Глава 13

8 января 2018 - Николай Угроватый
article406547.jpg


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

13.1 Тренировка

***
   Капитан Сахатов выстрелил из ракетницы в воздух.

   - Отряд, к бою! - прокричал он и включил секундомер. 

   В ту же минуту из казарм начали выбегать солдаты и офицеры в афганской форме. Их действия были отлаженные и чёткие. Никакой суматохи. Каждый знал, что ему надлежало делать. И вот уже взревели моторы БТРов и БМП.

   - Молодцы. Раньше норматива, - сказал Сахатов, смотря на секундомер.

***
Сабри Джандат через бинокль наблюдал за тем, что происходило перед казармами мусульманского батальона. Затем он повернулся к находящемуся рядом часовому и произнёс:

    - Смотри внимательно. Каждое их движение в нашу сторону, сразу сообщай.

   Часовой послушно кивнул головой.

   - Ох, как не нравятся мне эти их постоянные тренировки, - сказал Джандат сам себе и посмотрел на дворец. - Да ещё в такой день.

13.2 Переправа

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ И НЕОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

***
   В 13.00 начала переправу 108-я мотострелковая дивизия (командир генерал-майор К. Кузьмин), развёрнутая в Термезе. В арьергарде дивизии шёл батальон 191-го мотострелкового полка 201- мотострелковой дивизии.

13.3 Званый ужин

***
   Стол в обеденном зале, где собралось почти всё руководство Афганистана, был украшен не только цветами. Столовые приборы были из чистого серебра. О еде и говорить не приходилось - закуски и фрукты ярких окрасок, всевозможные напитки, всё это было в изобилии.

***
   Слуги убирали лишнюю посуду и разливали по тарелкам суп.

    - Нет, спасибо, я воздержусь, - отстранил руку слуги секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана ДастагирПанджшери. - Врачи рекомендуют соблюдать диету.  
    - Наверное, в Москве тебя избаловали кремлёвской кухней, - пошутил Амин, на что Панджшери только улыбнулся.

    Амин повернулся к гостям.

    - Панджшери только сегодня вернулся из Москвы, - сказал он.

   Панджшери вытер губы салфеткой и встал.

   - Советское руководство удовлетворено изложенной нашей версией смерти Тараки и смены руководства страной, - начал Панджшери свою заранее подготовленную речь. - Мой визит ещё раз укрепил отношения с Москвой. Меня заверили, что СССР окажет нашей стране широкую военную помощь.

   Амин торжествующе посмотрел на присутствующих. 

   - Я вам всегда говорил, что великий сосед не оставит нас в беде. Пребывание советских подразделений в Кабуле придаст нам уверенность в наших действиях и позволит высвободившиеся подразделения наших войск использовать для борьбы против контрреволюционных элементов.
    - Но у нас и так сильная боеспособная армия, - возразил Факир. - И мы сами в состоянии справиться со своими врагами.
    - Совершить революцию всегда легче, чем удержать затем власть. Нам это удастся только с помощью великого северного соседа. Советские дивизии уже на пути сюда. 
    - Но советские уже ввели войска в Афганистан, - опять не согласился Факир. - Это больше похоже не на помощь, а на вторжение.
   - Вторжение? - рассмеялся Амин. - Советское руководство никогда не пойдёт на такую явную глупость. В Советском Союзе хорошо знают об уроках трёх неудачных попыток англичан покорить афганцев; там отдают себе отчёт в том, что такое джихад, когда весь народ поднимается против незваных пришельцев; остальной мир осудит СССР как колонизатора. И потом, они нам обещали оказать военную помощь, вот и оказывают.
    - В любом случае нам необходимо во всеуслышание заявить о присутствии русских в Афганистане.  

    - Вот поэтому я постоянно и связываюсь по телефону с товарищем Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос: как лучше сформулировать для мира информацию об оказании нам советской военной помощи, - сказал Амин, и его речь больше была предназначена членам правительства, чем Факиру.

 

13.4 Боевой приказ

***
   В кабинете Холбаева (точнее в комнате, которая была отведена под кабинет) был собран весь офицерский состав «мусульманского батальона», включая прапорщиков. За столом, символизирующим президиум, сидели Дроздов, Колесник, Швец и Холбаев. 

     – Советский Союз всегда оказывал и будет в дальнейшем оказывать помощь всем дружественным нам народам, - начал своё выступление Дроздов. - И сегодня мы здесь находимся по просьбе правительства Афганистана, пришедшего в власти в апреле этого года. Но нашим врагам не нравится, что афганский народ наконец-то обрёл свободу, и они пытаются делать всё, чтобы задушить её. Нынешнее правительство во главе с Амином предало дело Апрельской революции, вступило в сговор с Центральным разведывательным управлением Соединённых Штатов Америки. По приказу Амина убивают ни в чём не повинных людей. Мы вынуждены положить конец этому произволу и не допустить дальнейшего кровопролития. Вам ли не знать, начертанное в Коране, что смертью карают переменившего веру. Пособники ЦРУ должны понести суровое и заслуженное наказание. И сейчас вы услышите не приказ полковника Колесника, а приказ Родины.

***
   Дроздов сел на своё место и тут же поднялся Колесник.   

    - Слушай боевой приказ, - с пафосом сказал Колесник и зачитал подробные действия во время атаки на дворец каждой группы, каждой роты отряда с указанием их командиров. - Личный состав двух отрядов ГРУ (командиры — Семёнов и Романов) работают внутри дворца. Конкретные задание вашим группам даст генерал Дроздов. Напоминаю: до сбора у дворца все без исключения, находящиеся в машинах, являются рядовыми членами экипажа и, соответственно, подчинены старшим машин и обязаны беспрекословно выполнять их команды. Вопросы есть? Сейчас каждый командир получит конкретное задание.
   - Не забудьте довести до своих подчинённых сведения о предателе Амине, - с места добавил Дроздов. 
    - Время начала операции — 21.00 по местному времени, - сказал Колесник.- Сверим часы.

   Колесник посмотрел на свои часы. Они показывали время — 14.00.

13.5 Массовое отравление

***
   Напольные часы пробили один раз, показывая время 14.00. Глухой звук от удара часов эхом разнёсся по дворцу, попал он и в обеденный зал. Очнувшись от удара часов, Амин начал внимательно осматривать зал. Все присутствующие, за исключением Панджерши, находились в полусонном состоянии.

   - Ужасно хочется спать, - сказал Амин.
   - Да, у тебя бледный вид, - согласился с ним Абдул Керим Мисак и предложил: - Давай выйдем на воздух.

   Амин попытался встать, но сил явно не хватало, и он обратно опустился в кресло.

   - Может быть, нам что-то в еду подсыпали? - спросил Мисак. - Не яд ли это? Кстати, кто твой повар?
   - Не волнуйся, - успокоил Амин товарища по партии. - И повар, и переводчик у меня советские.

13.6 Арест Мамаджана

***
   Джантат и Экбаль, сопровождаемые двумя солдатами охраны, широко распахнув двери, вошли на кухню. Кухонные рабочие в испуге ожидали своей расправы, но сегодня аллах был к ним милостив.

   - Взять его, - Джандат кивком головы показал на Мамаджана.

    Солдаты подошли к Мамоджану и стали у него по сторонам. Повар не оказал никакого сопротивления.

   - А где эта сучка, что проверяла пищу, - спросил Экбаль у Джандата.
    - Немедленно разыщите её, - приказал Ждандат. - А этого в подвал.

13.7 В поисках выхода

***
   Марьям вбежала в коридор и застыла от изумления.
   Люди в элегантных костюмах и вечерних платьях лежали в неестественных позах на зеркальном полу коридора и на лестничных марша. Они извивались, стонали, корчились от боли. У некоторых изо рта вытекала пена. Кто-то находился без сознания, кто-то смеялся, кто-то плакал. Светловолосая девочка тряслась от холода на руках у матери. Обе были в слезах.
   Не долго думая, Марьям подняла с пола ребёнка лет десяти, и прикрываясь им, села на пол за спиной у беременной женщины.

***
   В этот момент в коридоре появились с одной стороны - жена Амина, с другой - Экбаль и двое солдат охраны. У жены Амина был бледный вид.

   - Где Валоят? - спросила первая леди у Экбаля.
   - Не знаю, - последовал быстрый ответ.
   - Немедленно разыщите его. Пусть свяжется с советским посольством. И попросит помощи. Скажите, Амин отравлен.
   - Слушаюсь, - громко прокричал Экбаль и повернувшись к солдатам приказал: - За мной.

13.8 Врачи спешат на помощь

***
   В Центральном военном госпитале только что успешно закончилась сложнейшая операция. Усталый, но довольный военврач Алексеев, выйдя из операционной, снял перчатки, сорвал с лица маску. К нему тут же подбежал запыхавшийся КаюмТутахель. Он был сильно взволнован.

    - Надо срочно ехать во дворец, - застрекотал главный хирург  госпиталя. — Там много отравленных. ВелоятХабиб уже выехал, а меня послал за вами.

    Вслед за Тутахелем к Алексееву подбежал посыльный. Это был тридцатилетний офицер советской армии.

   - Товарищ полковник, - обратился посыльный к Алексееву. - генерал Тутушкин просит вас немедленно выехать в резиденцию товарища Амина, там...
    - Передайте Петру Сергеевичу — знаем, выехали, - остановил посыльного Алексеев и спросил у Тутахеля: - Амин тоже среди заболевших?
   - Потом, всё потом, - замахал руками Тутахель. - Надо ехать.

***
   УАЗик, в салоне которого находились Алексеев, Кузнеченков и Тутахель, ехал по Кабулу на предельной скорости.

   - Если он и дальше так будет гнать, мы непременно попадём в аварию, - кивнув в сторону водителя, с опаской сказал Алексеев.
   - А если через двадцать минут мы не приедем во дворец, нас всех расстреляют, - спокойно, как о чём-то обыденном, сказал Тутахель.
   - Кто? - удивился Кузнеченков. Ему и голову не могло придти, что кто-то может расстрелять медицинских работников.
   - Тот же Джандад, - последовал лаконичный ответ.

13.10 Допрос

***
   Джандат спустился в подвал дворца и открыл одну из потайных дверей. За дверью находилась небольшая комната, которая не просто напоминала камеру пыток, но и несколько дней назад была специально для этого переоборудована. Вот сегодня и появилась в ней необходимость.

***
   Джандат посмотрел в угол комнаты. Подвязанный за руки на крюку висел Мамаджан. Поварской халат на нём был порван, сам он был испачкан кровью и со ссадинами на лице.
   Джандат подошёл к Мамаджану.

   - Последний раз спрашиваю: кто тебе приказал отравить Амина? - грозно спросил он и, не получив никакого ответа, начал с остервенением бить Мамаждана. Его остановил вбежавший Экбаль.
   - Там советские врачи приехали, - прокричал он.
   - Их обыскали? - оставив своё занятие, спросил Джандат.
   - С особой тщательностью, - похвастался Экбаль и, предвидя вопрос Джандата, поспешно добавил: - Оружие у них забрали. Всё как обычно.
   - Хорошо, я сейчас иду, - сказал ДжандатЭкбалю и повернулся к Мамаджану: - Повиси пока, не долго тебе осталось.

13.11 Отравленный Амин

***
    По коридору второго этажа своего дворца, опираясь о стену, медленно шёл Амин. Возле лестничного марша он остановился и посмотрел вниз. В этот момент силы оставили его и Амин, так ничего толком и не увидев, начал медленно оседать на пол.

    Двое солдат охраны тут же подбежали к своему президенту, подняли его и оттащили Амина в одну из комнат.

13.12 Тревожная обстановка

***
   - Массовое отравление? - спросил Кузнеченков, увидев лежащих на полу людей. 
   - Скорее всего, - ответил Алексеев. - Надо срочно всех отправлять в госпиталь. Женщин и детей в первую очередь.
   - Вам надо срочно подняться на второй этаж, - сказал Алексееву только что спустившийся со второго этажа Валоят. - Там Амин.
   - Если он в таком же состоянии, - Алексеев показал на отравленных, - его надо незамедлительно отправлять к нам в госпиталь.

   Джандат в своё время окончил Рязанское десантное училище, поэтому неплохо говорил по-русски, хотя знание русского языка скрывал от окружающих.

    - Никакого госпиталя, - сказал Джандат. - Оказывать помощь будете здесь.
    - Но у нас нет с собой...
    - Необходимые медикаменты получите в медпункте дворца, - перебил Алексеева Джандат. - Валоят покажет где.

   Алексеев пожал плечами и молча пошёл вслед за Валоятом на второй этаж. За ним последовал Кузнеченков. Двое советских врачей, приехавших на другой машине, остались на первом этаже и вместе с санитарами начали осмотр и эвакуацию раненых.

***
   - Глаз с них не спускай, - приказал ТутахелюДжандат, имея ввиду поднявшихся к Амину врачей.

   Тутахель поспешил выполнить приказ Джандата, а тот в свою очередь повернулся к Экбалю.

   - Прикажи удвоить посты.
   - Для чего? - удивился Экбаль.
   - Как говорят у русских — бережёного аллах бережёт.

   Дополнительно Экбаль позвонил и в танковую бригаду, приказал командиру быть в полной боевой готовности и при необходимости выступить для оказания помощи правительству.

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0406547

от 8 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406547 выдан для произведения:

           
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ


13.1 Тренировка

***
   Капитан Сахатов выстрелил из ракетницы в воздух.

   - Отряд, к бою! - прокричал он и включил секундомер.  

   В ту же минуту из казарм начали выбегать солдаты и офицеры в афганской форме. Их действия были отлаженные и чёткие. Никакой суматохи. Каждый знал, что ему надлежало делать. И вот уже взревели моторы БТРов и БМП.

  - Молодцы. Раньше норматива, - сказал Сахатов, смотря на секундомер.

***
   Сабри Джандат через бинокль наблюдал за тем, что происходило перед казармами мусульманского батальона. Затем он повернулся к находящемуся рядом часовому и произнёс:

   - Смотри внимательно. Каждое их движение в нашу сторону, сразу сообщай.

   Часовой послушно кивнул головой.

   - Ох, как не нравятся мне эти их постоянные тренировки, - сказал Джандат сам себе и посмотрел на дворец. - Да ещё в такой день.

13.2 Переправа

***
   В 13.00 начала переправу 108-я мотострелковая дивизия (командир генерал-майор К. Кузьмин), развёрнутая в Термезе. В арьергарде дивизии шёл батальон 191-го мотострелкового полка 201- мотострелковой дивизии.

 13.3 Званый ужин

***
   Стол в обеденном зале, где собралось почти всё руководство Афганистана, был украшен не только цветами. Столовые приборы были из чистого серебра. О еде и говорить не приходилось - закуски и фрукты ярких окрасок, всевозможные напитки, всё это было в изобилии.

***
   Слуги убирали лишнюю посуду и разливали по тарелкам суп. 

   - Нет, спасибо, я воздержусь, - отстранил руку слуги секретарь Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана Дастагир Панджшери. - Врачи рекомендуют соблюдать диету.  

   -
Наверное, в Москве тебя избаловали кремлёвской кухней, - пошутил Амин, на что Панджшери только улыбнулся.

   Амин повернулся к гостям.

   - Панджшери только сегодня вернулся из Москвы, - сказал он.

  Панджшери вытер губы салфеткой и встал.

  - Советское руководство удовлетворено изложенной нашей версией смерти Тараки и смены руководства страной, - начал Панджшери свою заранее подготовленную речь. - Мой визит ещё раз укрепил отношения с Москвой. Меня заверили, что СССР окажет нашей стране широкую военную помощь.

   Амин торжествующе посмотрел на присутствующих.  

   - Я вам всегда говорил, что великий сосед не оставит нас в беде. Пребывание советских подразделений в Кабуле придаст нам уверенность в наших действиях и позволит высвободившиеся подразделения наших войск использовать для борьбы против контрреволюционных элементов.
   - Но у нас и так сильная боеспособная армия, - возразил Факир. - И мы сами в состоянии справиться со своими врагами.
   - Совершить революцию всегда легче, чем удержать затем власть. Нам это удастся только с помощью великого северного соседа. Советские дивизии уже на пути сюда.  
   - Но советские уже ввели войска в Афганистан, - опять не согласился Факир. - Это больше похоже не на помощь, а на вторжение.
   - Вторжение? - рассмеялся Амин. - Советское руководство никогда не пойдёт на такую явную глупость. В Советском Союзе хорошо знают об уроках трёх неудачных попыток англичан покорить афганцев; там отдают себе отчёт в том, что такое джихад, когда весь народ поднимается против незваных пришельцев; остальной мир осудит СССР как колонизатора. И потом, они нам обещали оказать военную помощь, вот и оказывают.
   - В любом случае нам необходимо во всеуслышание заявить о присутствии русских в Афганистане.  

   - Вот поэтому я постоянно и связываюсь по телефону с товарищем Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос: как лучше сформулировать для мира информацию об оказании нам советской военной помощи, - сказал Амин, и его речь больше была предназначена членам правительства, чем Факиру.

13.4 Боевой приказ

***
   В кабинете Холбаева (точнее в комнате, которая была отведена под кабинет) был собран весь офицерский состав «мусульманского батальона», включая прапорщиков. За столом, символизирующим президиум, сидели Дроздов, Колесник, Швец и Холбаев.  

     – Советский Союз всегда оказывал и будет в дальнейшем оказывать помощь всем дружественным нам народам, - начал своё выступление Дроздов. - И сегодня мы здесь находимся по просьбе правительства Афганистана, пришедшего в власти в апреле этого года. Но нашим врагам не нравится, что афганский народ наконец-то обрёл свободу, и они пытаются делать всё, чтобы задушить её. Нынешнее правительство во главе с Амином предало дело Апрельской революции, вступило в сговор с Центральным разведывательным управлением Соединённых Штатов Америки. По приказу Амина убивают ни в чём не повинных людей. Мы вынуждены положить конец этому произволу и не допустить дальнейшего кровопролития. Вам ли не знать, начертанное в Коране, что смертью карают переменившего веру. Пособники ЦРУ должны понести суровое и заслуженное наказание. И сейчас вы услышите не приказ полковника Колесника, а приказ Родины.

***
   Дроздов сел на своё место и тут же поднялся Колесник.
 

   - Слушай боевой приказ, - с пафосом сказал Колесник и зачитал подробные действия во время атаки на дворец каждой группы, каждой роты отряда с указанием их командиров. -
Личный состав двух
отрядов ГРУ (командиры — Семёнов и Романов) работают внутри дворца. Конкретные задание вашим группам даст генерал Дроздов.
Напоминаю:
до сбора у дворца все без исключения, находящиеся в машинах, являются рядовыми членами экипажа и, соответственно, подчинены старшим машин и обязаны беспрекословно выполнять их команды. Вопросы есть? Сейчас каждый командир получит конкретное задание.

   - Не забудьте довести до своих подчинённых сведения о предателе Амине, - с места добавил Дроздов.  
   - Время начала операции — 21.00 по местному времени, - сказал Колесник.- Сверим часы.

   Колесник посмотрел на свои часы. Они показывали время — 14.00.

13.5 Массовое отравление

***
   Напольные часы пробили один раз, показывая время 14.00. Глухой звук от удара часов эхом разнёсся по дворцу, попал он и в обеденный зал. Очнувшись от удара часов, Амин начал внимательно осматривать зал. Все присутствующие, за исключением Панджерши, находились в полусонном состоянии.

   - Ужасно хочется спать, - сказал Амин.
   - Да, у тебя бледный вид, - согласился с ним Абдул Керим Мисак и предложил: - Давай выйдем на воздух.

   Амин попытался встать, но сил явно не хватало и он обратно опустился в кресло.  

   - Может быть, нам что-то в еду подсыпали? - спросил Мисак. - Не яд ли это? Кстати, кто твой повар?
   - Не волнуйся, - успокоил Амин товарища по партии. - И повар, и переводчик у меня советские.

13.6 Арест Мамаджана

***
   Джантат и Экбаль, сопровождаемые двумя солдатами охраны, широко распахнув двери, вошли на кухню. Кухонные рабочие в испуге ожидали своей расправы, но сегодня аллах был к ним милостив.

   - Взять его, - Джандат кивком головы показал на Мамаджана.

   Солдаты подошли к Мамоджану и стали у него по сторонам. Повар не оказал никакого сопротивления.  

   - А где эта сучка, что проверяла пищу, - спросил Экбаль у Джандата.
   - Разыщите её, - приказал Ждандат. - А этого в подвал.

13.7 В поисках выхода

***
   Марьям вбежала в коридор и застыла от изумления.
   Люди в элегантных костюмах и вечерних платьях лежали в неестественных позах на зеркальном полу коридора и на лестничных марша. Они извивались, стонали, корчились от боли. У некоторых изо рта вытекала пена. Кто-то находился без сознания, кто-то смеялся, кто-то плакал. Светловолосая девочка тряслась от холода на руках у матери. Обе были в слезах.
   Не долго думая, Марьям подняла с пола ребёнка лет десяти, и прикрываясь им, села на пол за спиной у беременной женщины.

***
   В этот момент в коридоре появились с одной стороны - ж
ена Амина, с другой - Экбаль и двое солдат охраны. У жены Амина был бледный вид.

   - Где Валоят? - спросила первая леди у Экбаля.
   - Не знаю, - последовал быстрый ответ.  
   -
Немедленно разыщите его. Пусть свяжется с советским посольством. И попросит помощи. Скажите, Амин отравлен.
   - Слушаюсь, - громко прокричал Экбаль и повернувшись к солдатам приказал: - За мной.


 13.8 В военном госпитале Врачи спешат на помощь

***
   В Центральном военном госпитале только что успешно закончилась сложнейшая операция. Усталый, но довольный военврач Алексеев, выйдя из операционной, снял перчатки, сорвал с лица маску. К нему тут же подбежал запыхавшийся Каюм Тутахель. Он был сильно взволнован.

   -
Надо срочно ехать во дворец, - застрекотал главный хирург
госпиталя. — Там много отравленных. Велоят Хабиб уже выехал, а меня послал за вами.

   Вслед за Тутахелем к Алексееву подбежал посыльный. Это был тридцатилетний офицер советской армии.  

  - Товарищ полковник, - обратился посыльный к Алексееву. - генерал Тутушкин просит вас немедленно выехать в резиденцию товарища Амина, там...
   - Передайте Петру Сергеевичу — знаем, выехали, - остановил посыльного Алексеев и спросил у Тутахеля: - Амин тоже среди заболевших?
   - Потом, всё потом, - замахал руками Тутахель. - Надо ехать.

***
    УАЗик, в салоне которого находились Алексеев, Кузнеченков и Тутахель, ехал по Кабулу на предельной скорости.

   - Если он и дальше так будет гнать, мы непременно попадём в аварию, - кивнув в сторону водителя, с опаской сказал Алексеев. 
   - А если через двадцать минут мы не приедем во дворец, нас всех расстреляют, - спокойно, как о чём-то обыденном, сказал Тутахель. 
   - Кто? - удивился Кузнеченков. Ему и голову не могло придти, что кто-то может расстрелять медицинских работников.
   - Тот же Джандад, - последовал лаконичный ответ.

13.10 Допрос

***
   Джандат спустился в подвал дворца и открыл одну из потайных дверей. За дверью находилась небольшая комната, которая не просто напоминала камеру пыток, но и несколько дней назад была специально для этого переоборудована. Вот сегодня и появилась в ней необходимость.

***
   Джандат посмотрел в угол комнаты. Подвязанный за руки на крюку висел Мамаджан. Поварской халат на нём был порван, сам он был испачкан кровью и со ссадинами на лице. 
Джандат подошёл к Мамаджану.

   - Последний раз спрашиваю: кто тебе приказал отравить Амина? - грозно спросил он и, не получив никакого ответа, начал с остервенением бить Мамаждана. Его остановил вбежавший Экбаль. 
   - Там советские врачи приехали, - прокричал он.
   - Их обыскали? - оставив своё занятие, спросил Джандат.
   - С особой тщательностью, - похвастался Экбаль и, предвидя вопрос Джандата, поспешно добавил: - Оружие у них забрали. Всё как обычно.
   - Хорошо, я сейчас иду, - сказал Джандат Экбалю и повернулся к Мамаджану: - Повиси пока, не долго тебе осталось.

13.11 Отравленный Амин

***
   По коридору второго этажа своего дворца, опираясь о стену, медленно шёл Амин. Возле лестничного марша он остановился и посмотрел вниз. В этот момент силы оставили его и Амин, так ничего толком и не увидев, начал медленно оседать на пол. 
   Двое солдат охраны тут же подбежали к своему президенту, подняли его и оттащили Амина в одну из комнат.

13.12 Тревожная обстановка

***
   - Массовое отравление? - спросил Кузнеченков, увидев лежащих на полу людей.  
   - Скорее всего, - ответил Алексеев. - Надо срочно всех отправлять в госпиталь. Женщин и детей в первую очередь.
   - Вам надо срочно подняться на второй этаж, - сказал Алексееву только что спустившийся со второго этажа Валоят. - Там Амин.
   - Если он в таком же состоянии, - Алексеев показал на отравленных, - его надо незамедлительно отправлять к нам в госпиталь.

   Джандат в своё время окончил Рязанское десантное училище, поэтому неплохо говорил по-русски, хотя знание русского языка скрывал от окружающих.

   - Никакого госпиталя, - сказал Джандат. - Оказывать помощь будете здесь. 
   - Но у нас нет с собой...  
   - Необходимые медикаменты получите в медпункте дворца, - перебил Алексеева Джандат. - Валоят покажет где.

   Алексеев пожал плечами и молча пошёл вслед за Валоятом на второй этаж. За ним последовал Кузнеченков. Двое советских врачей, приехавших на другой машине, остались на первом этаже и вместе с санитарами начали осмотр и эвакуацию раненых.

***
   - Глаз с них не спускай, - приказал Тутахелю Джандат, имея ввиду поднявшихся к Амину врачей. 

   Тутахель поспешил выполнить приказ Джандата, а тот в свою очередь повернулся к Экбалю.

   - Прикажи удвоить посты.
   - Для чего? - удивился Экбаль.
   - Как говорят у русских — бережёного аллах бережёт.

   Дополнительно Экбаль позвонил и в танковую бригаду, приказал командиру быть в полной боевой готовности и при необходимости выступить для оказания помощи правительству.


 

 

 
Рейтинг: +4 399 просмотров
Комментарии (2)
Анна Гирик # 9 января 2018 в 21:46 +1
Так интересно!! Читаю дальше...
Анна Гирик # 9 января 2018 в 21:46 +1
Так интересно!! Читаю дальше...