом простреливаем месте, попыталась прорваться к главному входу.

***
   Под несмолкаемый грохот - сзади били «Шилки», спереди стреляли защитники Тадж-Бека - Репин на коленях добрался до бокового крыльца.


 15.13 БМП №036

***
   Кроме экипажа, под командованием прапорщика Машарипова Р.М., в БМП №036 находились бойцы группы «Гром»: Виктор Карпухин (старший группы), Николай Берлёв, Александр Плюснин, Сергей Коломеец, Владимир Гришин.

***

   Карпухин расположился так, что оказался рядом с экипажем БМП. 

***
   Прорвавшись на площадку перед дворцом, Хамзин остановил БМП рядом с другими машинами.

   - Не останавливаться! - закричал Карпухин на механика-водителя.

***
   Пройдя сквозь полосу сплошного огня, Хамзин подогнал БМП №036 вплотную к главному входу, и машина оказалась в мёртвой зоне. 

***
   Наводчик-оператор из башенной пушки БМП выстрелил во входные двери. «Громовцы» открыли люки и выбравшись наружу подскочили под козырёк парадной двери.

***
   Сначала Хамзин тоже выскочил из машины, но шквал огня был такой плотный, что Жасур испугался и остался в БМП. 

***
Понимая, что БМП не лучшее средство защиты, Хамзин, переборов страх,
выполз наружу. Там залег и огляделся.

***
Как только Хамзин покинул БМП, тут же в машину попала кумулятивная граната. Находившемуся внутри пулемётчику снесло челюсть и разворотило живот.


15.14 БМП №037

***
   Кроме экипажа, под командованием прапорщика Кучкарова Г.Н., в БМП №037 находились бойцы группы «Гром»: Валерий Емышев, Сергей Кувылин, Геннадий Кузнецов, Андрей Якушев, Григорий Бояринов.

***
   На маленькой площади перед дворцом БМП №037 встала. До входа в сам дворец оставалось двадцать метров.

***
   На подоконниках дворцовых окон стояли ящики, заполненные доверху гранатами. Защитники дворца, не высовываясь из окон, периодически бросали гранаты на атакующих.

***
   В эркерных окнах Тадж-Бека на втором и третьем этажах были оборудованы пулеметные гнезда, из которых постоянно стреляли по БМП.

***
   Снаряды от «Шилок», только лишь высекали из стен гранитную крошку, не в состоянии пробить стену.

***
   - Вперёд! - закричал Бояринов и первым покинул БМП. Под непрекращающемся огнём защитников дворца, группа десантировалась – то есть попросту выкатились из БМП.

   Оказавшись на земле, офицеры спрятались за кормой и траками БМП и сразу же открыли огонь по окнам дворца.
Затем кто ползком, кто перекатом, прикрывая друг друга, двинулись к Тадж-Беку.

***
   Возле самого крыльца разрывом гранаты Геннадий Кузнецов был ранен в обе ноги. 

***
   Емешеву и Якушеву удалось заскочить внутрь.

***
   Кузнецов был серьёзно контужен, он сидел на крыльце обхватив голову руками и раскачивался «вперёд-назад». В этот момент к нему дополз Репин и стал перебинтовывать ему ноги.  

 15.15 БМП №038

***
   Кроме экипажа, под командованием старшего сержанта Шухрата Мирзоева, в БМП №038 находились бойцы группы «Гром»: Сергей Голов, Виктор Анисимов, Леонид Гуменный, Геннадий Зудин, Михаил Соболев, 
Владимир Филимонов.

***
   Перед посадкой в БМП, Голов назначил Гуменного и Зудина своими заместителями. 

***
   Сев в БМП, сидевший возле двери Голов, отдал Гуменному свой пулемет, чтобы удобно было быстро открыть дверь при десантировании.

***
   Не доехав до дворца Амина, «громовцам» пришлось покинуть защитную броню машины. Они укрылись за БМП и открыли огонь. 

***
   Голов и Гуменный укрылись за парапетом Тадж-Бека и также открыли огонь.

***
   Рядом с Гуменным лежал Бояринов и пытался стрелять сквозь решетку ограды, но пули рикошетом полетели обратно. 

   - Ты что делаешь? - закричал Голов.
   - Мужики, извините, - сказал Бояринов.

   Голова у Бояринова была в крови. Гуменный отдал ему свой перевязочный пакет.

15.16 Смерть Зудина

***

   Зудин находился рядом с Гуменным и стрелял по окнам. В трёх метрах от них разорвалась граната.  Зудина контузило и посекло осколками, он сник и опустил голову.

   - Егорыч, живой?! - крикнул Гуменный, но ответа не получил. 

***
     Сзади взревели двигатели — БТРы и БМП получили приказ подобраться ближе ко входу во дворец, чтобы подавить огневые ячейки противника и прикрыть наступающих огнём.


***
   Одна из БМП с разбитыми триплексами, пытаясь выстрелить пушкой на второй резко, начала сдавать назад и наехала гусеницами на Зудина. Он страшно кричал и молотил кулаками по асфальту, пока гусеничные траки перемалывали его спину, а потом затих, уткнувшись лицом в землю.


***
   Сергею Кувылину БМП отдавила стопу, а Гуменный успел заскочить в валявшийся на земле тяжёлый куб из бетона. БМП наехала на куб и сдвинула его с места. Куб накренился и всем весом упал на автомат Гуменного.

***
   БМП отъехала и Гуменный пополз к лежащему неподвижно Зудину.

 

   - Гена, я твой автомат возьму, - забирая автомат товарища, сказал Гуменный.

 

***
   После того, как БМП ушли,
огонь защитников дворца усилился. Нападавшие оказалась у противника как на ладони.

***
   - Вперёд, вашу мать... - раздался сердитый крик Голова, который встал в полный рост и, стреляя по противнику, пошёл вперёд, увлекая за собой товарищей. 

***
   Гуменный расстегнул кобуру на теле мёртвого товарища и положил руку Зудина на пистолет, крикнув ему в самое ухо: 

   - Гена, если что…

   Опираясь на автомат Зудина, прыгая на здоровой ноге, Гуменный заковылял к дворцу.

  15.17 Чёртова дюжина

***
   БТР №013, совершив замысловатый кульбит, сорвалась в крепостной ров. 

   - Быстро все выгрузились! - распорядился сержант, командир машины. - А ты, горе-водила, давай, действуй… действуй, мать твою за ногу, не рассиживайся!

***
   - За мной, ребятки, за мной! - призывал сержант группу «зенитовцев», и те послушно карабкались за сержантом в гору к дворцу, где уже давно шёл настоящий бой.  

***
   Поднявшись на площадку перед дворцом, группа из БТР №13 залегла и стала вести огонь по окнам дворца.

15.18 БМП №041

***
   В БМП №041 (командир старший лейтенант Эгамбердыев Б.А.) десанта из бойцов КГБ не было.

***
     В самом начале боя БМП №041 была подбита и из неё пошёл дым.

***
    Баходир Эгамбердиев приказал экипажу покинуть машину
.

***
    Видя, что их БМП перегораживает дорогу, механик-водитель Собир Хусанов завёл двигатель и направил машину под откос, выпрыгнув на ходу. 
Следом командир бросил гранату в открытые створки десантного отделения. Раздалось два взрыва - первый, похожий на хлопок, вторым, более мощным - сорвало башню.

15.19 БМП №042

***

    БМП 042 (командир лейтенант Абдуллаев Р.И.) в атакующей колонне шла замыкающей. В ней тоже не было десанта из бойцов КГБ.

***
     Механик-водитель
сержант Шавкат Азаматов вёл машину уверенно.

***
    Когда БМП №042 подъехала к дворцу, бой шёл уже внутри.

15.20 Гвардейцы

***
   Личная охрана Амина частично располагалась внутри дворца, свободные от дежурства отдыхали в караульном помещении, расположенном внизу возле дворца.

***
   Когда первые снаряды упали возле дворца, когда прозвучали первые выстрелы, гвардейцы выскочили из казарм и стали прорываться в дворец.

***
   Лежавший возле БМП п
улемётчик Хезретов попытался в одиночку сдержать гвардейцев, что сделать оказалась не так-то просто — в большинстве своём гвардейцы прошли обучение в рязанском воздушно-десантном училище.

  15.21 Встреча

***
   Один из снарядов «шилки» попал в окно дворца и пулемёт, не дававший спецназовцам идти в атаку в полный рост, замолчал.

***
   Пулемёт перестал стрелять, и Турсункулов, вместе с другими поднимавшийся по лестнице, пройдя сквозь редкие автоматные выстрелы, оказался перед дворцом.

***
   Бойцам группы «Зенит» совместно с экипажами БТР удалось завершить опасный подъём по лестнице.

***

   У торца здания встретились командиры групп «Зенит» и «Гром» - Я.Ф. Семёнов и М.М. Романов. Там же находились В. Карпухин, Э.Г. Козлов, С.А. Голов, В.В. Анисимов, А.Н. Плюснин.

 

15.22 Группа Карпухина

***
   Осколок пробил бронежилет Коломийцу.

 

  - Дед, - повернулся Коломиец к Николаю Берлёву, - мне что-то обожгло грудь.
  - Ты ранен, - ответил «дед», - у тебя кровь на бронежилете.
  - Где? - не понял Коломиец.

 

  Берлёв оттащил Коломийца к стене, за уступ, а тот стал сопротивляться и рваться в бой.  Анисимов выстрели по дворцу из гранатомёта «Муха».

***
   Все окна Тадж-Бека были предусмотрительно забраны прочными решётками, единственный путь — через центральный вход.


   - Вперёд! - приказал Карпухин.

 

   Первым побежал Александр Плюсин, вторым — сам Карпухин, третьим Берлёв. Следом побежали Коломеец с Гришиным.

 

15.23 Майор Романов

***
   Майор Михаил Романов вместе со штурмовой группой готовился ко второму заходу во дворец. 

***
   Снаряды «шилок», за редким исключением попадания в окна, отскакивали от стен дворца, высекая из них столп искр.

***
   Один снаряд разорвался почти рядом. Взрывной волной Романова отбросило
на БМП. От удара головой о броню, из ушей и носа майора пошла кровь. Романов начал медленно сползать на асфальт.

 15.24 «Радио Афганистана»

***
  Одно отделение роты десантников, дислоцировавшихся на КП, с противотанковыми гранатометами в 18.30 отправилось к «Радио Афганистана» и скрытно заняло заранее выбранные позиции. 

 

 

 
Рейтинг: +4 434 просмотра
Комментарии (1)
Вера Киреева # 23 июля 2018 в 02:08 0
Прочитала ... нравится ... 30 c0137