Глава 14

8 января 2018 - Николай Угроватый
article406569.jpg

  

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

14.1 Задачи групп «Гром» и «Зенит»

***
   Бояринов и Сарбозов вошли в комнату, которую занимали приданные батальону отряды ГРУ.

   - Так, внимание, - сказал Бояринов Григорий Иванович, полковник, сотрудник КГБ СССР, руководитель групп «Гром» и «Зенит». - Все подошли ко мне.

   Семёнов и Романов подошли к вошедшим. Сарбозов достал из кармана сложенную пополам плотную бумагу, которая оказалась планом дворца Тажд-Бек, и разложил её на табуретке. 

   - Смотрите всё внимательно и запоминайте! - сказал Сарбозов. - Вам необходимо захватить и полностью очистить первый этаж дворца. На первом этаже... - он несколько раз ткнул пальцем в бумагу. - Вот здесь, здесь и здесь стоят несколько сейфов ... с документацией. Ваша основная задача взять под охрану эти сейфы и вообще всё, что находится в этих комнатах. Задача понятна?
   - Понятна, - ответил Романов Михаил Михайлович, майор КГБ, командир подгруппы «Гром».
   - И ещё, - Сарбозов поднял голову от плана дворца и посмотрел на офицеров. - Когда войдёте внутрь, из окон не высовываться: будут работать снайперы. Ясно?
    - Ясно, - ответил Семёнов Яков Федорович, майор КГБ, командир подгруппы «Зенит».
    - Вопросы есть? - Сарбозов свернул план дворца и положил его в карман.
   - Вопросов нет! - ответил Бояринов.

 

14.2 Пути отхода

***
   - Товарищ майор, у меня вопрос, - обратился к Холбаеву командир третьей роты Шарипов. Он согласно приказа Колесника должен был непосредственно идти на штурм Тадж-бека. - Планом операции не предусмотрены пути отхода групп в случае непредвиденных обстоятельств.
   - Для тебя, старший лейтенант, никаких путей отхода нет и быть не может, - тяжело вздохнул майор. - И для меня, впрочем, тоже. Нам отступать некуда. И нас, если удача не улыбнётся нам, в лучшем случае, выставят перед афганцами психами. Смотри, чтобы Амин не ушёл! Объявится в другой стране, тогда нам точно конец, даже если мы захватим Тадж-Бек. Ясно?
   - Так точно, - вытянулся по стойке «смирно» Шарипов.

***  
   - Теперь о главном, - сказал Сарбозов. - Если по каким-либо причинам, проникнуть в дворец не удастся, всем вам необходимо раствориться, исчезнуть. И так, чтобы следа вашего пребывания здесь не осталось. Поэтому ни раненых, ни, тем более, убитых, если такие будут, не должно остаться на поле боя. Место сбора — казарма. Отсюда строго на север — к нашему посольству.
   - Итого марш-бросок — около трёх с половиной километров, - начал прикидывать Семёнов. - С выкладкой весом килограммов пятьдесят, с учётом снежного покрова, да ещё, не дай Бог, с ранеными… Мы просто не успеем дойти до посольства.  
   - С этим проблем не будет, - заверил Сарбозов. - У казарм раненых и амуницию заберут специально присланные машины.
   - А почему в посольство? - спросил Романов. - Может, лучше сразу на аэродром?
    - Там видно будет, - уклончиво ответил Сарбозов.

14.3 Исполнители

***
    Дроздов достал из портфеля несколько фотографий и бросил их на стол перед сорокалетним Козловым и двадцати трёхлетним Якушевем. Те молча взяли фотографии и так же молча начали их рассматривать. 

   - Этому человеку ни в коем случае нельзя дать уйти из здания, - сказал Дроздов. - Это ваша главная и основная задача в предстоящей операции. Всё остальное для вас — второстепенно. 
   - Он нужен живым? - спросил Козлов Эвальд Григорьевич (капитан второго ранга, сотрудник КГБ СССР, группа «Гром»).
   - Он нам вообще не нужен, - отрезал Дроздов.
   - А если он, - Якушев кивнул на фотографию, - случайно погибнет от разрыва гранаты или шальной пули?
    - Позаботьтесь о том, чтобы после этого он случайно не ожил.

   Якушев Андрей Александрович (лейтенант, сотрудник КГБ СССР, группа «Гром») ещё раз внимательно посмотрел на фотографию. С ней ему улыбался президент Афганистана Хафизулла Амин.

14.4 Врачи

***
   Комната, в которой под капельницей на диване без сознания лежал Амин, находилась на втором этаже. У двери снаружи и изнутри стояла охрана.

    Алексеев проверил пульс Амина.

    - Кажется, кризис миновал, - облегчённо вдохнул Кузнеченков.
    - Да, пульс стабильный, - подтвердил Алексеев.
    - Надо пойти внизу помочь, - предложил Кузнеченков.
    - Без нас справятся, - остановил его Алексеев.

***
   Отравленных стало значительно меньше. Солдаты охраны на носилках выносили больных в стоящие на улице УАЗики.
   Шашин и Коноваленко осматривали больных. Над Марьям склонилась медсестра и тронула её за руку.

   Марьям открыла глаза и приложила палец к губам.

    - Только тихо, - прошептала она. - Я русская. У меня важная информация. Меня ищут, чтобы арестовать. Мне как можно быстрее необходимо попасть в советское посольство.

***
   Лицо женщины, назвавшейся русской, показалось Марусе знакомым, но вспомнить где она могла её видеть раньше Маруся не смогла. Да и времени на воспоминания особо не было.

***
   В своё время Маруся училась в медицинском институте. На третьем курсе в неё влюбился иностранец и стал уделять Марусе знаки внимания, выражавшиеся в дорогих подарках. И однажды предложил выйти за него замуж.
   Пока Маруся раздумывала, её пригласили в КГБ на собеседование и настойчиво посоветовали выходить замуж. Этот иностранец был сыном какого-то знатного раджи, и чекисты решили иметь в его окружении своего человека.
   Маруся бросила учёбу, но старания чекистов оказались напрасными. Раджа воспротивился женитьбе сына на русской. Маруся осталась не у дел, но её время от времени спецслужбы использовали её для выполнения каких-либо незначительных дел. В одном таком «деле» она принимала участие в паре с Сарбозовым.  
   Потом она попросилась в Афганистан работать «по специальности». Её просьбу удовлетворили, недвусмысленно дав понять, какая «специальность» у неё в действительности.

***
   Вот и эта женщина, сидящая перед Марусей на полу президентского дворца, вполне могла быть не просто её соотечественницей и такой же, как и она. Куда только судьба не забрасывала русских женщин. 

***
   Маруся повернулась к солдатам.

    - Живо сюда, - крикнула она. - Больной срочно необходима операция.

    Солдаты подошли к Марьям, уложили её на носилки и вынесли из дворца.
   До самой машины медсестра шла рядом с носилками, помогла загрузить носилки с Марьям в машину. После того, как лично закрыла двери УАЗика, Маруся командным голосом сказала водителю:

    - В советское посольство. Срочно.

 14.5 Беседа по душам

 ***
    На кроватях нижнего яруса друг против друга сидели Шавкат и Миркасым. Вошедший Хамзин прервал их беседу.

    - Был на аэродроме, броники привёз, - ка бы между прочим сказал Хамзин. - Кстати, там наша десантура находится, - поделился он секретом с сослуживцами.
    - А что ты делал на аэродроме? - спросил Шавкат.
    - Водитель в бане был, вот меня и запрягли.
    - А ты что в бане не был? - удивился Шавкат. - Перед боем положено мыться.
    - Был. Вернее, не в бане, а так поплескался под рукомойником. Но бельё чистое одел. И тельник тоже одел.
    - Был же приказ тельняшки не надевать, - сказал Миркасым.
    - Я не слышал такого приказа. И потом, какой я десантник без тельняшки? Никакой.
    - Мы тоже одели тельняшки, - Миркасым показал себе на грудь. - Не потому, что мы десантники, а потому что мы отряд специального назначения. И это входит в состав формы нашей одежды.
    - Форма то на нас не наша, - поправил его Хамзин. - Под эту форму тельняшки не положены.
    - Так хоть что-то наше на нас должно быть, - констатировал Миркасым.
    - Согласен, - согласился Хамзин. - Ну, а как вам это нравится?
   - Ты о чём? - спросил Шавкат.
   - Как о чём? О том, что Амин — предатель, и работает на Америку.
   - А кто он по-твоему?
    - А я откуда знаю? Но уж точно не предатель. Иначе бы он для своей защиты позвал не нас, а американцев.
    - Лучше бы он американцев позвал, - сказал Миркасым. - Мы бы дома остались.
    - А что дома хорошего? - не согласился Хамзин. - На побегушках быть в ресторане?
    - Причём тут ресторан?
    - Я до армии работал в ресторане.
    - Дома всё равно лучше, - сказал Шавкат. - Там хоть не стреляют.
    - Дома всегда лучше, - поддержал его Миркасым. - А нам в бой сегодня идти. В настоящий.
    - Это хорошо, - сказал Хамзин. - На то мы и солдаты, чтобы воевать.
   - Что же тут хорошего? - не понял Миркасым. - Это тебе не на полигоне в Туркестане, где мишени в ответ не стреляют. В бою, ведь, и убить могут.
    - Не всех же убивают, - не согласился Хамзин. - А тем, кто живой останется, тем медали дадут.
   - Так ты из-за медали пойдёшь в бой? - удивился Миркасым.
   - Из-за медали, - подтвердил Хамзин.
   - А зачем тебе медаль, Жасур?
    - Понимаешь, - решил поделиться сокровенным Хамхин, - у нас в Ташкенте всё на семь пятилеток вперёд схвачено, и поэтому в начальники мне не выбиться. А если я вернусь домой с медалью, я буду уважаемым человеком. И тогда место директора ресторана мне точно обеспечено. А уж тогда я заживу припеваючи.
    - Не всё деньгами измеряется, Жасур, - сказал Миркасым.
    - Не скажи, - не согласился Хамзин. - Помните, когда мы сюда летели из Союза, с нами старички были? Нам ещё говорили, что это, мол, сапёры. Никакие это не сапёры. Это курьеры. И в мешках у них десять миллионов афгани было.
    - Ты что, им в вещмешки заглядывал? - не понял Миркасым.
    - Знающие люди сказали, - не стал вдаваться в подробности Хамзин. - И потом, я сам видел одного из этих «сапёров» здесь, в этих казармах.
    - А я в бой не хочу идти именно сегодня, - меняя тему разговора, сказал Миркасым. - Предчувствие у меня плохое. И сон плохой видел. Погибну сегодня, наверное.
    - Сегодня от десантников анекдот новый слышал, - попытался поднять настроение товарищам Хамзин. - Как раз про сон. При первом прыжке с парашютом молодой отказывается прыгать. Говорит: «Сон приснился — парашют не раскроется». Ну взводный ему свой парашют и отдал. Одним словом, поменялся с молодым. У молодого парашют раскрылся, а взводный погиб.
   - Ты смеёшься, а я серьёзно, - обиделся Миркасым.

    - Да ерунда это всё, Миркасым, - попытался успокоить товарища Шавкат. - Ну хочешь, давай с тобой поменяемся автоматами.
    - Как парашютами? Нет, Шавкат, спасибо. Каждый должен прыгать со своим парашютом. 

***
   Перед тем как отправиться на командный пункт, Холбаев решил сам обойти подчинённых, чтобы проверить их настроение перед предстоящим боем.

***
   Увидев своего командира, Шавкат, Миркасым и Жасур стали по стойке «смирно».  

   - Сидите, сидите, - махнул рукой Холбаев.

   Шавкат и Миркасым сели на свои места, Хамзин остался стоять.

   - Как настроение? - спросил командир отряда и, не получив ответа констатировал: - Вижу, что не совсем хорошее. А у любого солдата настроение должно быть приподнятое, бодрое, особенно перед боем. Только тогда он может победить противника.
    - Товарищ майор, а когда нам бронежилеты будут выдавать? - спросил Хамзин.
    - Бронежилеты? - переспросил Холбаев. - Бронежилеты нам не положены. Мы и так в броне будем находиться. А вот тем, кто будет внутри дворца, тем они пригодятся.
    - Старички забрали? - понял Хамзин.
    - Кто?
    - Это так мы меж собой называем прикомандированных, - пояснил командиру Миркосым.
    - Миркосым, ты что-то неважно выглядишь, - внимательно посмотрев на младшего сержанта, сказал Холбаев. - Ты случайно не заболел?
    - Может и заболел, - не стал спорить с командиром Миркосым. - Днём здесь жарко, а вечером холодно до тридцати мороза. Перепад температур. 
    - Пока есть время, сходи к Ибрагимову или Ортынову в санчасть, - посоветовал Холбаев. - У них наверняка таблетки от простуды найдутся.
    - Боюсь, таблетки не помогут, - отрицательно помахал головой Миркосым. 
    - Тогда надо лечиться народными методами. Стакан водки с перцем, и простуду как рукой снимет.
    - Ну вы и скажете, товарищ майор, - вполне серьёзно сказал Шавкат. - Где мы вам здесь перец найдём?
    - Ну вот это совсем другое дело, - засмеялся Холбаев.

14.6 Командный пункт отряда

***
   Командный пункт отряда (несколько выкопанных и обустроенных окопов с сообщением между собой) был расположен на сопке.

    - Ну что, никаких известий? - спросил Дроздов.
    - Магометов звонил, торопит с подготовкой, - ответил Колесник.
    - У нас давно всё готово.
    - Время «Ч» опять перенесли, - продолжил Колесник. - Теперь на девятнадцать тридцать.

    Дроздов посмотрел на часы.

    - Надо отправлять первую группу, - сказал он Колеснику. - Только чтобы сработали бесшумно.

14.7 Первая группа

***
   Первая группа, основной задачей которой был захват двух «Т-54», вкопанных на высоте в капониры и прикрывающих подступы к дворцу танков, состояла из двенадцати солдат и двух офицеров. Командовал группой заместитель комбата капитан Мурад Сахатов. Начальник разведки батальона, старший лейтенант Ашур Джамолов, выступал в роли заместителя командира группы.
    Кроме того, в группу входили четыре снайпера: от группы «Гром» — Дмитрий Волков и Павел Климов, от группы «Зенит» — Владимир Цветков и Федор Ерохов. Они должны были бесшумно пистолетами с глушителями снять двух часовых охранявших танки.

***
   О том, что по приказу Джандата все посты, в том числе и у танков, были удвоены, никто из группы Сахатова не знал.

14.8 Доклад Марьям

***
   В советском посольстве из тех людей, кто был ей нужен, никого не оказалось, поэтому Марьям отправилась на конспиративную квартиру, которая находилась недалеко от посольства и адрес которой ей был известен, но куда она могла приходить только в экстренных случаях. Сейчас такой случай наступил.

    - Ну? - спросил Салахов после того как Марьям отдышалась от быстрого бега.

   Марьям отрицательно покачала головой.

   - Миша где? - снова спросил Салахов.  
   - Его схватили, - сообщила Марьям нерадостную новость.
   - Он жив?  
   - Кто? Миша? - не поняла Марьям.
   - Объект! - раздражённо пояснил Салахов.  
   - Объект скорее всего жив, - произнесла марьям. - Там были   наши врачи. А что с Мишей я не знаю.
   - Откуда там взялись врачи? - удивился Салахов. - Их там не должно было быть. Из посольства никто не выезжал.
   - Эти врачи не из посольства. - пояснила Марьям. - Насколько я поняла, их привезли из госпиталя.
   - Никому нельзя ничего доверить! - разозлился Салахов и снял трубку телефона.

14.9 Полевой переговорный пункт

***
   Полевой переговорный пункт, откуда осуществлялось общее руководство операцией, был развёрнут на стадионе в бывшем клубе афганской армии «Клуб-э-Аскари», расположенного недалеко от американского посольства и штаб-квартиры «Радио Афганистана».
   Для связи с советниками, находящимися в провинциях при командирах афганских частей использовались выносные телефоны машин радиостанций, находящихся на территории возле здания. По ним же можно было связаться и с Москвой. Секретная связь с Москвой кроме этого осуществлялась через космос из телефонной будки со звукоизоляцией. Ещё один телефон, стоящий в углу комнаты, использовался для связи через городской коммутатор. Он зазвенел как раз в тот момент, когда Иванову доложили, что прибыли и готовы к работе две машины с радиоаппаратурой глушения радиостанций иностранных посольств.
   Услышав его зуммер, Иванов снял трубку и стал молча слушать невидимого собеседника.

    - Понял, - сказал он через некоторое время.
    - Ну что там? - нетерпеливо спросил Магомедов после того, как Иванов положил трубку.
    - Шторм над Байкалом, - от волнения всё перепутав, сказал Иванов, но тут же собрался и чётко распорядился: - Давай команду к началу штурма.

 

14.10 Всеобщая тревога

***
   Джандат и Экбаль через бинокли наблюдали за казармами мусбата. Представшая их взору картина была не совсем не радужной.
   Возле складских помещений в ряд стояли грузовики с установленными на кузовах пулеметами и автоматическими гранатометами. БТРы, БМП и БМД стояли колонной, готовые в любую минуту двинуться в одном им известном направлении. По двору бегали связисты и тянули куда-то свои провода. Кое-где в окнах, прикрытых изнутри плащ-палатками, были видны полоски света.
   Джандат опустил бинокль и повернулся к Экбалю.

    - Объявляй всеобщую тревогу, - приказал он.

***
   Получив сигнал тревоги, солдаты третьего мотопехотного батальона начали получать оружие и боеприпасы.

   - Выходи строиться, - приказал афганский офицер.

   Солдаты давно привыкли к таким «тревогам»: по выходным их постоянно приводили в боевую готовность. Но до боевых действий дело не доходило. Они думали, что так будет и на этот раз, поэтому спокойно выполняли распоряжения своих командиров.

***
   Проезжая мимо третьего батальона охраны дворца, Сахатов обратил внимание на суматоху возле казарм. И ещё он понял, что их тоже заметили (их просто нельзя было не заметить), а значит столкновения не избежать, что означало не выполнение поставленной перед ним задачи.
   Решение пришло неожиданно быстро. Сахатов приказал водителю остановиться возле афганских офицеров.

   - Старший по званию ко мне живо, - высунув голову из кабины, крикнул Сахатов офицерам.

   Командир третьего батальона удивлённо посмотрел на Сахатова, мол, кто это тут вздумал над ним командовать, и поняв, что это не его начальство прямое начальство, разгневанный подошёл к кабине «ГАЗ-66». Вместе с ним проследовало ещё два офицера.
   Два афганских офицера сразу же подошли к кузову машины и попытались заглянуть вовнутрь. В тоже самое время афганский комбат подошёл к кабине.

   - Документы, - рывком открывая дверь кабины, грубо потребовал комбат и замолчал — в грудь ему упёрся автомат Сахатова.

   Офицеры, пытавшиеся заглянуть в кузов, были моментально туда затащены за руки Джамоловым и двумя бойцами. Затем туда же и опять не без помощи бойцов отряда был переправлен и комбат третьего батальона.

   - Трогай, - приказал Сахатов водителю.

   Машина резво сорвалась с места и, оставляя за собой шлейф снежной пыли, стала быстро удаляться от казарм третьего батальона. Вдогонку ей зазвучали запоздалые автоматные выстрелы.
   Проехав двести метров от казарм Сахатов остановил машину. Его бойцы спешились и заняли круговую оборону.

14.11 Начало

***
   Звуки автоматных очередей стали чаще и громче, долетели они и до командного пункта.
   Услышав стрельбу, Колесник посмотрел в сторону дворца откуда были слышны звуков выстрелов.

   - Звонил Магометов, - доложил младшему по званию Дроздов. - Просит в связи с непредвиденными обстоятельствами начинать как можно скорее.
   - Уже начали! - показывая в сторону третьего батальона охраны, в сердцах сказал Колесник и посмотрел на часы. Была четверть восьмого по местному времени.

   Колесник повернулся к склонившемуся над выносным телефоном Холбаеву и подал тому знак рукой к началу операции. Холбаев кивнул головой и сказал в трубку:

    - Огонь!

***
   Две «Шилки» (зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4) располагались здесь же на сопке метрах в 800 от командного пункта.

    - Группа, слушай мою команду, - приказал сидящий в одной из «Шилок» старший лейтенант Василий Праута. - Прямой наводкой, поочерёдно: первая, третья, вторая, четвертая; каждая из разных стволов, поочередно: правый, левый, верхний, нижний...

 ***
    Резерв отряда располагался под сопкой чуть ниже командного пункта. В резерве находилась группа Намозова с экипажами двух БМП (№039, №40). Здесь же стояли ещё две «Шилки».

    - Огонь! - прозвучала в наушниках командиров установок команда Прауты.

***
   Чуть правее от Прауты были установлены АГС-17 «Пламя» (30-мм автоматический гранатомёт станковый). Возле каждого гранатомёта находилось по два солдата, которыми командовал лейтенант Комбаров.

   - Огонь! - повторил команду Комбаров.

***

   «Шилки» и АГС одновременно открыли огонь: две «Шилки» стреляли по дворцу; две «Шилки» - по расположению пехотного батальона; АГС - по расположению танкового батальона.
   Снаряды летели один за другим каждый строго по своему назначению, оставляя за собой яркий огненный след - каждый третий снаряд был трассирующий.
   При первых же выстрелах в небо с криком поднялась большая стая ворон и затмила собой и без того чёрное небо.

***
   - Подразделениям — вперёд! - приказал Колесник.

   Холбаев поднял вверх ракетницу. Одна за другой небо озарили три ракеты зелёного цвета. И сразу же стоящие на готовности БТРы, БМП и БМД с рвом заведённых моторов начали движение. Сначала они шли одной колонной, затем разделились на три.

***
   Нейтрализация трёх мотопехотных батальонов охраны, танкового батальона и зенитного дивизиона, равно как и атака на дворец Тадж-Бек начались в одно и тоже время.



 

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0406569

от 8 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406569 выдан для произведения:

  

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

14.1 Задачи групп «Гром» и «Зенит»

***

   Бояринов и Сарбозов вошли в комнату, которую занимали приданные батальону отряды ГРУ. 

   - Так, внимание, - сказал Бояринов Григорий Иванович, полковник, сотрудник КГБ СССР, руководитель групп «Гром» и «Зенит». - Все подошли ко мне.

  Семёнов и Романов подошли к вошедшим. Сарбозов достал из кармана сложенную пополам плотную бумагу, которая оказалась планом дворца Тажд-Бек, и разложил её на табуретке.  

   - Смотрите всё внимательно и запоминайте! - сказал Сарбозов. - Вам необходимо захватить и полностью очистить первый этаж дворца. На первом этаже... - он несколько раз ткнул пальцем в бумагу. - Вот здесь, здесь и здесь стоят несколько сейфов ... с документацией. Ваша основная задача взять под охрану эти сейфы и вообще всё, что находится в этих комнатах. Задача понятна? 
   - Понятна, - ответил Романов Михаил Михайлович, майор КГБ, командир подгруппы «Гром».

       - И ещё, - Сарбозов поднял голову от плана дворца и посмотрел на офицеров. - Когда войдёте внутрь, из окон не высовываться: будут работать снайперы. Ясно?
   - Ясно, - ответил Семёнов Яков Федорович, майор КГБ, командир подгруппы «Зенит».
   - Вопросы есть? - Сарбозов свернул план дворца и положил его в карман.
   - Вопросов нет! - ответил Бояринов.

 14.2 Пути отхода

***

   - Товарищ майор, у меня вопрос, - обратился к Холбаеву командир третьей роты Шарипов. Он согласно приказа Колесника должен был непосредственно идти на штурм Тадж-бека. - Планом операции не предусмотрены пути отхода групп в случае непредвиденных обстоятельств.
   - Для тебя, старший лейтенант, никаких путей отхода нет и быть не может, - тяжело вздохнул майор. - И для меня, впрочем, тоже. Нам отступать некуда. И нас, если удача не улыбнётся нам, в лучшем случае, выставят перед афганцами психами. Смотри, чтобы Амин не ушёл! Объявится в другой стране, тогда нам точно конец, даже если мы захватим Тадж-Бек. Ясно?
   - Так точно, - вытянулся по стойке «смирно» Шарипов.

***
   - Теперь о главном, - сказал Сарбозов. - Если по каким-либо причинам, проникнуть в дворец не удастся, всем вам необходимо раствориться, исчезнуть. И так, чтобы следа вашего пребывания здесь не осталось. Поэтому ни раненых, ни, тем более, убитых, если такие будут, не должно остаться на поле боя. Место сбора — казарма. Отсюда строго на север — к нашему посольству.
   - Итого марш-бросок — около трёх с половиной километров, - начал прикидывать Семёнов. - С выкладкой весом килограммов пятьдесят, с учётом снежного покрова, да ещё, не дай Бог, с ранеными… Мы просто не успеем дойти до посольства.
   - С этим проблем не будет, - заверил Сарбозов. - У казарм раненых и амуницию заберут специально присланные машины.
   - А почему в посольство? - спросил Романов. - Может, лучше сразу на аэродром?
   - Там видно будет, - уклончиво ответил Сарбозов. 

14.3 Исполнители

***
   Дроздов достал из портфеля несколько фотографий и бросил их на стол перед Козловым (41) и Якушевем (23). Те молча взяли фотографии и так же молча начали их рассматривать.  

   - Этому человеку ни в коем случае нельзя дать уйти из здания, -
сказал Дроздов. - Это ваша главная и основная задача в предстоящей операции. Всё остальное для вас — второстепенно.
   - Он нужен живым? - спросил Козлов Эвальд Григорьевич, капитан второго ранга, сотрудник КГБ СССР, группа «Гром».
   - Он нам вообще не нужен, - отрезал Дроздов.
   - А если он, - Якушев кивнул на фотографию, - случайно погибнет от разрыва гранаты или шальной пули?
   - Позаботьтесь о том, чтобы после этого он случайно не ожил.

   Якушев Андрей Александрович, лейтенант, сотрудник КГБ СССР, группа «Гром» ещё раз внимательно посмотрел на фотографию. С ней ему улыбался президент Афганистана Хафизулла Амин.

14.4 Врачи

***
   Комната, в которой под капельницей на диване без сознания лежал Амин, находилась на втором этаже. У двери снаружи и изнутри стояла охрана. 
   Алексеев проверил пульс Амина. 

   - Кажется, кризис миновал, - облегчённо вдохнул Кузнеченков.
   - Да, пульс стабильный, - подтвердил Алексеев.
   - Надо пойти внизу помочь, - предложил Кузнеченков.
   - Без нас справятся, - остановил его Алексеев.

***
   Отравленных стало значительно меньше. Солдаты охраны на носилках выносили больных в стоящие на улице УАЗики. Шашин и Коноваленко осматривали больных. Над Марьям склонилась медсестра и тронула её за руку. 
Марьям открыла глаза и приложила палец к губам.

   - Только тихо, - прошептала она. - Я русская. У меня важная информация. Меня ищут, чтобы арестовать. Мне как можно быстрее необходимо попасть в советское посольство.

***
   Лицо женщины, назвавшейся русской, показалось Марусе знакомым, но вспомнить где она могла её видеть раньше Маруся не смогла. Да и времени на воспоминания особо не было. 

***
   В своё время Маруся училась в медицинском институте. На третьем курсе в неё влюбился иностранец и стал уделять Марусе знаки внимания, выражавшиеся в дорогих подарках. И однажды предложил выйти за него замуж. Пока Маруся раздумывала, её пригласили в КГБ на собеседование и настойчиво посоветовали выходить замуж. Этот иностранец был сыном какого-то знатного раджи, и чекисты решили иметь в его окружении своего человека. Маруся бросила учёбу, но старания чекистов оказались напрасными. Раджа воспротивился женитьбе сына на русской. Маруся осталась не у дел, но её время от времени спецслужбы использовали её для выполнения каких-либо незначительных дел. В одном таком «деле» она принимала участие в паре с Сарбозовым. Потом она попросилась в Афганистан работать «по специальности». Её просьбу удовлетворили, недвусмысленно дав понять, какая «специальность» у неё в действительности.

***
   Вот и эта женщина, сидящая перед Марусей на полу президентского дворца, вполне могла быть не просто её соотечественницей и такой же, как и она. Куда только судьба не забрасывала русских женщин.  
Маруся повернулась к солдатам.

   - Живо сюда, - крикнула она. - Больной срочно необходима операция. 

   Солдаты подошли к Марьям, уложили её на носилки и вынесли из дворца. До самой машины медсестра шла рядом с носилками, помогла загрузить носилки с Марьям в машину. После того, как лично закрыла двери УАЗика, Маруся командным голосом сказала водителю:

   - В советское посольство. Срочно.

 14.5 Беседа по душам

***
   На кроватях нижнего яруса друг против друга сидели Шавкат и Миркасым. Вошедший Хамзин прервал их беседу.

   - Был на аэродроме, броники привёз, - ка бы между прочим сказал Хамзин. - Кстати, там наша десантура находится, - поделился он секретом с сослуживцами.
   - А что ты делал на аэродроме? - спросил Шавкат.
   - Водитель в бане был, вот меня и запрягли.  
   - А ты что в бане не был? - удивился Шавкат. - Перед боем положено мыться.
   - Был. Вернее, не в бане, а так поплескался под рукомойником. Но бельё чистое одел. И тельник тоже одел.
   - Был же приказ тельняшки не надевать, - сказал Миркасым.

   -
Я не слышал такого приказа. И потом, какой я десантник без тельняшки? Никакой.
   - Мы тоже одели тельняшки, - Миркасым показал себе на грудь. - Не потому, что мы десантники, а потому что мы отряд специального назначения. И это входит в состав формы нашей одежды.
   - Форма то не наша, - поправил его Хамзин. - Под эту форму тельняшки не положены.
   - Так хоть что-то наше на нас должно быть, - констатировал Миркасым.
   - Согласен, - согласился Хамзин. - Ну, а как вам это нравится?
   - Ты о чём? - спросил Шавкат.
   - Как о чём? О том, что Амин — предатель, и работает на Америку.
   - А кто он по-твоему?
   - А я откуда знаю? Но уж точно не предатель. Иначе бы он для своей защиты позвал не нас, а американцев.
   - Лучше бы он американцев позвал, - сказал Миркасым. - Мы бы дома остались.
   - А что дома хорошего? - не согласился Хамзин. - На побегушках
быть в ресторане?
   - Причём тут ресторан?
   - Я до армии работал в ресторане.
   - Дома всё равно лучше, - сказал Шавкат. - Там хоть не стреляют.  
   - Дома всегда лучше, - поддержал его Миркасым. - А нам в бой сегодня идти. В настоящий. 
   - Это хорошо, - сказал Хамзин. - На то мы и солдаты, чтобы воевать.
   - Что же тут хорошего? - не понял Миркасым. - Это тебе не на полигоне в Туркестане, где мишени в ответ не стреляют. В бою, ведь, и убить могут.
   - Не всех же убивают, - не согласился Хамзин. - А тем, кто живой останется, тем медали дадут.
   - Так ты из-за медали пойдёшь в бой? - удивился Миркасым.
   - Из-за медали, - подтвердил Хамзин.
   - А зачем тебе медаль?
   - Понимаешь, - решил поделиться сокровенным Хамхин, - у нас в Ташкенте всё на семь пятилеток вперёд схвачено, и поэтому в начальники мне не выбиться. А если я вернусь домой с медалью, я буду уважаемым человеком. И тогда место директора ресторана мне точно обеспечено. А уж тогда я заживу припеваючи.
   - Не всё деньгами измеряется, Жасур, - сказал Миркасым.
   - Не скажи, - не согласился Хамзин. - Помните, когда мы сюда летели из Союза, с нами старички были? Нам ещё говорили, что это, мол, сапёры. Никакие это не сапёры. Это курьеры. И в мешках у них десять миллионов афгани было.
   - Ты что, им в вещмешки заглядывал? - не понял Миркасым.
   - Знающие люди сказали, - не стал вдаваться в подробности Хамзин. - И потом, я сам видел одного из этих
«сапёров» здесь, в этих казармах.
   - А я в бой не хочу идти именно сегодня, - меняя тему разговора, сказал Миркасым. - Предчувствие у меня плохое. И сон плохой видел. Погибну сегодня, наверное.
   - Сегодня от десантников анекдот новый слышал, - попытался поднять настроение товарищам Хамзин. - Как раз про сон. При первом прыжке с парашютом молодой отказывается прыгать. Говорит: «Сон приснился — парашют не раскроется». Ну взводный ему свой парашют и отдал. Одним словом, поменялся с молодым. У молодого парашют раскрылся, а взводный погиб.
   - Ты смеёшься, а я серьёзно, - обиделся Миркасым.
   - Да ерунда это всё, Миркасым, - попытался успокоить товарища Шавкат. - Ну хочешь, давай с тобой поменяемся автоматами.
   - Как парашютами? Нет, Шавкат, спасибо. Каждый должен прыгать со своим парашютом.  

***
   Перед тем как отправиться на командный пункт, Холбаев решил сам обойти подчинённых, чтобы проверить их настроение перед предстоящим боем.
   Увидев Холбаева, Шавкат, Миркасым и Жасур стали по стойке «смирно».  

   - Сидите, сидите, - махнул рукой Холбаев.  

   Шавкат и Миркасым сели на свои места, Хамзин остался стоять.  

   - Как настроение? - спросил командир отряда и, не получив ответа констатировал: - Вижу, что не совсем хорошее. А у любого солдата настроение должно быть приподнятое, бодрое, особенно перед боем. Только тогда он может победить противника. 
   - Товарищ майор, а когда нам бронежилеты будут выдавать? - спросил Хамзин. 
   - Бронежилеты? - переспросил Холбаев. - Бронежилеты нам не положены. Мы и так в броне будем находиться. А вот тем, кто будет внутри дворца, тем они пригодятся.
   - Старички забрали? - понял Хамзин.
   - Кто?
   - Это так мы меж собой называем прикомандированных, - пояснил командиру Миркосым.
   - Миркосым, ты что-то неважно выглядишь, - внимательно посмотрев на младшего сержанта, сказал Холбаев. - Ты случайно не заболел? 
   - Может и заболел, - не стал спорить с командиром Миркосым. - Днём здесь жарко, а вечером холодно до тридцати мороза. Перепад температур.  
   - Пока есть время, сходи к Ибрагимову или Ортынову в санчасть, - посоветовал Холбаев. - У них наверняка таблетки от простуды найдутся.
   - Боюсь, таблетки не помогут, - отрицательно помахал головой Миркосым.  
   - Тогда надо лечиться народными методами. Стакан водки с перцем, и простуду как рукой снимет.
   - Ну вы и скажете, товарищ майор, - вполне серьёзно сказал Шавкат. - Где мы вам здесь перец найдём?
   - Ну вот это совсем другое дело, - засмеялся Холбаев.

 14.6 Командный пункт отряда

***

   Командный пункт отряда (несколько выкопанных и обустроенных окопов с сообщением между собой) был расположен на сопке. 

   - Ну что, никаких известий? - спросил Дроздов.
   - Магометов звонил, торопит с подготовкой, - ответил Колесник.
   - У нас давно всё готово.
   - Время «Ч» опять перенесли, - продолжил Колесник. - Теперь на девятнадцать тридцать.

   Дроздов посмотрел на часы.

   -
Надо отправлять первую группу, - сказал он Колеснику. - Только чтобы сработали бесшумно.

14.7 Первая группа

***
   Первая группа, основной задачей которой был захват двух «Т-54», вкопанных на высоте в капониры и прикрывающих подступы к дворцу танков, состояла из двенадцати солдат и двух офицеров. Командовал группой заместитель комбата капитан Мурад Сахатов. Начальник разведки батальона, старший лейтенант Ашур Джамолов, выступал в роли заместителя командира группы.
   Кроме того, в группу входили четыре снайпера: от группы «Гром» — Дмитрий Волков и Павел Климов, от группы «Зенит» — Владимир Цветков и Федор Ерохов. Они должны были бесшумно пистолетами с глушителями снять двух часовых охранявших танки.
   О том, что по приказу Джандата все посты, в том числе и у танков, были удвоены, никто из группы Сахатова не знал.  

14.8 Доклад Марьям

***
   В советском посольстве из тех людей, кто был ей нужен, никого не оказалось, поэтому Марьям отправилась на конспиративную квартиру, которая находилась недалеко от посольства и адрес которой ей был известен, но куда она могла приходить только в экстренных случаях. Сейчас такой случай наступил.

   - Ну? - спросил Салахов после того как Марьям отдышалась от быстрого бега.

   Марьям отрицательно покачала головой.

   - Миша где? - снова спросил Салахов.
   - Его схватили, - сообщила Марьям нерадостную новость.
   - Он жив?
   - Кто? Миша? - не поняла Марьям.
   - Объект! - раздражённо пояснил Салахов.
   - Объект скорее всего жив, - произнесла марьям. - Там были  
наши врачи. А что с Мишей я не знаю.
   - Откуда там взялись врачи? - удивился Салахов. - Их там не должно было быть. Из посольства никто не выезжал.
   - Эти врачи не из посольства. - пояснила Марьям. - Насколько я поняла, их привезли из госпиталя.
   - Никому нельзя ничего доверить! - разозлился Салахов и снял трубку телефона.

 14.9 Полевой переговорный пункт

***
   Полевой переговорный пункт, откуда осуществлялось общее руководство операцией, был развёрнут на стадионе в бывшем клубе афганской армии «Клуб-э-Аскари», расположенного недалеко от американского посольства и штаб-квартиры «Радио Афганистана».
   Для связи с с
оветниками, находящимися в провинциях при командирах афганских частей использовались выносные телефоны машин радиостанций, находящихся на территории возле здания. По ним же можно было связаться и с Москвой. Секретная связь с Москвой кроме этого осуществлялась через космос из телефонной будки со звукоизоляцией. Ещё один телефон, стоящий в углу комнаты, использовался для связи через городской коммутатор. Он зазвенел как раз в тот момент, когда Иванову доложили, что прибыли и готовы к работе две машины с радиоаппаратурой глушения радиостанций иностранных посольств.
   Услышав его зуммер, Иванов снял трубку и стал молча слушать невидимого собеседника.

   - Понял, - сказал он через некоторое время.  
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил Магомедов после того, как Иванов положил трубку.
   - Шторм над Байкалом, - от волнения всё перепутав, сказал Иванов, но тут же собрался и чётко распорядился: - Давай команду к началу штурма.

14.10 Всеобщая тревога

***
   Джандат и Экбаль через бинокли наблюдали за казармами мусбата. Представшая их взору картина была не совсем не радужной.
   Возле складских помещений в ряд стояли грузовики с установленными на кузовах пулеметами и автоматическими гранатометами. БТРы, БМП и БМД стояли колонной, готовые в любую минуту двинуться в одном им известном направлении. По двору бегали связисты и тянули куда-то свои провода. Кое-где в окнах, прикрытых изнутри плащ-палатками, были видны полоски света.
   Джандат опустил бинокль и повернулся к Экбалю.

   - Объявляй всеобщую тревогу, - приказал он.

***
   Получив сигнал тревоги солдаты третьего
мотопехотного батальона начали получать оружие и боеприпасы.

   - Выходи строиться, - приказал афганский офицер.

   Солдаты давно привыкли к таким «тревогам»: по выходным их постоянно приводили в боевую готовность. Но до боевых действий дело не доходило. Они думали, что так будет и на этот раз, поэтому спокойно выполняли распоряжения своих командиров.

***
   Проезжая мимо третьего батальона охраны дворца, Сахатов обратил внимание на суматоху возле казарм. И ещё он понял, что их тоже заметили (их просто нельзя было не заметить), а значит столкновения не избежать, что означало не выполнение поставленной перед ним задачи. 
   Решение пришло неожиданно быстро. Сахатов приказал водителю остановиться возле афганских офицеров.

   - Старший по званию ко мне живо, - высунув голову из кабины, крикнул Сахатов офицерам.

   Командир третьего батальона удивлённо посмотрел на Сахатова, мол, кто это тут вздумал над ним командовать, и поняв, что это не его начальство прямое начальство, разгневанный подошёл к кабине «ГАЗ-66». Вместе с ним проследовало ещё два офицера. 
   Два афганских офицера сразу же подошли к кузову машины и попытались заглянуть вовнутрь. В тоже самое время афганский комбат подошёл к кабине.

   - Документы, - рывком открывая дверь кабины, грубо потребовал комбат и замолчал — в грудь ему упёрся автомат Сахатова.

   Офицеры, пытавшиеся заглянуть в кузов, были моментально туда затащены за руки Джамоловым и двумя бойцами. Затем туда же и опять не без помощи бойцов отряда был переправлен и комбат третьего батальона.

   - Трогай, - приказал Сахатов водителю.

   Машина резво сорвалась с места и, оставляя за собой шлейф снежной пыли, стала быстро удаляться от казарм третьего батальона. Вдогонку ей зазвучали запоздалые автоматные выстрелы.
   Проехав двести метров от казарм Сахатов остановил машину. Его бойцы спешились и заняли круговую оборону.  

14.11 Начало

***
   Звуки автоматных очередей стали чаще и громче, долетели они и до командного пункта. 
   Услышав стрельбу,
Колесник посмотрел в сторону дворца откуда были слышны звуков выстрелов.

   -
Звонил Магометов, - доложил младшему по званию Дроздов. - Просит в связи с непредвиденными обстоятельствами начинать как можно скорее.
   - Уже начали! - показывая в сторону третьего батальона охраны, в сердцах сказал Колесник и посмотрел на часы. Была четверть восьмого по местному времени.

   Колесник повернулся к склонившемуся над выносным телефоном Холбаеву и подал тому знак рукой к началу операции. Холбаев кивнул головой и сказал в трубку:

   - Огонь!

***
   Две «Шилки» (зенитные самоходные установки
ЗСУ-23-4) располагались здесь же на сопке метрах в 800 от командного пункта.

   - Группа, слушай мою команду, - приказал сидящий в одной из «Шилок» старший лейтенант Василий Праута. - Прямой наводкой, поочерёдно: первая, третья, вторая, четвертая; каждая из разных стволов, поочередно: правый, левый, верхний, нижний... 

***
   Резерв отряда располагался под сопкой чуть ниже командного пункта. В резерве находилась группа Намозова с экипажами двух БМП (№039, №40). Здесь же стояли ещё две «Шилки».

   - Огонь! - прозвучала в наушниках командиров установок команда Прауты.

***
   Чуть правее от Прауты были установлены
АГС-17 «Пламя» (30-мм автоматический гранатомёт станковый). Возле каждого гранатомёта находилось по два солдата, которыми командовал лейтенант Комбаров.

   - Огонь! - повторил команду Комбаров. 

***
   «Шилки» и АГС одновременно открыли огонь: две «Шилки» стреляли по дворцу; две «Шилки» - по расположению пехотного батальона; АГС - по
расположению танкового батальона.
   Снаряды летели один за другим каждый строго по своему назначению, оставляя за собой яркий огненный след - ка
ждый третий снаряд был трассирующий.
   При первых же выстрелах в небо с криком поднялась большая стая ворон и затмила собой и без того чёрное небо.

***
   - Подразделениям — вперёд! - приказал Колесник.

   Холбаев поднял вверх ракетницу. Одна за другой небо озарили три ракеты зелёного цвета. И сразу же стоящие на готовности БТРы, БМП и БМД с рвом заведённых моторов начали движение. Сначала они шли одной колонной, затем разделились на три.

***
   Нейтрализация трёх мотопехотных батальонов охраны, танкового батальона и зенитного дивизиона, равно как и атака на дворец Тадж-Бек начались в одно и тоже время.


 

 

 
Рейтинг: +4 294 просмотра
Комментарии (2)
Ветна # 19 января 2018 в 12:45 +1
Читать очень интересно. И как всегда не оставляет мысль ,а ради чего все это было..
Вера Киреева # 16 июля 2018 в 20:25 0
30 Читала с удовольствием ! rezat