ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → CUSTOS STATERA. Глава III

CUSTOS STATERA. Глава III

13 июля 2019 - Андрей Шеркунов
article452137.jpg
 
 
   Мы подошли к большому дому, облицованному серым гранитом. Ну что же, довольно симпатичный домик, мне нравится. Пройдя под высокой аркой, мы оказались в небольшом дворе, вошли в парадную и поднялись на пятый этаж. Так, квартира номер пятьдесят… Что-то мне это напоминает.

   - Марина, а Вы Булгакова любите?

   Она смотрит на меня с удивлением, я показываю на номер квартиры. Девушка смеётся и отвечает в тон мне, абсолютно серьёзно.

   - Не волнуйтесь, Андрей, мы же не на Садовой, да и номер дома другой. Но гости бывают разные, это правда, да и чёрный кот есть. Точнее был – я его уже месяц не видела… Может вообще ушёл, а может шляется где-то, свои весенние дела делает. 

   Она отпирает входную дверь, пропускает меня вперёд, и мы оказываемся в прихожей, главной достопримечательностью которой является огромное зеркало в пол. Оно расположено прямо напротив двери и, входя в помещение, ты сразу видишь себя во всей красе. А что, очень удобно. Оглядываю себя и свой наряд – ну что же, вполне терпимо, стиль, без сомнения, мой. Проходим в квартиру дальше, оказываемся на небольшой кухне. И тут всё нормально, жить можно. Она не для того, чтобы на ней питаться – она именно для приготовления еды, вон сколько всевозможных кухонных механизмов понаставлено. О, и очень приличная кофеварка! Во рту тут же появляется привкус крепкого свежесваренного эспрессо, руки сами тянутся к рожку любимого механизма… Марина перехватывает мой взгляд и улыбается.

   - Я тоже кофе люблю, но давайте сначала посмотрим квартиру и определимся, где Вы будете жить.

   Двигаемся дальше. Длинный коридор, от которого вправо отходят две двери, упирается ещё в одну – она явно больше остальных. Гостиная, скорее всего…

   - Да, там гостиная, совмещённая с мастерской. Размер вполне позволяет… А вот тут «детская», как её называет хозяин, а дальше спальня. Я Вам предлагаю расположиться в спальне – там всё довольно просто, но зато очень удобный большой диван. Вам ещё надо восстанавливаться после аварии… А я, с Вашего позволения, буду иногда оставаться в «детской» - мне тут до работы полчаса пешочком, как Вы видели. Надеюсь, не поругаемся…

   - Да что Вы, Мариночка, почту за счастье! Я же тут вообще на птичьих правах, а Вы дружите с хозяином квартиры. Да и друзей своих я не могу пока вспомнить, какой-то туман… Лица иногда всплывают, а кто это – друг или просто случайный знакомый вспомнить не могу. И имён нет…

   Смотрим комнаты. Да что там смотреть-то, всё нормально, тем паче, что мне и выбирать не приходится! Заходим в гостиную… Довольно большая комната, естественным образом поделённая надвое. Одну половину занимает огромный угловой диван с кучей подушек, напротив него находятся два широких кресла, а между ними располагается довольно большой журнальный столик. На другой стороне гостиной стоит мольберт, на столе с компьютером и неплохими колонками лежат тюбики с краской, в стаканах ощетинились кисти… Ясно, это место для работы, потом надо будет рассмотреть всё внимательнее. Везде висят картины, но они явно не принадлежат кисти хозяина – техника написания, сюжеты и манера абсолютно разные. Может подарки, а может для продажи. Кто его знает, потом разберёмся, без спешки…

   - Ну как Вам новое место обитания? Жить можно?

   - Более чем! Марина, я в неоплатном долгу перед Вами. Что бы я вообще без Вас делал, просто не представляю…

   - Что-нибудь придумалось бы. Наверное…

   Она улыбается и предлагает вернуться на кухню. Идём, конечно, ведь там такая прелестная кофеварка! Девушка достаёт из шкафчика пачку приличного молотого кофе – я тоже предпочитаю именно эту марку, так что всё в порядке, вкус будет достаточно приличным. Пока я священнодействую с благословенным напитком – а это не так просто, между прочим, тут без навыка не обойдёшься, Марина залезает в холодильник, который, как оказывается, набит продуктами под завязку. Нарезает немного сыра, буженины, добавляет какие-то смешные баночки с паштетом и составляет это всё на поднос. Вот и кофе готов, он получился неплохо, если судить по запаху и плотной пенке. Не разучился, значит… Я ставлю чашки на поднос рядом с закусками и мы идём в гостиную. Там девушка забирается с ногами на диван, а я плюхаюсь в одно из кресел, в котором оказывается очень удобно и покойно. Как будто так и сидел всегда в нём…

   Марина вдруг встрепенулась, поставила чашку на столик и подняла на меня свои зелёные блюдца.

   - Ой, Андрей, я ведь забыла вам сказать одну довольно важную информацию об этой квартире!

   - Что с ней не так? Мне надо соблюдать какие-нибудь правила?

   - Нет-нет, тут другое. Ключи от этого помещения есть не только у меня, а ещё у нескольких человек. Хозяин был чрезвычайно гостеприимен, поэтому мы часто собирались у него, все праздники здесь отмечали. Да и забегали всегда запросто, поболтать, выпить чашечку кофе или рюмочку коньячку. Частенько и новых людей с собой притаскивали, знакомили с хозяином. Такая уж у нас компания…

   - И они будут продолжать заходить даже в отсутствие хозяина?

   Марина пожала плечами.

   - Конечно. Привычка – вторая натура… 

   Ладно, выбирать мне всё равно не из чего, придётся смириться и с этим. Тем более, что судя по представительнице этой компании, люди они довольно симпатичные. Да и вообще – ко мне-то вряд ли кто-нибудь в гости заглянет. Некому… Пока, во всяком случае.

   - И много народу у вас собирается? Нет, Вы не подумайте, что я тут хочу свои порядки устанавливать – и права не имею, да и желания. Одному сидеть тоже не хочется, а у меня сейчас только одна ниточка, которая хоть как-то связывает с этим миром – это Вы, Марина… И ваша компания, я надеюсь.

   Она смотрит на меня очень серьёзно, даже немного грустно. Отпивает кофе, задумчиво отправляет в рот кусочек сыра, но потом в глазах появляется какая-то новая мысль.

   - Познакомитесь постепенно, ребята часто забегают – центр же, тут многие пути пересекаются. Кстати, может по рюмочке коньяка? За новоселье…

   - Почему нет? Хорошая идея!

   - Тогда посмотрите за телевизором,  они все там кучкуются.

   Марина опять улыбается – быстро же у неё меняется настроение! Но улыбка ей очень идёт, она сразу становится намного мягче и женственнее. Я встаю, озарённый этим тёплом, отголоски которого относятся и к моей персоне, и иду к плоскому телевизору, за которым должен скрываться местный бар. Да, много тут всего, оказывается! Штук десять-двенадцать подарочных упаковок коньяка, несколько отдельно стоящих бутылок, есть даже один заплесневелый бочонок с совершенно неизвестной мне надписью на старо-французском. Какие-то названия я знаю хорошо, что-то вижу в первый раз. Но коллекция хорошая, глаз не отвести! Выбираю начатую бутылку «Louis Jolliet XO» - помню этот коньяк, довольно неплох. Марина, глядя на мой выбор, почему-то хитро улыбается.

   - Ну что же, приятно, когда вкусы не меняются. Я тоже его уважаю – он мягкий и лёгкий… Мне чуть-чуть.

   На столе уже стоят две коньячных рюмки. Интересно, когда же она успела их достать, ведь мне показалось, что их ещё минуту назад не было… Ладно, видимо показалось. 

   Наливаю коньяк, поднимаю рюмочку. Марина тоже поднимает свою, смотрит на меня сквозь коньяк, и просто говорит:

   - Теперь с Вас тост.

   - Да я и собирался, собственно… Марина, первый тост конечно за Вас! За мою спасительницу, в которой так чудесно сплелись красота, доброта и сострадание к ближнему своему. И спасибо Небесам, что они послали именно Вас мне на выручку!

   Девушка внимательно смотрит мне в глаза, тихо произносит себе под нос нечто вроде «ну а кого же ещё», и отпивает маленький глоток. Очень мило морщит носик, отпивает кофе… А у меня, тем временем, созрел ещё один тост. Я опять поднимаю рюмку.

   - Марина, моя милая хозяюшка, у меня появилась одна идея… точнее предложение… 

   Она расплывается в улыбке и, не дослушав, кивает.

   - Ну конечно, я и сама хотела предложить! Только, чур, без всех этих атрибутов и скрещенных рук. Хорошо?

   Нет, она положительно читает мои мысли! Хотя, я не могу сказать, что мне это не нравится… Почему-то я принимаю это как данность, как нечто, само собой разумеющееся. Как будто так было всегда.

   Встаю и галантно целую её ручку с длинными тонкими пальчиками. Чокаемся, делаем по глотку терпкого крепкого напитка, скрепляя им договор. Ну а что такое этот самый «брудершафт»? Некая договорённость об особенностях общения…

   - На «ты»?

   - На «ты»…

   И как всегда после таких договорённостей становится явно легче, спадает некий официоз, совсем не нужный в равных отношениях, но и сразу перейти на ступень выше сложно, где-то внутри немного тормозит. Поэтому всегда после этого возникает неловкая пауза, разбивающаяся только неким усилием воли…  

   - Марина, хочешь ещё кофе?

   - Да, конечно!

   Она опять улыбается и я чувствую, что барьер преодолён. Забираю чашки и иду на кухню варить свой любимый напиток – надо постепенно осваиваться на новом месте.


   (продолжение следует)
 

© Copyright: Андрей Шеркунов, 2019

Регистрационный номер №0452137

от 13 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0452137 выдан для произведения:
 
 
   Мы подошли к большому дому, облицованному серым гранитом. Ну что же, довольно симпатичный домик, мне нравится. Пройдя под высокой аркой, мы оказались в небольшом дворе, вошли в парадную и поднялись на пятый этаж. Так, квартира номер пятьдесят… Что-то мне это напоминает.

   - Марина, а Вы Булгакова любите?

   Она смотрит на меня с удивлением, я показываю на номер квартиры. Девушка смеётся и отвечает в тон мне, абсолютно серьёзно.

   - Не волнуйтесь, Андрей, мы же не на Садовой, да и номер дома другой. Но гости бывают разные, это правда, да и чёрный кот есть. Точнее был – я его уже месяц не видела… Может вообще ушёл, а может шляется где-то, свои весенние дела делает. 

   Она отпирает входную дверь, пропускает меня вперёд, и мы оказываемся в прихожей, главной достопримечательностью которой является огромное зеркало в пол. Оно расположено прямо напротив двери и, входя в помещение, ты сразу видишь себя во всей красе. А что, очень удобно. Оглядываю себя и свой наряд – ну что же, вполне терпимо, стиль, без сомнения, мой. Проходим в квартиру дальше, оказываемся на небольшой кухне. И тут всё нормально, жить можно. Она не для того, чтобы на ней питаться – она именно для приготовления еды, вон сколько всевозможных кухонных механизмов понаставлено. О, и очень приличная кофеварка! Во рту тут же появляется привкус крепкого свежесваренного эспрессо, руки сами тянутся к рожку любимого механизма… Марина перехватывает мой взгляд и улыбается.

   - Я тоже кофе люблю, но давайте сначала посмотрим квартиру и определимся, где Вы будете жить.

   Двигаемся дальше. Длинный коридор, от которого вправо отходят две двери, упирается ещё в одну – она явно больше остальных. Гостиная, скорее всего…

   - Да, там гостиная, совмещённая с мастерской. Размер вполне позволяет… А вот тут «детская», как её называет хозяин, а дальше спальня. Я Вам предлагаю расположиться в спальне – там всё довольно просто, но зато очень удобный большой диван. Вам ещё надо восстанавливаться после аварии… А я, с Вашего позволения, буду иногда оставаться в «детской» - мне тут до работы полчаса пешочком, как Вы видели. Надеюсь, не поругаемся…

   - Да что Вы, Мариночка, почту за счастье! Я же тут вообще на птичьих правах, а Вы дружите с хозяином квартиры. Да и друзей своих я не могу пока вспомнить, какой-то туман… Лица иногда всплывают, а кто это – друг или просто случайный знакомый вспомнить не могу. И имён нет…

   Смотрим комнаты. Да что там смотреть-то, всё нормально, тем паче, что мне и выбирать не приходится! Заходим в гостиную… Довольно большая комната, естественным образом поделённая надвое. Одну половину занимает огромный угловой диван с кучей подушек, напротив него находятся два широких кресла, а между ними располагается довольно большой журнальный столик. На другой стороне гостиной стоит мольберт, на столе с компьютером и неплохими колонками лежат тюбики с краской, в стаканах ощетинились кисти… Ясно, это место для работы, потом надо будет рассмотреть всё внимательнее. Везде висят картины, но они явно не принадлежат кисти хозяина – техника написания, сюжеты и манера абсолютно разные. Может подарки, а может для продажи. Кто его знает, потом разберёмся, без спешки…

   - Ну как Вам новое место обитания? Жить можно?

   - Более чем! Марина, я в неоплатном долгу перед Вами. Что бы я вообще без Вас делал, просто не представляю…

   - Что-нибудь придумалось бы. Наверное…

   Она улыбается и предлагает вернуться на кухню. Идём, конечно, ведь там такая прелестная кофеварка! Девушка достаёт из шкафчика пачку приличного молотого кофе – я тоже предпочитаю именно эту марку, так что всё в порядке, вкус будет достаточно приличным. Пока я священнодействую с благословенным напитком – а это не так просто, между прочим, тут без навыка не обойдёшься, Марина залезает в холодильник, который, как оказывается, набит продуктами под завязку. Нарезает немного сыра, буженины, добавляет какие-то смешные баночки с паштетом и составляет это всё на поднос. Вот и кофе готов, он получился неплохо, если судить по запаху и плотной пенке. Не разучился, значит… Я ставлю чашки на поднос рядом с закусками и мы идём в гостиную. Там девушка забирается с ногами на диван, а я плюхаюсь в одно из кресел, в котором оказывается очень удобно и покойно. Как будто так и сидел всегда в нём…

   Марина вдруг встрепенулась, поставила чашку на столик и подняла на меня свои зелёные блюдца.

   - Ой, Андрей, я ведь забыла вам сказать одну довольно важную информацию об этой квартире!

   - Что с ней не так? Мне надо соблюдать какие-нибудь правила?

   - Нет-нет, тут другое. Ключи от этого помещения есть не только у меня, а ещё у нескольких человек. Хозяин был чрезвычайно гостеприимен, поэтому мы часто собирались у него, все праздники здесь отмечали. Да и забегали всегда запросто, поболтать, выпить чашечку кофе или рюмочку коньячку. Частенько и новых людей с собой притаскивали, знакомили с хозяином. Такая уж у нас компания…

   - И они будут продолжать заходить даже в отсутствие хозяина?

   Марина пожала плечами.

   - Конечно. Привычка – вторая натура… 

   Ладно, выбирать мне всё равно не из чего, придётся смириться и с этим. Тем более, что судя по представительнице этой компании, люди они довольно симпатичные. Да и вообще – ко мне-то вряд ли кто-нибудь в гости заглянет. Некому… Пока, во всяком случае.

   - И много народу у вас собирается? Нет, Вы не подумайте, что я тут хочу свои порядки устанавливать – и права не имею, да и желания. Одному сидеть тоже не хочется, а у меня сейчас только одна ниточка, которая хоть как-то связывает с этим миром – это Вы, Марина… И ваша компания, я надеюсь.

   Она смотрит на меня очень серьёзно, даже немного грустно. Отпивает кофе, задумчиво отправляет в рот кусочек сыра, но потом в глазах появляется какая-то новая мысль.

   - Познакомитесь постепенно, ребята часто забегают – центр же, тут многие пути пересекаются. Кстати, может по рюмочке коньяка? За новоселье…

   - Почему нет? Хорошая идея!

   - Тогда посмотрите за телевизором,  они все там кучкуются.

   Марина опять улыбается – быстро же у неё меняется настроение! Но улыбка ей очень идёт, она сразу становится намного мягче и женственнее. Я встаю, озарённый этим тёплом, отголоски которого относятся и к моей персоне, и иду к плоскому телевизору, за которым должен скрываться местный бар. Да, много тут всего, оказывается! Штук десять-двенадцать подарочных упаковок коньяка, несколько отдельно стоящих бутылок, есть даже один заплесневелый бочонок с совершенно неизвестной мне надписью на старо-французском. Какие-то названия я знаю хорошо, что-то вижу в первый раз. Но коллекция хорошая, глаз не отвести! Выбираю начатую бутылку «Louis Jolliet XO» - помню этот коньяк, довольно неплох. Марина, глядя на мой выбор, почему-то хитро улыбается.

   - Ну что же, приятно, когда вкусы не меняются. Я тоже его уважаю – он мягкий и лёгкий… Мне чуть-чуть.

   На столе уже стоят две коньячных рюмки. Интересно, когда же она успела их достать, ведь мне показалось, что их ещё минуту назад не было… Ладно, видимо показалось. 

   Наливаю коньяк, поднимаю рюмочку. Марина тоже поднимает свою, смотрит на меня сквозь коньяк, и просто говорит:

   - Теперь с Вас тост.

   - Да я и собирался, собственно… Марина, первый тост конечно за Вас! За мою спасительницу, в которой так чудесно сплелись красота, доброта и сострадание к ближнему своему. И спасибо Небесам, что они послали именно Вас мне на выручку!

   Девушка внимательно смотрит мне в глаза, тихо произносит себе под нос нечто вроде «ну а кого же ещё», и отпивает маленький глоток. Очень мило морщит носик, отпивает кофе… А у меня, тем временем, созрел ещё один тост. Я опять поднимаю рюмку.

   - Марина, моя милая хозяюшка, у меня появилась одна идея… точнее предложение… 

   Она расплывается в улыбке и, не дослушав, кивает.

   - Ну конечно, я и сама хотела предложить! Только, чур, без всех этих атрибутов и скрещенных рук. Хорошо?

   Нет, она положительно читает мои мысли! Хотя, я не могу сказать, что мне это не нравится… Почему-то я принимаю это как данность, как нечто, само собой разумеющееся. Как будто так было всегда.

   Встаю и галантно целую её ручку с длинными тонкими пальчиками. Чокаемся, делаем по глотку терпкого крепкого напитка, скрепляя им договор. Ну а что такое этот самый «брудершафт»? Некая договорённость об особенностях общения…

   - На «ты»?

   - На «ты»…

   И как всегда после таких договорённостей становится явно легче, спадает некий официоз, совсем не нужный в равных отношениях, но и сразу перейти на ступень выше сложно, где-то внутри немного тормозит. Поэтому всегда после этого возникает неловкая пауза, разбивающаяся только неким усилием воли…  

   - Марина, хочешь ещё кофе?

   - Да, конечно!

   Она опять улыбается и я чувствую, что барьер преодолён. Забираю чашки и иду на кухню варить свой любимый напиток – надо постепенно осваиваться на новом месте.


   (продолжение следует)
 

 
Рейтинг: 0 52 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
114
Оладии 18 октября 2019 (Петр Казакевич)
76
75
75
74
70
67
67
67
63
63
62
61
60
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
60
58
57
56
54
54
53
51
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
51
51
50
50
48
46
45
41